Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 33 34 [35] 36   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Azimut
3.05.2020 - 23:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8097
Цитата (DasKochet @ 2.05.2020 - 18:19)
На первом месте (и первое, что приходит в голову)…соевый соус. Вот его бы стоило производить и продавать во внушительных объемах, а такого не было. Самое интересное — соевый соус, в принципе, был, потому что он включен в рецептуру некоторых деликатесных соусов, выпускаемых советской промышленностью (соус ы“Восточный», «Московский», «Индийский фруктовый»), а вот в бутылочках, просто соевого соуса, не встречалось. Появился только в девяностых.

Неправда ваша.

Соевый соус заводского производства появился в продаже в СССР примерно в 1985/1986 годах. Он был кубинский, в маленьких бутылочках, граммов на 100, с добавлением пшеничной муки.

З.Ы. Что касается, рынков, то в Казахстане и Узбекистане самодельный соевый соус продавался в СССР, подозреваю, что несколько десятилетий.

Это сообщение отредактировал Azimut - 3.05.2020 - 23:54
 
[^]
плезанс
4.05.2020 - 00:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 34777
Цитата
Паханы и вертухаи ихние водкой барыжили, говённой своей. По 25 рублей за поллитру.

А откуда они брали водку.
Да и 25 рублей по советским ценам мега дохуя. Это какой то экстралакшери алкогольный супермаркет... должен быть.
 
[^]
Периндоприл
4.05.2020 - 00:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27724
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 12:29)


Единственное что гречка была зелёная, её нужно было жарить.

Тюю. Буквально вчера были в лавке с женой - гречка зелёная дороже обычной коричневой В ШЕСТЬ РАЗ! ))))))
 
[^]
Периндоприл
4.05.2020 - 00:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27724
Цитата (плезанс @ 3.05.2020 - 23:10)
Цитата
Паханы и вертухаи ихние водкой барыжили, говённой своей. По 25 рублей за поллитру.

А откуда они брали водку.
Да и 25 рублей по советским ценам мега дохуя. Это какой то экстралакшери алкогольный супермаркет... должен быть.

Водку они брали в Корее. Думаю, что им централизованно папаша Ким гнал, с целью вдувания совгражданам по спекулятивной цене.
25 рублей за поллитру - это вполне адекватная цена, в местности, где выходящие с поля золотари выкупали на бухалово все парфюмерные магазины. И не огуречный лосьон, который вроде даже и производить тогда перестали из-за его неправильного употребления, а вполне себе полстарублёвый "Мсье Роша". )))))

Это не экстралакшери, это Перестройка и Новое Мышление, сопровождаемые борьбой с пьянством и алкоголизмом. )))) Плюс талонная система реализации алкоголя, на фоне трёх винных лавок и одного алкогольного ресторана на город с населением в 60 тысяч и прилегающую территорию в сотню тысяч квадратных километров, населённую не одними лишь медведями...
 
[^]
hime
4.05.2020 - 00:27
0
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6915
Цитата (Периндоприл @ 3.05.2020 - 23:47)
Только соусов у них не было никаких. Да и вообще нихрена не было. Паханы и вертухаи ихние водкой барыжили,  говённой своей. По 25 рублей за поллитру.

Мне старший товарищ рассказывал из своей молодости про какую-то корейскую вотку, с червяком blink.gif это оно?
 
[^]
Периндоприл
4.05.2020 - 00:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27724
Цитата (indrich @ 3.05.2020 - 15:20)
Китовое мясо. На севере продавалось. В детстве. Помню, что было, а вкус - уже нет.

Пробовал таки - было дело. Как по мне - говно. ))))
 
[^]
Периндоприл
4.05.2020 - 01:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27724
Цитата (hime @ 3.05.2020 - 23:27)
Цитата (Периндоприл @ 3.05.2020 - 23:47)
Только соусов у них не было никаких. Да и вообще нихрена не было. Паханы и вертухаи ихние водкой барыжили,  говённой своей. По 25 рублей за поллитру.

Мне старший товарищ рассказывал из своей молодости про какую-то корейскую вотку, с червяком blink.gif это оно?

Не. Обычная водка, без червяков. В белых глиняных бутылках. Прямоугольных в плане. На вкус - совершенно адово зелье.
Что хорошо запомнилось - это послевкусие горелой резины на следующий день. )))))
 
[^]
плезанс
4.05.2020 - 02:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 34777
Цитата
Это не экстралакшери,

А я прикинул по концу 70=х началу 80-х и охренел от пятикратной наценки как минимум.
 
[^]
isabun
4.05.2020 - 02:38
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.09.16
Сообщений: 1981
Цитата (sales102 @ 3.05.2020 - 01:24)
Много чего. Манго и прочих тропических типа маракуи и фейхоа. Орехов разные.

Конец 70х начало 80х
Бананы и ананасы въетнамские
Соки папайя и "маракуйя" в жестяных банках
Крабовые палки продавали в "Океане"
(не особо брали, был настоящий краб и криль)
Соевый соус въетнамский был в продаже.
Кокосы моряки иногда привозили (на вкус фигня)
Владивосток , территориально. rulez.gif
 
[^]
armadagrup
4.05.2020 - 03:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.15
Сообщений: 3726
Ну может в Москве и Питере все было но в промышленном Кривом Роге(первое место в СССР по выплавке железа ) или Днепропетровске (закрытый город, ракеты все дела) не говоря про пригороды ебаного майонеза не купишь до сих пор блять помню майонез сука деликатес. Бананы обще не водились и про колбаску помню что хотел попробовать сырокопченой только слышал но обще не было в продаже. Хорошо, что вырос в селе хавка своя была и мясо водилось.
При совке Москва и Питер "жыровали" как и сейчас а в других регионах все было адским дефицитом. Слава Богу, Аллаху, Буде он распался и этот строй, это блять был не коммунизм а хз, что и его больше нет
 
[^]
kobagazz
4.05.2020 - 03:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.20
Сообщений: 5470
увы пост говно, все это было, погугли

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gerkaz
4.05.2020 - 04:53 [ показать ]
-12
gerkaz
4.05.2020 - 05:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 3506
Цитата (hime @ 4.05.2020 - 00:27)
Цитата (Периндоприл @ 3.05.2020 - 23:47)
Только соусов у них не было никаких. Да и вообще нихрена не было. Паханы и вертухаи ихние водкой барыжили,  говённой своей. По 25 рублей за поллитру.

Мне старший товарищ рассказывал из своей молодости про какую-то корейскую вотку, с червяком blink.gif это оно?

в комках продавали хуй знает корейскую со змеей внутри, лютый пиздец и говорили на потенцию влияет.....казахстан перешел на теньге и на улице продавали китайскую хуйню в пластиковых бутылках....вкус я ебу но стоила 7 теньге....русская стоила 20.....травились но дешево
 
[^]
Веничка
4.05.2020 - 05:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.20
Сообщений: 1733
Цитата (BlackChaos @ 3.05.2020 - 22:03)
Цитата (лукас @ 3.05.2020 - 22:58)
Цитата
Да, ну?
При замачивании в солевом растворе , который желательно несколько раз сменить вы за несколько часов понизите концентрацию соланина в томатах в несколько раз. Но вовсе не до конца - вы же не разрушаете клетки растения. Эта мера снижают опасность отравления, но не убирает ее вовсе.
вот я и говорю -все кто ел солёные помидоры --умерли

Прямо… насмерть? (Джентльмены удачи) shum_lol.gif

Собственно оба не сильно правы!
Один нашел соланин в томатах, второй рассказывает как его от туда убрать.

Потому как: Соланин не содержится в томатах (помидорах), несмотря на то, что они тоже рода пасленовых растений. В томатах содержится томатин. Который схож с соланином, но в десятки раз менее токсичен, чем соланин.

Ну вы, блин, даёте! (ц)

Спасибо, конечно, но честь открытия соланина и других гликоалкалоидов в зеленых томатах принадлежит не мне. Их там целая куча - и соланин, и томатин и др. Просто соланин - самый ядовитый и убрать его вымачиванием нельзя. Так же, как и соланин из проросшей картошки, что для массы народа весной-летом более актуальная задача, чем соланин в томатах.
 
[^]
Grenz
4.05.2020 - 06:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 15640
Цитата (Периндоприл @ 03.05.2020 - 23:47)
В Амурской области. Настоящих - с Кимом на груди, в кепках, синих х/б-шках и полукедах, в самый разгар сорокаградусной зимы.
Жопой ешь.
Только соусов у них не было никаких. Да и вообще нихрена не было. Паханы и вертухаи ихние водкой барыжили, говённой своей. По 25 рублей за поллитру.

А конкретизировать можно? А то в Амурской области провел свои « лучшие годы» а описанный вами типаж видел только на плакатах описывающих униформу китайского солдата. Включая кеды.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Веничка
4.05.2020 - 06:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.20
Сообщений: 1733
Цитата (лукас @ 3.05.2020 - 22:28)
Цитата
Собственно оба не сильно правы!
Один нашел соланин в томатах, второй рассказывает как его от туда убрать.
информация слишком противоречива ... в статьях пишется и о соланине и о его отсутствии и хрен его знает кому верить ..но я вымачиваю помидоры перед тем как посолить .. нашёл рецепт - помидоры соль уксус чеснок зелень.. без рассола -в собственном поту ..вымачиваю часа 4-6 со сменой воды

Статей о присутствии соланина в зеленых томатах - целый интернет, вот, например https://semena174.ru/zelenykh-pomidorakh-est-solanin/. А статью об отсутствии соланина в зеленых томатах мог написать только "враг рода человеческого" wub.gif Именно этим ядом паслёновые защищают свою способность к размножению от вездесущих плесневых грибков, что в томатах, что в синеньких, что в картошке.
А что до промывания и сквашивания "соль уксус чеснок зелень", то я все равно бы не стал рисковать поджелудочной.
 
[^]
lukaM
4.05.2020 - 06:33
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.12
Сообщений: 20567
gerkaz,
> то есть колбаса важнее чем бесплатное высшее образование и
> детские сады

И где он это говорит?

> Союз не трогай, и социализм тоже...жили и жили нормально

Ещё один Сидор. Тот якобы из Калифорнии совок хвалит,
этот будто бы из Канады.
 
[^]
Веничка
4.05.2020 - 06:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.20
Сообщений: 1733
Цитата (hime @ 3.05.2020 - 23:13)
Веничка
Я ни в коем случае не хотел обесценить вкус армянского рокфора или воспоминания - вкус дело очень личное. И я бы хотел попробовать, интересно даже, но только нет машины времени.
Просто основываюсь на современном опыте - вроде бы и делают сыры по лицензии, покупают технологии, то-сё... А не получается почему-то. Та же французская горгонзола - ацтой, хотя они делают отличные другие сыры.

Как знатный чабан, так похожий на Ленина, в классическом анекдоте: "Бороду-то я могу сбрить, а умище-то куда девать?", так и сыроделы сейчас покупают технологии и "вроде бы и делают сыры по лицензии". Здесь ключевое "вроде бы". Говорил как-то с таким деятелем, озабоченным идеей русского "блю", он хотел прикупить "лежащий" молокозаводик, так оказывается там целая куча тонкостей, начиная с необходимости именно козьего молока... Тонкое это дело-сыр.
 
[^]
doloto74
4.05.2020 - 06:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.14
Сообщений: 8166
в моём детстве всё было,кроме авакадо и кокосов,город такой был,а все остальное продавалось рядом в гастрономе и овощном,картоха вот по талонам была
 
[^]
Веничка
4.05.2020 - 06:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.20
Сообщений: 1733
Цитата (Периндоприл @ 4.05.2020 - 00:15)
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 12:29)


Единственное что гречка была зелёная, её нужно было жарить.

Тюю. Буквально вчера были в лавке с женой - гречка зелёная дороже обычной коричневой В ШЕСТЬ РАЗ! ))))))

По каким то поверьям ЗОЖ или фитнес-учениям зелёная гречка шибко полезна. gigi.gif
 
[^]
exoricst
4.05.2020 - 06:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7940
Крабовые палочки были, причем получше чем сейчас, делали из настоящей рыбы. То что продают сейчас, это уже имитация советских крабовых палочек. gigi.gif

Это сообщение отредактировал exoricst - 4.05.2020 - 06:47
 
[^]
777BorisAng
4.05.2020 - 08:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.16
Сообщений: 1439
Эх как же охуенно жилось в союзе!!!

Настоящая цивилизация. Эх мишка меченный и Борька алкаш такую страну развалили.
Будь они прокляты!!!





 
[^]
ILoveEMO
4.05.2020 - 08:09
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.08
Сообщений: 5791
Рыба стоила адекватно и было ее завались.
 
[^]
BlackChaos
4.05.2020 - 08:35
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14679
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 23:50)
Ну раз ты не очень смышлёный человек, попробую через математику.
В варёной докторской 79 года мяса 95 процентов по рецептуре.

И я смог подтвердить цитатами свою позицию. В СССР всё было прописано чётко. Требования к производителю ясные и понятные. И по составу тоже.

Я тебя предупреждал? Предупреждал!
Я тебе говорил с лестницы сброшу ГОСТы изучай, а не по диагонали читай? Говорил!
Ну так не обессудь! Сейчас я тебя слегонца в твое собственное говнецо носом-то и макну.

И так...
Ты дошел до интересной таблички - при этом опять не в том ГОСТе! Но сойдет. Так вот в табличке ты увидел, что на 100 сырья приходится: 25 кг говядины, 70 свинины, 3 кг меланж или куриные яйца и 2 кг сухого молока или пастеризованного.

Моментально посчитал и радостно прыгая на одной ножке заулюлюкал про 95% мяса в той колбасе.
С математикой у тебя все хорошо, а вот с ГОСТом и соответственно с рецептом - все не то что плохо, а отвратительно. Ты не то что в колбасе ты и в обрезках колбасных подобным образом не разберешься. gigi.gif

Табличка то не заканчивается и дальше следует: 2 килограмма 90 грамм соли, 200 грамм сахара или глюкозы, 7,1 грамма нитрита натрия, 50 грамм мускатного ореха.

То есть:
1. подсчет твой уже не верный!
2. ты не обратил внимания на яичный порошок и сухое молоко которые в сухом виде малопригодны.
А я предупреждал не один раз!

Короче приготовленную по твоему дивному рецепту - якобы по ГОСТу - ты и сам есть не будешь. Потому как получишь кусок сухого вареного мяса вместо Докторской колбасы.

Рецепт той самой колбасы:
мясо свинина средней жирности — 700 гр
мясо говядины — 250 гр
соль — 20 гр
сахар — 2гр
мускатный орех(молотый) — 0,5 гр
яйца куриные — 1 шт (50-75 гр)
молоко 200 гр или молоко сухое — 14 гр. и соответственно вода 200 гр
(рецепт может незначительно разниться)

Складываем и получаем: 950 гр мяса и 270,5 гр всего остального - в процентах соответственно 71,5% и 28,5%.
В случае с яичным порошком и сухим молоком процент мяса еще меньше.
Семьдесят один процент мяса в самом лучшем случае!

Теперь посмотрим что там с оставшимися 71,5% мяса по старому ГОСТу.
Вместо говядины мясо яков аж до 100%
обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10%
обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10%
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% (это такая переваренная в кашу масса из жил и шкуры)
массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной (колбасы конечно становится больше, но вот с мясом в ней еще больший напряг)
пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья до 5%

Ну и последнее - самое интересное!
Взамен взамен говядины, свинины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

Так что на выходе ты имеешь по тому самому ГОСТу непонятную субстанцию из отходов производства без признаков действительно мяса, как положено по рецепту.

Ты все еще хочешь этой колбасы?
Так что, как я тебе и говорил чуть не каждым постом - учи ГОСТы. В них много интересного! И вкусного! gigi.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 4.05.2020 - 08:42
 
[^]
lastnatural
4.05.2020 - 09:16
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 6886
Цитата (Тайлак @ 3.05.2020 - 13:24)
Вас проклятые коммунисты сразу после детского сада на завод отправили?

В 1987-м родился младший брат, и было в порядке вещей, когда я после школы (1-2 класс) пару часов проводил в очереди.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45146
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 33 34 [35] 36  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх