Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Toysal
27.12.2017 - 05:52
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maldalik @ 27.12.2017 - 04:44)
Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 16:34)
7. Конечно, теоретически, можно было удовлетвориться тем скудным набором товаров и услуг, который был доступен в магазинах свободно.
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.
Опять-таки, иногда хотелось мяса. А мяса в магазинах продавалось  разве что в Москве и ещё в некоторых оазисах благополучия типа Арзамас-16.  Мясо же на рынке стоило весьма дорого.

СССР был большой и разный в разное время тоже все было по разному. Ты описываешь ситуацию середины 80-х,
и то не везде в том же Казахстане с продуктами было нормально,
магазины серии кооператор по той самой рыночной цене продавали и мясо и колбасу. И да это было на рубль два дороже.
В комиссионках лежали импортные вещи правда тоже по рыночной цене, которая почему то никого не привлекала. А сейчас просто нет товаров по госцене, есть только цены из комиссионок -рыночные.
Помнишь тс эти цены? Как они тогда смотрелись? А сейчас ничего, привыкли..
Зато ситуации когда тебе не заплатили или хотя бы задержали зарплату были немыслимы в принципе. Да технологически отставали, а ты уверен что человеку необходимы самые современные товары? Дефицит был по причине того что пытались сделать доступным все, но это нереально.
Сейчас опусти цены до того уровня в магазинах станет пусто. Люди превратятся в тех же барыг из СССР.

Да, я описываю ситуацию 80. В самый расцвет социализма. Это уже потом, в 1987 начались брожения. И резко все пошло рушиться. А до этого было все стабильно. В комисионках лежали рыночные вещи, но по ценам барахолки. Джинсы 200, сапоги женские 200 и т. д. Это было нормально?
По продуктам. Я небыл в Казахстане. Но в Горьком, на рынке мясо на кости стоило 4,5 рубля. Мякоть 7. И так все остальное. На рынок люди шли только в крайнем случае.
Ты спрашиваешь, помню ли я тецены в магазине? Помню. Цветной телевизор стоил 700 рублей. 700 карл!!! Это 4 средних зарплаты. Причем качество было ужасным. И это барахло еще надо было доставать. В комисионках стояли Сони и панасоники, но цена была около 3000 рублей. Холодильник саратов стоил 120 рублей. Тоже по записи. Помню с женой ходили отмечаться на него. Что то около года. Раз в неделю. Пропустишь тут же выкинут из очереди. Это нормально?
Да, и я уверен был и тогда и сейчас что советский человек был достоин самого лучшего, в том числе и технологически, и по нормальным ценам. А не по тем которые были тогда. И женщины хотели нормально одеваться, но небыло во что. Да и в магазине если честно сапог даже было не купить, даже не импортных.
И шли на рынок, и покупали сапоги за 1,5 месячной зарплаты. Это как?
О какой доступности ты говоришь?

[^]
Sidorini
27.12.2017 - 05:56
-3

Балагур

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 18:52)

И шли на рынок, и покупали сапоги за 1,5 месячной зарплаты. Это как?
О какой доступности ты говоришь?

Действительно, это как?
Не, конечно и сейчас есть места где можно купить штиблеты за полторы месячных зарплаты, но...

Почему нынешние трудящиеся этого не делают, а?

Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[^]
lukaM
27.12.2017 - 05:59
3

Ярила

Sidorini,
> Могу 80% рабочего времени тратить как хочу, даже
> сидеть на этом форуме

Хорошая попытка обьяснить как чудак умудряется фигачить
по 5 тыщ бреда в год... для тех кто не знает западных реалий.

Ты, Пидорини, если бы и вправду "работал" за бугром,
пропагандируя ВВХ в оплачиваемое капиталистом время,
получил бы коленом под зад уже через несколько дней, и никакой
профсоюз бы тебе не помог. Потому как проклятые капиталисты
в каждой конторке имеют ИТ, который отслеживает все инфо потоки.

Пиз...и дальше, савушкинский тролль.

[^]
Sidorini
27.12.2017 - 06:08
-3

Балагур

Цитата (lukaM @ 26.12.2017 - 18:59)
капиталисты
в каждой конторке имеют ИТ, который отслеживает все инфо потоки.

Это в какой же ты Зажопинск попал, если даже об интернете на мобилу не слышал?

[^]
Зингельпупер
27.12.2017 - 06:11
0

Винтажный газогенератор

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 21:03)
Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 13:36)
А вообще всё правильно написано. И про это тоже не надо забывать.

Но всё-таки хочется обратно в СССР, как же хочется

UPD: Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований.
Вот с этим полностью соглашусь. Было такое слово - ФирмА! В этом слове было всё, и восхищение, и зависть, и готовность убиться, но заполучить хоть что-то фирменное

Очень хочется обратно. Мы молоды там были. Девушки красивее и чище. Ну и трава зеленее. И небо голубее.)))

Мама и папа были молодые и здоровые. А больше ничего мне оттуда не надо, сейчас все лучше. Я не рос в семье завмага или секретаря райкома, поэтому никаких советских ништяков не припоминаю.

Это сообщение отредактировал Зингельпупер - 27.12.2017 - 06:15

[^]
igorgri
27.12.2017 - 06:21
0

Удалите, плиз

Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 14:00)
Цитата
Даже в перестройку существовали Дома ткани, которые ломились от отрезов с материей. В том числе импорт. И всегда были Дома Быта, где фактически частники шили одежду по всевозможным выкройкам и лекалам.
Пачиму, главный вопрос, все "советские" люди бегали за "фирмОй", как папуасы, когда во всем мире пошив готового платья у портного всегда престижнее и дороже!?

Пошившиков не было. Шили через жопу.

ну если вы находили только тех - кто шьет через жопу - то это ваши проблемы.

У меня же была тетя - золотые руки. Работала в ателье. Дома машинки не было, но оформляли на нее простой заказ - и шила.

Мне многое что сшили. Но больше запомнился джинсовый костюм. Матери на завод что то там пришло в мешках из джинсовой ткани... Ну там женщины были ушлые. Все быстренько переложили в простые мешки, джинсовые мешки списали и распределили между собой. Качество ткани было отличное. Поэтому полгода ходил в джинсе... Рос я тогда сильно, помню мне 3 костюма в школу за год купили... Причем уже точно после 7-го класса, так как в школьной форме я уже не ходил...

Все кричат - ничего не было, но костюмы и костюмы тройки покупали по 2-3 раза в год.

Это уже после армии купил польский костюм и застрял в нем лет на 10...

[^]
Зингельпупер
27.12.2017 - 06:21
0

Винтажный газогенератор

Цитата (LLITbIPb @ 26.12.2017 - 21:22)
Мама рассказывала, что в магазинах было полно тканей (были огромные магазины "Ткани" или отделы в универмагах - даже я их помню) и огромное количество ателье "Инд. пошив", где отшивались такие вещи, от которых современные дизайнеры одежды с ума бы сошли от зависти. При чём за совершенно адекватные деньги. Отец всегда носил только сшитые костюмы - так дешевле получалось, чем фабричный. И лучше.

Это если знакомый в ателье есть и ты готов сверху приплатить. И то к нормальным мастерам очереди на месяцы была. А так с улицы можно было зайти, да:

[^]
igorgri
27.12.2017 - 06:25
-3

Удалите, плиз

Про всякие нештяки... В нашем классе училась дочь директора одного из крупнейших заводов города и сын первого секретаря горкома. И ходили спокойно к ним в гости. Да, всякие нештяки типа калькуляторы, часы электронные у них были в наличие, но и другие одноклассники их имели... Сказать чтобы ох какая мебель? Не сказал бы. У нас германская мебельная комната была ничуть не хуже. Питание? Возможно... Но ели у них простой суп, простую картошку жаренную. Может колбаса дома была получше, сыр не исчезал из холодильника, ну и холодильник ЗиЛ, а не Саратов... Машин они своих не имели - служебные были с водителями, но одноклассников до школы никогда не возили - все пешком ходили

[^]
WGA
27.12.2017 - 06:29
0

Шутник

Цитата (Avenger75 @ 26.12.2017 - 16:10)
Цитата (смолкар @ 26.12.2017 - 16:02)
Цитата
на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех
lol.gif

Да если бы "плохую еду" сей час попробовали те, кто не жил в ссср, они бы все массово убились от осознания того, какое говно они жрут сей час и по каким ценам.

Вот же пиздёжь

Очень хуево ели, очень.Жрать совсем нечего было,аж пухли с голоду.Вот фотка 70тых годов универсама в который я до сих пор хожу.Посмотрите какая нищета и убожество.Слава богу сейчас 7 континент там открыли,жру сою и пальмовое масло с удовольствием.И вам советую! Сарказм,если кто не понял.

Офигенно! Москвич рассказывает (и в картинке показывает) стране, как сыто жили lol.gif Все жили по-разному, все познается в сравнении. Мой батя после глухой забитой Мордовии приехал в Крым и ох...ел. А это даже не центр был.

[^]
Еслибзнал
27.12.2017 - 06:29
-1

Неисправимый лжец

Текст не доработанный, показана только одна сторона - недостаток товаров народного потребления.
С этого текста, современному человеку, воспитанного в потребительском обществе, трудно будет объективно оценивать положительные стороны СССР.

[^]
lukaM
27.12.2017 - 06:31
2

Ярила

Sidorini,
> Это в какой же ты Зажопинск попал, если даже об
> интернете на мобилу не слышал?

Это как раз в Зажопинске ты бы и был таким смелым.
Сдай свои бутылки из-под боярышника и, если хватит
на билет, приезжай - я тебе покажу как "интернет на мобилу"
накрывают колпаком.

[^]
Urikbl
27.12.2017 - 06:32
0

Юмораптор

так кому жилось хорощо? кому плехо?

[^]
lukaM
27.12.2017 - 06:35
5

Ярила

Urikbl,
> так кому жилось хорощо? кому плехо?

Хорошо жилось партийно-государственной верхушке,
торговым работникам и в какой-то части артистам и
спортсменам. Всем остальным плохо.

[^]
ttbn
27.12.2017 - 06:36
-3

Ярила

Цитата
Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким

Пиздёжь. Как раз уровень гордости за страну (а не за бирюльки-тряпки) был очень высоким.

Цитата
Советском Союзе вполне могли убить за джинсы

Ну ты совсем запиздЕлся!

Цитата
многие советские люди охотно готовы были разменивать свою жизнь на погоню за тряпками и прочим барахлом

А сейчас айфончики и кредитные Солярисы - не то же самое?

[^]
Urikbl
27.12.2017 - 06:39
1

Юмораптор

Цитата (lukaM @ 27.12.2017 - 06:35)
Urikbl,

то есть, в сущности, ничего не изменилось cry.gif

[^]
ttbn
27.12.2017 - 06:39
0

Ярила

Цитата (igorgri @ 27.12.2017 - 06:25)
Про всякие нештяки... В нашем классе училась дочь директора одного из крупнейших заводов города и сын первого секретаря горкома. И ходили спокойно к ним в гости. Да, всякие нештяки типа калькуляторы, часы электронные у них были в наличие, но и другие одноклассники их имели... Сказать чтобы ох какая мебель? Не сказал бы. У нас германская мебельная комната была ничуть не хуже. Питание? Возможно... Но ели у них простой суп, простую картошку жаренную. Может колбаса дома была получше, сыр не исчезал из холодильника, ну и холодильник ЗиЛ, а не Саратов... Машин они своих не имели - служебные были с водителями, но одноклассников до школы никогда не возили - все пешком ходили

Все лучшее шло в республики.
Помню, пацаном охуевал от книжных и игрушечных магазинов в/на Украине, Грузии, Казахстане и Киргизии.
А в Зауралье, мол, и щи лаптем похлебают.

[^]
igorgri
27.12.2017 - 06:42
4

Удалите, плиз

Цитата (Toysal @ 27.12.2017 - 05:52)
Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 16:34)

Опять-таки, иногда хотелось мяса. А мяса в магазинах продавалось  разве что в Москве и ещё в некоторых оазисах благополучия типа Арзамас-16.  Мясо же на рынке стоило весьма дорого.

Цветной телевизор стоил 700 рублей. 700 карл!!! Это 4 средних зарплаты. Причем качество было ужасным.

Холодильник саратов стоил 120 рублей. Тоже по записи. Помню с женой ходили отмечаться на него. Что то около года. Раз в неделю. Пропустишь тут же выкинут из очереди. Это нормально?

Ну расскажу про наш городишко. Горы, тайга, сельхозпроизводства нет совсем. Одни заводы. Соответственно в магазинах мяса практически и не видели. Дорого на рынках? А вы попробуйте еще купите на рынке то! Батя знал всех рубщиков мяса, и иногда через них только и удавалось его прикупить... А так... А так выручала машина. Можно было по горной дороге уехать в соседнюю область. Там мясо было. Обычно привозили сразу даже полтуши и варили в скороварке тушенку домашнюю. Потом жестяную крышку обмазывали солидолом и спускали в погреб гаража. После солидола крышка очень долго не ржавела.

Телевизор ужасного качества? А зачем такой покупали? Помниться пришел в 1987 из армии и привезли в культтовары телики. Ну пришлось совершать маршбросок. Сначала бегом к матери на завод - 2 км, потом от нее - это обратно 2 и еще 2 к бате, его уговаривать, упирался - нет, хочу чтобы полностью на микросхемах был и легкий... Уговорил. Потом уже в магазин - очередь занимать. Мать приехала после работы, взяла деньги. По ценам не помню точно, но не много. А взяли по моей наводке Горизонт Ц-355. Уже потом я узнал, что в нем использовался кинескоп Тошиба. А так - это был единственный телевизор в нашем полку, который проработал всю мою срочную службу без ремонта.

Верой и правдой проработал у нас 15 лет, мог бы и больше, но отдали теще, а у нее были проблемы в доме - повышенная влажность. Затянуло платы плесенью и замкнуло. Там у нее телики жили 2-3 года

[^]
ASR19
27.12.2017 - 06:44
1

Ярила

Sidorini
Цитата
Ужас, оказывается чтобы получить бесплатную квартиру в СССР недостаточно было торговать труселями на вещевом рынке. Оказывается надо было производительно, с польз0й для общества трудиться.

Сейчас то конечно икоренили это ужасный стиль " совка

Вылез основной махровый ударный беглый патриот партократ - ща выдаст про заднеприводных которые все чалились при СССР

[^]
lukaM
27.12.2017 - 06:45
3

Ярила

Urikbl,
> то есть, в сущности, ничего не изменилось

Вы совершенно правы. Качественно ничего не изменилось,
поэтому я, например, и называю современный режим СССР-2.0.
Количественно же, масштаб воровства изменился. И не в пользу
народа.

[^]
Rikts00
27.12.2017 - 06:48
0

Ярила

Цитата (Еслибзнал @ 27.12.2017 - 06:29)
Текст не доработанный, показана только одна сторона - недостаток товаров народного потребления.
С этого текста, современному человеку, воспитанного в потребительском обществе, трудно будет объективно оценивать положительные стороны СССР.

какой текст ?

[^]
Feropont
27.12.2017 - 06:49
4

Ярила

Цитата
что до лекарств, то сейчас стало еще смешнее, подруга возвращаясь от меня домой в Цюрих в последний раз купила банок 10 зеленки. нет у них там ее))))

Надо было ей ещё мешок подорожника насобирать.

[^]
igorgri
27.12.2017 - 06:50
1

Удалите, плиз

Цитата (lukaM @ 27.12.2017 - 06:35)
Urikbl,

Ой не надо ля-ля...

Что то я не ощущал, что плохо жили. Мать - зам.начальника отдела в ящике, батя - инженер-конструктор. Дом - полная чаша, машина, мотоцикл, гараж, дача, книг хватало, да и библиотека в нашем дворе. А в библиотеке давали ключик от спецхрана. Договор - не более 2-х книг оттуда за раз. Да, с продуктами питания было не особо хорошо. Икру видели на выборах. Семги слабосоленой не было - тушка минтая копченого шла на ура. Кофе частенько - эрзац. За сметаной летом батя занимал в 5 утра, чтобы баночку 1-2 литра купить. Но никогда не помню себя голодным. И никогда не было такого вопроса чтобы денег нет. Если бы родителей не затянул сад - то вообще было бы все прекрасно... Летом - да меня с пруда или реки фиг выгонишь. Зимой - вообще - на лыжи встали и пошли гулять по лесу

[^]
lukaM
27.12.2017 - 06:50
2

Ярила

ASR19,
> Вылез основной махровый ударный беглый патриот партократ

Да не беглый он. Местный савушкинский под прикрытием
"калифорнийской" легенды, чтобы оправдать ночные смены.
Не верите? Потребуйте у него доказательств. Посмотрите как
он будет изворачиваться.

Это сообщение отредактировал lukaM - 27.12.2017 - 07:04

[^]
Rikts00
27.12.2017 - 06:52
3

Ярила

Цитата (igorgri @ 27.12.2017 - 06:42)
Телевизор ужасного качества? А зачем такой покупали? Помниться пришел в 1987 из армии и привезли в культтовары телики. Ну пришлось совершать маршбросок. Сначала бегом к матери на завод - 2 км, потом от нее - это обратно 2 и еще 2 к бате, его уговаривать, упирался - нет, хочу чтобы полностью на микросхемах был и легкий... Уговорил. Потом уже в магазин - очередь занимать. Мать приехала после работы, взяла деньги. По ценам не помню точно, но не много. А взяли по моей наводке Горизонт Ц-355. Уже потом я узнал, что в нем использовался кинескоп Тошиба. А так - это был единственный телевизор в нашем полку, который проработал всю мою срочную службу без ремонта.

Верой и правдой проработал у нас 15 лет, мог бы и больше, но отдали теще, а у нее были проблемы в доме - повышенная влажность. Затянуло платы плесенью и замкнуло. Там у нее телики жили 2-3 года

Ну, если я, допустим, простой советский инженер. То где мне купить Тошибу ? или хотя бы горизонт с трубкой тошибы (хотя это уже котоламповая история).
Особенно кулстори, что ламповый телевизор и 15 лет (!!!) без ремонта.

[^]
NICONLINE
27.12.2017 - 06:53
0

Хохмач

Цитата
на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех.

Про еду врать не надо.В СССР не было этих блядских технологий,и молоко было молоком,вино вином,а пиво пивом а не порошком.Я работал в Интуристе(да по блату) и иностранцы приезжая говорили что ТАКАЯ еда у них стоит очень дорого(я думал какая-такая говно какое-то у них ведь ИЗОБИЛИЕ) а теперь я понял что говорили они про еду НАТУРАЛЬНУЮ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76857
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх