Не надейтесь, что в случае кризиса деревня вас спасет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Echisa
12.05.2020 - 15:03
5
Статус: Offline

Поганище

Ну да, положим картоху, моркошку и тп. вырастили. Мясо - это уже опционально, оно и сейчас столько стоит, что лично для меня включить его в свой рацион не представляется возможным.... Грибочков там собрали, что покушать уже есть в принципе.

Домик тоже есть, печку натопили, где поспать и помыться есть.

Но вот есть то, что так просто в лесу не собрать и на огороде не вырастить - это лекарства. Если легкую простуду можно пережить и так, то вот в случае чего посерьёзнее придет белый пушной зверек, и довольно быстро.
А вот "что посерьезнее" в таких условиях проживания может произойти с оооочень большой вероятностью.

[^]
AntonioKiev
12.05.2020 - 15:04
2

Киевлянин

Цитата (anatoly16rus @ 12.05.2020 - 13:43)
Цитата (dumspero @ 11.05.2020 - 21:41)
Тушонку домашнюю никогда не пробовал.
Курей домашних копченых.
Раньше мясо еще в бочках засаливали ( когда холодильников не было)

У хорошего хозяина и ботва в дело идет

До сих пор в кадке сало солим. И в погребе храним. Вещь))) Тушняк чет перестали. А дядька до сих пор делает. С макарошками не отащишь)

В кадках и огурцы с помидорами получаются мировые, и капуста.

[^]
melfin
12.05.2020 - 15:04
2

Хохмач

При БП, приедет колонна техники, военные будут в ОЗК и противогазах, проведут замеры. Если будет не очень грязно то здоровых и сильных закидают в уралы и вывезут в поля в ангары, выдадут робы и будут деревенские за миску баланды хуярить в полях под присмотром вертухаев. А городские будут хуярить на восстановлении промышленности, также за миску баланды.

А к рембам приедут несколько дезертиров ночью с калашами , обрубят кабель и въедут в окна фары и покрошат мужиков за 2 минуты. Баб пару дней попользуют, запасы сожрут и заберут и дальше поедут. И никто к вам не прибежит ночью с берданкой на выручку.

[^]
DonkyHot
12.05.2020 - 15:09
4

Хохмач

когда руками нихуя не умеешь, в деревне делать нехуй.

[^]
Еслибзнал
12.05.2020 - 15:18
4

Неисправимый лжец

Почему все, кто говорит, что можно прожить кивают на девяностые?
Это были совсем другие условия.
Дом есть ремонта не требует, огород разработан только успевай садить, скот какой-то был. Колхоз или его остатки рядом вспашет, скосит, привезёт. Зерно колхозник на бутылку обменяют.
И самое главное есть знание и понимание того, что делать, когда делать и в каком количестве.

Не буду говорить про БП, просто вот семью из города сейчас высадили в деревне. Инструмент, рассаду, сменной фонд, живность оставили. Как думаете, справляться?
Да они с чего начать не знают, а если знают, то смогут ли?
Под картофель соток 8 нужно вскопать вручную. После второй скажет хватит, максимум 4 осилит, а ещё приусадебный участок копать нужно.
Помучаются но телку доить начнут, а когда под быка загонять знают? Если и разберутся, то могут и наебать, вон всем быкам бык и яйца видишь какие, это то что телке нужно. А бык то охолощенный, через год узнают, что жестоко пошутили над ними.
Посадки закончились, время по хозяйству пришло, забор подправить, сарай новый поставить. Знают это многие?
Тут картофель полоть, огребать. После снова хозяйственные дела.
На покос жену упер, по дому все встало, в огороде беда.
А то, что хряка нужно кастрировать, это многие знают и когда?
Вот и зима приближается. Огород выкопан, а живность то куда? Хорошо, если соседи подсказали, что в утеплённое помещение нужно и давай сараюшку утеплять, а если нет, то замёрзнет мелочь зимой.
Тут ноябрь настал, время хряка бить, зачем его впустую кормить, мясо уже и на улице хрониться может. А свинью на приплод оставить.
Холодно, а дров то нет. Но это полбеды, если подскажут то будет знать, что сразу и на следующий год готовить нужно.
Это ещё так, с учётом того, что сосед на тракторе помогает.
А как хлеб из муки испечь?
А семена на следующий год оставили?
И ещё много того, что я упустил.

[^]
gluk35
12.05.2020 - 15:22
0

Ярила

Цитата (russean @ 12.05.2020 - 11:52)
Цитата (gluk35 @ 12.05.2020 - 11:46)
Цитата (LucyFranky @ 11.05.2020 - 20:58)
Кочет, про деревню и покос не надо. Нихуя ты не в теме. Лучше про "бабы каззлы".
На одну корову сена руками накосить - как два пальца... В свое время накашивали на стадо из 9 коров, коня и 8 овец. Огород не прокормит? Семена не купим??? Ты не фкурси, что ВСЕ растения дают семена? И их тупо можно собрать. Перерастить несколько морковок, свеколок и капустин до образования семян - и собрать. Так что твоя статья - высер городского блохера. Засунь ее в ту жопу, из которой она вылезла

Как 2 пальца????? Походу кто то пиздит. Ты знаешь сколько сена на одну коровку надо? А если учесть что не будет комбикормов, то кормить только сеном и будешь.

ну может не как 2 пальца. но он прав. на одну корову сена накосить не так уж и сложно. не, ну конечно нежного баристу или модного инстаграм-блоггера такой труд сломает, но раньше косили как-то все и жили.

Там разговор идёт на 9 коров, лошадь и до кучи 8 овец.

[^]
Апельсиняя
12.05.2020 - 15:22
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Echisa @ 12.05.2020 - 13:03)
Ну да, положим картоху, моркошку и тп. вырастили. Мясо - это уже опционально, оно и сейчас столько стоит, что лично для меня включить его в свой рацион не представляется возможным.... Грибочков там собрали, что покушать уже есть в принципе.

Домик тоже есть, печку натопили, где поспать и помыться есть.

Но вот есть то, что так просто в лесу не собрать и на огороде не вырастить - это лекарства. Если легкую простуду можно пережить и так, то вот в случае чего посерьёзнее придет белый пушной зверек, и довольно быстро.
А вот "что посерьезнее" в таких условиях проживания может произойти с оооочень большой вероятностью.

Это да, это верно.
Многое можно вылечить народными средствами, а также здоровым образом жизни. Но если нет - то увы.
Но тут такое. Если кирпич на голову упадёт - то тоже увы.
Однако, мы знаем, что вирус убивает больных, которые не могут жить без лекарств, а здоровых - нет, так что выживать будут всё же здоровые.

[^]
Рита1
12.05.2020 - 15:27
0

Хохмач

Цитата
Мы тоже когда то выращивали и съедали картошки дофига. От голода дейстительно не помрешь.
Но прожить без покупки продуктов в магазине ты не сможешь.
Самое необходимое - растительное масло, сахар, мука/хлеб, чай, - все это надо будет на что то купить. Я уже не говорю про мясо/масло/яйца/молоко - это видимо уже предметы роскоши.

Сейчас .чтобы были яйца и молоко.корма дорогие .овчинка выделки не стоит

[^]
Апельсиняя
12.05.2020 - 15:27
1

Ярила

Еслибзнал
Цитата
Не буду говорить про БП, просто вот семью из города сейчас высадили в деревне. Инструмент, рассаду, сменной фонд, живность оставили. Как думаете, справляться?
Не факт, что смогут. Только если очень умные, не боятся работы и - важно - есть у кого поучиться: велосипед изобрести, конечно, можно, но не факт, что хватит жизни.
Случаи такие (что справились) науке известны.
А вот кто уже справляется - будет продолжать справляться, с несущественными изменениями.

[^]
Angelberth
12.05.2020 - 15:28
3

адвокат дьявола

Цитата (Еслибзнал @ 12.05.2020 - 15:18)
Почему все, кто говорит, что можно прожить кивают на девяностые?
Это были совсем другие условия.
Дом есть ремонта не требует, огород разработан только успевай садить, скот какой-то был. Колхоз или его остатки рядом вспашет, скосит, привезёт. Зерно колхозник на бутылку обменяют.
И самое главное есть знание и понимание того, что делать, когда делать и в каком количестве.

Под картофель соток 8 нужно вскопать вручную. После второй скажет хватит, максимум 4 осилит, а ещё приусадебный участок копать нужно.
Помучаются но телку доить начнут, а когда под быка загонять знают?

В любом случае в деревне, на натуральном хозяйстве, при "большом пиздеце" прожить проще. Ибо хочешь жить и что-то жрать - вынужден будешь не лениться и копать эти 8 соток под картошку. Это поначалу тяжело, а если других способов выжить нет - на следующий год уже привычно будешь копать. За пару дней эти 8 соток вскопаешь. И с коровами как-то разберутся.

[^]
SDM970
12.05.2020 - 15:29
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 12.05.2020 - 14:56)
Цитата (SDM970 @ 12.05.2020 - 14:45)
Цитата (Bashorc @ 12.05.2020 - 14:24)
Цитата (SDM970 @ 12.05.2020 - 14:14)
Друже,  в 88-м году мои родители купили дачу - дом в селе, так вот у них были соседи дед с бабой (ныне покойные) - на тот момент им было лет 60-65. Вот они жили на 99% натрухозяйсвтом....всю тару - корзины, ящики, и пр - дед делал сам - плел вручную из лозы. Мототехники у них не было никакой. Одежда - летом  фуфайка безрукавка и кирзачи у деда, зимой фуфайка с рукавами и валенки. Хата - мазанка, крыша -солома, вода - колодец, инструмент был куплен еще в СССР (а весь инструмент у них был - это лопаты, косы, сапки и вилы и все....ну топор еще и молоток).

Так вот такие люди показывают, что прожить натурхозяйсвтом - можно. Причем для них это было не в тягость. А когда чел утверждает - что прожить  натру хоз-вом НЕВОЗМОЖНО, он не прав:)

Скажи пожалуйста, а они пенсию не получали? А то 1988 год, 60 летние старики и все натурхозяйством у них.

получали (не знаю в каком размере, но получали), а судя по тому, что вышли они на пенсию еще при ссср - то пенсия у них была "копейки" и как водится у сельских жителей - они ее, скорее всего, откладывали "в матрас". Кстати - табак дед выращивал свой и крутил самокрутки из газет. А бабка - вышивала

Подожди - ты с чем споришь? С тем фактом, что прожить на земле можно? Ну говорю ж тебе - ты споришь с доказанным ИСТОРИЕЙ фактом. dont.gif И кто ты после этого?

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1983145.html
"Средняя пенсия в стране в 1985 году была около 90 рублей, а средняя зарплата — около 190 рублей.
Теперь подсчитаем размер средней пенсии к нынешнему курсу.
Умножим средний размер пенсии образца 1985 года (90 рублей) на 320 рублей (эквивалент советского рубля 1985 года) и получим 28 800 рублей.
28 800 рублей была бы средняя пенсия по стране в 1985 году."
Копейки блять???????
P.S. А спорю я с дегенератом, который утверждает что
Цитата
достаточно лопаты, граблей и вил, чтобы обработать вручную 3-5 соток земли с которых твоей семье хватит продуктов

идиотто? А ты забыл истории, как после 91 года у МНОГИХ сельских жителей, в матрасах и на книжках погорели десятки тысяч советских рублей???? Или ты не знал, что пенсия пусть в 90 рублей в 85 году превратилась в миллионы в 91-м, только на эти "миллионы" можно было купить разве что продуктов на пару дней.

И не важно какая у этих стариков была пенсия - важно то, что они на 99% жили огородом. Куда они девали деньги - я не знаю, но тот факт, что их жизнь, последние 30 лет (они поумирали лет 5-7 назад в возрасте +\- 90) прошла на моих глазах.

Ну вот сразу видно что ты ВУЗ не посещал:)) По тому как не слышал о "необходимости" и "достаточности" - так вот 5 соток, на 2-х человек - ДОСТАТОЧНО чтобы не умереть с голоду. Засадив 5 соток одной картошкой - ее хватит на год с головой на 2-х человек. (да, есть одну картошку то еще удовльствие, но речь то шла не о "полноценной жизни", а о выживании)

[^]
Еслибзнал
12.05.2020 - 15:30
0

Неисправимый лжец

Цитата (gluk35 @ 12.05.2020 - 23:22)
Цитата (russean @ 12.05.2020 - 11:52)
Цитата (gluk35 @ 12.05.2020 - 11:46)
Цитата (LucyFranky @ 11.05.2020 - 20:58)
Кочет, про деревню и покос не надо. Нихуя ты не в теме. Лучше про "бабы каззлы".
На одну корову сена руками накосить - как два пальца... В свое время накашивали на стадо из 9 коров, коня и 8 овец. Огород не прокормит? Семена не купим??? Ты не фкурси, что ВСЕ растения дают семена? И их тупо можно собрать. Перерастить несколько морковок, свеколок и капустин до образования семян - и собрать. Так что твоя статья - высер городского блохера. Засунь ее в ту жопу, из которой она вылезла

Как 2 пальца????? Походу кто то пиздит. Ты знаешь сколько сена на одну коровку надо? А если учесть что не будет комбикормов, то кормить только сеном и будешь.

ну может не как 2 пальца. но он прав. на одну корову сена накосить не так уж и сложно. не, ну конечно нежного баристу или модного инстаграм-блоггера такой труд сломает, но раньше косили как-то все и жили.

Там разговор идёт на 9 коров, лошадь и до кучи 8 овец.

Десятину на каждую взрослую корову скосить нужно, на лошадь две. Вот и получается, что минимум 11 гектар. Двум взрослым умеющим мужикам десятина на два дня, потом три-четыре, так как скошенное убирать нужно. Ну, за месяц реально, если погода всегда солнечная.

[^]
Апельсиняя
12.05.2020 - 15:31
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 12.05.2020 - 12:25)
Цитата (AntonioKiev @ 12.05.2020 - 14:21)
Цитата (tay4475 @ 12.05.2020 - 13:16)
Цитата (mozzzg8 @ 11.05.2020 - 21:16)
Глупо спорить. Только вот вопрос стоял,можно ли выжить,в условиях большого несчастья,катаклизмов и т.д. Да,согласен купить на данном этапе конечно же проще и незатратно. Но если,вдруг и ещё куча всего навалится,вы не будете
отрицать,что имея 20 соток земли сможете вырастить на ней овощи на семью из 4-х человек на всю зиму. А имея кусты,деревья наварите варенье. Так что,какой вопрос,такой и ответ.

Осталось найти сахар на варенье

Сахар не сахар, но сироп из сахарной свеклы вполне можно делать. В условиях украинского климата она дает порядка 300-350 кило с сотки.

Мне чисто ради образования - сколько надо потратить энергии чтобы ее измельчить, расстворить и выварить сахар?

Ну да, с дивана подняться придётся.
Однако, варенье и сахар - вообще не необходимые продукты.

[^]
gluk35
12.05.2020 - 15:32
1

Ярила

Цитата (4WezDe @ 12.05.2020 - 13:26)

А по поводу колонки, буду добивать вас до конца. Представляешь, я и автомобильный радиатор паяю обычным 100Вт электропаяльником и обычным оловянным припоем. Люблю я это дело, с детства паяю все.. Поэтому и едут ко мне издалека, не любят сейчас паяльное дело "мастера". Проще новое купить.. Вот только потребитель не всегда так думает.

Ладно авторадиатор. Там температура выше 150 не подымается. А в колонке таки повыше температура. Там паяют другим припоем. иначе стечёт олово к ебене фене

[^]
Еслибзнал
12.05.2020 - 15:32
1

Неисправимый лжец

Цитата (Angelberth @ 12.05.2020 - 23:28)

В любом случае в деревне, на натуральном хозяйстве, при "большом пиздеце" прожить проще. Ибо хочешь жить и что-то жрать - вынужден будешь не лениться и копать эти 8 соток под картошку. Это поначалу тяжело, а если других способов выжить нет - на следующий год уже привычно будешь копать. За пару дней эти 8 соток вскопаешь. И с коровами как-то разберутся.

Если знаешь, что делать нужно и хоть какие-то навыки есть.
А если все понимание заключается только в том, что по телевизору видел?

[^]
Апельсиняя
12.05.2020 - 15:37
-1

Ярила

Цитата (Рита1 @ 12.05.2020 - 13:27)
Цитата
Мы тоже когда то выращивали и съедали картошки дофига. От голода дейстительно не помрешь.
Но прожить без покупки продуктов в магазине ты не сможешь.
Самое необходимое - растительное масло, сахар, мука/хлеб, чай, - все это надо будет на что то купить. Я уже не говорю про мясо/масло/яйца/молоко - это видимо уже предметы роскоши.

Сейчас .чтобы были яйца и молоко.корма дорогие .овчинка выделки не стоит

Яйца куры несут на свободном выгуле без проблем. Коза для молока тоже травой прокормится сама, но это если нет зимы, конечно.
Молоко - не обязательный продукт для выживания.
А уж насколько не обязательны сахар, мука/хлеб, чай - вообще говорить смешно.
Для масла есть оливки. Ну или у кого что.
Рыба, орехи также дают необходимые организму полезные жиры.

[^]
vodnymir
12.05.2020 - 15:37
5

Ярила

В условиях сельской местности ,к примеру,мы утром пили чай,хлеб с маслом и сыром.Все это грела нам газовая плита с балонным газом.Корове ,свиньям нужен хлеб,-корове на пойло перед дойкой,свиньям крупы,комбикорм,курам -пшено,хлеб,кукуруза.Нужно электричество,туалетная бумага,мыло и все такое,одежда носки трусы-снашиваются,я уж про новые средства коммуникации и информации -тариф оплачивать нужны деньги.Одним словом,на селе без денег и товаров промышленности будет совсем кисло,а без света и газа-совсем пиздец.И да,те кто говорят о косьбе сена и выноса носилками навоза на огород ,долбежки угля и носки воды в гору ведрами с колонки за 300 метров даже-работенка для здорового молодняка ,а не полубольного предпенсионера хондрозами и артрозами.

[^]
SDM970
12.05.2020 - 15:38
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 12.05.2020 - 15:32)
Ладно авторадиатор. Там температура выше 150 не подымается. А в колонке таки повыше температура. Там паяют другим припоем. иначе стечёт олово к ебене фене

не ради спора....
температура плавения олова чистого - 127 гр, оловянного припоя - 200-230.
Темперутара пламени газовой конфорки - 600-700 гр

Как залуженные ведра или кастрюли не протекали после лужения?

[^]
Nerp
12.05.2020 - 15:39
2

Ярила

Бля... А как же тогда народ до "лампочки Ильича" в деревнях жил - в плане "самореза не купить", да ещё и без магазинов?! "Нужда научит" - так старики говорили: вместо самореза - гвоздь, вместо болгарки - ножницы по металлу, пила по нему же, да рашпиль. Столб вкопать - чай, лопату каждый раз покупать не надо?
Повеселило про покосы))) Я не знаю, что там у Кочета за деревня, но вокруг не то, что деревни - вокруг города - всё в покосах.
Огород - не только под картошку: помидоры, огурцы, капуста(! - очень важный овощ на зиму), морква, свекла и прочие патиссоны))) - при средней кривизне рук всё это превращается в кучу заготовок и тарится в погреб. Хлеб? Ну купи муки уже сейчас, до "абзаца", да не куль-два, а 10-20, в ларь, да в сухую стайку, да от мышей защити: если хозяйка не айс - так хоть лепёшек да пышек настряпать всегда сможет, а если с руками - в протопленной обычной печке хлебов испечёт... Коня бы вот ещё, да телегу... И на кой этот бензин?!

[^]
gluk35
12.05.2020 - 15:44
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 12.05.2020 - 15:38)

не ради спора....
температура плавения олова чистого - 127 гр, оловянного припоя - 200-230.
Темперутара пламени газовой конфорки - 600-700 гр

Как залуженные ведра или кастрюли не протекали после лужения?

Ну во первых там нет давления как в калонке, во вторых лудились кострюли по краю а огонь в середине, тут же змеевик который прогорел и потому там появился свищ, то есть над самим огнём

[^]
Bashorc
12.05.2020 - 15:53
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 12.05.2020 - 15:29)

И не важно какая у этих стариков была пенсия - важно то, что они на 99% жили огородом. Куда они девали деньги - я не знаю, но тот факт, что их жизнь, последние 30 лет (они поумирали лет 5-7 назад в возрасте +\- 90) прошла на моих глазах.

Хлеб, масло, чай, крупы, сахар, макаронные изделия, консервы или мясо/рыба - всего этого они конечно же не употребляли?
Пили родниковую воду, ели репу по очереди с картошкой и капустой. И так 30 лет.

[^]
Апельсиняя
12.05.2020 - 15:55
3

Ярила

Цитата (vodnymir @ 12.05.2020 - 13:37)
В условиях сельской местности ,к примеру,мы утром пили чай,хлеб с маслом и сыром.Все это грела нам газовая плита с балонным газом.Корове ,свиньям нужен хлеб,-корове на пойло перед дойкой,свиньям крупы,комбикорм,курам -пшено,хлеб,кукуруза.Нужно электричество,туалетная бумага,мыло и все такое,одежда носки трусы-снашиваются,я уж про новые средства коммуникации и информации -тариф оплачивать нужны деньги.Одним словом,на селе без денег и товаров промышленности будет совсем кисло,а без света и газа-совсем пиздец.И да,те кто говорят о косьбе сена и выноса носилками навоза на огород ,долбежки угля и носки воды в гору ведрами с колонки за 300 метров даже-работенка для здорового молодняка ,а не полубольного предпенсионера хондрозами и артрозами.

О да! Без туалетной бумаги - БП наступает мгновенно, это уже проходили, совсем недавно! lol.gif
"Корове и свиньям нужен хлеб". Я даже не знаю, какой тут смайлик поставить.
Эта тема гораздо смешнее смешных картинок!

Придётся поменять меню завтрака, если без "газовой плиты с баллонным газом" воду не вскипятить. gigi.gif
И ходить в туалет без айфона.

[^]
mangus
12.05.2020 - 16:02
3

Ярила

Автор какие-то не те деревни видел. Может в подмосковье так и есть - все дачниками скуплено, или на Кубани куда военные пенсионеры уезжают из всяких ебеней Сибири и ДВ.
У нас Кузбасс, кстати, то же довольно урбанизированная территория и настоящих деревень осталось очень мало. Однако в соседнем Алтае их полно. Родственники живут и кур и гусей и коров держат, и картохи по 30 соток сажают. Сами на пенсии по 4 тыс на каждого, но при этом еще взрослым детям в городе помогают продуктами и материально.
Да собственно у нас в 200км вглубь тайги есть поселение, говорят сектанты хотя х.з. как там на самом деле. Дорога туда только летом, живут на полном самообеспечении. Видели конечно что и нива есть в хозяйстве, однако видится мне не за продуктами они на ней ездят. Может лекарства, может что-то из хозмага, но уж точно не ради каких-то там удобрений или отравы, о которых автор вещает.
Еще чуть подальше сектантов есть село Усть-Нарык, но там конечно река, в случае чего на моторной лодке можно доехать до цивилизации, ну и электричество конечно есть.
Но в чем согласен с автором - городскому жителю домик в деревне не поможет. Мало того что ебашить надо с малолетства быть приученным, так еще и знания и навыки хоть какие-то иметь. В деревне не вызовешь монтажников, что бы балкон застеклили, или входную дверь вставили, и гугла нету что бы спросить когда что садить и как за животиной ухаживать.

[^]
SDragon
12.05.2020 - 16:07
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 12.05.2020 - 17:55)

"Корове и свиньям нужен хлеб". Я даже не знаю, какой тут смайлик поставить.
Эта тема гораздо смешнее смешных картинок!

Тюря для скота включает в себя картоху в мундире (мять руками, заодно проверишь, что теплая и порось хрюпак не ошпарит), свеклу кормовую отварную и свежую, осоку/ботву рубленную свежую, и примерно от полведра грубомолотого зерна(а прямо с большей части шелухи). Можно разбавить обратом, когда есть.

Куры на вольном выпасе это охуенно. Ни под Шацком, ни в Чирчике, ни под Двуреченском, ни под МарийЭлом, ни под Екатеринбургом я такой хуйни не видел. Если просто не спиздят, то собака может задавить, трактор. Точно так же зерном кормятся.
И гусей без надзора не пасут. И козу без привязи не держат почти никогда.

Так вот зерно, ржаное, низкого сорта, фураж = хлеб.

[^]
ТоптуновПотапов
12.05.2020 - 16:08
2

Ярила

Цитата (DasKochet @ 11.05.2020 - 18:47)
Кстати, кто не в курсе, примерно до начала ХХ века, крестьяне вели полуголодный образ жизни, появление техники эту проблему решило.

До начала механизации сельского хозяйства до 60% населения страны являлись труженниками этого самого хозяйства (в среднем). Достаточно взять статистику, скажем, 1900 года и посмотреть структуру населения по типу занятости. На крестьян приходилось 84% населения РФ. Конечно, не все из крестьян именно занимались с/х, но львиная доля. Часть разводили скот, часть являлась управленцами, тунеядцами и т.п. Но в целом в поле работало минимум половина людей от их общего числа.

А потом пришел трактор Сталинец-54. И миллионы людей озадачились вопросом что же они теперь будут делать, ведь пахать будет железный конь и они останутся без работы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58224
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх