«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
17.10.2019 - 09:59
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (qswert @ 17.10.2019 - 09:56)
Цитата (mrnemo @ 17.10.2019 - 09:51)
Цитата (alfеr @ 17.10.2019 - 09:24)
Цитата
А могли ведь в экологичной обстановке хвосты телятам крутить в барском стаде и впахивать от зари до заката на полях барина или "крепкого мужика" сиречь кулака.
Этож какого счастья мою семью лишили эти проклятые сатрапы Сталин и Ленин.

Меня умиляют совкодрочеры, которые почему-то думают, что небудь революции и пришествия св-х влм Ленина и Сталина история с мировым прогрессом остановились бы нах.
Вот почему-то в Финляндии все обеспечили безо всяких комиссаров в пыльных шлемах. И даже образование там всегда оставалось бесплатным, в отличие от.

Щас тибе расскажут, шо Финяндия - витрина капитализма и её кляты буржуи специально баблом накачивают.

и накачивают они её... чтобы грабить lol.gif

Нет, это сама Финляндия ограбила колонии в Африке и за счёт обездоленных негров нажилась lol.gif

[^]
galc
17.10.2019 - 10:01
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 17.10.2019 - 09:48)
Цитата (Краснодарец @ 17.10.2019 - 09:15)
Цитата (mrnemo @ 16.10.2019 - 12:53)
Цитата (DonDmitry @ 16.10.2019 - 12:28)
Сосбвенно это не легенда а правда, которые признавали сами совки  dont.gif
Цитата
Никита Сергеевич Хрущев — Первый Секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы — родился в 1894 году и начал самостоятельную жизнь до Октябрьской Революции. Очень интересно он об этой жизни рассказывал сам — в США в сентябре 1959, во время первого в истории визита советского лидера в Америку.

"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая.

Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40–45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей."

А пруф на такие антисоветские воспоминания Хрущёва можно?

Вот нашёл. От 1999 года писулька. Сразу ставлю под сомнение.
http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/wospominaniya1.txt

Поддерживаю ваши сомнения. В те годы некоторые на серьёзных щщах про экстрасенсов кгб, читавших мысли Маргарет Тэтчер пейсали.

В 1914г, на сколько я знаю, Хрущёв работал на шахте, и в армию был призван шахтёром. Описываемая же квартира, имхо, скорее похожа на квартиру дореволюционного инженера.

А кто нибудь ссылку открывал? Что то нет там приведенной цитаты. upset.gif

О голоде вот так написано:

Цитата
Позже просачивались в Москву сведения, что на Украине царит голод. Я же
просто не представлял себе, как может быть в 1932  г.  голодно  на  Украине.
Когда я уезжал в 1929  г.,  Украина  находилась  в  приличном  состоянии  по
обеспеченности продуктами питания. А в 1926 г. мы вообще жили  по  стандарту
довоенного времени, то есть 1913 г., а тогда продуктов  питания  на  Украине
имелось много, и все продукты были дешевые:  фунт  мяса  стоил  14  коп.,  у
овощей была буквально копеечная цена.  В  1926  г.  мы  достигли  довоенного
уровня, и после упадка хозяйства в результате войны и разрухи  мы  гордились
этим успехом. И вдруг - голод!
    Уже значительно позже я узнал о действительном положении дел.  Когда  я
приехал на Украину в 1938 г., то мне рассказывали, какие раньше были тяжелые
времена,  но  никто  не  говорил,  в  чем  же  заключались  эти  тяжелые
обстоятельства. Оказывается, вот что было, как рассказал мне  потом  товарищ
Микоян. Он говорил: "Приехал однажды товарищ Демченко  в  Москву,  зашел  ко
мне: "Анастас Иванович, знает ли Сталин, знает ли Политбюро, какое сложилось
сейчас положение на  Украине?"  (Демченко  был  тогда  секретарем  Киевского
обкома партии, причем области были очень большими). Пришли в Киев вагоны,  а
когда раскрыли их, то оказалось, что вагоны загружены человеческими трупами.
Поезд шел из Харькова в Киев через Полтаву, и вот на промежутке  от  Полтавы
до Киева кто-то  погрузил  трупы,  они  прибыли  в  Киев.  "Положение  очень
тяжелое, - говорил Демченко, - а Сталин об этом, наверное, не знает. Я хотел
бы, чтобы вы, узнав об этом, довели до сведения товарища Сталина".
    Вот тоже характерная черта того периода, когда даже такой человек,  как
Демченко, член Политбюро ЦК КП(б)Украины, видный работник и член ЦК, не  мог
сам прийти, проинформировать  и  высказать  свое  мнение  по  существу.  Уже
складывалось ненормальное положение: один человек подавлял коллектив, другие
перед ним трепетали. Демченко хорошо все понимал, но он все- \72\ таки решил
рассказать Микояну, зная, что Микоян был в то время очень близким  человеком
к Сталину. Да и вообще тогда в партии, в партактиве  нередко  говорили,  что
существует  "кавказская  группа"  в  руководстве.  К  кавказской  группе
относились, в частности, Сталин, Орджоникидзе{6}, Енукидзе{7} и Микоян.
    Сколько же тогда погибло людей? Сейчас я не могу сказать.  Сведения  об
этом просочились в буржуазную печать, и в ней вплоть до  последнего  времени
моей деятельности иной раз проскальзывали статьи  насчет  коллективизации  и
цене этой коллективизации в жизнях советских людей.  Но  это  сейчас  я  так
говорю, а тогда я ничего этого, во-первых, не знал, а во-вторых, если  бы  и
знал о чем-то, то  нашлись  бы  свои  объяснения:  саботаж,  контрреволюция,
кулацкие проделки, с которыми надо бороться, и т. п. Это  ведь  нельзя  было
отрицать, потому что Октябрьская революция породила острую классовую борьбу,
которая потрясла весь общественный строй и экономический  уклад  страны,  ее
политические основы аж до пупа Земли. Все было... Только теперь  видно,  что
нельзя было все объяснять лишь этим: нужно было  еще  и  разумно  руководить
страной.

[^]
FedorDK
17.10.2019 - 10:03
3

Ярила

Цитата (Золотарь @ 16.10.2019 - 10:38)
Большевики накормили-напоили, все бесплатно, а им благодарные граждане нож в спину. Эх, наелись колбасы теперь? Джинсов наносились?

Накормили, напоили... а щас по этой логике Путин накормил, напоил, компы раздал и бибики всякие? smile.gif
Почему когда речь про сейчас, то "вся что я имею, я заработал сам, вопрки режиму!", а когда про большевиков, то они "накормили, напоили, на печь спать уложили, построили и предоставили гражданину". :)

Это сообщение отредактировал FedorDK - 17.10.2019 - 10:04

[^]
AntonioKiev
17.10.2019 - 10:03
1

Киевлянин

Цитата (nymHuk @ 17.10.2019 - 08:51)
Цитата (AntonioKiev @ 17.10.2019 - 09:28)
В целом же, вывод один - благодаря научно-техническому прогрессу везде, за исключением Африки и Северной Кореи, люди стали гораздо лучше жрать, чем жрали в том же 18-19 веке. Кулинарные книги той эпохи и из Англии и из Америки лишь подтверждают это - многое мы бы сейчас не ели, а тогда было заположняк.

Вы знаете, но судить о благосостоянии народа по кулинарным книгам, это тоже самое что судить о развитии цивилизации по фантастической литературе

Ну ясное дело - по тому, что пишут в кулинарных книгах нельзя понять ничего о том, какие продукты и рецепты востребованы, а значит и получить косвенное понимание про благосостояние населения.
У меня очень большое количество поварских книг разных народов и времен, потому что я и готовить люблю и образование имею достаточно профильное, но тем не менее, большое количество рецептов тех же советских кулинарных книг ушли в историю вместе со страной - если ты можешь зайти в тот же "Ашан" и купить все, что тебе надо для готовки, а не выбирать из того, что Великая Страна "выбросит" на прилавки - смысл в этих рецептах теряется.

[^]
FedorDK
17.10.2019 - 10:05
3

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 17.10.2019 - 10:03)
Ну ясное дело - по тому, что пишут в кулинарных книгах нельзя понять ничего о том, какие продукты и рецепты востребованы, а значит и получить косвенное понимание про благосостояние населения.

Вот щас смешно было. Я эту "Книгу о вкусной и здопровой пище" в начале 80-х читал как фантастику. Не говоря про 50-е годы.

[^]
nymHuk
17.10.2019 - 10:09
2

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 17.10.2019 - 09:53)
Цитата (qswert @ 17.10.2019 - 07:23)
То есть выдумывать про невероятную осталось России до 1917 - это можно, это нам на руку.
А рассказывать правду о зверстах после 1917 - играть на руку врагу. Причём ладно какие то мелкие случаи можно скрыть, но пытаться скрыть самый страшный голод за всю нашу историю.

Три страшных голода - 1921-22, 1932-33, 1946-47. Плюс локальный, несколько не дотягивающий до трех вышеперечисленных, голод 1936-37.

За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями, — 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 годы.[4] В XX веке особенно выделялись голодные 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы.
То есть вот эти голодные годы и документальные источники об отсталости России это выдумки? А голод в советский период - это зверства?

[^]
AntonioKiev
17.10.2019 - 10:11
0

Киевлянин

Цитата (FedorDK @ 17.10.2019 - 09:05)
Цитата (AntonioKiev @ 17.10.2019 - 10:03)

Вот щас смешно было. Я эту "Книгу о вкусной и здопровой пище" в начале 80-х читал как фантастику. Не говоря про 50-е годы.

А вы не читайте фантастику, почитайте "500 блюд из картофеля" или другую подобную литературу, где рецепты более подходят под тогдашнюю текущую жизнь. Да в целом даже 20-30 лет меняют кухню до пиздеца. Вот, к примеру, рецепт борща из книги, выпущенной уже под конец СССР - вы по такому рецепту готовите?

«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции

[^]
nymHuk
17.10.2019 - 10:12
1

Ярила

Цитата (FedorDK @ 17.10.2019 - 10:03)
Цитата (Золотарь @ 16.10.2019 - 10:38)
Большевики накормили-напоили, все бесплатно, а им благодарные граждане нож в спину. Эх, наелись колбасы теперь? Джинсов наносились?

Накормили, напоили... а щас по этой логике Путин накормил, напоил, компы раздал и бибики всякие? smile.gif
Почему когда речь про сейчас, то "вся что я имею, я заработал сам, вопрки режиму!", а когда про большевиков, то они "накормили, напоили, на печь спать уложили, построили и предоставили гражданину". :)

Может потому, что сейчас только сам, а тогда все вместе и никак иначе?

[^]
gluk35
17.10.2019 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Neurosurgeon @ 17.10.2019 - 01:17)
Не знаю. У меня дед с 1902 года рождения. Прожил 87 лет. Сам с Донецкой области (тогда, по-моему, была Екатеринославская губерния), село Темрюк.
Темрю́к (укр. Темрюк; с 1948 по 2016 г. Ста́рченково — село на Украине, находится в Никольском районе Донецкой области. Основано в основном переселенцами из Смоленской губернии. Дедова семья тоже откуда-то из России приехала. Его отец был церковный художник, не то, чтобы иконописец, больше ремонтник-реставратор. Они были середняки. Семья, как многие тогда, детей человек 10. Дед 3 класса образования, потом занимался хозяйством. Я в медучилище еще учился, перед армией, разговорил как-то его повспоминать. Так он рассказывал, что лично на нем был выпас свиней. Остальные: кто коней, кто овец, кто коров и т.д. Так он как начал перечислять, я охерел. Ну, думаю, наверное, пару свиней было, чего там делов. Оказалось, что свиней два десятка, овец столько же, коров до десятка, коней штук 8, а курей-гусей не считал никто, бегают да и ладно. Вот вам о голодной деревне. В революцию-коллективизацию отдали всё в колхоз и наступила жопа. Дед уехал в Донецк на шахты работать.
Другой вопрос, бабушка, она 92 года прожила, с1909 года рождения, так она в "страшный украинский голодомор" в 32 году приехала в Донецк на шахты, чтобы в "сытой" пензенской деревне с голоду не сдохнуть. Вот и поди знай кому верить: Толстому, Гиляровскому или дедушкам-бабушкам?
why.gif

Я вот читаю похожее и охуеваю. Люди уже даже в инете все и вся разжёвано.
Знаешь сколько одной коровке надо сена, на зиму? минимум гектар обкосить надо, причем это сегодня, с комбикормами и витаминами.
но ладно, предположим и там, на югах в среднем хватало, так 10 коров это вся земля доступная среднестатистическому крестьянину.а тут ещё лошади и так далее. их то чем кормить?

[^]
Rollon44
17.10.2019 - 10:15
0

Ярила

Цитата (nymHuk @ 17.10.2019 - 10:09)
За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями, — 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 годы.[4] В XX веке особенно выделялись голодные 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы.
То есть вот эти голодные годы и документальные источники об отсталости России это выдумки? А голод в советский период - это зверства?

Процитирую:

Для начала, разберемся с дефинициями.
Абсолютный голод — иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма
Относительный голод — иначе называется скрытым (или недостаточным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных продуктов питания с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни.

Ни Урланис, ни Рашин, ни Ковальченко, ни Анфимов никаких данных о массовых смертях в начале века непосредственно от голода(!) не приводят. Нету в серьезной исторической науке(как зарубежной, так и отечественной) данных подтверждающих липу о “миллионов умирающих, каждые два года” . А то, что в Империи для кого-то было плохо и часто не справедливо,- это и так понятно, я с этим и не спорю.
Вопрос в том, почему относительные голодовки начала века сменились абсолютным голодом 30-х и возвысили СССР к плеяде африканских рекордов по количеству умерших непосредственно от нехватки пищи. Вот это системная разница, которую многие склонны просто не замечать, почему-то воспринимая констатацию простого факта,- В Российской Империи 1890-1917гг. не умирало миллионов человек от нехватки пищи, как апологию царизма, при котором и продолжительность жизни маленькая, и детская смертность огромная и пр.

https://corporatelie.livejournal.com/1892.html?page=3

[^]
gluk35
17.10.2019 - 10:17
1

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 17.10.2019 - 07:22)
Цитата (Kreeder @ 17.10.2019 - 00:53)

Отменили путем выплат помещикам откупных, да. Т.е., либо достаешь откупные и "свободен", либо остаешься крепостным фактически.

Выкупные платежи это за землю. В рассрочку на 49 лет. Личная зависимость от помещика отменена полностью.

Правда эти платежи бюольшая часть населения платить не могла, физически. Кстати одной из причин революции 1905 года, были как раз эти выкупные платежи.

[^]
qswert
17.10.2019 - 10:17
2

Ярила

Цитата (nymHuk @ 17.10.2019 - 10:09)
Цитата (Rollon44 @ 17.10.2019 - 09:53)
Цитата (qswert @ 17.10.2019 - 07:23)
То есть выдумывать про невероятную осталось России до 1917 - это можно, это нам на руку.
А рассказывать правду о зверстах после 1917 - играть на руку врагу. Причём ладно какие то мелкие случаи можно скрыть, но пытаться скрыть самый страшный голод за всю нашу историю.

Три страшных голода - 1921-22, 1932-33, 1946-47. Плюс локальный, несколько не дотягивающий до трех вышеперечисленных, голод 1936-37.

так ты масштабы голодов посмотри, в царские времена голодом называли неурожай или когда из-за слишком быстрого роста населения не могли достаточно быстро наладить транспортную систему для перевозки еды.
Ничего страшнее голода 32-33 года никогда ещё не было.

[^]
Rollon44
17.10.2019 - 10:27
-1

Ярила

Цитата (qswert @ 17.10.2019 - 10:17)
Ничего страшнее голода 32-33 года никогда ещё не было.

Голод 21-22 был примерно таким же, правда самые пострадавшие регионы от него были другими. Однако тогда была международная продовольственная помощь. А в 1932-33 Иоська Сухорукий от международной помощи отказался.

[^]
Spamdealer
17.10.2019 - 10:28
-1

Ярила

для всех потомков кулаков и их приказчиков: растить то можно что угодно - базара нет, вот только это при условии, что земля позволяет! И не в плане климата, а в смысле площади. До революции у крестьянина надел был, если был, только с голоду не подохнуть, основной объем пахотных земель принадлежал малочисленной прослойке т.н. зажиточных крестьян-кулаков, пользовавшихся для обработки наемной силой в лице своих же односельчан (батраков). Пользуясь практически неограниченной поддержкой государства эти персонажи становились царьками на подконтрольной территории загоняя в долги и кабалу вынужденных наниматься ради прокорма людей.
Так что не хуй пиздеть, про то что при царе было сыто: уродам, ворам, шестеркам - да, людям - нет!

[^]
mrnemo
17.10.2019 - 10:30
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.10.2019 - 09:56)
Цитата (mrnemo @ 17.10.2019 - 09:48)
Цитата (Краснодарец @ 17.10.2019 - 09:15)
Цитата (mrnemo @ 16.10.2019 - 12:53)
Цитата (DonDmitry @ 16.10.2019 - 12:28)
Сосбвенно это не легенда а правда, которые признавали сами совки  dont.gif
Цитата
Никита Сергеевич Хрущев — Первый Секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы — родился в 1894 году и начал самостоятельную жизнь до Октябрьской Революции. Очень интересно он об этой жизни рассказывал сам — в США в сентябре 1959, во время первого в истории визита советского лидера в Америку.

"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая.

Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40–45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей."

А пруф на такие антисоветские воспоминания Хрущёва можно?

Вот нашёл. От 1999 года писулька. Сразу ставлю под сомнение.
http://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/wospominaniya1.txt

Поддерживаю ваши сомнения. В те годы некоторые на серьёзных щщах про экстрасенсов кгб, читавших мысли Маргарет Тэтчер пейсали.

В 1914г, на сколько я знаю, Хрущёв работал на шахте, и в армию был призван шахтёром. Описываемая же квартира, имхо, скорее похожа на квартиру дореволюционного инженера.

Квартира рабочего Аллилуева была четырехкомнатной cool.gif со швейцаром в подъезде…

«Также, несмотря на то, что окна 20-й квартиры выходили во двор-колодец, в ясные дни здесь постоянно светило солнце, а тишина стояла такая, что не слышно и шума дождя. Прибавьте к этому швейцара, камины, даже лифт! Поэтому не удивительно, что, найдя такую 4-комнатную квартиру, Аллилуевы «в нее влюбились» и немедленно сняли. За 104 кв. м они платили в месяц 70 руб. «без дров»

https://spb.aif.ru/society/people/dom_gde_m...tiry_alliluevyh

Таки Сергей Алилуев, согласно википедии был не простым рабочим, а заведовал подстанцией, куда был по блату устроен революционером Красиным.

[^]
qswert
17.10.2019 - 10:37
4

Ярила

Цитата (Spamdealer @ 17.10.2019 - 10:28)
для всех потомков кулаков и их приказчиков: растить то можно что угодно - базара нет, вот только это при условии, что земля позволяет! И не в плане климата, а в смысле площади. До революции у крестьянина надел был, если был, только с голоду не подохнуть, основной объем пахотных земель принадлежал малочисленной прослойке т.н. зажиточных крестьян-кулаков, пользовавшихся для обработки наемной силой в лице своих же односельчан (батраков). Пользуясь практически неограниченной поддержкой государства эти персонажи становились царьками на подконтрольной территории загоняя в долги и кабалу вынужденных наниматься ради прокорма людей.
Так что не хуй пиздеть, про то что при царе было сыто: уродам, ворам, шестеркам - да, людям - нет!

И услышал ты это от "историка" вроде Юлина или Жукова?

[^]
ААК65
17.10.2019 - 10:39
0

Ярила

Цитата (Насяшка @ 16.10.2019 - 10:17)
Цитата (Пехорка @ 16.10.2019 - 16:15)
Цитата
Вот только готовили по ним дай Бог десяти процентам населения Российской империи. А все остальные, пардон за грубость, пожрать- то смогли первый раз нормально, только когда революция с гражданской войной отгремели…

Да пофиг, ТС, на твои ссылки, я знаю, как жили тамбовские крестьяне из рассказов своих дедушек и бабушек, и ели они досыта как раз до революции.

Возможно, как раз твои бабушки и дедушки ели досыта до революции.
А потом, конечно же, впроголодь?

А еще более вероятно, что родились они уже после революции.
Мах непосредственно перед.

По поводу еды и жизни в деревне на рубеже 19 и 20 веков всем советую почитать Бунина на досуге.
Только не то, что он писал в эммиграции, а ч.н. совем начала 20 века.
Сильно удивитесь, как жили даже помещики.
Если не Шереметьевы, Орловы и пр.

[^]
gluk35
17.10.2019 - 10:41
1

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 17.10.2019 - 08:06)
Цитата (ketzer @ 16.10.2019 - 21:13)
А вот х... то там все благо Европейских рабочих  и остальных  ништяков  это по сути заслуга  СССР  когда капитал жидко обосрался и понял что лучше пойти на уступки чем потерять все  в том числе и жизнь.

Так что они нам еще должны

Вообще-то это больше заслуга международного рабочего движения. А роль совка в уступках капиталистов весьма сильно преувеличена.

Ога ога, это самое движение зародилось само по себе. отдельно. Счаз, те же профсоюзы в сша только к сороковым годам стали набирать силу, конечно, совок тут совсем не при делах.

[^]
alfеr
17.10.2019 - 10:45
1

Ярила

Цитата
Таки Сергей Алилуев, согласно википедии был не простым рабочим, а заведовал подстанцией, куда был по блату устроен революционером Красиным.

Таки советский блат, оказывается, имеет корни еще с дореволюционных времен lol.gif
А так вполне понятно, тот же Хрущев был квалифицированным рабочим. Таким как раз в массе большевизм нахуй не сдался. И в гражданской войне рабочая аристократия принимала сторону вовсе не красных. Об этом советская историография либо умалчивала либо проходилась скороговоркой.
Ну а если, рабочий вчерашний крестьянин с квалификацией "бери больше, кидай дальше", то откуда у него будет высокое жалованье и охуенные условия труда?
Собственно при соввласти в этом смысле особых изменений не произошло. Бараки расселял не Сталин, а аж проклятый Хрущов.
Тут крамольный вопрос закрадывается - а стоило ли тогда революционную движуху мутить?

[^]
qswert
17.10.2019 - 10:46
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 17.10.2019 - 10:41)
Цитата (Rollon44 @ 17.10.2019 - 08:06)
Цитата (ketzer @ 16.10.2019 - 21:13)
А вот х... то там все благо Европейских рабочих  и остальных  ништяков  это по сути заслуга  СССР  когда капитал жидко обосрался и понял что лучше пойти на уступки чем потерять все  в том числе и жизнь.

Так что они нам еще должны

Вообще-то это больше заслуга международного рабочего движения. А роль совка в уступках капиталистов весьма сильно преувеличена.

Ога ога, это самое движение зародилось само по себе. отдельно. Счаз, те же профсоюзы в сша только к сороковым годам стали набирать силу, конечно, совок тут совсем не при делах.

оно зародилась ещё когда даже СССР и в помине не было.

[^]
Rollon44
17.10.2019 - 10:47
1

Ярила

Цитата (qswert @ 17.10.2019 - 10:37)

Из его речи, пересыпанной матом и уголовным жаргоном, сразу видно, что это типичная гоблота с тупнячка.

[^]
alfеr
2

Ярила

Цитата

Хотите сказать "иностранные агенты", рука Кремля? Расшатывали суки понимаешь скрепы Омериканские, на деньги Госдепа, тьфу большевиков...

Вот тут особенно ярко понимаешь, на какую аудиторию рассчитан соловьиный помет из телевизора.

[^]
pianiymaster
-2

Балагур

Цитата (Rollon44 @ 17.10.2019 - 08:09)
Цитата (pianiymaster @ 16.10.2019 - 21:33)
Я боюсь потерять еще дюжину юкки, но напишу -опять типичный малолетний дебил- вот такое вот нынешнее поколение воспитанное пропагандой 90-х.

Кумрат, как дела у папы Гоблина на тупичке?

На тупичке все отлично, здравомыслие преобладает.

[^]
pianiymaster
17.10.2019 - 10:53
-3

Балагур

Цитата (Rollon44 @ 17.10.2019 - 10:47)
Цитата (qswert @ 17.10.2019 - 10:37)

Из его речи, пересыпанной матом и уголовным жаргоном, сразу видно, что это типичная гоблота с тупнячка.

Какой ты нежный стал сразу. И это не мешает тебе коверкать слова как гоблота, с тупНЯчка. Так вот это характерный признак малолетнего идиота.

Это сообщение отредактировал pianiymaster - 17.10.2019 - 10:53

[^]
mrnemo
17.10.2019 - 10:53
0

Ярила

Цитата (alfеr @ 17.10.2019 - 10:45)
Цитата

Таки советский блат, оказывается, имеет корни еще с дореволюционных времен lol.gif
А так вполне понятно, тот же Хрущев был квалифицированным рабочим. Таким как раз в массе большевизм нахуй не сдался. И в гражданской войне рабочая аристократия принимала сторону вовсе не красных. Об этом советская историография либо умалчивала либо проходилась скороговоркой.
Ну а если, рабочий вчерашний крестьянин с квалификацией "бери больше, кидай дальше", то откуда у него будет высокое жалованье и охуенные условия труда?
Собственно при соввласти в этом смысле особых изменений не произошло. Бараки расселял не Сталин, а аж проклятый Хрущов.
Тут крамольный вопрос закрадывается - а стоило ли тогда революционную движуху мутить?

Вы таки путаете декларируемые лозунги для плебса и истинные цели вожаков.
Пролетариат потому и был выбран движущей силой революции, что пролетарию "нечего терять кроме своих оков". Цель вожаков революции - захват и удержание власти. Всё. Людишки - не более, чем пешки, чем средства для достижения своих целей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65236
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх