Наталья Варлей: "лгут те, кто говорит о бедной и серой жизни в СССР"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 35 36 [37] 38 39   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
31.07.2024 - 17:53
3
Статус: Offline

Ярила

Изтагана,
> 12 июня 1990, когда Ельцин объявил о независимости России от СССР.

Документом, официально констатировавшим "прекращение существования
Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности»
были Беловежские Соглашения, подписаны 8 декабря 1991 года

> Очень хотелось порулить.

Да, личные амбиции оказались важнее государственных интересов

[^]
зудука
31.07.2024 - 18:11
-4

Ярила

Цитата (lukaM @ 30.07.2024 - 23:12)
Тиграшка,
> А почему вы решили, что Tetushka апологет истины? У моего отца не
> было таких проблем, просто поехал в Москву и поступил в МИСИ

Так понятнее?

Два не было справки-разрешения!
Никакого разрешения!
Справка была с места житаельства. Что имярек такого то года рождения проживает в деревне Смердуны Ивановского сельсовета. О чем настоящая справка и удостоверяет.
Всё!
По этой справке с приложением справки с места прописки в городе получался общегосударственный паспорт. Если работа была по срочному трудовому договору, то на год (не меньше паспорта не давали). Если по бессрочному, то на пять лет или бессрочный. Говорят студентам ВУЗов пятилетние паспорта давали. Не было возможности поговорить с такими.
Прописку или в общаге (предпочтительнее, паспорт дадут бессрочный) или на квартире у родни или просто сдающих. Ага, налоги платить, если сумма дохода выше 25 рублей в месяц сумму даю по 70м годам) у владельца дома или квартиры и паспорт годичный могут дать.

[^]
lukaM
31.07.2024 - 18:24
2

Ярила

зудука,
> По этой справке с приложением справки с места прописки в городе получался

Ты не мог прописаться в городе без паспорта

> общегосударственный паспорт

Что это за зверь такой, "общегосударственный"? Что были областные,
краевые и т.д. паспорта?в Вы наверное с общегражданским перепутали.

[^]
Патриккей
31.07.2024 - 18:35
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 31.07.2024 - 17:44)
Ati11a,
> бухать тоже случалось иногда, куда ж без этого :)

В начале 80-х ездил в турпоездку в ГДР через "Спутник". Группу набирали
из комсомольцев Братска. Только 2 парня, остальные девчонки. Спросил
их - "а чего ваши мужья не поехали?". Ответ был - "а им эти заграницы
до лампочки, лучше дома побухать". К слову сказать, те двое что поехали, тоже
всю поездку не просыхали. Не знаю, что они увидели.

Шнапс и еще раз шнапс

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sswetka
31.07.2024 - 19:11
0

Хохмач

Цитата (Тиграшка @ 30.07.2024 - 22:37)
А почему вы решили, что Tetushka апологет истины? У моего отца не было таких проблем, просто поехал в Москву и поступил в МИСИ.

Сначала поступил, по почте, а потом поехал. Так рассказывает мой папа 1944 г.р

[^]
зудука
31.07.2024 - 19:24
-2

Ярила

Цитата (lukaM @ 31.07.2024 - 18:24)
зудука,
> По этой справке с приложением справки с места прописки в городе получался

Ты не мог прописаться в городе без паспорта

> общегосударственный паспорт

Что это за зверь такой, "общегосударственный"? Что были областные,
краевые и т.д. паспорта?в Вы наверное с общегражданским перепутали.

Да, действительно, общегражданский. В смысле не заграничный.

Да, прописаться на постоянку не мог. А место в общаге (заводской или студенческой) и временную прописку при съеме жилья - мог! И тут уже получаете справку и идете получать паспорт. Потому как прописка то уже есть!

Ну поговорите с пожилыми. Они живы еще! Они расскажут как прописывались в общаге при поступлении на работу или учебу.
При поступлении в техникум после семилетки не имели еще паспортов! По возрасту. Но справку с места жительства (из деревни), учебы и с места временной прописки уже получали. И спустя год-два, по достижению шестнадцатилетия получали паспорт.
Не могли больше трех месяцев без прописки в советские времена проживать. А были сроки и в две недели без прописки.

Приехал к родне в Москву батя на Фестиваль Молодежи в Москве в 57 году и ходил прописку получать. Просто в местном ЖЭКе, аналоге сегодняшнего УК. Ответственный квартиросъемщик (не родня, он такой один на всю коммуналку был) привел, прописал, получили тут же справку, что б менты на каждом перекрестке не дергали за рукав приезжего из провинции.

Это сообщение отредактировал зудука - 31.07.2024 - 19:27

[^]
Klientt
31.07.2024 - 19:31
5

С вами говорит телевизор

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 17:11)
Тиграшка,

Так понятнее?

Никакого разрешения!
Справка была с места житаельства. Что имярек такого то года рождения проживает в деревне Смердуны Ивановского сельсовета. О чем настоящая справка и удостоверяет.
Всё!

Ложь!
Во-первых, получить эту справку в сельсовете и был тот самый квест с битьём поклонов председателю. Только по собственному желанию ты её хрен получишь.
Во-вторых, у этой справки был срок действия в 30 дней. По истечению которых она превращалась в тухлую тыкву.

По достижению 16 лет всех поголовно НАСИЛЬНО записывали в колхоз. Поэтому родители всеми правдами-неправдами старались запихнуть 14-15-летних детей в какое угодно училище при заводе или фабрики только ради получения паспорта.

ps. Мне совершенно непонятно желание совкодрочеров лгать. Зачем? Кому? Себе? Ведь сейчас можно за пять минут и не сходя с дивана подробно ознакомиться с любым вопросом. И всё равно, в КАЖДОЙ теме, касательной СССР, обязательно найдутся упоротые, на голубом глазу утверждающие о: Ленд-лизе за золото, о свободных колхозниках, о получении отдельных квартир по первому желанию и охуенно высоких социалистических зарплатах. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 19:32

[^]
зудука
31.07.2024 - 19:50
-2

Ярила

Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 19:31)
Тиграшка,

Так понятнее?

Никакого разрешения!
Всё!

Ложь!
Во-первых, получить эту справку в сельсовете и был тот самый квест с битьём поклонов председателю. Только по собственному желанию ты её хрен получишь.
Во-вторых, у этой справки был срок действия в 30 дней. По истечению которых она превращалась в тухлую тыкву.

По достижению 16 лет всех поголовно НАСИЛЬНО записывали в колхоз. Поэтому родители всеми правдами-неправдами старались запихнуть 14-15-летних детей в какое угодно училище при заводе или фабрики только ради получения паспорта.

ps. Мне совершенно непонятно желание совкодрочеров лгать. Зачем? Кому? Себе? Ведь сейчас можно за пять минут и не сходя с дивана подробно ознакомиться с любым вопросом. И всё равно, в КАЖДОЙ теме, касательной СССР, обязательно найдутся упоротые, на голубом глазу утверждающие о: Ленд-лизе за золото, о свободных колхозниках, о получении отдельных квартир по первому желанию и охуенно высоких социалистических зарплатах. faceoff.gif

Значит ваш председатель сельсовета был отмороженый. И не боялся проснуться с горящей крышей и подпертой поленом входной дверью.
Слышал о таких.
И о тех, кто магарычи вымогал за такую справку. Рассказывали старшие товарищи. Наверное потом еще рассказывали как их "не за что" с работы выгнали или морду в темном переулке набили.

Я работал на Липецком тракторном заводе. Из пенсионеров 70-80х - три четверти приехавшие из окрестных деревень Тамбовской и Воронежской областей. Собственно тесть с тещей такие же. Тестю проще. Он усманский. Райцентр как- никак. А теща фащевская. Безотцовщина послевоенная. Можешь по карте посмотреть, рядом прямо с городом, Фащевка, рядом Двуречки. Правда она тогда не в областной центр переехала, а в районный. Не было тогда Липецкой области в природе. А тракторный и металлургический еще до войны начали строить.

И все пришли в кадры, получили место в общаге-бараке и вышли на работу. Кстати все трудоустройство занимало, с получением койки в общаге и спецовки - один день. И про паспорт ни кто и не заикнулся. Пресловутая справка из сельсовета все решила. Аналогично было на НЛМК и прочих будущих индустриальных гигантов.

Да и родители одноклассников или их дедушки и бабушки аналогично приезжали. Когда в 73 году квартиру получали, в однокомнатной до нас жили семья (муж, жена, ребенок) и несколько братьев мужа и жены. Которые приехали в город учиться и работать. Обрати внимание. 73 год. Паспорта у всех! Спустя год введут статью в КоАП и УК за нарушение паспортного режима! Не за отсутствие прописки, за отсутствие паспорта! За то, что не получил его!

Это сообщение отредактировал зудука - 31.07.2024 - 20:07

[^]
Balazs
31.07.2024 - 20:04
1

Ярила

Цитата (Ati11a @ 31.07.2024 - 17:29)
Цитата (Balazs @ 28.07.2024 - 15:32)
Цитата (tsoijiv @ 28.07.2024 - 15:19)
В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…

Отлить в граните!

Отработавший смену на заводе работяга, конечно, первым делом бежал в театр или в музей. На худой конец, в читальный зал. Там он набирался сил для завтрашней смены и заодно получал заряд уверенности в завтрашнем дне.
  

Было и такое, я в то время рабочим и работал и увлекался литературой серебряного века, поэтому иногда ходил и в библиотеку и в читальный зал

Не, ну бухать тоже случалось иногда, куда ж без этого :)

Все иногда ходили. И в кино, и в библиотеку, и на выставки всякие. Но это не то же самое, что писала Варлей.

[^]
Silver867
31.07.2024 - 20:08
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 19:50)
Цитата (Klientt @ 31.07.2024 - 19:31)
Тиграшка,

Так понятнее?

Никакого разрешения!
Всё!

Ложь!

Значит ваш председатель сельсовета был отмороженый. И не боялся проснуться с горящей крышей и подпертой поленом входной дверью.

За такие вещи в СССР могли и к стенке прислонить.

[^]
sm9
31.07.2024 - 20:13
2

Ярила

Цитата (Тиграшка @ 29.07.2024 - 22:47)
Мой отец в 1937 родился в маленьком селе Астраханской области. В детстве голодал, рос без отца, тот погиб на фронте, приехал в Москву, поступил в ВУЗ, потом в аспирантуру, стал кандидатом наук. Какое крепостное право, сейчас возможно парню из глубинки без связей и денег поступить в Московский ВУЗ?

А какие принципиальные препятствия сейчас у парня из глубинки поступить в московский вуз? Даже ехать никуда не нужно, сдавай ЕГЭ на хорошие баллы и высылай документы. Жди приказа о зачислении.

[^]
lukaM
31.07.2024 - 20:14
1

Ярила

Анаталия2021
> Вы не ошиблись-таки с датой? На 100 лет. 1917 г. Скорблю.

Спасибо, голубушка. Отнесите девочкам-машинисткам, скажите чтобы перепечатали

[^]
lukaM
31.07.2024 - 20:19
1

Ярила

зудука,
> Не могли больше трех месяцев без прописки в советские времена проживать

Трёх дней. В такие сроки ты обязан был оформить временную прописку при
поездке в другой город.

[^]
sm9
31.07.2024 - 20:20
0

Ярила

Цитата (FloatP @ 31.07.2024 - 00:33)
Цитата (Тиграшка @ 30.07.2024 - 22:48)
А сейчас студенты московских вузов сплошь выходцы из элитных семей?

А я не знаю, как сейчас, у меня нет знакомых абитуриентов из глубинки. Я хотела донести, что никакого крепостного права не было в 60 года, что социальные лифты доступны были тогда без проблем.

поступить в технический вуз (в котором, кстати, и конкурса-то не было) и потом работать инженером за стописят рублей - это, что ли, социальный лифт?

Вообще то был конкурс. Высшее образование в СССР было совершено не так доступно как сейчас.

[^]
sm9
31.07.2024 - 20:25
1

Ярила

Цитата (Ati11a @ 31.07.2024 - 17:29)
Цитата (Balazs @ 28.07.2024 - 15:32)
Цитата (tsoijiv @ 28.07.2024 - 15:19)
В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…

Отлить в граните!

Отработавший смену на заводе работяга, конечно, первым делом бежал в театр или в музей. На худой конец, в читальный зал. Там он набирался сил для завтрашней смены и заодно получал заряд уверенности в завтрашнем дне.
  

Было и такое, я в то время рабочим и работал и увлекался литературой серебряного века, поэтому иногда ходил и в библиотеку и в читальный зал

Не, ну бухать тоже случалось иногда, куда ж без этого :)

Традицию раздавить в обед или в лучшем случае после работы бутылку на троих на производстве изжили только в постсоветское время. Я в начале 2000-х ещё застал советских игуанодонов-работяг, которые после обеда ответственную работу уже не делали, ибо под газом.

[^]
lukaM
31.07.2024 - 20:27
2

Ярила

зудука,
> Аналогично было на НЛМК и прочих будущих индустриальных гигантов

О чём с самого начала и говорилось - единственная легальная возможность
сбежать из деревни была армия, учёба или крупная стройка

[^]
зудука
31.07.2024 - 20:30
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 31.07.2024 - 20:27)
зудука,
> Аналогично было на НЛМК и прочих будущих индустриальных гигантов

О чём с самого начала и говорилось - единственная легальная возможность
сбежать из деревни была армия, учёба или крупная стройка

А вообще еще куда можно было в те времена ехать из деревни?
У меня фантазия кончилась.

Работать в город, учиться или работать в другую деревню. Еще куда?

[^]
зудука
31.07.2024 - 20:32
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 31.07.2024 - 20:19)
зудука,
> Не могли больше трех месяцев без прописки в советские времена проживать

Трёх дней. В такие сроки ты обязан был оформить временную прописку при
поездке в другой город.

Могу путать сроки. Попробую поискать документальное подтверждение или опровержение.

[^]
Klientt
31.07.2024 - 20:33
4

С вами говорит телевизор

Цитата (зудука @ 31.07.2024 - 18:50)
Значит ваш председатель сельсовета был отмороженый.

В 50-е годы председатель колхоза был отмороженным. Зерно в своём колхозе воровал. Но всё не так просто.

Мне отец (1935г.р.) рассказывал, что во время уборки партийцы контролировали машины и на полях, и на току, куда свозилось зерно . А вдоль маршрута мотался с проверкой этот председатель колхоза, чтобы нидайбох! dont.gif Отец тогда работал шофёром. Так председатель сам подговаривал водителей, чтобы они часть зерна ссыпали в овраг и подделывал бумажки. Он потом это "украденное" у себя же зерно раздавал колхозникам.

И таких примеров тотального наёбывания родного государства - вагон и маленькая тележка. Вот скажи, что это за народный строй такой, который вынуждает воровать?

Насчёт тракторных заводов. Позже, отец работал уже в РТС, начальником сборочного цеха. Занимались кап ремонтом, от К-700, 701 до техники поменьше. И он занимался логистикой, выбиванием запчастей у производителей. Не знаю, бывал ли он у вас, вполне вероятно, но в Харьковском, Кировском, Волгоградском был постоянным посетителем. И без взятки (в различной форме), получить требуемые детали, было нереально. Сраный план! Не положено вам, и всё.

Так что поверь, про дебилизм социализма в селе я знаю достаточно и из первых рук.

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 20:47

[^]
hobator
31.07.2024 - 20:35
1

HOBATOR

Жили в Энгельсе, 70-80 годы, но родом из Ивановской, Родники, а там
комбинат Большевик, делали хб ткани, для армии, поэтому хаки,
ну и нам в Энгельс перепадало.
.
Клеши носили тогда, шили в ателье, и раз я заказал куртку осеннюю, на молнии,
хаки, длинную, внизу с резинкой, и с отделкой по швам кантом цвета серебристый
металик, так закройщица попросила показать эту куртку на какой то своей
выставке, я не возражал.

Это сообщение отредактировал hobator - 31.07.2024 - 20:35

[^]
Klientt
31.07.2024 - 20:37
3

С вами говорит телевизор

Цитата (sm9 @ 31.07.2024 - 19:20)
Вообще то был конкурс. Высшее образование в СССР было совершено не так доступно как сейчас.

В 1985 году в КАИ на специальность самолётостроение был конкурс - 0,9 человек на место. То есть, зачисляли всех, кто не завалил вступительные.
А это, на минуточку, один из пяти авиастроительных ВУЗов на весь СССР! dont.gif

Правда до третьего курса доживала треть. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 31.07.2024 - 20:39

[^]
зудука
31.07.2024 - 20:38
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 31.07.2024 - 20:13)
Цитата (Тиграшка @ 29.07.2024 - 22:47)
Мой отец в 1937 родился в маленьком селе Астраханской области. В детстве голодал, рос без отца, тот погиб на фронте, приехал в Москву, поступил в ВУЗ, потом в аспирантуру, стал кандидатом наук. Какое крепостное право, сейчас возможно парню из глубинки без связей и денег поступить в Московский ВУЗ?

А какие принципиальные препятствия сейчас у парня из глубинки поступить в московский вуз? Даже ехать никуда не нужно, сдавай ЕГЭ на хорошие баллы и высылай документы. Жди приказа о зачислении.

У меня были препятствия в 83 году в МВТУ.
Конкурс для иногородних шел от количества мест в общаге. Для местных - от количества мест по специальности.
Если подал документы как иногородний - уже не мог изменить судьбу.
Для сравнения - как иногородний я поступил бы на К-2 или К-3 (колесные или гусеничные машины) сдав два экзамена на пять баллов и два на четверку. С аттестатом не ниже 4,5. Для местного было достаточно двух троек и двух четверок при аттестате со средним баллом 4.

И не только МВТУ. МАИ, МЭИ аналогично были в 83 году. Общаги рядом на Измайловской, общались с абитурой-коллегами.
И да. Как только в этих ВУЗах отменили отсрочку от призыва - балл сильно упал.

Это сообщение отредактировал зудука - 31.07.2024 - 20:38

[^]
lukaM
31.07.2024 - 20:40
2

Ярила

Патриккей,
> Шнапс и еще раз шнапс

Не, на шнапс у пролетариата валюты не было, в те времена обменивали мизер.
Разрешено было брать с собой по две бутылки водки, которые в первый же
день руководитель группы собрал "угощать зарубежных гостей на торжественных
мероприятиях". Вот их и квасили.

Поездка была не простая, "поезд дружбы" - группы из нескольких городов-побратимов
под руководством какого-то члена из ЦК ВЛКСМ ездили вместе по стране, а по вечерам
устраивали посиделки с принимающей стороной под пафосные речи.

[^]
semerkin2107
31.07.2024 - 20:45
1

просто хороший человек

Цитата (Badsurfer @ 28.07.2024 - 15:23)
люблю толстые ляжки

Баба без жопы, шо комната без шифоньера rulez.gif

[^]
lukaM
31.07.2024 - 20:48
3

Ярила

зудука,
> А вообще еще куда можно было в те времена ехать из деревни?

Об этом и речь, крепостное право. Не нашёл возможности вовремя вырваться
в город - застрял на всю жизнь в деревне.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55716
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 35 36 [37] 38 39  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх