Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 32 33 [34] 35 36   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
3.05.2020 - 22:04
0
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6915
Цитата (Веничка @ 3.05.2020 - 21:06)
Цитата (hime @ 3.05.2020 - 17:57)
Цитата (Веничка @ 3.05.2020 - 17:37)
Из мягких с плесенью - Москва была завалена Рокфором (довольно дрянным, пересоленым), кое где можно было купить камамбер.

Уже не первый раз встречаю в этой теме, что продавался (по крайней мере, в Москве) Рокфор. Где его делали, интересно?

Лучший "нашенский рокфор", на мой вкус, был армянский - более терпкий, с чудесной воньцой и не такой соленый. Брал его обычно на Арбате.

Спасибо за информацию, без шуток. Я тогда маленьким был, и в Москве не жили, потому не мог отведать.
Только если честно, от выражения "армянский рокфор" я отпиздошен. Дело в том, что я просто млею от рокфора и горгонзолы. Это недорогие сыры, ничего особенного, но они должны быть "именно того" вкуса. Рокфор люблю только société, горгонзолу - только с пометкой DOP (гарантия что итальянская, из нужного места). Просто пробовал немного "не те" - одно разочарование, в мусорку. И от выражения "армянский рокфор" меня сейчас жёстко передёрнуло, хотя, если строго, я его не пробовал и никогда уже не попробую.
 
[^]
hime
3.05.2020 - 22:06
-1
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6915
Цитата (Balazs @ 3.05.2020 - 21:55)
Цитата (hime @  3.05.2020 - 21:49)
Цитата (Balazs @ 3.05.2020 - 21:26)
Цитата (зудука @ 3.05.2020 - 21:22)

В детстве считал майонез испорченой сметаной. И никогда он не был в дефиците. Стоял, заполняя полки.

Дооо.. Я буду верить не своим глазам, а написанному в Интернете. Хотя, может это смотря где.

В моём селе в Беларуси тоже был весьма доступен, так что действительно смотря где. И мне нравилось его ложкой лопать, густой, вкусный. Очень давно такого не встречал.

В профиле стоит 1981 г.р. В какие годы вы его лопали ложкой?

Конец 80-х - начало 90-х же. До 1992 года точно, мы потом немножко переехали, а эти воспоминания связаны с первым местом жительства.

Это сообщение отредактировал hime - 3.05.2020 - 22:10
 
[^]
kit25
3.05.2020 - 22:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.17
Сообщений: 2972
Мяса в совке не было, видимо все на колбасу ушло, оттого она и была такая натуральна biggrin.gif
 
[^]
зудука
3.05.2020 - 22:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14172
Цитата (Balazs @ 3.05.2020 - 21:26)
Цитата (зудука @ 3.05.2020 - 21:22)
Цитата (Balazs @ 3.05.2020 - 20:38)
Цитата (Веничка @  3.05.2020 - 20:35)
Цитата (АлВул @ 3.05.2020 - 12:45)
Было так много сметаны постоянно на столе, что я никогда не видел майонез.

Он продавался вплоть до 80-х. Баночка 200г, стекло. 28 коп.

Почему, и в 80-х продавался. Просто был в дефиците, как и зелёный горошек. За майонезом и горошком начиналась охота задолго до Нового года.

В детстве считал майонез испорченой сметаной. И никогда он не был в дефиците. Стоял, заполняя полки.

Дооо.. Я буду верить не своим глазам, а написанному в Интернете. Хотя, может это смотря где.

Наверное от места жительства зависит.
В Липецке с майонезом, как и с молочкой проблем не было и в 70е. А после того, как первым секретарем обкома стал Манаенков наладилось и с птицей и другими продуктами местного производства. Примерно с середины 80х. А уж в коопторге все было.
 
[^]
Balazs
3.05.2020 - 22:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15167
Цитата (hime @ 3.05.2020 - 22:06)
Цитата (Balazs @ 3.05.2020 - 21:55)
Цитата (hime @  3.05.2020 - 21:49)
Цитата (Balazs @ 3.05.2020 - 21:26)
Цитата (зудука @ 3.05.2020 - 21:22)

В детстве считал майонез испорченой сметаной. И никогда он не был в дефиците. Стоял, заполняя полки.

Дооо.. Я буду верить не своим глазам, а написанному в Интернете. Хотя, может это смотря где.

В моём селе в Беларуси тоже был весьма доступен, так что действительно смотря где. И мне нравилось его ложкой лопать, густой, вкусный. Очень давно такого не встречал.

В профиле стоит 1981 г.р. В какие годы вы его лопали ложкой?

конец 80-х - начало 90-х же

Вооот! То была уже агония страны и ассортимент товаров в магазине мог быть уже другим.

А я вёл речь о тёплом, "ламповом" СССР, когда горошек и майонез включали в праздничные заказы. А это уже само по себе говорит, что в свободной продаже этих продуктов не было.

Upd
Ну вот выше пишут, что в Липецке и в то время майонез был свободно. Так что да, это видимо смотря где.



Это сообщение отредактировал Balazs - 3.05.2020 - 22:17
 
[^]
hime
3.05.2020 - 22:18
0
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6915
Balazs
А, ну я так пристально за дискуссией не следил, чтобы знать, о каком времени речь.
 
[^]
смолкар
3.05.2020 - 22:20
-2
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 4465
BlackChaos


Ну раз ты не очень смышлёный человек, попробую через математику.

В варёной докторской 79 года мяса 95 процентов по рецептуре.

В варёном колбасном изделии от 2011 года

3.8 вареное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.

Разницу понимаешь? Между мясом сортовым и "мышечной " тканью. Между 95 процентов (требуемых) и более 60% (на усмотрение)


 
[^]
evgeniusus
3.05.2020 - 22:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.06
Сообщений: 1182
Цитата (a3atbb @ 2.05.2020 - 10:21)
Про сто сортов колбасы забыли написать.
И химических напитков сейчас навалом...

На фото средства для мойки посуды. Какое отношение это имеет к посту?
 
[^]
Служка
3.05.2020 - 22:26
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.02.16
Сообщений: 952
я и сейчас всё это гомно не ем, ну кроме палочек ))
 
[^]
лукас
3.05.2020 - 22:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530
Цитата
Собственно оба не сильно правы!
Один нашел соланин в томатах, второй рассказывает как его от туда убрать.
информация слишком противоречива ... в статьях пишется и о соланине и о его отсутствии и хрен его знает кому верить ..но я вымачиваю помидоры перед тем как посолить .. нашёл рецепт - помидоры соль уксус чеснок зелень.. без рассола -в собственном поту ..вымачиваю часа 4-6 со сменой воды
 
[^]
BlackChaos
3.05.2020 - 22:33
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14679
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 23:20)
BlackChaos


Ну раз ты не очень смышлёный человек, попробую через математику.

В варёной докторской 79 года мяса 95 процентов по рецептуре.

В варёном колбасном изделии от 2011 года

3.8 вареное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.

Разницу понимаешь? Между мясом сортовым и "мышечной " тканью. Между 95 процентов (требуемых) и более 60% (на усмотрение)

В ГОСТе на который я дал ссылку, ты умудрился найти пункт 3.8? Ты перепутал ГОСТы - это первое. (Я даже страничку с ним не закрываю - так нравится тыкать тебя носом)
Второе: ГОСТы, как я и говорил выше, изучаются целиком, а не на искосок. Там и таблицы, и примечания - там все важно!

Короче, переучивай по-новой!

Скрытый текст
А я пока спать пошел! Ибо лениво уже работать справочником и разбирать твои фантазии.


Это сообщение отредактировал BlackChaos - 3.05.2020 - 22:35
 
[^]
смолкар
3.05.2020 - 22:35
-4
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 4465
Цитата (BlackChaos @ 3.05.2020 - 22:33)
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 23:20)
BlackChaos


Ну раз ты не очень смышлёный человек, попробую через математику.

В варёной докторской 79 года мяса 95 процентов по рецептуре.

В варёном колбасном изделии от 2011 года

3.8 вареное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.

Разницу понимаешь? Между мясом сортовым и "мышечной " тканью. Между 95 процентов (требуемых) и более 60% (на усмотрение)

В ГОСТе на который я дал ссылку, ты умудрился найти пункт 3.8? Ты перепутал ГОСТы - это первое. (Я даже страничку с ним не закрываю - так нравится тыкать тебя носом)
Второе: ГОСТы, как я и говорил выше, изучаются целиком, а не на искосок. Там и таблицы, и примечания - там все важно!

Короче, переучивай по-новой!

То есть цитатой ты не подтвердишь? Так и будешь выкручиваться?
 
[^]
truevap
3.05.2020 - 22:38
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 934
Цитата (Wallery @ 2.05.2020 - 18:23)
Цитата (DasKochet @ 2.05.2020 - 18:19)
Третье место — авокадо.

Четвертое место — кокос и некоторые совсем экзотические фрукты типа личи, помело.

Да они мне и сейчас нафиг не нужны. Нет ничего вкуснее жареного картофана!

и запивать жареную картошку лучше всего молоком или кефиром..
благодать cool.gif
 
[^]
BlackChaos
3.05.2020 - 22:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14679
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 23:35)
Цитата (BlackChaos @ 3.05.2020 - 22:33)
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 23:20)
BlackChaos


Ну раз ты не очень смышлёный человек, попробую через математику.

В варёной докторской 79 года мяса 95 процентов по рецептуре.

В варёном колбасном изделии от 2011 года

3.8 вареное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.

Разницу понимаешь? Между мясом сортовым и "мышечной " тканью. Между 95 процентов (требуемых) и более 60% (на усмотрение)

В ГОСТе на который я дал ссылку, ты умудрился найти пункт 3.8? Ты перепутал ГОСТы - это первое. (Я даже страничку с ним не закрываю - так нравится тыкать тебя носом)
Второе: ГОСТы, как я и говорил выше, изучаются целиком, а не на искосок. Там и таблицы, и примечания - там все важно!

Короче, переучивай по-новой!

То есть цитатой ты не подтвердишь? Так и будешь выкручиваться?

Какую цитату? Пункта 3.8 которого там нет?

Еще раз повторяю! Читай полностью! Все там есть.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 3.05.2020 - 22:40

Пять продуктов, которых советские граждане «в глаза не видели»
 
[^]
Silver867
3.05.2020 - 22:40
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18437
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 22:20)
BlackChaos


Ну раз ты не очень смышлёный человек, попробую через математику.

В варёной докторской 79 года мяса 95 процентов по рецептуре.

В варёном колбасном изделии от 2011 года

Зачем покупать варёное колбасное изделие, когда можно купить мясо?
 
[^]
Grenz
3.05.2020 - 22:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 15640
Цитата (hime @ 03.05.2020 - 22:04)
Спасибо за информацию, без шуток. Я тогда маленьким был, и в Москве не жили, потому не мог отведать.
Только если честно, от выражения "армянский рокфор" я отпиздошен. Дело в том, что я просто млею от рокфора и горгонзолы. Это недорогие сыры, ничего особенного, но они должны быть "именно того" вкуса. Рокфор люблю только société, горгонзолу - только с пометкой DOP (гарантия что итальянская, из нужного места). Просто пробовал немного "не те" - одно разочарование, в мусорку. И от выражения "армянский рокфор" меня сейчас жёстко передёрнуло, хотя, если строго, я его не пробовал и никогда уже не попробую.

Поддержу. Итальянская горгонзола с москапоне дольче это просто оргазм на языке)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
seluga
3.05.2020 - 22:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.16
Сообщений: 2778
Цитата (a3atbb @ 2.05.2020 - 18:21)
Про сто сортов колбасы забыли написать.
И химических напитков сейчас навалом...

Ну так некоторые шоу-деятели,не русской национальности,обдолбавшись наркотой и пытаясь о себе напомнить,очиститель для труб типа пьют,ну или делают вид,что пьют(((
 
[^]
BlackChaos
3.05.2020 - 22:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14679
Цитата (Silver867 @ 3.05.2020 - 23:40)
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 22:20)
BlackChaos


Ну раз ты не очень смышлёный человек, попробую через математику.

В варёной докторской 79 года мяса 95 процентов по рецептуре.

В варёном колбасном изделии от 2011 года

Зачем покупать варёное колбасное изделие, когда можно купить мясо?

Тут спор принципиальный! Ну и заодно обучающий - глядишь читать научится! gigi.gif
Он же дошел до первых цифр и приклинило. А там дальше столько интересного, но он никак добраться не может. Дочитать полностью - все куда-то торопится, ну и результат на лицо.

Что касаемо колбасы как таковой, то покупаю редко. Куда как интереснее действительно по тем рецептам сделать домашнюю!

Скрытый текст
Короче все! Я спать! Спокойной ночи всем!


Это сообщение отредактировал BlackChaos - 3.05.2020 - 22:43
 
[^]
плезанс
3.05.2020 - 22:46
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 34777
Цитата
Не колбаса! Изделие!

Канцелярит.
Цитата
вареное колбасное изделие категории А: Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0%.

Мышечной ткани!!!! Хоть сов туда крути!

открыть секрет: мышцы это и есть мясо по большому счету!!!! Ты когда нибудь видел тушку например кролика? А я видел. Так вот - мяса там мало но в основном мышцы и есть... Из мышц мясо кролика и состоит
Цитата
Хоть сов туда крути!

Зачем сов дорогой? Со времен СССР туда могли впихнуть яков
Так что еще повезло что ты советский ГОСТ не дочитал...

И это: если мяса в колбасе 60% то она вполне себе нормальная. Не 212% конечно как в СССР но все таки от 60% мяса не откажусь.

Это сообщение отредактировал плезанс - 3.05.2020 - 23:18
 
[^]
смолкар
3.05.2020 - 22:50
-4
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 9.04.16
Сообщений: 4465
Цитата (BlackChaos @ 3.05.2020 - 22:43)
Цитата (Silver867 @ 3.05.2020 - 23:40)
Цитата (смолкар @ 3.05.2020 - 22:20)
BlackChaos


Ну раз ты не очень смышлёный человек, попробую через математику.

В варёной докторской 79 года мяса 95 процентов по рецептуре.

В варёном колбасном изделии от 2011 года

Зачем покупать варёное колбасное изделие, когда можно купить мясо?

Тут спор принципиальный! Ну и заодно обучающий - глядишь читать научится! gigi.gif
Он же дошел до первых цифр и приклинило. А там дальше столько интересного, но он никак добраться не может. Дочитать полностью - все куда-то торопится, ну и результат на лицо.

Что касаемо колбасы как таковой, то покупаю редко. Куда как интереснее действительно по тем рецептам сделать домашнюю!

Скрытый текст
Короче все! Я спать! Спокойной ночи всем!

Вот именно, что принципиальный.

И я смог подтвердить цитатами свою позицию. В СССР всё было прописано чётко. Требования к производителю ясные и понятные. И по составу тоже.

А ты по 2011 году ничего привести не можешь. Потому что пихать в оболочку разрешено всё, кроме ядов. Но ты продолжаешь извиваться и врать в наглую.

Этот скрин ,тому подтверждение.

Причём здесь вопрос об определении количества мышечной ткани?


Я ещё раз повторюсь-79 гост предписывал определённое мясо и его количество. а 2011-не предписывает.

Что не ясно?
 
[^]
Веничка
3.05.2020 - 22:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.20
Сообщений: 1733
Цитата (hime @ 3.05.2020 - 22:04)
Цитата (Веничка @ 3.05.2020 - 21:06)
Цитата (hime @ 3.05.2020 - 17:57)
Цитата (Веничка @ 3.05.2020 - 17:37)
Из мягких с плесенью - Москва была завалена Рокфором (довольно дрянным, пересоленым), кое где можно было купить камамбер.

Уже не первый раз встречаю в этой теме, что продавался (по крайней мере, в Москве) Рокфор. Где его делали, интересно?

Лучший "нашенский рокфор", на мой вкус, был армянский - более терпкий, с чудесной воньцой и не такой соленый. Брал его обычно на Арбате.

Спасибо за информацию, без шуток. Я тогда маленьким был, и в Москве не жили, потому не мог отведать.
Только если честно, от выражения "армянский рокфор" я отпиздошен. Дело в том, что я просто млею от рокфора и горгонзолы. Это недорогие сыры, ничего особенного, но они должны быть "именно того" вкуса. Рокфор люблю только société, горгонзолу - только с пометкой DOP (гарантия что итальянская, из нужного места). Просто пробовал немного "не те" - одно разочарование, в мусорку. И от выражения "армянский рокфор" меня сейчас жёстко передёрнуло, хотя, если строго, я его не пробовал и никогда уже не попробую.

И все-таки, в те далекие годы были "национальные бренды": индийский чай, китайские кеды, штатовские штаны, венгерская кура, армянский рокфор.
Я, пардон, никогда так и не попробовал французского, но тот армянский, был очень таки неплох. На мой отнюдь непросвещенный взгляд.
 
[^]
AntonioKiev
3.05.2020 - 22:59
3
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (denk20 @ 3.05.2020 - 12:15)
Трехлитровая банка черной икры. Нет, не видели.

Нет, не видели. На территории УССР негде было ни осетра сбраконьерить на черную икру, ни горбушу - на красную. Впервые попробовал черную икру только после развала СССР, когда появилась возможность просто купить её в магазине.
Цитата (мандалор @ 3.05.2020 - 12:00)
Вот убей, но я в упор не понимаю всю эту хохму с гречкой. В СССР её выращивали в большом количестве, заграницей её практически не едят, но на советских прилавках её было практически не достать.

Тоже практически не ем гречки, разве что изредка. Поэтому когда люди в начале "эпидемии" начали покупать её килограммами - не понимаю.
 
[^]
плезанс
3.05.2020 - 23:02
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 34777
Петух ну в смысле Кочетт, там тему намутил про ЖКХ времен Сталина...
Чето его конкретно торкает на совкосрачи...
 
[^]
hime
3.05.2020 - 23:13
1
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 6915
Веничка
Я ни в коем случае не хотел обесценить вкус армянского рокфора или воспоминания - вкус дело очень личное. И я бы хотел попробовать, интересно даже, но только нет машины времени.
Просто основываюсь на современном опыте - вроде бы и делают сыры по лицензии, покупают технологии, то-сё... А не получается почему-то. Та же французская горгонзола - ацтой, хотя они делают отличные другие сыры.
 
[^]
Периндоприл
3.05.2020 - 23:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27724
Цитата (Balazs @ 3.05.2020 - 10:27)
Цитата (segagames @ 3.05.2020 - 10:15)
Вот про соевый соус пиздеж. У корейцев в СССР он всегда был в изобилии dont.gif

А где можно было в СССР достать корейцев?

В Амурской области. Настоящих - с Кимом на груди, в кепках, синих х/б-шках и полукедах, в самый разгар сорокаградусной зимы.
Жопой ешь.
Только соусов у них не было никаких. Да и вообще нихрена не было. Паханы и вертухаи ихние водкой барыжили, говённой своей. По 25 рублей за поллитру.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45146
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 32 33 [34] 35 36  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх