Достают коллекторы. Что делать?, Как себя вести заёмщику.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iskatel2015
26.08.2014 - 21:04
-2
Статус: Offline

Ярила

Статья, в целом, может и корректная, но кое в чем серьезно лажает.
Во первых, ничего не написано про судебный приказ, в соответствии с которым можно попробовать взыскать задолженность без всяких судебных разбирательств.
Во вторых, про срок давности написано туповато - он начинает течь с момента, грубо говоря, начала неоплаты (а не с даты подписания кредитного договора), а заканчивается - при подаче иска, а вовсе не при взыскании. У исполнения судебного решения СРОКА ДАВНОСТИ НЕТ. Даже, если прекратят исполнительное производство по листу - можно взять в суде новый с новым сроком давности. Т.е. Просроченный кредит с вас могут взыскать и через 10 лет. На практике никогда банк не бросит кредит, если не удалось договориться, и срок исковой давности не пропустит. Это для вас суд - затраты личного времени, денег и т.д., а у них специальные отделы по дебиторке, юристы, для которых это работа.
И в третьих. То, что "если что-то выплатили - к уголовной ответственности не привлекут" - это фигня. Вот только на днях читал приговор, где должник часть выплачивал долга, однако его осудили по 159, а выплату признали "способом сокрытия преступления и придания видимости гражданско-правовых отношений". Аналогично по незаконному получению кредита - если есть в кредитном деле левая справка о доходах например, и есть просрочка - то даже если вернете часть суммы - судимость вполне реальна.
Ну и в целом - если кредит взяли, лучше его все-таки отдать, потому как стоп-листы банков есть у кадровых отделов, служб безопасности коммерческих и т.д., и просто никогда не угадаешь, где из-за этого кредита пошлют нах потом, особенно если вы бизнесмен или человек достаточно на высоких должностях, либо собираетесь туда.

[^]
dasdamir
26.08.2014 - 21:04
1

Приколист

Из собственного опыта, после заявления в полицию и прокуратуру коллекторы испарились, мы живем в правовом государстве, если у банка есть ко мне претензии пусть обращается в суд, а не отправляет попрошаек.
P.S. очень полезный форум http://forum.anti-rs.ru/

Это сообщение отредактировал dasdamir - 26.08.2014 - 21:07

[^]
MadeInMoscow
26.08.2014 - 21:06
2

Ярила

Цитата (Tigras123 @ 26.08.2014 - 13:03)
Мне вот только одно показалось неверным в статье - они пишут, что исковая давность начисляется с момента последнего платежа. Я почему-то был уверен, что с момента окончания срока действия договора. просвятите, плз, кто разбирается.

По обязательствам, срок окончания которых обозначен в договоре, СИД начинает течь с момента окончания договора, по обязательствам без установки срока - с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав. Грубо говоря, если кредит взят 1 января 2010 года по 1 января 2011 года, то СИД по нему начинает течь с 2 января 2011 года и заканчивается 2.01.2014. Если банк подаст в суд после 2.01.2014г., то в случае вашего заявления о пропуске СИД, банку откажут в исковых требованиях. По кредитным картам СИД начинает течь с момента последнего платежа + месяц, т.е. когда банк узнал о непоступившем платеже и стал начислять пени и штрафы. Есть нюанс, о котором многие забывают: течение исковой давности по каждому платежу в отдельности. Возьмём пример выше. если банк подаст исковое 01.12.2013г., то взыскать он с вас может только последний платёж, по остальным платежам СИД истёк. Если подаст 01.11.2013 - взыщет за 2 месяца. Но повторюсь, СИД обязательно должен быть заявлен стороной по делу, иначе исковые требования удовлетворят и будет обидно.

Это сообщение отредактировал MadeInMoscow - 26.08.2014 - 21:16

[^]
MadeInMoscow
26.08.2014 - 21:12
4

Ярила

Цитата
Во первых, ничего не написано про судебный приказ, в соответствии с которым можно попробовать взыскать задолженность без всяких судебных разбирательств.

Отменяется простым заявлением, причём отменяется в течении 10 дней с момента получения приказа должником на руки, а не с момента вынесения или получения оного банком и передачей его в ССП. Бросание письма с приказом в ящик простым почтовым отправлением, фактом получения не является.

Цитата
Во вторых, про срок давности написано туповато - он начинает течь с момента, грубо говоря, начала неоплаты (а не с даты подписания кредитного договора), а заканчивается - при подаче иска, а вовсе не при взыскании.

Не порите чушь. Про СИД написал выше.

Цитата
У исполнения судебного решения СРОКА ДАВНОСТИ НЕТ. Даже, если прекратят исполнительное производство по листу - можно взять в суде новый с новым сроком давности.

Срок предъявления исполнительного листа - 3 года. Не успеваете предъявить-идёте лесом. В суде нужны веские основания, чтобы взять копию ИЛ.

Цитата
На практике никогда банк не бросит кредит, если не удалось договориться, и срок исковой давности не пропустит. Это для вас суд - затраты личного времени, денег и т.д., а у них специальные отделы по дебиторке, юристы, для которых это работа.

Ещё один бред. Собственный опыт. Долг более 280000, СИД пропущен.

Цитата
И в третьих. То, что "если что-то выплатили - к уголовной ответственности не привлекут" - это фигня. Вот только на днях читал приговор, где должник часть выплачивал долга, однако его осудили по 159, а выплату признали "способом сокрытия преступления и придания видимости гражданско-правовых отношений".

Можно ссылку на приговор?

Добавлено в 21:25
Цитата (Lyaomba @ 26.08.2014 - 17:32)
Если вариант 2, то договаривайтесь с коллектором (можете получить скидку по долгу, т.к. коллектор не так жестко связан нормативами как банк).
Старайтесь не доводить до суда, если все документы и факты против вас, вам же будет хуже.

Никогда так не делайте ни при каких обстоятельствах. Приходили люди, плакали, и как раз рассказывали о таких ситуациях, типа, по телефону сказали одно, а после оплаты начался развод на остальные деньги. Цель коллектора - любыми способами вытянуть из вас деньги. Любую сумму. начнёте платить-будете платить до конца дней. Суд как раз лучшее, что может быть т.к. в суде можно признать договор расторгнутым и прекратить начисление процентов по нему, а во вторых значительно снизить штрафы и пени, которые в 99% случаев и составляют большую часть долга. Если договор не расторгнут в суде, то банк вправе и дальше начислять по нему проценты. Многие этого не знают и после выплат по решению суда попадают ещё на один суд, по которому банк взыскивает проценты.

Это сообщение отредактировал MadeInMoscow - 26.08.2014 - 21:27

[^]
swenson
26.08.2014 - 21:26
1

Весельчак

Ко мне как-то приезжали коллекторы Банка Русс.стандарт, я открыл дверь, спросил я ли я, я спросил чего надо. Сказали, что они из агентства по сбору долгов. Хотя я знаю,что они работают в структуре самого банка. Услышав это я приветливо сказал (веселым и и беззаботным голосом Дмитрия Харатьяна) "ДО свиданья" и закрыл дверь перед их дружелюбными лицами. На этом общение закончилось. Парни сразу все поняли и не стали звонить,орать или стучать в дверь. cheer.gif

[^]
iskatel2015
26.08.2014 - 21:30
-3

Ярила

Цитата (MadeInMoscow @ 26.08.2014 - 22:12)
Не порите чушь. Про СИД написал выше.

Во первых, если ты сам написал то же самое, так что не гунди.
Во вторых, я написал вполне четко - с момента последнего платежа либо с момента требования о досрочном погашении кредита, любой работник банка скажет. Был у меня как то материал о незаконном получении кредита, свалился случайно.

[^]
SteelBro
26.08.2014 - 21:32
2
Статус: Online

Ярила

это тема актуальна...сам им не должен,но по работе начали частенько позванивать по вопросу долгов работников нашего предприятия.Сначала брал трубку,потом как слышу что 2 секунды никто не говорит - это оне,кладу.Да еще по приколу записал время звонков,составил график и уже знаю что щас будут звонить.А еще коллектору посоветовал найти хорошую работу ,а не работать дебилом-обзвонщиком,после этого он не звонил.

[^]
MadeInMoscow
26.08.2014 - 21:41
3

Ярила

Цитата (iskatel2015 @ 26.08.2014 - 22:30)
Во первых, если ты сам написал то же самое, так что не гунди.
Во вторых, я написал вполне четко - с момента последнего платежа либо с момента требования о досрочном погашении кредита, любой работник банка скажет. Был у меня как то материал о незаконном получении кредита, свалился случайно.

Смотрим ст. 200

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Это что касается договора с аннуитентными платежами.

Остальное касается револьверных кредитов (карт). Слушать работника банка - себя не уважать. Мне как-то сотрудник банка пел, что СИД прерывается переменой лиц в обязательстве т.е. с момента продажи банком долга коллекторам. И начинает течь снова с момента первого звонка коллекторов должнику. Я долго ржал.

Добавлено в 21:41
Цитата (SteelBro @ 26.08.2014 - 22:32)
это тема актуальна...сам им не должен,но по работе начали частенько позванивать по вопросу долгов работников нашего предприятия

Вы, кстати, не имеете права разглашать эту информацию)))

Это сообщение отредактировал MadeInMoscow - 26.08.2014 - 21:43

[^]
iskatel2015
26.08.2014 - 21:42
0

Ярила

Срок предъявления исполнительного листа - 3 года. Не успеваете предъявить-идёте лесом. В суде нужны веские основания, чтобы взять копию ИЛ.

А причем тут срок предъявления.
Речь про срок исполнительного производства.
Вернут тебе приставы ИЛ в связи с невозможностью взыскания - а ты его снова на исполнение, срок при этом обнуляется, так что фактически срока давно взыскания по ИЛ не существует, если ты сам его под подушку не спрячешь.

[^]
abuseyouDNA
26.08.2014 - 21:44
0

Весельчак

все равно придется платить, только ещё и с просрочкой или нет?

[^]
iskatel2015
26.08.2014 - 21:44
0

Ярила

Ещё один бред. Собственный опыт. Долг более 280000, СИД пропущен.

Ну значит лохи попались.
ХЕЗ где такие водятся, да еще и в банке.
Ты точно в банке занимал - может, ты у товарища занял и не вернул?)))

[^]
MadeInMoscow
26.08.2014 - 21:45
2

Ярила

Цитата (iskatel2015 @ 26.08.2014 - 22:42)

А причем тут срок предъявления.
Речь про срок исполнительного производства.
Вернут тебе приставы ИЛ в связи с невозможностью взыскания - а ты его снова на исполнение, срок при этом обнуляется, так что фактически срока давно взыскания по ИЛ не существует, если ты сам его под подушку не спрячешь.

Ну, и будет он тебе рисовать постановления о невозможности взыскания до бесконечности, делов-то. Да, и не будут банки заниматься этим бесконечно, проходили уже.

Добавлено в 21:48
Цитата (iskatel2015 @ 26.08.2014 - 22:44)
Ну значит лохи попались.
ХЕЗ где такие водятся, да еще и в банке.
Ты точно в банке занимал - может, ты у товарища занял и не вернул?)))

GE Money. Послал их в суд с момента, как они в одностороннем порядке подняли проценты по кредиту. В итоге, они мне, совместно с коллекторами, с 2008 по январь этого года (окончание СИД) ебали мозг, ежедневно, а я им ежедневно твердил, что они пропускают СИД. С февраля начали звонить какие-то коллекторы, но я их отправил в суд, сразу объяснил про СИД. Тишина.

[^]
iskatel2015
26.08.2014 - 21:49
0

Ярила

Ну приговор - это надо вспомнить реквизиты, попробую.
А вот о переданных в суд с опъепоном подобных уголовных делах можно и почитать.
Вот например дельце рассматривается в суде
Вот например http://tlt.vkonline.ru/news/241856/2014082...mln-rublej.html
Небольшую часть долга .............. все-таки вернул, и, как считает следствие, это было сделано с целью сокрытия преступления и придания видимости гражданско-правовых отношений. В частности, в период с марта по сентябрь 2008 г. он погасил проценты в сумме 1,667 млн руб., возвратил 5 млн руб. и один раз заплатил неустойку в сумме 250 тыс. рублей.

[^]
simonrus
26.08.2014 - 21:52
0

Ярила

Купи себе ружо.

[^]
iskatel2015
26.08.2014 - 21:52
0

Ярила

Цитата (MadeInMoscow @ 26.08.2014 - 22:41)
Смотрим ст. 200

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Те же яйца, только в профиль.
Так очередной платеж и есть обязательство.
Не оплатил в срок - не исполнил.
А неисполненное требование о досрочном погашении, если такое положение есть в кредитном договоре и не противоречит законодательству, будет тоже неисполненным обязательством.

[^]
26.08.2014 - 21:53
2

Юморист

немного поправлю:

388 ГК РФ
1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору

как правило в кр. договорах указывается право кредитора на уступку права требования, в том числе и указывает ООО (колекторское агенство) которому будет передан долг в случае неисполнения обязательства со стороны Заемщика

suckbanana.gif

Это сообщение отредактировал avatar5100 - 26.08.2014 - 21:54

[^]
iskatel2015
0

Ярила

Цитата (MadeInMoscow @ 26.08.2014 - 22:45)

Ну, и будет он тебе рисовать постановления о невозможности взыскания до бесконечности, делов-то. Да, и не будут банки заниматься этим бесконечно, проходили уже.

Ну как бы это надо нигде не работать, ничего не иметь, никуда не ездить.
Тоже конечно вариант.

[^]
MadeInMoscow
2

Ярила

Цитата (iskatel2015 @ 26.08.2014 - 22:49)

Небольшую часть долга .............. все-таки вернул, и, как считает следствие, это было сделано с целью сокрытия преступления и придания видимости гражданско-правовых отношений. В частности, в период с марта по сентябрь 2008 г. он погасил проценты в сумме 1,667 млн руб., возвратил 5 млн руб. и один раз заплатил неустойку в сумме 250 тыс. рублей.

Если дядя не лох, то следствие ничего не докажет по эпизодам, где он отдал часть денег, а по остальным - сядет 99%. Но тут его жадность уже сгубила.

Добавлено в 21:59
Цитата (iskatel2015 @ 26.08.2014 - 22:53)
Ну как бы это надо нигде не работать, ничего не иметь, никуда не ездить.
Тоже конечно вариант.

Неа, можно без проблем кататься через Беларусь, причём рейсы Москва-Минск относятся к местным, а не к международным. Можно работать, но в чёрную, как у нас работает 70% населения. Хату не отберут, авто, если арестовал не суд, отобрать нельзя - только наложить запрет на регистрационные действия. С имуществом ещё проще: во время прихода пристава всё ценное тупо убирается в шкафы, ну опишет пристав старую стиралку и микроволновку, а дальше? Проводить обыск пристав права не имеет, открывать шкафы-не имеет. Взыскать реально с того, у кого есть счета, да и то в Сбере или ВТБ24, остальные банки приставы просто не проверяют.

[^]
swenson
26.08.2014 - 22:06
1

Весельчак

Цитата (iskatel2015 @ 26.08.2014 - 22:49)

Ну приговор - это надо вспомнить реквизиты, попробую.
А вот о переданных в суд с опъепоном подобных уголовных делах можно и почитать.
Вот например http://tlt.vkonline.ru/news/241856/2014082...mln-rublej.html

Ну, тут видно, что человек по жизни берет и не отдает, а если брать типовой потребительский кредит у банка, то тут 159 УК РФ никак не будет актуальна.

Да и по данному гражданину далеко не все однозначно. Но, учитывая многоэпизодность, характеризующую его личность, здесь на мошенничество больше похоже.

[^]
iskatel2015
26.08.2014 - 22:06
0

Ярила

Цитата (MadeInMoscow @ 26.08.2014 - 22:53)

Если дядя не лох, то следствие ничего не докажет по эпизодам, где он отдал часть денег, а по остальным - сядет 99%. Но тут его жадность уже сгубила.

Посмотрим. Мне кажется, и эти устоят.
У меня был материал, случайно спустился при объединении материалов, там при получении кредита (корпоративного) подложная справка использовалась, на первой же просрочке в следственный орган передали - они возбудились и в суд передали, результат не знаю. Так там после первого же шухера должник вообще всю сумму вернул - и фиг помогло.

Добавлено в 22:07
Цитата (MadeInMoscow @ 26.08.2014 - 22:53)
Неа, можно без проблем кататься через Беларусь, причём  рейсы Москва-Минск относятся к местным, а не к международным. Можно работать, но в чёрную, как у нас работает 70% населения. Хату не отберут, авто, если арестовал не суд, отобрать нельзя - только наложить запрет на регистрационные действия. С имуществом ещё проще: во время прихода пристава всё ценное тупо убирается в шкафы, ну опишет пристав старую стиралку и микроволновку, а дальше? Проводить обыск пристав права не имеет, открывать шкафы-не имеет. Взыскать реально с того, у кого есть счета, да и то в Сбере или ВТБ24, остальные банки приставы просто не проверяют.

Ну как бы в теории то все просто, а на практике, если пристав нормально работает, то вполне себе находят, на что взыскание наложить и как жизнь испортить.
Вон у начальника ОБХССников тоже официально вроде бы ничего не было, однако сейчас, судя по СМИ, арестовали чуть не на 200 млн уже.

Добавлено в 22:12
Цитата (swenson @ 26.08.2014 - 23:06)
Ну, тут видно, что человек по жизни берет и не отдает, а если брать типовой потребительский кредит у банка, то тут 159 УК РФ никак не будет актуальна.

Проблема в том, что в будки с надписью "справки 2-НДФЛ, справки с места работы" стоят целые очереди, причем большая часть людей в общем то нормальные, просто лень брать справки настоящие или з/п черная.
А как будут расценены левые справки?

Добавлено в 22:16
У нас как то один засранец-опер рабочий телефон дал в банк как второй контактный, и что-то там не платил, заманали звонить, еще и права качали, типа с какой это радости я не знаю, где он и почему не платит?)
Потом просто стал посылать на-й и бросать трубку сразу при словах "здравствуйте, вас беспокоит...", кстати быстро помогло достаточно)))
В таких случаях вспоминается "улица Пушкина, дом Колотушкина")))

Это сообщение отредактировал iskatel2015 - 26.08.2014 - 22:08

[^]
swenson
26.08.2014 - 22:19
0

Весельчак

Цитата (swenson @ 26.08.2014 - 23:06)

Проблема в том, что в будки с надписью "справки 2-НДФЛ, справки с места работы" стоят целые очереди, причем большая часть людей в общем то нормальные, просто лень брать справки настоящие или з/п черная.
А как будут расценены левые справки?

Согласен, левые справки на пользу не пойдут, хотя на 159 УК едва ли потянут, но я говорю про нормального человека, который взял все по-чесноку, без левых справок и иных действий, так-сказать, по приготовлению к совершению. Короче все сделал без обмана.

Это сообщение отредактировал swenson - 26.08.2014 - 22:21

[^]
iskatel2015
26.08.2014 - 22:25
0

Ярила

Цитата (swenson @ 26.08.2014 - 23:19)
но я говорю про нормального человека, который взял все по-чесноку, без левых справок и иных действий, так-сказать, по приготовлению к совершению. Короче все сделал без обмана.

Тогда конечно бояться уголовного преследования точно не стоит.

[^]
Brigadir00
26.08.2014 - 22:44
0

А?

Ой. забоянил cool.gif

Это сообщение отредактировал Brigadir00 - 26.08.2014 - 22:46

[^]
DaBroo
26.08.2014 - 23:14
2

Приколист

Можете минусить, но...Работаю по взысканию долгов, только не коллектором, а в отделе одного из банков, в каком именно называть не буду. В моей работе n-ое количество просроченных договоров. Каждый месяц вываливаются новые. Что я хочу сказать. При установлении контакта с заемщиком лично или по телефону пытаюсь понять, по какой причине случилась просрочка, почему он перестал платить. Зачастую бывает так, что человек потерял работу, либо по каким-либо другим не зависящим (или зависящим) от него причинам ухудшилось материальное положение. В этом случае я ему предлагаю реструктуризацию и предлагаю платить по возможности таким образом, чтобы не сильно било по его семейному бюджету, а при устройстве на новую работу или как у него наладится в финансовом отношении, начнет платить побольше. А чем раньше он закроет свой основной долг, тем больше сумму пеней я ему могу отменить, это ему мотивация такая. Так вот, действую по этой схеме, добровольно по своим возможностям платят 1/5 часть заемщиков, остальные кладут хер на банк, даже если у человека есть работа, машина и все хорошо... То есть зачастую бывает так, что чем лояльнее к ним относишься, тем они больше злоупотребляют. Встречаются откровенные мошенники.. Но банк долги не прощает...В таких случаях обращаюсь в суд, а потом через приставов взыскиваю. Зачастую суд не снижает сумму неустойки, (конечно если она явно несоразмерна сумме причиненного ущерба), а бывает, что и явно завышенные пени присуживает, все зависит от суда... И после вступления решения суда в законную силу уже ниче не сделаешь.. А просуженные клиенты потом сами начинают за тобой бегать и просить решить вопрос по-хорошему и убрать пени, типа я все понял, извините, давайте буду платить добровольно, только пени уберите и сделайте так, чтобы у меня не 50% с пенсии (зарплаты) удерживали, а 30%, т.к. еще детей обувать и за коммуналку платить...Но уже поздно..и потом уже ты за ними не бегаешь, а отбиваешься ))

Короче, что я хочу сказать. Если случилось такое, что возникла просрочка по кредитам, лучше сразу об этом банк уведомить и не скрываться, сказать, что от обязательств не отказываетесь и будете платить, попросите сделать реструктуризацию...Но в моем случае я могу пойти на встречу клиенту только после 90-100 дней просрочки...А до этого его будет долбить другая служба, делая все для того, чтобы клиент остался в графике платежей.

Все мы люди, я всегда могу войти в положение..Но когда с человеком не получается найти общий язык, начинает хамит, угрожать, или скрывается, или отказывается платить хоть по 500 рублей в месяц (короче охуевшие рожи) вот таких я и продаю по цессии коллекторам.

П.С. Это все именно мой опыт в моем банке..но и у других аналогичные схемы.
А вообще по возможности не берите кредиты, зачем вам эта кабала...

[^]
vlss
26.08.2014 - 23:22
3

Совкодрочер

Цитата (Lyaomba @ 26.08.2014 - 16:32)
Пока с таким подходом будем подходить к возврату долгов, никогда у нас процентная ставка по кредитам не снизится.
Вы думаете что банк дает свои деньги? Да нет, это деньги его клиентов, и создавая долг банку вы автоматически подсовываете ему мину в виде невозможности отдать эти деньги клиенту.
Поэтому и ставки высоки, т.к. реальность такова, что взыскание долгов очень дорогостоящая операция и не имеет 100 процентов успеха.
У нас в стране разделили меру ответственности физических и юридических лиц. Физические лица защищены от банков разного рода законами и зачастую этим сильно злоупотребляют.
Долг в их понимании это их отношения только с банком или кредитором, но при этом следует учитывать, что с точки зрения финотношений долг это актив лица, которому он принадлежит. Это к примеру как ваша земля, которая дает урожай - проценты.
И тут говорят, что этот актив нельзя продать или переуступить. Долг это актив, у которого есть собственник который с ним может делать что хочет в рамках гражданского оборота.

Тут пишут, что не платить пока не будет судебного решения, это абсолютно не правильно, т.к. проценты накапают еще больше, а штрафы и пени составят сумму сопоставимую долгу и процентам в итоге.
Я не коллектор, но работаю в этой сфере и понимаю к чему могут привести такие «советы».

Про коллекторов могу сказать, что они могут работать в 2-х форматах.
1. На аутсорсинге. Этот вид не совсем законен, т.к. фактически долг не уступается, а ваши персональные данные передаются 3-му лицу коллектору без вашего согласия.
2. На выкупе прав требования по долгу или его части. Этот вид состоит в том, что актив поменял собственника, и теперь собственник указанного долга предъявляет требования к должнику. В этом случае коллектор вправе через суд применить к должнику взыскание с обеспечением иска.

Поэтому вывод следующий, при обращении к вам коллекторов обязательно запросить у них документы - основания в соответствии с которыми они владеют долгом к вам.
Если по 1-му варианту можете смело посылать и свои отношения урегулируйте с кредитором.
Если вариант 2, то договаривайтесь с коллектором (можете получить скидку по долгу, т.к. коллектор не так жестко связан нормативами как банк).
Старайтесь не доводить до суда, если все документы и факты против вас, вам же будет хуже.

Слава Богу, если есть в данной теме люди с такими и им подобными комментариями, то для этой страны не все потеряно. Работаю в крупном банке в отделе по работе с проблемной задолженностью физических лиц больше года, данную тему знаю не по наслышке.
Большинство клиентов банка - абсолютно адекватные люди, которые не хотят потерять лояльность организации, где они взяли кредит. Причем половина кредитов взяты абсолютно осмысленно - например, ипотека - это залоговый кредит, и заемщик понимает - или он отвечает по обязательствам, или он расстается с квартирой.
Я работаю с проблемной задолженностью исключительно только по тем кредитам, которые взяты "в моем банке". Коллектор ли я? На дефиницию мне абсолютно наплевать, в штатном расписании я менеджер. Как правило, работа начинается от 40 дня просрочки - до данной цифры предполагается, что клиент сам в состоянии, без напоминаний и звонков разобраться сосвоими обязательствами. Есть проблемы технического характера, когда допропорядочный заемщик даже не в курсе, что находится на просрочке - не сработало длительное поручение, деньги с дебетовой карты списались на кредитку, на сам кредит не хватило и т.п. Однако, следует отметить, что проблемы такого рода случаются только у безалаберных клиентов. При современном развитии коммуникаций клиент в состоянии дистанционно мониторить все свои счета и задолженности. Иногда начинают косить под дурака "у меня деньги на карте, были, но они почему то не списались - ну я их и потратил, долг возник из-за банка". Не списались деньги? Мля, так беги в банк и бей тревогу. Бывают проблемы, но редко, с досрочным погашением долга. Причем данная процедура обстоятельно описана в договоре. Необходимо заранее уведомить банк, для того, чтобы был "сломан" график, и сумма досрочного гашения четко зачислилась на ссудный счет кредита. Одна дама в глубинке подошла в банк, уточнила, какая нужна сумма для досрочного гашения и обеспечила ее на своем счете, полагая, что кредит она погасила. Сотрудников банка она о данной операции не уведомила, больше года деньги по длительному списывались со счета и когда деньги закончились, дама благополучно вышла на просрочку. Сейчас судится.
После 40 дня я совершаю звонок клиенту, уточняю причину возникновения долга и перспективы погашения. Как правило - потеря работы. Предлагаю оформить реструктуризацию, то есть оставить тело долга неизменным, а выплачивать только проценты. От платежей заемщика ни один банк не освободит. Естественно по ресруктуризации клиент банку переплатит, но за этот период он восстановит свое финансовое положение. Примерно половина должников, зная, что у них есть долг и начитавшись подобных статеек в интернете, начинают тупо игнорировать звонки. Преимущественно это особи мужского и женского рода 1985 - начала 90-х годов, я их называю дети перестройки. В первую очередь пытаюсь найти родителей и довести до них проблему. 70 % родителей, узнав о задолженности любимого дитяти, ее закрывают со словами "в следующий раз звоните прямо мне".
Если ни заемщик, ни его родственники не контактны - еду по представленным банку адресам, пробиваю человека по соцсетям (спасибо тебе О`Вконтакте, на твоих страницах заемщики выкладывают всю свою информацию, меряются пи...машинками, позиционируют родственников). При непосредстаенном контакте с должником я описываю ему все перспективы непогашения долга:
1. Испорченная кредитная история, должника после суда и внесения в определенные базы будут гнать ссяным веником изо всех банков
2. Арест после суда всех счетов клиента
3. Визит по исполнительному листу судебных приставов с целью ареста имущества должника
4. Запрет выезда за пределы РФ по ходатайству банка при наличии неуплаченного долга

Адекватный человек всегда найдет способ, займет у родственников, найдет вторую работу, чтобы погасить долг. Ведь он понимает, что жизнь длинная, а он, вобщем то, парень не дурак, просто сейчас возникли проблемы, но он их решит и будет думать о будущем. Ведь в будущем он может найти высокооплачиваемую работу (а за ним на эту же работу припрется и исполнительный лист), у него на этой работе будет хорошая зарплата и он сможет наконец-то взять в ипотеку собственное жилье (а ни в одном банке его уже не ждут).

Ну а дебилоид рассуждает так - а пошел бы этот банк нахер, жируют, сволочи, обдирают меня вместе с государством, как липку, не буду им платить. Ну и ради бога, ему жить. Если я вижу данную позицию у человека и когда клиент, по совету вышеизложенной статейки, говорит - обращайтесь в суд - я начинаю готовить доки в суд, я практически прекращаю общение с этим клиентом. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ - ЕГО НИКТО И НИКОГДА ПЛАТИТЬ В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ НЕ ЗАСТАВИТ. Суд предпишет 50% заработной платы взыскивать в счет погашения долга банку и с этим говном чел будет жить всю жизнь, пока не расплатится. Не расплатится он - будут расплачиваться родственники, вступипившие в наследство.
Очень смешно бывает видеть клиентов, которые на первых порах улыбаются и говорят, передавайте в суд, а после суда, через некоторое время заявляются, как обоссаные коты, и просят, снимите арест с нашего счета, а то мы продаем квартиру, и одно из условий покупателя перечислить денежные средства на счет вашего банка.

Жаль, что в данной теме не отписался ни один герой, в отношении которого ведется исполпроизводство. Знаете почему? Потому что он нифига не герой и писать ему нечего.

Все зависит от человека, господа. Каждый из нас причина всех своих бед и несчастий. Занимая деньги у банка, человек должен просчитывать не только свои текущие потребности в деньгах, но и ПЕРСПЕКТИВЫ погашения долга, ведь все риски по оплате он берет на себя, в том числе и травму головы, здесь выше писали. То есть, если у меня будет травма головы, и я на определенный период стану овощем, то кто сможет оплачивать мои долги? - Да не вопрос, я на время перееду к матери и сдам свою хату и решу вопрос, ведь я заранее все продумал. Давайте думать, господа, действительно, нужны ли вам те деньги, из-за которых вы одеваете лучшие свои шмотки и идете в банк, а потом каждую минуту думаете - одобрят, не одобрят. А если уж взяли - то отдавайте, может тогда и у нас, как в Финляндии, будет ипотека под 3%. Банк то всегда в выигрыше, ибо по таким процентным ставкам в 16-22 % мы платим за себя и за того Васю, который здесь оставляет комменты, "вау, спасибо,супер,а я и не знал"
Всем добра

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 143117
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх