А теперь я расскажу откуда и почему берутся цифры вроде 13 000р из предыдущего поста и цифры вроде 54 000р. у моей жены.
Зарплата воспитателя десткого сада складывается из:
- Оклад
- Доплата из надтарифного фонда(она же "баллы", далее подробнее распишу)
- Переработки (если они есть)
Далее:
Изчего складывается оклад:
- Коэффициент высшего образовани
- Коэффициент стажа работы
- Коэффициент категории воспитателя
- и еще куча более мелких влияющих факторов
Оклад моей жены(без категории, баллов и прочего) при первом трудоустройстве был:
8 847р. (без вычета налогов)
4 года жена пахала над получением высшей категории.
Участвовала в невообразимом кол-ве конкурсов, ораганизовывала детям экскурсии, открытые занятия, создавала и вела кружки по рукоделию и т.д.
На текущий момент у нее 3-ех килограммовое "портфолио" с всякими грамотами, благодарностями и т.д. + высшая категория.
За 6 лет она сменила 3 садика.
Текущий оклад - 28 584р.(без вычета налогов)
Рост базовой ЗП более чем в 3 раза. Неплохо.
Идем далее:
БАЛЛЫ.
У каждого сада есть свой надтарифный фонд, который распределяется между воспитателями на основании заработанных ими баллов.
Баллы же - это то, что любой воспитатель получает за участие детей в конкурсах, экскурсии и т.д.
Причем баллы начисляются КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. Тобишь они не(!)накопительные, а суммируюутся по итогам каждого месяца работы.
Хочешь получать прибавку каждый месяц? Не вопрос - работай с детьми КАЖДЫЙ МЕСЯЦ!
Считаю, что такой подход - это честно и имеет хорошую стимулирующую составляющую.
Надбавка к ЗП по баллам - это плавающая цифра, чтоб объяснить почему, рассмотрим пример:
Надтарифный фонд сада = 100 000р.\мес.
В саду 10 воспитателей.
В общей сумме они за месяц набрали 100 баллов.
Значит стоимость балла = 100 000р \ 100 баллов всего = 1000р.
Если предположить что каждый из 10 воспитателей набрал ровно по 100 баллов по итогам месяца, значит каждый получит +1000р. к ЗП
При этом если 9 воспитателей приходили тупо отсидеть смену, а 1 воспитатель набрал 100 баллов, то этот самый 1 воспитатель получит + 100 000р. к ЗП
Утрировано конечно, но суть математики, думаю, ясна.
Т.к. воспитателей часто нехватает, то работает 1 в 2 смены или в полторы смены.
Причем тут идет в некоторой степени кидалово.
Воспитатель работающий в 2 смены(это где-то часов по 12-14 в день, в зависимости от того как быстро родители заберут детей вечером) получает 2 базовых оклада, но премия за баллы не то что не удваивается, вообще не индексируется по этому показателю.
Раскладываю ведомость ЗП моей жены(плюс\минус):
Оклад - 28 584
Пол оклада сверху за работу в полторы смены - 14 292
Премия за баллы - все остальное
И все это ОФИЦИАЛЬНАЯ ЗП с полными отчислениями.
А знаете кто больше всего получает ЗП в этом саду?
Да, это моя жена.
А знаете почему?
Потому что она ЕДИНСТВЕННЫЙ воспитатель, который РАБОТАЕТ с детьми, придумывает развивающие занятия, конкурсы, готовит вечером дома материал, чтобы научить чему-то детей завтра.
А остальные воспитатели?
60% - индиферентные бабушки, которые НИХРЕНА не делают, кроме воплей на манер:
"Ты говно, а я воевала" в адрес жены
и
"Почему такой молодой манде платят столько денег, когда у меня ОПЫТ 30 ЛЕТ?!" в адрес руководства садика
20% - молодые раздолбайки, которым самим бы подучиться пойти перед тем, как детей воспитать.
Ну и оставшиеся 20% - это "правильные воспитатели".
Цифры, понятно, не претендуют на статистические данные и носят СУПЕР субъективный характер, на основе работы жены в 3-ех разных государственных детсадах.
Теперь надо отдать должное тем воспитателям, которые ЗАНИМАЮТСЯ ДЕТЬМИ, но получают за это коппейки. ДА! Такие есть и много, особенно в регионах.
Как мне видится, упирается вопрос в первую очередь в разворовывание надтарифного фонда.
Кто его может растащить?
РОНО(Районный Отдел Народного Образования)
Руководство конкретного сада
В таких случаях, просто надо уходить в сады где платят честно. ОНИ ЕСТЬ.
Просто дефицит кадров именно там где недоплачивают.
В итоге у меня есть стойкое ощущение, что посты про "малоплатятденег" и "этовсепутин" пишут либо те самые 60% индиффернтных бабушек и\или 20% молодых фифочек, либо вообще ради классического "ВРАШКЕВСЕХЕРОВО".
Соответствующее отношение к постам от "медсестер" и "учитилей"(по учителям информация тоже есть, и там тоже не так все грустно как принято малювать)
P.S.
Можете уминусить пост в дребезги, чтобы никто не осилил альтернативные ФАКТЫ, но они от этого фактами стать не перестанут.
Есть как минимум 1 воспитатель в России который получает в среднем 50 000р.\мес, а на самом деле ДАЛЕКО не один и даже не 1000.
P.S.S. Да,важно, город Санкт-Петербург. Сад ОБЫЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Это сообщение отредактировал ZlojDiadia - 12.11.2015 - 22:33