Традиционно суп готовится с флотской фасолью, или Navy Bean. Это целое семейство сортов фасоли, которыми исторически снабжался флот США: Робуст, Мишелайт, Санилак... Это мелкая фасоль размером с горох, которая может очень длительно храниться.
Классический вариант готовят с белой фасолью. В моих окрестностях такую можно найти от ТМ «Мелькруп» с маркировкой «Фасоль белая продовольственная 1 класса» — она размером с горох и в фасолевых и фасолево-картофельных супах для семьи идеальна: многие дети не любят крупную фасоль.
Можно взять фасоль среднего размера, но не полностью красную (рябую и т.д.). Например, у меня это сорт «Красная шапочка», купленный ещё осенью у бабулек на рынке. Примечательно, что в США сорт такой фасоли называется «Снежной шапкой» (snowcap bean). У нас — на белую надели красную, у них — на красную надели белую. Забавно?
Промытую фасоль замочить на ночь в большом количестве воды (1л воды на 1 стакан). Можно добавить щепотку соды, а можно без неё. Лично я всегда добавляю соду. Соль добавлять не нужно. Убирать ли ёмкость в холодильник — решать вам. Обычно не убираю.
Это сообщение отредактировал mpishi - 3.02.2026 - 13:32