Госзакупки. И все бы хорошо, если бы не люди.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
1.03.2016 - 11:15
Статус: Offline

Дед Ломыч

84
Волею ветра судьбы, который свистел в голове и носил меня по разным разностям, оказался я вовлеченным в закупки.
Те самые, которые в обязательном порядке размещаются на госсайте закупок и которые контролируются всеми, кому не лень. Причем хихикнув, судьба поставила меня на стороне закупщика. То есть, в глазах всех остальных, я беда страны, коррупция и держиморда (устар.)

Ну, честно говоря, морда у меня и в самом деле не худенькая. Наверное, глядя на нее, многие решают, что и остальные эпитеты в полной мере можно применить к этой морде.

Поначалу я отнекивался от предложений поставщиков "помочь им чуть-чуть выиграть тендер за индивидуальные условия контракта", потом пытался объяснять, что так не прокатит, надо честно и красиво.
Но видимо, у многих, слово "честно", прочно ассоциируется со словом "проказа", а красиво, это значит откатить кому надо и выиграть тендер.

Положа руку на сердце надо признаться, что я могу почти любой тендер, повернуть в нужную сторону. Не все, конечно, но процентов восемьдесят. Но как бы это сказать...
Я не хитрю там, где работаю. Я и женщин не трогаю, там, где работаю. И стараюсь не бухать, там, где работаю. Есть несколько табу, вложенных в меня воспитанием и уроками жизни, которые я свято блюду.
В то же время я вполне лояльно отношусь к нарушениям закона связанным с экономическими делами, штрафами там, налогами...

Так вот. Мне понадобилось несколько лет, что бы постоянные участники тендеров поняли, что накатывать откаты здесь не прокатит. Извините за тройную тавтологию.

Некоторые называли меня странным.
Один раз назвали даже "ебанутым каким-то". Причем назвали совершенно без злобы, а скорее, недоуменно-удивленно.
Предложения были разные, от фиксированной суммы до % от контракта. Числа я не скажу, но за год по договорам/счетам проходит около 2 млрд.р. Отсюда и считайте.
Конечно, на фоне всея Российского попила, это сумма смехотворна, но, как говорится, чем богаты.

Мне вот интересно, чем руководствуются дающие и берущие? Хотя последние понятно чем. Атрофированное чувство собственного достоинства, уважения к тем, кто платит тебе заплату и отсутствие того, что раньше называлось честью. Извиняюсь за высокопарные слова, просто не нашел более понятных синонимов.
А что думает поставщик? У меня сколько раз было - приходит ко мне на работу, вызывает из кабинета, дескать пошептаться надо.
И издалека так начинает... Какие они хорошие и какие остальные контрагенты плохие... Как они хорошо работают, какой у них товар хороший. Вот если бы они победили, то "индивидуальный подход за содействие гарантируем".
Объясняю, что за такое предложение я особо внимательно буду следить за их участием в тендере и при малейшем подозрении, а оно уже есть, попрошу нашу СБ поподробней изучить вас. Единственный шанс победить и получить контракт, это предложить лучшие условия и цену.

Завершилась закупочная процедура и победили ....они. Все по честному, хорошо скинулись в процессе торгов.
Спрашиваю потом, вот нафига надо было мозг баламутить, из-за кривого угла заходить?
Да знаешь, говорят... Та сумма, которую мы скинули как раз и была заложена на вот это самый "индивидуальный подход".

... И если бы это было один раз, так нет. Это было не раз и не два.

Да, я смогу сделать, что бы выиграл тот кто нужен и иногда этим пользуюсь. Ухмыльнулись, да? Не такой то он и пушистенький? В общем-то да.
Пример - тендер о проведении работ в которых должны быть задействованы ученые, лаборанты с лабораториями, спец аппаратура и т.д.

И тут на закупку заявляется ООО "Все могу". Формально, претензий к ним нет, документы все предоставлены, но их профиль - купи-продай. А от результатов работ зависит очень многое, вплоть до безопасности людей. И я делаю так, что выигрывает государственное, научное учреждение, где гарантированно выполнят эту работу, где есть и лаборатории и профессора и которое не выдаст результатов "только, что бы, что то дать".

Такое бывает редко, но бывает. Так, что господа, кто закупается по 223-ФЗ и кто по 44-ФЗ, быть честным не так уж и сложно. Попробуйте. Ну, или ограниченно честным, как я. Тоже, кстати, не трудно :)

Всем привет,
искренне ваш,
©Кобах, 223-ФЗ

Муравейник. Символ наших закупок.

Госзакупки. И все бы хорошо, если бы не люди.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Yarr70
1.03.2016 - 11:17
11

Ярила

Жаль, что таких людей мало...

ТС прям как белая ворона...

Это сообщение отредактировал Yarr70 - 1.03.2016 - 11:28

[^]
feodal79
1.03.2016 - 11:19
7

Шутник

Годно написано!По делу!
Научи выиграть тендер!

[^]
tmp2011
1.03.2016 - 11:19
6

Хохмач

Цитата (Yarr70 @ 1.03.2016 - 11:17)
ТС - белая ворона? ))

Не все еще просрали свою честность. Просто человек видит последствия для своей нечестности и его нормы морали не дают поступать плохо.

[^]
MASIANIA
1.03.2016 - 11:20
21

(Бли)Адский дорожник

Цитата
Так, что господа, кто закупается по 223-ФЗ и кто по 44-ФЗ, быть честным не так уж и сложно.

223 - Положение о закупках разрабатывается самим заказчиком из расчета, как ему лучше. Для собственных нужд заказчик по определению не будет брать за откаты, если он не долбаеб, может конкретный сотрудник долбаеб, но тогда недостаток контроля.
По 44 - потом приходит ФАС и аяаяй, написать жалобу в ФАС - как два пальца, а отработка 100%.
Сам на 44 работаю.
Пост - хуйня.

Не думал, что буду когда-нибудь это писать, но всеже: это разжигание rulez.gif

В закупках все боле менее нормально и законно, если еще при 94-ФЗ можно было увидеть закупки например на изготовление мебели такой-то именно из такого дерева, да с такой кожей, и чтобы завтра готово было (сам подобное видел), то теперь сроки все выдерживаются, ФАС по заявлению отрабатывает, ограничивать конкуренцию сложно (где-то не исключаю есть наебки наверное, но я уже даааавно не встречал).
Я работал с 94, работаю с 44, давно уже и от госзаказчика и работал от поставщика/подрядчика, поверьте все не так однозначно gigi.gif
Сегодня в этой части законодательства порядок такой, какой мало где встречается.

Это сообщение отредактировал MASIANIA - 1.03.2016 - 11:38

[^]
humbert
1.03.2016 - 11:21
17

Юморист

Сижу третий месяц на закупках, пытаюсь освоить, ищу тендеры и ... не нахожу.

Надо сдать спецтехнику в аренду (автокраны, экскаваторы, погрузчики, тралы для перевозки негабарита). Выбираю список тендеров, нахожу вроде бы интересный, например, тендер на аренду экскаватора-погрузчика. Стоимость вполне адекватная в тендере, сроки нормальные, но вот, сука, нужен именно экскаватор-погрузчик определенной модели, красного цвета с синей полоской на боку.

Т.е. мы со своими желтыми JCB-3cx и JCB-4cx не проходим под условия тендера.

И так в каждом тендере практически.

Я может чего не понимаю, да, чайник, может и стоит принять участие в таких тендерах, но чую, что не пройдем нифига.

[^]
wshaman
1.03.2016 - 11:22
5

Весельчак

ТС Молодец.
Один раз участвовал в выигранном тендере, причём честно выигранном конторой(там сумма-то была на 3/4 миллиона рублей, при моей з/п в 25, проект на полгода разработки+поддержка столько же и обучение, а я там не один задействован).
Даже уже запилил проект для заказчика. И тут вторая часть марлезонского балета - вваливается д'Артаньян и орёт "всем ша, тут откаты!".
И начинается разбирательство на полгода. При этом работа тормозится и у нас, и у заказчика. Но вот доказать уже ничего не смог, ошибка в документах была больше технического характера.

[^]
user35
1.03.2016 - 11:23
4

Шутник

Цитата (Yarr70 @ 1.03.2016 - 12:17)
ТС - белая ворона? ))

Да нет, он просто (по современным меркам) извращенец. Я и сам такой же. И когда это осознаешь, то становится очень грустно.

[^]
TankistKTU
1.03.2016 - 11:24
2

Балагур

Когда подобное будет нормой, а не "ТС - белая ворона? ))", тогда что-то и начнет поворачиваться в этом государстве, а то все на других киваем...

[^]
ЯКирилл
2

Приколист

Больше бы Вас таких.

[^]
MASIANIA
15

(Бли)Адский дорожник

Цитата
нужен именно экскаватор-погрузчик определенной модели, красного цвета с синей полоской на боку.

номер аукциона в заявление , форма на госзакупках. Заказчика ебут за ограничение конкурентности. Ебут до тех пор, пока не пропадут разные хотелки. Потом вы выходите на аукцион. Все.

[^]
frenk138
13

Шутник

Цитата

Надо сдать спецтехнику в аренду (автокраны, экскаваторы, погрузчики, тралы для перевозки негабарита). Выбираю список тендеров, нахожу вроде бы интересный, например, тендер на аренду экскаватора-погрузчика. Стоимость вполне адекватная в тендере, сроки нормальные, но вот, сука, нужен именно экскаватор-погрузчик определенной модели, красного цвета с синей полоской на боку.

Я может чего не понимаю, да, чайник, может и стоит принять участие в таких тендерах, но чую, что не пройдем нифига.

Это вообще ограничение участников, пишите жалобу и организатора должны за такие дела покарать

[^]
wshaman
1.03.2016 - 11:25
4

Весельчак

Цитата (humbert @ 1.03.2016 - 15:21)

А разве не должны быть в тендере описаны общие требуемые ТТХ, без конкретных моделей и, утрируем, понятное дело, цвета?
Или мои знания уже устарели?

[^]
nealle
1.03.2016 - 11:25
1

Приколист

Цитата (humbert @ 1.03.2016 - 12:21)

Ага тоже сплошь и рядом такие вещи, не пробовал связываться с ними по данном вопросу, как правило же указаны контактные телефоны? Или скажем запрос на разъяснение написать, личный примеры у меня есть, что действительно после некоторых обращение корректирует документацию

[^]
paumka
1.03.2016 - 11:26
1

Ярила

Цитата (Yarr70 @ 1.03.2016 - 19:17)
ТС - белая ворона? ))

А может запахло жареным и ТС готовит себе алиби? Если это вообще про него

[^]
duron
1

Балагур

Блин, если это действительно так как пишет ТС, омжет быть не все так плохо в нашей стране, и люди с мозгами всетаки есть на верху

[^]
planktonina
4

Балагур

Пиздеж от А до Я исход тендеров решает не тот кто в комиссию входит, а их руководство причем настолько высокое что они про них и не знают, эти люди не ставят ни где подписи и ни как не фигурируют, все что ниже просто пешки

[^]
avasya
1.03.2016 - 11:27
1
Статус: Online

Ярила

уважаю, побольше бы таких!

[^]
DedCanLiv
1.03.2016 - 11:29
2

Пока еще землянин

Странно, как там не съели еще в этом муравейнике...

[^]
lalapta
1.03.2016 - 11:30
1

Юморист

Тя в красную книгу надо, я с другой стороны и вижу все несколько по другому, сколько раз нас двигали ради нужных людей, пиздец просто

[^]
Ejiks
1.03.2016 - 11:31
1

Ярила

Цитата (humbert @ 1.03.2016 - 11:21)

В ФАС дорога

[^]
ЗлойКупидман
1.03.2016 - 11:32
7

матершинник

я начинал еще по 97-ФЗ работать, потом пришел 94-ФЗ, теперь ибашу по 44-ФЗ, скажу так - система госзакупок нихуя не улучшается.. один хуй воруют..

[^]
nealle
1.03.2016 - 11:33
0

Приколист

Ну на самом деле многие тендера уже выставляются фактически выйгранными другими челами, тоже примером пару-тройку есть, звоним спрашиваем, а там уже напрямую говорят, что вопрос проработан. Давно работаем с этими/теми поставщиками brake.gif

Это сообщение отредактировал nealle - 1.03.2016 - 11:34

[^]
frenk138
1.03.2016 - 11:36
1

Шутник

Цитата
я начинал еще по 97-ФЗ работать, потом пришел 94-ФЗ, теперь ибашу по 44-ФЗ, скажу так - система госзакупок нихуя не улучшается.. один хуй воруют..

44ФЗ вообще такой закон, что у кого объемы большие, те могут воровать, а у кого они соответственно маленькие, те не то что бы не воруют, тех за малейшие косяки иметь будут

[^]
MASIANIA
1.03.2016 - 11:36
0

(Бли)Адский дорожник

Цитата (ЗлойКупидман @ 1.03.2016 - 16:32)

Я с 94 начал.
А 97 это который, напомните, пожалуйста.
По теме: не согласен - бардака нету. Иной раз хотелось бы, чтобы конкретный аукцион к примеру выиграл конкретный участник, который себя уже зарекомендовал, а не новый кот в мешке, но система работает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8753
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх