Житель Томска нашёл всех причастных к расстрелу своего прадеда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Муршлях
22.11.2016 - 14:20
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kuzvv @ 22.11.2016 - 14:08)
Цитата (Муршлях @ 22.11.2016 - 13:58)
Адвокатов дьявола сбежалось - хоть косой коси ... Про репрессированных краеведов , этнографов , востоковедов , многих других учёных , инженеров не слышали или не хотите слышать ? Все их биографии вполне доступны для желающих знать свою историю , местами не самую красивую. Всё величие эпохи покоя не даёт. Да нах сдалось это величие при отношении к людям , как к расходному материалу. Сразу после войны отец покойный технарем в МГБ работал - дачи Сталина обслуживал и ближние , и дальние , всякие. Кино крутил партийной головке - там два киноаппарата на угольных электродах заряжал , и не дай Бог замешкаться. Съедутся партийные шишкари попировать , когда во всей стране карточки , а где и настоящий голод. Коллекционные вина из погребов , шампанское , икра , балык и т.д. А как разъедутся кормчие - тут уж раздолье для охраны , лакеев всяких. И не пить нельзя - сочтут за стукача. Батя тогда чуть не спился , хотя по жизни практически никогда не злоупотреблял. И что дальше ? Холуёв при нажористой кормушке всегда хватало - и тогда , и теперь. Главное , твёрдую руку подавай - а под ней ты вроде как с индульгенцией - какое говно не сотворишь , а всё на благо Родины !  brake.gif

Вы так подробно все рассказываете что создается впечатление что все происходило перед вашими глазами. А потом бац а вас еще 20 лет как не планировалось до событий о которых вы рассказываете.

Бац не бац , а батя успел меня мелкого поводить по местам боевой славы , рядом с Кремлем. Киноаппаратную показывал с ведрами песка для огарков электродов. Диснеевские мультики после войны он там тоже крутил. Особенно запомнил "Танец скелетов". star.gif

[^]
breid
22.11.2016 - 14:26
-3

ищу вам хуенота

Цитата (SimpsonS @ 22.11.2016 - 14:19)
Цитата (breid @ 22.11.2016 - 14:07)
у меня есть несправедливо раскулаченный дед. но тебе, кремлядь, это не понять.
Ты же Ваня без родства. Готов своих родичей пустить на поругание, ради великих свершений социализма. И поэтому у тебя сейчас, и тебе подобной шушеры, жжет в жопе, потому как люди не хотят больше быть образным среднеусредненным. не хотят быть этим вот усредненным "мы советские люди". люди хотят быть русскими, украинцами, белорусами, карелами, чеченами в конце концов (хотя эти ребята вообще никогда не забывали свои корни и не ставили общее во главе рода)  хотят помнить свой род и знать историю своего рода, а не только общую историю.
Она может быть славной , эта общая история, мы можем сражаться вместе за страну в которой живем, но свой род есть главное. И несправедливость в отношение своих родственников нужно знать и помнить. И не давать всякой шушере поднимать трагедию твоего рода на смех.
И надо быть конченной сволочью, чтобы писать, ну да, моего деда раскулачили и выслали, но я считаю что это по делу. Нет, это не ты писал, писали другие ванюшки, не помнящие родства.

Процитирую тебе хороший комментарий чуть выше:

И ты еще смеешь осуждать кумовство во власти?
Ненавижу двойные стандарты и мразей, что ими мыслят.
Когда Чайка, например, покрывает дела своего сына- это хорошо, они родственники.
Когда мэр города отказывает своего сына, который пьяный сбил насмерть мать с ребенком - это правильно.
Когда мать Хабаровской живодерки до последнего кричит про невиновность дочери - это хорошо, так и надо.
Когда мать Спесивцева по ночам выносит в ведре останки убитых им детей и вываливает в реку- это правильно, она ведь сына защищает.
Когда родственники обвиняемого в преступлении убивают свидетелей - это тоже хорошо, они защищают близкого человека.

Я тебя правильно понял, ты все это поддерживаешь? Ведь близких нужно защищать и плевать что они сделали?

Вот честно, дважды перечитал. Я не понимаю, зачем ты мне это процитировал, но мне почему то кажется, что ты меня понял.

[^]
ходитель
22.11.2016 - 14:29
0

Ярила

Цитата (vovanza @ 22.11.2016 - 14:01)
Цитата (ходитель @ 22.11.2016 - 13:01)
А у меня один дед в НКВД второй репрессирован, мне что делать?

Думать, кого дед прирезал или сберкассу шворкнул. lol.gif
Спроси у родителей. Они, конечно же скажут, что дед присел за "анекдот про Сталина". lol.gif

Да нах ему сберкассы не нужны были, жили они не бедно,а конец тридцатых застал в армии, участник финской войны. А с приходом немцев попал в плен. В их доме расположилась немецкая канцелярия и прабабка выкупила его через немецкого офицера из лагеря военнопленных, на условии что его спрячут и партизанить не будет. С приходом красных и повязали.

[^]
DokBerg
22.11.2016 - 14:35
5

Ярила

Спроси у родителей. Они, конечно же скажут, что дед присел за "анекдот про Сталина". lol.gif

Не стоит так быть уверенным, что за анекдоты не сажали. Еще раз повторю - видел документы, когда за анекдоты расстреляли. Так что всякое было. Когда люди сводят счеты - бывают самые разные коллизии.

В описанном случае - на анекдотчика подали заявление пять его соседей по больничной палате. Он их довел, ага, своей трепотней.

Мне интереснее другое - чем отличаются репрессии политические - когда неугодных стреляют - от репрессий экономических - когда неугодные сами вешаются или дохнут от недоедания и прочего веселья?

После распада СССР у нас сверхсмертность была в 12 млн. Это с походом переплевывает сталинские репрессии. Но про ельцинские репрессии никто не говорит.

И опять же - когда моих родичей раскулачили - видно было куда пошли средства - появились заводы.

Когда нас раскулачили при Ельцине - появилась олигархия. Но опять же никакого шума.

[^]
DokBerg
22.11.2016 - 14:40
3

Ярила

Цитата (Муршлях @ 22.11.2016 - 14:20)
Адвокатов дьявола сбежалось - хоть косой коси ... Про репрессированных краеведов , этнографов , востоковедов , многих других учёных , инженеров не слышали или не хотите слышать ? Все их биографии вполне доступны для желающих знать свою историю , местами не самую красивую. Всё величие эпохи покоя не даёт. Да нах сдалось это величие при отношении к людям , как к расходному материалу. Сразу после войны отец покойный технарем в МГБ работал - дачи Сталина обслуживал и ближние , и дальние , всякие. Кино крутил партийной головке - там два киноаппарата на угольных электродах заряжал , и не дай Бог замешкаться. Съедутся партийные шишкари попировать , когда во всей стране карточки , а где и настоящий голод. Коллекционные вина из погребов , шампанское , икра , балык и т.д. А как разъедутся кормчие - тут уж раздолье для охраны , лакеев всяких. И не пить нельзя - сочтут за стукача. Батя тогда чуть не спился , хотя по жизни практически никогда не злоупотреблял. И что дальше ? Холуёв при нажористой кормушке всегда хватало - и тогда , и теперь. Главное , твёрдую руку подавай - а под ней ты вроде как с индульгенцией - какое говно не сотворишь , а всё на благо Родины !  brake.gif

Вы так подробно все рассказываете что создается впечатление что все происходило перед вашими глазами. А потом бац а вас еще 20 лет как не планировалось до событий о которых вы рассказываете.

Бац не бац , а батя успел меня мелкого поводить по местам боевой славы , рядом с Кремлем. Киноаппаратную показывал с ведрами песка для огарков электродов. Диснеевские мультики после войны он там тоже крутил. Особенно запомнил "Танец скелетов". star.gif

ну да, разумеется, тогда омерзительная илита жировала и ела балыки с икрой.
Вот жеж гады!!!

Не скажете - сейчас илита голодает?
Стесняет себя в чем-то?

Или жирует так безоглядно, что в сравнении с той илитой - эта в край охреневшей видится? Или пока дети холуев этой илиты еще не поделились сокровенными знаниями?

Вот по моим прикидках льготы и достатки той илиты - в СССР - в сравнении с тем, что позволяет себе нынешняя - вообще не видны невооруженным глазом.

А если прикинуть, что советская илита работала на развитие страны, а большая часть нынешней илиты работает на развитие США и ЕС - то и совсем забавно выходит ваше возмущение.

[^]
DokBerg
22.11.2016 - 14:44
1

Ярила

Цитата (ходитель @ 22.11.2016 - 14:29)

Да нах ему сберкассы не нужны были, жили они не бедно,а конец тридцатых застал в армии, участник финской войны. А с приходом немцев попал в плен. В их доме расположилась немецкая канцелярия и прабабка выкупила его через немецкого офицера из лагеря военнопленных, на условии что его спрячут и партизанить не будет. С приходом красных и повязали.

И опять же - кто-то ж сообщил?

А после войны многие бандеровцы быстро получили справкит, что они были партизанами, когда стали разматывать, откуда такое - потянулось к Хрущеву и всех этих глупых мгбшников почикали, ибо нехер.

[^]
breid
22.11.2016 - 14:45
-3

ищу вам хуенота

Цитата (DokBerg @ 22.11.2016 - 14:35)
Когда нас раскулачили при Ельцине - появилась олигархия. Но опять же никакого шума.

Раскулачили при Ельцине? Это как?

[^]
kuzvv
22.11.2016 - 14:45
1

Ярила

Цитата (Муршлях @ 22.11.2016 - 14:20)

Я прошу прошения, а кино аппаратная была рядом с Кремлем или внутри Кремля?

[^]
zoloz
22.11.2016 - 14:47
1

Ярила

Цитата (artmaniac @ 22.11.2016 - 14:19)
Цитата (breid @ 22.11.2016 - 14:07)
Цитата (SimpsonS @ 22.11.2016 - 12:33)
Цитата (kolyanick @ 22.11.2016 - 12:24)
У меня в роду много репрессированных по отцовской линии.
Родной прадед 2 раза по 58й сидел (в 37м и 50х). Первая отсидка - лжесвидетельствование против него его-же начальников (выбитое у них под пытками, иначе я не могу объяснить что один из руководителей прадеда лично завербовал в конце 36го года, а другой - в середине 37го). Руководство лаборатории, где прадед работал расстреляли, ему - 10 лет в Печорлаге АА пос. Абезь). Вторая отсидка - как элемент, ранее сидевший по 58й и представляющий опасность. Несколько лет в солнечном Казахстане. По итогу при жизни его реабилитировали, оперов в 37м эту кашу заваривших  - посадили. До конца жизни был ученым, работал депутатом в Арзамасе.  Очень помогли в архиве ФСБ недостающую инфу найти - анкеты, дела..

Его старший брат - участвовал в волнениях на ленских приисках, был сослан назад в родное село. Работы не было - устроился к комбед. По иронии судьбы во времена НЭПа занялся торговлей, в результате чего был лишен избирательных прав.

Еще несколько предков в 37м были расстреляны как служители культа, за "революционную деятельность". Читал я их анкеты и допросы. Прапрадеда расстреляли в возрасте около 70 лет за то что он, будучи уже "на пенсии", цитирую "..хранил дома а позже выдал детям религиозную контрреволюционную литературу".

Безотносительно твоих предков...
Мне вот интересно, хоть у одного человека есть "плохой, справедливо расстрелянный дед"?

Или в начале XX века все были святыми?

у меня есть несправедливо раскулаченный дед. но тебе, кремлядь, это не понять.
Ты же Ваня без родства. Готов своих родичей пустить на поругание, ради великих свершений социализма. И поэтому у тебя сейчас, и тебе подобной шушеры, жжет в жопе, потому как люди не хотят больше быть образным среднеусредненным. не хотят быть этим вот усредненным "мы советские люди". люди хотят быть русскими, украинцами, белорусами, карелами, чеченами в конце концов (хотя эти ребята вообще никогда не забывали свои корни и не ставили общее во главе рода) хотят помнить свой род и знать историю своего рода, а не только общую историю.
Она может быть славной , эта общая история, мы можем сражаться вместе за страну в которой живем, но свой род есть главное. И несправедливость в отношение своих родственников нужно знать и помнить. И не давать всякой шушере поднимать трагедию твоего рода на смех.
И надо быть конченной сволочью, чтобы писать, ну да, моего деда раскулачили и выслали, но я считаю что это по делу. Нет, это не ты писал, писали другие ванюшки, не помнящие родства.

Если у тебя папа ребёнка собъёт на переходе (чисто для примера) - его посудят и посадят. Ты пойдёшь судью и прокурора в подворотне вылавливать, так?

низачто посадилиж - ведь ребёнок шо а ничё ребёнок ни сделал и ваще плебс а тут
паапаня и ваще ребёнок сам виноват, дорожники виноваты, знаки не висят, тормоза не работают и ваще гололёд, дождь и метель

[^]
kuzvv
22.11.2016 - 14:51
4

Ярила

Цитата (breid @ 22.11.2016 - 14:45)

Это когда Ходорковский и Березовский не платили зарплату по несколько лет.
А заявления в милицию не принимались так как эти мрази были у кормушки.

Это сообщение отредактировал kuzvv - 22.11.2016 - 14:52

[^]
DokBerg
22.11.2016 - 14:52
2

Ярила

Ну вы еще маленьким были. очевидно.
Не застали Гайдаровских реформ, деноминаций, обмена денег, отпускания цен и прочих радостей, благодаря которым были ликвидированы все сбережения советских граждан.

А это были очень серьезные суммы.

Ну и приватизация с залоговыми аукционами для своих - тоже была интересным способом обдиралова.

[^]
svv1
22.11.2016 - 14:54
4
Статус: Online

Приколист

Цитата (breid @ 21.11.2016 - 16:58)
Цитата (MитроFan @ 21.11.2016 - 16:38)
Помимо этого мы не знаем за что был репрессирован дед автора. Возможно за дело. Время реально было злое.

Ну написано же

56-летний крестьянин, казак-переселенец Степан Карагодин был арестован ...

Надо понимать, что простой "56-летний крестьянин, казак-переселенец Степан Карагодин" был рецидивист: три уголовных дела. Видимо, и после ссылки "в Сибирь" не за крестьянствование его арестовали, и не за казачество, и не за факт переселения....

Читал эту эпопею на днях по ссылке из фейсбука.

Первое уголовное дело 1921 года (обвинение в свержении большевистской власти на Амуре) – [выкуплен адвокатом у большевистского следствия за сумму в 300 рублей].

Второе: "25 октября 1928 года, находясь на должности председателя сельского совета села Волково Благовещенского района Амурской области ДВК, арестован 56-ым кавалеристким погранотрядом войск ВОГПУ. Обвинение: ст.58-14 УК РСФСР (контрревллюционный саботаж). 5 апреля 1929 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ (г. Благовещенск) приговорён к высылке в Сибирь, сроком на 3 года, считая срок с 25 октября 1928 года"

А глава администрации села мог много дел наворотить. Если сейчас брать - пожалуй, каждого десятого (десятого - это чтоб не придирались к слову "каждого") главу администрации будет за что и осудить, и посадить, и, если б не мораторий, расстрелять.

Третье уголовное дело: Теперь ему предъявили и, видимо, доказали, что он "лично собирал шпионские сведения о расположении воинских частей Томского гарнизона и их техническом вооружении и производственных мощностей Томских предприятий военного значения"

А в позже, 1938-39 гг. был военный конфликт с Японией. И если бы не своевременное обезвреживание "шпионов" - неизвестно, чем бы этот конфликт закончился: "Победа СССР на Халхин-Голе сыграла определенную роль в ненападении Японии на СССР, когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке. Но поражение на Халхин-Голе мотивировало Японию отказаться от планов нападения на СССР".

Надо также помнить, что реабилитация порой проходила огульно, большими списками, часто без рассмотрения дел на волне XX cъезда партии.

Теперь потомок реабилитированного хочет осудить всех, вплоть до машинистки и шофёра, в том числе и за невступление Японии в войну с СССР в 1941 году???

[^]
breid
22.11.2016 - 14:55
-4

ищу вам хуенота

Цитата (kuzvv @ 22.11.2016 - 14:51)

а кулаки тут при чем?
как раз при ельцине пошло земелепользование в частные руки. фазенды (после сериала рабыня изаура) народ стал копать, возделывать и ваще дачи (ака частная собственность) поперли в рост.

вы конечно пейте, но и закусывать не забывайте. кулаки блеать ельцинские ))))

[^]
zoloz
22.11.2016 - 14:58
5

Ярила

Цитата (breid @ 22.11.2016 - 14:55)

а кулаки тут при чем?
как раз при ельцине пошло земелепользование в частные руки. фазенды (после сериала рабыня изаура) народ стал копать, возделывать и ваще дачи (ака частная собственность) поперли в рост.

за кулаков изучите произошедшее в кущёвке !

[^]
breid
22.11.2016 - 14:59
-4

ищу вам хуенота

Цитата (DokBerg @ 22.11.2016 - 14:52)

Ну вы еще маленьким были. очевидно.
Не застали Гайдаровских реформ, деноминаций, обмена денег, отпускания цен и прочих радостей, благодаря которым были ликвидированы все сбережения советских граждан.

А это были очень серьезные суммы.

Ну и приватизация с залоговыми аукционами для своих - тоже была интересным способом обдиралова.

Я мог быть тогда ваще кем угодно. Так а кулаки тут причем? Дурь какую то пизданул, и сидишь, ждешь реакции.

[^]
Gruzd
22.11.2016 - 15:02
-2

несогласный с администрацией ЯП

Цитата (DuMaC @ 22.11.2016 - 02:52)
Какое нехорошее НКВД все сплошь подгонщики-палочники и палачи,Сталин специально таким образом убил 10ки и 100ни миллионов ни за что

Правнучка,ничего не зная об этом деле,зачем-то извиняется,ведь её прадед по любому был мразью.Всем же известно,что в НКВД других не берут,её не пойми за что прощают,фейсбук ликует,ура!

Типичная растиражированная статья про НКВД,хоть бы раз наткнуться на что-нибудь противоположное,но такое раскручивать точно никто не будет,при этой власти

Опомнитесь...
При этой власти как раз есть четкая указка сверху, обеливать сталинита и тоталитаризм. Оправдывать репресии...
Так что "противоположных" мнений навалом. И они как раз усиленно лоббируются продвигаются по ТВ и через кремлеботов в интрнетах.
Почти каждый день очередная тема сталинодрочеров на главную вываливается.
Окно овертона двигают семимильными шагами. Не удивлюсь если на следующий срок путин пойдет под эгидой возврата расстрельных статей в УК и термина враг народа.
Только вот расстреливать не васильевых и сердюковых, будут, а нас с вами. А сердюков с васильевой будут решать, кого расстреливать, а кого нет.
Выживут только кремлеботы, которые за пол серебрина и отца и мать и родину продадут.

[^]
artmaniac
22.11.2016 - 15:02
3

Ярила

Ну тут как бы обратный процесс пошёл - закулачивание.

[^]
DokBerg
22.11.2016 - 15:04
0

Ярила

а кулаки тут при чем?

Раскулачивание - отъем средств у тех, у кого они были, (для создания современного сельского хозяйства и заводов) - это ужасное преступление...

А когда производят отъем средств у населения для того, чтобы создать десяток олигархов - это благо. И совсем не раскулачивание.

А ты тут морозишь по своему обычаю чушь про каких-то фермеров (где они, к слову?) и какие-то дачи (чьи это дачи?).

По твоему - дача того же Медведева - это общенародное благо, все зажили лучше?

Странная вы публика - то от бешенства пеной исходите при сообщении про домик утки (при том, что это дача премьер-министра на минутку), то пытаетесь впарить, что постройка каким-то ворьем, после ограбления основной массы населения, дач - это зашибись.

Логика у вас...

[^]
artmaniac
22.11.2016 - 15:06
5

Ярила

Цитата (Gruzd @ 22.11.2016 - 15:02)
Не удивлюсь если на следующий срок путин пойдет под эгидой возврата расстрельных статей в УК и термина враг народа.
Только вот расстреливать не васильевых и сердюковых, будут, а нас с вами. А сердюков с васильевой будут решать, кого расстреливать, а кого нет.

...вот тогда-то за Путина проголосуют РЕАЛЬНЫЕ 146 процентов.
А вот про то, кого будут расстреливать - это ты загнул. Либо свою значимость завышаешь, либо тебя действительно есть за что...

[^]
gaschekser
22.11.2016 - 15:06
-1

Ярила

Цитата
Цитата (gaschekser @ 22.11.2016 - 10:08)
Цитата
Пусть доказывает, что дед невиновен был.

не верно.
следствие обязано доказать виновность, не виновность доказывать - абсурд.

Следствие доказало, приговор привели в исполнение.
Ты о чем? Ты не на суде, суд уже закончен, теперь тебе нужно доказать следствие, что подсудимый невиновен.

Мне хочется верить, что вы просто тролите, а не реально дебилы. Ну не может ведь настолько быть изувеченным логическое мышление и способность мыслить вообще... 

Цитата
Цитата (gaschekser @ 22.11.2016 - 10:08)
Цитата
Пусть доказывает, что дед невиновен был.

не верно.
следствие обязано доказать виновность, не виновность доказывать - абсурд.

следствие и доказало виновность.

56-летний крестьянин, казак-переселенец Степан Карагодин был арестован в ночь на 1 декабря 1937 года сотрудниками Томского ГО НКВД и осуждён в качестве организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской военной разведки, после чего приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 21 января 1938 года. Родственникам Степана Карагодина объявили, что он скончался в заключении.

для "не дебилов" - где материалы следствия ?
кто из вас "недебилов" читал их ?
...............

[^]
DokBerg
22.11.2016 - 15:07
2

Ярила

Не только. См. гайдаровские реформы. И рука рынка.

[^]
zenyaz
22.11.2016 - 15:09
-7

Ярила

Время такое было...мы репрессировали, как могли...

Житель Томска нашёл всех причастных к расстрелу своего прадеда

[^]
gaschekser
22.11.2016 - 15:10
-2

Ярила

Цитата
Надо также помнить, что реабилитация порой проходила огульно, большими списками, часто без рассмотрения дел на волне XX cъезда партии.

"осуждение" не было пачками ?
так типо по одному, но тройками ...

[^]
kuzvv
22.11.2016 - 15:10
2

Ярила

а кулаки тут при чем?

Вам сколько лет? Или вы дурачком прикидываетесь? Раскулачивание это когда у людей забирали средства производства ( в 30 годы в основном это была земля) при Воре Ельцине у 95% населения забрали все что они создали за годы СССР и передали это в руки шайки воров. Чем вам это не раскулачивание?

[^]
breid
22.11.2016 - 15:14
-2

ищу вам хуенота

Цитата (artmaniac @ 22.11.2016 - 15:02)

Ну тут как бы обратный процесс пошёл - закулачивание.

абсолютно верно. только вот не закулачивание, а общая заинтересованность в материальных благах. дача - это не закулачивание.
Заинтересованность эта никуда не девалась и в советском обществе. просто трансформировалась.
в совковом дефиците люди стремились достать мясо, рыбу, вещи через какие то знакомства, блат, звонок "подойдите к 19-00 ". и так далее.
коммуна - иллюзия, а вот заинтересованность людей в материальных благах лично для себя никаким строем не изъять.
было бы иначе всем плевать было бы на чехословацкую мебель, хороший кусок в мясном отделе, продвижение в очереди на жилье, путевку в капстраны и т.д.

а закулачивание, как ты сказал, это другое. это когда ваня дом отстроил, потом начал с этого участка бизнес. А дачи - какое же это закулачивание? укроп , морковь, да картошка с пары соток.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74162
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх