Есть ли жизнь (работа) после 40?, Динозавр в поисках работы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Balzak
30.10.2015 - 14:34
Статус: Offline

Шутник

200
Здравствуйте комрады, френды и прочие аркадашки![center]

Несмотря на мое почти 7-летнее знакомство с ЯПом и ежедневное чтение лучших его постов (спасибо куму!) зарегистрировался я недавно и посему, это мой первый собственный текст. Накипело, поэтому многабукофф, так что не судите слишком строго, а то знаю я вас – налетите аки коршуны и заклюёте насмерть.

Пишу о себе, о ком еще то? Жалица не буду, если получится)))), просто хочу разобраться, и может совет дельный какой услышать. Дело касается работы, точнее её отсутствия. С работой у меня всегда было неплохо. Звезд с неба не хватал, мильоны не заколачивал, но зарплата была, регулярно повышалась, на жизнь хватало, да и премиями и прочими подарками начальство баловало. У меня несколько направлений деятельности, потому работал я обычно за двоих, а то и за троих, но получал само собой меньше. Такие мелочи уравнивались «хорошим отношением» руководства, дружным коллективом и свободным графиком работы.

Так было и на прошлой работе, но вот случился очередной кризис и основное направление, за которое я получал 70% от зарплаты закрыли. Вместо положенного выходного пособия мне предложили невнятное занятие с еще более призрачной оплатой. Также резко изменилось отношение, и ко мне лично, и внутри коллектива (или я раньше просто не замечал?). Каждый уход по личным делам больше не отрабатывался, например, в субботу, а брался за свой счет. Как раз в это время ко мне переехали родители из другого региона и, бегая по их делам, я потерял в итоге несколько тысяч, при этом фактически бесплатно делая 100% работы дома вечерами и в выходные. Моя жена находилась в ту пору в декрете и ей надо было выходить на годовой отчет (главбух). Договорился я с генеральным, что поменяюсь с женой на 2 месяца, как раз пока всё устаканится у нас на работе, и я дела с родительским переездом доделаю.

Ничего не бывает постояннее временного.

Вот уже полтора года я сижу дома. Сразу как стало понятно, что обратно меня не ждут, нашел подработку — два детских сада в шаговой доступности от дома: немножко программист, немножко сисадмин, немножко контент-редактор. Пару раз в неделю прихожу, но в основном работаю дома. Деньги небольшие, но постоянные. Хотя бы хватает платить за ипотеку. Пока полгода получал пособие, было незаметно, что фактически сижу без работы. Потом начались поиски. Последний раз работу я искал лет 10 тому назад. Искал тогда не больше недели, причем сам выбирал из 3-х организаций. Но тогда мне было 30 лет, а сейчас 40. Фактически динозавр))) Наверное, это ключевая проблема в моем случае. Знаю, что для ЯПовца 40 лет это самый расцвет, респект и уважуха, но вот при поиске работы…

В прошлом году, сидеть с мелкой собиралась бабушка и я искал работу в офисе. Это отдельная песня. Шлешь резюме по вакансии и… тишина! Ни да, ни нет, просто игнор. Ладно, находишь в нете адресочек конторки и наведываешься туда лично. 90% так называемых IT-фирм это либо мансарды, либо верхние этажи в самом конце длинного коридора около туалета и окно с видом на помойку. В здании, как правило, перманентный ремонт. Две-три комнатки, иногда вполне уютные, а чаще похожие на кладовки и молодые люди лет 20-25. Либо студенты, либо недавние студенты. Удивление и ужас в глазах, как нас нашли??? Оставьте резюме, приходите завтра, когда директор будет.

Прихожу завтра. Варианта, как правило 2: либо сам директор лет 30 устраивает собеседование, либо уже подготовленные вчерашние «испуганцы» толпой устраивают перекрестный допрос в стиле плохой-хороший полицейский. Обычно выясняется, что в объявлении что-то не указали, и на самом деле им нужен немного другой специалист, ну как бы совсем другой)))) Вежливо улыбаются и говорят, что перезвонят. Утром вакансия либо исчезает с сайта, либо в нее добавляется строка: «возраст кандидата до 35 лет». Это к слову незаконно и еще через пару дней пропадает и это объявление.

Очередь в садик той осенью так и не подошла, у родителей обострились хронические болячки, плюс подвернулась еще одна небольшая, но постоянная подработка на несколько месяцев, короче еще полгода я работал дома.
Предвидя ваши, комрады, вопросы: а как же жена? Поменяйся с ней, пусть сидит дома. У жены хорошая работа, хорошая зарплата, плюс дома она работать не может, в отличии от меня. Короче при таком раскладе мы потеряем больше денег.

Этим летом дали место в детском саду, но это не спасло ситуацию. Ибо: слёзы мелкой, привыкание, постоянные сопли, 2-3 дня водишь, потом неделю она болеет и так бесконечно. У отца случился инсульт и мама выпала из нянек, так что теперь я ищу работу конкретно дома, на удаленке. Вакансий на самом деле хватает, что было для меня откровением. Но ситуация с ними не намного лучше. Тот же игнор, либо моментальный отказ, хотя по всем пунктам в объявлении я подхожу. Ни разу не было даже собеседования, отсекают еще на первом этапе. Плюс на удаленке ищут работников компании из других регионов либо какие-то мутные конторы, адреса которых невозможно найти.

И получается, что имея высшее образование, большой опыт и кучу проф.навыков остаюсь безработным.

Само собой предполагается, что в 40 лет мужчина должен либо владеть собственным бизнесом, либо быть замом в средней по величине фирме, либо как минимум начальником отдела в крупной конторе. А если нет, то ты лох. И точка! (и почка) Твой удел бухать дома, просматривая канал РБК и матеря правительство. Не амбициозный, не целеустремленный и т.д. по списку.

Я хороший работник, но вот руководитель из меня хреновый, поэтому несколько раз отказывался от рукомудства. А амбициозным и целеустремленным я был как раз лет в 25-30, когда пахал с утра до вечера, не видя как растет моя старшая дочь. А сейчас для меня семья на 1-м месте и работодателей это явно не устраивает. Да и судя по объявлениям, ищут исключительно вчерашних студентов. Цитирую:

- «молодой дружный коллектив»,
- «x-box, уютный диван и печеньки в офисе»,
- «обучение и литература», и главное
- «неограниченный карьерный рост».

А куда уже расти в 40 лет? Еще какие-то 20 лет и чувак уйдет на пенсию. Это женщинам бальзаковского возраста повезло — 45 и снова ягодка. А нам только седина в бороду со всеми последствиями под ребра.

Обращаюсь, прежде всего, к престарелым ровесникам)))). Друзья, как вы решали подобные проблемы? Поделитесь личным опытом или опытом знакомых.
Извиняюсь за многабукофф, псевдоним обязывает)))

[/right]©Balzak

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
IrishSoul
30.10.2015 - 14:37
0

Днём пиарщик, ночью барабанщик

Цитата
А сейчас для меня семья на 1-м месте и работодателей это явно не устраивает.

как бы на работе на первом месте должна быть работа. Работодателей можно понять

[^]
МишСберкниж
30.10.2015 - 14:37
33

Шутник

Оноре, крепись. Найдешь что нужно!

[^]
maart
30.10.2015 - 14:38
4

Ярила

приврать надо работодателю. что заебала семья, хочу сбежать от быта на работу.
вдруг сжалятся?

[^]
Неконформист
30.10.2015 - 14:41
18

Бухатико

Первым делом пропиши в резюме 39 лет.
Разница огромная.
И удачи.А 40 потом наступит,как устроишься.
И ищи своего шефа, который на тебя посмотрит и возьмёт не за резюме и костюм, а за то, что умеешь,можешь и знаешь.
Сжать зубы и искать.

[^]
Oneforgiven
6

Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

ТС, умалчиваешь о таком важном факторе, как знакомства, рекомендации!

[^]
феееб
22

Ярила

а хуле, сейчас замерло всё. вакансий - ноль. заработает промышленность (дай б-г при моей жизни), ну или нефть в цене поднимется и всё будет збсь

[^]
rm2811
30.10.2015 - 14:43
20

Ярила

Цитата (IrishSoul @ 30.10.2015 - 14:37)
Цитата

да схуяли

[^]
XTBell
30.10.2015 - 14:44
12

Весельчак

Balzak ищи в гос учреждениях(любых). там,как правило,берут с образованием,опытом и возрастом. но найти тяжело..но можно! не опускай руки и не завышай требования

[^]
Шеогорат
30.10.2015 - 14:44
12

Spread the doom!

"муж на час" - с руками и с головой - ОТОРВУТ.

[^]
botlib
30.10.2015 - 14:45
13

Дежурный электрик

Вот и получается, что во времена перманентных кризисов в наше стране важны не редкие подработки, а стабильная работа. Я вот тоже ка закончил политех, место работы не менял не разу, только немного должности. 32 года сегодня исполнилось. и опыта поиска работы тоже получается нет. И при нашей сфере деятельности строительство (электроснабжение конкретно) кризисы по нам бьют все сильнее и сильнее.

[^]
dimon1111111
30.10.2015 - 14:45
4

Юморист

Цитата
А куда уже расти в 40 лет?

Вверх.
Не ссы, самое главное опыт и связи, а в 40 лет они у тебя есть.

[^]
vladghost
30.10.2015 - 14:47
0

Ярила

айтишников валом, притом что у вас там то се и по чуть чуть... или надо быть мега спецом таким чтоб пару человек на город или искать другую работу или свой бизнес потихоньку открывать и брать те же садики и конторы на обслугу

[^]
gelezo131
30.10.2015 - 14:48
33

Ярила

Работа есть либо дешевая, либо по знакомству, и это касается и тем кому 18 и тем кому 20, 25, 30,35, 40+ работу найти одинаково трудно в любом возрасте.
За 15 лет сменил 12 мест работы, самый быстрый поиск был 3 месяца, самый долгий 1,5 года (хотя собеседований в неделю было по 2-3)
У нас на офисные должности любят брать молоденьких туповатых девочек, которые не видят кто и как ворует, ну а мужика куда брать? на стройку, если за 40 он и на стройке не нужен.

з.ы. на сегодняшний день примерно четверть моих знакомых не имеет постоянной работы (и не может ее найти), возраст от 25 до 50, и инженеры, и менеджеры и даже пару слесарей.
Врачи и мелкие "чиновники" устроены все.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 30.10.2015 - 14:49

[^]
yurgen077
4

alikant

Цитата (IrishSoul @ 30.10.2015 - 14:37)
Цитата

Соглашусь, видно ТС с потухшими глазами мямлит под нос свои навыки.

ЗЫ: мой совет - продемонстрируй свое поведение на собеседовании кому-нибудь из хороших знакомых, может подскажут, в чем заковырка.

Во многих местах мотивацию ценят не меньше образования.
У кого-нибудь смотрели диплом при приеме в частную контору?)

[^]
kototkot
5

Ярила

Если ты спец,особенно в производственной сфере,то и после 60 будет работа.

[^]
brodyagavik
0

Ярила

На стройку можно.

[^]
Ieronim
30.10.2015 - 14:50
40

Ярила

Цитата
За 15 лет сменил 12 мест работы

Извините, но это пиздец.
Никогда бы не взял такого работника.

[^]
kott01
30.10.2015 - 14:50
12

Ярила

А может, не бояться сменить амплуа?
Я, по образованию инженер автомобильного транспорта, 26 лет в погонах, потом 3 года поработал в нефтянке,по специальности- сократили должность.
Сейчас в региональном представительстве немецкой компании занимаюсь разработкой радиоэлектронных устройств автомобильной тематики.
Главное, не бояться учится, и пробовать новое.
Удачи, бро-все у тебя образуется.

Это сообщение отредактировал kott01 - 30.10.2015 - 14:52

[^]
NewLegenda
30.10.2015 - 14:51
40

Лис Мёбиуса

Так это ещё всё супер, тыж не женщина...
Вот женщине в 40 и маленьким ребёнком... faceoff.gif

Хотя...

Пока мы не начнём понимать друг друга и искренне сочувтствовать, а не кидать фразы "а ....(кому-то) ещё хуже" всё будет только хуже.
Пока каждый не будет готов отстоять не только свои интересы, но и соседа, знакомого, поддержать... нам так и будут срать на голову сердюками и васильевыми
Пока народ не вместе, а по "прутику", его очень легко сломить и надо признать тот факт, что народ долго разъединяли такой благой идеей как индивидуальность и независимость личности. Теперь имеем половину страны личностей с кредитами и за чертой бедности, которые не верят, что что то можно изменить... но индивидуальности все сплошь...
Сочувствую, поддерживаю

Самая жесть, что наша обезумевшая от воровства власть никак не хочет расстаться с мыслью повысить пенсионный возраст...

Это сообщение отредактировал NewLegenda - 30.10.2015 - 14:53

[^]
gelezo131
30.10.2015 - 14:52
30

Ярила

Цитата (kototkot @ 30.10.2015 - 14:48)
Если ты спец,особенно в производственной сфере,то и после 60 будет работа.

Есть некоторые мудаки, которые просто из за личной неприязни подсидят и попросят любого специалиста.
На личном примере попадался такой кадровик, был в сговоре с коммерческим, делили прибыль от клиентов мимо кассы.
А сбшника который это заметил, уволили с позором, после 9 лет работы!

А вообще надо как кавказцы и евреи, тянуть и помогать друг другу, а не завидовать или радоваться чужому увольнению

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 30.10.2015 - 14:52

[^]
Sersh
30.10.2015 - 14:52 [ показать ]
-21
shesshes
30.10.2015 - 14:53 [ показать ]
-50
andysh888
30.10.2015 - 14:54
6

Ярила

И чо за нытьё?

За последние 2 года:
1. Взял себе в отдел программистку 43 лет.
2. Помог в разные компании устроиться двум людям - одноу в возрасте 46 на должность замдира по IT, другому - ведущим технологом на производство.

А вообще... Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать.
Детей надо рожать в 25-35, чтоб к 40, когда у тебя еще "и стоит, и руки делают, и мозги варят" ты мог отдаться работе, а дети уже были относительно автономными.

По самой работе - в 25 надо начинать вjobывать по самые гланды, разбрасывая камни: набирать контакты и репутацию, разрывая задницу слегка. Или не очень. К 40-ту надо либо выходить в "суровые профи", либо в "руководство", либо строить свой бизнес. Это и есть долгосрочное планирование жизни мужика.

Если "лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза", то пить Боржоми уже поздно. Либо падай в запросах и вперёд на "подай-принеси", "эникейщиком", "продаваном", либо рви мозги, сидя дома и прокачивая скиллы.

Вон у меня тесть (65 лет!) - пенсионер уже... Но... Сначала освоил цифровик, потом освоил видеоредакторы и графредакторы. Потом поднатужился, купил хоть "мыльницу", но уже путную. Ныне делает уже второй заказ на монтаж. Да, деньги не сильно большие, но он в 60+ лет "начал бизнес" по сути. И не жужжит.

[^]
IGORKOWICH
30.10.2015 - 14:55
22

Юморист

"За 15 лет сменил 12 мест работы"
К 40-ка лет пора б уже БЫЛО заякориться.
Я так понимаю-- перебегал "к лучшему" и сидишь у корыта..

Не, ну чего минусить-- 15 лет и 12 работ.
Человек, наверное, просто не сориентировался, а бегал за лишней тысячей..

Это сообщение отредактировал IGORKOWICH - 30.10.2015 - 15:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59817
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх