Наталья Варлей: "лгут те, кто говорит о бедной и серой жизни в СССР"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 36 37 [38] 39   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Изтагана
31.07.2024 - 20:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 20:38)
Цитата (sm9 @ 31.07.2024 - 20:13)
Цитата (Тиграшка @ 29.07.2024 - 22:47)
Мой отец в 1937 родился в маленьком селе Астраханской области. В детстве голодал, рос без отца, тот погиб на фронте, приехал в Москву, поступил в ВУЗ, потом в аспирантуру, стал кандидатом наук. Какое крепостное право, сейчас возможно парню из глубинки без связей и денег поступить в Московский ВУЗ?

А какие принципиальные препятствия сейчас у парня из глубинки поступить в московский вуз? Даже ехать никуда не нужно, сдавай ЕГЭ на хорошие баллы и высылай документы. Жди приказа о зачислении.

У меня были препятствия в 83 году в МВТУ.
Конкурс для иногородних шел от количества мест в общаге. Для местных - от количества мест по специальности.
Если подал документы как иногородний - уже не мог изменить судьбу.
Для сравнения - как иногородний я поступил бы на К-2 или К-3 (колесные или гусеничные машины) сдав два экзамена на пять баллов и два на четверку. С аттестатом не ниже 4,5. Для местного было достаточно двух троек и двух четверок при аттестате со средним баллом 4.

И не только МВТУ. МАИ, МЭИ аналогично были в 83 году. Общаги рядом на Измайловской, общались с абитурой-коллегами.
И да. Как только в этих ВУЗах отменили отсрочку от призыва - балл сильно упал.

Немного не так, если средний балл аттестата 4.5 и выше, то сдавали 2 экзамена.
Нужно было набрать в сумме 9 баллов. Мне пришлось сдавать все 4 экзамена - на первом получил 3.

[^]
зудука
31.07.2024 - 20:55
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 31.07.2024 - 20:48)
зудука,
> А вообще еще куда можно было в те времена ехать из деревни?

Об этом и речь, крепостное право. Не нашёл возможности вовремя вырваться
в город - застрял на всю жизнь в деревне.

Ну вырвался ты в город. Это самоцель? Там сразу деньги на книжку или наличкой? Огромное количество коллег переехало в город из деревень. Кто как теща, после семилетки. Кто уже с семьей, годам к тридцати. Кто когда смог и захотел.

Дальше куда? Рай начался? Работать не надо?

Отцовы два коллеги из замначальника цеха (зампотеха) переехали в деревню обратно, главными инженерами сельхозпредприятий (сначала однако тоже замами или главными механиками). И да. Квартирный вопрос их подвиг на то. Переезжали в построенную квартиру в двухквартирном доме. Мода была такие строить в 70е.

Ни одного не знаю, кто остался в деревне только потому, что злоебучую справку ханыга-председатель не дал.

[^]
lukaM
31.07.2024 - 20:59
2

Ярила

Klientt,
> В 1985 году в КАИ на специальность самолётостроение был конкурс - 0,9 человек
> на место. То есть, зачисляли всех, кто не завалил вступительные

Это уже закат совка, кооперативы, смена понятий какие профессии престижны.
В 70-е конкурс в первые ВУЗы страны (МФТИ, МИФИ, МГУ, НГУ, тот же МВТУ и т.п.)
был очень серьёзный. Попасть туда не через ФМШ было малореально.

У нас в Иркутске была школа N11, куда в 9-10 классы набирали отличников со всех
других школ города натаскивать на поступление в ВУЗы. Учили по университетским
программам 1-го курса.

[^]
Klientt
31.07.2024 - 21:01
2

С вами говорит телевизор

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 19:55)
Ну вырвался ты в город. Это самоцель?

Да! Это та самая пресловутая свобода перемещений и свобода в выборе места жительства, о которой так много пиздели большевики.

А если для того, чтобы переехать из одного угла страны в другой по своей хотелке, ты должен унижаться, вымаливая милость у чиновника — это называется крепостное право.

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 21:06

[^]
зудука
31.07.2024 - 21:04
0

Ярила

Цитата (Изтагана @ 31.07.2024 - 20:55)
Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 20:38)
Цитата (sm9 @ 31.07.2024 - 20:13)
Цитата (Тиграшка @ 29.07.2024 - 22:47)
Мой отец в 1937 родился в маленьком селе Астраханской области. В детстве голодал, рос без отца, тот погиб на фронте, приехал в Москву, поступил в ВУЗ, потом в аспирантуру, стал кандидатом наук. Какое крепостное право, сейчас возможно парню из глубинки без связей и денег поступить в Московский ВУЗ?

А какие принципиальные препятствия сейчас у парня из глубинки поступить в московский вуз? Даже ехать никуда не нужно, сдавай ЕГЭ на хорошие баллы и высылай документы. Жди приказа о зачислении.

У меня были препятствия в 83 году в МВТУ.
Конкурс для иногородних шел от количества мест в общаге. Для местных - от количества мест по специальности.
Если подал документы как иногородний - уже не мог изменить судьбу.
Для сравнения - как иногородний я поступил бы на К-2 или К-3 (колесные или гусеничные машины) сдав два экзамена на пять баллов и два на четверку. С аттестатом не ниже 4,5. Для местного было достаточно двух троек и двух четверок при аттестате со средним баллом 4.

И не только МВТУ. МАИ, МЭИ аналогично были в 83 году. Общаги рядом на Измайловской, общались с абитурой-коллегами.
И да. Как только в этих ВУЗах отменили отсрочку от призыва - балл сильно упал.

Немного не так, если средний балл аттестата 4.5 и выше, то сдавали 2 экзамена.
Нужно было набрать в сумме 9 баллов. Мне пришлось сдавать все 4 экзамена - на первом получил 3.

Вы мне будете рассказывать?
Я назвал конкретный год и факультет.
С аттестатом выше 4,75, который приравнивался почти к медали - сдавали в тот год один экзамен. Получил пятерку - больше ничего не сдавай. Валили их как могли.
На К-2 и К-3 конкретно в сумме с аттестатом и четырьмя экзаменами мне надо было получить 22,5 балла. Местному - на 17,5. Были специальности, где было достаточно 16 и даже 14 баллов в тот год. Например "Электровакумные приборы" и еще что то из тех же факультетов. Там и иногородние проходили с 18-19 баллами.

Но была и специальность К-5 (Динамика и прочность машин). Никаких иногородних, кроме отличников. То есть аттестат от 4,75 и пять баллов за экзамен. Там и для местных был проходной как на матфак МГУ в том же году.

С одним из таких круглоголовых жил в одной комнате в общаге на абитуре. Умнейший парень. В МГУ не попал. А сюда сдал. МГУ был одним из нескольких на весь союз, где экзамены шли раньше всех и при непоступлении можно было попытать счастья в другие ВУЗы.

[^]
lukaM
31.07.2024 - 21:06
4

Ярила

зудука,
> Ну вырвался ты в город. Это самоцель?

Это сравнительная свобода. Дальше сам решал оставаться в этом городе,
или поехать в другой, выбирать учёбу, работу.

> Ни одного не знаю, кто остался в деревне только потому, что злоебучую
> справку ханыга-председатель не дал

Что совершенно не меняет статистику по стране в целом.

[^]
зудука
31.07.2024 - 21:09
-1

Ярила

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 21:01)

Да! Это та самая пресловутая свобода перемещений и свобода в выборе места жительства, о которой так много пиздели большевики.

А когда для того, чтобы перехать из одного угла страны в другой по своей хотелке, ты должен унижаться, вымаливая милость у чиновника — это называется крепостное право.

При этом паспорт требовался с 70х только на покупку билета на самолет.
На поезд или междугородний автобус - не требовался. Могли попросить предъявить в Калининграде при покупке билетов до Мамоново. Но таки там погранзона. До границы полчаса пешком.
А сейчас - требуется!
Свобода !?

И договор о материальной ответственности сейчас больше половины сотрудников на многих предприятиях имеют. Практически все водители. А раньше обходились. Даже кладовщики такого договора не имели. Только завсклада.

[^]
зудука
31.07.2024 - 21:14
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 20:33)
Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 18:50)
Значит ваш председатель сельсовета был отмороженый.

В 50-е годы председатель колхоза был отмороженным. Зерно в своём колхозе воровал. Но всё не так просто.

Мне отец (1935г.р.) рассказывал, что во время уборки партийцы контролировали машины и на полях, и на току, куда свозилось зерно . А вдоль маршрута мотался с проверкой этот председатель колхоза, чтобы нидайбох! dont.gif Отец тогда работал шофёром. Так председатель сам подговаривал водителей, чтобы они часть зерна ссыпали в овраг и подделывал бумажки. Он потом это "украденное" у себя же зерно раздавал колхозникам.

И таких примеров тотального наёбывания родного государства - вагон и маленькая тележка. Вот скажи, что это за такое народный строй, который вынуждает воровать?

Насчёт тракторных заводов. Позже, отец работал уже в РТС, начальником сборочного цеха. Занимались кап ремонтом, от К-700, 701 до техники поменьше. И он занимался логистикой, выбиванием запчастей у производителей. Не знаю, бывал ли он у вас, вполне вероятно, но в Харьковском, Кировском, Волгоградском был постоянным посетителем. И без взятки (в различной форме), получить требуемые детали, было нереально. Сраный план! Не положено вам, и всё.

Так что поверь, про дебилизм социализма в селе я знаю достаточно и из первых рук.

Могу рассказать кто и где конкретно жег в овраге бензин А-66 в конце 70х. Потому как не получать его по фондам с базы нельзя, но он никому не нужен.
Раздавали всем. Своим. С оглядкой что б не сдали. Ну то есть у кого были старые ижаки или лодочные моторы под этот бензин - пользовались. А вот Планета-3 или Нептун-23 на А-66 не ехал.

[^]
Klientt
31.07.2024 - 21:18
1

С вами говорит телевизор

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 20:09)
Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 21:01)

А когда для того, чтобы перехать из одного угла страны в другой по своей хотелке, ты должен унижаться, вымаливая милость у чиновника — это называется крепостное право.

При этом паспорт требовался с 70х только на покупку билета на самолет.
На поезд или междугородний автобус - не требовался. Могли попросить предъявить в Калининграде при покупке билетов до Мамоново. Но таки там погранзона. До границы полчаса пешком.
А сейчас - требуется!
Свобода !?

Передёргиваешь, вертишься, как ужака на сковородке. Сразу видно, что аргументов нет. lol.gif
Паспорт есть у всех. Тебе никто не запрещает лететь на самолёте даже за пределы страны только потому, что живёшь в деревне.

Да и сейчас ты на своей машине перемещаешься во много раз дальше, чем при коммунистах на самолёте.

[^]
lukaM
31.07.2024 - 21:18
3

Ярила

зудука,
> При этом паспорт требовался с 70х только на покупку билета на самолет.

Если тебя остановили менты в другом городе без местной временной прописки
в паспорте после 3х дней пребывания, то у тебя возникали проблемы.

> А сейчас - требуется! Свобода !?

Велком ту USSR v2.0. Плешивый не зря старался

[^]
hobator
31.07.2024 - 21:20
2

HOBATOR

Цитата
И таких примеров тотального наёбывания родного государства - вагон и маленькая тележка. Вот скажи, что это за такое народный строй, который вынуждает воровать?

Одна из главных черт СССР - бесхозяйственность. Это значит, если плохо лежит,
можно украсть. Несунами были все, или почти все. Примеров у меня масса,
один любопытный. Когда на складе хлора у нас прохудилась труба, и
облако хлора пошло за территорию, к счастью не в сторону посёлка,
народ потом рассказывал что учуяли запах хлора за забором, через
который что-то в эту ночь воровали. Если бы не хлор, никто бы и
не узнал.
.
А вот после распада Союза бесхозяйственность отменили, сужу по себе,
как отрезало, даже если лежит чужое, не возьму, есть хозяин.

[^]
Klientt
31.07.2024 - 21:21
2

С вами говорит телевизор

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 20:14)
Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 20:33)
Так что поверь, про дебилизм социализма в селе я знаю достаточно и из первых рук.

Могу рассказать кто и где конкретно жег в овраге бензин А-66 в конце 70х. Потому как не получать его по фондам с базы нельзя, но он никому не нужен.

bravo.gif А я об чём? Узаконенное воровство, порча государственного имущества, растрата, бардак и, как следствие — полный проёб мертворождённой коммунистической идеологии во всём мире. Обидно только, что вместе с ней целый XX век проебали.

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 21:28

[^]
GeNO2
31.07.2024 - 21:22
-1
Статус: Online

Балагур

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 19:31)
Два не было справки-разрешения!
Никакого разрешения!
Справка была с места житаельства. Что имярек такого то года рождения проживает в деревне Смердуны Ивановского сельсовета. О чем настоящая справка и удостоверяет.
Всё! [/QUOTE]
Ложь!
Во-первых, получить эту справку в сельсовете и был тот самый квест с битьём поклонов председателю. Только по собственному желанию ты её хрен получишь.
Во-вторых, у этой справки был срок действия в 30 дней. По истечению которых она превращалась в тухлую тыкву.

По достижению 16 лет всех поголовно НАСИЛЬНО записывали в колхоз. Поэтому родители всеми правдами-неправдами старались запихнуть 14-15-летних детей в какое угодно училище при заводе или фабрики только ради получения паспорта.

ps. Мне совершенно непонятно желание совкодрочеров лгать. Зачем? Кому? Себе? Ведь сейчас можно за пять минут и не сходя с дивана подробно ознакомиться с любым вопросом. И всё равно, в КАЖДОЙ теме, касательной СССР, обязательно найдутся упоротые, на голубом глазу утверждающие о: Ленд-лизе за золото, о свободных колхозниках, о получении отдельных квартир по первому желанию и охуенно высоких социалистических зарплатах. faceoff.gif

Ну что ж последуем совету обратиться к интернету, хотя я и без советов так поступаю,потому что верить на слово каким-то левым челам - себя наебать.

Выборка из статьи:"Ложь о паспортной системе СССР" Олег Поливанов

Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 г. об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.

206. Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.

В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы.

Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).

2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.

Следует отметить, что Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов», устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза. То есть, никто его насильно в колхозе не держал, как не держал и в деревне. Очевидно, что паспортная система рассматривалась советской властью как обременение. Советская власть хотела уйти от неё, поэтому освободила от паспортов основную часть, - крестьян. Не выдача им паспортов было привилегией, а не ущемлением.
Для прописки колхозникам паспорт не требовался. Более того, крестьяне имели право проживать без прописки в случаях, когда остальные категории граждан обязаны были прописываться. Например, Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах» устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток проживают без прописки (остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течение 24 часов). То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом.

[^]
Klientt
31.07.2024 - 21:27
0

С вами говорит телевизор

GeNO2 , ты бы сам сначала читал то, что принёс.
"Временно, отхожие, сезонные, посевная..." faceoff.gif

всёхуйняпеределывай.jpg

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 21:29

[^]
Stalker78yd
31.07.2024 - 21:40
-1

Ярила

Цитата (Виктор777111 @ 28.07.2024 - 15:46)
Цитата
У народа было очень много денег.

И брали в долг дрг у друга до получки.

Ой не пизди, не брали , а давали в долг, потому что было много денег и не знали куда их девать.
( А вот сейчас, реально, каждый месяц, перед зп, у меня 2-3 чела отдолжают по 2 - 5 - 10к, хотя зп у них такая же...)

[^]
BlackChaos
31.07.2024 - 21:47
3

Ярила

Цитата (Stalker78yd @ 31.07.2024 - 21:40)
Цитата (Виктор777111 @ 28.07.2024 - 15:46)
Цитата
У народа было очень много денег.

И брали в долг дрг у друга до получки.

Ой не пизди, не брали , а давали в долг, потому что было много денег и не знали куда их девать.

upset.gif
То есть у всех денег было столько, что не брали в долг, а давали в долг.
Вполне естественный вопрос возникает - кому тогда в долг-то давали?

[^]
GeNO2
31.07.2024 - 22:17
-1

Балагур

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 21:27)

всёхуйняпеределывай.jpg

Ну что ж, продолжим.

Тяжело ли было крестьянину уйти из деревни? –III ihistorian. livejournal

Постановление ЦИК и СНК СССР от 30 июня 1931 г. "Об отходничестве".

Для привлечения колхозников, а также единоличников на работу в отход Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Льготы для колхозников - отходников

Установить следующие льготы для всех колхозников, которые контрактуются на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, на сплаве, на торфоразработках, на рыбной путине и т.п.), на транспорте, в совхозах, а также на государственных строительствах и строительствах потребительской и жилищно - строительной кооперации:

1. Отходники - колхозники полностью освобождаются от всяких отчислений с заработка в общественные фонды колхозов.
2. Чтобы обеспечить участие колхозников - отходников в распределении денежной и натуральной части дохода колхоза, им предоставляется работа в колхозе, после возвращения с заработков, в первую очередь.
3. При распределении урожая в колхозе обязательно выделяется часть урожая для снабжения колхозников - отходников по установленным ценам и в том же количестве, в каком снабжаются остальные колхозники, добросовестно работающие в колхозе.
и т.д.

Инструкция Наркомтруда и Наркомзема СССР о применении постановления ЦИК и СНК СССР от 17 марта 1933 г. о порядке отходничества из колхозов.

О порядке отходничества из колхозов

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Отменить Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 30 июня 1931 г. об отходничестве.

2. Установить, что предусмотренными законами льготами для колхозников впредь должны пользоваться только те колхозники - отходники, которые ушли в отход на основе специального, зарегистрированного в правлении колхоза, договора с хозорганами.

3. Обязать правления колхозов предоставлять трудоспособным членам семьи отходников, ушедших в отход по таким договорам с хозорганами, работу в колхозе на равных основаниях с другими колхозниками.

4. Обязать правления колхозов исключать из колхозов тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, бросают свое колхозное хозяйство, и лишать права на колхозные доходы тех летунов - колхозников, которые к севу самовольно уходят из колхоза, а потом к уборке и молотьбе возвращаются в колхозы, чтобы расхищать колхозное добро.

Анализируя найденные документы, я делаю выводы:
1) О препятствиях к выезду из деревни единоличников не сообщается.

2) На этот момент издания постановления 17 марта 1933 г. крестьяне-колхозники реально работали на промышленных предприятиях городов, пользуясь при этом специальными льготами по постановлению 30 июня 1931 г.

3) Постановление 17 марта 1933 г. обязало колхозников, пожелавших работать в городе, делать это только заключая договор с промышленным предприятием. В этом случае льготы отходникам в колхозе сохранялись.

4) Согласно инструкциям правление колхозов при наличии на руках потенциального отходника такого договора выполняло только регистрирующую функцию в течение 3-х дневного срока, но не разрешительную. Не имели колхозы права и отзывать своих колхозников с предприятий даже в страду.

5) Для стимулирования колхозов, отпускающих своих членов по договорам на работу на предприятия предусматривалась материальная и организационно-техническая помощь этих предприятий.

6) Максимальное наказание, которое грозило уехавшему в город на работу колхознику, - исключение из колхоза. Если антисоветчики уверены, что колхозники рвались из колхоза в город, то, очевидно, для них это должно было быть наградой, но не наказанием.

Но это всё можно не изучать, а просто посмотреть прирост городского населения и убыль деревенского в те годы, этого будет чтобы разоблачить твой пиздеж.

[^]
Незабор
31.07.2024 - 22:25
-1

Весельчак

Цитата (hobator @ 31.07.2024 - 21:20)

В голос взоржал! Спасибо, ибо при совке ты мог спизженную медь сдавать в сотни приёмок, которым похуй, где ты эту медь взял. gigi.gif Ныне всё хозяйственное! Катушка кабеля, 5х95, чуть дальше камер - хуяк! За ночь минус 5 метров!
Ныне, даже есть хозяин - всем похуй, если есть возможность украсть. Я вот не помню, что бы кто-то воровал продукты в магазинах. А ща - каждый день где-то кого-то ловят. В Союзе ты с завода гвоздь домой унёс, ныне воруют так, что аж пиздец. Но доооо... Бесхозяйственность в совке. А не ныне, когда положили асфальт сикось-накось, и через год новый. На то же место. Хозяева, блядь.

Это сообщение отредактировал Незабор - 31.07.2024 - 22:26

[^]
Klientt
31.07.2024 - 22:26
2

С вами говорит телевизор

Цитата (GeNO2 @ 31.07.2024 - 21:17)
Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 21:27)

всёхуйняпеределывай.jpg

Ну что ж, продолжим.
...
на лесозаготовках, на сплаве, на торфоразработках, на рыбной путине и т.п....

Чувачок, весь этот твой довоенный транспарант описывает порядок отправки колхозников горбатиться в ебеня. Никакого свободного отъезда увольнения из колхоза там не наблюдается в принципе. lol.gif

[^]
зудука
31.07.2024 - 22:54
1

Ярила

Цитата (Незабор @ 31.07.2024 - 22:25)
Цитата (hobator @ 31.07.2024 - 21:20)

В голос взоржал! Спасибо, ибо при совке ты мог спизженную медь сдавать в сотни приёмок, которым похуй, где ты эту медь взял. gigi.gif Ныне всё хозяйственное! Катушка кабеля, 5х95, чуть дальше камер - хуяк! За ночь минус 5 метров!
Ныне, даже есть хозяин - всем похуй, если есть возможность украсть. Я вот не помню, что бы кто-то воровал продукты в магазинах. А ща - каждый день где-то кого-то ловят. В Союзе ты с завода гвоздь домой унёс, ныне воруют так, что аж пиздец. Но доооо... Бесхозяйственность в совке. А не ныне, когда положили асфальт сикось-накось, и через год новый. На то же место. Хозяева, блядь.

Прожил в совке с 66 по 92.
Ни одной приемки, где медь у частника принимали не знал. Макулатурные знал. Тряпочные там же были. Называлось "сеть магазинов Стимул" в нашей провинции.

Klientt, а вы знали? Ну хоть одну? Ну что б медь или цветнину брали какую?

[^]
зудука
31.07.2024 - 22:59
-3

Ярила

GeNO2 Для Klienttа есть некое эфемерное, прямо таки эфирное, понятие "свобода". Но он никому не может объяснить, что же это такое и чем тогдашняя "свобода" отличается от сегодняшней. И что из них свободнее.

Ну вот просто "свобода" и всё. Мантра, заклинание, магический звук. Настоящее имя предмета или личности, дающее власть над ним.

Вот уехали его предки их деревни - это не свобода.
А сейчас нет бабла заслать ребенка учиться в столицу. Поступить то поступит, бабла на проживание в столице нет - это свобода.

Не понимаю я, какая из этих свобод свободнее.

Это сообщение отредактировал зудука - 31.07.2024 - 23:10

[^]
Silver867
31.07.2024 - 23:09
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 20:37)
Цитата (sm9 @ 31.07.2024 - 19:20)
Вообще то был конкурс. Высшее образование в СССР было совершено не так доступно как сейчас.

В 1985 году в КАИ на специальность самолётостроение был конкурс - 0,9 человек на место. То есть, зачисляли всех, кто не завалил вступительные.
А это, на минуточку, один из пяти авиастроительных ВУЗов на весь СССР! dont.gif

Правда до третьего курса доживала треть. gigi.gif

В заборостроительные конкурс был символический, это верно.
В сильные вузы, как Путин рассказывал, в 1970 году был конкурс на юрфак ЛГУ 40 человек на 1 место.

[^]
lukaM
31.07.2024 - 23:09
4

Ярила

зудука,
> эфирное, понятие "свобода"

Почему "эфирное", совершенно реальное отсутствие ограничений
на передвижение.

Даже уголовное наказание такое есть - отбывание срока в колонии-поселении.
Вроде и не в камере, или тюремном бараке, а уехать не можешь.

[^]
hobator
31.07.2024 - 23:12
1

HOBATOR

Цитата
Прожил в совке с 66 по 92.
Ни одной приемки, где медь у частника принимали не знал. Макулатурные знал. Тряпочные там же были. Называлось "сеть магазинов Стимул" в нашей провинции.

Приёмок меди в совке не было вообще. Больше того, если сломался велик на
улице, нужно что-то привязать до дома доехать, то нужно просто посмотреть
вокруг, и найти рядом кусок проволоки, которой валялось навалом у дорог, сейчас
в это поверить невозможно, но так было.
.
Дискуссия о том как воровали тогда и сейчас напрасна, ситуация очень разная.
Союз был в чем то беден, а в чем то фантастически богат.

[^]
Klientt
31.07.2024 - 23:20
3

С вами говорит телевизор

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 21:54)

До поступления в КАИ я жил в селе. У нас даже макулатуру не принимали, потому что не было пункта приёмки. gigi.gif

Так что все дефицитные Дюмы прошли мимо меня. (Как и бесплатные кружки и секции домов пионЭров) Деревенские жители в развитом социализме были гражданами третьей свежести.

Но когда партия сказала: "Всем школьникам собирать металлолом и макулатуру!" мы разумеется тащили это всё в школу. Железки увозила колхозная машина, а бумагу складывали в спортзале старой, заброшенной школы. Она, кстати, там так и валялась, никому не нужная.

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 23:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55716
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 36 37 [38] 39  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх