Случай из международной жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
7.04.2015 - 19:15
Статус: Offline

RIP

157
Я в международном вагоне, да и поезде, ехать не собирался. Приехал в Петербурге на Финляндский вокзал, а электричек до Выборга в ближайшие два часа, я извиняюсь, нет. Я по вокзалу туда-сюда. Спасибо мужичок-рыбачок надоумил: беги, говорит в кассу дальнего следования, сейчас международный на "Хельсинки" отходит, аккурат через Выборг пойдет. Ну я ему, конечно, спасибочки, и в кассу. И дали мне билет до Выборга в международный купе.

Я, признаться, сперва застеснялся, ну, думаю, международный купе, в нем дипломаты разные. Нет ли у вас, – кассиршу спросил, в этом международном поезде общего вагона какого? Я ведь, могу до Выборга и пешком постоять. Она, фифа эта накрашенная, что билеты продает, даже обиделась: – Вы, гражданин пассажир, умом верно тронулись. Где это видано, чтобы в международном поезде общие вагоны были? Хотел ей в ответ сказать, что я и поезда-то международного не видал ни разу, да как раз посадку объявляют, и я скорее на перрон побежал.

Поезд этот, вам скажу, действительно, нашим не чета, весь справный, вагоны маленькие, ладненькие и на каждом написано: "Илья Репин", классик значит. В общем, случайно он среди электричек драных стоит. С перрона в окошко заглянул, тоже все чисто и культурно, ковер, занавесочки и даже, кое-где, цветы в горшках. Я, признаться, заробел садиться, но вижу, все наш больше народ в вагоны лезет, с коробками, мешками, да чемоданами.

Сел и я. К своему купе прошел, а в нем уже пятеро. Международное купе оказывается такое: две скамьи, ну как в электричке, только лысым велюром обтянутые, и сидят трое напротив трех. Но публика, ничего не скажу, чистая. опять же тронулись мягко, без рывков и к загранице покатили.

Проводник в купе зашел.
– Хелло, – здоровается. Ну это понятно. Вагон-то международный. А потом уже осмотрелся и по нашему: – Ну, кто куда едет, ребята?
Молодящаяся дамочка, что слева от меня, едет прямиком в Хельсинки. Так она это небрежно сказала. Солидный мужчина, что справа с дипломатом на коленях, в Турку путь держит. А семейные, напротив, мамаша, папаша и пацан, а в Гетеборг, у них еще две пересадки впереди.

Ну а я билет проводнику отдаю: – До Выборга – говорю.
Попутчики сразу переглянулись. А я, поскольку с утра не ел, еще почему этому поезду рад. Думал: сяду и пока еду, хоть чайку похлебаю. А раз вагон международный, то может и с сушками.
Но проводник, морда здоровая, сквозь зубы процедил, мол тем, кто до Выбога едут, чаю не положено. Я спорить не стал, бог его знает, какие у них, в международном, этом порядки.

Только проводник ушел, как дамочка, та, которая слева, глянула на меня долго, парик поправила и говорит:
– Понять не могу, зачем вы до Выборга на это место сели? Неужели электричкой доехать нельзя? Я бы еще поняла, если бы вы... – и прямо на заплату в моей брючине уставилась зараза.
– Я, – отвечаю, – гражданочка, на свое место сел, согласно купленному билету. И купил его пятнадцать минут назад. У электричек сейчас "дырка", а следующую дожидаться не могу, поскольку опаздывать мне сегодня, никак нельзя!

Тогда она уже ко всем обращается, мол, безобразие какое! Неделю по городу бегала, чтобы рубли на марочки финские повыгодней поменять. Потом три ночи за билетом на поезд отстояла. А их, оказывается, перед самым отходом свободно продают!
– Это система такая, – пояснил ей солидный мужчина справа, – вдруг, какому-нибудь начальнику в Финляндию захочется Звонок на вокзал, – пожалуйста Сан Саныч, билет оставлен.
Семейка напротив в разговор вступает, я же только головой верчу.
– Мы, – заявляет мамаша, – третий год каждое лето в Швецию ездим. Вовочку, сыночку нашего, на каникулы отвозим. И с каждым годом уехать все труднее и труднее.

Эта, что слева, в парике, у свертков своих сидит и все на меня косится. Я ногу на ногу закинул, заплату прикрыл, нейтральный дорожный разговор пытаюсь завязать:
– А зачем это вам, гражданочка, два баяна?
У нее аж парик набок съехал.
– Во-первых, – отвечает, – не ваше дело! А во-вторых, это не баяны, а аккордеоны.
Вижу, обиделась чего-то.
– Я вас обидеть-то не хочу. Мне просто интересно стало, может вы артистка какая? Я сам в детстве на гармони играл. Так, если что, давайте в четыре руки.
Она покраснела.
– Не давайте, – тихо так говорит, – это презент. Вы знаете, сколько они там стоят?
– Да какая же разница сколько стоят, если презент?
Тут она и вовсе отворотилась.

Мужчина у окна семейку напротив спрашивает:
– А вы, простите, в Швецию каждый год к родственникам ездите?
Мамаша охотно разговор поддержала:
– У нас там тетка, – говорит, – от мужниной племянницы. Мы каждое лето ездим. – Мужчина слушает и головой кивает, одобряет значит. – Но мы не просто отдыхать, – лукаво улыбается она. – Нам с мужем лишь на неделю визу открывают, так мы банки из-под пива собираем и сдаем. А Вовочка, все лето ягоды лесные сушит и в аптеку несет.
Первый год, – мамаш голос понизила, а гордость, вижу, ее так и распирает, – с ягодных денег телевизор купили. В прошлом – видео. А в этом, – она аж расцвела, – машину будем покупать.

Мужчина у окна все кивает, да так важно.
– Только представляете, – продолжает она, – у него в школе справку требуют, что он там, в Швеции, общественно полезным трудом занимался, чтобы зачесть как трудовую практику. Ну на что это похоже?!
– Это система такая. – Который у окна кивать перестал и голос подал. – Указал какой-нибудь Сан Саныч всех школьников к труду привлечь, вот они и стараются.
– Я директору так и сказала, – отозвалась мамаша. – Мы лучше школу бросим, а в Швецию ездить не перестанем.

А у самих, опять же, какие-то кульки, свертки. Самовар вижу, ну это ясно, чайку там согреть. Но вот зачем она в пакет пять будильников запихнула? Запасные, что ли. Опять же, спросишь – обидится, как эта, в парике, до сих пор вон нос воротит. Но и хочется в общем разговоре участие принять.
– Вы, извините, какую машину хотите брать?
Она насторожилась, губы поджала, но потом, так это сладко, сказал:
– "Ладу" экспортную. А что?
– Нет, – отвечаю, – ничего, «жигуль" можно. Главное открытую, без верха, не берите. У меня вот друг, Коля Пыркин, котельный машинист, тоже бутылки любит сдавать, не слыхали? Купил открытую, да еще и белую.
Так, сначала, пробки, да окурки по утрам из нее выметал. А потом, шпана повадилась, гадили в ней по ночам, извиняюсь, гадили, в натуральном смысле этого слова.

Она подскочила даже. И мужа своего, локтем в бок:
– Чего расселся? – кричит. – Не видишь, как твою жену третируют всякие!
Но мужик ее только насупился, сидит за чемоданом и в пол смотрит. А Вовочка – балбес ихний – все это время краску у окна колупает.

Вижу, опять, что-то не так. Надо обстановку разрядить. К тому, что у окна поворачиваюсь.
– Вы, – обращаюсь, – сразу видно, человек солидный. Хоть и без вещей едете. Без всяких там баянов, самоваров и будильников. Без товара значит.
– Мой товар, – усмехнулся он, – сзади в товарном едет. Десять вагонов товару.
Попутчики как услышали: – Ах!!! – Прямо в восторге все.
–.Ну, – продолжаю, – на десять вагонов у вас дипломата не хватит, чтобы деньги потом сложить.

А он, с улыбочкой:
– Я, с тех пор, как в международных вагонах стали ездить, всякие, деньги в банке держу.
– А банка, – говорю ему, – у тещи в подполе зарыта?
Это, сознаюсь, уже специально съязвил.
И он от меня отвернулся, в окно уставился.
Тогда эта, которая в парике, с надрывом заголосила:
– Не могу больше здесь! Я каждый раз словно не финскую границу переезжаю, а между Азией и Европой!

Я молчу. Хватит – наговорился. Понял я, они все это время от меня как бы отгородиться хотели. Друг другу доказывали, что со мной каждый из них, ни-ни, ничего общего. Дальше молча едем.

К Выборгу подъезжаем и тот, что коммерсант говорит. Вроде и всем, но не мне, меня словно и нет.
– Господа, – заявляет, – у меня бутылка водки сверх нормы, вы же понимаете. Я на границе ее на стол поставлю и по стаканам разолью. Таможенник зайдет, мы, мол, за переход границы. Только вы не пейте. Таможенник выйдет, я из стаканов водку обратно солью в бутылку.
– Как же так, – удивляюсь, – налили, подняли и не выпить? Он не ответил. Да и правильно.

Выборг уже, меня это теперь вовсе не касается. Только я все равно спокоен. Я на папашу Вовочки, глянул и понял: он все равно выпьет.

Вышел из поезда. Стекла в нем дымчатые, и они на меня сквозь эти стекла, как бы уже из Европы глядят. Хотел им рукой помахать на прощание, да тут тепловоз свистнул, поезд поехал. Ладно. Европа и Азия. Пусть им будет Европа. Что мы в этой Европе не видали?
В Европу мы на обратном пути зайдем. Час времени у меня был, да и Коля на своем белом лимузине подвернулся, так что мы еще и по кружке пива у порта выпили.
Но не больше, поскольку через час нам с якоря сниматься, швартовы долой и прямым ходом в Аргентину.

© Андрей Макаров

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
perfumery
7.04.2015 - 19:21
1

Шутник

Достойный слог! Аверченко напомнил))

[^]
minage
7.04.2015 - 19:22
4

Рациональный нигилист.

"..написано: "Илья Репин".."
А вот здесь автор слегка пиздит. Репин идёт из Москвы.
От Финляндского вокзала ходит "Аллегро", он же -Сибелиус.
А в остальном текст понравился.

[^]
badyear
7.04.2015 - 19:26
28

Хитрец

Зощенко перелогиньтесь

[^]
Prospero13
7.04.2015 - 19:31
8

Ярила

Цитата (perfumery @ 7.04.2015 - 19:21)
Достойный слог! Аверченко напомнил))

Я бы сказал, с Аверченко и рядом не лежало. Хотя, да, похоже на один рассказик.

Аргонавты и золотое руно

С тех пор как осенью 1920 года пароход покинул берег Крыма, и до самого Константинополя они так и ходили нераздельно вместе – впереди толстый, рыжебородый, со сложенными на груди руками, а за ним, немного сзади, двое: худощавый брюнет с усиками и седенький, маленький. Этот вечный треугольник углом вперед напоминал стадо летящих журавлей.

Только один раз я увидел их не в комбинации треугольника: они дружно выстроились у борта парохода, облокотясь о перила, и поплевывали в тихую воду Черного моря с таким усердием, будто кто-нибудь дал им поручение – так или иначе, а повысить уровень черноморской воды.

Я подошел и бесцельно облокотился рядом.

– Ну что, юноша, – обратился вдруг ко мне седенький. – Как делишки?

– Ничего себе, юноша, – приветливо ответил я. – Дрянь делишки.

– Что думаете делать в Константинополе?

– А черт его знает. Что придется.

– Так нельзя, – наставительно отозвался черноусый мужчина. – Надо заранее выработать план действий, чтобы не очутиться на константинопольском берегу растерянным дураком. Вот мы выработали себе по плану – и спокойны.

– Прекрасное правило, – пришел я в истинное восхищение. – Какие же ваши планы?

Седенький подарил морскую гладь искусным полновесным плевком и, поглядев на удаляющиеся с глаз плоды своего рта, процедил сквозь энергично сжатые губы:

– Газету буду издавать.

– Ого! Где?

– Что значит – где? В Константинополе. Я думаю сразу ахнуть и утреннюю и вечернюю. Чтобы захватить рынок. Вообще Константинополь – золотое дно!

– Дно-то дно, – с некоторым сомнением согласился я. – Только золотое ли?

– Будьте покойны, – вмешался черноусый. – На этом дне лежат золотые россыпи, только нужно уметь их раскопать. Впрочем, мои планы скромнее.

И две стороны треугольника сейчас же поддержали третью:

– Да, его планы скромнее.

– Журнал будет издавать? – попытался догадаться я.

– Ну что там ваш журнал! Чепуха. Нет, мне пришла в голову свежая мыслишка. Только вы никому из других пассажиров не сообщайте. Узнают – сразу перехватят.

Я твердо поклялся, что унесу эту тайну с собой в могилу.

– Так знайте: я решил открыть в Константинополе русский ресторан.

– Гм… Я, правда, никогда до сих пор не бывал в Константинополе, но… мне кажется, что… там в этом направлении кое-что сделано.

– Черта с два сделано! Разве эти головотяпы сумеют? Нет, у меня все будет особенное: оркестр из живых венгерцев, метрдотель – типичный француз, швейцар – швейцарец с алебардой, а вся прислуга – негры!

– И вы всю эту штуку назовете русским рестораном?

– Почему бы и нет? Кухня-то ведь русская! Щи буду закатывать, кулебяки загибать, жареных поросят зашпаривать. На всю Турцию звон сделаю.

– Но ведь для этого дела нужны большие деньги!

– Я знаю, тысяч десять лир. Но это самое легкое. Найду какого-нибудь богатого дурака-грека – в компании с ним и обтяпаем.

Молчавший доселе бородач вдруг загрохотал, подарил морскую гладь сложным плевком с прихотливой завитушкой и дружески ударил меня по плечу.

– Нет, это все скучная материя – дела, расчеты, выкладки. Вот у меня план так план. Знаете что я буду делать?

– А Бог вас знает.

– То-то и оно. Ничего не буду делать. Сложа руки буду сидеть. Валюту везу. Ловко, а!

– Замечательно.

– Да-а. Узнает теперь этот Константинополишка Никанора Сырцова! Ей-бо, право! Палец о палец не ударю. Сложа руки и буду сидеть. Поработали и буде. Ежели встречу там где – шампанеей до краев налью. Да просто заходи в лучший готель и спроси Никанора Сырцова – там я и буду. А може, я в Васькиной газете публиковаться буду: «Такой-то Никанор Гаврилов Сырцов разыскивает родных и знакомых на предмет выпивки с соответствующей закуской». А в кабак мы с тобой будем ходить только в Петькин: пусть нам негры да венгерцы дурака ломают. Поддержим приятеля, хе-хе! Хай живе Украина!

Журавлиный треугольник отделился от перил, взмахнул крыльями и плавно понесся в трюм на предмет насыщения своих пернатых желудков.

Пока все беженство кое-как утрясалось, пока я лично устраивался – никто из журавлиного треугольника не попадался мне на глаза.

Но однажды, когда я скромно ужинал в уголке шумного ресторана, ко мне подлетел головной журавль – Никанор Сырцов.

– Друг! – завопил он. – Говорил, шампанеей налью – налью! Пойдем до кабинету. Какие цыгане – пальчики оближешь! Как зальются – так или на отцовскую могилу хочется бежать, или кому-нибудь по портрету заехать. Благороднейшие люди.

Он сцепился со мной на абордаж, после долгой битвы победил меня и, взяв на буксир, отшвартовал «до кабинету», который оказался холодной, дымной, накуренной комнатой, наполненной людьми. В руках у них были гитары, на плечах – линялые кунтуши, на лицах скука непроходимая.

– Эх, брат! – воскликнул Сырцов, становясь в позу. – Люблю я тебя, а за что, и сам не знаю. Хороший человек, чтоб ты сдох! Веришь совести – вторую тысячу пропиваю!.. А ну, вы, конокрады, ушкварьте: «Две гитары за стеной»!

Пел Сырцов, рыдал Сырцов в промежутках, и снова плясал Сырцов, оделяя всех алчущих и жаждущих бокалами шампанского и лирами.

– Во, брат! – кричал он, путаясь неверными ногами в странном танце. – Это я называю жить сложа руки! Вот она, брат, это и есть настоящая жизнь! Ой, жги, жги, жги!

Последний призыв Никанора цыгане приняли вяло и вместо поджога только хлопали бокал за бокалом, зевая, перемигиваясь и переталкиваясь локтями. Впрочем, и сам Сырцов не мог точно указать, какой предмет обречен им на сжигание.

– Постой, – попытался я остановить пляшущего Никанора. – Расскажи мне лучше – что поделывают твои приятели? Открыли ресторан? Издают газету?..

– А черт их знает. Я восьмой день дома не был – так что мне газета! На нос мне ее, что ли?
* * *

Шел я однажды вечером по Пти-Шан.

Около знаменитого ресторана «Георгия Карпыча» раздался нечеловеческий вопль:

– Интер-р-есная газета «Пресс дю суар»!1 Купите, господин!

Я пригляделся: вопил издатель из журавлиного треугольника.

Очевидно, вся его издательская деятельность ограничилась тем, что он издавал вопли, с головой уйдя в несложное газетное дело сбыта свежих номеров.

– Что же это вы чужую газету продаете, – участливо спросил я. – А своя где?

– Дело, это… налаживается, – нерешительно промямлил он. – Еще месяц, два и этого… С разрешением дьявольски трудно!..

– А что ваш приятель, как его дело с рестораном?

– Пожалуйте! Тут за углом, второй дом, вывеска. Навестите, он будет рад.

1 «Вечерняя газета» (фр.).

«Слава Богу, – подумал я, идя по указанному адресу, – хоть один устроился».

Этот последний, увидав меня, действительно обрадовался.

Подошел к моему столику, обмахнул его салфеткой, вынул из кармана карточку и сказал:

– Вот приятная встреча! Что прикажете? Водочки с закусочкой, горячего или просто чашку кофе?

– Вы что тут, в компании? Нашли дурака-грека с деньгами?

– Нет, собственно, он нашел меня, дурака. Или, вернее, я его, конечно, нашел, ну, так вот… Гм!.. Пока служу. У него, впрочем, действительно есть большие деньги. Я только… этого. Не заинтересован.

– А венгерцев и негров нет?

Он отвернулся к окну и стал салфеткой протирать заплаканное стекло.

– И швейцар ваш без алебарды, обезоруженный, в опорках…

– Шутить изволите. Может, винца прикажете? Хорошее есть…………………………………………………………………

Еще месяц с грохотом пронесся над нашими головами.

Проходя мимо греческого пустынного ресторанчика, я иногда видел дремлющего с салфеткой в руках у стены смелого инициатора дела, построенного на венгерцах, неграх, швейцарах и алебардах.

И по-прежнему издатель на углу яркой улицы издавал стоны:

– «Пресс дю суар»!

Вчера, остановившись и покупая газету, я спросил простодушно:

– А что же ваша собственная газета?

– Наверное, скоро разрешится.

– Ну, а что ваш приятель, Никанор Сырцов? По-прежнему сидит сложа руки?

– Сложа-то сложа. Только не сидит, а лежит. От голодного тифа или что-то вроде – помер. Все деньги на цыган да на разные глупости проухал. У меня в конце концов по пяти пиастров перехватывал. Да мне тоже, знаете, их взять неоткуда. Вот тебе и «сложа руки»! Много их, таких дураков.

И когда он говорил это – у него было каменное неподвижное лицо, как у старых боксеров, которых другие боксеры лупили по щекам огромными каменными кулачищами, отчего лицо делается навсегда непробиваемым.

Жестокий это боксер – Константинополь. Каменеет лицо от его ударов.

©Аверченко

А по слогу на Зощенко похоже.

Это сообщение отредактировал Prospero13 - 7.04.2015 - 19:36

[^]
pozitiv42ru
4

Шутник

Цитата (badyear @ 7.04.2015 - 19:26)
Зощенко перелогиньтесь

Точно подмечно

[^]
Chapleen
16

user

Цитата (minage @ 7.04.2015 - 19:22)

1. «Репин» — фирменный пассажирский поезд № 33/34 Октябрьской железной дороги РЖД, курсировавший по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки с 1974 до конца 2010 года. С Москвы "Лев Толстой" бегает.
2. Обратите внимание на фразу "дамочки" об обмене рублей на марки = рассказ написан давно (эвро щас в Чухонии)

Это сообщение отредактировал Chapleen - 7.04.2015 - 19:33

[^]
SYMvlz
7.04.2015 - 19:40
1

Ярила

Красивая история!

[^]
Greenlabel
7.04.2015 - 20:31
2

Приколист

Добро Пожаловать в Выборг!!!

[^]
melgi
7.04.2015 - 20:38
2

Балагур

Прям забальзамил душу своими буквами gigi.gif bravo.gif pray.gif rulez.gif

[^]
ШГС
7.04.2015 - 21:11
3

Ярила

Ездил я в Финляндию в лихие 90-е из Питера,правда на автобусе но контингент был похожий....Один раз попал в автобус с челноками ,которые раньше гоняли в Польшу,но потом что-то там произошло и они решили поехать в Финку...Ту поездку запомнил надолго.Мало того ,что они бухали всю дорогу до границы,так ещё везли спирт "Маккормик"(был такой в своё время)в огромных количествах.При пересечении границы решили лишний слить в полиэтиленовый пакет с ручками и пронести...Пакет не выдержал и лопнул прямо в автобусе.Запах стоял такой,что у вошедшего в автобус финского таможенника глаза вылезли из орбит....Далее был очень тщательный досмотр всех пассажиров и личный досмотр всех включая экскурсовода группы,что тогда было нонсенсом...Были кадры с баулом солдатских ремней с бляхами...баулом с детскими колготками и ещё много человек с огромным количеством разных инструментов и других вещей.Многие не желая,что бы товар изъяли предпочли вернуться в Россию,а некоторые махнули рукой сказав,да и хрен с ним не вышло ,так хоть побухаем четыре дня,ездили то по туристической визе....
В результате я опоздал на поезд в Хельсинки и потерял кучу времени и нервов.
Но назад уже ехал один на купленной машине...кстати Жигули,тогда можно было раз в год беспошлинно пригонять машину для себя,вот я и гонял каждый год...Короче есть ,что вспомнить....

[^]
insaider
7.04.2015 - 21:17
0

RIP

Цитата
С перрона в окошко заглянул, тоже все чисто и культурно, ковер, занавесочки и даже, кое-где, цветы в горшках.

Случай из международной жизни

[^]
Rokot13
8.04.2015 - 09:40
0

Весельчак

Отлично написано, и слог приятный и мораль полезная.

[^]
Existance
8.04.2015 - 09:46
1

Весельчак

Смешно. И читается очень легко. Позеленил.

[^]
VampirBFW
8.04.2015 - 10:11
1

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (insaider @ 7.04.2015 - 19:15)
Я в международном вагоне, да и поезде, ехать не собирался. Приехал в Петербурге на Финляндский вокзал, а электричек до Выборга в ближайшие два часа, я извиняюсь, нет.

Так ты же заяц БО! У тебя тарелка в кустах под Выборгом.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 8.04.2015 - 10:14

[^]
dbezz
8.04.2015 - 10:26
1

Ярила

Это не байка "из жизни", а рассказ. Художественное произведение. Литературное. Все совпадения случайны. Это не Витя Подзалупкин пересказал, а писатель написал. Чувствуете разницу?

[^]
Glsteel
8.04.2015 - 10:48
1

Весельчак

Судя по описанным персонажам, финским маркам и купленному на вырученные деньги "видео", рассказу очень много лет.

[^]
Aniloxx
8.04.2015 - 10:48
2

Весельчак

За слог - спасибо, получил удовольствие.

Цитата
В Европу мы на обратном пути зайдем. Час времени у меня был, да и Коля на своем белом лимузине подвернулся, так что мы еще и по кружке пива у порта выпили.
Но не больше, поскольку через час нам с якоря сниматься, швартовы долой и прямым ходом в Аргентину.

Но что автор хотел сказать этой концовкой? То, что герой - моряк, ходивший в загранки - и что? Чем он лучше тех неприятных персонажей, с которыми он "общается" в поезде? Если идёт "мерянье пиписьками" - кто куда ездил, что там продал/купил, то ГГ такой же, как и его соседи по купе, и тогда вся мораль рассказа теряется (как и удовольствие от сюжета).

Извини, если что не так написал!

[^]
peeveeRush
8.04.2015 - 10:52
0

Хохмач

Цитата
Неделю по городу бегала, чтобы рубли на марочки финские повыгодней поменять.

это в каком году вообще происходит???

[^]
screamshot
8.04.2015 - 11:46
1

Весельчак

Лет 10 назад я часто из Москвы до Выборга мотался. Отличные вагоны, сервис.
Сейчас там "Лев Толстой" до Хельсинки ходит. Полгода назад прокатился на нем - был впечатлен. Вагоны совсем уже оборзевшие по удобству стали. Кондиционер! Управляется из купе! ДУш в вагоне! Шконарь полуторный!
Вагоны делаются в Твери, их потом Siemens дорабатывает.

Это сообщение отредактировал screamshot - 8.04.2015 - 11:47

[^]
МаленькийМук
8.04.2015 - 12:32
1

МаленькийМук, всего 45 см.

Теперь я верю в реинкарнацию!
Абсолютно согласен с badyear и pozitiv42ru, если выбрать момент, не привязанный к современной эпохи, то на 100% сказал бы что автор М.Зощенко.

[^]
ClimberSPb
8.04.2015 - 13:56
2

Свиновод

когда не было аллегро был репин и толстой.
из наших.
и финский поезд Сибелиус. Ага...
Так вот, толстой ездил из москвы, а репин из питера.
два года учебы в финляндии в универе за плечами... в 90-х годах.
наездился "на побывку"

И с собой традиционно литр и блок... Туда.
Обратно ножики marttiini, шмотки и по мелочи электроника всякая...

Это сообщение отредактировал ClimberSPb - 8.04.2015 - 14:00

[^]
Аннушка666
8.04.2015 - 14:23
0

Шутник

Автор еще на Таллинском не ездил в сидячем вагоне. Вот там действительно трэш, угар и содомия rulez.gif

[^]
Неждалигады
8.04.2015 - 14:34
0

Ярила

Цитата
поскольку через час нам с якоря сниматься, швартовы долой и прямым ходом в Аргентину

Обычно, пароход в порту пришвартован к причалу "концами" (канатами), на якоре обычно стоят на рейде - а рейд обычно расположен далеко от причалов, а иногда довольно далеко от порта. Да и "через час сниматься" а на борту кого-то не хватает - х.з...а в целом - весело..

[^]
Lesnik1976
8.04.2015 - 14:56
-1

Ярила

Концы-не концы, марки-не марки ... Хороший рассказ, чего вы придираетесь-то? :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19028
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх