Радиоприемник на полигоне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
21.06.2015 - 17:34
Статус: Offline

Хохмач

116
В Советской Армии иметь радиоприемники в личном пользовании запрещалось. Категорически. Может быть, боялись разлагающих сводок с полей радиостанции "Маяк", не исключено, что избегали прослушивание программ БиБиСи. А скорее всего, опасались перегружать солдатские мозги информацией сверх допущенной Политупром и программой "Служу Советскому Союзу".

Тем не менее, в нашей ремонтной летучке был прекрасный маленький приемник. О существовании этого нелегального аппарата знали только 7 человек - члены нашей рембригады, спаянной многочисленными поездками на полигоны. Мы вместе с нашем лейтенантом не столько опасались гнева замполита, сколько боялись элементарного скоммунизживания со стороны братьев-ремонтников. Приемник в поле помогал коротать полуторачасовые вахты у печки в кунге.

После того, как по соседству с нами в палатке насмерть угорели 11 пехотинцев, мы делили ночь на вахты, справедливо рассудив, что лучше меньше поспать и дольше пожить. Дежурный по печке сидел, наблюдая, чтобы не погас огонь, и крутил настройку приемника, пытаясь поймать какую-нибудь музыку на минимальной громкости. Особым шиком было поймать музыкальные передачи Радио Люксембург. Да, и такое ловилось на крайнем Западе 1/6 суши...

Однако, что там скрывать, попадались среди наших ремонтников и несознательные студенческие элементы, порывающиеся послушать "голоса". Почти потусторонние: Радио Свобода из Мюнхена, Голос Америки, то же БиБиСи.

Как-то ночью старший механик младший сержант Саша вылез из летучки подышать свежим морозным воздухом. Присел на бруствере, закурил и стал крутить настройку. В летучке даже глухой ночью он этого делать не хотел, ибо ... ага, поймал. Вот оно. Гнусавый голос в приемнике побулькал и произнес:
- Вы слушаете радио БиБиСи из Лондона. В эфире - Сева Новгородцев...

Вдруг на сашино плечо легла чья-то тяжелая рука. Саша дернулся и вскочил, уронив приемник. Перед ним стоял хмурый чужой капитан с артиллерийскими петлицами на офицерском бушлате, слегка раздуваясь от собственной суровости. Откуда он взялся посреди чистого поля - неизвестно. Скорее всего, возвращался из чьей-то уютной избушки в ближайшей деревне.

Распространяя приятный легкий запах деревенского самогона, капитан цепко схватил приемник и значительно спросил:
- А что это за передачи ты, товарищ младший сержант, слушаешь посреди ночи? Нука-нука... Голоса, значит, ловишь... Проблем захотелось?

Саша лихорадочно размышлял: "Влип... Что делать-то? Мне плевать, а лейтенанту карьеру попортят... А взводный-то при чем? Да и мне такое в характеристике зачем? Выхватить приемник и бежать? Так летучка - вот она, вычислит в момент... Во влип, а? Что делать? Сказать, что я его чиню, а на эту волну случайно попал?" Вдруг озарение посетило младшего сержанта.
- Никак нет, товарищ капитан, никаких проблем не ищу. Работаю я.
- Рабо... Чего-о-о?
- Выполняю приказ командира. Мне еще рапорт по этой передаче писать.
- Какой рапорт? Какой приказ? Что за чушь... Кто твой командир?

Саша открыл рот для ответа, но поперхнулся:
- Старший лейте... Не имею права называть, товарищ капитан. Подписку давал.

Kапитан насторожился и на всякий случай перешел на "вы":
- А вы, товарищ младший сержант, из какого подразделения? Я вроде здесь в округе всех знаю...
Саша набрал в грудь побольше воздуха, закрыл глаза и выпалил:
- Старший писарь Особого Отдела дивизии младший сержант ...э... Семичастный!

Саша открыл глаза. Лицо капитанa исказила гримаса, он сунул Саше приемник в руки и побрел прочь, неясно бормоча что-то типа: "А этих какая нелегкая принесла!"
Саша прижал к груди приемник и выдохнул. Негромко окликнул удаляющегося офицера:
- А как ваша фамилия, товарищ капитан? И что вы тут ночью делали? Мне о нашем разговоре доложить надо...
В ответ он услышал приглушенное матерное ругательство и топот капитанских сапог, перешедших на легкий бег.

Об инциденте Саша предпочел умолчать. А лейтенант до конца учений удивлялся, почему его старший механик старательно избегает всех артиллеристов.

© Rembat
Bigler.ru

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Lomamaisty
21.06.2015 - 17:37 [ показать ]
-21
WhiskIn
21.06.2015 - 17:39
24

Хохмач

Цитата (Lomamaisty @ 21.06.2015 - 17:37)
Блять, завтра я пощу

По сабжу: Я бы тоже охуел

Пардон, не понял? Я что-то сделал не так? Ах, нарушил монополию на постинг. Но, смею заметить, я не тащу ничего с Пикабу. А знакомлю читателей с отличными рассказами с Биглер.ру. И не злоупотребляю этим ежедневно.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 21.06.2015 - 17:39

[^]
Liger74
21.06.2015 - 17:41
8

ГОСТ 826-54

Все эти голоса нужны были только для того, что там бывали годные музыкальные передачи. Политика шла лесом, по крайней мере, когда мне было 15-16 лет.

[^]
ciph
21.06.2015 - 17:44
3

Шутник

...Саша дернулся и вскочил, уронив п̶р̶и̶е̶м̶н̶и̶к̶ кирпичи..

[^]
связьвологда
21.06.2015 - 17:46
5

Весельчак

faceoff.gif Тут даже кот с лампой не катит.

[^]
ZenitOn
21.06.2015 - 17:46
2

юка это показатель вменяемости

Цитата (WhiskIn @ 21.06.2015 - 17:39)
Цитата (Lomamaisty @ 21.06.2015 - 17:37)
Блять, завтра я пощу

По сабжу: Я бы тоже охуел

Пардон, не понял? Я что-то сделал не так? Ах, нарушил монополию на постинг. Но, смею заметить, я не тащу ничего с Пикабу. А знакомлю читателей с отличными рассказами с Биглер.ру. И не злоупотребляю этим ежедневно.

в очередь, все в очередь gigi.gif

[^]
Bahyss
21.06.2015 - 17:47
4

Ярила

ЯП тоже оху-л, кода по среди чистого поля, где нет никого, тебе руку на плечо положат.
Крестик тыкнул.

[^]
K700
21.06.2015 - 17:59
6

Шутник

Цитата
Особым шиком было поймать музыкальные передачи Радио Люксембург.

ПиздёжЪ :)
Правильно - Радио Монако :)

[^]
Sергий
21.06.2015 - 18:04
10

Ярила

Я служил в части где мобильники разрешались далеко не всем, у меня был причём официально для того что бы моё командование могло на меня наорать, и нарезать ещё 100500 заданий... иду по городку слушаю в телефон заливистую речь майора который рассказывает практически цензурно что я не прав в каком то вопросе... иду думаю когда же этот ПМС закончится, на встречу чешет свеже прибывший лейтенант с 2 бойцами, не отрываясь от телефона перехватил его в левую руку правой отдал приветствие и как бы пошел дальше, в спину мне начали орать и повышать ЧСВ хрена я с телефоном и т.д.... подхожу к патрулю и говорю в трубку т-рищь майор с вами хочет поговорить лейтенант...мат доносившийся из телефона был слышен в радиусе метров 10, я услышал что такое смешать с гавном, а через пару часов увидел))) больше ко мне не подходили до конца службы)))

[^]
vusov1957
21.06.2015 - 18:22
7

Ярила

Цитата

Правильно -радио Монте-Карло. В советское время постоянно музыку слушал на СВ.Переехал на Юга в 78г, а тут "шарманщиков" нимае

[^]
tougi
21.06.2015 - 18:37
4

Румын

Цитата (vusov1957 @ 21.06.2015 - 18:22)
Цитата

Правильно -радио Монте-Карло. В советское время постоянно музыку слушал на СВ.Переехал на Юга в 78г, а тут "шарманщиков" нимае

Не ссорьтесь, радий этих было выше пояса :)

Это сообщение отредактировал tougi - 21.06.2015 - 18:37

[^]
K700
21.06.2015 - 18:37
1

Шутник

Цитата
Правильно -радио Монте-Карло.

И ты выиграл :)
Конечно Монте Карло.
На 154 приемник в армии слушали.

[^]
WhiskIn
21.06.2015 - 18:38
3

Хохмач

Цитата (K700 @ 21.06.2015 - 17:59)
Цитата
Особым шиком было поймать музыкальные передачи Радио Люксембург.

Не знаю, как насчет Монако и Монте-Карло. Но Радио Люксембург точно было:

[^]
K700
21.06.2015 - 18:38
2

Шутник

Цитата
Не ссорьтесь, радий этих было выше пояса :)

Монте Карло - хорошее радио было. Музыка хорошая была.

[^]
stavork
21.06.2015 - 18:41
14

Ярила

Полтора года провел в компании этого приёмника Р 250М. Ловил все что ловится, и то что не ловится тоже ловил.

[^]
прапорщег
21.06.2015 - 18:46
8
Статус: Online

внатуре

На срочке дело было. Дежурил я на коммутаторе. А наш дивизион был последним в линии. С "предпоследнего" огневого пацаны-связисты позвонили и сказали, что Сева Новгородцев будет про Лед Зеппелин рассказывать.
- "Мы тебя от оперативного дежурного отключим, а по оперативной громкой - Севу запустим - тащись. Опер будет запрашивать - музыку отрубим, а его - подключим".
Ну и заебца. Улёгся на стол с книжкой, читаю и прислушиваюсь. "Трамвайка" рядом со столом - тепло навевает... Как только позывные услышал: (СеваСеваНовгородцевГородЛондонБиБиСи) - подорвался погромче сделать. Ручку кручу, под ногой шипит чвото, а чё там шипит? Ёбина морда! Я босой ногой на раскалённом ТЭНе стою. Она и шипит.
Позвонил фершалу в казарму - тот прислал молодого с мазнёй противоожоговой. Пока ждал - ногу в окно выставил. Ноябрь, хуле. Потом на все разводы в тапочках шлялся.

[^]
4iffir
21.06.2015 - 18:56
0

Весельчак

А что было такого в этих радиостанциях? Можете рассказать?

[^]
UAUU
21.06.2015 - 19:03
6

Балагур

вот такой был всегда со мной,помещался во внутренний карман хб, слушал пшеков и сейчас еще работает

[^]
uralzp
21.06.2015 - 19:03
5

Ярила

Ну че то я слабо представляю себе офицера,который увидел на посту часового с приемником и обосрался от того,что часовой(караульный) назвал себя принадлежащим к первому отделу...Написать такое может тот кто армию по слухам знает(тем более,что речь идет о 80-90х годах,потом уже мобилки пошли)..

[^]
WhiskIn
21.06.2015 - 19:09
6

Хохмач

Цитата (4iffir @ 21.06.2015 - 18:56)
А что было такого в этих радиостанциях? Можете рассказать?

Крутили всякие песенки, которые в СССР, мягко говоря, не приветствовались. АС/DС, Accept, Deep Purple опять же. А Сева Новгородцев с ББС рассказывал о всех течениях западной музыки. "Рок-посевы" вроде его передача называлась, не помню уже. Заставка прикольная у нее была

[^]
Halabuda
21.06.2015 - 19:09
4

Оранжевый демон страсти

Цитата (Liger74 @ 21.06.2015 - 17:41)
Все эти голоса нужны были только для того, что там бывали годные музыкальные передачи. Политика шла лесом, по крайней мере, когда мне было 15-16 лет.

Служил в Германии 1987-1989. Приемники были у многих. Ни одна блядь голоса не слушала. Все слушали "радио Люксембург". Сие подтвердит любой, кто в теме.

[^]
WhiskIn
21.06.2015 - 19:25
5

Хохмач

Цитата (uralzp @ 21.06.2015 - 19:03)
Ну че то я слабо представляю себе офицера,который увидел на посту часового с приемником и обосрался от того,что часовой(караульный) назвал себя принадлежащим к первому отделу...Написать такое может тот кто армию по слухам знает(тем более,что речь идет о 80-90х годах,потом уже мобилки пошли)..

Если бы солдат был часовым, то ни один здравомыслящий офицер не стал бы хлопать его по плечу, подкравшись сзади gigi.gif
Полигон это был. И воин сидел рядом со своим кунгом. Это раз. А во вторых, какие 90-е? Восьмидесятые это. Может и перестали уже глушить западные "голоса", но в Армии слушать вражеское западное радио - это был залёт.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 21.06.2015 - 19:26

[^]
horrordash
21.06.2015 - 20:00
2

Ярила

Цитата (Liger74 @ 21.06.2015 - 17:41)

категорически согласен, политика была пофиг.
одна только проблема - у нас в городе стояла глушилка ажно на 25 кВт. работали очень оперативно, минуты две-три и кердык.
через какое-то время мне удалось раздобыть ламповый приемник с заужением полосы - на него ловилось :)

[^]
Blader1969
21.06.2015 - 20:19
7

Шутник

когда были учения в чешских Альпах(или как они там называются, на западе Чехии), во время стрельб(1988), один хер сутки почти сидели ничего не делая, так я в легкую на Р-123 "Свободу" ловил...Сева почему то не ловился((( Я его до армии на "VEF Sigma" записывал, а потом в тетрадочку переписывал, историю "Deep Purple"полную таким образом записал, и Лед Зеппелин практически полностью. Тетрадочка пользовалась огромным успехом в школе(1984-85)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16954
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх