Социализм, хотим? (не про СССР)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alfеr
26.11.2018 - 15:59
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата

Ах да, добавлю. Сколько там стоило детей поднять по деньгам, сколько по стоимости был развивающий детский досуг типа кружков?

У самого-то дети есть? А то про кружки, обычно ноют те, кто с этим сам ни разу не сталкивался. Если посчитать, то так на так выходит. Другое дело, что современным пиздюкам, эти кружки нахуй не упали. Им бы смартфон покруче, и все, жизнь удалась.

Это сообщение отредактировал alfеr - 26.11.2018 - 15:59

[^]
nymHuk
26.11.2018 - 16:01
0

Ярила

Цитата (mangocake @ 26.11.2018 - 15:42)

Я и не писал, что у КАЖДОГО. У многих. Или почти у каждого. В любом случае их в разы больше чем было в СССР. Люди покупают в разы больше, чем покупали в СССР.

Вы уж определитесь, у МНОГИХ или ПОЧТИ У КАЖДОГО. У 10- 30- 50-ти процентов это тоже у многих. А почти у каждого - это у всех кроме двух - трех. И авто в разы больше потому, что в СССР они были дефицитом. Хотя, конечно, и тогда не все могли себе позволить.

[^]
Шушпан2580
26.11.2018 - 16:01
0

Ярила

Цитата (A100n @ 26.11.2018 - 14:51)
Цитата (avtoritett1 @ 26.11.2018 - 14:39)
А почему никто не рассматривает норвежскую модель социализма? Там есть что перенять. Ведь могут же?

В Норвегии нет социализма. Там капитализм самый что ни на есть, просто соцподдержка широкая. Перенять это невозможно, это не соцстрой, это вот норвеги такие.

Все так.
Вопрос трактовок и формулировок. Люди в массе путают соц.поддержку и гарантии (следствие политической модели) с политческо-экономической концепцией.
Получается, что если есть стабильные соц.гарантии, поддержка, медицина, пенсии, уровень жизни прочие ништяки - это социализм; а к форме собственности предприятий (в частности) и собственности на средства производства - глубоко плевать. Хотя это в корне не верно и к социализму отношения не имеет.

ИМХО, аргумент "это норвеги такие" - не верный. Нам ближе сравнение с США. Только мааааленькое различие - США это федерация, а Россия - империя. Со всеми вытекающими...

Это сообщение отредактировал Шушпан2580 - 26.11.2018 - 16:05

[^]
hector15
26.11.2018 - 16:04
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 26.11.2018 - 15:58)
Цитата (Barxanow @ 26.11.2018 - 15:55)
Интересно, что это будет за подержаная машина, купленная с отложенного с 10 т.р. пенсии? И сколько лет придется откладывать?

У нас вполне можно купить разваливающуюся Жигули-шестерку за 20тр. Что-то поновее - вполне можно уложиться в 50тр. За 100тр - уже большой выбор.

Мои родители собирали на машину почти 15 лет. Я за последние 10 лет собрал уже более $1000. Так что все возможно, если поставить цель, даже для пенсионера. А уж для здорового и молодого - и подавно.

И огромное число автомобилей на улицах - это подтверждает.

чего вы такое говорите
Население России нищает с бешеной скорость, но пробки и отсутствие достаточно количества парковок, остаются проблемой века. Парадокс? cool.gif

Это сообщение отредактировал hector15 - 26.11.2018 - 16:11

[^]
Ati11a
26.11.2018 - 16:05
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 26.11.2018 - 16:52)
Цитата (nymHuk @ 26.11.2018 - 15:09)
Вы настолько уверены, что сейчас у КАЖДОГО есть машина? В вашем социальном слое это, возможно, и так. Но общество сейчас напоминает слоеный пирог. И "Возможность купить любую еду или напитки" есть тоже не у всех. Ну, или по крайней мере, не все и не каждый день.

Я - пенсионер, получающий 10тр пенсии. И я имею возможность купить подержанную машину, даже иномарку, откладывая деньги примерно столько же, сколько их откладывали мои родители, работая вместе.

А уж насчет еды - глупости. Можно пальцем показать, у кого сейчас нет возможности купить любую еду ?

Ну что можно сказать, повезло вам, предыдущие поколения, если верить нашей элите, заработали вам на пенсию. Я вот не уверен, что дотяну до своей, хреново вы для меня поработали. А насчет продуктов, мне хотя б на день вернуться туда, где молоко из треугольного пакета, и черный хлеб, еще горячий.

[^]
Barxanow
26.11.2018 - 16:07
0

Ярила

Цитата (hector15 @ 26.11.2018 - 15:57)
Цитата (Barxanow @ 26.11.2018 - 15:50)
Цитата (hector15 @ 26.11.2018 - 15:47)
А чего отбирать ты, вам земли мало, бурьяном зарастает по всей России, агрофирмы берут и засевают, какие претензии и вам дату гектар если захотите.

Правильно. Гектар дадут. На Дальнем Востоке. Где растениеводством сроду никто не занимался, что там растет-то? А семена на посев, технику - все это не дадут, зато налог на землю (собственность же!) - попросят. Потом гектар уйдет за долги, и еще должен останешься. Тем все и кончится.

далеко не все и делано, по крайней мере есть выбор
главное пришли эффективные агрофирмы на смену совковым колхозам, ведь количество посевных уменьшилось, а урожай увеличился, и зерно больше не гниет на элеваторах, частник не позволит

И какой же это выбор, нельзя узнать? Отдать налоги, сидя дома, или отдать больше, но с Дальнего Востока?

[^]
hector15
26.11.2018 - 16:08
0

Ярила

Цитата (nymHuk @ 26.11.2018 - 16:01)

Я и не писал, что у КАЖДОГО. У многих. Или почти у каждого. В любом случае их в разы больше чем было в СССР. Люди покупают в разы больше, чем покупали в СССР.

Вы уж определитесь, у МНОГИХ или ПОЧТИ У КАЖДОГО. У 10- 30- 50-ти процентов это тоже у многих. А почти у каждого - это у всех кроме двух - трех. И авто в разы больше потому, что в СССР они были дефицитом. Хотя, конечно, и тогда не все могли себе позволить.

вы так легко говорите – дефицитом, вы хоть понимает что дефицит это признак глубочайшего экономического кризиса

[^]
Barxanow
26.11.2018 - 16:09
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 26.11.2018 - 15:58)
Цитата (Barxanow @ 26.11.2018 - 15:55)
Интересно, что это будет за подержаная машина, купленная с отложенного с 10 т.р. пенсии? И сколько лет придется откладывать?

У нас вполне можно купить разваливающуюся Жигули-шестерку за 20тр. Что-то поновее - вполне можно уложиться в 50тр. За 100тр - уже большой выбор.

Мои родители собирали на машину почти 15 лет. Я за последние 10 лет собрал уже более $1000. Так что все возможно, если поставить цель, даже для пенсионера. А уж для здорового и молодого - и подавно.

И огромное число автомобилей на улицах - это подтверждает.

Прекрасно. За какой же срок, получая пенсию в 10 т.р., оплачивая все платежи, включая коммунальные, Вы планируете собрать ту самую сотку на машину ?(за которую Вы тоже купите ведро с болтами, но ладно, пусть. Год-другой проездит)

[^]
hector15
26.11.2018 - 16:11
0

Ярила

Цитата (Barxanow @ 26.11.2018 - 16:07)
Цитата (hector15 @ 26.11.2018 - 15:57)
Цитата (Barxanow @ 26.11.2018 - 15:50)
А чего отбирать ты, вам земли мало, бурьяном зарастает по всей России, агрофирмы берут и засевают, какие претензии и вам дату гектар если захотите.

Правильно. Гектар дадут. На Дальнем Востоке. Где растениеводством сроду никто не занимался, что там растет-то? А семена на посев, технику - все это не дадут, зато налог на землю (собственность же!) - попросят. Потом гектар уйдет за долги, и еще должен останешься. Тем все и кончится.

далеко не все и делано, по крайней мере есть выбор
главное пришли эффективные агрофирмы на смену совковым колхозам, ведь количество посевных уменьшилось, а урожай увеличился, и зерно больше не гниет на элеваторах, частник не позволит

И какой же это выбор, нельзя узнать? Отдать налоги, сидя дома, или отдать больше, но с Дальнего Востока?

может купит 30 соток рядом с городом, главное что бы было желание работать на земле, сейчас хрен кого заставишь даже при всех условиях

у меня сосед по даче на 30 сотках полностью обеспечивает семью, фермер практически

[^]
alfеr
26.11.2018 - 16:14
7

Ярила

Советские "деньги" по сути были еще одной разновидностью талонов. Факт их наличия совершенно не гарантировал возможности их отоварить. Надпись - гарантируется всем государственным достоянием, - была лютым пиздежем. Если бы гражданин пришел в сберкассу и попытался бы обменять свои бумажки на золото, его бы там же скрутили и отправили в дурдом.
Вот и оставалось складировать фантики на сберкнижках, где они в итоге и сгорели.

Это сообщение отредактировал alfеr - 26.11.2018 - 16:16

[^]
Феларет
26.11.2018 - 16:15
0

Ярила

Если в среднем, то 311 машин на тысячу. Если по регионам, то разброс большой. В Приморье например, 580 авто на 1 тыс.

В СССР автомобиль могли бы себе позволить многие, если бы не ебанутая система распределения и очередность.
Да и дефицита не было, много машин отправляли на экспорт, а не на внутренний рынок.

[^]
Barxanow
26.11.2018 - 16:16
0

Ярила

Цитата (alfеr @ 26.11.2018 - 16:14)
Советские "деньги" по сути были еще одной разновидностью талонов. Факт их наличия совершенно не гарантировал возможности их отоварить. Надпись - гарантируется всем государственным достоянием, - была лютым пиздежем. Если бы гражданин пришел в сберкассу и попытался бы обменять свои бумажки на золото, его бы там же скрутили и отправили в дурдом.
Вот и оставалось складировать фантики на сберкнижках, где они в итоге и сгорели.

Никто не мешал гражданину обменять рубли на золото в изделиях, например. Ювелирные магазины вполне себе работали.

[^]
Гауптманн
26.11.2018 - 16:17
0

Весельчак

Первобытный строй наше все! Рабовладельческий строй это утопия....
Рабовладельческий строй самый-самый! Феодализм невозможен.
Феодализм на века, ничего другого нам не нужно. Капитализм крах человеческого общества.
Капитализм это вершина, ничего лучше человеческое общество придумать не может! Социализм нереален и невоплотим в жизнь.
.................
bud.gif bud.gif
Бу-га-га!!!!!!!!!!

[^]
Chuncho
26.11.2018 - 16:18
0

Ярила

Цитата
колхозы развалились и утянули за собой СССР, вот вам и социализм
объедините с соседом дачные участки и веди совместную деятельность, чтобы прочувствовать социализм на себе

не неси ахинею...дачные и прочие приусадебные участки никто объединять не заставлял даже при союзе и даже в колхозах...
крестьяне при царе жили общинами и не имели права собственности на землю, земля принадлежала всей общине...на сходе общины определяли кому сколько и какой земли "отрезать"в пользование...на выделенной земле крестьянин-общинник и вёл своё хозяйство... по мере роста численности общины крестьянские наделы сокращались и это было серьёзной проблемой...о малоземелье слышали ? Колхоз - это крупное хозяйство с разделением труда, где индивидуальная хозяйственная деятельность была заменена работой на колхоз (на ту же общину), за которую крестьянину платили...
Сперва развалился СССР, а потом развалились и колхозы...да и то потому, что собственное сельское хозяйство и на хрен не было нужно демократической России..."ножки Буша" так себе дорогу прокладывали...

[^]
Barxanow
26.11.2018 - 16:18
0

Ярила

Цитата (hector15 @ 26.11.2018 - 16:11)
может купит 30 соток рядом с городом, главное что бы было желание работать на земле, сейчас хрен кого заставишь даже при всех условиях

у меня сосед по даче на 30 сотках полностью обеспечивает семью, фермер практически

Скоро этот кайф у него кончится. Спросите - как ему налоги за каждую постройку на участке, а дальше попросят налог, как с самозанятого. Это в СССР было - дали тебе шесть соток, и копайся себе, никому ты больше не нужен, никаких налогов не платил с выращенного.

[^]
hector15
26.11.2018 - 16:19
1

Ярила

Цитата (Barxanow @ 26.11.2018 - 16:16)
Цитата (alfеr @ 26.11.2018 - 16:14)
Советские "деньги" по сути были еще одной разновидностью талонов. Факт их наличия совершенно не гарантировал возможности их отоварить. Надпись - гарантируется всем государственным достоянием, - была лютым пиздежем. Если бы гражданин пришел в сберкассу и попытался бы обменять свои бумажки на золото, его бы там же скрутили и отправили  в дурдом.

Никто не мешал гражданину обменять рубли на золото в изделиях, например. Ювелирные магазины вполне себе работали.

переплата получается dont.gif

[^]
Laryx
26.11.2018 - 16:23
0

Ярила

Цитата (Barxanow @ 26.11.2018 - 16:09)
Прекрасно. За какой же срок, получая пенсию в 10 т.р., оплачивая все платежи, включая коммунальные, Вы планируете собрать ту самую сотку на машину ?(за которую Вы тоже купите ведро с болтами, но ладно, пусть. Год-другой проездит)

Дык говорю ж, у меня уже есть деньги на это самое "ведро с болтами" !

А проездит оно ровно столько, сколько я за ним буду ухаживать.

Откладывая по $20 в месяц за 10 лет влегкую откладывается $2400, чего хватит на значительно более комфортабельное "ведро с болтами", по сравнению с тем, что купили мои родители, собирая 15 лет (причем, они оба работали).

На самом деле, у меня наибольшая статья расходов - вовсе не коммунальные, а медицина. Я все могу иметь бесплатно - но для этого - надо стоять в очередях, собирать справки, выбивать квоту, а мне это очень тягостно - проще заплатить. И плачу. Но, если жить, как в СССР, с очередями и квотами, выбивая всякие бесплатные льготы, в том числе и на коммуналку - то я вполне смогу ежемесячно откладывать и $50.

[^]
nymHuk
26.11.2018 - 16:23
0

Ярила

Цитата (nymHuk @ 26.11.2018 - 15:23)
Цитата (hector15 @ 26.11.2018 - 14:52)

по-разному живут
так это все наследие СССР, убыточные колхозы развалились, а деревни остались,
там где заново земли осваивают агрофирмы, там и работа есть, да и подсобное хозяйство можно вести

Ну вот, а мне тут говорят что "Им внушали, что Запад — это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон" - это неправда. А бросить людей в деревнях на произвол судьбы, развалить предприятия и людей на улицу - это в порядке вещей? И не стоит меня убеждать, что колхоз, вдруг став агрофирмой, тут же стал офигительно эффективным. Просто чтобы продать что-то ненужное, надо сперва отобрать это ненужное (законы капиталиста от кота Матроскина). А уж на разных шариков - плевать.

Бросить, развалить… так это претензии к СССР, он ведь развалился вместе с колхозами. Это ведь не сто человек, а миллионы, им вот так сразу по щелчку не поможешь, особенно с прогнившей экономикой, которая осталась после развала СССР.

«Просто чтобы продать что-то ненужное, надо сперва отобрать это ненужное (законы капиталиста от кота Матроскина).»

Нее, это претензии не к СССР, это претензии к тем, кто его развалил, чтобы набить собственную мошну, а людей, которые все это строили, отвоевывали, поднимали из разрухи - нах.
И не надо про прогнившую экономику - эта экономика из руин страну поднимала. Да, и за счет жителей тоже, но ведь подняли. Экономику целенаправленно удушили. И миллионы, которым "Сразу по щелчку не поможешь" и которые имели все права на все те богатства, что вдруг оказались в частной собственности у единиц, которые этих прав не имели, оказались вдруг у разбитого корыта.
И про агрофирмы не надо - писал уже, что не может колхоз, имевший какую-никакую технику, постройки и специалистов, быть менее эффективным чем создаваемая на голом месте агрофирма. За счет чего? Только частной собственности? Бред. Только за счет эксплуатации тех, кто и раньше работал в колхоззе. Только теперь бабки идут в карман "хозяину".

[^]
hector15
26.11.2018 - 16:26
0

Ярила

Цитата (Barxanow @ 26.11.2018 - 16:18)
Цитата (hector15 @ 26.11.2018 - 16:11)

Скоро этот кайф у него кончится. Спросите - как ему налоги за каждую постройку на участке, а дальше попросят налог, как с самозанятого. Это в СССР было - дали тебе шесть соток, и копайся себе, никому ты больше не нужен, никаких налогов не платил с выращенного.

За хоз. постройки не надо платить, а за жилые от 50 кв. м
нагуглил

[^]
Laryx
26.11.2018 - 16:27
0

Ярила

Цитата (nymHuk @ 26.11.2018 - 16:23)
И не надо про прогнившую экономику - эта экономика из руин страну поднимала. Да, и за счет жителей тоже, но ведь подняли.

Вот-вот. Именно поэтому и НАДО "про прогнившую экономику".

Социализм - это самая правильная и эффективная модель в нищете. Только с помощью социалистических методов центрального планирования и сильной центральной власти можно распределить скудные ресурсы в нищей стране оптимальным образом.

Вот только когда ресурсов будет побольше, да страна побогаче - окажется, что центральное планирование не подходит для запросов, ставших слишком разнообразными.

Приходится "отпускать вожжи", и вводить систему, при которой ресурсы направляются стихийно, в сторону платежеспособного спроса. И мириться с тем, что этот спрос может быть на ненужное дерьмо. Но, зато - и это ненужное дерьмо будет обеспечено всем желающим.

[^]
hector15
26.11.2018 - 16:32
0

Ярила

Нее, это претензии не к СССР, это претензии к тем, кто его развалил, чтобы набить собственную мошну, а людей, которые все это строили, отвоевывали, поднимали из разрухи -  нах.

СССР развалился чисто по экономическим причинам
вовремя не перешли от плановой экономики к рыночной
где сейчас увидите плановую экономику?

Это сообщение отредактировал hector15 - 26.11.2018 - 16:35

[^]
hector15
26.11.2018 - 16:35
0

Ярила

И про агрофирмы не надо - писал уже, что не может колхоз, имевший какую-никакую технику, постройки и специалистов, быть менее эффективным чем создаваемая на голом месте агрофирма. За счет чего? Только частной собственности? Бред. Только за счет эксплуатации тех, кто и раньше работал в колхоззе. Только теперь бабки идут в карман "хозяину".

за чет грамотного управления и современных технологий и техники

но прежде всего, за счет интересов частного капитала, хрен что украдешь или проебешь, как в колхозе, там ведь как было – не украл, а взял свое rulez.gif

[^]
nymHuk
26.11.2018 - 16:37
0

Ярила

Цитата (Феларет @ 26.11.2018 - 16:15)

Если в среднем, то 311 машин на тысячу. Если по регионам, то разброс большой. В Приморье например, 580 авто на 1 тыс.

В СССР автомобиль могли бы себе позволить многие, если бы не ебанутая система распределения и очередность.
Да и дефицита не было, много машин отправляли на экспорт, а не на внутренний рынок.

То есть от 31% до 58% и то в среднем? У кого-то нет, у кого-то ведро с болтами или давно ржавеет без колес, а у кого-то собственный автопарк? Ладно, пусть 30% владельцев авто. Это почти у каждого?
Вряд ли в СССР экспорт покрыл бы внутренние потребности.

[^]
nymHuk
26.11.2018 - 16:41
0

Ярила

Цитата (hector15 @ 26.11.2018 - 16:32)
Нее, это претензии не к СССР, это претензии к тем, кто его развалил, чтобы набить собственную мошну, а людей, которые все это строили, отвоевывали, поднимали из разрухи -  нах.

СССР развалился чисто по экономическим причинам
вовремя не перешли от плановой экономики к рыночной
где сейчас увидите плановую экономику?

СССР развалили, а про мифическую рыночную экономику, которая якобы всему панацея, вам просто вешают лапшу на уши. И планируют все, и капиталисты тоже - выше есть комментарии.

[^]
mangocake
26.11.2018 - 16:42
0

Ярила

Не цепляйтесь к словам. Факт в том, что сейчас купить свою машину много проще чем было в СССР. Получить желанную технику любых марок, купить почти любую еду и тд. Всё проще. Т.е. люди живут лучше и богаче.

А тот же дефицит - хороший показатель уровня жизни. Какая ценность в деньгах за которые нельзя купить что хочешь? Это уже не деньги, а талоны выходят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39248
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх