Почему Хрущев ненавидел Сталина?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hodezh
18.02.2016 - 15:09
Статус: Offline

Ярила

260
Нашел неплохую статью о Хрущеве и Сталине, больше поясняющей на основе воспоминаний ненависть первого к последнему. Все знают, что причина была в сыне Хрущева. Тут более понятно почему.

Мы знаем, что сын Сталина Яков был в плену. Был в плену и сын Хрущёва.
В марте 1943 года не стало еще одного летчика кремлевского подворья — Леонида Хрущева. О его судьбе, последних месяцах боевой работы мне рассказал бывший командир 303-й авиадивизии Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г. Н. Захаров.
К Георгию Нефедовичу летчик Хрущев попал сразу после трибунала. Как уж там получилось, кто знает, но он кого-то застрелил в ресторане.
Грибанов С. С. 232

У мамы с папой было трое общих детей — я, Сережа и Леночка. Двое от первой жены — Юлия и Леонид, они были намного старше. Дочь Леонида, тоже Юлия, была близка нам по возрасту, и мы ее воспринимали как сестру. Хрущевы удочерили Юлию после смерти ее отца.
Леонид жил в Киеве, работал в школе пилотов. Во время войны участвовал в массированных налетах на Германию. Налеты без сопровождения. Получил тяжелое ранение, лежал в госпитале, в Куйбышеве — мы тогда всей семьей были в Куйбышеве, в эвакуации, а отец — на фронте. Леонид долго лежал в госпитале, в одной палате с Рубеном Ибаррури. Они дружили. Брат долго выздоравливал. Пили в госпитале, и брат, пьяный, застрелил человека, попал под трибунал. Его послали на передовую.
Р. Хрущева (дочь Н. С. Хрущева).
Цит. по: Васильева Л. С. 132

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
hodezh
18.02.2016 - 15:11

Ярила

Об этом стало известно Сталину. Хрущев, как член Военного Совета одного из фронтов, первый секретарь ЦК КП(б) Украины, начал спасать сына от наказания. На встрече с Хрущевым Сталин спросил его: «Вы ходатайствуете о своем сыне как член Политбюро или как отец?» — «Как отец», — ответил Хрущев. Тогда Сталин задал ему вопрос: «А вы думали о том отце, сына которого убил ваш сын? Что он скажет?»
Е. Джугашвили (внук Сталина)
Цит. по: Аллилуев В. С. 159–160

Никита Сергеевич, говорят, просил Сталина за сына, на что тот ответил: «Что заработал — то и получай...»
Грибанов С. С. 232

Подробности инцидента Сталина не интересовали. Он твердо был уверен, что виноват в свершившемся сын Хрущева. Это не первый случай, когда в порыве алкогольного угара он выхватил пистолет и налетел на кого-то.
Докучаев М. С. 342

В начале 1941 года с ним уже произошло подобное, он должен был предстать перед судом, но благодаря отцу избежал не только, наказания, но и суда...
Докучаев М. С. 342

Война диктовала законы военного времени, и они были законом для всех. Леонид из офицеров был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон. Вскоре попал в плен. Немцы, узнав, что среди пленных сын члена Политбюро, стали использовать его для агитации в прифронтовой полосе: выступая по радио, он агитировал советских солдат и офицеров сдаваться в плен… Дело приняло политический характер. Сталин дал указание начальнику Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко выкрасть сына Хрущева у немцев. Когда Сталину доложили, что Леонид доставлен в расположение одного из партизанских отрядов, и попросили самолет для доставки его в Москву, то Сталин ответил: «Не надо рисковать еще одним офицером, судите Леонида Хрущева на месте». Сын Хрущева был расстрелян как изменник Родины.
Хрущев после смерти Сталина тщательно скрывал этот факт, и даже был пущен слух, что летчик Леонид Хрущев погиб смертью храбрых в бою с несколькими немецкими истребителями. У нас умеют распускать слухи.
Е. Джугашвили.

Хрущев в душе был противником Сталина... Озлоблен на Сталина за то, что его сын попал в такое положение, что его расстреляли... Сталин сына его не хотел помиловать... После такого озлобления он на все идет, только бы запачкать имя Сталина...
В. Молотов.
Цит. по: Чуев Ф. С. 324

Сам Хрущев, будучи членом Военного Совета юго-западного направления, то есть армий, сражающихся под Харьковом, в критический момент, когда немцы окружили наши войска, бросил фронт и бежал в Москву. Ему грозило попасть под суд военного трибунала. От наказания его спас Молотов.
Ну, и в одном из послевоенных выступлений Сталин назвал Хрущева придурком. Может быть, все это и вылилось потом, после смерти Сталина, в открытую ненависть к Сталину, и Хрущев стал насаждать ее в народе.
Хрущев был мстительный человек. Мстя Сталину, он мстил его детям.
Е. Джугашвили.

[^]
Кесарь
18.02.2016 - 15:27
423

Хохмач

Короче говоря т.Сталин лоханулся, что не прикопал самого Хруща. Это я вам как сталинист говорю. До сих пор расхлёбываем.

[^]
noa3
18.02.2016 - 15:38
81

Ярила

Сложно судить об этом - однако похоже, что круговая порука в верхах пошла с подачи Хрущева.

[^]
Pirat38
18.02.2016 - 15:39 [ показать ]
-46
SteelRat13
18.02.2016 - 15:45
68

Весельчак

Цитата (Кесарь @ 18.02.2016 - 16:27)
Короче говоря т.Сталин лоханулся, что не прикопал самого Хруща. Это я вам как сталинист говорю. До сих пор расхлёбываем.

Более того я как такой же сталинист никак не могу понять, почему Сталин проявив себя хорошим руководителем не смог вовремя приготовить себе смену. Чем допустил последующее после его смерти борьбу за власть между партийцами.

[^]
Валярунчик
18.02.2016 - 15:50
27

Ярила

Цитата (Кесарь @ 18.02.2016 - 15:27)

не сталинист, я монархист больше, но во многом его понимаю и уважаю (это только сидя у компа легко его критиковать ни за что не отвечая), согласен с данным утверждением. и согласен с SteelRat13, нужен был подготовленный и под руководством Сталина введенный во власть и имеющий силу сильный преемник.

[^]
Ujinos
18.02.2016 - 15:58
17

Ярила

Ненавидел за то что выпрашивал 3 раза помилование за своего сынишку и даже на коленях ползал и сапоги целовал Сталину....

[^]
ivagrom
18.02.2016 - 16:12
50

статус-уятус

Цитата
Ну, и в одном из послевоенных выступлений Сталин назвал Хрущева придурком

Онотоле, по-моему, рассказывал про Хрущева и говорил, что тот больше и чаще остальных подавал расстрельные списки, на одном из таких списков Сталин поставил визу - уймись, дурак.
вроде как в архивах где-то есть сей документ.

[^]
hodezh
18.02.2016 - 16:13
85

Ярила

Молодой был почитал Суворова "Ледокол" и все думал что так старшее поколение Сталина вспоминает, он же чуть ли не людоед был и младенцев на завтрак трескал. А потом мне мама рассказала как к деду (ее папе) пришли из комитета и начали спрашивать -чего это он хранит газеты, журналы и портреты Сталина, не культ ли у него случайно? Он им и ответил, что прошел войну с 41 и до Будапешта начинал с заряжающего, потом учебка, командир орудия, ком роты. И в боях было "За Родину, За Сталина", и стал он полным кавалером Ордена Славы из-за этого культа и страна победила из-за культа а не из-за упорства народа и их вождя. Короче помялись они, извинились и ушли. Вот с этого момента я начал искать рассказы современников, слушал разговоры стариков, и мнение поменялось

[^]
СБК
18.02.2016 - 16:25
39

Приколист

Цитата
Более того я как такой же сталинист никак не могу понять, почему Сталин проявив себя хорошим руководителем не смог вовремя приготовить себе смену. Чем допустил последующее после его смерти борьбу за власть между партийцами.

Вы же прекрасно знаете,смена была-Л.П.Берия,замечательная смена! Отличный хозяйственник-организатор,непримиримый борец с несправедливостью,умница,но был один "недостаток",который все портил-грузин.

Это сообщение отредактировал СБК - 18.02.2016 - 16:41

[^]
Staryigeolog
18.02.2016 - 16:30
122

Ярила

Когда Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «ипримкнувшийкнимШепилов»).

И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил советский класс бизнесменов-предпринимателей, что десятками лет заботливо и последовательно выращивал Сталин. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства - о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто.

И какое же наследство оставил стране Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений - от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более 30% всего трикотажа, почти 100% детских игрушек и бытовой теле-радиаппаратуры.

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Артели в войну производили оружие(!) для фронта а в мирное время необходимые в быту вещи - в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.), было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

В 1956 году Хрущев постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности - за символическую плату.

Именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства - честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ.

Это сообщение отредактировал Staryigeolog - 18.02.2016 - 16:57

[^]
прихожанин
18.02.2016 - 20:41
21

Шутник

Почему-то я с тобой согласен.

[^]
vvad
18.02.2016 - 21:01
58

Хохмач

прощелкал товарищ Берия врага народа в Политбюро, сработал бы как надо, не пришлось бы Крым возвращать...
не все шуты одинаково полезны..

Почему Хрущев ненавидел Сталина?

[^]
symrak009
18.02.2016 - 22:08
13

Ярила

Цитата (SteelRat13 @ 18.02.2016 - 15:45)

не думал что его так рано убьют

[^]
benzovor
18.02.2016 - 22:09
55

Ярила

А кто любил этого мудака кукурузного? Какие у него заслуги? Разве, что Крым проебал, если это можно назвать заслугой. Ублюдок хохляцкий, одним словом.

[^]
Hohot
18.02.2016 - 22:18
13

Весельчак

Да уж , кто знает , как всё повернулось бы "уработай " Виссарионыч кукурузника ! Может быть многое было бы по другому......

[^]
Artmy
18.02.2016 - 22:29 [ показать ]
-84
ЯкенХгар
18.02.2016 - 22:30 [ показать ]
-74
nailuchshii
18.02.2016 - 22:37
19

Хохмач

этот початок кукурузный ещё и мемуары свои в америку переправил,видите ли с ним плохо обошлись товарищи,а что ещё кроме мемуаров там было upset.gif .крым отдал,чуть планету не погубил с 50 мегатонной бомбой,дэбил ещё тот moral.gif .Сталину надо было его moderator.gif
п.с. это ещё один из позоров нашей истории why.gif

[^]
Ромбокомбо
18.02.2016 - 22:41
3

Хохмач

Ну Микояна бы он поставил, то СССР быстро стал набирать путь к демократическим ценностям, было бы что-то типа современного Китая.

[^]
PeterNalivan
18.02.2016 - 22:42
21

Ярила

Коллега, вы заблуждаетесь. Лаврентий Павлович был отмечен Сталиным. Он справлялся отлично с любыми трудностями. Так, что ошибки здесь вождь не допустил. Кто ж знал, что хрущ тупо убьёт Берию. Сталин даже переоценил хруща - не думал, что эта тварь пойдет на такое. Ошибка вождя, я считаю, в одном - надежда только на Берию. Не было плана "Б".

[^]
SteelRat13
18.02.2016 - 22:43
73

Весельчак

Цитата (ЯкенХгар @ 18.02.2016 - 23:30)
Сталин мне конечно по нраву, но... У комментаторов дети есть, сын например? Если твоего сына по приказу твоего начальника убьют, чтобы он не совершил, ты как на это посмотришь?

Ага, но закон в то время был превыше всякого блата и знакомств. Зато судя по вашей логике, сейчас красота, дети чиновников, прокуроров и т.п. творят что хотят и их выгораживают. Вам бы понравилось если бы вашего ребёнка убил по пьяни такой "мажор" и его выгородили? Может всё таки правильно было, что закон один для всех вне зависимости от должностей и званий.

[^]
JustDiler
18.02.2016 - 22:44
13

Юморист

Цитата (Валярунчик @ 18.02.2016 - 15:50)

не сталинист, я монархист больше, но во многом его понимаю и уважаю (это только сидя у компа легко его критиковать ни за что не отвечая), согласен с данным утверждением. и согласен с SteelRat13, нужен был подготовленный и под руководством Сталина введенный во власть и имеющий силу сильный преемник.

Насколько я помню, Сталин подготовил. Им долежн был стать Берия, но стать фактическим руководителем. Де-юре руководителем должен был стать Маленков. Они просто проиграли борьбу за власть.
Если учесть, что есть версия об убийстве Сталина, то становится возможным предположить, что передача власти состоялась слишком рано. То есть игра пошла не как было запланировано Сталиным, а по плану кукурузника. Результат мы все знаем....

[^]
БЮРИК
18.02.2016 - 22:45
2

Юморист

и тогда мажоры былию вот те и коммунист хрущ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36242
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх