Деньги и счастье. Реалии общества потребления, Можно ли быть счастливым в наше время?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gradius
21.09.2015 - 18:01
Статус: Offline

Приколист

120
Мой первый пост. Навеяно обсуждениями в теме Фу, нищеброд...

Хочу рассказать вам историю одного человека и поделиться своими размышлениями на тему денег и счастья.

Есть у меня хороший друг, которого я знаю уже более 15 лет. Мужчина, 36 лет, женат, проживает в городе Санкт-Петербурге. По складу характера - настоящий работяга. Приехал в Питер из Краснодара, пошёл работать в порт простым матросом. Параллельно учился в Макаровке. Дослужился сначала до капитана, потом за рабочие качества попал уже в директора одной из контор. Зарабатывает сейчас 140 000 руб. Есть жена, вполне симпатичная, есть сын, есть квартира 2-комнатная(тут свезло, родители жены им в своё время подсобили). Есть дачный участок, на котором постепенно достраивается своими усилиями 2-х этажный дом и баня. Отношения с женой и с сыном прекрасные, круг друзей тоже вполне нормальный.

Ну вот что вы скажите? Жизнь у человека удалась? Да вот фиг вам...

Об этом мы беседовали с другом. Он рассказывает:

"Вот зарабатываешь ты 140 т.р. в месяц, кажется много, а вот фиг там. Машину пора менять, а на плохую то уже не поменяешь, на работе коллеги не поймут, а я ведь директор, нужно по статусу держаться перед подчинёнными. Покупаешь Volvo XC70, в кредит, на 2,5 года. На дачу стройматериалы нужны, это ещё деньги. Зубы сыну подлечить, это тысяч 15. Одежду купить, ботинки на зиму. Ещё расходы. Родителям денег перечислить, чтобы выжили. Ещё расходы. На питание хотя бы 15 тыс. на троих. Коммуналка и налоги, непредвиденные траты. Интернет, телефон и прочее. Вот где эти 140 тысяч? Где? Нет их. А когда на отпуск хотя бы на Чёрном море копить?

Приходишь на работу, а коллеги, более успешные, чем ты, как бы не серьёзно, но постоянно тебя подбивают поднять зад и зарабатывать больше.
- Зарабатываешь 50 тыс. руб.? Нет? Ты лох.
Получилось? Молодец! Ты с нами! Будь лучше нас, зарабатывай 100 тыс!
- Зарабатываешь 100 тыс. руб.? Нет? Ты лох!
Да? Молодец! Ты с нами! Будь лучше нас, зарабатывай 200 тыс!
- Зарабатываешь 200 тыс. руб.? Нет? Ты лох!
Да? Молодец! Ты с нами! Будь лучше нас, зарабатывай 400 тыс!

И так далее... и в пример постоянно ставятся более успешные люди, запросы постоянно растут. Как тут успокоиться и быть счастливым? Можно, конечно, сказать, что тебе хватает, но ты же в глубине души всё равно лицемеришь...

А девушка или жена? Ну вот есть у тебя приятная, адекватная женщина. Заботливая, в меру красивая, добрая. Но в глубине души же всё равно хочется вот ту офигенную спортивную жопастую девчонку с модельной внешностью! И пофиг, что скорее всего она стерва, и что чтобы её содержать, нужно тратить по 100 тыс.руб/мес минимум. Но ты же тогда офигенным мужчиной будешь, раз рядом с тобой такая женщина!
Получается, что с одной стороны хочется иметь статусную женщину, а с другой - да у тебя денег таких нет, поэтому и женщины такой нет. Я уж молчу про то, чтобы это была не просто оболочка, но и нравственная натура внутри...

И так во всём. Много зарабатываешь, но сам жиром заплыл? Вперёд в зал, ты же должен выглядеть тоже офигенно! С мышцами, с прессом! Вперёд, идёшь и качаешься, чтобы на дрища или жиробаса не быть похожим(это ведь модно теперь так выражаться).

И так что, ты думаешь, что я счастлив? Серьёзно? Да фиг там."

Если говорить без прикрас, с цинизмом, то счастье - это когда ты живёшь лучше, чем другие. И можешь успокоиться. Например, как председатель колхоза, у которого самый большой дом и самая большая зарплата. Он знает, что он лучший, все остальные живут хуже него, и он счастлив. Но это раньше. А сейчас заглянёт такой председатель в интернет, и ему там быстро объяснят, что он лох, т.к. он председатель всего лишь какого-то там колхоза, а лучше то быть мэром хотя бы какого-нибудь города! А лучше - Нью-Йорка! И рядом с собой иметь не просто милую красивую девушку, а модель! От которой слюнки у всех вокруг текут. И вообще, жить надо как на обложке глянцевого журнала! Ну такого, где красивый, статусный мужчина с оголённым 6-ти кубовым прессом на пляже обнимает модельной внешности девушку с 4 размером груди!

Почему каждому из нас хочется знать, сколько зарабатывает сосед? Да чтобы быть не хуже. Одинаково зарабатывать - ещё терпимо, но лучше - больше. Так комфортнее будешь чувствовать себя в его обществе. При этом совершенно не обязательно общаться с ним с высока, нет. Нам всегда приятнее общаться с теми, кто хуже нас.

Да, можно сказать, что зажрался, или что "Счастлив не тот, кто много зарабатывает, а тот, кому хватает". Но ведь можно и сказать, что "Да это просто отмазки, чтобы успокоиться и не работать над собой".

С другой стороны, именно так воспитывается общество потребления. Маркетологи каждый месяц, год подсовывают тебе новые крутые модели телефонов, машин, компьютеров...

Какая же классная цитата была в книжке Фредерика Бегбедера "99 франков": "Нам всем внушают Желания, которые нас удручают".

Как тут быть счастливым? Я вот действительно понять хочу...

У меня всё. Постарался быть честным, а не рассказывать про "глубокий внутренний мир".

Это сообщение отредактировал Gradius - 21.09.2015 - 18:12

Деньги и счастье. Реалии общества потребления

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
raffden
21.09.2015 - 18:10
226

Ярила

Какая хуйня, в стране большая часть не лучше живёт, а пытается выжить. А ты про мелкий жемчуг нам рассказываешь

[^]
Аспид
21.09.2015 - 18:10
56

Шутник

Цитата
Машину пора менять, а на плохую то уже не поменяешь, на работе коллеги не поймут, а я ведь директор, нужно по статусу держаться перед подчинёнными. Покупаешь Volvo XC70, в кредит, на 2,5 года.

Подобным нытьем можно обосновать нехватку з/п будь она хоть десять тысяч, хоть миллион.

Вот и вся суть проблемы. Будь собой и будет тебе счастье.
Пох должно быть на "по статусу" и кто чего там не поймет.

[^]
motya
21.09.2015 - 18:11
47

почётный сруль

Цитата (Gradius @ 21.09.2015 - 18:01)
Как тут быть счастливым?

хочешь быть счастливым - будь им © Козьма Прутков

хочешь бабу/машину/шмотку для статуса, а не для сердца - кто тебе доктор?

[^]
изюмСвеслом
60

Ярила

Да это норма,когда 30 получал(жил один)думал,что вот буду 60 рубить и заживу заебись,начал рубить и )(уй зажил!Формула проста-больше доход=больше потребностей!

[^]
Prometium
32

Шутник

Кому то хлеб черствый, а кому бриллианты мелкие.

[^]
AlKoyot
21.09.2015 - 18:12 [ показать ]
-24
Келемор
21.09.2015 - 18:13
31

Зомби-панк

Ключевые слова:
Цитата
нужно по статусу держаться

Оффи придумали понятие "статус" именно для того, чтобы каждый держался на грани.
"Статус" - это придуманный способ обмана.

[^]
Gradius
21.09.2015 - 18:14
14

Приколист

Цитата (raffden @ 21.09.2015 - 18:10)
Какая хуйня, в стране большая часть не лучше живёт, а пытается выжить. А ты про мелкий жемчуг нам рассказываешь

Так люди изначально не равны. Кто-то более талантливый, а кто-то менее. Кто-то в России родился, а кто-то в Зимбабве.
Ну ок, возьмите зарплату поменьше и город поуже. Проблемы всё те же

[^]
Tupen
21.09.2015 - 18:14
31

Ярила

Набор букв с претензией на учение жизни других.

[^]
Gradius
21.09.2015 - 18:15
0

Приколист

Цитата (motya @ 21.09.2015 - 18:11)
Как тут быть счастливым?

Это как? cool.gif Можно описать алгоритм?

[^]
Рептилий
21.09.2015 - 18:16
12

Ярила

Когда я вижу рассуждение про "общество потребления" - а таковое словосочетание употребляется не иначе как с уничижительной, обличительной интонацией - я всегда представляю себе этакого не-потребителя. Сидит он в хладной пещере с лучиной, в рубище, с бородой нечесаной и патлами немытыми, и генерит эти вот псто через lynx.
Ну, так ведь должно быть, не?

[^]
blackbot
21.09.2015 - 18:17
66

Ярила

мне больше нравится определение с лурка

Цитата
Нищеброд (нищий с борд, днищеброд, нищеёб, ну или просто скряга, крохобор, в общем, жадный человек, а не бедняк.) — это человек, который считает, что ему (постоянно) не хватает денег и что за деньги можно всё. Главным отличающим фактором нищеброда является вовсе не малое количество денег (ибо реднеки всякие живут без денег как класс), а стиль поведения, отношение к деньгам и образ его мышления в целом. Нищебродство — это бедность духа, а не кошелька.

Задумайся, ТС.

[^]
Junics
21.09.2015 - 18:18
26

Ярила

Имхо проблема в том, что если ему надоест эта работа и он банально захочет отдохнуть и уволиться (деньги есть на какое-то время), то после этого отдыха он уже не найдет себе работу с такой же зарплатой. Вот и приходиться постоянно крутиться и соответствовать.

Человек, которые зарабытывает "руками", а не "рабочими качествами" и может сменить работу с сохранением зарплаты - не имеет таких проблем.

То есть все такие рассуждения от людей, которые понимают, что не стоит их работа тех денег, которые они получают.

Это сообщение отредактировал Junics - 21.09.2015 - 18:20

[^]
Trupadelo
21.09.2015 - 18:19
4

Приколист

Цитата (Gradius @ 21.09.2015 - 18:15)
Как тут быть счастливым?

Не комплексуй и живи без понтов!

[^]
just86
21.09.2015 - 18:22
14

Ярила

Всё просто, чем больше зарабатываешь, тем больше хочется себе позволить. И это я говорю по себе и имею ввиду не сравнение - а вот у Васи айфон 7, а я всё как лох с 4. А например, полечить зубы. Пришел к стоматологу и есть выбор коронка металлическая или металокерамика. И если у меня есть деньги, чего бы не поставить то, что эстетичней. Но вот приходит пора и надо поставить имплант и он сука дорогой. И тут понимаешь, что на металокерамику уже зарабатываешь, а вот на имплант - хуй. И начинаешь ебашить на работе...
Или вот телефон хочу, чтоб памяти хватало, чтоб можно было несколько программ запустить, чтоб не царапался и тд... и это ж нормально. Хотеть что то лучшее...
А вот в детстве для игрушек хвататло палки в виде пистолета и не ныл и даже не хотел просить родителей купите мне игрушку пистолет...

[^]
motya
21.09.2015 - 18:22
15

почётный сруль

Цитата (Gradius @ 21.09.2015 - 18:15)

как я примерно
понять, что в данный конкретный момент тебе ничего не мешает быть счастливым, кроме собственных тараканов
Если конкретно кому-то для счастья нужно соответствовать чужому статусу и жрать омаров, этому человеку останется только посочувствовать, потому что он не умеет получать удовольствие от жизни.

Цитата
мне больше нравится определение с лурка

вот да agree.gif

[^]
Kokoloko
21.09.2015 - 18:23
21

Хохмач

Всегда будет человек, который зарабатывает больше тебя. Или член длиннее и толще, жена красивее.
Если так критично относится к успеху других людей, то можно сойти с ума, упасть в депрессию и т.д.

[^]
SlavaG
21.09.2015 - 18:30
10

Ярила

Счастье зависит от денег, кто бы кто ни говорил. В этом мире можно купить все, единственное что не купишь это здоровье, да и если уже болен с деньгами ты получишь лучшее лечение. Только представь ты можешь купить себе любую вещь без оглядки на кредиты, зарплату и прочую поебень, например можешь купить любую понравившуюся машину, можешь залить полный бак на заправке не считая копейки, можешь разьебать ее вхлам, ведь ты знаешь, что можешь и пойти завтра купить другую. Ну это если рассматривать деньги как бесконечное количество бабла которое свалилось тебе на голову, люди которые их заработали строя карьеру как знакомый опа наверное имеют другое мнение.

[^]
Трафик
21.09.2015 - 18:32
95

Гость

Перестал читать после:
"Машину пора менять, а на плохую то уже не поменяешь, на работе коллеги не поймут"

Человек пытается счастливыми сделать коллег, врачей, детей, блядей, гвоздей... А себя не хочет делать счастливым человек. Ну и нехер ныть тогда. 140К ему мало, долбаёб.

[^]
iCanGet
21.09.2015 - 18:32
43

Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.

Если ты пытаешься соответствовать требованиям других людей в материальном плане, то ты уже проиграл. Покупать в кредит машину, содержать красивую шлюху чтобы не хуже чем у соседа... Да нахуя так жить? Погоня за золотым тельцом счастья не приносит.
Будь у меня постоянный доход я бы поселился в деревне, забрал бы туда родителей и завел бы пару лошадей и коров. К ебеям все это потреблятсво. Нет в этом ни счастья ни смысла!

[^]
Moloh22
21.09.2015 - 18:34
15

Хохмач

Статусная женщина, машина подороже... уже выдает мышление потребление. Надо писать - хорошую женщину, хорошую машину, хорошую работу и т.д.

[^]
АлексПЭ
21.09.2015 - 18:34
22

Ярила

Меня вот это -"коллеги не поймут", вообще убивает!!! Да кого должно ебать, на чём я на работу приезжаю?????????

[^]
DimiTroll
21.09.2015 - 18:35 [ показать ]
-10
uzhakss
21.09.2015 - 18:36
30

Балагур

Почему некоторые считают, что люди хотят больше денег, чтобы выглядеть круче других.
Мне наплевать, как я выгляжу в глазах других людей в плане достатка. Но я хочу красивый дом в красивом месте, хочу лечить маму в хорошей клинике, хочу красить волосы (я их крашу - к сожалению, седина очень рано появилась) безопасной краской и ходить в легкой обуви из хорошей кожи, есть здоровую пищу и не считать копейки, когда состарюсь. Мне не нужны айфоны и бриллианты. У меня обычные потребности.
Но все это стоит не так уж дешево.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50090
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх