Наталья Варлей: "лгут те, кто говорит о бедной и серой жизни в СССР"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 37 38 [39]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
зудука
31.07.2024 - 23:20
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lukaM @ 31.07.2024 - 23:09)
зудука,
> эфирное, понятие "свобода"

Почему "эфирное", совершенно реальное отсутствие ограничений
на передвижение.

Даже уголовное наказание такое есть - отбывание срока в колонии-поселении.
Вроде и не в камере, или тюремном бараке, а уехать не можешь.

Колония-поселение от просто колонии отличается только возможностью работать "на воле". Если кому то нужен такой контингент с его заёбами по режиму.

Все остальное - обычная колония. С охраной, режимом, стукачами и прочим антуражем. Как то камера, приговор, срок и барак. Ну посвободнее, да, наверное. Имел возможность наблюдать вблизи. Разве что связь с кем то на воле проще.
По мне так просто колония было бы честнее, чем такое вот.

Мне ни кто не ограничивает передвижение. Встал и пошел или поехал, полетел.
Но я место жительства сменить кардинально не могу. И работу с оглядкой. Маме 91 год. В разуме. Сама все делает, себя обслуживает, в магазин ходит. Даже на грядках копается. Но в командировку дальше дня пути в один конец не поедешь. И в соседний город на работу тоже.
И ведь без приговора. Просто эфемерная она, свобода.

Таки я разворчался на ночь глядя.

Это сообщение отредактировал зудука - 31.07.2024 - 23:32

[^]
зудука
31.07.2024 - 23:26
-2

Ярила

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 23:20)
Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 21:54)
Klientt, а вы знали? Ну хоть одну? Ну что б медь или цветнину брали какую?

До поступления в КАИ я жил в селе. У нас даже макулатуру не принимали, потому что не было пункта приёмки. gigi.gif

Так что все дефицитные Дюмы прошли мимо меня. (Как и бесплатные кружки и секции домов пионЭров) Деревенские жители в развитом социализме были гражданами третьей свежести.

Но когда партия сказала: "Всем школьникам собирать металлолом и макулатуру!" мы разумеется тащили это всё в школу. Железки увозила колхозная машина, а бумагу складывали в спортзале старой, заброшенной школы. Она, кстати, там и валялась, никому не нужная.

А мой одноклассник уехал в "Артек" за то, что больше всех собрал макулатуры.

[^]
Klientt
31.07.2024 - 23:35
0

С вами говорит телевизор

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 21:59)
Для Klienttа есть некое эфемерное, прямо таки эфирное, понятие "свобода". Но он никому не может объяснить, что же это такое и чем тогдашняя "свобода" отличается от сегодняшней. И что из них свободнее.

Чё эт ты гонишь? Я запросто могу объяснить, что такое свобода.

Вот я в 1985 году в 16 лет мог спокойно уехать из деревни, ни у какого председателя позволения не вымаливая. А мой отец не только выехать из района без спроса не мог, он в моём возрасте был обязан каждый месяц отмечаться в комендатуре! Прикинь, да? И не потому, что был осуждённым преступником, просто национальностью советской власти не угодил. Свобода! Равенство! Братство! Интернационализм, блть! mike.gif

А когда я в 2007 году решил выехать из России, мне тоже не понадобилось особого разрешения партии.

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 23:46

[^]
Klientt
31.07.2024 - 23:38
0

С вами говорит телевизор

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 22:26)
А мой одноклассник уехал в "Артек" за то, что больше всех собрал макулатуры.

За всё школьное время, причём не только моё, но и двух моих старших сестёр - 15 лет, из школ нашего района(!)в Артеке побывала лишь ОДНА школьница. Её всем райкомом партии провожали. gigi.gif

Я ж тут с самого начала говорю. Советская деревня, колхозы — это голимое рабство. Из которого готовы были валить босым пёхом хоть до самого БАМа, лишь бы освободиться.

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 23:43

[^]
GeNO2
31.07.2024 - 23:45
-1

Балагур

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 22:59)
GeNO2 Для Klienttа есть некое эфемерное, прямо таки эфирное, понятие "свобода". Но он никому не может объяснить, что же это такое и чем тогдашняя "свобода" отличается от сегодняшней. И что из них свободнее.

Ну вот просто "свобода" и всё. Мантра, заклинание, магический звук. Настоящее имя предмета или личности, дающее власть над ним.

Вот уехали его предки их деревни - это не свобода.
А сейчас нет бабла заслать ребенка учиться в столицу. Поступить то поступит, бабла на проживание в столице нет - это свобода.

Не понимаю я, какая из этих свобод свободнее.

Я вижу у него и ему подобных лишь слошной пиздеж.
Бывают у некоторых из них, конечно, познавательные моменты, иногда ссылки на какие-то документы, но обычно - верьте мне на слово.

Во-вторых рассматривают жизнь населения Союза с позиции сегодняшнего дня, сегодняшней морали, общественных норм и законов: Смотрите как они хуево жили, не то что мы сейчас.
Почитайте А.Кана "Измена Родине", сравните как американцы жили в то время.

Нет, истина им не нужна, им нужно попытаться обосрать прошлое страны. Он и слился, потому что нет системных фактов, законов по сдерживанию колхозников на земле, могли быть только единичные перегибы на местах, особенно перед войной.
И я не утверждаю, что всё тогда было заебись - взял чемодан и уехал на Дальний Восток, просто не в курсе. Хотя моя бабуля с детьми, тоже деревенская, сразу после войны объездила Поволжье и в итоге осела в Средней Азии.

Это люди типа чубайса - выросли, обучились, получили профессию, но дед был полицаем или кулаком, или сам он был изгоем по статье по которой сейчас не судят и кровная обида на страну.

[^]
Klientt
31.07.2024 - 23:50
-2

С вами говорит телевизор

Цитата (GeNO2 @ 31.07.2024 - 22:45)
как американцы жили в то время.

Чувак, американцы не пиздели, как краснопузые упыри, глотки срывая, что у них все равны, и они вот вот построят коммунизм в отдельно взятой стране. Они всегда прямо говорили, что есть бедные, а есть богатые. У кого-то линкольн, а у другого - трамвай.

Так что, неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

И вдогонку. Никто из современных американцев/немцев не размазывает в интернете сопли, завывая о том, как было бы заебись вернуться в те времена, и уж тем более тащить их в настоящее. ass.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 23:56

[^]
зудука
31.07.2024 - 23:55
-1

Ярила

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 23:35)
Для Klienttа есть некое эфемерное, прямо таки эфирное, понятие "свобода". Но он никому не может объяснить, что же это такое и чем тогдашняя "свобода" отличается от сегодняшней. И что из них свободнее.

Вот я в 1985 году в 16 лет мог спокойно уехать из деревни, ни у какого председателя позволения не вымаливая. А мой отец не только выехать из района без спроса не мог, он в моём возрасте был обязан каждый месяц отмечаться в комендатуре! Прикинь, да? И не потому, что был осуждённым преступником, просто национальностью советской власти не угодил. Свобода! Равенство! Братство! Интернационализм, блть! mike.gif

А когда я в 2007 году решил выехать из России, мне тоже не понадобилось особого разрешения партии.

Вот про комендатуру - да. Это жопа. Как и "переселение народов".

Это сообщение отредактировал зудука - 1.08.2024 - 00:04

[^]
sm9
31.07.2024 - 23:56
2

Ярила

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 20:38)
Цитата (sm9 @ 31.07.2024 - 20:13)
Цитата (Тиграшка @ 29.07.2024 - 22:47)
Мой отец в 1937 родился в маленьком селе Астраханской области. В детстве голодал, рос без отца, тот погиб на фронте, приехал в Москву, поступил в ВУЗ, потом в аспирантуру, стал кандидатом наук. Какое крепостное право, сейчас возможно парню из глубинки без связей и денег поступить в Московский ВУЗ?

А какие принципиальные препятствия сейчас у парня из глубинки поступить в московский вуз? Даже ехать никуда не нужно, сдавай ЕГЭ на хорошие баллы и высылай документы. Жди приказа о зачислении.

У меня были препятствия в 83 году в МВТУ.
Конкурс для иногородних шел от количества мест в общаге. Для местных - от количества мест по специальности.
Если подал документы как иногородний - уже не мог изменить судьбу.
Для сравнения - как иногородний я поступил бы на К-2 или К-3 (колесные или гусеничные машины) сдав два экзамена на пять баллов и два на четверку. С аттестатом не ниже 4,5. Для местного было достаточно двух троек и двух четверок при аттестате со средним баллом 4.

И не только МВТУ. МАИ, МЭИ аналогично были в 83 году. Общаги рядом на Измайловской, общались с абитурой-коллегами.
И да. Как только в этих ВУЗах отменили отсрочку от призыва - балл сильно упал.

Ну и какое отношение это имеет к моим словам?
П.С. Если что я поступил в 2000 году в МГТУ именно на СМ-9 (бывшее К-3). И вот тогда действовали те самые старые правила - проходной балл с общагой был выше. А сейчас с ЕГЭ все ровно - поступай не хочу (вылетишь правда lol.gif ).

[^]
зудука
1.08.2024 - 00:04
-1

Ярила

Цитата (sm9 @ 31.07.2024 - 23:56)
Мой отец в 1937 родился в маленьком селе Астраханской области. В детстве голодал, рос без отца, тот погиб на фронте, приехал в Москву, поступил в ВУЗ, потом в аспирантуру, стал кандидатом наук. Какое крепостное право, сейчас возможно парню из глубинки без связей и денег поступить в Московский ВУЗ?

А какие принципиальные препятствия сейчас у парня из глубинки поступить в московский вуз? Даже ехать никуда не нужно, сдавай ЕГЭ на хорошие баллы и высылай документы. Жди приказа о зачислении.

Конкурс для иногородних шел от количества мест в общаге. Для местных - от количества мест по специальности.
Для сравнения - как иногородний я поступил бы на К-2 или К-3 (колесные или гусеничные машины) сдав два экзамена на пять баллов и два на четверку. С аттестатом не ниже 4,5. Для местного было достаточно двух троек и двух четверок при аттестате со средним баллом 4.

И не только МВТУ. МАИ, МЭИ аналогично были в 83 году. Общаги рядом на Измайловской, общались с абитурой-коллегами.

П.С. Если что я поступил в 2000 году в МГТУ именно на СМ-9 (бывшее К-3). И вот тогда действовали те самые старые правила - проходной балл с общагой был выше. А сейчас с ЕГЭ все ровно - поступай не хочу (вылетишь правда lol.gif ).

Тогда, начало 80х, студент из провинции со стипендией и небольшой родительской поддержкой мог бы прожить в столице.
Сейчас это стоит несколько дороже.
Я бы не потянул обучение дочери в Москве 10-15 лет назад. Чисто финансово.
Поступить бы поступила. Примерно на ту же специальность.

Вы жили на свои или родители помогали?

[^]
sm9
1.08.2024 - 00:10
2

Ярила

Цитата (зудука @ 1.08.2024 - 00:04)
Цитата (sm9 @ 31.07.2024 - 23:56)

Тогда, начало 80х, студент из провинции со стипендией и небольшой родительской поддержкой мог бы прожить в столице.

Вы жили на свои или родители помогали?

Ахаха. Много студентов знаешь которые жили в то время на чужие? Нищета тогда в Бауманку шла голозадая. Работал с первого курса, как и все мои однокашники. Кто в Рольфе ночами слесарил, кто в Макдаке стоял, из совсем тупых.
Я лично первые два курса в БТИ чертежником и замерщиком пахал, потом поинтереснее работу нашел. Стипендию им, агась. Стипуху получал первый семестр только, потом пошли тройки и хер тебе на всю рожу. Да и купить на эти деньги можно было разве что ящик дешевого пива.

[^]
sm9
1.08.2024 - 00:13
2

Ярила

Цитата (зудука @ 1.08.2024 - 00:04)

10 лет назад был 2014 год. Работы для студентки в Москве валом, общагу бы дали. Точно финансово не потянул? Или может дочь не готова была от мамкиной юбки оторваться?
П.С. Без обид и ничего личного, но по словам однокашников, которые остались преподавать на кафедре, скубенты нынче пошли тупые, наглые и не приспособленные к жизни совершенно. Инфантильные тела сплошь. Уверен твоя дочка не такая cool.gif

Это сообщение отредактировал sm9 - 1.08.2024 - 00:17

[^]
lukaM
1.08.2024 - 00:25
1

Ярила

зудука,
> Мне ни кто не ограничивает передвижение

Но ведь речь то про СССР, а не сейчас

[^]
GeNO2
1.08.2024 - 00:29
0

Балагур

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 23:50)
Цитата (GeNO2 @ 31.07.2024 - 22:45)
как американцы жили в то время.

Чувак, американцы не пиздели, как краснопузые упыри, глотки срывая, что у них все равны, и они вот вот построят коммунизм в отдельно взятой стране. Они всегда прямо говорили, что есть бедные, а есть богатые. У кого-то линкольн, а у другого - трамвай.

Так что, неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

И вдогонку. Никто из современных американцев/немцев не размазывает в интернете сопли, завывая о том, как было бы заебись вернуться в те времена, и уж тем более тащить их в настоящее. ass.gif

Так они и не могли вякнуть по этому поводу, сегрегация вовсю была задействована, физическое устранение неугодных, чернорубашечники, ККК и прочее.

Ты неправильные выводы делаешь.
Я полжизни прожил в Союзе, другую в современной РФ и вывод такой, чтобы сносно жить что тогда, что сейчас - надо много въебывать, повышать квалификацию и незасиживаться на одном месте, если нет прогресса в оплате труда. Всё это если честно работать своими руками, по другому я не работал.
Тогда было много плюсов и минусов в жизни и сейчас. До года 2010 мжет 14, я бы даже сказал, что сейчас лучше. На сегодняшний день я посматриваю куда бы съебаться из страны после выхода на пенсию.

Глупо сидеть и мечтать о прошедшем, оно прошло и его уже не будет.
И вам не надо бояться, что опять победят большевики - исключено, и народ не доведен до отчаяния и верхи контролируют любые поползновения против своей власти.

[^]
Елдерскрол
1.08.2024 - 00:35
1
Статус: Online

Ярила

Мы нормально жили при СССР, так что с ней отчасти соглашусь. Но не так кучеряво как она жила

[^]
cheburan84
1.08.2024 - 00:52
1

Приколист

Цитата (фыва31 @ 31.07.2024 - 00:28)
Цитата (cheburan84 @ 31.07.2024 - 00:22)
Цитата (lukaM @ 29.07.2024 - 18:35)
cheburan84,
> Из-за предательства меченного Миши и его компании

Для сведения, Беловежские Соглашения, распустившие СССР, подписал Ельцин.

Для сведения, развал Союза начался до Беловежских соглашений. С развала Варшавского блока и прочьих предательских деяний.

не может быть развал концлагеря быть небогоугодным и предательским деянием.

Да у нас тут сплошной исход из "концлагерей" 30 лет как не прекращается... надо быть клиническим идиотом или сознательным врагом, чтобы не видеть, КТО приходит туда, где кончается влияние России.
Со всеми вытекающими последствиями. cool.gif

Это сообщение отредактировал cheburan84 - 1.08.2024 - 00:53

Наталья Варлей: "лгут те, кто говорит о бедной и серой жизни в СССР"

[^]
JohnnyBee
1.08.2024 - 06:44
2

Балагур

Цитата (GeNO2 @ 31.07.2024 - 23:45)
Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 22:59)
GeNO2 Для Klienttа есть некое эфемерное, прямо таки эфирное, понятие "свобода". Но он никому не может объяснить, что же это такое и чем тогдашняя "свобода" отличается от сегодняшней. И что из них свободнее.

Ну вот просто "свобода" и всё. Мантра, заклинание, магический звук. Настоящее имя предмета или личности, дающее власть над ним.

Вот уехали его предки их деревни - это не свобода.
А сейчас нет бабла заслать ребенка учиться в столицу. Поступить то поступит, бабла на проживание в столице нет - это свобода.

Не понимаю я,  какая из этих свобод свободнее.

Бывают у некоторых из них, конечно, познавательные моменты, иногда ссылки на какие-то документы, но обычно - верьте мне на слово.

Во-вторых рассматривают жизнь населения Союза с позиции сегодняшнего дня, сегодняшней морали, общественных норм и законов: Смотрите как они хуево жили, не то что мы сейчас.

Нет, истина им не нужна, им нужно попытаться обосрать прошлое страны. Он и слился, потому что нет системных фактов, законов по сдерживанию колхозников на земле, могли быть только единичные перегибы на местах, особенно перед войной.
И я не утверждаю, что всё тогда было заебись - взял чемодан и уехал на Дальний Восток, просто не в курсе. Хотя моя бабуля с детьми, тоже деревенская, сразу после войны объездила Поволжье и в итоге осела в Средней Азии.

Это люди типа чубайса - выросли, обучились, получили профессию, но дед был полицаем или кулаком, или сам он был изгоем по статье по которой сейчас не судят и кровная обида на страну.

Вот как раз все с точностью наоборот. Лично я спокойно отношусь к СССР, это часть истории, и там наверняка были плюсы по сравнению с настоящим, но совкодрочеры сравнивают то время с райскими условиями, и будто альтернативы нормальной жизни кроме как возвращение в СССР они не видят. Собрать бы всех старждущих, да на
Дальний восток, новые города строить, или в соседние республики, помогать братьям поднимать уровень жизни. Хрен кто подпишется из вас на это, ханжи и лицемеры.

[^]
зудука
1.08.2024 - 06:57
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 1.08.2024 - 00:25)
зудука,
> Мне ни кто не ограничивает передвижение

Но ведь речь то про СССР, а не сейчас

Так и я о том рассуждаю.
Что же это есть, свобода, и с чем ее едят.
Но меня упорно в совкодрочеры записывают.

[^]
GeNO2
1.08.2024 - 08:29
1

Балагур

Цитата (JohnnyBee @ 1.08.2024 - 06:44)

Это люди типа чубайса - выросли, обучились, получили профессию, но дед был полицаем или кулаком, или сам он был изгоем по статье по которой сейчас не судят и кровная обида на страну. [/QUOTE]
Вот как раз все с точностью наоборот. Лично я спокойно отношусь к СССР, это часть истории, и там наверняка были плюсы по сравнению с настоящим, но совкодрочеры сравнивают то время с райскими условиями, и будто альтернативы нормальной жизни кроме как возвращение в СССР они не видят. Собрать бы всех старждущих, да на
Дальний восток, новые города строить, или в соседние республики, помогать братьям поднимать уровень жизни. Хрен кто подпишется из вас на это, ханжи и лицемеры.

Не надо говорить за всех, потому что адекватных оппонентов кране мало, к примеру - Klientt:
Я ж тут с самого начала говорю. Советская деревня, колхозы — это голимое рабство. Из которого готовы были валить босым пёхом хоть до самого БАМа, лишь бы освободиться.
Я и ещё некоторые из собеседников не согласны с данным тезисом, исходя из жизненного опыта и логики, приводя в качестве аргумента законы того времени и статистику, но ему это не нужно,потому как обида: "Вот я в 1985 году в 16 лет мог спокойно уехать из деревни, ни у какого председателя позволения не вымаливая. А мой отец не только выехать из района без спроса не мог, он в моём возрасте был обязан каждый месяц отмечаться в комендатуре! Прикинь, да? И не потому, что был осуждённым преступником, просто национальностью советской власти не угодил. Свобода! Равенство! Братство! Интернационализм, блть!"

Приведи, пожалуйста, пример того как я или кто-либо ещё, придерживающийся подобных вздлядов на прошедшее время, пускает слюни по Союзу и призывает вернуться в прошлое.

И почему это мы должны ехать куда-то строить хрен пойми что, хрен для пойми кого?
Я своё отъездил, всему своё время, был и на Дальнем Востоке, и Западной Сибири, и Средней Азии.
Теперь ваше время строить капиталистическое светлое будущее. Уже два поколения, практически, не видело и не жило при Союзе, но блядь, постоянный вой, что во всех бедах России виноваты большевики, они падлы заложили бомбу. А ещё можно сказать, если страну разворовали, если уровень жизни населения равен уровню, а где-то и ниже уровня отсталых африканских стран и
страна медленно, но неуклонно в полный пиздец.

[^]
зудука
1.08.2024 - 09:12
-1

Ярила

Цитата (sm9 @ 01.08.2024 - 00:13)
10 лет назад был 2014 год. Работы для студентки в Москве валом, общагу бы дали. Точно финансово не потянул? Или может дочь не готова была от мамкиной юбки оторваться?
П.С. Без обид и ничего личного, но по словам однокашников, которые остались преподавать на кафедре, скубенты нынче пошли тупые, наглые и не приспособленные к жизни совершенно. Инфантильные тела сплошь. Уверен твоя дочка не такая

Чуть раньше. Сначала 2008-9. Крызис, мать его Предприятия если не закрылись, как наше, то сильно просели. Зарабатывать получается, но загадывать даже на неделю вперёд не получается. Дочь в выпускном классе. Перевели в частную школу, где гарантируют знания и сдачу ЕГЭ без репетиторов. Получилось.
Но, глядя, как учатся в столице и соседнем Воронеже дети знакомых, приходит осознание, что что то не так.
Сейчас понимаю, что и как. А тогда сработал собственный не удачный опыт.
Кстати родительский инфантилизм с желанием оградить деточек от жизни - в разы хуже юношеского инфантилизма и(или) максимализма. Сейчас наблюдаю со стороны муки выбора коллег. И похуистическое отношение к этим мукам детей. Уже есть, кто в прошлом году поступил "не дома", получил от родителей съёмную квартиру вместо общаги и вылетел после летней сессии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
1.08.2024 - 10:10
0

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 1.08.2024 - 08:29)
Теперь ваше время строить капиталистическое светлое будущее. Уже два поколения, практически, не видело и не жило при Союзе, но блядь, постоянный вой, что во всех бедах России виноваты большевики, они падлы заложили бомбу.

Так и большевики всё время прикрывались "тяжёлым наследием царизма". Традиция получается dont.gif

[^]
lukaM
1.08.2024 - 17:37
1

Ярила

зудука,
> Что же это есть, свобода, и с чем ее едят

Да просто всё, свобода это когда на тебя не накладывают ненужные ограничения.
Захотелось куда-то поехать, например, сел и поехал. Вместо того, чтобы бежать
к кому-то за разрешением.

[^]
Незабор
1.08.2024 - 20:17
-2

Весельчак

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 23:35)

А не пойти ли тебе нахуй со свободой?
На заре ВК я сфоткал на рынке и выложил в на своей странице фоточку. ВНИМАНИЕ! Просматривать сообщения могут лишь те, кто в друзьях! Но похуй. На фотке 3 свитера. Один БСК, второй с коловратом, трети со свастикой. Выложил без комментов и забыл. Через несколько лет меня побрили на штуку рублей за публичную, блядь, демонстрацию нацистских символов. Хуй с ним, рупь - не деньги, рупь - бумажка. НО! В каком году у нас был ЧМ по футболу? В 2016? Заходит ко мне в квартиру не участковый, а какой-то левый майор. "Вы собираетесь ехать в Питер, Москву или другие города, где будет проводится ЧМ?" - "А тебя как это ебёт?" - "Мы вам не рекомендуем, снимем с рейса или самолёта"

Расскажи мне про совободу. И! Я знаю из первоисточника, все, кто в нашем городе ходил голосовать против повышения пенсионного возраста, все на прицеле.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55698
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 37 38 [39]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх