Про методы воспитания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Garik1478
17.01.2016 - 08:40
Статус: Offline

Балагур

219
Навеяло этой темой: Про деток

Мой сын меня воспитывает.

Да-да, я не ошибся. Не только я воспитываю этого шестилетнего человечка, но и он меня ежедневно. Он заставляет меня обдумывать фразы, правильно формулировать предложения, выполнять данные обещания, и просто совершать человеческие поступки.

Благодаря ему я ежедневно освежаю свои детские воспоминания, даже те, которые, казалось, напрочь стерлись из памяти. Вспоминаю свои диалоги с отцом, вспоминаю его поступки, вспоминаю свои ощущения и эмоции. Ставлю себя маленького на место его нынешнего.

Когда мне было 6 лет, я придумал, как казалось мне, гениальное изобретение. Нарисовал на листочке корявую модель электровоза, "протянул" провода и приладил к придуманной железной дороге электромагнит. Я краем уха услышал это название по телевизору, и электромагнит представлялся мне в форме такого большого квадратного трансформатора, которые дает ток в провода и будет заставлять мой игрушечный электровоз двигаться. Я весь день "полировал" своё изобретение, дорисовывал новые детали на чертеже и лелеял мысль о том, как отец придет с работы и будет удивлен и обрадован моей изобретательности.

Однако меня ждало жестокое разочарование. Я уж не знаю, что там у отца случилось на работе, он был явно не в духе, посмотрел на мой чертеж, проговорил что то вроде "ерунда какая то", и сразу потерял к нему интерес, занявшись какими то бытовыми делами. Я был разбит, раздавлен, уничтожен морально. Я спрятался за диваном, размазывая слезы и сопли и чувствовал горечь обиды. Пожалуй, это было одно из самых сильных эмоций раннего детства.

Именно этот случай я всегда вспоминаю, когда сын подходит мне с каким нибудь вопросом или рисунком. Только хочу отмахнуться, как сразу перед глазами всплывают обои в полосочку и клубок паутины за диваном. Мы обсуждаем с ним лего-модели его летающих-плавающих машин, каким образом они трансформируются и как лопасти превращаются в крылья. Стараюсь всегда его хвалить за его любые, даже самые маленькие достижения. Если его рассуждения заходят не в то русло, поправляю и объясняю, почему именно так. Часто задаю вопрос - а как ты думаешь? Выслушиваю его версию, или поправляю, или хвалю за правильность мыслей. Это касается любых тем, начиная от того, когда вымерли динозавры, и заканчивая принципом работы двигателя внутреннего сгорания.

Если раньше, каюсь, я мог незаметно выбросить на землю какую нибудь маленькую бумажку, то теперь я любую мелочь несу до урны, чтобы там выбросить. Однажды на автомате выбросил батарейку в урну, так сын её достал со словами - ты чего, не знаешь, что так делать нельзя, она же отравит землю? Было стыдно, больше так не делаю.

Я бросил курить в том числе и из за того, что сын растет и видит, что делает его папа, выходя на лоджию. Я сократил потребление алкоголя до минимума благодаря сыну. Я стал заниматься спортом в том числе, чтобы показать ему пример собственным поведением. Ведь всем известно, что дети в большинстве случаев копируют поведение родителей. Я учу его всегда говорить правду, из за чего сам избавился от мелких преувеличений и метафор в диалогах.

Я не говорю ему, что он был найден в капусте или аист принес, а объясняю, что он сидел у мамы в животике, естественно, избегая подробностей. Придет время - объясню более подробно, в том числе и интимные темы. Я буду прилагать все усилия для того, чтобы он вырос хорошим, правильным, правдивым, целеустремленным и принципиальным человеком с правильными целями в жизни. Как бы пафосно это не звучало, но это так.

Морали сего писания, как такового, нет, каждый может для себя самостоятельно сделать вывод. Просто что то нахлынуло в воскресное утро, решил поделиться мыслями. Что посеешь, то и пожнешь. Любите своих детей.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
prodobrey
17.01.2016 - 08:46
44

Весельчак

на япе сына зарегистрируешь? сиьски, котеги , уголок падонка? )))

[^]
раздолбай05
17.01.2016 - 08:48
12

Хохмач

курить то бросил, пить бросаешь посмотри крылья не стали расти bravo.gif
правильно делаешь, расти сына ЧЕЛОВЕКОМ и будет тебе счастье

[^]
Udel
17.01.2016 - 08:52
3

Питошенька

В конце 70-х в журнале "Юность" была серия статей под лозунгом "Воспитай своего родителя". Скандал был жутчайший. Первые 2 номера вышло свободно, 3-й номер уже передавался из рук в руки, а 4 и 5-й так и не пошли в тираж. Крохотные такие статейки и весьма гаденькие. Но тогда это казалось смелым и молодёжно-нигилистичным.

В жизни же зачастую совсем наоборот. Не дети воспитывают родителей, а родители, не готовые к воспитанию детей, прогибаются под их капризы, а любое толковое движение со стороны детей превозносят, как неординарность и "высокие моральные качества" неполностью оформившейся личности.

Это сообщение отредактировал Udel - 17.01.2016 - 08:56

[^]
Gunslinger13
17.01.2016 - 08:53
27

Балагур

Всё комплексы из детства!
Мне 57 лет, а я помню детские обиды.
ТС суперотец!

[^]
Экзорцист
17.01.2016 - 08:54
7

Юморист

Хороший отец-учитываешь ошибки своего отца и компенсируешь недополученное тобой не только в еде,развлекухах и т.д. ,а в действительно нужных вещах.

[^]
Denizzzzz
17.01.2016 - 08:58
7

Приколист

Ого, как про себя прочитал. На 100% про меня. Ради сына многое пересмотрел и поменял в себе. Какие же мы с тобой молодцы)))

Это сообщение отредактировал Denizzzzz - 17.01.2016 - 08:59

[^]
igorche8
17.01.2016 - 09:02
22

Весельчак

Изобретения и "стартапы" моей дочери:
1.треугольный дом с ушками как у лисы (от 100 этажей и более).
2.трехэтажный вагон с возможностью хода по воде и автодорогам(для кругосветки).
3.Детский сад для ворон(слышала, что вороны вредные в юности, решила перевоспитать)
4.Водяная ловушка для ворон (долго объяснять).
5.Волшебная палочка, машина времени, научить собак говорить и прочее))))))

Это сообщение отредактировал igorche8 - 17.01.2016 - 09:03

[^]
ДжекСемеркин
17.01.2016 - 09:03
1

Ярила

В подписи у тебя всё написано уже...

[^]
МимоПроходил
17.01.2016 - 09:07
2

Ярила

Цитата (раздолбай05 @ 17.01.2016 - 08:48)
курить то бросил, пить бросаешь посмотри крылья не стали расти bravo.gif

я как пить бросил, так спина чешется...
но за пять лет только пузо расти начало.
наверное стираю. rolleyes.gif

[^]
izabeli
17.01.2016 - 09:09
14

свиристелка

Первый раз читаю на ЯПе пост про воспитание своего ребенка от мужчины.
Правильные буквы.

[^]
prodobrey
17.01.2016 - 09:13
1

Весельчак

Цитата (izabeli @ 17.01.2016 - 09:09)
Правильные буквы.

по-моему это должно быть естественным.... а тс, написал о том, что дети нас делают лучше!

[^]
Properdoller
17.01.2016 - 09:14
2

Весельчак

Я один раз помог инвалиду поднести мешок с картохой от машины до подъезда. Я шёл с дочкой. Так она в школе раструбила, что я чуть ли не герой.

[^]
izabeli
17.01.2016 - 09:21
4

свиристелка

Цитата (prodobrey @ 17.01.2016 - 11:13)
Цитата (izabeli @ 17.01.2016 - 09:09)
Правильные буквы.

по-моему это должно быть естественным.... а тс, написал о том, что дети нас делают лучше!

Если родители долбойопы, то хоть семеро по лавкам - ничего не изменится.
А ТС просто дает сыну то, что есть в нем самом.

[^]
Ship76
17.01.2016 - 09:41
3

Honoris causa

Ну чо - нимб не жмёт никому пока?

Взрослые люди и сформированные характеры не меняются, увы. И, зажав себя в моральные тиски, всегда нарываешься на компенсацию ограничений.

[^]
JuneJulay
17.01.2016 - 10:03
12

Юморист

Вспомнила как перед Новым Годом предложила дочке купить живую, настоящую елочку, а не ставить пусть и красивую, но искусственную магазинную. Дочке 5 лет. Так она с ужасом в голосе мне ответила:
- Мама, она же живая! А ты ее убить хочешь!
Далее мне была прочитана лекция о том как нехорошо рубить деревья и вообще губить растения. Еще и папе на меня нажаловались )))
Не, ну а фигли? Все лето талдычили ребенку, что нехорошо рвать цветочки с клумбы и ломать веточки, а зимой - давай убьем елочку?
Вот такой поворот. Пришлось срочно раскаяться и признать, что это нехорошие дяди срубили столько елочек. smile.gif

[^]
и7ветер
17.01.2016 - 10:09
6

Ярила

Но когда жизнь тебя макнула мордой в грязь, ты выдержал, правда? Ты собрался, сжал кулаки и выдержал, да? А понимаешь почему ты выдержал?
Извини, но твой отец не только обидел тебя. Он дал тебе бесценный подарок, невероятно полезный опыт - как выдерживать космических размеров обиду и разочарование. И дал все это тогда, когда ты еще гнулся, а не ломался. А годков через десять-пятнадцать и в серьезной ситуации, когда от тебя зависели люди и дела, ты уже мог бы и не сдюжить вообще...
Не забывай об этом, струясь перед сыном во всем. Помни, многие паскудные бомжи и просто мертвые не так и давно были холеными папиными-мамиными сынками и дочками. А когда их сдавила жизнь, оказалось что опереться им не на что. И они лопнули.
Зато тебе как приятно сейчас! Все время улыбки, все время смех, эмоции все положительные... ну прямо подрочил!

[^]
JuneJulay
17.01.2016 - 10:58
11

Юморист

Цитата (и7ветер @ 17.01.2016 - 13:09)
Но когда жизнь тебя макнула мордой в грязь, ты выдержал, правда? Ты собрался, сжал кулаки и выдержал, да? А понимаешь почему ты выдержал?
Извини, но твой отец не только обидел тебя. Он дал тебе бесценный подарок, невероятно полезный опыт - как выдерживать космических размеров обиду и разочарование. И дал все это тогда, когда ты еще гнулся, а не ломался. А годков через десять-пятнадцать и в серьезной ситуации, когда от тебя зависели люди и дела, ты уже мог бы и не сдюжить вообще...
Не забывай об этом, струясь перед сыном во всем. Помни, многие паскудные бомжи и просто мертвые не так и давно были холеными папиными-мамиными сынками и дочками. А когда их сдавила жизнь, оказалось что опереться им не на что. И они лопнули.
Зато тебе как приятно сейчас! Все время улыбки, все время смех, эмоции все положительные... ну прямо подрочил!

То есть сильными бывают только те люди, кого собственные родители в грязь макали и унижали? Не уловила логики...
Кроме родных мамы с папой макнуть-то больше и некому smile.gif

[^]
Экзорцист
17.01.2016 - 12:27
3

Юморист

Цитата (JuneJulay @ 17.01.2016 - 10:03)
Вспомнила как перед Новым Годом предложила дочке купить живую, настоящую елочку, а не ставить пусть и красивую, но искусственную магазинную. Дочке 5 лет. Так она с ужасом в голосе мне ответила:
- Мама, она же живая! А ты ее убить хочешь!
Далее мне была прочитана лекция о том как нехорошо рубить деревья и вообще губить растения. Еще и папе на меня нажаловались )))
Не, ну а фигли? Все лето талдычили ребенку, что нехорошо рвать цветочки с клумбы и ломать веточки, а зимой - давай убьем елочку?
Вот такой поворот. Пришлось срочно раскаяться и признать, что это нехорошие дяди срубили столько елочек. smile.gif

Тут можно (и нужно,наверное)было рассказать про лесопитомники где ёлочки специально растят.А то-потом дойдёт до мяса,потом узнает откуда крупа и хлеб)

[^]
Kot9ra29
17.01.2016 - 17:13
3

Шутник

Цитата (Garik1478 @ 17.01.2016 - 08:40)

Если раньше, каюсь, я мог незаметно выбросить на землю какую нибудь маленькую бумажку, то теперь я любую мелочь несу до урны, чтобы там выбросить. Однажды на автомате выбросил батарейку в урну, так сын её достал со словами - ты чего, не знаешь, что так делать нельзя, она же отравит землю? Было стыдно, больше так не делаю.

Дочь, сейчас ей 3, играя на детской площадке, может подойти к мусору, который бросил кто то, поднять и отнести в урну... рад что понимает уже сейчас, но стыдно за уебков которые позволяют себе срать на улице

[^]
JuneJulay
17.01.2016 - 18:05
5

Юморист

Цитата (Экзорцист @ 17.01.2016 - 15:27)

Тут можно (и нужно,наверное)было рассказать про лесопитомники где ёлочки специально растят.А то-потом дойдёт до мяса,потом узнает откуда крупа и хлеб)

Да, с мясом тоже будет подстава! lol.gif

[^]
showman8888
21.01.2016 - 12:43
6

Ярила

Как там у классика?

- Папа не бросил пить,
- Не бросил курить,
- И тебя не бросит...

[^]
Pustyrnik
21.01.2016 - 12:47
-5

Шутник

Ну, сидел в животике, это цветочки. А про мастурбацию, к примеру, как планируешь информировать?))

Это сообщение отредактировал Pustyrnik - 21.01.2016 - 12:47

[^]
RETROrus
21.01.2016 - 12:53
17

Дом Мечты

А меня старший вот так воспитал. Щас ему 12, а тогда было 5. Еду я, как-то, значит, с ним из сада, везу его на гимнастику (готовил к самбо). Ну, а он на заднем сидении сидит, как обычно что-то рассказывает, ну, а я, как обычно молча веду машину и думаю о своих делах не работе, иногда поддакивая, в тему или нет - не особо принципиально... И вот в один момент он замолкает и серьезно так, по-взрослому спрашивает у меня: "Папа, повтори, что я тебе сейчас сказал..." А я понимаю, что не могу)).... Мдя... Пришлось извиняться... С тех пор я всегда слушаю своих детей... Всем бобра!

[^]
Duke40
21.01.2016 - 12:58
2

Приколист

Молодец. Пример для подражания. К сожалению в наше время остается очень мало времени для воспитания детей. Тем более настоящего воспитания. Так держать!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16383
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх