Откуда ложь о беспаспортных колхозниках без права выезда?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 31 32 [33] 34   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ligov
6.08.2025 - 10:21
-3
Статус: Offline

Человек

Цитата (VicBeard @ 6.08.2025 - 10:12)
Но в этом и суть - люди у власти часто могли остаться те же, но сама система изменилась. И всё развивается по другим законам.

Совковая система изменилась? Да разве? В чем?)))

[^]
Сиськин
6.08.2025 - 10:23
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (YaTip @ 04.08.2025 - 21:10)
Ваши басни о том, как все хорошо было в СССР уже привели к нынешнему положению.
Ведь у власти сейчас все сплошь старики-члены КПСС, как было и раньше.
Творят дичь, пока ногами вперед не вынесут.
Начиная с президента, члена КПСС.

Коммуняки не причём, у власти братва!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bobbax
6.08.2025 - 10:25
-2

НемАсквич

Цитата
pvs13

Цитата
Я как раз по этому закону получал паспорт. Я говорю о том что было. В городе квартиры получали, считали квадратные метры на человека. Контроль по прописке поэтому в городе обязательные паспорта В селе были свои дома, приписка человеку не нужна.

Цепь совсем не мешает, а ошейник нужен что было понятно что ты не просто так, а че то.

[^]
VicBeard
6.08.2025 - 10:26
1

Ярила

Цитата (Ligov @ 6.08.2025 - 10:21)
Цитата (VicBeard @ 6.08.2025 - 10:12)
Но в этом и суть - люди у власти часто могли остаться  те же, но сама система изменилась. И всё развивается по другим законам.

Совковая система изменилась? Да разве? В чем?)))

Совсем не учил политэкономию?
Сейчас прибыль кому достается? Владельцам предприятия на яхты и дворцы.
В СССР прибыль куда шла? В бюджет, а оттуда и на медицину, и на образование и на жильё.

[^]
Ligov
6.08.2025 - 10:37
0

Человек

Цитата (VicBeard @ 6.08.2025 - 10:26)
В СССР прибыль куда шла? В бюджет, а оттуда и на медицину, и на образование и на жильё.

Ну и чушь! Про НЭП что-нибудь слышал? Или тогда не совок был, его создавший? Система это прежде всего политика, которая определяет какой быть экономике. А система как была авторитарной таковой и осталась, все с тем же одним рулевым, которому все подчинено и который до белых тапочек...

[^]
Ligov
6.08.2025 - 10:38
-4

Человек

Цитата (Сиськин @ 6.08.2025 - 10:23)

Разве это не одно и тоже?

[^]
mad94
6.08.2025 - 10:40
0

Ярила

Цитата (vladi44 @ 6.08.2025 - 09:17)
Дед мой в 32-м уехал из деревни (неурожай), устроился на завод работать.
Как у него это получилось - спросить уже не удасться, но я сомневаюсь, что на завод его приняли без паспорта.

Как раз в 1932 и озаботились ввести в СССР паспортную систему.

О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов
В видах разгрузки Москвы и Ленинграда и других крупных городских центров СССР от лишних, не связанных с производством и работой учреждений, а также от укрывающихся в городах кулацких, уголовных и других антиобщественных элементов признать необходимым:
1. Ввести единую паспортную систему по СССР с отменой всех других видов удостоверений, выданных той или иной организацией и дававших до сих пор право на прописку в городах.
2. Организовать, в первую очередь в Москве и Ленинграде, аппарат учета и регистрации населения и регулирования въезда и выезда.
3. Для выработки конкретных мероприятий как законодательного, так и организационно-практического характера создать комиссию.
Протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №123, 1932 г.

О паспортной системе и разгрузке городов от лишних элементов
а) утвердить с поправками внесенные комиссией т. Енукидзе проекты 1) постановления ЦИК СССР и СНК СССР об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки, 2) положения о паспортах (см. Приложение);
б) для объединения работы органов милиции создать при ОГПУ Главное управление милиции;
в) начальником Главного управления милиции при ОГПУ назначить т. Прокофьева;
г) возложить на Главное управление милиции при ОГПУ проведение паспортной системы, организацию дела прописки и централизацию проверки;
д) поручить комиссии представить к следующему заседанию Политбюро проект положения о Главном управлении милиции и проект закона "Об организации Главного управления милиции";
е) поручить т. Прокофьеву в декадный срок организовать в тех городах, где в первую очередь будет проводиться паспортная система, необходимые аппараты по проведению паспортной системы и в пятидневный срок внести в ЦК кандидатуры товарищей, возглавляющих это дело.
Протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) №126, 1932 г.

Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.XII.32)
В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных пунктов от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или в школах и не занятых общественно-полезным трудом, за исключением инвалидов и пенсионеров, постоянно проживающих в данных городах, а также в целях очистки этих мест от укрывающихся там кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов ЦИК, СНК Союза ССР постановляют:
1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах.
2. Ввести единую паспортную систему по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока с обязательной пропиской.
3. Поручить СНК Союза ССР установить сроки и очередность введения паспортной системы во всех остальных областях Союза ССР.
4. Поручить правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим постановлением и положением о паспортах.
Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР.

Паспорта выдавались четко с привязкой к месту работы, в нем даже это место записывалось в специальные графы.
Ну а как работающие были паспортизованы, всяких беглых стало легче выявлять.

Это сообщение отредактировал mad94 - 6.08.2025 - 10:41

[^]
pvs13
6.08.2025 - 10:54
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 6.08.2025 - 10:25)
Цитата
pvs13

Цитата
Я как раз по этому закону получал паспорт. Я говорю о том что было. В городе квартиры получали, считали квадратные метры на человека. Контроль по прописке поэтому в городе обязательные паспорта В селе были свои дома, приписка человеку не нужна.

Цепь совсем не мешает, а ошейник нужен что было понятно что ты не просто так, а че то.

То есть сейчас мы все с ошейниками. Понятно.

[^]
pvs13
6.08.2025 - 10:56
1

Ярила

Цитата (Ligov @ 6.08.2025 - 10:37)

Ну и чушь! Про НЭП что-нибудь слышал? Или тогда не совок был, его создавший? Система это прежде всего политика, которая определяет какой быть экономике. А система как была авторитарной таковой и осталась, все с тем же одним рулевым, которому все подчинено и который до белых тапочек...

Кстати НЭП сделали коммуняки. А разве коммуняки могут что-либо хорошее сделать?

[^]
kasask
6.08.2025 - 11:10
-3

Приколист

В 53 году моя бабушка с грудным ребёнком (моя мама) убежала из села Тоболины, Костромская обл.
И кому мне верить? ТСу или бабушке?

[^]
bobbax
6.08.2025 - 11:13
0

НемАсквич

Цитата (pvs13 @ 6.08.2025 - 15:54)
Цитата
pvs13

Цитата

Мне никто не мешает перехать в Москву или в любой другой большой город, или уехать за границу. У тебя не так?

[^]
1980AS
6.08.2025 - 11:17
3

Ярила

Цитата (kasask @ 6.08.2025 - 11:10)
В 53 году моя бабушка с грудным ребёнком (моя мама) убежала из села Тоболины, Костромская обл.
И кому мне верить? ТСу или бабушке?

Куда бежала? Как бежала? Прорывалась через кордон НКВД с пулемётами??

Или просто уехала и никто её особо не искал, в ГУЛАГе не гноил и никаких последствий не было??? gigi.gif

[^]
Периндоприл
6.08.2025 - 11:25
1

Ярила

Цитата (vladi44 @ 6.08.2025 - 08:17)
Как у него это получилось - спросить уже не удасться, но я сомневаюсь, что на завод его приняли без паспорта.

По вербовке. Аккурат начало индустриализации - требовалось много рабочих. Сперва на стройки, потом и на сами заводы. А где их взять, кроме села?
Даж разнарядка была в те годы: село должно дать столько-то работяг на стройки социализма. Тут как раз никаких вопросов вообще.

[^]
1980AS
6.08.2025 - 11:25
-1

Ярила

Цитата (vladi44 @ 6.08.2025 - 09:17)

Ему паспорт и не нужен был. Взял справку в сельсовете - и поехал. По факту трудоустройства в городе он был обязан получить паспорт. В чём проблема??

Коммунисты так "не давали паспорта, чтобы не могли уехать из колхоза", что рост городского населения в СССР был невиданным в истории.

В некоторых районах РСФСР перепись 1937 г. зафиксировала резкое увеличение городского населения по сравнению с 1926 г. Например, в Москве рост населения за эти 11 лет составил 37%, а в Ленинграде — 36,3%. Прирост населения отмечался также в тех районах, где строились новые промышленные объекты или шла реконструкция старых. Были регионы (Карельская АССР), где население возросло вдвое, Восточно-Сибирская область — на 42,9%.

В период между переписями 1959 и 1970 годов ежегодный прирост горожан превышал 3 миллиона человек в год при неуклонном сокращении численности сельского населения.

Почитайте про отряд первых космонавтов - все как на подбор - из сельских ебеней.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 6.08.2025 - 11:30

[^]
pvs13
6.08.2025 - 11:26
0

Ярила

Цитата (Maksimus81 @ 4.08.2025 - 21:27)
Цитата
Суворов(Резун) писал об этом, что колхозники без паспортов были и не имели выезда. Даже в самолетах летать по стране они не могли.
Причем лично он сам таким был, пока обманом не  получил паспорт и не поступил в танковое училище.

Не требовался паспорт для покупки билетов на поезд. На самолёт не знаю, но на поезда для покупки билета паспорт не нужен был.

На самолет вначале паспорт был не нужен. Потом добавили для рейсов близких к границе, потом для всех рейсов.

[^]
501ver
6.08.2025 - 11:30
1

Ярила

Цитата (novoreg77 @ 4.08.2025 - 21:05)
Заявление писали председателю колхоза и он либо отпускал либо нет.

Именно эта сцена показана в фильме "председатель колхоза" с Ульяновым в главной роли.

[^]
pvs13
6.08.2025 - 11:31
2

Ярила

Цитата (bobbax @ 6.08.2025 - 11:13)
Цитата
pvs13

Цитата

Мне никто не мешает перехать в Москву или в любой другой большой город, или уехать за границу. У тебя не так?

Тогда почему ты о паспорте написал "ошейник"?

[^]
bobbax
6.08.2025 - 11:33
0

НемАсквич

Цитата (pvs13 @ 6.08.2025 - 16:31)
Цитата (bobbax @ 6.08.2025 - 11:13)
Цитата
pvs13

Цитата

Тогда почему ты о паспорте написал "ошейник"?

А я не о паспорте, а о его отсутствии, а при его наличии о прописке.

[^]
Периндоприл
6.08.2025 - 11:33
1

Ярила

Цитата (Сиськин @ 6.08.2025 - 09:23)
Цитата (YaTip @ 04.08.2025 - 21:10)
Ваши басни о том, как все хорошо было в СССР уже привели к нынешнему положению.
Ведь у власти сейчас все сплошь старики-члены КПСС, как было и раньше.
Творят дичь, пока ногами вперед не вынесут.
Начиная с президента, члена КПСС.

Братва кончилась в 00-х. Кто-то оцивилился и не отсвечивает, а остальных гэбучие коммуняки просто вырезали нахуй.

Вот на ЯПе считается правилом хорошего тона выдристаться в адрес сериала "Бригада". А там очень хорошо показана история становления современной России.
От совка и к путинизму. Транзитом через эпоху криминально-демократического хаоса.
Был Саша Белый сотоварищи, он стал мегакрут. Почему? ГБня его вела, до определённого момента. К ментам входил, открывая дверь ногой, с нужными людьми в теннис играл. А потом - хуяк - и всех с говном перемешали в шесть секунд. Кончилось их время.
Их руками сделали самую грязную работу, параллельно подсобрав жирок оттуда, где самим светиться не хотелось. А когда стало ясно, что рабы готовы принять новых господ, криминальную прослойку ликвидировали.

Ну и , для вздрачивания пипала, оставили как есть всякие там азиатские ОПГ.
Ток походу, по своему коммунячьему прирождённому долбоёбству, просчитались...Схавают азиаты, и их, и пипал, и страну....

[^]
1980AS
6.08.2025 - 11:38
4

Ярила

Цитата (pvs13 @ 6.08.2025 - 11:26)
Цитата (Maksimus81 @ 4.08.2025 - 21:27)
Цитата
Суворов(Резун) писал об этом, что колхозники без паспортов были и не имели выезда. Даже в самолетах летать по стране они не могли.
Причем лично он сам таким был, пока обманом не  получил паспорт и не поступил в танковое училище.

Не требовался паспорт для покупки билетов на поезд. На самолёт не знаю, но на поезда для покупки билета паспорт не нужен был.

На самолет вначале паспорт был не нужен. Потом добавили для рейсов близких к границе, потом для всех рейсов.

Это уже в конце 1970-х после первых тер. актов в граж. авиации.

Вспоминаем "Иронию судьбы". Пьяный Лукашин в 1975 году, спокойно летающий туда-сюда в столицы по чужому билету, не предъявляя паспорта, вводит в грустную задумчивость однокурсников моей дочки, которые пару раз пытались мне рассказать, как всё тоталитарно было в СССР.

Наивно слышать это от поколения первокурсников, которых обязали получить в 14 лет кусок картона, который требуют на каждом углу))) Да, кстати, в институте всех обязали в срок до 1 августа перейти на мессенджер МАКС. Свобода! rulez.gif pray.gif

[^]
Kstpr
6.08.2025 - 11:40
4

Ярила

Цитата (1980AS @ 6.08.2025 - 11:25)
Ему паспорт и не нужен был. Взял справку в сельсовете - и поехал.

То есть должен был пойти к начальству и попросить справку. Сам без разрешения не мог.
Ленин в 1903 считал это крепостничеством
Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Русский мужик настолько еще закрепощён чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость?

[^]
VicBeard
6.08.2025 - 11:46
2

Ярила

Цитата (Ligov @ 6.08.2025 - 10:37)

НЕП давно закончился, перелистни календарь.
Системы различаются по тому, кто присваивает результаты труда.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 6.08.2025 - 11:48

[^]
MrMinistr
6.08.2025 - 11:50
3

Хохмач

Цитата (DIVERSANT777 @ 4.08.2025 - 21:12)
Причем лично он сам таким был, пока обманом не получил паспорт и не поступил в танковое училище.

Ну Суворов вообще очень много писал. Особенно в Лондоне. Там у них целый литературный кружек был, из сдриснувших писателей. Как только сбежал- сразу тяга писать появилась всякие гадости. А без этого- ни как, без этого не покормят!
Дожили- Суворов- эксперт!

Откуда ложь о беспаспортных колхозниках без права выезда?

[^]
свинка
6.08.2025 - 12:06
2

Ярила

Цитата (aleksrebroff @ 6.08.2025 - 09:11)
ну ты хоть почитай что ли про Думу Российской империи, про последний созыв. Ты что - не в курсе что большевики с треском проебали выборы туда? Думал все знают. А вот те раз, ты дремучий такой )) Большевики хотели царствовать и играть первую скрипку в Думе, ну такие у них претензии были. Руководить страной хотели, тогда еще хотели на законных основаниях придти к власти. Но получили в последней Думе всего 6 мест, ни на что не влияли и решили что пойдут другим путем )) Думал все знают.

Эти шесть человек на бессрочную каторгу уехали за антивоенные высказывания. Вполне причина для негодования.

[^]
burez121
6.08.2025 - 12:39
-1

Ярила

Цитата (nymHuk @ 5.08.2025 - 16:00)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5.08.2025 - 13:23)
Цитата (бозон @ 5.08.2025 - 13:15)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5.08.2025 - 13:07)
Цитата (Гуноп @ 5.08.2025 - 12:56)
А если у человека стоял штамп прописки "Владивосток", то он спокойно перемещался по всей стране, включая Москву, Крым, Анапу и любой другой город.

Если в паспорте стоял "Владивосток", этот человек не мог свободно поехать в Севастополь, Зеленоград, Арзамас, Чехов и еще хуеву туча ЗАТО. Кстати, житель какого-нибудь условного Сталеварска тоже не мог свободно поехать во Владивосток всё по той же причине.

Вы хотя поставили в профиле 1967 г/р, но постоянно палитесь на мелочах, которые советские граждане хорошо знают. Причем, не только в этой теме.

уточнение - поехать мог, в отпуск, к родне и тд
работать не мог и жить на постоянку.

но если предприятие жильё с пропиской давало - то можно было устроится

В пизду твои уточнения.
У моего однокурсника брат в Северодвинске служил (тоже ЗАТО). Родители, родственники к нему даже в гости съездить не могли, только он к ним.

А ничего, что Северодвинск был закрытым городом? Так-то там атомные подлодки строили.

Мать в 70-х туда ездила,к родственникам...Родственники делают приглашение через местный паспортный стол и все.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29385
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 31 32 [33] 34  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх