Первый день в Армии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
1.03.2016 - 11:37
Статус: Offline

Дед Ломыч

93
Продолжение. Начало: Как я поехал в Армию служить

В ГСК была тишина. На территории части было пустынно и тихо. Сопровождающий нас майор рассадил нас по местам, а капитан Плетнев раздал всем карандаши и формуляры.
В формуляры каждый написал свои личные данные, домашний адрес, увлечения и ключевые навыки. Пока мы писали, нас по два человека вызывали на сцену для прохождения ритуала типа «стрижка». Брили наголо быстро и умело. Видно, что сержантам это было не впервой, и дело у них спорилось.
По окончанию парикмахерских работ, нас построили и отправили в холл. Там нас уже ждали незнакомые нам офицеры.

- Меня зовут подполковник Котейко – представился один из офицеров похожий на носатого гуся – и я являюсь исполняющим обязанности заместителя командира соединения по воспитательной работе. Добро пожаловать в нашу часть. Скажу сразу: в нашей части дедовщины нет. Единственный фактор, которому здесь подчиняются все – это Устав.

Затем нам представили наше командование, а именно: командира батальона, его замов, командира роты, замполита и командиров взводов. Были пламенные речи о замечательной службе, о порядках и устоях и т.д., и т.п.
Ну и в завершении провели краткий опрос о знаниях и навыках нашего призыва.

- Кто умеет красиво писать? – спросил Котейко – Сделать шаг вперед.

Почему-то шагнул только я. Хрен его знает, кто меня дернул, но писал я действительно неплохо. Котейко записал мою фамилию и отбыл по своим делам.

Ну а дальше нас повели в баню. Наш старшина Старший прапорщик Никифоров командовал грамотно:

- Если кто-то что-то из своих вещей хочет отправить домой, аккуратно складываем одежду в мешок – говорил своим зычным басом он – Остальное скидываем в кучу и отправляем на ветошь.

Я из своих вещей ничего не жалел. Единственное что было годным – это полупальто из черного драпа, которое мать шила на заказ для меня. Но и его я жалеть не стал.
Как я узнал позже, в моем пальто уехал домой сержант Молчанов, хотя достоверно я этого не знаю.

Нас загнали в душевую, и мы отчаянно драили свои бритые головы и туловища серым хозяйственным мылом «Слоненок». Ох что это было за мыло. Это настолько универсальная в армии вещь, что применение имело самое обширное. Но о нем речь пойдет значительно позже.

После помывки нам выдали двойное нательное белье (теплое и холодное), безразмерные резиновые тапочки и отправили в соседнюю комнату для получения обмундирования. Камуфлированные костюмы (или в простонародье комки) выдавал какой-то незнакомый прапор быстро и точно по размеру, определяя его на глаз. Ему помогало несколько старослужащих: один выдавал сапоги, портянки и шинели, другой - шапки, ремни, рукавицы, бушлаты и теплые штаны, третий - петлицы, подворотнички и носовые платки с расческами, кокарды.
По окончанию получения вещей нас построили в две шеренги в предбаннике. Наших лохмотьев уже не было.

- Первая шеренга 4 шага вперед шагом марш!!!- скомандовал сержант.

Мы, повинуясь приказу, пошли как попало.

- Первая шеренга, кругом!

Мы повернулись.

Сержант поставил табурет в начале строя между двух шеренг и сказал:

- Показываю, как мотать портянку! Повторю 3 раза. Больше повторять не буду. Не научитесь мотать портянки, вашим ногам пиздец. И так смотрим внимательно, и повторяем.

Меня мотать портянки научили еще на вахте. Дело это было нехитрым, и я быстро намотал сначала тонкие, потом теплые портянки. Мои товарищи были менее опытными, и эта наука давалась им с трудом.

После бани нас повели в расположение роты. А находилось оно в пятиэтажной казарме на четвертом этаже. Вообще было многое странным и непонятным. Мы двигались по заснеженной «улице» мимо гауптвахты, какого-то бокса, вдоль квадратных и ровных сугробов к нашей казарме.

- Дуууухиии!!! Вееешайтесь! – кто-то кричал из окон.

-Я щас там кому-то повешусь! – громко пробасил наш старшина, и мы его очень за это зауважали.

Мы кое-как поднялись на свой этаж, ноги отказывались идти в расположение и были будто ватными. Но делать нечего, и движимый стадным инстинктом я шел вместе со всеми.
В голове больной мозг представлял, что как только мы зайдем с казарму нас начнут бить. Бить точно.
Медленно и больно. Бить так, как никогда не били. Я часто бывал в драках, бывало, что получал, бывало и сам бил от души.
Но больше всего пугало, что тут нельзя дать в ответ. Все бравады и слухи о том, что если сломать главного «деда», то тебя сразу зауважают и будут с тобой до утра пить в каптерке водку – это полный пиздеж и сказка для лоха. Никогда не верил, что «старики» простят такой проступок.
На улице же все проще – попиздились и разошлись. Можно на худой конец выйти один на один, и не бояться что в спину тебя ударят.
Армия такого не допустит.

- Построились в расположении – сказал прапорщик – Молчанов, командуй.

Сержант, который учил нас мотать портянки, провел нас в расположение роты.

- Строимся в одну шеренгу по росту! – скомандовал Молчанов – на первый второй рассчитайсь!

Мы послушно выполнили.

- Те, кто под номером один – шаг вперед, сомкнули строй. Запомните, теперь вы будете стоять именно так. Свои сумки оставляем на месте. Строй, на пра-во! Выходим строиться на обед.

Мы шли в столовую, но есть почему-то совсем не хотелось. Нас завели в старое обшарпанное здание которое находилось рядом с ГСК. В столовой стояло около сотни массивных старых столов и около двух сотен деревянных скамеек на металлическом основании.
Повара: один был невысокого роста, оттопыренными ушами и огромным фингалом под глазом, второй высокий, носатый и с рассеченной губой. Мы шли по раздаче, брали алюминиевые подносы, ложки, затем нам накладывали в алюминиевые тарелки пустой суп и второе. Чай был разлит по железным кружкам, а черный хлеб разложен огромными кусками на таких же подносах. Его можно было брать сколько угодно.

Я выпил только чай. Суп был пустой баландой с 2-3 картофелинками и капустным листом, второе – это «шедевр» местной кулинарии: взорванная горькая камбала вперемешку с бикусом (квашеной капустой подданой термической обработке).
Желание жрать отпало видимо надолго. Я будучи студентом привык к разной еде, даже самой плохой, но есть такое было просто невозможно.

По прибытию в расположение роты нас построили. Всех. И оказалось нас около двухсот человек. Как позже выяснилось, тут были команды из Пензы, Мордовии, Кемеровской области, Приморья, Амурской области и Сахалина. Наша команда из Марий Эл прибыла самой последней и все смотрели на нас так, как будто они уже отслужили не по одному году…
Кстати сумки наши значительно похудели. Остались только конверты и мыльно-рыльные принадлежности.

Сержанты построили нас на «взлетке» и долго объясняли правила поведения и устои.
Закончилось объяснение так:

- Пока вы еще даже не духи, потому как присягу еще не приняли. Ваша задача учиться и вникать в то, что вам говорят. – сказал зам ком 2 взвода младший сержант Дреллинг. – Повторять по сто раз и вытирать сопли вам никто не будет. Кто не поймет в первый раз, тому я пиздану по голове. А если не поймет во второй раз, прост отъебашу.

Мы долго и нудно учились заправлять кровати, подшиваться, клеймили свою форму, приводили себя в порядок.
На ужин ходили повзводно, ели гороховую кашу быстро, потому как дел было невпроворот.
Только перед отбоем я взглянул на себя в зеркало… Вид был жалкий: комок болтался на мне как мешок, шапка полуторка торчала на башке огромным кумполом, а сапоги-танки выглядели страшными говнотопами…
Мда… Хорошо, что я за несколько тысяч километров от дома – подумалось мне – хоть мать не увидит этого зрелища.

Мы готовились ко сну.
Мой первый день отпечатался в мозгу и просыпаться в завтрашнем дне просто не хотелось.

©Fill066

Продолжение следует...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
VampirBFW
1.03.2016 - 11:38
12
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

АА блин, он задрал. Я прям сам начал эти времена вспоминать. ХОЧУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!! Садюга мелкая. Я очень надеюсь что не будет все 2 года по 1 дню описывать.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 1.03.2016 - 11:41

[^]
chechen7600
1.03.2016 - 11:45
4

Юморист

сыну весной в армию. дам почитать пусть вживается в роль солдата

[^]
Mentor69
1.03.2016 - 11:45
14

Балагур

Боевой клич "Духи вешайтесь" - это первое что слышит будущий воин в части, а уж потом всякие стрижки и бани)) По крайней мере, так было в СССР)))

[^]
Брайден
1.03.2016 - 11:48
1

Балагур

"Духи - вешайтесь" это я услышал уже после КМБ, когда из учебки в часть прибыли.
Даа, были времена )

[^]
ленкоранец
1.03.2016 - 11:50
12

Ярила

Цитата (Mentor69 @ 1.03.2016 - 11:45)
Боевой клич "Духи вешайтесь" - это первое что слышит будущий воин в части, а уж потом всякие стрижки и бани)) По крайней мере, так было в СССР)))

Сейчас уже по другому.
Духанка закончилась-получи билет до дома.
В столовке-гражданские. Плац-таджики метут.
Славате хоспади, что в караулы пока, что сами ходят. Могли бы и ЧОПы привлечь.
Интересно. Чем сейчас в армии занимаются.?

[^]
VampirBFW
1.03.2016 - 11:56
4
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (ленкоранец @ 1.03.2016 - 11:50)

Сейчас уже по другому.

Тем чем и должны, учатся использованию техники и оружия. Хотя я на самом деле сам не понимаю, как сейчас, ну в мое время, полгода оттянул, перевод. А сейчас как? по 3 месяца?

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 1.03.2016 - 11:56

[^]
Чайнег
1.03.2016 - 11:58
15

Весельчак Ы

Когда нашу команду завели в казарму, первое, что я увидел - дневального на тумбочке. Он залихватски "отдал честь" gigi.gif , и выкрикнул дежурного.
Самый впечатлительный из нас прошептал: " Это наверно дедушка", и все уважительно посмотрели на дневального. pray.gif
Потом выяснилось, что мы все одного призыва, а тело с тумбочки прослужило уже целых 3 дня shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Чайнег - 1.03.2016 - 11:58

[^]
Писькомер
1.03.2016 - 12:07
7

Ярила

Как же всё знакомо biggrin.gif как будто только что сам там опять побывал. Первый день в армии помнят все.уверен rolleyes.gif

[^]
Brugeira
1.03.2016 - 12:34
2

Шутник

Мой первый день в армии вот прям под копирку! Тока меня ещё пытались банщики развести на бабки, но я предусмотрительно оставил 5 рублей), остальное пропил по дороге! И сумку с домашней жратвой раздал будущим сослуживцам, которые прибыли раньше и их уже одолел "нехват". Мне это показалось чем-то диким, но я быстро влился в их ряды))).
Ах да, традиционное "Духи вешайтесь!" услышал как только нашу команду завели на территорию части).

Это сообщение отредактировал Brugeira - 1.03.2016 - 12:37

[^]
NikeDestroyer
1.03.2016 - 12:44
0

Юморист

Многое похоже, но вот "духи вешайтесь!" не слышал вообще ни разу за всю службу. Может потому, что в тот день, когда нас привезли в славную вч в Коврове, там действительно повесился призывник, а может из-за уставщины дикой - хз.

[^]
TAMZ
1.03.2016 - 13:01
1

Чародей голубей и крыс

Цитата
Наша команда из Марий Эл

Земляк значит.

[^]
Leprekon
1.03.2016 - 13:06
1

Монооксид дигидрогена

Вот прям как в свое прошлое окунулся....
Помню свой 1й день в армии до последней секунды.
Отбились.
А около 12 ночи в нашей учебке тревогу сыграли, нас не дернули, но мимо коек бегали сержанты и лопатами по каскам херачили. Пиздец было жутко!

[^]
bossbosa
1.03.2016 - 13:13
1

Весельчак

Как буд-то я сам писал, только казарма трехэтажная и не "комки", а "авганки")))

[^]
КразиЛС
1.03.2016 - 13:29
0

Весельчак

Отличная серия рассказов, ждём ещё!

[^]
Nikitolog
1.03.2016 - 13:31
0

Лучший способ потратить юку

Цитата (VampirBFW @ 1.03.2016 - 11:38)
АА блин, он задрал. Я прям сам начал эти времена вспоминать. ХОЧУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!! Садюга мелкая. Я очень надеюсь что не будет все 2 года по 1 дню описывать.

сейчас один служат, так что всего лишь 365 рассказов)

[^]
gadkii
1.03.2016 - 13:36
1

Хохмач

Цитата (ленкоранец @ 1.03.2016 - 11:50)

Сейчас уже по другому.

Это точно. Солдат должен подметать территорию. Больше им там вообще то делать нечего.

/*сарказм*/

[^]
grandier
1.03.2016 - 13:39
0

Балагур

Цитата (TAMZ @ 1.03.2016 - 13:01)
Цитата
Наша команда из Марий Эл

Земляк значит.

Зему отпиздить как дома побывать.

[^]
AlexHorek
1.03.2016 - 13:49
1

Шутник

А запах кирзача и новых ремней? Ни с чем не спутаешь.

[^]
УДАВ54
1.03.2016 - 13:57
1

Весельчак

"удавы вешайтесь!" было у нас в Свободном-20)))
зы к нику отношения не имеет! biggrin.gif

[^]
mamaLena
1.03.2016 - 14:04
0

Шутник

Сын служит сейчас. 5 месяцев учебка была. Сейчас в войсках. В учебке -вождение танков, стрельбы, полигон...Так что заняться есть чем. bud.gif Нет там никаких таджиков, которые плац метут. Бойцы сами все делают. И тихого часа нет. И стола шведского biggrin.gif

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал mamaLena - 1.03.2016 - 14:10

[^]
ДоброЗавр
1.03.2016 - 14:20
1

Ярила

Цитата (Brugeira @ 1.03.2016 - 15:34)
Тока меня ещё пытались банщики развести на бабки, но я предусмотрительно оставил 5 рублей), остальное пропил по дороге!

а у нас старшина собрал у всех деньги под роспись перед баней, типа когда понадобятся отдаст lol.gif

отдавал примерно так: зычным голосом на всю казарму - рядовой Пупкин ко мне! получи свои 30 рублей! shum_lol.gif

[^]
Sergeyсержан
1.03.2016 - 15:00
0

Приколист

"Духи вешайтесь!!!!" - это я услышал, когда мы шли от самолёта на котором прилетели из Дзержинска
(г. Горький) к выходу с аэродрома Мальвинкель (ГДР), а дембеля шли параллельно нам на загрузку в самолёт для отправки в Союз....
Потом я сам через два года 11.10.82 с упоением орал духам, чтобы они вешались....

[^]
xda
1.03.2016 - 15:04
0

Ярила

Вот вам

[^]
ленкоранец
1.03.2016 - 17:22
0

Ярила

Цитата (mamaLena @ 1.03.2016 - 14:04)
Сын служит сейчас. 5 месяцев учебка была. Сейчас в войсках. В учебке -вождение танков, стрельбы, полигон...Так что заняться есть чем. bud.gif Нет там никаких таджиков, которые плац метут. Бойцы сами все делают. И тихого часа нет. И стола шведского biggrin.gif

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

Ну, значит повезло пацану.
Без уборок, нарядов и пр.хни-не выйдет солтата.
Нужно научиться проёбываться, шкериться, отмазываться и т.д. Проявлять солдатскую смекалку.
А без этого , ну никак.
А учёба, это хорошо.
Я как вспомню учебку-пиздец.
Морозы, снега по яйца и выше. Вечный нехват. А у нас, бля, вождение. В пять утра на танкодром-хорошо если к отбою вернемся. И не факт, чт в этот день вождение будет.
Поначалу, даже интересно было вождение. Потом перегорел.
Если проёб не удался впоследствии и приходилось духов вести на танкодром, то ходил с удовольствием. Особенно на дальний танкодром"Далама-2".12 км. Половина пешком, половина бегом. Мне то по кайфу. Я в спортивных туфлях и налегке. Километра за полтора, давал перекурить, оправиться. И пускал их по лесу.каждый должен был либо ягод, либо грибов в кепи приволочь. В Лен.области их полно.Вообщем прикольно было.
А ездить я потом до дембеля не ездил. Неохота было.
Эээххх....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8360
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх