Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (107) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sergei107 26.03.2026 - 18:34
Балагур
1
Цитата (fanat26 @ 26.03.2026 - 18:06)
Цитата (Sergei107 @ 26.03.2026 - 17:58)
Это понятно, что река другая.
Почему бы таким условиям не быть и в том ручье.
Такие ловушки в природе существуют.

Хорошо, тогда возникает следующий вопрос: как они перебрались через этот овраг? Потому что для того чтобы добраться до кедра нужно через этот овраг перебраться.
И это, как тут утверждают, при нулевой видимости, босиком проваливаясь по пояс в снег.

Не нужно. Овраг в стороне и вглубь лощины. Метров 100. Я уже не помню.
Группа разделилась. Четверо пошли к оврагу устраивать лежбище. Остальные остались у кедра с костром. Возможно у них был конфликт.
Цитата (HSaddam @ 26.03.2026 - 20:27)
Цитата (MWalker @ 26.03.2026 - 16:04)
Цитата (mrnemo @ 26.03.2026 - 18:44)
Цитата (Sergei107 @ 26.03.2026 - 15:14)
Да. Согласен.
Я такой карты раньше не видел.
Я знал, что они сперва шли вдоль русла одного ручья, потом должны были перевалить перевал и спуститься к руслу другого ручья и дальше уже идти вдоль него.

А тут вон оно что.
Тут вполне можно было ошибиться и перепутать направление.
К лабазу тоже надо было бы идти вниз по склону, только взять чуть правее.

Я теперь думаю, что они именно к лабазу и пытались спуститься.

Опять же, если карта не врет.
Если от палатки до кедра 900 метров, то до лабаза еще меньше получается.
Как тогда они в предыдущий день шли от лабаза до палатки целый день?

А так получается вполне разумная идея.
Палатку в буран откопать не смогли и пошли к лабазу. Там топор ( или пила, я уже не помню) запас еды и дрова.

Вот и получается логичная непротиворечивая картина. Ночь, мороз, пурга. На палатку навалило снега. Испугались, что лавина и выскочили из палатки кто в чем был. Из-за непогоды (ветер, метель) не смогли достать снаряжение из палатки. Оставаться в метель на склоне смертельно. Попытались вернуться к своему лабазу, но из-за непогоды заблудились.

Могу добавить разумную версию о происхождении части травм:

покопались голыми руками у палатки, руки замерзли. Пошли вниз, руки в карманах или под свитер. Споткнулся о камень (а по пути к кедру несколько каменных гряд), руки "связаны" - упал плашмя. А так и ребра сломать можно, и голову пробить.

Т.е. руки голые замерзли до окоченения и обморожения, а ноги - нет? lol.gif

Где ты прочитал, что до окоченения? faceoff.gif

Ну, и замерзшие руки на ходу можно попытаться согреть в карманах, или подмышками под свитером, а замерзшие ноги никуда не денешь - остается идти в лес, к лабазу (как они думали). В лесу нет ветра, а в лабазе есть что-то из одежды и обуви, там до утра продержаться, там может и пурга утихнет, а потом идти обратно наверх раскапывать палатку.
..................
Я в очередной раз напишу:

тем, кто ходил в такие походы - всё очевидно и не вызывает вопросов.

А у тех, кто не был в горах в лыжных категорийных походах - у них и возникают самые причудливые версии. why.gif

Это сообщение отредактировал MWalker - 26.03.2026 - 18:45
Scooter78Rus 26.03.2026 - 18:51
Весельчак
-1
Цитата (zdesia @ 26.03.2026 - 14:34)
Цитата (Aleksey73 @ 26.03.2026 - 13:51)
Все-таки дятлов-срач интереснее луносрача. В последнем понятно, что летали. А вот с первым много загадок bow.gif

ЛуноСрач заглох потому, что даже уже самые упоротые моглы поняли, что не летали! smile.gif

И все сегодняшние потуги, это только и подтверждают.

Пс. Не дождёмся мы на ЯПе высадок на Луну. cry.gif

Согласен с предыдущим оратором!
Отсутствовали они там,что ж тогда летать перестали,как радиоактивный пояс прошли!?
1
Цитата (ЕгорИ @ 26.03.2026 - 15:59)
Представь картину маслом. (Не дай боже конечно).
Перед тобой, невооруженным туристом, стоит несколько здоровых жлобов в маскхалатах, тычут в фейс стволами и предлагают -
1. Либо ты бежишь в мороз и метель
2. Либо они прямо тут тебя валят.

Какой вариант выберешь, чисто гипотетически?

1. Откуда эти здоровые жлобы в маскхалатах взялись?
2. Куда они потом делись?
3. Куда делись их следы?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (mrnemo @ 26.03.2026 - 19:06)
Перед тобой, невооруженным туристом, стоит несколько здоровых жлобов в маскхалатах, тычут в фейс стволами и предлагают -

3. Куда делись их следы?

Я бы еще добавил, "для чего?"
Что бы жлобы с автоматами приперлись в такую глухомань к туристам у которых из секретных сведений только старый свитер а из оружия только топор lol.gif
Цитата (rosewell @ 26.03.2026 - 22:16)

3. Куда делись их следы?

Что бы жлобы с автоматами приперлись в такую глухомань к туристам у которых из секретных сведений только старый свитер а из оружия только топор lol.gif

А я бы добавил - как? cool.gif

Допустим, группа диверсантов/КГБшников/беглых зэков/команды вертухаев - идет за дятловцами...

По их лыжне идти палевно, могут обнаружить раньше времени.

Значит, надо идти параллельно, НО

Дятловцы шли по оптимальной линии - либо по летней тропе, либо по реке.

Стало быть, преследователям надо было идти там, где обычно не ходят - а там буреломы, косогоры и прочая хуйня.

При этом, нести всё то же самое, что и туристы + кг 10 оружия с БК.

А по среднегорной тайге зимой тропить лыжню - пиздец, работенка. Там действительно, человек 10 надо.
Поскольку, протропил первым метров 200, в снегу выше колена, и отваливаешь в сторону, уступая очередь следующему. dont.gif
Они бы быстрее туристов заебались вусмерть.

Потом, ночью в пургу, подкрасться к палатке - когда там видимость 10 метров - хуй найдешь эту палатку... Они с тепловизором штоле были, в 1959-м?

Так что, единственный вариант появления - это десантирование с вертолета, что тоже по той обстановке, фантастика.

А им же еще обратно как-то выбираться... shum_lol.gif
...............................
Не случайно, Ракитин не смог придумать в своей версии другого способа эвакуации убийцы-агента-диверсанта - как подцепить его крюком с пролетающего самолета cool.gif

Это сообщение отредактировал MWalker - 26.03.2026 - 19:55
Цитата (fanat26 @ 25.03.2026 - 23:10)
Цитата (Гуинплен @ 25.03.2026 - 22:49)
Так вашими же методами...
Или ты на полном серьёзе считаешь что "кровавая гэбня" загоняла группу студентов зимой по лесам-горам от нехер делать? Ну серьёзно?

Я не думаю что кровавая гебня загоняла студентов.
Нет мотива.
Но кровавая гебня была очень заинтересована в том чтобы раскрыть преступление и в том чтобы публика не знала правду.
Опять таки очень серьёзный вопрос: почему верхнию одежду дятлоцев проверили на наличие радиации?
Всех ли туристов попавших в лавину проверяют на наличие радиации?
Значит у кровавой гебни были коекакие соображения по этому поводу.

и в каждом морге дозиметры есть на радиацию проверять а что если радиация наведенная была, в одном рюкзаке лежали радиоактивный свитер и чистый, не помню кто из туристов участвовал в ликвидации аварии на комбинате ,Маяк? вот и след радиации, в моргах всех жмуров на радиацию проверяют сейчас, я просто не в курсе или только при наличии каких либо оснований?

Это сообщение отредактировал дурной - 26.03.2026 - 19:48
По поводу видимости зимой в ночи скажу так.
Не в горах а в северных густых хвойных лесах в начале марта довелось мне оказаться ночью, долго рассказывать не буду, но в общем был я еще подростком и заплутал я, торопился домой с рыбалки. В итоге стемнело, а я слишком далеко ушел и из-за снега не смог уже вернуться на тропу. С собой были спички, в кружке термоса (металлическая снаружи) вскипятил воду, посидел, отдохнул, и решил заночевать в лесу, а утром двигаться искать цивилизацию. Сделал шалаш из веток, застелил низ тоже ветками, снаружи присыпал ветками. На улице было ночью примерно -3, удалось даже подремать пару часиков, но разбудили волки своим воем. Пришлось бросить все тяжелое, вставать и в темноте опять искать дорогу. Через 1-1,5 удалось все же найти какую то заснеженную лесную дорогу, по ней вышел уже на более свежую дорогу. Самое главное, что в ночи я нормально ориентировался, особенно когда глаза к темноте привыкли. Шел вот только в основном спиной вперед, боялся что волки сзади появятся. Паники особо не было, наверно потому что молодой еще был, да еще и помог отдых и выпитая горячая вода.
Так что ночью зимой идти можно, видно нормально даже в пасмурную погоду.
Цитата (MWalker @ 26.03.2026 - 19:33)

3. Куда делись их следы?

Допустим, группа диверсантов/КГБшников/беглых зэков/команды вертухаев - идет за дятловцами...

Стало быть, преследователям надо было идти там, где обычно не ходят - а там буреломы, косогоры и прочая хуйня.

А по среднегорной тайге зимой тропить лыжню - пиздец, работенка. Там действительно, человек 10 надо.
Поскольку, протропил первым метров 200, в снегу выше колена, и отваливаешь в сторону, уступая очередь следующему. dont.gif

Потом, ночью в пургу, подкрасться к палатке - когда там видимость 10 метров - хуй найдешь эту палатку... Они с тепловизором штоле были, в 1959-м?

Так что, единственный вариант появления - это десантирование с вертолета, что тоже по той обстановке, фантастика.

зная подробно маршрут от Юдина они могли на опережение сыграть и тупо подождать пока палатку поставят, а остальное дело пары часов, мотив не ясен пока.
Я уже лет 7 слежу за историей исследований смерти группы Дятлова. Всякие версии перепроверял, но везде были ощутимые прорехи, а вот версию с манси я вообще долгое время считал бредом, пока не начал изучать их историю и обычаи детально. Дошло даже до того, что перепроверял факт с рождением несуществующего ребенка у манси. Когда следователи пришли к к Бахтияровым и Анямовым, то им не разрешили зайти в один дом, сказали, что типа там мать с новорожденным ребенком - табу беспокоить их. Так вот, я поднял все табели о рождении детей в то время (все манси обязаны были подавать данные о численности своего рода) и оказалось, что в указанный год, да и годом ранее не было новорожденных в тех кланах у манси и смертей новорожденных детей тоже не было зафиксированно. Так почему тогда манси не позволили следователям войти в запретный дом? Может потому что там находился покалеченный в драке с Дятловцами один из манси?

3. Куда делись их следы?

А им же еще обратно как-то выбираться... shum_lol.gif
Не случайно, Ракитин не смог придумать в своей версии другого способа эвакуации убийцы-агента-диверсанта - как подцепить его крюком с пролетающего самолета cool.gif

Скажу только пару слов в ответ. ОЛЕНЬЯ УПРЯЖКА. Тот же самый Куриков за сутки на упряжке отмахал до центра. Сами поисковики так говорили про манси: "Их не видно нигде, но как только садится вертолет, сразу же выныривают из леса на упряжках, быстро забирают алкоголь и еду и снова исчезают как их и не было". Вот так они умели быстро и тихо передвигаться. А дятловцы в своих дневниках упоминали про недавно проехавшего по тропе охотника манси на оленьей упряжке.
Так же у Курикова и Анямовых были очень интересные лыжи, поисковики им завидовали. Манси могли на своих широких и коротких лыжах передвигаться не только по снегу, но и по обнажившемуся от снега камню, причем лыжи не утопали в снегу, а скользили по насту.
Цитата (Terlics @ 26.03.2026 - 22:46)
.....

Так то - в лесу, без ветра и пурги. dont.gif

А я тебя заверяю, что на хребте, в пургу, видимость метров 10.
Без фонаря просто нихуя не видно, а с фонарем - видно "белую стену".

На автомобиле ни разу не попадал в буран, когда хоть дальний свет врубай, а все равно видишь "белую стену" в 10 метров от тебя?
Цитата (Sergei107 @ 26.03.2026 - 17:19)

Ночью. В метель.
Там на расстоянии метра уже ничего не видно.
Сделай шаг в сторону, упади в снег. И тебя никто никогда не найдет.

О, апологет "абсолютной темноты" появился. cool.gif
И он, как истинный фанат тьмы, даже отказывает боевикам в наличии у них фонарей.
Цитата
Это если ты еще сможешь увидеть этого человека с автоматом. И понять, что он от тебя хочет.
И я уже не говорю про масхалат.
Если человек с автоматом и в маскхалате не захочет чтоб ты его не увидел - ты его и не увидишь.
А если захочет - увидишь, еще как. Особенно если он тебе для бодрости автоматом в нос ткнет. И делать будешь что скажет, ежели ты будешь безоружный. dont.gif
Цитата (Terlics @ 26.03.2026 - 23:03)

А я бы добавил - как? 

Поскольку, протропил первым метров 200, в снегу выше колена, и отваливаешь в сторону, уступая очередь следующему.  dont.gif

А им же еще обратно как-то выбираться...  shum_lol.gif
Не случайно, Ракитин не смог придумать в своей версии другого способа эвакуации убийцы-агента-диверсанта - как подцепить его крюком с пролетающего самолета  cool.gif

Скажу только пару слов в ответ. ОЛЕНЬЯ УПРЯЖКА. Тот же самый Куриков за сутки на упряжке отмахал до центра. Сами поисковики так говорили про манси: "Их не видно нигде, но как только садится вертолет, сразу же выныривают из леса на упряжках, быстро забирают алкоголь и еду и снова исчезают как их и не было". Вот так они умели быстро и тихо передвигаться. А дятловцы в своих дневниках упоминали про недавно проехавшего по тропе охотника манси на оленьей упряжке.
Так же у Курикова и Анямовых были очень интересные лыжи, поисковики им завидовали. Манси могли на своих широких и коротких лыжах передвигаться не только по снегу, но и по обнажившемуся от снега камню, причем лыжи не утопали в снегу, а скользили по насту.

Ну, это скорее байки.
У меня тоже есть короткие и широкие лыжи. У них есть ряд преимуществ, но они тоже - лыжи, а не агрегат на воздушной подушке. cool.gif

А от оленьей упряжки осталось бы столько следов и говна, что скрыть их никак было бы невозможно. dont.gif

Да и олени тоже - не на воздушной подушке. Заебутся прогребаться даже по полутораметровому снегу.

А то, что кто-то там куда-то отмахал за сутки - так у него там более или менее наезженная "колея" была. Всяко, периодически гонял туда и обратно.
Ага, единственный сценарий выживания группы Дятлова, это надо было сходить не в горы, а за пивком в ближайший магазин. 100% бы выжили все.
Я считаю, что накануне трагической ночи у некоторых дятловцев был конфликт с манси. Манси сумели выгнать туристов из палатки. Это сделать нетрудно с уставшими и задерганными страхом туристами. Например, можно было выстрелить рядом с палаткой и тогда даже бывалый фронтовик Золоторев побежал бы прочь.
Скорее всего манси сначала не планировали убивать туристов, наверно думали проучить их и напугать, но первая жертва в виде Рустема Слободина начала отчет смертям. Возможно ни манси ни дятловцы не поняли даже что Слободин был еще жив, удар по голове был сильный, но еще не смертельный. Но этого хватило, чтобы оставшиеся в живых поняли, что угроза не шуточная. Манси тоже ничего больше не оставалось, как начать устранять свидетелей. Последних скорее всего они столкнули в ручей. Точно сказать, как могло произойти с Юрами, Игорем и Зиной пока не знаю, но скорее всего убийцы уже охотились за последней группой, поэтому Игорь и Зина решили вернуться к палатке. Юры разожгли костер видимо уже не боясь охотников, угроза замерзнуть превысила боязнь манси. Игорь и Зина слишком долго ждали с возвратом к палатке, поэтому уже успели сильно замерзнуть и обессилить, а может вернувшиеся манси им не дали подойти к палатке.
По поводу кол-ва охотников, если считать взрослых мужчин Анямовых, Куриковых и Бахтияровых могло смело набраться человек 7. С оружием если, то это уже хорошо вооруженный отряд. Что им могли противопоставить невооруженные туристы??
Цитата (rosewell @ 26.03.2026 - 17:20)
Когда спецоперация идет не так, проще ее свернуть.
Тем более что никаких боеголовок с ящиками там не было как в фильме правдивая ложь, максимум что с натяжкой было это пару старых свитеров, которые фонили.
И вряд ли у группы был даже один дозиметр.
Так что подозревать и раскрывать там было просто нечего.

bravo.gif Мне нравится ваша детская самоуверенность.
Радиация на вещах - это, скорей всего, просто всплывшая верхушечка айсберга, так сказать. А что там еще передавалось-переносилось, какие документы-пленки-материалы-информация - пока что покрыто мраком секретности.
Цитата
Операция просто сворачивается, по итогу операции следы подчищаются «Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа»
С кем то проводится беседа, у кого то максимум подписку какую то берут о неразглашении.
Так со стороны Государевой Службы (КГБ) так и было сделано.
Найдены туристы? Проверить как они погибли. Проверить наличие радиоактивных материалов.
Погибли от жутких увечий? Вещи с радиацией в наличии? Ясно. Операция провалена \ частично провалена \ пошла не так.
Дело закрыть с какой-нибудь "левой формулировкой" (пресловутая "непреодолимая сила"), туристов похоронить.
Всё.

Кстати да. Тот же Ракитин обратил внимание на интересный нюанс. Последние тела были найдены в мае 59го, к концу мая проведены все экспертизы и дело закрыто, ....а в июне 59го уволены сразу два зама Главы КГБ. Такое происходит в случае крупных провалов\неприятностей\косяков.
Очень возможно, что тут тоже причиной была группа Дятлова.
Цитата
"Поскольку они туристов приговорили к ликвидации - самое разумное было бы сделать их смерть максимально загадочной"
Самое разумное сделать их смерть максимально естественной.
Логично предположить, что убийцы были сильно ограничены в возможностях и\или во времени.
Были бы это КГБшники, ВВшники или прочая спецура, действовавшая по приказу - они бы спрятали тела так, что никто и никогда бы о них не узнал.
Были бы это беглые или местные бандюганы - они бы ограбили убитых туристов.
А поскольку они пытались их убить максимально загадочно и у них не было времени и сил хорошо спрятать тела - тут либо иностранная разведка, как версии Ракитина, либо свои же Государевы Люди, тайно и быстренько подчищающие за собой следы.
Скорей всего Ракитин прав, ИМХО. Только там были не только радиоактивные штаны, а еще какая-либо инфа или материалы.
Цитата
И уж точно провал спецуры смотреть как приговоренные живо скачут вокруг костра  который уж точно не прибавляет им шанса умереть "загадочно", но и является красной тряпкой в ночи для любых глаз.
Так Кривонищенко и Слободин, поддерживающие костер, как раз и погибли одни из первых. Причем один из них скорей всего от удушения (пена изо рта, зафиксированная в протоколе СМЭ). Ибо с них потом остальные срезали одежду. Видимо, убийцы, выгнавшие туристов умирать на мороз, не ожидали, что они сумеют костер развести в таких экстремальных условиях.

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 26.03.2026 - 20:53
-1
Цитата (дурной @ 26.03.2026 - 22:55)

А я бы добавил - как?  cool.gif

Поскольку, протропил первым метров 200, в снегу выше колена, и отваливаешь в сторону, уступая очередь следующему.  dont.gif

зная подробно маршрут от Юдина они могли на опережение сыграть и тупо подождать пока палатку поставят, а остальное дело пары часов, мотив не ясен пока.

И что? Как бы они сыграли на опережение?

Пешком пришли? - следы бы остались.
Десантировались с вертолета? Незаметно, ага.

А потом сидели на перевале неделю? Ведь дятловцы постоянно срывали график.

Да и сидя на перевале или на склоне, в ту погоду, они бы не увидели дятловцев.

Особенно, не зная точно - когда именно их выглядывать. То ли сегодня утром, то ли послезавтра вечером.

А самое главное - я уж забыл, ради чего их должны были убить, по вашей версии? Ради радиоактивного свитера? cool.gif
Цитата (Terlics @ 26.03.2026 - 20:32)
Я считаю, что накануне трагической ночи у некоторых дятловцев был конфликт с манси. Манси сумели выгнать туристов из палатки.
...
По поводу кол-ва охотников, если считать взрослых мужчин Анямовых, Куриковых и Бахтияровых могло смело набраться человек 7. С оружием если, то это уже хорошо вооруженный отряд. Что им могли противопоставить невооруженные туристы??

В принципе, достаточно жизнеспособная версия, если бы не одно НО.
А именно - пресловутые радиоактивные вещи. Приказ сверху проверить их на радиоактивность не просто так пришел. dont.gif
Плюс внезапно откомандированный и буквально "воткнутый" в группу Дятлова Семен Золотарев с достаточно туманной военной биографией, намекающей на причастность к СМЕРШу. Это было неспроста.

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 26.03.2026 - 21:00
давным давно читал, что манси специализаровались на ловле беглых зеков в тайге за вознаграждение, им говорили-откуда сбежали а они потом трупешник к зоне приволакивали спиртишку и бабки получали за это, так что мансям выследить туристов в их тайге и замочить проблемы не было, только зачем?? все наши рассуждения крутятся из-за отсутствия ясного мотива если это было убийство, в несчастном случае не убедили никак, шпионская версия шита белыми нитками. ракетная придумана поисковиками.

Это сообщение отредактировал дурной - 26.03.2026 - 20:56
-1
Цитата (дурной @ 26.03.2026 - 23:52)
давным давно читал, что манси специализаровались на ловле беглых зеков в тайге за вознаграждение, им говорили-откуда сбежали а они потом трупешник к зоне приволакивали спиртишку и бабки получали за это, так что мансям выследить туристов в их тайге и замочить проблемы не было.....

Где ж ты такое читал "давно-давным"? cool.gif

Конечно же не вспомнишь. gigi.gif
Цитата (ЕгорИ @ 26.03.2026 - 20:38)
Цитата (rosewell @ 26.03.2026 - 17:20)
Когда спецоперация идет не так, проще ее свернуть.
Тем более что никаких боеголовок с ящиками там не было как в фильме правдивая ложь, максимум что с натяжкой было это пару старых свитеров, которые фонили.
И вряд ли у группы был даже один дозиметр.
Так что подозревать и раскрывать там было просто нечего.

bravo.gif Мне нравится ваша детская самоуверенность.
Радиация на вещах - это, скорей всего, просто всплывшая верхушечка айсберга, так сказать. А что там еще передавалось-переносилось, какие документы-пленки-материалы-информация - пока что покрыто мраком секретности.
Цитата
Операция просто сворачивается, по итогу операции следы подчищаются «Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа»
С кем то проводится беседа, у кого то максимум подписку какую то берут о неразглашении.
Так со стороны Государевой Службы (КГБ) так и было сделано.
Найдены туристы? Проверить как они погибли. Проверить наличие радиоактивных материалов.
Погибли от жутких увечий? Вещи с радиацией в наличии? Ясно. Операция провалена \ частично провалена \ пошла не так.
Дело закрыть с какой-нибудь "левой формулировкой" (пресловутая "непреодолимая сила"), туристов похоронить.
Всё.

Кстати да. Тот же Ракитин обратил внимание на интересный нюанс. Последние тела были найдены в мае 59го, к концу мая проведены все экспертизы и дело закрыто, ....а в июне 59го уволены сразу два зама Главы КГБ. Такое происходит в случае крупных провалов\неприятностей\косяков.
Очень возможно, что тут тоже причиной была группа Дятлова.
Цитата
"Поскольку они туристов приговорили к ликвидации - самое разумное было бы сделать их смерть максимально загадочной"
Самое разумное сделать их смерть максимально естественной.
Логично предположить, что убийцы были сильно ограничены в возможностях и\или во времени.
Были бы это КГБшники, ВВшники или прочая спецура, действовавшая по приказу - они бы спрятали тела так, что никто и никогда бы о них не узнал.
Были бы это беглые или местные бандюганы - они бы ограбили убитых туристов.
А поскольку они пытались их убить максимально загадочно и у них не было времени и сил хорошо спрятать тела - тут либо иностранная разведка, как версии Ракитина, либо свои же Государевы Люди, тайно и быстренько подчищающие за собой следы.
Скорей всего Ракитин прав, ИМХО. Только там были не только радиоактивные штаны, а еще какая-либо инфа или материалы.
Цитата
И уж точно провал спецуры смотреть как приговоренные живо скачут вокруг костра  который уж точно не прибавляет им шанса умереть "загадочно", но и является красной тряпкой в ночи для любых глаз.
Так Кривонищенко и Слободин, поддерживающие костер, как раз и погибли одни из первых. Ибо с них потом остальные срезали одежду. Видимо, убийцы, выгнавшие туристов умирать на мороз, не ожидали, что они сумеют костер развести в таких экстремальных условиях.

А что мешало саму верхушку айсберга засекретить?
Ведь свитер не светился как вильмах Марвела.
То есть целый пласт каких то сведений якобы засекретили, а радиологические исследования нет?

Все со свитером просто:
Двое из участников группы Дятлова, отправившейся в зимний поход к горам Отортен и Ойка-Чакур на севере Свердловской области в 1959 году, работали на закрытых предприятиях:
Георгий Кривонищенко — прораб в строительном тресте при секретном комбинате №817 в Челябинске-40.
Рустем Слободин — инженер на секретном объекте «п/я 10» (СвердНИИХИММАШ).
Википедия.

А нормы радиационного контроля в те годы еще не были толком выработаны.
ЧИтал книгу, там осколки графита закозлившего реактора с нижнего какого то там помещения из реактора вывозили на тележках и чуть ли не голыми руками ворочали.
Да, кое что знали про радиацию, но аварии были тогда не редкость и дозиметры были не у всех.

https://fishki.net/2847061-devjaty-strashny...isy-skryty.html
Зловещую известность комбинату «Маяк», он же при СССР — комбинат № 817 (Челябинск-65) принесла Кыштымская авария. Однако и она была не первой. Первая неконтролируемая самопроизвольная цепная реакция в растворе плутония, вообще первая в истории СССР ядерная авария произошла 15 марта 1953 года. Персонал радиохимического завода получил большую дозу облучения. Впрочем, никто не погиб, хотя два оператора серьезно пострадали. Один из них переболел лучевой болезнью в тяжелой форме. Ему пришлось ампутировать ноги, но он выжил.

Второй тревожный набат прозвенел 21 апреля 1957 года. В технологических коммуникациях высокообогащенного радиоактивного изотопа урана-235 начался процесс непрерывного осаждения. Это тоже самопроизвольная цепная реакция, которая привела к намного более мощному выбросу радиации. Женщина-оператор, работавшая с осадками урана, умерла, получив слишком большую дозу. Еще пять человек выжили, перенеся лучевую болезнь.

И, наконец, 29 сентября грянула она. Кыштымская трагедия.

Хранилище радиоактивных отходов состояло из нескольких контейнеров, между которыми циркулировала вода. Она должна была охлаждать отходы, не допуская их перегревания. Однако не справилась.

Сначала инженеры увидели, что из хранилища валит желтый дым. Однако было приказано проверить электропроводку — и все. А через несколько часов один из контейнеров, содержавший 80 кубометров радиоактивных отходов, взорвался. Как считают специалисты сейчас, перегревшийся раствор превратился в пар, содержащий радиоактивные соли, который и вышиб бетонную крышку, расширяясь по неумолимым законам термодинамики. Радиационный выброс был небывало высоким — в Чернобыле он был всего в два раза больше. А сама авария занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший выброс радиоактивных отходов.

Загрязненные осадки в виде пара смешались с облаками, а вскоре прошли дожди. Радиоактивные. Они выпали на территории общей площадью 25 тысяч квадратных километров. ВУРС — этим неприятным словом, означающим «Восточно-Уральский радиоактивный след» назвали загрязненные территории.

Сейчас рассекреченные данные говорят о 124 тысячах пострадавших; число погибших неизвестно до сих пор — данных просто нет. Западные журналы, ссылаясь на данные своих расследований, пишут о 200 погибших. Без шума было эвакуировано около 30 деревенек. Радиоактивность в отдельных местах, затронутых ВУРСом, сохранялась до конца девяностых.

Ярко-оранжевый столб дыма и пыли, сиявший фантасмагорическим призраком на месте аварии, назвали необычным видом северного сияния.
Цитата (MWalker @ 26.03.2026 - 20:11)
Цитата (Terlics @ 26.03.2026 - 22:46)
.....

Так то - в лесу, без ветра и пурги. dont.gif

А я тебя заверяю, что на хребте, в пургу, видимость метров 10.
Без фонаря просто нихуя не видно, а с фонарем - видно "белую стену".

На автомобиле ни разу не попадал в буран, когда хоть дальний свет врубай, а все равно видишь "белую стену" в 10 метров от тебя?

Отвечу. Если есть рядом искусственный источник света (фонарь, фары, костер, факел), то мгла будет казаться непроглядной, а если источников света нет, то наши глаза через короткий период времени адаптируются и уже картина проясняется. Кстати, а с чего взял что тогда была страшная пурга? Фото, которое выдают за снимок типа когда дятловцы ставили палатку в последний раз - не достоверно, уже много раз писали, что несоответствует место на снимке с местом установления палатки.
Цитата (ЕгорИ @ 26.03.2026 - 20:51)
Цитата (Terlics @ 26.03.2026 - 20:32)
Я считаю, что накануне трагической ночи у некоторых дятловцев был конфликт с манси. Манси сумели выгнать туристов из палатки.
...

В принципе, достаточно жизнеспособная версия, если бы не одно НО.
А именно - пресловутые радиоактивные вещи. Приказ сверху проверить их на радиоактивность не просто так пришел. dont.gif
Плюс внезапно откомандированный и буквально "воткнутый" в группу Дятлова Семен Золотарев с достаточно туманной военной биографией, намекающей на причастность к СМЕРШу. Это было неспроста.

По поводу вещей уже поясняли. Юра работал на предприятии, где возможно "фонило", поэтому вещи тоже "фонили", но не так сильно, как выдают в радиоактивной версии.
По Золотореву не проехался только ленивый. Хотя уже провели и эксгумацию тела и ДНК экспертизу, доказали. В могиле точно Семен Золоторев. По поводу татуировок тоже уже доказали. Знакомые и коллеги по прошлым работам говорили, что "возможно были татуировки, не обращали внимания", тем более, что татуировки фронтовиков не как сейчас, сильно не выдавались на теле. На родине в Ставропольском крае, про Семена ничего плохого не говорят, чего то прямо секретного нет, в основном уже выдумки журналистов. Он работал с подростками, преподавал физкультуру. Туризм - его увлечение. Он так то не навязывался в группу Дятлова, просто ему надо было получить разряд по туризму. Он даже думал отказаться, так как планировал выбрать более легкий маршрут. Ребята его приняли, потому как он был компанейский, отлично вписался в команду за счет своих знаний и авторитета.
Цитата (rosewell @ 26.03.2026 - 20:59)
А что мешало саму верхушку айсберга засекретить?
Ведь свитер не светился как вильмах Марвела.
То есть целый пласт каких то сведений якобы засекретили, а радиологические исследования нет?

Как проверить, переданы ли информация\пленки\материалы далее или нет?
Никак. Ибо группа погибла.
Значит, проверить надо один из вариантов, а именно - остались в группе радиоактивные вещи или нет.
Почему не засекретили радиологическую проверку? А пёс его знает, товарищ майор! Машина секретности тоже может дать сбой. Недоглядели, недосмотрели, недо-проследили, возможно.
Но, тем не менее - поступивший приказ на радио-проверку - сам по себе уж очень уж о многом говорит. dont.gif
Как говорил Винни-Пух - Это ж-ж-жж-ж-ж-ж-ж неспроста!
Цитата
Все со свитером просто:
Двое из участников группы Дятлова, отправившейся в зимний поход к горам Отортен и Ойка-Чакур на севере Свердловской области в 1959 году, работали на закрытых предприятиях:
Георгий Кривонищенко — прораб в строительном тресте при секретном комбинате №817 в Челябинске-40.
Рустем Слободин — инженер на секретном объекте «п/я 10»

Кстати да. Один из них был отправлен в отпуск в турпоход, не проработав положенные 11 месяцев. И это режимный объект! С чего бы это?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84019
1 Пользователей: necrostellar
Страницы: (107) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх