Пенсии в СССР. Просто факты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SawL
2.02.2013 - 11:01
1
Статус: Offline

хожу на охоту

Цитата (tungor @ 2.02.2013 - 11:46)
1982 год. Владивосток. Жена собралась рожать, ну и, сами знаете, захотелось ей творожных сырков. Встал в полшестого
утра, занял очередь в Универсаме. Не хватило. Да, сырки те копеек за 16, что ли....

Как Жалко Вашу жену .... ну а щщас то наладилось?
проклятый СССР всю жиснь Вам чуть не испортил

[^]
tungor
2.02.2013 - 11:03
5

Приколист

1984. База партии - в плодоовощном совхозе. Начальник договорился с директором: собираем сливу, 3 ящика совхозе, ящик нам. Приехали в сад - от падалки нее видно земли. Спрашиваем у сторожа - чего ж урожай пропадает?!
— А воскресенье ж! Выходной!
Я такие истории по прекрасное советское прошлое могу вам рассказывать до утра. При чем, «за жизнь», без политики и гнобления диссидентов.

Это сообщение отредактировал tungor - 2.02.2013 - 11:04

[^]
mushuk77
2.02.2013 - 11:04
3

Котейка

Цитата (tungor @ 2.02.2013 - 10:46)
сырки те копеек за 16, что ли....

Сырки глазированные в шоколадной глазури!
В советское время стоили 18 копеек!
Но что это были за сырки!!!
Просто таяли во рту!!! Незабываемый вкус!!!
Нынешние сырки - это жалкая пародия, изготовлены неизвестно из чего с добавлением всяких эмульгаторов и стабилизаторов вкуса...

[^]
Mikk
2.02.2013 - 11:05
4

Ярила

Цитата (Звездочет @ 2.02.2013 - 11:44)
Чиновники-взяточники выросли именно из СССР, и то воровство что мы сейчас наблюдаем корнями уходит именно в СССР. Вспомните расследование Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова, т.н. "Хлопковое дело". Поди уж забыли.

Добавлю, что последние 20 лет, практически на всех уровнях власти сидели все те-же члены и функционеры КПСС. Быстренько перекрасившиеся. И продолжают сидеть, не считая естественной убыли.

Пару лет назад смотрел по ТВ сюжет о смерти парторга нашей кафедры, на полном серьезе декларировавшего в 80-е - "Партия мне важнее матери!". Оказалось, что он знатный демократ в Питерском заксобрании.

[^]
Deto4ka65
2.02.2013 - 11:13
4

281465-й ребенок ЯПа

1982 год. Владивосток. Жена собралась рожать, ну и, сами знаете, захотелось ей творожных сырков. Встал в полшестого
утра, занял очередь в Универсаме. Не хватило. Да, сырки те копеек за 16, что ли....

Я бы за рубль купил у того, кому хватило и не парился всю жизнь из-за этого...

Это сообщение отредактировал Deto4ka65 - 2.02.2013 - 11:14

[^]
владиславгл
2.02.2013 - 11:24
11

Шутник

Вот интересная хуерговина получается.. хоть немного и не втему

Пенсии в СССР. Просто факты

[^]
Vlad65
2.02.2013 - 11:26
5
Статус: Online

Весельчак

Сижу читаю, хз, вот буквально минут 20 назад принесли пенсию. Прибавили, аж целых 200 р с копейками , стало 10800. gigi.gif Сижу прикидываю сколько отложить на оплату жкх и пр (где то 4т.р), и как остальную сумму спланировать на радостное безбедное существование shum_lol.gif

[^]
Navigobear
2.02.2013 - 11:27
0

Ярила

Цитата (Звездочет @ 1.02.2013 - 21:05)
Я знаю только одно. Моим родителям на кооперативную квартиру в конце 80-х денег дали их родители. Вот это я знаю точно. Сейчас кто из вас может похвастаться тем что пенсионеры дали денег на квартиру? На всякий случай, вдруг меня сейчас тут не поймут или для "особо одарённых" — речь идёт не о том что надо с родителей денег тянуть а о том, что тогда могли помогать а сейчас нет.

теме зелень

Ну у деда пенсия как раз как наша общая с женой зарплата (примерно средняя в нашей местности)...

[^]
Lutwiy
2.02.2013 - 11:32
10

Ярила

Все в СССР было охеренно. Пенсии платили хорошие, зарплаты бюджетникам платили охеренные, работягам хорошие зарплаты платили - вообще всем все платили. А потом пришли злые дядьки И ВНЕЗАПНО деньги кончились. ВНЕЗАПНО сберкассы закрылись, пенсии перестали платить, предприятия ВНЕЗАПНО обанкротились. А вот при СССР такого не было...

Все в СССР было охеренно. Быдло не было, не было попрашаек, не было преступности, все были образованные, чистые хорошие, и ходили как в старых советских фильмах честные, добрые, образованные и вообще. А потом ВНЕЗАПНО быдло появилось, ВНЕЗАПНО преступность повысилась, люди стали быдлом необразованным и страну свою развалили... Опять жешь наверняка из за прихода злых колдунов сказка развалилась не иначе.

Все в СССР было охеренно. Промышленность на высшем уровне, самые лучшие товары, лучшее конкурентно способное производство, лучшая еда, лучшая добыча всего всего - а главное нефть, руда и уголь все народное, все народу принадлежит. А потом ВНЕЗАПНО колдуны навели порчу на строну и исчезли ВНЕЗАПНО все эти рентабельные заводы, вся промышленность ВНЕЗАПНО стала неконкурентно способной, пища стала мерзкой и плохой, остались только вазы, военпром и нефтегаз, который и то народу не принадлежит, не то что раньше...

Все в СССР было охеренно. Правительство самое честное, некорумпированное, думало только о народе, деньги на себя не тратило, из бюджета не воровало, и дачи себе не строило. А главное любой мог стать у руля власти. Лучшее правительство было. А потом колдуны сделали бзынь волшебной палочкой и ВНЕЗАПНО правительство стало плохим, ВНЕЗАПНО разбежалось делить страну и власть, ВНЕЗАПНО стало охеренными миллиардерами, бизнесменами, приватизаторами и просто коррумпированными тварями, которые не давали никому к власти подобраться и давили любую оппозицию. А главное строить себе дачи и машины на казенные деньги покупать начали именно после пришествия колдунов, до этого ничего такого не было, Брежнев пешком ходил домой, наверно поэтому все в советской власти были такими худыми...

Все в СССР было охеренно. Армия самая сильная армия в мире, самая многочисленная. А главное генералы все добрые и разумные люди, всё планировали, о солдатах думали, на верную смерть в неподготовленную операцию не бросали, не мешкали и вообще. Лучшие в мире генералы были, которые генералами становились четко пройдя все армейские должности...с низов всегда пробирались. А главное все были честными и добрыми и не были коррумпироваными. А потом навели порчу колдуны злые, все генералы сразу стали злыми и не хорошими, армию свою дали на растерзание, на бунт не встали, когда армию пилить начали. Армия осталась хоть и многочисленная, но уже не такая сильная и эффективная. А главное генералы ВНЕЗАПНО все свое мастерство потеряли и всегда фейлятся теперь и солдат не берегут, а только и делают что дачи себе строят с помощью срочников и взятки в военкоматах берут.

Все в СССР было охеренно. Все если бы только порчу колдуны не навели на страну... Ведь как еще объяснить все это? Ведь власть была добрая и хорошая всегда, пока колдуны не пришли, народ был счастлив и доволен всегда, пока колдуны не пришли, денег в стране на все хватало всегда, пока колдуны не пришли, армия была самая сильная, промышленность лучшая. Все было идеально. Ведь я знаю это, потому что в это верю...

Один старик очень любил своих детей и тратился на них больше, чем мог себе позволить. Из за этого сначала начал жить себе в убыток, а потом и вовсе ушел в долги. Дети его зато жили шикарно, ни в чем не нуждались, были хорошо обеспечены, были честными и хорошими, и растили ему хорооших внуков. Но потом старик умер, и все долги, проблемы и жести, которые скрывал старик от детей долгое время ВНЕЗАПНО легли на плечи этих самых детей. Семьям этих детей пришлось туго и они резко поджали ремни и стали жить гораздо более бедно. Внуки старика помнят какой старик был добрый, какие подарки дарил, и какой был хороший. Поэтому когда их родители начали запрещать им то, что раньше разрешал старик, когда жизнь для всей семьи стала плохой, они начали винить не старика, который нажил для будущего своих детей больше проблем, чем дал пользы в свое настоящее, а своих родителей, которые злые, плохие, неумелые. Которые не умеют вот так вот как старик, жить одним днем...

[^]
Navigobear
2.02.2013 - 11:32
4

Ярила

Цитата (SawL @ 2.02.2013 - 11:01)

А мне мать жалко... Когда она в молочную кухню стояла младшему брату, а там то ли не довезли, то ли еще какая накладка, но сказали, что молоко дадут только тем, кто с детьми. Она ревет, ребенок дома (у самой молока нет, чем ребенка кормить?), ладно мужик, что жену в той же ОЧЕРЕДИ (немаленькой) ждал, дал ребенка (у них двойня была) и она получила молоко...
Такой случай был один, но очереди и проблемы на молочной кухне были часто. А вот я не видел ни очередей, ни проблем когда на двоих детей получай творог и молоко на молочной кухне... Причем второму бесплатно .

И жили мы в четвером на 350 руб/мес и это был потолок для инженеров на оборонке... Больше, если только в начальники... Даже по 10 руб./мес нам было нереально откладывать... про 100 молчу.

Так что все там было в СССР. Я не говорю, что все плохо... Но банальные проблемы нормально поесть в нашей семье были. Голода нет не было, даже не близко... а фрукты и мясо редко и/или по праздникам - это было.

На юг 1 раз за все СССР-овское время, и то на всю семью не хватило, только на мать с детьми.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 2.02.2013 - 11:37

[^]
hyg
2.02.2013 - 11:33
0

hyg, просто hyg.

з/п была 240р. билет на самолёт 36р. работал один - каждый год, либо самолётом, либо купейным (28р.) вагоном - всей семьёй на "юга". И это - без напряга. Потом, пошли талоны и т.д. и т.п.

[^]
Трахтурист
2.02.2013 - 11:53
6

Ярила

Цитата (Iruska @ 1.02.2013 - 23:16)
Что было - того невернеш

не надо ничего возвращать .. всё и так есть как было .. я уже отписывался пару раз .. но тема постоянно всплывает .. 100 руб по-совецки , это 10 000 по-Российски .. вот и смотри - хлеб советский 22 коп. хлеб российский 22руб. водка 5.30 (когда я начал пить) 170 сейчас (дешевле совка) чё там ? жигуль 5 000 . щяс форд 500 000 .. дальше не буду - можно легко всё посчитать .. ну конечно чинуши с алигархами это отдельная тема .. а так - живём как и раньше ..

[^]
AIRKILLER
2.02.2013 - 11:55
1

Ярила

У бабушки на книжке 40 тысяч лежало.... Инвестировала в страну .

[^]
Deto4ka65
2.02.2013 - 12:05
3

281465-й ребенок ЯПа

Цитата (Vlad65 @ 2.02.2013 - 12:26)
Сижу читаю, хз, вот буквально минут 20 назад принесли пенсию. Прибавили, аж целых 200 р с копейками , стало 10800. gigi.gif Сижу прикидываю сколько отложить на оплату жкх и пр (где то 4т.р), и как остальную сумму спланировать на радостное безбедное существование shum_lol.gif

Нерадостно. Но вот я для себя такую мысль себе в голову положил. Нищий - не тот, у кого нет денег, а тот, у кого потребности превышают возможности.
Мне мало-мало надо, от того и не сильно парюсь по поводу денег.
Хотя, конечно, с точки зрения государства, это всё, по отношению к тебе, свинство.

[^]
Navigobear
2.02.2013 - 12:10
3

Ярила

Цитата (Deto4ka65 @ 2.02.2013 - 12:05)
Цитата (Vlad65 @ 2.02.2013 - 12:26)
Сижу читаю, хз, вот буквально минут 20 назад принесли пенсию. Прибавили, аж целых 200 р с копейками , стало 10800.  gigi.gif  Сижу прикидываю сколько отложить на оплату жкх и пр (где то 4т.р), и как остальную сумму спланировать на радостное безбедное существование  shum_lol.gif

Нерадостно. Но вот я для себя такую мысль себе в голову положил. Нищий - не тот, у кого нет денег, а тот, у кого потребности превышают возможности.
Хотя, конечно, с точки зрения государства, это всё, по отношению к тебе, свинство.

Это смотря где...
У нас на 10,8 тыс одному можно очень и очень неплохо жить...

[^]
SawL
2.02.2013 - 12:20
1

хожу на охоту

Цитата (Navigobear @ 2.02.2013 - 12:32)
Цитата (SawL @ 2.02.2013 - 11:01)

А мне мать жалко... Когда она в молочную кухню стояла младшему брату, а там то ли не довезли, то ли еще какая накладка, но сказали, что молоко дадут только тем, кто с детьми. Она ревет, ребенок дома (у самой молока нет, чем ребенка кормить?), ладно мужик, что жену в той же ОЧЕРЕДИ (немаленькой) ждал, дал ребенка (у них двойня была) и она получила молоко...
Такой случай был один, но очереди и проблемы на молочной кухне были часто. А вот я не видел ни очередей, ни проблем когда на двоих детей получай творог и молоко на молочной кухне... Причем второму бесплатно .

И жили мы в четвером на 350 руб/мес и это был потолок для инженеров на оборонке... Больше, если только в начальники... Даже по 10 руб./мес нам было нереально откладывать... про 100 молчу.

Так что все там было в СССР. Я не говорю, что все плохо... Но банальные проблемы нормально поесть в нашей семье были. Голода нет не было, даже не близко... а фрукты и мясо редко и/или по праздникам - это было.

На юг 1 раз за все СССР-овское время, и то на всю семью не хватило, только на мать с детьми.

Ну что тебе ответить ? и как повежлевее)))?
не уверен что поймем друг друга ибо теме кишкоблудства чужд ) прости .
СССРу все прощаю за обхсс, мента ППСника без палок и автоматов , развеселое детство(гуляли где хотел и как хотели) мой например на горку ходит под охраной)) да и не только мой ...ребенка во двор выпускать страшно . Стоит ли об этом говорить? с теми кому плохо было в СССР наверно нет. Мне там в детстве было - зашибись , а щас и тут не очень.

[^]
CKAT
2.02.2013 - 12:34
0

Advocatus diaboli

Цитата (Karl2233 @ 1.02.2013 - 21:01)
а тот, кто отработал 20 лет.
минимальная 70 руб.
итого - 65 на жизнь.
нормуль.

и это, побирающихся небыло. вообще.

Конечно, не было. В Сибирь отправили бы и делов.

[^]
Evgenosss
2.02.2013 - 12:44
6

Балагур

Спорить не хочу и не буду. Но! Я с женой живу в квартире, которую получили её бабушка и дед как ветераны ВОВ. Родичи жены живут в квартире, которую получил другой её дед, тоже как ветеран. У меня родоки живут в квартире, которую мои бабушка и дедушка купили (кооперативная) в 60-е годы.
На первую батину машину и дачу (которая у нас до сих пор) дали денег опять же мои бабушка и дед. А теперь расскажите мне про то, как хуёво жили пенсионеры в Союзе.

[^]
Vlad65
2.02.2013 - 12:55
3

Весельчак

Цитата (Deto4ka65 @ 2.02.2013 - 15:05)

Да я не жалуюсь, в общем то считаю что живу относительно неплохо (знаю что много инвалидов которое живет гораздо хуже), но это не благодаря гос-ву. Оно, родимое, если не помогает, так хоть не мешало бы. В меру сил и возможностей стараюсь работать

Цитата
Navigobear
Это смотря где...
У нас на 10,8 тыс одному можно очень и очень неплохо жить...

Живу в Башкирии. Очень и очень неплохо жить - смотря с чем сравнивать. Из 10800 отнимай 4 всякие оплаты, остается 6800. На эту сумму надо кушать месяц (алкоголь не пью, верне пару раз в год, НГ и ДР), про какие то покупки крупные уже можно не думать если жить только на пенсию.

Это сообщение отредактировал Vlad65 - 2.02.2013 - 12:58

[^]
Mikk
2.02.2013 - 12:56
3

Ярила

Цитата (Lutwiy @ 2.02.2013 - 12:32)
Все в СССР было охеренно.

Один старик очень любил своих детей и тратился на них больше, чем мог себе позволить. Из за этого сначала начал жить себе в убыток, а потом и вовсе ушел в долги. Дети его зато жили шикарно, ни в чем не нуждались, были хорошо обеспечены, были честными и хорошими, и растили ему хорооших внуков. Но потом старик умер, и все долги, проблемы и жести, которые скрывал старик от детей долгое время ВНЕЗАПНО легли на плечи этих самых детей. Семьям этих детей пришлось туго и они резко поджали ремни и стали жить гораздо более бедно. Внуки старика помнят какой старик был добрый, какие подарки дарил, и какой был хороший. Поэтому когда их родители начали запрещать им то, что раньше разрешал старик, когда жизнь для всей семьи стала плохой, они начали винить не старика, который нажил для будущего своих детей больше проблем, чем дал пользы в свое настоящее, а своих родителей, которые злые, плохие, неумелые. Которые не умеют вот так вот как старик, жить одним днем...

К сожалению, старик тратился не на детей. У старика была лидер-идея, которую он с маниакальным упорством продвигал всем соседям и знакомым. Хорошая это идея или плохая. вопрос второй.

А то, что все деньги, которые дети приносили в семью, старик тратил на то, чтобы донести свою идею до других, это факт. И не только деньги, но и жизни своих детей, отправляемых на чужие войны во славу идеи. А детям он говорил, что надо только немного подождать, временно подтянуть пояса, и, уже к 1980 году, все будет очень хорошо и заживем. Ну и в мозг им вливал свои идеи тоже, хватал за пуговицу и заставлял выслушивать себя часами. А кто не соглашался, тех он немножко наказывал. Для их же блага, конечно.

А соседи и знакомые, особенно самые никчемные, хитрые и ленивые, охотно брали у старика деньги и говорили, что они за идеалы старика и всячески их поддерживают. Но, как только деньги переставали поступать, они отворачивались от старика и отказывались признать старые долги.

И, в конечном счете, детей это начало подзаебывать. Ну сколько можно, в конце концов. Обещают, напрягают... Тем более, что они стали видеть детей из других, более успешных семей, не тратящихся так на идею. У этих детей было много хороших и красивых игрушек и им не приходилось бесконечно выслушивать параноидальный бред, в который давно уже никто не верил.

Тогда дети собрались и прикончили старика. Им даже не пришлось особо напрягаться - он и так дышал на ладан. Но тут они столкнулись с кучей проблем, о которых раньше и не догадывались. Оказалось, что в успешных семьях тоже все не так просто. Чтобы иметь много красивых игрушек нужно быть талантливым, успешным и много работать.

Кроме того, любимые дети старика, которые, раньше, громче всех кричали, как они его идеи разделяют, сориентировались быстрее других ( просто в силу своего умения приспособиться и полного отсутствия моральных принципов), быстренько подмяли под себя то немногое, что у старика было в загашнике и, пользуясь всеобщей неразберихой, объявили себя главными в новой семье. При этом, они не понимали, что быть главным, это не только власть и деньги, но и большая ответственность перед другими. Да и умение рулить не повредит. Навигацию нужно знать, представлять, как машина устроена, ПДД выучить...

[^]
ГенГеныч
2.02.2013 - 12:56
2

Ярила

В СССР социалка реально работала, но кому-то захотелось очень многого, сразу и на халяву, потому и произошел переворот под умиротворяющую болтовню о "демократии". Нечего было краснобаев слушать. Как бы то ни было - работящий гражданин нигде и никогда не пропадет. Но раньше осваивали народом завоеванные богатства, летали в космос, строили города, производства, осваивали целину, двигали науку - жили и развивались не только люди, но и страна в целом. Сейчас на народные средства выпускают в жизнь олигархов, а больше ничего...

[^]
Звездочет
2.02.2013 - 13:01
-1

Ярила

Цитата (Lutwiy @ 2.02.2013 - 12:32)
Все в СССР было охеренно.

Нет, не всё было охеренно. Даже ближе к "совсем не охеренно". И если "вздрогнуть гривой" да вспомнить очереди... Очереди везде и за всем абсолютно.
Купить "стенку" польскую надо было записаться или на работе по распределению если оно было или в магазине, но тогда надо было 25 руб сверху товароведу накинуть что бы он просто позвонил когда эта "стенка" придёт. Купить надо было обязательно. Что бы слева ковёр а прямо как войдёшь в комнату — стенка. Справа от неё телевизор "Рубин 707", тоже не всегда в продаже был. Да и стоил 700 рублей, сумасшедшие деньги!

По телеку смотрели кино и восхищались — надо же, у них джинсы это рабочая одежда!

Что бы пойти в ресторан в центре города вот так, просто взять и пойти — нет, не выйдет. Даже при наличии пустых столов (за занавесками всё-равно видно же), швейцар скажет "столы забронированы , до свидания товарищи". Но 3-5 рублей решали эту "проблему".

В магазинах мясо .....
Ой, это на долго, понесло меня.

Но можно было ни хуя не делать на работе и расчитывать на премию. Мало того, числиться "старшим инженером", и за это деньги получать (120 + 15 вроде).
Летом детей в ведомственный пионерлагерь отправить и балдеть — никто мозг не разрушает. Правда за лагерь всё равно платить приходилось. Но это было не дорого.

Нет, не всё было охеренно.
Обратки не надо.

[^]
Evgenosss
2.02.2013 - 13:05
2

Балагур

Цитата (Arbuzych @ 1.02.2013 - 23:45)
Цитата (Ivanova @ 2.02.2013 - 00:06)
Одна бабушка получала  45 руб., другая - 60. Если бы мама пошла на пенсию, получала бы 120. На эти деньги можно бы было замечательно жить, но грянули лихие 90-е.

И грустно то, что многие, сами того не замечая, употребляют телевизионные штампы.
Ещё немного и вместо выражения о продажных политиках и мрази, продавшей страну и обманувшей недоумевающий народ ради колы и джинсов, кто-то будет молитвенно затягивать, что в конце лихих 90-х наконец-то появился православный царь... И спас Рассеюшку от кровавых каммуняг.
Грустно. cry.gif

Те кто городят подобную хрень, как правило, ничего про СССР-то и не знают. Правда, могут много рассказать про "байкало-амурский канал". Ну, ты меня понял. gigi.gif

[^]
Игого
2.02.2013 - 13:07
5

Юморист

У каждого свои воспоминания. Мои родители работали учителями. На море ни разу не были. Дача была (садовый участок) как реальное подспорье. Шоколадные конфеты по праздникам. На машину всю жизнь копили (папа был директором ГПТУи получал чуть больше, чем рядовой преподаватель). Всю жизнь экономили на всём. Взяток, правда, не брали. А бабушка с дедом всю жизнь прожили с клеймом раскулаченных впагов народа. (Что не помешало деду пройти войну с первого по последний день). Пенсии их хватало, чтобы выжить. Но внукам, как и все, покупали гостинцы. Не шикарные, но поклон им за это нижайший. Мама говорит, что так хорошо как сейчас, никогда не жила. Квартира, правда, была получена тогда бесплатно (но не без взятки). Так что не надо ля-ля про счастливую жизнь. Дети, конечно, помнят только хорошее (и я тоже много хорошего помню), но вот врать не надо.
ПыСы У бабули была поговорка:" Серп и молот - смерть и голод". Я очень негодовал по этому поводу...

[^]
mcdid
2.02.2013 - 13:15
0

Ярила

Цитата (Destiny13 @ 1.02.2013 - 21:42)
Моя бабушка проработала 10 лет на шахте, а остальное время на ферме телят выращивала. Пенсия была 38 рублей. Жила в селе. Дедушка тоже сперва работал в шахте, потом на комбайне. Жаль не знаю его пенсию. Но жигули копейку они смогли купить. Собирали еще не будучи на пенсии конечно, а купили уже будучи на пенсии.

Ну в селе все-таки огороды были и животинки, на этом можно съэкономить не плохо, а особо шустрые даже и заработать могли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 107147
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх