Я теперь на нём живу...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zurbagann
15.08.2015 - 20:15
Статус: Offline

Весельчак

310
навеяно этим

Гук Владимир Владимирович. Тот ещё распиздяй. На год старше меня в одной школе. Вечно его распинали перед советом дружины после горнов, барабанов и выносов знамени.
Я, кстати, горнистом был. Дудел, аж коврики заворачивались... И вот, после переклички отрядов, рапортов и такой дорогой и потрясающей советской школьной муйни выводили на середину всяких упырей, подлецов, маньяков и тех, кто, сука, курили, мать их, в туалете!
Вовка Гук всегда был первым во всех номинациях. Вот с этими самыми бровями. Вот если фуражку снять, то он самый. Вовка Гук. Фамилия, как приговор.
Из интер, мать его, нета:
"Гук Владимир Владимирович, ст. сержант, ком-р сап. отделения мотоманевр, группы погранвойск, род. 3.01.1968 в с. Холопья Иванцевичского р-на Брест, обл. БССР. Русский. Окончил СПТУ-162, работал киномехаником в кинотеатре "Партизан" г. Иванцевичи.
В Вооруж. Силы СССР призван 13.11.86 Иванцевичским РВК.
В Респ. Афганистан участвовал в 107 боевых опер-ях, рейдах, сопровождениях трансп, колонн.
Лично обезвредил 14 мин и фугасов.
13.5.1988 сап. группа вступила в бой с пр-ком, не позволив ему осуществить нападение на колонну.
В этом столкновении Г. погиб.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За боевые заслуги" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Иванцевичи."

Вот, значицца, как... Разберём подробнее, а то как-то суховато, мать его.... Ну, во-первых, название города исковеркали, не ИваНцевичи, а Ивацевичи. Живу я там. Прописан, женился там, дитёныша родил там, внуков вот жду... Но простим военным архивариусам эту оплошность, кто такие эти ИваНцевичи в общей картине Афгана?

"род. 3.01.1968 в с. Холопья " . Ох уж эта Холопья (ударение на "Я", если чо). Притча во языцех... Всё неблагополучное крестьянство в нашей супер-пупер центровой первой школе было оттуда. И ещё из деревни Панки. Забавно, да? Панки и Холопья. Основные поставщики солдат в Афган из нашего района.

Да, брали неблагополучных. Причём, никто этого не скрывал. На уроках учителя так и говрили - "в Афган пойдёш, дурень!", а учитель физкультуры, царствие ему небесное, (до глубокой старости уголок держал на брусьях), гонял нас по буеракам до седьмого пота, заставлял лазить чёрте на какие лестницы и подтягиваться, и перепрыгивать, и гранату... бля... как же меня достала тогда эта граната.... И военрук наш, царствие ему небесное, заёбывал этим автоматом, и противогазом, и всеми этими жёлтыми аптечками... Гонял, как сидоровых коз. Так и говорил - запоминай, живым будешь... А физрук сокрушался, что гор у нас нету... И по вкопаным колёсам гонял, пока мы уже не падали нахрен, ненавидя его....
Но научить и они, при всём своём святом желании могли не всему. Дальше по тексту - "Окончил СПТУ-162" .
Ах, какое прекрасное, характеризующее предложение. СПТУ-162, в просторечии - "хабза", это был эталон колдыризма, колхозанства и никчёмности. Да, желчи было вылито тогда не мало.... И не именно по Вовке Гуку. Вообще, в принципе. Хабзаяц - колдырь. По определению.
"Работал киномехаником в кинотеатре "Партизан" . Тоже фразочка та ещё. Обозначала низшую степень падения....
Теперь о главном. "В Респ. Афганистан участвовал в 107 боевых опер-ях, рейдах, сопровождениях трансп, колонн. " Сто семь боевых, это много или мало? Мне кажется, что много. Мне кажется, что это очень много. Мне кажется, что это просто пиздец, как много, извините...
"Лично обезвредил 14 мин и фугасов. " ...а вот тут Вовка Гук подкачал. Позорище. Четырнадцать всего. Четыре ведра, ёптеть... За два года. Ну пусть полтора, с учётом учебки.... Четырнадцать сраных душманских мин, два десятка солдатских жизней... Мог бы больше? Да конечно! Не успел, дурак, влез.... "13.5.1988 сап. группа вступила в бой с пр-ком, не позволив ему осуществить нападение на колонну. " Я не специалист, но вот могли же сапёры не лезть на рожон? Не, ну могли бы, а?
"В этом столкновении Г. погиб."...... Тоже хорошая фраза. А знаете, как погиб "Г" в этом столкновении? А вот просто лёг за камушек и держал пол-часа мармадуков, пока сапёры отходили... хуйня какая... пол-часа. Как и четырнадцать мин и фугасов. Не стоит славословий.
"За мужество и отвагу нагр, медалью "За боевые заслуги" и орд. Красной Звезды (посмертно). " А я дополню чуток. Есть в городке Ивацевичи улочка, кривенькая и неприметненькая. На домах на этой улочке таблички с номером дома и надписью - "ул. Гука". Скромненько так. Родители мои там живут. Вернее уже только отец...
А значит и я там живу. Живу, в том числе и потому, что Вовка Гук там не живёт. И вообще нигде не живёт....

...а в школе был распиздяем. Я помню, я младше всего на год....

Я теперь на нём живу...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
кабанеро
15.08.2015 - 20:20
46

Юморист

Вечная память Вовке Гуку.Брат тож там был,слава богу живой вернулся.

[^]
Staryigeolog
15.08.2015 - 20:23
14

Ярила

Честь и слава герою. Вечная память, бача

Это сообщение отредактировал Staryigeolog - 15.08.2015 - 20:24

[^]
КапитанВрун
15.08.2015 - 20:29
8

говоритель хуйни

проникновенно, до мурашек аж
упокой, Господи...

[^]
Алюсик
15.08.2015 - 20:37
6

циничный романтик

Очень мужской пост
но даже я прониклась
спасибо
Скрытый текст
привет, Антон, рада видеть))

[^]
DARVAZ
15.08.2015 - 20:46
19

Балагур

Вечная память и царствия небесного... В это же время был там, только в 1 ммг Хорогского отряда, на Вияре сидели... А саперам, всегда низкий поклон...

[^]
avtor58
15.08.2015 - 20:50
10

Шутник

Вечная память и Слава Вам павшие герои!!! Вчерашние мальчишки - нынешние герои.

[^]
nikam69
15.08.2015 - 20:54
5
Статус: Online

Ярила

вечная память

[^]
VovaLenin77
15.08.2015 - 21:39
4

Шутник

Солдат, настоящий.
Жив, пока помнят.

Это сообщение отредактировал VovaLenin77 - 15.08.2015 - 21:40

[^]
Staryigeolog
15.08.2015 - 22:13
16

Ярила

Сорри за много букв, но интересно.
Метод полковника Бека
Весна 1987 г. По прибытии в Афганистан нас перекинули в провинцию Баграм. Ситуация там сложилась непростая. Наши автоколонны регулярно подвергались нападениям «духов». Происходило все по отработанной схеме. «Духи» устраивали засаду. Подбивали головную и замыкающую машины колонны, после чего из засады расстреливали ее в упор. Раненых добивали на месте, а пленных уводили, оставляя сгоревшие машины и трупы наших солдат.

В ответ руководство 40-ой армии поднимало десант. Блокировали район и прочесывали его. Проверяли кишлаки. Вертолеты и самолеты искали с воздуха. Через некоторое время находили закопанные трупы наших замученных солдат. Никакие засады и прочесывания не давали результата. «Духи» как сквозь землю проваливались, но через месяц появлялись и совершали новые нападения. По словам выживших, численность отряда «духов» от нападения к нападению увеличивалась.

Руководство поставило задачу принять меры к уничтожению «духов». Они приходят из Пакистана, где постоянно базируются. После нападения возвращаются обратно, но не сразу, а через некоторое время, когда заканчиваются поисковые операции. Все это время от нападения и до возвращения в Пакистан они находятся здесь – в провинции.

Еще со времен Александра Македонского афганцы роют кяризы – подземные туннели-водоводы. В этой высушенной солнцем стране выжить можно только за счет грунтовых вод. Из поколения в поколение афганские крестьяне копают колодцы, соединенные между собой подземными ходами. Почти каждая деревня имеет вокруг широко разветвленную сеть кяризов, по которым сочится живительная влага, сливаясь в тонкие ручейки и где-то за сотни метров выходя на поверхность, чтобы дать жизнь садам и виноградникам. Кяризы во все времена и при всех войнах служили надежным убежищем от врага.

В районе нападений «духов» располагалось пять кишлаков, вокруг каждого из которых имелась разветвленная сеть кяризов. Было абсолютно понятно, что с учетом местности, кроме как в них, «духам» больше негде было спрятаться в блокированном районе.

Было принято решение в случае очередного нападения блокировать и зачистить кяризы. Начинали с инженерной разведки подходов к колодцам и с выставления двух групп прикрытия. Затем бросали две гранаты. После того, как подход к кяризу был чист, определялась глубина колодца. Делалось это либо по звуку падения брошенного камня, либо с помощью солнечного «зайчика», направляемого вниз зеркалом. Если обнаруживались непросматриваемые зоны, на веревке нужной длины закидывали гранату и лишь после этого на детонирующем шнуре спускали заряд взрывчатки.

В качестве заряда обычно использовали имевшиеся в изобилии трофейные итальянские мины. Как только мина достигала дна, на другом отрезке ДШ длиной три метра опускался второй заряд весом 800 граммов. Оба шнура наверху соединялись вместе, к ним крепился запал от обычной ручной гранаты. Чтобы это сооружение случайно не сорвалось в колодец, его просто придавливали камнем или цепляли за вбитый колышек.

После этого достаточно было выдернуть кольцо и отпустить скобу гранатного запала – через четыре секунды раздавался взрыв. Подрывникам, которым достаточно было отскочить от заряда на несколько метров, оставалось лишь уворачиваться от камней, вылетавших из колодца.

Хитрость такого способа подрыва заключалась в том, что верхний заряд взрывался на доли секунды раньше нижнего и плотно закупоривал газами колодец. Следом за ним взрывался нижний заряд. Его ударная волна, отразившись от верхнего облака газов, устремлялась обратно вниз и в боковые ходы и туннели.

Пространство между двумя зарядами оказывалось в зоне смертельного избыточного давления. Потом в подорванный колодец спускаем уже два точно таких же спаренных взрывных устройства – всего четыре заряда. Соединяем поверху ДШ и подрываем опять-таки одним гранатным запалом.

Затем в каждый колодец летит дымовая шашка. Они неядовитые и нужны только для того, чтобы определить момент, когда пора опускаться поисковой группе. Вентиляция в кяризах хорошая, и как только рассеивается дым, который теплее остального воздуха, это становится сигналом, что внизу уже можно дышать без респираторов.

Начинаем. В кяриз спускаемся по трое или четверо. Двое идут на разведку впереди, один прикрывает от возможного удара в спину. К ноге первого разведчика привязывалась длинная веревка для вытаскивания трофеев или самого разведчика, если его вдруг ранят или убьют. Вооружалась группа ножами, саперными лопатками, ручными гранатами, пистолетами и автоматами. К цевью автомата приматывали фонарик. Патроны с трассирующими пулями.

Кроме того, использовали под землей сигнальные мины. Их можно было бросать как ручные гранаты, просто выдернув чеку, но наиболее потрясающий эффект достигался, когда несколько сигнальных мин связывали в один пучок и потом стреляли из них, держа в руке перед собой.

Новое нападение «духов». Автоколонна с гравием поздно вечером угодила в засаду. Около двадцати солдат и один офицер пропали без вести. Ночью десантники высадились с вертолетов на вершины гор и заблокировали район. Утром началась операция по прочесыванию местности. Командующий 40-й армией поставил задачу: «Кто найдет их живыми или мертвыми – получит Героя».

Разделившись на пять мобильных групп, на вертолетах мы выдвинулись к кишлакам, подступы к которым уже были блокированы десантниками. Всего за несколько часов «отработали» все кяризы. Более трехсот «духов» нашли смерть под землей. Нападения на автоколонны прекратились.

Сборник рассказов «Афганский кейк» Дмитрий Брилов.

Это сообщение отредактировал Staryigeolog - 15.08.2015 - 22:27

Я теперь на нём живу...

[^]
Sapog129
15.08.2015 - 22:29
5

Весельчак

Бек,сука,это подполковник Бектимисов,преподаватель Новосиба ,в прошлом,сейчас других учит. Лошары.

[^]
willi67
15.08.2015 - 22:37
15

Юморист

Игорька Растеряева давайте ка послушаем к сему случаю..

[^]
grimmyxoxo
15.08.2015 - 23:19
16

Шутник

Дядя был. В 18 лет забрали в армию, после армии сразу в Чечню... кого же гнать, кроме детей(19 лет, какая война...)... В этой проклятой Чечне у него на руках погиб друг. С Чечни вернулся, начал постоянно пить... Попытались от военкомата вылечить, а военкомат дал отписку - "вернулся живой, целый? дак что вы от нас хотите?"
В детстве я на него насмотрелся, хоть он и пил, хоть он, после чего устраивал скандалы, я на него даже не держу обид(он в этом не виноват был).
К последним годам жизни у него жизнь относительно наладилась : дом, семья, почти перестал пить(выпивал, но намного реже).
А в итоге пьяная малолетка влетела в машину с моим дядей... Погиб мой дядя и еще 2 человека, а мразь убившая людей получила всего 3 года поселения(по году за человека)... Государство у нас такое... И смысл ему был защищать государство, когда государство оценило 3 жизни в 3 года поселения?...

[^]
Министр
15.08.2015 - 23:42
6

Ярила

Спасибо ТС. И за то, что помнишь его тоже спасибо.

[^]
Insomnia84
16.08.2015 - 00:16
18

Шутник

Выросла я в этом с. Холопья. Только это деревня, очень и очень маленькая. И все мы там жившие знали, где живет семья Гука. В школе (той самой-самой первой) нам рассказывали про него. И табличка на том доме висит. Позже, когда власти решили, что домам не только номер нужен, а еще и названия улиц, основная улица была названа именем В.Гука. И каждый день ходила по этой улице мать Владимира. Я помню ее всегда старенькой, сгорбленной и с велосипедом. Она не ездила на нем, она за него держалась. С весны до поздней осени в одной и той же одежде, в пластиковых шлёпках. Все жители деревни звали ее Гучыха. И недолюбливали. А мы ее в детстве побаивались, потом - игнорировали. Нелюдимая была и обозленная. Не знаю точно, жива она еще или нет, не видела в последние приезды на родину.
Вот так и получается, что сына чтут и помнят, а его мать, которая как-то растила его, терпеть не могли.

[^]
ewetoucher
16.08.2015 - 00:36
4

Ярила

мне в 83-м повезло не попасть в Афган, характеристики хорошие были, собеседование с кагебешником прошел, и забрали в ГДР, там и отслужил 2 года, под Берлином.. А одноклассника забрали в Афган, на мине подорвался там, ногу потерял..

[^]
nanalima
16.08.2015 - 09:42
4

Шутник

До слез. Моих однокурсников призвали после первого курса, учились в политехе . Не дали доучиться.
Лучший пост !

[^]
KrasotkaSju
16.08.2015 - 10:48
4

Хохмач

Спасибо тебе, ТС. Рассказал по-мужски, без сантиментов, но от этого наверное ещё сильнее проникает в душу. И спасибо, что вспоминаешь своих физрука с военруком добрым словом.

[^]
Traf
16.08.2015 - 10:56
2

Я Люблю ВАС

Пусть память живет в наших сердцах и пусть не будет войны
но верим что павшие в жестоких боях цветные видели сны!

[^]
ingvaar
16.08.2015 - 11:30
5

Приколист

Распиздяи лучшие друзья и хорошие солдаты. Пофигисты, им пофиг за свою шкуру, а за друзей готовы не только рубаху последнюю, но и жизнь отдать. Мои самые лучшие солдаты были распиздяями. Я всегда знал, что на них можно положиться.

[^]
wws153
16.08.2015 - 12:50
2

Шутник

Вечная память тебе Вовка Гук.....

[^]
Zephyer
16.08.2015 - 12:54
5

Юморист

Нынешняя пацанва не знает, как просились пацаны в 80-х в Афган...

[^]
ytazemigg
16.08.2015 - 12:56
2

Шутник

Вечная память настоящим героям.

[^]
DARVAZ
16.08.2015 - 17:15
1

Балагур

Цитата (Staryigeolog @ 15.08.2015 - 22:13)
Сорри за много букв, но интересно.
Метод полковника Бека
Весна 1987 г.

Это фантазии контуженного киргиза... Подорвать кяриз можно только термобарическим зарядом. Проще говоря, пиздануть туда из "Шмеля", РПО... И то, не подорвать, а сделать непригодным... Не читайте всякую хуйню...

[^]
memelender
16.08.2015 - 17:19
3

Ярила

83-85 джелалабадский спецназ..такая же хрень.даже бензином заливали и поджигали.
а шашками дымовыми тягу в колодец определяли...засадами доставли.мстные агенты церандоя наводили..

Это сообщение отредактировал memelender - 16.08.2015 - 17:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21149
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх