Экономика производства сыров и реальность, для диванных экспертов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimoheha
29.10.2015 - 22:53
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.11
Сообщений: 130
252
Итак, сегодня рассмотрим классический пример того, как и сколько стоит произвести сыр и сырный продукт, чтобы получить прибыль. Ввиду того, что народ оперирует данными по сырью июлем 1998 года и считает, что сыр в рознице настоящий должен стоить 200-250 рублей, а пармезан всего 600-800 рублей, даю информацию, свою, коммерческую.

Итак, молоко сегодня я закупаю уже по 24 рубля без НДС (диванный эксперт пишет, что 8 рублей за литр/кг).

У каждого правильного директора, должен быть прайс с учетом всех расходов, чтобы можно было посчитать себестоимость и добавить прибыль. Я его имею в экселе, в большой и сложной формуле, естественно, я ее вам показать не могу, просто приведу список:
1. Молоко - цена молока прыгает в зависимости от времени года и составляет от 21 до 27 рублей без НДС или от 22 до 32 рублей с НДС (с доставкой)
2. Вода - воду нужно достать из-под земли, фильтры, электричество
3. Водоотведение - при производстве сыра потребляется очень много воды, к примеру чтобы переработать 1 тонну молока - нужно еще тонну воды.
4. Рабочая сила - 1 рубль 1 литр - переработка сыроделом и его зарплата. А так, как я плачу налоги с зарплаты - нужно добавить еще сверх налог НДФЛ и отчисления в ФСС, ПФР, ФФОМС
5. Хранение - опять же, холодильная установка стоила летом новая 197 тыс руб, купил б/у за 60 тыс руб, пожалел.
6. Упаковка - упаковка у меня в вакуумные пакеты, которые сейчас термоусадочные 1 шт стоит 3.85 руб с НДС, обычные я купил заблаговременно по 1.8 руб шт с НДС, + доставка 1250 рублей из Москвы транспортной компанией сборным грзом с НДС
7. Упаковка картон-тара, ведра - одна коробка №58 12.4 руб на 5-6 кг с НДС, моя собственная на 3.5 кг - 2/3 от №58 - 7.9 руб с НДС. Этикетка цветная, типография, стоимость офсетной 0.4 руб, цифровой печати 0.7 руб. Ранее платил 1.03 руб офсетная печать и 3 рубля цифровая печать. Термоэтикетки — 0,4 руб 1 термоэтикетка без печати в рулоне, +весы с программированием и печатью термоэтикеток со штрих-кодом — 47000 рублей примерно с НДС купил весной, сейчас эти же весы стоят 53-54 тыс рублей с НДС. Весы так или иначе ломаются, их ломают, их нужно обслуживать, в год планирую на весы тратить около 15-20 тыс рублей, у меня 2 фасовочных точных весов и 2 с печатью термоэтикеток. Всего было куплено 4 весов на 113 тыс рублей, +неправильные, тестовые печать термоэтикеток, неправильно наклеенные этикетки, порванные и т. п. +1-2% от общего числа.
8. Грузчик — тут я халявлю, не считая за грузчика, однако у меня есть человек на большой зарплате, который отвечает за производство и упаковку. Так что, деньги отведенные на грузчика съедаются еще как.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
dimoheha
29.10.2015 - 22:53
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.11
Сообщений: 130
9. Газ, свет — летом больше на свет тратится и меньше на газ, зимой наоборот — больше на газ, т. к. молоко греть дольше надо, а холодильник 6 кВт в час при работе — потребляет меньше, т. к. останавливается и иногда включается, чтобы поддерживать температуру +3+4 градуса в камерах, их у меня 2 шт.
10. Аренда — 60 тыс в месяц сыроварня с холодильниками. И без НДС.
11. Соль — насыпать 6 мешков соли в ванну рассольную — на 2 недели на 1-1,5 м3 воды (мы же делаем рассольный сыр, сыр в воде с солью лежит и впитывает в себя соль). 1 мешок 50 кг, купил с доставкой соль по 7.3 руб кг с НДС, купил 3 тонны, проблема не возникает больше.
12. Уборка — 250 рублей в день.
13. Доставка до Москвы по 1 тонне, я ставлю 25 руб без НДС, но в итоге получается все намного дороже — доходило до 50 руб на кг доставка мне обходилась.
14. Копчение — 6 руб кг — зарплата коптильщику, +НДФЛ, ФСС, ФФОМС, ПФР
15. Плетение соломки, косички, фасовка — 10 руб кг соломка и косичка, 6 руб кг остальной сыр фасовка и упаковка. В основном происходит соломка и косичка по 200 грамм фиксировано, остальной сыр по 200-300 грамм нарезка, упаковка, наклейка 2-х этикеток, положить в ящик, взвесить ящик и наклеить этикетку на ящик с общим весом нетто.
16. Специи — покупал специи у ИП от 300 до 1150 руб за кг, теперь покупаю от 243 до 950 руб за кг (черный перец чистый без наполнителя и глутомата натрия стоит дорого)
17. Сметана — перешел на сливки, получаемые из подсырной сыворотки. Временно
18. Оборудование — покупаю б/у оборудование все, кроме упаковщика и парогенератора. В итоге потратил не много, всего около 3.5 млн рублей. Деньги в долг взяты.
19. Прочие расходы (офис и прочее) — офис 3000 руб в месяц, доставка народа ежедневно на работу и с работы — до 500 руб на машине легковой, купил жигуль для рабочих за 72 ыс руб, т. к. на другой машине стоимость доставки на работу и с работы составляла 600-800 руб в день. Рабочих сейчас сократил по максимуму — всего 10 чел.
20. Фермент — банка фермерта 3511 руб с НДС, хватает на 15 тонн молока.
21. Обрезки от соломки и рулетов, везде есть обрезки при фасовке. Они переплавляются с выходом по сыру около 50%. Нужно открыть свою сеть пиццерии и сувлачных/закусочных, чтобы обрезки использовать в производстве продукции и при этом — она будет дешевле, чем у любого другого

Итого, к примеру берем сырный рулет с пряностями и орехом, по всем вытекающим его себестоимость с налогом НДС составляет на сегодня у меня 436 рублей, а продаю я за 450 рублей кг. Как мне сэкономить?
 
[^]
dimoheha
29.10.2015 - 22:53
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.11
Сообщений: 130
Экономия:
1. Упаковка не по 200 грамм рулета, а по 300-400 грамм кусочек рулета, экономия составляет: не 5 пакетов термоусадочных, а всего около 3-х на кг. Тут же на этикетках сразу же экономим.
2. Специи — нашел специи за безнал с НДС, недалеко, дешевле на 100-200 рублей за кг. Так же жалобы, что специй сильно много в рулете — меньше черного перца в смеси специй на 2/3 от ранее порции, добавляемой во внутреннюю часть рулета.
3. Грецкий орех — начал искать орехи дешевле, нашел по 350 рублей кг, 2-й сорт, темные и крошка, т. к. все равно мы их через мясорубку пропускаем и если они немного горьковаты — среди специй не заметно. Первый сорт орехов стоит 500 руб кг, высший сорт 600 руб кг. Итого экономия на лицо. Считали с учетом 500 руб на кг. Иногда летом приходилось покупать обычный 1-й сорт и по 700 руб кг, т. к. в прошлом году грецкий орех был неурожай — градом побило у нас на Кубани.
4. Демпинг на доставке — доставка 1 тонны 25000 рублей, но у нас нет постоянно 1 тонны сейчас, т. к. один сыр из производства вывели — заказчик отказался ввиду слабого спроса, а второй вид еще не ввели.

В итоге картина такова: мне поднимать отпускную цену в 450 рублей не дают, даже на 20 рублей — иначе отказ и остановка производства. Я работаю, считай без прибыли, ибо прибыль была как бы летом, но ее уже и как бы нет. Ибо летом прибыль была 45 рублей на кг, а теперь — хоть и договаривались, что цену поднимем — ввиду не больших продаж — торговая сеть отказала мне в поднятии цены.

К сожалению из-за обрезков, которые часто получаются, т. к. я перфекционист, и для вас стараюсь делать красивый продукт с ровными срезами — много получается обрезков, которые перерабатываются с минусом. Пока не решится данная проблема и не будет загружено производство хотя бы на 2 тонны сыра в неделю (20-22 тонн молока в неделю или 3 тонны в день), я в убытках. Пока ищу и пытаюсь договариваться о новых сбытах. Производство пока начинающее и имеется текучка кадров, часто обусловлена тем, что народ делает брак и я их увольняю, т. к. иногда совсем тупой брак делают.

Если вам интересно, почему наценка должна быть большой, и никак не меньше у торговой сети — читайте Фриц Моргена, он недавно описал именно ту картину, которую я увидел 3 мая 2015 года сам лично. Деньги должны быть дорогими и только при дорогих деньгах может расти как реальный сектор экономики (производство), так и развитие торговых сетей, магазинов, частного бизнеса, малых и средних производственных предприятий.

Рентабельность бизнеса сейчас плохая именно у меня, хотя я проработал всего 6.5 месяцев, но и спустя всего 6.5 месяцев, уплаты налогов, устоявшейся уже команды, имеются проблемы, при которых допускается все еще брак из-за невнимательности при фасовке и производстве сыра. Обычно производственные компании выходят на прибыль только спустя 3 года работы, пока научатся делать все без брака, правильно перерабатывать сыворотку, упаковывать в какую-то неведомую дешевую фигню и так далее.

Добавлено в 22:53
Хорошо бы иметь свою собственную грузовую машину, которая бы возила мои сыры, а в остальное время еще и зарабатывала в пути, но пока нет возможности, т. к. б/у машина с рефрижератором — русская рулетка.

Надеюсь, что я переживу зиму с высокими ценами на молоко и весной уже начну работать с более большими торговыми сетями, производя сыр без остановок. Тогда рентабельность будет стабильно на уровне 10-15% максимум, а при большом обороте - хорошую прибыль. Ну и открытие своих собственных магазинов и закусочных - даст свою прибыль, а известность того, что сыр только натуральный используется и при вкусной цене - проблема обрезков решится навсегда.

Ах да, при существующих проблемах с финансами я все же нахожу новые и новые способы экономии на сырье, к тому же недалеко от меня запущена ферма, которая будет давать мне хорошее молоко через месяц-два после отёла всего в километре от производства, что сразу снизит стоимость молока и его доставки.


Добавлено в 22:54
Ну вот и все, можете пинать, говорить как я все дорого покупаю, но мне побоку, я найду сырье по нормальным ценам, переживу зиму и буду производить натуральный сыр и дальше.

Добавлено в 22:56
АПД: рекламу сыра на япе недавно видели вы сами

Это сообщение отредактировал dimoheha - 29.10.2015 - 22:55
 
[^]
Scunk
29.10.2015 - 22:57
48
Статус: Offline


Дояр каракуртов

Регистрация: 10.04.14
Сообщений: 0
Малацца! Продолжай. Нагнём буржуев своим производством. Хочу через год колбасный цех открыть.

Это сообщение отредактировал Scunk - 29.10.2015 - 22:59
 
[^]
mastersummer
29.10.2015 - 22:59
35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.14
Сообщений: 67
Спасибо за инфу. устал

Экономика производства сыров и реальность
 
[^]
Гежода
29.10.2015 - 22:59
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 24
Так то всё красиво... Но большинству населения пох на качество,Виола верх желания. Да и денег нет на хорошие сыры..да и не понимает в них никто...Пойду "Мечту" захомячу...
 
[^]
ШГС
29.10.2015 - 22:59
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 1815
Цитата
Итого, к примеру берем сырный рулет с пряностями и орехом, по всем вытекающим его себестоимость с налогом НДС составляет на сегодня у меня 436 рублей, а продаю я за 450 рублей кг. Как мне сэкономить?


ТС ты это хочешь сказать,что прибыль 3 с небольшим процента???
Тогда бы никто не работал....Что то ты не рассчитал...в экономическом смысле.
Согласен,что производство это тяжело и сложно, но палку не перегибай...
Молодец ,что тянешь производство,но если бы было не выгодно ,то никто бы и не заморачивался с этим...что ни говори...
Согласен и с тем,что наши законы не дают развернуться малым отечественным производителям и поддержки нет...Но всё же если производство с такой низкой рентабельностью,то что то не так...
dont.gif

Это сообщение отредактировал ШГС - 29.10.2015 - 23:28
 
[^]
gogamahan
29.10.2015 - 23:00
32
Статус: Offline


Хз

Регистрация: 14.09.14
Сообщений: 1678
Не режь ровно, по мне корявое натуральней выглядит. Типа сама природа руку приложила. Ну и удачи.

Это сообщение отредактировал gogamahan - 29.10.2015 - 23:34
 
[^]
beglenkov
29.10.2015 - 23:00 [ показать ]
-51
Гешефтмахер
29.10.2015 - 23:00
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.15
Сообщений: 1158
Аффтар, ты герой реально
 
[^]
Cyrat
29.10.2015 - 23:02
9
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 866
Цитата (Scunk @ 29.10.2015 - 22:57)
Малацца! Продолжай. Нагнём буржуев своим производством. Хочу через год колбасный цех открыть.

Купи лучше готовый - они сейчас пачками закрываются и отдают в треть цены gigi.gif
 
[^]
AHTOXO
29.10.2015 - 23:03
52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.11.08
Сообщений: 58
ты скажи, дорогой мой, где ж твой сыр купить?!А то от говна хлынувшего на прилавки уже деваться некуда...
 
[^]
dimoheha
29.10.2015 - 23:05
6
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.11
Сообщений: 130
Цитата (ШГС @ 29.10.2015 - 22:59)
Цитата
Итого, к примеру берем сырный рулет с пряностями и орехом, по всем вытекающим его себестоимость с налогом НДС составляет на сегодня у меня 436 рублей, а продаю я за 450 рублей кг. Как мне сэкономить?



ТС ты это хочешь сказать,что прибыль 3 с небольшим процента???
Тогда бы никто не работал....
Согласен,что производство это тяжело и сложно, но палку не перегибай...

Ты дальше читай, после переговоров о повышении цены на опт и отказа - я начал искать пыти выхода из жопы. Нахожу.
 
[^]
dimoheha
29.10.2015 - 23:06
40
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.11
Сообщений: 130
Цитата (gogamahan @ 29.10.2015 - 23:00)
Не режь ровно, по мне корявое, натуральней выглядит. Типа сама природа руку приложила. Ну и удачи.

я перфекционист...мне нужно ровно!!!

Добавлено в 23:08
Цитата (AHTOXO @ 29.10.2015 - 23:03)
ты скажи, дорогой мой, где ж твой сыр купить?!А то от говна хлынувшего на прилавки уже деваться некуда...

Надеюсь меня не забанят на свою рекламу на япе?

http://www.yaplakal.com/forum16/topic1218972.html

Это сообщение отредактировал dimoheha - 29.10.2015 - 23:09
 
[^]
откатчик
29.10.2015 - 23:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.15
Сообщений: 1170
МильёньщикЪ. Как сыр в масле катаешься. gigi.gif
 
[^]
King1982
29.10.2015 - 23:08
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.13
Сообщений: 2160
краснодарский?
 
[^]
Люберцы2000
29.10.2015 - 23:08
16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 289
Чуток не в тему, но всё же: а не думали продавать обрезки в пиццерии, пока своя только в планах?
 
[^]
dimoheha
29.10.2015 - 23:10
3
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 24.02.11
Сообщений: 130
Цитата (Люберцы2000 @ 29.10.2015 - 23:08)
Чуток не в тему, но всё же: а не думали продавать обрезки в пиццерии, пока своя только в планах?

если мне и продавать - мне нужно чтобы ВСЕ обрезки у меня брали. А их нужно еще довезти до них и они могут фифу строить. Нужны свои пиццерии.
 
[^]
Cyrat
29.10.2015 - 23:10
37
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 866
ТС про сети крупные скажу только одно - с ними поаккуратнее, Х5 и Дикси разденут и разуют если не увидишь подвохов, Ашан можешь не вытянуть объёмы, начинать нужно с локальных сеток и тех, которые платят исправно, а такие как типа Лакмин - то сразу готовься к товарному кредиту где-то в районе 30-40%, от товарооборота (эти бабки подвиснут в сетке и будут постоянно висеть до суда) если нет своей логистики - то оптимальный выбор - это дистрабы тут и деньги норм возвращают и логистика их (с добавлением товара в ассортимент они снижают свои затраты на логистику) - если что, пиши помогу - как никак, а с сетями с 99 года работаю old.gif
 
[^]
Асуныч
29.10.2015 - 23:10
5
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 18.11.12
Сообщений: 1
Мне кажется ваша проблема, что у вас нет возможности заниматься сбытом.
Торговые сети это гуд, но заработать на них сложно. К тому же всегда есть риск быть выдавленным крупным производителем, у которого запас прочности (ресурс и себестоимость) гораздо выше.
Попробуйте обратить внимание на рынки, ХоРеКа и традиционную розницу.
 
[^]
Неждалигады
29.10.2015 - 23:11
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.11.09
Сообщений: 3685
Цитата (gogamahan @ 29.10.2015 - 23:00)
Не режь ровно, по мне корявое, натуральней выглядит. Типа сама природа руку приложила. Ну и удачи.

С годовыми кольцами, мхом и чагой что ли?
 
[^]
Асуныч
29.10.2015 - 23:12
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 18.11.12
Сообщений: 1
Цитата (Cyrat @ 30.10.2015 - 02:10)
если нет своей логистики - то оптимальный выбор - это дистрабы тут и деньги норм возвращают и логистика их (с добавлением товара в ассортимент они снижают свои затраты на логистику) - если что, пиши помогу - как никак, а с сетями с 99 года работаю old.gif

Вооо, я к тому и веду. Отдать сбыт дистребам.
 
[^]
Ornitopter
29.10.2015 - 23:14
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.10
Сообщений: 2250
У тебя малосопоставимые данные по расходам, чтобы делать выводы. Какова доля расходов на специи или на орехи, например?
Хранение - холодильная установка за 60 т.р. Так это инвестиции в основные средства, ты их должен постепенно возвращать.
И так далее.
Расходы собрать за период - за год. Разделить на постоянные и переменные, и только потом анализировать.
 
[^]
Шашлычков
29.10.2015 - 23:15
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.01.15
Сообщений: 534
Смелый ты парень!
Желаю успехов .
 
[^]
Люберцы2000
29.10.2015 - 23:16
20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 289
Цитата (dimoheha @ 29.10.2015 - 23:10)
Цитата (Люберцы2000 @ 29.10.2015 - 23:08)
Чуток не в тему, но всё же: а не думали продавать обрезки в пиццерии, пока своя только в планах?

если мне и продавать - мне нужно чтобы ВСЕ обрезки у меня брали. А их нужно еще довезти до них и они могут фифу строить. Нужны свои пиццерии.

делайте линию по производству каких-то сырных продуктов типа сырных колец, пицц-полуфабрикатов или еще что-то в этом духе.

Пиццерия, как и любой общепит, такой головняк, что производство сыра вам покажется легчайшим бизнесом в мире.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39844
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх