Достают коллекторы. Что делать?, Как себя вести заёмщику.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jenik
26.08.2014 - 14:13
1
Статус: Offline

Ярила

привет, коллекторы!

Достают коллекторы. Что делать?

[^]
sanput
26.08.2014 - 14:18
1

Балагур

назойливые эти скотиняки..отвечаю на офисный телефон,частенько наглым голосом просят какого то чела,такой у нас не числится и требуют его..сначала я им корркектно обьяснял..потом зае...ли,в том же тоне что спрашивают,отвечал..товарищ,которого коллекторы по поводу долгов сестры доставали(сестра взрослая замужняя живет своей жизнью),сначала по доброму обьяснял,что не имеет к ее долгам отношения,потом посылал их,потом на звонок подносил трубу к динамику авто и музыку погромче

[^]
EraserEx
26.08.2014 - 14:19
0

Дементор

Цитата (JohnDow @ 26.08.2014 - 12:46)
Цитата
я просто их игнорирую! В кризисное время остался должен много банкам, потом пошли проценты пени и т.д. вот уже больше 5 лет вся эта эпопея длится...один банк уже отстал))причем с самым большим долгом в 150 тыс.
Да и раз решил поговорить с одним коллектором, так он мне и рассказал что в суд они подают только когда реально можно что-нибудь получить с заемщика! когда долги миллионные.а ради 10-500 тысяч они не пойдут в суд. поэтому и передают долг друг другу.

+
Цитата

Был у меня гемор с коллекторами, а долгу было более 3-х лет, брал до травмы и не мог выплатить, т.к. всё на лечение уходило.
Слал смело на йух, они и шли. Перепродавали долг, но звонки настоебали, пришлось выучить немного закон и послать на йух на законодательном уровне. Сказал, что срок исковой давности прошел, идите в суд(они конечно не пошли)...
Теперь не беспокоят.
ЗЫ: Но самое лучшее, не брать кредиты, там одно наебалово.

А потом мы удивляемся, чтож коллекторы так достают, и почему такие ставки большие на кредиты, а потому что мы своими ставками оплачиваем вот таких вот мудаков неплательщиков

Не будьте наивны. Даже при 30% возврате кредитов банки будут жиреть не по децки. Ибо профит имеют совсем не с процентов...

[^]
КрузКастильо
26.08.2014 - 14:19
-1

Весельчак

Цитата (Vurun @ 26.08.2014 - 15:04)
Цитата
т.к. самого закона о коллекторах нет

А он не нужен. Все спорные вопросы передачи долга коллекторам определены в статье 12 ФЗ от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ (закон вступил в силу 1 июля 2014 года), а далее есть ГК РФ.
Цитата
В данном случае можно настаивать также и на том,чтоуступка требования не законна, т.к. для вас личность кредитора имеет существенное значение

Не имеет значения, кому торчать бабки.
Цитата
И, когда право взыскания долга передается коллекторскому агентству, тем самым нарушается банковская тайна.

Вранье. См. закон выше.

Приведенное имеет отношение к договору цессии, но не к деятельности по профессиональному истребованию долгов - коллекторской деятельности.

ПОЭТОМУ : коллекторов в правовом плане - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все, как и было сказано в статье. Это - граждане без статуса и без права что-то с кого-то требовать.

Вот статья 12, на которую вы ссылаетесь. Это цессия. Ни слова о коллекторах у ней нет.

Статья 12. Уступка прав (требований) по договору потребительского кредита (займа)

1. Кредитор вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, содержащим условие о запрете уступки, согласованное при его заключении в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. При этом заемщик сохраняет в отношении нового кредитора все права, предоставленные ему в отношении первоначального кредитора в соответствии с федеральными законами.

2. При уступке прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) кредитор вправе передавать персональные данные заемщика и лиц, предоставивших обеспечение по договору потребительского кредита (займа), в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.

3. Лицо, которому были уступлены права (требования) по договору потребительского кредита (займа), обязано хранить ставшую ему известной в связи с уступкой прав (требований) банковскую тайну и иную охраняемую законом тайну, персональные данные, обеспечивать конфиденциальность и безопасность указанных данных и несет ответственность за их разглашение.

[^]
Holydamnfuck
26.08.2014 - 14:22
1

Ярила

Цитата
Если ваша работа нестабильна, то берете страховку от потери работы и при страховом случае банк ничего с вас требовать не будет.

А страховщики-то на это пойдут?Одно дело,скажем,сотрудники Сбербанка,вполне себе стабильной организации.А другое дело,маленькие заводы,которых сейчас пруд пруди,колл-центры,маленькие магазины,которые не настолько стабильны.И при том,начальству не составит труда дать заверение с подписями-печатями,что долги по зарплате он выплатили,и судиться с ними можно годами.Это замкнутый круг.
Да о чём это я?У нас в городе закрыли гигант-домостроительный комбинат.Матери должны были почти 50 тысяч.Люди бастовали,дело в прокуратуре,письма президенту и прочим.Результат.Предоставили бумагу,что перед рабочими долгов нет.Дело закрыли.Кто-то проверял?Неа.Так всё и съехало в никуда.А у людей ипотеки и кредиты тоже были.Если стабильности нет,то и будет продолжаться эта срань с должниками.

Это сообщение отредактировал Holydamnfuck - 26.08.2014 - 14:28

[^]
Vurun
26.08.2014 - 14:23
2

ПандЪ

Цитата (КрузКастильо @ 26.08.2014 - 14:19)
Цитата

А он не нужен. Все спорные вопросы передачи долга коллекторам определены в статье 12 ФЗ от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ (закон вступил в силу 1 июля 2014 года), а далее есть ГК РФ.
Цитата
В данном случае можно настаивать также и на том,чтоуступка требования не законна, т.к. для вас личность кредитора имеет существенное значение

Цитата
И, когда право взыскания долга передается коллекторскому агентству, тем самым нарушается банковская тайна.

Вранье. См. закон выше.

Приведенное имеет отношение к договору цессии, но не к деятельности по профессиональному истребованию долгов - коллекторской деятельности.

ПОЭТОМУ : коллекторов в правовом плане - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все, как и было сказано в статье. Это - граждане без статуса и без права что-то с кого-то требовать.

Вот статья 12, на которую вы ссылаетесь. Это цессия. Ни слова о коллекторах у ней нет.

Статья 12. Уступка прав (требований) по договору потребительского кредита (займа)

Ты прикалываешься? Или прикидываешься?

Как по-твоему коллекторы работают? Пачками скупают кейсы по цессии. А у некоторых банков есть свои карманные "коллекторы". И притворной сделкой это считать нельзя. Оттого что у нас нет названия этой деятельности, по факту сегодня коллекторы законно могут работать по цессии.

Или пока ты в законе не увидишь слово "коллектор" ты будешь считать что их нет?

Добавлено в 14:25
Цитата
Это - граждане без статуса и без права что-то с кого-то требовать.

Это не граждане, а юридические лица. Начнем с этого.
И с хуяли они не могут требовать при наличии цессии? А раз могут - по факту коллекторы.

Это сообщение отредактировал Vurun - 26.08.2014 - 14:24

[^]
Mihisa
26.08.2014 - 14:28
1

Балагур

Цитата (Holydamnfuck @ 26.08.2014 - 15:22)
Цитата
Если ваша работа нестабильна, то берете страховку от потери работы и при страховом случае банк ничего с вас требовать не будет.

А страховщики-то на это пойдут?Одно дело,скажем,сотрудники Сбербанка,вполне себе стабильной организации.А другое дело,маленькие заводы,которых сейчас пруд пруди,колл-центры,маленькие магазины,которые не настолько стабильны.И при том,начальству не составит труда дать заверение с подписями-печатями,что долги по зарплате он выплатили,и судиться с ними можно годами.Это замкнутый круг.

Ну это уже дело трудовой инспекции.

Если вы работает черте где, уклоняетесь от налогов, получаете серую зарплату, то не надо потом обвинять кого-то еще, кроме себя. Вас никто не заставлял работать в сомнительном месте и впридачу кредиты брать по поддельным справкам о доходах.

Но если вы работаете на адекватном предприятии, каких в нашей стране огромное количество, то страховая даже спорить с вами не будет и все оплатит, разумеется если увольнение не по собственному, но если вас вынудили, то опять же это дело трудовой инспекции, а не банка. Но даже в такой ситуации, если вы сразу информируете банк о невозможности следующего платежа, то банк поможет вам.

Это сообщение отредактировал Mihisa - 26.08.2014 - 14:30

[^]
ТашкО
26.08.2014 - 14:32
0

Приколист

на работе сотрудница с з/платой в 15тыщ, мать-одиночка ребенка-инвалида без своего какого-либо имущества (нет в собственности ни квартиры, ни машины, ни даже велосипеда) умудрилась почти на 2 миллиона кредитов набрать в самых разных банках, а мой телефон (я в кадрах работаю) зачем-то указала как контакты, хотя я ее и знать даже не знаю, видимо, спрашивали, понадавала всяких разных. Деньги, естественно, где-то успешно прое**лись на всякие телевизоры-телефоны и прочую х-ню, на мой рабочий по 10 раз в день названивают всякие разные колекторские агенства, причем утверждают, что я поручителем у нее являюсь и в случае чего придут и меня(!) арестуют и имущество опишут. Причем звонят с разных телефонов, там хоть заноси, хоть нет в черные списки, уже просто забила на них, как начинают представляться, просто вешаю трубку.
Но угрожают так, устрашающе, какая-нибудь бабушка может испугаться.

[^]
Northid
26.08.2014 - 14:41
-1

Шутник

насчет страховок от потери работы и т.п.
Страховые компании 3-6 месяцев оплатят а дальше это ваша проблема.

[^]
Goose7
26.08.2014 - 14:42
0

Шутник

полезная статья! Спасибо. возьму на карандаш!

[^]
p748mx
26.08.2014 - 14:47
7
Статус: Online

Ярила

Пранкеры троллят президента ассоциации коллекторов)))

Это сообщение отредактировал p748mx - 26.08.2014 - 14:47

[^]
КрузКастильо
26.08.2014 - 14:48
0

Весельчак

Цитата (Vurun @ 26.08.2014 - 15:23)
Цитата (КрузКастильо @ 26.08.2014 - 14:19)
Цитата

Цитата

Цитата

Вранье. См. закон выше.

Ты прикалываешься? Или прикидываешься?

Как по-твоему коллекторы работают? Пачками скупают кейсы по цессии. А у некоторых банков есть свои карманные "коллекторы". И притворной сделкой это считать нельзя. Оттого что у нас нет названия этой деятельности, по факту сегодня коллекторы законно могут работать по цессии.

Или пока ты в законе не увидишь слово "коллектор" ты будешь считать что их нет?

Добавлено в 14:25
Цитата
Это - граждане без статуса и без права что-то с кого-то требовать.

Это не граждане, а юридические лица. Начнем с этого.
И с хуяли они не могут требовать при наличии цессии? А раз могут - по факту коллекторы.

Фирма, приобретшая некий долг по договор цессии может подать в суд и более НИЧЕГО. Ни звонить, ни приезжать на дом, ни слать смс и так далее - т.н. коллекторы права не имеют, так-как не имеют таких полномочий.

Смысл в том, что у них нет специальных полномочий, в отличие от приставов -исполнителей. А раз так, даже если фирма А. купила долг гражданина Н., все что она может - это подать в суд.

Речь идет в статье про то, что все методы так-называемых коллекторов - незаконны. И самих коллекторов в природе - НЕТ. А цессия - да, она как была, так и есть, но этот договор никаких полномочий не дает. Вот и все.

Добавлено в 14:50
Цитата (p748mx @ 26.08.2014 - 15:47)
Пранкеры троллят президента ассоциации коллекторов)))

Это да, знатно потроллили сборщега.

[^]
Vurun
26.08.2014 - 14:50
0

ПандЪ

Цитата
Фирма, приобретшая некий долг по договор цессии может подать в суд и более НИЧЕГО. Ни звонить, ни приезжать на дом, ни слать смс и так далее - т.н. коллекторы права не имеют, так-как не имеют таких полномочий.

Ну будут звонить каждый день в 2 часа ночи. Спрашивать как дела у тебя и детей твоих. И что? Я к тому, что нарушения не являются нарушениями, если их нельзя доказать smile.gif

[^]
Mihisa
26.08.2014 - 14:51
1

Балагур

Цитата (Northid @ 26.08.2014 - 15:41)

Страховая платит за вас пока вы ищете работу, но не более года. Если у вас ипотека, то страховая сразу вам выплачивает 3 платежа + 15% к каждому, чтобы оплатить налог.

[^]
RamsesII
26.08.2014 - 14:52
-1

Шутник

Достают коллекторы? Доставай АК-47!

[^]
ПохренКурт
26.08.2014 - 14:58
0

Пролетающий над Парижем

Цитата
На так-называемом "прозвоне" у коллекторских фирм, как правило, сидят ограниченные, хамовитые дамочки стервозного типа или такие же дяди. Ну, или, быть может, в душе это прекраснейшие, тонкие люди, с чуткой нервной организацией, безумно любящие котят и птичек и плачущие от волнения на алеющий всполох заката, но на рабочем месте они превращаются в то, что мы описали.

ТС признайся, твой слог? bravo.gif

Это сообщение отредактировал ПохренКурт - 26.08.2014 - 14:58

[^]
Шеогорат
26.08.2014 - 15:00
0

Spread the doom!

годный пост, хоть кредитами и не пользуюсь, но посылать на хер надо искусно.

[^]
Антоха58
26.08.2014 - 15:06
1

Приколист

Mihisa

Один из немногих адекватных комментаторов.

По теме: мне работа коллектором, 2 года назад, оч помогла:
1. я никогда, впредь, не буду работать коллектором (неблагодарная работа)
2. по рабочим заявкам жулики не пройдут, проверяю вплоть до дальних родственников, лучше перебдеть, чем недобдеть

[^]
JohnDow
26.08.2014 - 15:11
1

просто хороший человек

Цитата (Northid @ 26.08.2014 - 17:41)

А что 3 месяца мало что бы найти работу?

[^]
VaSSabigirl
26.08.2014 - 15:13
1

Юморист

Цитата (ANDREY1975 @ 26.08.2014 - 12:47)
А если у меня платить нечем было, я шею сломал и 2,5 года из больниц не вылазил? Я же беря кредит, не знал, что меня через 2 месяца грохнет...
В итоге то я конечно заплатил, но ровно столько, сколько взял, пени и херени всякие убрали, акция типа у них была.
Но всё таки, никто не застрахован от резкой потери финансов..т.е. работы/Ъзаработка и тп.

сейчас во всех банках есть страховка "в случае потери платежеспособности, дееспособности, смерти". стоит несколько сотен в месяц, действует на весь срок кредита. кредит полностью гасится страховой компанией при наступлении страхового случая.
ежемесячный платеж, конечно, при такой страховке возрастает на несколько сотен, зато если что - страховая либо выплатит кредит, либо будет платить кредит вместо должника до восстановления его кредитоспособности.

пыс: и в случае смерти должника кредит не придется погашать близким родственникам

[^]
Munny
26.08.2014 - 15:13
8

Весельчак

На одной из съемных квартир пришлось иметь дело с коллекторами. Было весело. Как мы поняли, еще до того, как наш хозяин эту квартиру купил, жил там мужик, который взял кредит с указанием адреса и телефона этой квартиры. После этого он оттуда успешно съехал, квартиру продали, а новую информацию о себе в банк не предоставил.
Вот и начали они нам звонить. Мы ребята молодые и быстро просекли фишку, и даже развлекались за их счет.
Сначала мы им сказали, что нужный им человек здесь больше не живет и связи с ним мы не имеем. Потом сказали это более грубо. В один прекрасный момент пришло "пугательное" письмо, где было сказано, что бла, бла, бла, мы будем вынуждены обратиться в суд, описать ваше имущество и т.д. и т.п.
Письмо мы положили на полочку и забили. Потом еще звонили, в какой-то момент я спросила у них, когда они прекратят надоедать людям, которые к их разборкам с клиентам вообще не имеют отношения и разглашать конфиденциальную информацию третьим лицам? Они ответили, типа: приходите к нам в любое отделение с документами на квартиру и выпиской ЖЭКа, где написано, что этот человек у вас не зарегистрирован. Мы удалим адрес и телефон из базы. Мы малость офигели от такого расклада, и ответили: т.е. мы должны решать ВАШУ проблему? Ну девочка с кол центра не ожидавшая такого растерялась, ее явно не готовили к тому, что жертва начнет права качать и начала мямлить! Вы слышали когда-нибудь мямлящего коллектора? А я слышала :)
В общем, пригрозив им, что если не перестанут нас доставать обратимся с заявлением, в тогда еще милицию, и напишем заявление на вымогательство со стороны юр лица.
Звонки прекратились. Мы уж было обрадовались, но...
Утро...
Соседка моя посменно работала, а я в отпуске, спим каждая в своей комнате.
Хотелось мы сказать, звонок в дверь, но звонка у нас не было, так что грохот в дверь. А там дверь стояла, огого, если по ней стучать - мертвого подымишь. Подскакиваем с соседкой перепуганные, подкрадываемся к двери, смотрим в глазок. На площадке соседка, два "шкафа" и один "глист". По другому не знаю как назвать эту компанию. "Шкафы" в комуфляже сером, "глист" в костюме. Спрашивали у соседки про того самого мужика, соседка в непонятках, ответила был когда-то давно такой, уже лет 5 его не видела (мы на той квартире к этому моменту прожили 3 года) и соседи нас любили.
Ушла соседка, эти опять ломиться начали.
Мы: Кто там?
Они: Судебные приставы.
Сказать, что мы такие Д'Артаньяны и совсем не испугались - нельзя. Нам стало страшно, мы две девушки, эти ребята явно не нашей весовой категории, могут и дверь выбить при случае. Стоим у двери и думаем, что делать.
Мы: а чего вам от нас надо?
Они: Такойто Такойтович нам нужен.
Мы: Так нет его здесь уже давно.
Они: А где он?
Мы: Так мы откуда знаем? Мы его не видели даже ни разу.
В это время соседка моя вспоминает, что есть у нас общая подруга, которая адвокат по гражданке и может быть, что-то дельное подскажет.
Пока соседка развлекала этих ребят через дверь, я пошла звонить подруге. Она девушка простая, сказала нам: не ссыте, адрес ваш точный напомни, имя фамилию должника? В общем, нашла я все отложенные раньше на полочку бумажки, все ей сказала. Она говорит - пока не открывайте, я сейчас узнаю все.
Возвращаюсь к двери, ребята за дверью уже нервничать начали, как так, им не открывают. Обещают выломать дверь, если не откроем. Мы вспоминаем разные книги и фильмы и говорим, а решение суда на вскрытие квартиры у вас есть?
Они: да, есть.
У нас глаза О_О
Тут звонит та самая подруга-адвокат и говорит, по вашему челу нет ни только решений суда никаких, но и даже исков к нему не предъявлено. Так что не приставы там никакие - гоните их, а если не уйдут - вызывайте милицию (тогда еще милиция была).
Возвращаюсь к двери и говорю:
Значит так, открывать мы вам не будем, не уйдете или попробуете сломать дверь - вызовем милицию.
За дверью притихли и тихо стали совещаться.
Через некоторое время слышим что-то пытаются в дверь вставить, бумажку какую-то, долго как-то вставляли, но замки не трогали, ломать не пытались. потом затихло все. Смотрим в глазок - а там темнота - закрыт чем-то. Ну думаем, блин, ну сейчас. Хотели уже вызывать стражей порядка, но за дверью-то тихо, вроде и нет никого. Позвонили еще одной знакомой, которая жила недалеко, она студентка, спросили, когда будет домой собираться из универа? Попросили зайти к нам в подъезд, посмотреть есть ли кто похожий на наших утренних "гостей" в обозримом пространстве. Она прошла все пять этажей, хотя мы жили на первом, проверила, никого нет. Звонит, ржот, как лошадь, говорит - выходите.
Выходим мы из квартиры, а дверь с трудом поддается. Оказалось эти "приставы" нам дверь опечатали, бумажки с печатями на дверном глазке, на всех замках, и просто по периметру еще несколько штук. И письмо какие-то в дверь воткнуто. Открываю письмо, там черным по белому написано: позвоните какой-то милицейский чин имя и телефон.
Пошли попили чаю, отошли немного от приключений этого утра, время уже часа 3 дня, я такая: А давайте позвоним?
Друзья у меня на дурость всякую легко возбудимы. Берем домашний и звоним по указанному телефону с целью устроить скандал: Что это вообще было?
Берет женщина трубку и представляется: Имя Фамилия и Отчество из письма, только добавляет фразу Такой-то банк. Мы на громкой связи были, как начали громко ржать, все трое. Тогда я второй раз слышала голос растерянного и мямлящего коллектора. Спрашиваю: А почему у вас в письме написано, что вы сотрудник милиции?
Она: Я типа представитель в банке.
Мы еще громче ржать, она обиделась и положила трубку.
Звонит подруга-адвокат узнать чем у нас дело закончилось. Рассказываем ей.
Она: Опаньки, а вы давайте как все эти письма и печати мне, отдам их знакомым из ФСПП (Федеральной Службы Судебных Приставов), чтоб неповадно было. Ну мы и отдали, на следующий же день с ней пересеклись.
Потом мы на этой квартире еще года три прожили, ни разу больше не звонили и не приходили, и даже писем не слали. ХЗ, что там сделали приставы с этими коллекторами, но одну печать мы себе оставили, валяется где-то дома, на память о былых временах.

Фух, аж пальцы устали печатать, но история реальная. Сейчас вспомнить смешно, а тогда очень мы испугались.

[^]
onagr
26.08.2014 - 15:17
0

Весельчак

Может помочь такой способ:при звонке коллекторов принимаете вызов и телефонв сторону так, чтоб он не передавал ни каких звуков.Коллеторам надо отчитываться о проделанной работе, и большинство разговоры записывают, а так никакой реакции, одни расходы на телефон))

[^]
4e6ypek
26.08.2014 - 15:24
0

Шутник

Цитата
Великолепная статья! Правильно, НИКОГДА не плати по долгам. Кидай всех. Сегодня банки, завтра друзей, родственников. Обломятся. Главное подковаться "юридически".

Сам смысл статьи слать на йух коллекторов и не платить им, а про то что по долгам платить надо указывается не раз, но только банку.
Чукча не читатель, чукча писатель?

[^]
linch3003
26.08.2014 - 15:29
0

Ярила

Я кредиты не брал, однако звонить стали по домашнему номеру - бывший хозяин кому-то задолжал. Первый раз я пояснил, что у квартиры, как и телефона новый хозяин, где искать бывшего, мне неизвестно. Второй звонок воспоследовал минут через 10, при этом девушка довольно нагло себя вела, а потом и угрожать начала. После угроз просто повесил трубку. Третий, четвертый звонок... Потом нашел их в сети, оказалась довольно крупная международная компания. Стал названивать им на горячую линию и ругаться матом. Они мне звонят, я им. Наконец им надоело и со мной связался вменяемый сотрудник, который внял моим доводам. Больше не звонили.

[^]
Зодчий
26.08.2014 - 15:34
-1

Ярила

Что делать? Возвращать во время долги! Не можешь вернуть не бери в долг. Тогда и с коллекторами общаться не придется.

Должен последнее продай, сам не ешь, но долг верни вовремя. С тебя никто не просит деньги просто так, когда тебе нужны были деньги тебе их дали, раз обязался вернуть - возвращай.

А все эти рассуждения ой проценты бешеные, ой условия драконовские, ой грабительские пенни начисляют, не надо было соглашаться на такие условия раз они тебя не устраивают.

А то как деньги брать так давайте побыстрее все у меня ок я такой честный и платежоспособный павлином распушиваются, а как отдавать так сразу все бедные несчастные и драные и жрать нечего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 143116
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх