Свидетели

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
liza454
17.12.2011 - 10:02
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 10:44)
Цитата (Sveshka @ 17.12.2011 - 08:51)
Цитата (Pooker @ 16.12.2011 - 20:17)
Цитата (psihoologrex @ 16.12.2011 - 19:56)
У Свидетелей Иеговы учение о 144000 звучит иначе. 144000 должны царствовать с Христом на небе, а остальные верные поклонники будут жить в раю, который будет восстановлен на земле.

То есть, если кто-то - Свидетель Иеговы, то он стопроцентно попадёт в Рай, независимо от его поступков?

Да, только, ты должен отказаться от материальных благ, продать и отдать свое имущество или хотя бы пожертвовать чем то,денежным и усё как в Китае-купил билет в Рай..Ну, и естественно жить "праведно" начитки и прочее..а про жизнь нормальную забыть-это все от Сатанаила gigi.gif

Не нужно отказываться от благ и всего прочего. Еще раз прошу - если не знаете точно, а слышали от кого то через третьего знакомого - не утверждайте!
Всем пользуются Свидетели - и сотками и ноутами и интернетом и телевизоры можно смотреть и даже краситься женский пол может! В крайности нельзя впадать!

Тогда кто Вы? Я почитала информацию в этом посту, поняла только то, что, религия основана на подменных понятиях или на других действующих лицах, Бог там у Вас свой, и обряды я так поняла свои-а почему люди на Ваших "тренингах" в ступор и в бессноватость в падают?
Я просто спрашиваю, без обид.
Так, для себя, так как с такими не сталкивалась. Наш город чист от тех, кто домогается к другим, со своей Верой, мне по этому и не понятно.
Можете коротко.
Буду благодарна.

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 10:10
0

Весельчак

Цитата (liza454 @ 17.12.2011 - 10:02)

Тогда кто Вы? Я почитала информацию в этом посту, поняла только то, что, религия основана на подменных понятиях или на других действующих лицах, Бог там у Вас свой, и обряды я так поняла свои-а почему люди на Ваших "тренингах" в ступор и в бессноватость в падают?
Я просто спрашиваю, без обид.
Так, для себя, так как с такими не сталкивалась. Наш город чист от тех, кто домогается к другим, со своей Верой, мне по этому и не понятно.
Можете коротко.
Буду благодарна.

Я лично являюсь Свидетелем Иеговы. Бог у меня не свой. Он один. И придерживаться стараюсь Библии. То бишь ее учений и законов. Вот в общем то и все. И в ступор и конвульсии у нас не впадают, в рабство никого не забираем.
Если есть вопросы еще - могу ответить без проблем. И тут и в личке - везде. То о чем я знаю не мало лет - могу обьяснить не придумывая.))

[^]
demiurg
17.12.2011 - 10:52
0

Ярила

Ооо сектанты вещь ржачная... Можно поугарать.
У нас в городе у них(причём у всех и свидетели и белое братство какоето) почему то привычка начинать разговор не с "верите в бога?" а с "вы верите в конец света?"( чо им так припал это конец -непонятно) gigi.gif Было дело нас с дружбаном, попивающих пивко на пляже, часа 2 развлекала симпотная иеговистка wub.gif Без мозгов правда...

ЗЫ Цыгане намного приставучей и опасней...

Добавлено в 10:59
psihoologrex

А чо только 144К ? Чем нибудь объясняется такое число?

[^]
Pristeg
17.12.2011 - 11:12
1

Балагур

Вот что до "Свидетелей Иеговы" - то эти люди в основном нормальные и образованные, и журналы у них бесплатные, красочные и порой очень интересные. Мне как любителю всяких интересных фактов, всегда интересно было почитать журналы "Пробудись", нет- не религиозную часть, а научную!

Именно, научную часть журнала - как ни странно, в этом журнале очень часто и с рисунками рассказывается о том, как сложно устроен тот или иной орган человека(например глаз или печень или что-то в этом роде) - конечно в конце статьи идет приписка:"Только бог мог сделать нас такими"- я так пологаю, что эволюция тут совсем не причем.

Может мне попался действительно добрый и искренний свидетель Иеговы, но он не смог совладать с моим отцом(а отец довольно начитанный, но не любитель поклонения богу, хотя и православный).
Мой отец(сейчас закодировался) - тоже был ярым воином по борьбе с зеленым змием, и уничтожал его везде где найдет, ну или чаще купит в магазине. Так вот почти всегда, после очередной успешной битвы(во всех бутылках показалось дно), батя всегда сидел на диване и разговаривал с телеком. Пришел Сергей(свидетель Иеговы), принес новый выпуск журналов и на свою беду нарвался на отца.

Еслиб мой батя умел пользоваться инетом, и сек фишку в нетовском сленге - он бы стопудова отнес бы себя в категорию злостных тролей, ибо разговор со свидетелем всегда выходил патовым, а Сергей, понимая бессмысленность спора(темболее с пьным человеком), всегда отступал, потомучто в библии очень много камней преткновения, которые именно "божественным чудом" по другому и не обьяснишь. Особым бессмысленныи спором у них всегда выходила полемика на тему: Был ли Исус распят на столбе или на кресте(у свидетелей Иеговы - Исус распят на столбе).

Сам я лично считаю(ИМХО), что библию написал ЧЕЛОВЕК, а не Бог, даже не со слов бога. И это понимание у меня возникает лишь по тому, что будь я на месте первого писателя библии, и не зная как все произошло на самом деле - написал бы тоже самое:" В начале сотворил Бог небо и землю..." - вот что тут можно другое придумать????

В любом случае - те свидетели в истории ТСа - обычные сетевые распространители со своим уклоном, тока вместо парфюмерии и стимбрашей -у них библейские книжки. А свидетелей Иеговы не трожте, это нормальные люди, пусть верят.

Пс. Бабка конечно отожгла... gigi.gif

[^]
demiurg
17.12.2011 - 11:17
3

Ярила

Цитата (Pristeg @ 17.12.2011 - 11:12)
А свидетелей Иеговы не трожте, это нормальные люди, пусть верят.

Это они нормальные пока вы им квартиру не отпишите... lol.gif Прецедентов уйма.

[^]
Ванди
17.12.2011 - 11:22
0

Дура

psihoologrex
Можно несколько практических вопросов? Просто у меня коллега из Свидетелей, у нее спрашивать жутко..
она не ест мясо, молоко и его производные, хлеб, кондитерские изделия, чай-кофе и спиртное не пьет. Это у нее своя заморочка, или церковь не велит?
Я видела одного Свидетеля на фото с пивом. И случился диссонанс. smile.gif
Далее.. Коллектив есть коллектив. Дни рождения и праздники ей отмечать нельзя - ее дело. А будет ли грех, если она сдаст деньги, а отмечать не пойдет? Не сдает и не ходит.
И еще. На 8 марта, например (ей-то тоже нельзя) мы можем пойти, скажем, в боулинг. Ну и праздник отметить, и просто отдохнуть. Ей с нами можно идти, при условии, что она не отметить, а просто отдохнуть? Не ходит. smile.gif
Ну, и последний момент. Скоро новый год. Обычно сдаем денег на подарок руководству и оно нас тоже поздравляет, кроме этого, дают премию. Вот с этой премией, которая в квитанции так и обозначена "новогодняя" и есть вопрос. На подарки она руководству не сдает - ей это грех. А почему от премии не отказывается? Получает подарок, значит, новогодний..

[^]
Pristeg
17.12.2011 - 11:34
0

Балагур

Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 10:52)

Кстати да, меня всегда настораживают всеразличные цыфры, причем чаще всего круглые и часто используемые: типа сотворил бог землю и небо и все остальное за 6 дней, а на 7 день - тупо отдыхал после работы. Я тут не богохульствую, мне просто не понятно: почему не за 5 дней( пятницо она и в африке пятницо), ну или не за месяц-30 дней? Или у него были какието временные рамки? - имхо: скорее всего - так проще донести упорядоченную мысль до страждущих веры, ибо в моем разумении -для бога что 1 день, что 100 лет смысла не имеют, а для людей -да.
Тоже самое 144тысчи(это же 12 в квадрате). А почему не 250 тысяч, к чему такая точность? Ведь богу наверно тоже все равно кто будет ему помогать, и сколько их будет, а то прям какое-то министерство с установленным штатом работников получается.

[^]
demiurg
17.12.2011 - 11:49
0

Ярила

Цитата (Pristeg @ 17.12.2011 - 11:34)
Тоже самое 144тысчи(это же 12 в квадрате). А почему не 250 тысяч, к чему такая точность? Ведь богу наверно тоже все равно кто будет ему помогать, и сколько их будет, а то прям какое-то министерство с установленным штатом работников получается.

Казначейство распределения благодати lol.gif Все 144000 небесных чинуш обойдёшь, справки подпишешь и выделят тебе кусочек...

[^]
HOMEP16
17.12.2011 - 12:06
0

Хохмач

Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 11:17)
Цитата (Pristeg @ 17.12.2011 - 11:12)
А свидетелей Иеговы не трожте, это нормальные люди, пусть верят.

Это они нормальные пока вы им квартиру не отпишите... lol.gif Прецедентов уйма.

Вы лично знаете хоть один прецендент? Можете назвать имя, фалимию потерпевшего, точный адрес квартиры, которую выманили?

Если да - назовите. Если нет - назовите хоть одну точную дату вынесения приговора Суда (это подсудное дело) и точное название Суда.

Насколько мне известно, Свидетели Иеговы в России вообще не зарегистрированы, и поэтому на них юридически невозможно переписать недвижимость или автомобиль.

Я НЕ ЗАЩИЩАЮ фанатичных бабок, пугающих людей адовым пламенем, или "чёрных риэлторов", готовых ради наживы называть себя кем угодно - от работников социальных служб и общественных организаций до Христа Иисуса. Но называть себя и быть на самом деле - не одно и тоже, и Pristeg прав - среди Свидетелей Иеговы мне известны весьма достойные люди. Причём по профессии - инженера, программисты и даже один хирург-травмотолог.

Это сообщение отредактировал HOMEP16 - 17.12.2011 - 12:08

[^]
demiurg
17.12.2011 - 12:17
4

Ярила

Цитата (HOMEP16 @ 17.12.2011 - 12:06)
Вы лично знаете хоть один прецендент? Можете назвать имя, фалимию потерпевшего, точный адрес квартиры, которую выманили?

Если да - назовите. Если нет - назовите хоть одну точную дату вынесения приговора Суда (это подсудное дело) и точное название Суда.

Я знаю десяток таких... Специально ищут одиноких тёток... У моего знакомого маман(кстати была инженером военного завода) квартиру отписала, оставив его с женой и детьми без жилья. Имя его вам ничего не даст...

И дело это не особо подсудное. Квартира передаётся добровольно и никто из неё не выселяет. А вот когда дубу дашь - тогда ясно кому она достаётся.

ЗЫ И речь не о конкретных людях, а о методологии оболванивания... ДАют ложные надежды, чувство единства ну итд. Человек существо стадное - вот и ищет себе стадо, в котором его будут стричь.

[^]
Хагрид
17.12.2011 - 13:05
1

Ярила

Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 10:10)

Если есть вопросы еще - могу ответить без проблем. И тут и в личке - везде. То о чем я знаю не мало лет - могу обьяснить не придумывая.))

Вот у меня есть вопрос ( я-донор).
Почему свидетели отвергают донорство?
Почему мамаши отказываются переливать чужую кровь своим детям, тем самым обрекая их на гибель?
А как же заповедь НЕ УБИЙ?
Кому надо- пруф:
http://www.pravda.ru/news/society/02-02-20...5504-kogalim-0/

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 13:13
1

Весельчак

Цитата (Ванди @ 17.12.2011 - 11:22)
psihoologrex
Можно несколько практических вопросов? Просто у меня коллега из Свидетелей, у нее спрашивать жутко..
она не ест мясо, молоко и его производные, хлеб, кондитерские изделия, чай-кофе и спиртное не пьет. Это у нее своя заморочка, или церковь не велит?
Я видела одного Свидетеля на фото с пивом. И случился диссонанс. smile.gif
Далее.. Коллектив есть коллектив. Дни рождения и праздники ей отмечать нельзя - ее дело. А будет ли грех, если она сдаст деньги, а отмечать не пойдет? Не сдает и не ходит.
И еще. На 8 марта, например (ей-то тоже нельзя) мы можем пойти, скажем, в боулинг. Ну и праздник отметить, и просто отдохнуть. Ей с нами можно идти, при условии, что она не отметить, а просто отдохнуть? Не ходит. smile.gif
Ну, и последний момент. Скоро новый год. Обычно сдаем денег на подарок руководству и оно нас тоже поздравляет, кроме этого, дают премию. Вот с этой премией, которая в квитанции так и обозначена "новогодняя" и есть вопрос. На подарки она руководству не сдает - ей это грех. А почему от премии не отказывается? Получает подарок, значит, новогодний..

Насчет еды - есть можно вобщем то все кроме крови. Насчет алкоголя - пей но только в меру - запои естевственно осуждаются.
Насчет праздников - надо знать истоки, как зарождались празднования и что они означают. Насчет получения праздничных денег - я бы не взял. Но тут ее совесть должна сработать. Моя бы не позволила. А так допустим отметить юбилей свадебный или просто втретиться посидеть и выпить - все ровно. Отдыхай , да только в меру.

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 13:17
1

Весельчак

Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 12:17)
Цитата (HOMEP16 @ 17.12.2011 - 12:06)

Я знаю десяток таких... Специально ищут одиноких тёток... У моего знакомого маман(кстати была инженером военного завода) квартиру отписала, оставив его с женой и детьми без жилья. Имя его вам ничего не даст...

И дело это не особо подсудное. Квартира передаётся добровольно и никто из неё не выселяет. А вот когда дубу дашь - тогда ясно кому она достаётся.

ЗЫ И речь не о конкретных людях, а о методологии оболванивания... ДАют ложные надежды, чувство единства ну итд. Человек существо стадное - вот и ищет себе стадо, в котором его будут стричь.

Путаешь. Потому как Свидетели Иеговы этим не занимаются. И не путать Свидетелей Иеговы с иеговистами!!

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 13:25
1

Весельчак

Цитата (Pristeg @ 17.12.2011 - 11:34)
Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 10:52)

Кстати да, меня всегда настораживают всеразличные цыфры, причем чаще всего круглые и часто используемые: типа сотворил бог землю и небо и все остальное за 6 дней, а на 7 день - тупо отдыхал после работы. Я тут не богохульствую, мне просто не понятно: почему не за 5 дней( пятницо она и в африке пятницо), ну или не за месяц-30 дней? Или у него были какието временные рамки? - имхо: скорее всего - так проще донести упорядоченную мысль до страждущих веры, ибо в моем разумении -для бога что 1 день, что 100 лет смысла не имеют, а для людей -да.

Если получится - найди Библию. Там написано что для Бога один день как 1000 лет.Не в один день человеческий было все сотворено. А на протяжении тысячи лет.
Числа часто имеют символическое значение. В книге Откровение упоминаются соцари Христа - 144000 человек - по 12000 из каждого племени Израиля. Израиля не нынешнего т.к. с ними был расторгнут союз после неприятия ими Христа, а Израиля по духу - людей из всех народов.

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 13:29
1

Весельчак

Цитата (Хагрид @ 17.12.2011 - 13:05)
Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 10:10)

Вот у меня есть вопрос ( я-донор).
Почему свидетели отвергают донорство?
Почему мамаши отказываются переливать чужую кровь своим детям, тем самым обрекая их на гибель?
А как же заповедь НЕ УБИЙ?
Кому надо- пруф:
http://www.pravda.ru/news/society/02-02-20...5504-kogalim-0/

Вопросы читателей
Могут ли Свидетели Иеговы использовать какие-нибудь лекарственные препараты, изготовленные на основе крови?
Однозначно можно сказать, что Свидетели Иеговы не принимают в свой организм кровь. Мы твердо убеждены, что Божий закон о крови нельзя подгонять под меняющиеся взгляды. Но в связи с тем, что сегодня возможно выделять четыре основных компонента крови и их фракции, возникают новые вопросы. Решая, приемлемо ли их использование, христианин должен учитывать не только пользу и вред, связанные с выбранным методом лечения. Для него должно быть важно, что говорится по этому поводу в Библии и как его решение повлияет на его отношения со Всемогущим Богом.
Основные вопросы довольно просты. Это помогают понять некоторые библейские, исторические и медицинские сведения.
Иегова Бог сказал нашему общему предку, Ною, что с кровью нужно обращаться особым образом (Бытие 9:3, 4). Позже закон Бога, данный Израилю, подчеркивал святость крови: «Если кто из дома Израилева и из пришельцев... будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь». Израильтянин, нарушающий закон Бога, мог быть дурным примером для других, поэтому Бог продолжает: «Истреблю ее [душу] из народа ее» (Левит 17:10). Позднее апостолы и старшие мужчины, собравшиеся в Иерусалиме, постановили, что мы должны «воздерживаться... от крови». Это было так же важно, как воздерживаться от идолопоклонства и сексуальной безнравственности (Деяния 15:28, 29).
Как понимали слово «воздерживаться» христиане, жившие в те времена? Они не употребляли в пищу никакую кровь: ни свежую, ни свернувшуюся; не ели они и мяса животного, из тела которого не была спущена кровь. Они также не ели пищу, в состав которой входила кровь, например кровяную колбасу. Употребление крови каким-нибудь из этих способов считалось нарушением закона Бога (1 Царств 14:32, 33).
Как видно из трудов Тертуллиана (II—III век н. э.), большинство людей не считали употребление в пищу крови чем-то предосудительным. В ответ на лживые обвинения, что христиане пьют кровь, Тертуллиан писал о племенах, которые заключали договоры, закрепляя их глотком крови. Он также говорил о тех, кто «с ненасытимой жадностью во время представлений на арене собирает свежую кровь злых преступников... чтобы исцелить себя от эпилепсии».
Для христиан это было неприемлемо (даже если римляне считали это полезным для здоровья). Тертуллиан писал: «В пищу мы не употребляем даже кровь животных». Римляне проверяли христиан на непорочность, предлагая им пищу, содержащую кровь. Тертуллиан продолжает: «А теперь, спрошу я вас, как понимать то, что вы, будучи уверенными... [в том, что христиане] с ужасом отвернутся от крови животных, полагаете, будто они жаждут человеческой крови».
Сегодня мало кто подумает, что чья-либо верность Всевышнему Богу подвергается испытанию в случае, когда ему назначают переливание крови. Безусловно, Свидетели Иеговы хотят жить, но в то же время они стремятся исполнять закон Бога о крови. Что это означает в свете современной медицины?
Когда после Второй мировой войны переливание цельной крови широко вошло в медицинскую практику, Свидетели Иеговы поняли, что это противоречит закону Бога. Такого мнения они придерживаются и по сей день. Но время шло, и медицина развивалась. Сегодня чаще всего делается переливание не цельной крови, а какого-нибудь из ее основных компонентов: 1) эритроцитов; 2) лейкоцитов; 3) тромбоцитов; 4) плазмы (сыворотки) крови, то есть ее жидкой части. В зависимости от состояния больного, ему могут назначить переливание эритроцитной, лейкоцитной, тромбоцитной массы или плазмы. Переливание лишь одного из основных компонентов позволяет использовать одну единицу крови для переливаний нескольким больным. Свидетели Иеговы считают, что переливание как цельной крови, так и любого из четырех ее основных компонентов противоречит закону Бога. Немаловажно то, что такая основанная на Библии позиция служит им защитой от многих заболеваний, в том числе от таких, как гепатит и СПИД.
Однако, поскольку из крови могут выделять не только основные, но и более мелкие ее компоненты, или фракции, встают следующие вопросы: как используются такие фракции крови и чем должен руководствоваться христианин, когда решает, приемлемо ли для него такое лечение?
Состав крови сложен. Даже плазма, на 90 процентов состоящая из воды, содержит множество гормонов, неорганических солей, ферментов и питательных веществ, в том числе минеральных веществ и сахара. Кроме того, в состав плазмы входят такие белки, как альбумин, факторы свертывания крови и антитела, помогающие организму бороться с болезнями. Из плазмы выделяют многие белки, которые находят свое применение. Например, фактор свертывания VIII используют для лечения гемофилии — заболевания, связанного с повышенной кровоточивостью. Тем, кому грозит опасность заразиться какой-нибудь болезнью, иногда назначают инъекции гамма-глобулина, полученного из плазмы крови людей, обладающих иммунитетом к данной болезни. В плазме содержатся и другие белки, которые используются в медицине. Приведенные примеры показывают, что из основного компонента крови (плазмы) можно получать различные фракции.
Различные фракции крови — более мелкие ее компоненты — получают не только из плазмы, но и из других основных компонентов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Так, из лейкоцитов получают интерфероны и интерлейкины, используемые для лечения некоторых вирусных инфекций и злокачественных заболеваний. Из тромбоцитов получают факторы, способствующие заживлению ран. Появляются и другие медицинские препараты, в состав которых (по крайней мере пока) входят более мелкие компоненты крови. Лечение этими препаратами предполагает переливание не основных компонентов крови, а их частиц, или фракций. Соглашаться ли христианам на использование этих фракций в своем лечении? На этот вопрос мы ответить не можем. Библия не содержит никаких конкретных указаний на этот счет, и поэтому христианину самому нужно принимать обдуманное решение перед Богом.
Некоторые отказываются принимать препараты, содержащие какие-либо частицы крови (даже фракции, направленные на создание временного пассивного иммунитета). Так они понимают Божью заповедь «воздерживаться от крови». Они исходят из того, что закон Бога повелевал Израилю выливать кровь на землю (Второзаконие 12:22—24). Почему это важно? Дело в том, что для приготовления гамма-глобулина, факторов свертывания, изготовленных на основе крови, и других препаратов требуется собрать кровь и подвергнуть ее определенной обработке. Поэтому некоторые христиане считают такое лечение настолько неприемлемым, насколько неприемлемо переливание цельной крови или четырех ее основных компонентов. Их искреннюю, честную позицию следует уважать.
Некоторые христиане придерживаются другой точки зрения. Они тоже считают неприемлемым переливание цельной крови, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или плазмы. Но они могут согласиться принимать препараты, содержащие фракции основных компонентов крови. Но даже здесь позиции христиан могут отличаться. Кто-то может согласиться на инъекции гамма-глобулина, но отказаться — или не отказаться — от инъекции препарата, содержащего элементы эритроцитов или лейкоцитов. Однако, чем руководствуются некоторые христиане, соглашающиеся на лечение с использованием фракций крови?
В рубрике «Вопросы читателей» в журнале «Сторожевая башня» от 1 июня 1990 года отмечалось, что белки (фракции) плазмы из крови беременной женщины попадают в кровь плода, имеющего отдельную кровеносную систему. Так мать передает иммуноглобулины своему ребенку, обеспечивая его жизненно важным иммунитетом. Когда эритроциты в крови младенца заканчивают свой естественный жизненный цикл, их кислородопереносящая часть перерабатывается. Частично она преобразуется в билирубин, который переходит в организм матери и выводится из него. Поскольку фракции крови могут проникать из одного организма в другой таким естественным путем, некоторые христиане соглашаются на лечение с использованием какой-нибудь фракции крови, выделенной из плазмы или клеток крови.
Мнения и решения, которые принимают христиане, руководствуясь совестью, различны. Но означает ли это, что этот вопрос несуществен? Нет. Это серьезный вопрос, хотя основные связанные с ним моменты просты. Вышеприведенная информация показывает, что Свидетели Иеговы отказываются от переливания как цельной крови, так и ее основных компонентов. Библия велит христианам «воздерживаться от идоложертвенного и крови... и блуда» (Деяния 15:29). Когда же встает вопрос о переливании фракций каких-либо основных компонентов крови, каждый христианин, все тщательно обдумав и взвесив, с молитвой должен принимать решение сам.
Многие люди соглашаются на любое лечение, от которого надеются получить сиюминутную пользу. Они согласны даже на такие виды лечения, которые, как известно, связаны с определенной опасностью для здоровья. К ним относится и использование продуктов крови. Искренние христиане стремятся более широко смотреть на вещи и учитывать не только физическое здоровье. Свидетели Иеговы ценят качественную медицинскую помощь, взвешивая как пользу, так и риск, связанные с каким-либо методом лечения. Однако, когда встает вопрос об использовании лекарств, изготовленных на основе крови, они тщательно обдумывают, будет ли их поступок правилен с точки зрения Бога и как он скажется на их отношениях с нашим Жизнедателем (Псалом 35:10).
Счастлив христианин, который, как и псалмопевец, может с уверенностью сказать: «Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Господи... Блажен человек, уповающий на Тебя!» (Псалом 83:12, 13).
[Сноска]
Смотрите рубрику «Вопросы читателей» в журналах «Сторожевая башня» от 15 июня 1978 года (англ.) и от 1 октября 1994 года. Фармацевтические компании разработали рекомбинантные препараты, которые изготавливаются не из крови и которые можно назначать вместо фракций крови, столь популярных в прошлом.

О ЧЕМ МОЖНО СПРОСИТЬ ВРАЧА
Если вам предстоит операция или лечение, при которых может использоваться какой-либо продукт крови, то спросите:
Знают ли все лечащие меня медицинские работники, что я, как Свидетель Иеговы, требую, чтобы мне ни при каких обстоятельствах не делали переливания крови (цельной крови, эритроцитной, лейкоцитной, тромбоцитной массы или плазмы)?
Если есть вероятность, что какой-либо из назначенных препаратов получен из плазмы крови, эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов, то спросите:
Использовался ли при изготовлении этого препарата один из четырех основных компонентов крови? Если да, то я бы хотел узнать его состав.
Какое количество этого полученного из крови препарата может быть назначено и каким способом он будет вводиться?
С какими опасностями будет сопряжено лечение с помощью этой фракции, если совесть позволит мне на него согласиться?
Какие еще методы можно применить, если совесть не позволит мне согласиться на использование этой фракции?
Мне необходимо обдумать этот вопрос. Когда я должен сказать вам о своем решении?

Вопросы читателей
Как в свете библейских заповедей о крови Свидетели Иеговы рассматривают медицинские процедуры с использованием собственной крови пациента?
Принимая решение, христианин не должен основываться исключительно на личном предпочтении или рекомендациях врачей, ему необходимо серьезно рассмотреть, что по этому поводу говорится в Библии. Этот вопрос затрагивает его взаимоотношения с Иеговой.
Иегова, кому мы обязаны жизнью, повелел людям не принимать в организм кровь (Бытие 9:3, 4). Закон Бога, данный древнему Израилю, ограничивал использование крови, поскольку она представляет жизнь. Бог объявил: «Душа [или жизнь] тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши». А что если человек убивал животное ради пропитания? Бог сказал, что в таком случае человек «должен дать вытечь крови... и покрыть ее землею» (Левит 17:11, 13). Иегова повторял эту заповедь все снова и снова (Второзаконие 12:16, 24; 15:23). В одном еврейском источнике отмечается: «Кровь нельзя хранить, ее нужно выливать на землю, показывая тем, что она непригодна к употреблению» («Soncino Chumash»). Никакой израильтянин не должен был собирать, хранить и использовать кровь другого существа, чья жизнь принадлежит Богу.
Со смертью Мессии отпала необходимость соблюдать Моисеев закон. Однако Бог все так же считает кровь священной. Побужденные святым духом, апостолы дали указание христианам «воздерживаться от крови». И к этому указанию нельзя относиться легкомысленно. Воздерживаться от крови так же важно с нравственной точки зрения, как воздерживаться от половой распущенности и идолопоклонства (Деяния 15:28, 29; 21:25). Когда в XX веке донорство и переливание крови вошло в повседневную практику, Свидетели Иеговы поняли, что это противоречит Божьему Слову.
Иногда врачи побуждают пациента за несколько недель до операции сдать свою собственную кровь (предоперационный забор аутокрови, или ПЗА), чтобы в случае необходимости можно было сделать переливание заготовленной собственной крови пациента. Но сбор, хранение и переливание крови однозначно противоречат тому, что сказано в книгах Левит и Второзаконие. Кровь нельзя хранить, ее нужно выливать, или, образно говоря, возвращать Богу. Конечно, Моисеев закон сегодня не действителен. Тем не менее Свидетели Иеговы уважают заложенные в нем принципы и решительно настроены «воздерживаться от крови». Поэтому мы не выступаем в качестве доноров и не заготавливаем для переливания собственную кровь, которую положено выливать. Такая система сбора и переливания крови противоречит закону Бога.
В проведении других процедур и в случае взятия анализов, связанных с использованием собственной крови пациента, нет явного противоречия Божьим принципам. Например, многие христиане допускают, чтобы их кровь брали на анализ, после чего образцы крови выбрасывают. Врачи также могут рекомендовать более сложные процедуры, связанные с использованием собственной крови пациента.
Например, во время хирургической операции, при проведении гемодилюции, часть крови может быть отведена от основного русла. Кровь, оставшаяся в организме пациента, разбавляется. Затем кровь, ранее отведенная в искусственный круг кровообращения, возвращается в организм пациента, вследствие чего у него нормализуется уровень гемоглобина в крови. В другом случае кровь, вытекающая в рану, может собираться и фильтроваться, таким образом эритроциты возвращаются в кровь пациента. Это называется сбережением крови. Существует и другая процедура, во время которой кровь проходит через специальный аппарат, временно выполняющий функцию какого-либо органа (например, сердца, легких или почек). Затем кровь из аппарата возвращается в организм пациента. В другом случае кровь отводится в сепаратор (центрифугу) для удаления поврежденных или неполноценных частиц крови. Или же цель врачей — выделить какой-либо компонент крови для применения его в другой части организма. Существуют также процедуры, во время которых у пациента забирается некоторое количество крови для маркировки или для того, чтобы добавить в нее медикаменты, после чего кровь возвращается в организм пациента.
Такие процедуры могут варьироваться, и со временем, несомненно, будут разработаны новые методы диагностики и лечения. Мы не стремимся рассматривать каждую из этих процедур и выносить какие-либо решения. Христианин должен сам решать, как распоряжаться своей кровью в случае хирургических операций, взятия анализов или какого-либо лечения. Ему следует заблаговременно узнать у врачей или другого медперсонала о том, как может быть использована его кровь. Затем он должен принять решение в согласии со своей совестью. (Смотрите рамку.)
Христианам стоит помнить о том, что они посвятились Богу и обязались исполнять заповедь возлюбить Господа Бога своего всем сердцем, и всей душой, и всей крепостью, и всем разумением своим (Луки 10:27). В отличие от большинства людей в этом мире Свидетели Иеговы очень дорожат своими взаимоотношениями с Богом. Наш Жизнедатель призывает всех верить в пролитую кровь Иисуса. В Библии говорится: «[В Иисусе Христе] мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов» (Ефесянам 1:7).
[Сноски]
Профессор Фрэнк Горман пишет: «Излитие крови на землю, вероятно, представляет собой знак глубокого почтения — уважения к жизни животного и, следовательно, уважения к Богу, который создал эту жизнь и продолжает заботиться о ней».
В «Сторожевой башне» от 1 июля 1951 года (англ.) давались ответы на ключевые вопросы по данной теме и объяснялось, почему переливание крови неприемлемо для христиан.
[Рамка/Иллюстрации на странице 31]
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
Если часть моей крови будет отведена из организма и ее ток, возможно, даже будет остановлен на какое-то время, позволит ли мне моя совесть рассматривать эту кровь как часть моего тела и считать, что нет необходимости «выливать [ее] на землю»?
Будет ли моя обученная по Библии совесть чиста, если во время диагностической или лечебной процедуры у меня возьмут какую-то часть крови, изменят ее состав и затем вернут в организм?

Переливание крови. Непрекращающиеся споры
«Если бы сегодня эритроциты были новым лекарством, то получить на него лицензию было бы очень трудно» (д-р Джеффри Маккалло)
ЗИМОЙ 1667 года к Жану Батисту Дени, знаменитому врачу французского короля Людовика XIV, привели буйного сумасшедшего по имени Антуан Моруа. Дени, казалось, знал, как исцелить безумного: перелить ему кровь ягненка, которая, по его мнению, должна была оказать успокаивающее действие на больного. Но для Моруа все обернулось печально. Правда, после второго переливания ему стало лучше, но вскоре им снова завладело безумие, и спустя короткое время этот француз умер.
Хотя позднее и установили, что Моруа на самом деле умер в результате отравления мышьяком, во Франции разгорелись споры по поводу опытов с кровью животных, которые проводил Дени. В конце концов в 1670 году на эту процедуру наложили запрет. Со временем такое же решение принял английский парламент и даже папа римский. В течение следующих 150 лет о переливании крови практически не вспоминали.
Первые рискованные попытки
В XIX веке врачи снова вернулись к переливанию крови. Первым, кто поспособствовал этому возвращению, был английский акушер по имени Джеймс Бланделл. Он усовершенствовал хирургические приемы, использовал самые новые инструменты, кроме того, настаивал на том, чтобы переливать только человеческую кровь. Так Бланделл вновь обратил всеобщее внимание на переливание крови.
Но в 1873 году польский врач Ф. Гезеллиус приостановил возврат к переливанию пугающим открытием: больше половины тех, кому делалось переливание, умерли. Узнав об этом, именитые врачи начали подвергать этот метод критике. Переливание крови вновь утратило популярность.
Затем в 1878 году французский врач Жорж Аием предложил в качестве кровезаменителя использовать специально приготовленный соляной раствор. В отличие от крови этот раствор не давал побочных эффектов, он не сворачивался и его можно было легко перевозить. Вполне понятно, что соляной раствор Аиема начали повсеместно использовать. Удивительно, что вскоре вновь стали отдавать предпочтение крови. Как это случилось?
В 1900 году австрийский врач-патолог Карл Ландштейнер открыл, что существуют группы крови, и понял, что не все группы совместимы друг с другом. Неудивительно, почему в прошлом очень многие переливания заканчивались трагически! Теперь стало возможно это исправить и просто следить за тем, чтобы группа крови донора была совместима с группой крови реципиента. Знание этого привело к тому, что врачи вновь обрели веру в переливание крови. А мир в то время стоял на пороге Первой мировой войны.
Переливание крови и война
Во время Первой мировой войны кровь в огромном количестве переливали раненым солдатам. Кровь, как известно, быстро сворачивается, и сначала ее было практически невозможно доставить на поле боя. Однако в начале XX века д-р Ричард Левисон из нью-йоркской больницы Маунт-Сайнай провел успешные опыты с цитратом натрия — веществом, предотвращающим свертывание крови. Это волнующее открытие некоторые врачи восприняли как чудо. «Это было так, как если бы солнце заставили остановиться»,— выразился д-р Бертрам Бернхайм, в свое время известный врач.
Во время Второй мировой войны потребовалось еще больше крови. Везде, где только можно, были плакаты с такими надписями: «Дай кровь сейчас», «Его может спасти твоя кровь», «Он пожертвовал своей кровью. А ты можешь пожертвовать своей?». Призыв давать кровь нашел большой отклик. За время Второй мировой войны в Соединенных Штатах доноры пожертвовали около 13 000 000 доз крови. В Лондоне, по всей вероятности, было собрано и распределено свыше 260 000 литров крови. Конечно, переливание крови было чревато риском заразиться различными болезнями, что и выяснилось вскоре.
Болезнь, передаваемая через кровь
После Второй мировой войны, благодаря большим достижениям в медицине, стало возможно делать операции, которые ранее не могли себе даже представить. Как следствие возникла мировая индустрия, приносящая миллиарды долларов в год и обеспечивающая больницы запасами крови для переливания, к которому врачи начали относиться как к непременному атрибуту практически любой операции.
Однако вскоре возникли серьезные беспокойства в связи с болезнями, передающимися через кровь. К примеру, во время войны в Корее около 22 процентов тех, кому сделали переливание плазмы, заразились гепатитом — это почти в 3 раза больше, чем во время Второй мировой войны. Согласно данным Центра США по контролю заболеваемости, к 1970-м годам число смертей от гепатита, причиной которого было переливание крови, стало составлять 3 500 в год. По другим данным, это число в десять раз выше.
Благодаря лучшему тестированию крови и более тщательному подбору доноров, гепатитом В стало заражаться меньше людей. Но потом прокатилась огромная волна смерти, вызванная новой и зачастую смертельной разновидностью вируса — гепатитом С. По подсчетам, этим вирусом заражены 4 миллиона американцев, из них несколько сотен тысяч заразились через переливание крови. Конечно, тщательное тестирование крови в итоге не дало гепатиту С чрезмерно распространиться, но по-прежнему есть опасения, что людей подстерегают другие опасности, которые обнаружат, когда будет уже слишком поздно.
Еще один скандал: кровь, зараженная ВИЧ
В 1980-х годах обнаружили, что кровь может быть заражена ВИЧ — вирусом, вызывающим СПИД. Владельцам банков крови не хотелось и думать о том, что хранящаяся там кровь может быть зараженной. Угрозу в связи с ВИЧ многие из них сначала не восприняли серьезно. По словам д-ра Бруса Эватта, «это было так, как будто кто-то долго бродивший по пустыне пришел и сказал: „Я видел инопланетянина!“ Все это слышали, но просто не поверили».
Тем не менее в одной стране за другой возникали скандалы по поводу крови, зараженной ВИЧ. Согласно некоторым данным, во Франции в результате переливаний крови, сделанных с 1982 по 1985 год, около 6 000—8 000 человек заразились ВИЧ. В Африке 10 процентов ВИЧ-инфицированных заразились через переливание крови. В Пакистане 40 процентов случаев заболевания СПИДом тоже являются следствием переливания крови. Сегодня, благодаря более тщательному тестированию крови, в развитых странах наблюдается невысокое число заражений ВИЧ через переливание. Однако в развивающихся странах, где кровь недостаточно тестируется, по-прежнему существует проблема заразиться этим вирусом через кровь.
Вот почему в последнее время возрос интерес к бескровной медицине и хирургии. Неужели это безопасная альтернатива?
[Рамка на странице 6]
В отношении переливания крови нет определенного стандарта
Ежегодно в одних лишь Соединенных Штатах 3 000 000 больным переливают более 11 000 000 доз эритроцитов. Беря во внимание эти огромные цифры, можно прийти к выводу, что в отношении использования крови врачи придерживаются определенного стандарта. Однако в одном медицинском журнале говорится, что, к удивлению, врачам практически нечем «руководствоваться, когда они принимают решение о переливании» («The New England Journal of Medicine»). А ведь в медицинской практике есть разные подходы не только в отношении того, что переливать и сколько, но и в отношении необходимости переливания. «Все, что связано с переливанием, решает врач, а не пациент»,— говорится в медицинском журнале «Acta Anæsthesiologica Belgica». Принимая во внимание вышесказанное, неудивительно, почему в исследовании, опубликованном в «The New England Journal of Medicine», отмечается, что «предположительно 66 процентов переливаний назначаются без надобности».
[Иллюстрации на странице 5]
Во время Второй мировой войны потребовалось еще больше крови.
[С позволения]
Imperial War Museum, London
U.S. National Archives photos

[^]
demiurg
17.12.2011 - 13:44
1

Ярила

Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 13:25)
Если получится - найди Библию. Там написано что для Бога один день как 1000 лет.Не в один день человеческий было все сотворено. А на протяжении тысячи лет.

Числа часто имеют символическое значение. В книге Откровение упоминаются соцари Христа - 144000 человек - по 12000 из каждого племени Израиля. Израиля не нынешнего т.к. с ними был расторгнут союз после неприятия ими Христа, а Израиля по духу - людей из всех народов.

А чо не 10000 лет?Проверяли? это чо период формирования вселенной - 7000 лет? Хм....

Так а всёже - почему 144000?

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 13:51
0

Весельчак

Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 13:44)

А чо не 10000 лет?Проверяли? это чо период формирования вселенной - 7000 лет? Хм....

Сколько человек отмечено печатью?
10 Тем, кто должен быть отмечен печатью, Иисус сказал следующее: «Не бойся, малое стадо, потому что вашему Отцу было угодно дать вам царство» (Луки 12:32). Другие стихи, такие, как Откровение 6:11 и Римлянам 11:25, показывают, что численность малого стада ограниченна и заранее известна. Это подтверждает и Иоанн: «И услышал я число отмеченных печатью — сто сорок четыре тысячи, которые были отмечены печатью из каждого племени сыновей Израиля: из племени Иуды двенадцать тысяч отмеченных печатью; из племени Рувима двенадцать тысяч; из племени Гада двенадцать тысяч; из племени Асира двенадцать тысяч; из племени Неффалима двенадцать тысяч; из племени Манассии двенадцать тысяч; из племени Симеона двенадцать тысяч; из племени Левия двенадцать тысяч; из племени Иссахара двенадцать тысяч; из племени Завулона двенадцать тысяч; из племени Иосифа двенадцать тысяч; из племени Вениамина двенадцать тысяч отмеченных печатью» (Откровение 7:4—8).
11 Не говорится ли здесь о буквальном Израиле, об Израиле по плоти? Нет, поскольку в Откровении 7:4—8 есть несоответствие обычному перечислению племен (Числа 1:17, 47). Очевидно, их список приводится здесь не для того, чтобы установить, как распределяются по племенам иудеи по плоти, а для того, чтобы показать, что духовный Израиль организован подобным образом. Его устройству свойственна гармония. Этот новый народ должен насчитывать ровно 144 тысячи членов — по 12 тысяч из всех 12 колен. Ни одно племя духовного Израиля не является исключительно царским или священническим. Весь народ должен править в качестве царей и служить в качестве священников (Галатам 6:16; Откровение 20:4, 6).
12 Хотя иудеи по плоти и принявшие иудаизм прозелиты первыми получили возможность быть избранными в качестве членов духовного Израиля, этой возможностью воспользовались лишь немногие иудеи. Поэтому Иегова стал призывать людей из других народов (Иоанна 1:10—13; Деяния 2:4, 7—11; Римлянам 11:7). Как и эфесяне, которые раньше были «отчуждены от общества израильского», теперь неевреи могли быть отмечены печатью посредством Божьего духа и присоединиться к собранию христиан-помазанников (Эфесянам 2:11—13; 3:5, 6; Деяния 15:14). Вполне понятно, почему 24 старейшины поют перед Агнцем: «Кровью своей [ты] купил для Бога людей из всякого племени, и языка, и народа, и нации, и сделал их царством и священниками Богу нашему, и они будут царствовать над землей» (Откровение 5:9, 10).
13 Христианское собрание — это «род избранный, царское священство, народ святой» (1 Петра 2:9). Как Божий народ, заменяющий Израиль по плоти, христиане становятся новым Израилем, который «на самом деле „Израиль“» (Римлянам 9:6—8; Матфея 21:43). Ввиду этого единоутробный брат Иисуса Иаков вполне мог адресовать свое пастырское письмо «двенадцати племенам, находящимся в рассеянии», то есть всемирному собранию христиан-помазанников, число которых со временем достигло бы 144 тысяч (Иакова 1:1).
Израиль Божий сегодня
14 Интересно, что Чарлз Расселл понимал, что 144 тысячи — это буквальное число помазанников, составляющих духовный Израиль. В своем труде «Исследования Писания» (англ.), в VI томе, который называется «Новое творение» и который был опубликован в 1904 году, Расселл писал: «У нас есть все основания считать, что определенное, установленное число избранных [помазанников] соответствует тому, которое несколько раз встречается в Откровении (7:4; 14:1), а именно 144 тысячи „искупленных из людей“». Также в труде «Свет» (англ.), изданном Исследователями Библии в 1930 году, в книге I, писалось: «Таким образом 144 тысячи членов тела Христова показаны в совокупности как избранные и помазанные, или отмеченные печатью». Свидетели Иеговы последовательно придерживались того взгляда, что духовный Израиль составляют буквальные 144 тысячи христиан-помазанников.
15 Однако не заслуживает ли Израиль по плоти хоть какой-то особой благосклонности? Перед самым днем Господа, когда искренние исследователи Библии вновь открывали многие основные истины Слова Бога, считалось, что по окончании времен язычников евреи вновь займут почетное положение перед Богом. Так, в книге Ч. Т. Расселла «Время близко» (II том «Исследований Писания»), изданной в 1889 году, стихи из Иеремии 31:29—34 применялись к иудеям по плоти; там также отмечалось: «Мир — свидетель тому, что наказание Израиля под господством язычников началось до нашей эры [607 год], продолжается до сих пор, и нет оснований полагать, что евреи вновь организуются в единый народ раньше 1914 года н. э., когда кончатся „семь времен“ — 2 520 лет». Казалось, что тогда евреи будут восстановлены как народ, и такая перспектива стала еще реальнее в 1917 году, когда в Декларации Бальфура было заявлено, что Великобритания поддержит создание еврейского национального очага в Палестине.
16 Вслед за Первой мировой войной Палестина стала мандатной территорией Великобритании, и у многих евреев появилась возможность вернуться на историческую родину. В 1948 году появилось политическое государство Израиль. Не означало ли это, что Израиль ожидают Божьи благословения? На протяжении многих лет Свидетели Иеговы считали, что это так. В 1925 году они издали 128-страничную книгу «Утешение для евреев». В 1929 году они выпустили привлекательную 360-страничную книгу «Жизнь», предназначавшуюся для евреев; в ней также рассматривалась библейская книга Иов. Чтобы донести до евреев весть о Мессии, прилагались немалые усилия, особенно в Нью-Йорке. К счастью, несколько человек откликнулись на проповедь, но в целом евреи, как и их праотцы в I веке, не поверили свидетельствам присутствия Мессии.
17 Было очевидно, что евреи — как народ и как нация — не являются тем Израилем, о котором идет речь в Откровении 7:4—8 и в других библейских пророчествах, связанных с днем Господа. Следуя традиции, евреи по-прежнему не употребляли Божье имя (Матфея 15:1—3, 7—9). В книге «Иегова», изданной Свидетелями Иеговы в 1934 году, обсуждались стихи из Иеремии 31:31—34 и было однозначно сказано: «Новый завет не имеет никакого отношения к потомкам Израиля по плоти и к человечеству в целом; он заключен... только с духовным Израилем». Библейские пророчества о восстановлении не относятся ни к евреям по плоти, ни к политическому государству Израиль, входящему в состав Организации Объединенных Наций и принадлежащему к миру, о котором говорил Иисус в Иоанна 14:19, 30 и 18:36.

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 13:54
1

Весельчак

Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 13:44)

И еще - буду краток
ПОДОБНО всему тому, что искажается или неправильно понимается, первая глава Библии заслуживает, по крайней мере, беспристрастного рассмотрения. Необходимость состоит не в том, чтобы подогнать ее к какой-нибудь системе теоретических взглядов, а в том, чтобы расследовать и установить, соответствует ли она известным фактам. Кроме того, нельзя забывать, что сообщение книги Бытие было написано не для объяснения механизмов сотворения. Оно, скорее, излагает основные события, описывая, что́ было создано, в каком порядке и когда, или в какой «день», впервые появилось.
2 При исследовании сообщения книги Бытие важно также помнить, что в ней вещи рассматриваются с точки зрения людей на земле. События описываются так, как видели бы их земные наблюдатели, если бы они присутствовали при сотворении. Это видно по изложению событий четвертого «дня» Бытия. Солнце и луна описываются там как великие, в сравнении со звездами, светила, хотя многие звезды гораздо больше нашего солнца, и луна в сравнении с ними ничтожна. Но все это — не для земного наблюдателя. С земной точки зрения солнце кажется „светилом бо́льшим, для управления днем„, а луна — „светилом меньшим, для управления ночью„ (Бытие 1:14—18).
3 Первые слова Бытия указывают на то, что земля могла существовать уже миллиарды лет до первого «дня» сотворения, хотя и не говорится, как долго. Эти слова описывают состояние земли накануне этого первого «дня»: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Бытие 1:2).
Какова долгота одного «дня» сотворения?
4 Многие считают, что слово «день», употребляемое в 1 главе Бытия, обозначает 24 часа. Однако в Бытие 1:5 говорится, что сам Бог, разделив день на более короткие части, назвал «днем» лишь светлое время дня. В Бытие 2:4 все творческие периоды называются одним «днем»: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время [в тот день, НМ] [во все шесть творческих периодов], когда Господь Бог создал землю и небо».
5 Еврейское слово йом, переведенное словом «день», может обозначать разные промежутки времени. Согласно труду Уильяма Уилсона Old Testament Word Studies (Исследование слов Ветхого Завета), к возможным значениям этого слова относятся следующие: «День: часто употребляется в значении времени в общем или длительного периода времени, или всего рассматриваемого периода... День употребляется также в значении определенного времени года или времени, в которое происходит что-нибудь чрезвычайное» 1. Последнее предложение, кажется, подходит ко «дням» сотворения, так как они определенно являлись периодами, в течение которых происходили чрезвычайные события. Кроме того, последнее определение учитывает периоды, длящиеся гораздо дольше 24 часов.
6 В 1 главе Бытия в связи с творческими периодами употребляются выражения «вечер» и «утро». Не указывает ли это на промежуток времени в 24 часа? Не обязательно. В русском языке часто говорят о «заре жизни» или «закате дней», и при этом подразумевается не столько часть суток, сколько целые периоды жизни. Следовательно, употребление выражений «вечер» и «утро» в 1 главе Бытия не ограничивается буквальными 24 часами.
7 В библейском словоупотреблении «день» может включать лето и зиму, ход времен года (Захария 14:8). «День жатвы» включает много дней. (Сравни Притчи 25:13 [НМ], где говорится о „дне жатвы„, с Бытие 30:14 [НМ], где говорится о „днях жатвы пшеницы„.) Тысяча лет уподобляется одному дню (Псалом 89:5; 2 Петра 3:8, 10). «День суда» охватывает много лет (Матфея 10:15; 11:22—24). Разумным кажется вывод, что «дни» сотворения тоже охватывали длительные промежутки времени — тысячелетия. Что же происходило в течение этих творческих периодов? Соответствует ли библейское сообщение об этом научным данным? Ниже следует обзор «дней», о которых говорится в Бытии.
Первый «день»
8 «Да будет свет. И стал свет. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Бытие 1:3, 5).
9 Солнце и луна, конечно, существовали в космическом пространстве задолго до этого первого «дня», но их свет не достигал поверхности земли, оставаясь невидимым земному наблюдателю. Теперь же, в этот первый «день», свет, очевидно, стал видимым на земле, и на вращающемся земном шаре дни стали сменять ночи.
10 Прояснение, вероятно, совершалось постепенно и продолжалось долго, так что свет появился не моментально, как это происходит, когда включают электрическую лампу. В переводе книги Бытие Дж. У. Уаттсом это выражается следующими словами: «И постепенно возник свет» (A Distinctive Translation of Genesis [Отчетливый перевод Бытия]). Этот свет исходил от солнца, но самого солнца не было видно из-за сплошной облачности. Поэтому свет, попадавший на землю, был «рассеянным светом», как это указывается в комментарии к стиху 3 в Emphasised Bible (Эмфесайзд Байбл) Ротергема. (Смотри сноску b к стиху 14.)
Второй «день»
11 «Да будет твердь [пространство, НМ] посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом» (Бытие 1:6—8).
12 В Синодальном переводе Библии, как и в некоторых других переводах, здесь употребляется слово «твердь». Это привело некоторых к заключению, что сообщение книги Бытие заимствовано из мифов о сотворении, где эта «твердь» небесная изображается в виде металлического свода. Однако даже в английской King James Version (Библия короля Якова), где употребляется слово «firmament» (твердь), примечание на полях гласит: «expansion» (пространство). Это верно, потому что еврейское слово раки́я, которое в Переводе Нового Мира переведено словом «пространство», имеет значение растягивания, распространения или протяжения.
13 Сообщение в Бытии говорит, что Бог создал «пространство», но оно не говорит, как он это сделал. Каким бы образом ни происходило описанное отделение, это, должно быть, выглядело так, будто „вода над пространством„ была поднята с земной поверхности. А позже говорится, что по «тверди небесной [пространству небес, НМ]» могли летать птицы, как это излагается в Бытие 1:20.
Третий «день»
14 «Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями» (Бытие 1:9, 10). Снова в сообщении не описывается, как это было сделано. Несомненно, образование суши сопровождалось колоссальными смещениями земной поверхности. Геологи объяснили бы такие коренные смещения пластов теорией катастроф. Но Бытие указывает на руководство и управление Создателем.
15 В библейском сообщении, где описывается, как Бог спрашивает Иова о его знаниях относительно земли, упоминаются разные сведения из истории земли: ее размеры, облачность, ограничение морей сушей — в целом, многое из сотворения, что охватывало длительные промежутки времени. Среди прочего, Библия говорит, что Бог, уподобляя землю зданию, спросил Иова: «На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее?» (Иов 38:6).
16 Интересно, что земная кора, подобно «основанию», гораздо толще под материками, особенно под горными цепями; она глубоко погружена в расположенную ниже мантию, подобно корням дерева в почву. «Представление, что горы и материки имеют корни, было многократно проверено и оказалось обоснованным», — говорится в Putnam’s Geology (Геология Путнама) 2. Толщина океанической коры всего около 8 километров, тогда как материковые «корни» заходят на глубину приблизительно 30 километров. «Корни» же гор проникают почти в два раза глубже. И все земные слои со всех сторон давят на ядро земли, словно упираясь на огромный «краеугольный камень».
17 Независимо от того, как совершилось поднятие суши, важным является следующий пункт: как Библия, так и наука относят появление суши к одному из этапов развития земли.
Наземные растения в третий «день»
18 Дальше в библейском сообщении говорится: «Да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Бытие 1:11).
19 Итак, к концу этого третьего периода сотворения были созданы три основные категории наземных растений. К этому времени рассеянный свет, должно быть, усилился в такой степени, что это дало возможность начаться необходимому для зеленых растений процессу фотосинтеза. Кстати, здесь в сообщении не упоминается каждый «род» появившихся растений. Микроскопические организмы, водоросли и другие растения не упоминаются особо, но они, вероятно, были созданы в этот «день».
Четвертый «день»
20 «Да будут светила на тверди небесной [в пространстве небес, НМ], для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Бытие 1:14—16; Псалом 135:7—9).
21 Раньше, в описании первого «дня», употреблялось выражение «да будет свет». Там «свет» — перевод еврейского слова ор, которое обозначает свет в общем смысле. Но в сообщении о четвертом «дне» употребляется еврейское слово мао́р, обозначающее источник света. В Emphasised Bible Ротергем делает следующее подстрочное примечание к слову «светила»: «В стихе 3 ор — рассеянный свет». Дальше объясняется, что еврейское слово мао́р в стихе 14 обозначает нечто, «излучающее свет». Хотя в первый «день» сквозь пелену атмосферы, очевидно, пробивался рассеянный свет, но из-за облачных слоев, которые тогда еще обволакивали землю, источники этого света оставались скрытыми для земного наблюдателя. Теперь, в четвертый «день», это, вероятно, изменилось.
22 Поскольку атмосфера первоначально была богата углекислым газом, по всей земле, возможно, преобладал жаркий климат. Однако, благодаря буйному росту растительности в течение третьего и четвертого периодов сотворения, эта сдерживающая тепло оболочка углекислого газа была отчасти поглощена. Растения, в свою очередь, выделяли кислород, являющийся предпосылкой для обеспечения на земле жизни животных.
23 Теперь земной наблюдатель мог бы различать солнце, луну и звезды, которые должны были служить «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Бытие 1:14). Луна указывала бы на прохождение лунных месяцев, а солнце — на прохождение солнечных лет. Когда времена года в тот четвертый «день» „стали так“, они, несомненно, были намного мягче, чем они стали позже (Бытие 1:15; 8:20—22).
Пятый «день»
24 «Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую [да закишат воды множеством живых душ, НМ]; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших [большие морские чудовища, НМ] и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее» (Бытие 1:20, 21).
25 Интересно отметить, что нечеловеческие существа, которыми должны были закишеть воды, называются «живыми душами». Это выражение применимо также к „птицам, летающим над землею, по тверди небесной“. Кроме того, оно включает различные формы жизни в воде и в воздухе, например морские чудовища, ископаемые остатки которых были недавно найдены учеными.
Шестой «день»
26 «Да произведет земля душу живую по роду ее, скотов [домашних животных, НМ], и гадов, и зверей [диких животных, НМ] земных по роду их. И стало так» (Бытие 1:24).
27 Итак, в шестой «день» появились наземные животные, охарактеризованные как дикие и домашние. Но на этом последний «день» еще не закончился. Еще один, последний, замечательный «род» должен был быть создан.
28 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:26, 27).
29 Во второй главе Бытия, по-видимому, добавляются кое-какие детали. Однако это не является, как заключили некоторые, другим сообщением о сотворении, которое противоречило бы данным из первой главы. Начатое сообщение лишь подхватывается с определенного момента третьего «дня», после того как появилась суша, но до сотворения наземных растений, и даются дополнительные подробности в связи с появлением людей: Адама, живой души, его местожительства — сада под названием Едем — и женщины Евы, его жены (Бытие 2:5—9, 15—18, 21, 22).
30 Вышесказанное служит для того, чтобы помочь нам понять, что говорится в Бытии. Из этого вполне реалистического сообщения следует, что процесс сотворения продолжался не 144 часа (6 × 24), а охватывал многие тысячелетия.
Откуда получены сведения Бытия?
31 Многим трудно признать это сообщение о сотворении. Они утверждают, что в его основе лежат мифы о сотворении мира древних народов, особенно древнего Вавилона. Но в одном недавно опубликованном библейском словаре говорится: «До сих пор не найдено ни одного мифа, который явно относился бы к сотворению вселенной». К тому же, мифы «отличаются политеизмом и борьбой божеств за господство, в противоположность еврейскому монотеизму в [Бытие] 1 и 2»3. Относительно вавилонских легенд о сотворении кураторы Британского музея высказались следующим образом: «Основные концепции вавилонского и еврейского сообщений существенно различаются» 4.
32 Наше рассмотрение показывает, что сообщение книги Бытие о сотворении выступает как убедительный в научном отношении документ. Оно представляет основные категории растений и животных, которые в своем большом разнообразии размножаются только «по роду их». Палеонтологическая летопись подтверждает это. Да, она показывает, что каждый «род» возник внезапно, при отсутствии настоящих переходных форм, которые связывали бы его с каким-нибудь прежним «родом», как это должно было быть по теории эволюции.
33 Все знания египетских мудрецов не могли бы снабдить Моисея, писателя Бытия, ключом к процессу сотворения. Мифы древних народов о сотворении мира не имеют никакого сходства с тем, что написал Моисей в книге Бытие. Откуда же тогда Моисей получил эту информацию? Очевидно, от кого-то, кто присутствовал при этом.

[^]
demiurg
17.12.2011 - 13:54
0

Ярила

Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 13:51)

Сколько человек отмечено печатью?,,,,,,,,,,,,,,

Говорю лично проверяли коэффициент деления божественного дня к человеческому?

А справку из божественной канцелярии спрашивали? Мало ли может им ещё пару "племён" добавить надобно.... Бюрократия может и туда добралась. lol.gif

Это сообщение отредактировал demiurg - 17.12.2011 - 13:57

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 14:00
2

Весельчак

Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 13:54)
Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 13:51)

Сколько человек отмечено печатью?,,,,,,,,,,,,,,

Говорю лично проверяли коэффициент деления божественного дня к человеческому?

А справку из божественной канцелярии спрашивали? Мало ли может им ещё пару "племён" добавить надобно.... Бюрократия может и туда добралась. lol.gif

Деяния 5:34-39 -проверь лучше это:
. 34 Но один человек, фарисей по имени Гамалии́л, учитель Закона, уважаемый всем народом, встав в Синедрионе, приказал ненадолго вывести этих людей. 35 А им сказал: «Израильтяне, подумайте о том, что́ вы собираетесь сделать с этими людьми. 36 Ещё до этих дней появился Фе́вда, говоривший, что он некто великий, и к нему присоединилось некоторое число людей, около четырёхсот человек. Но он был убит, и все, кто слушались его, рассеялись и исчезли. 37 После него, в дни переписи, появился Иуда-галиле́янин и увлёк людей за собой. Но и этот погиб, и все, кто слушался его, рассеялись кто куда. 38 И теперь говорю вам: не трогайте этих людей и оставьте их в покое, потому что если этот замысел или это дело от людей, то оно разрушится, 39 а если от Бога, вы не сможете разрушить их. Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога»

[^]
demiurg
17.12.2011 - 14:05
0

Ярила

Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 14:00)
а если от Бога, вы не сможете разрушить их.

Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога»

Проверяли?

А у него спрашивали кто противник ему , а кто нет?

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 14:08
2

Весельчак

Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 14:05)
Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 14:00)
а если от Бога, вы не сможете разрушить их.

Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога»

Проверяли?

А у него спрашивали кто противник ему , а кто нет?

Проверяли. А самому слабо спросить кто ему противник? Или только троллить можешь?

[^]
demiurg
17.12.2011 - 14:09
0

Ярила

psihoologrex

Так всётаки почему 12 племён по 12000? Почему не 20 по 20000? Может вообще по мильёну?

Добавлено в 14:13
Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 14:08)
Проверяли.

А самому слабо спросить кто ему противник?

Или только троллить можешь?

А как проверили что "от Бога"?

Так я и спросил... Говорит -"да мне вообще без разницы - варитесь сами"

Сами же сказали - можете задавать вопросы. Может я уверовать хочу... Но мне нужны объективные доказательства достоверности описания Мира вашей религией...

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 14:13
2

Весельчак

Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 14:09)
psihoologrex

Так всётаки почему 12 племён по 12000? Почему не 20 по 20000? Может вообще по мильёну?

Хорошо. Почему у тебя десять пальцев на руках? Почему не девять? Или может надо было семнадцать с половиной? Может у ДНК своей спросишь? Всех молекул хватает?
Было написано что 12000 с каждого из 12 символических племен. Почему не больше или меньше - какая разница? - Так задумано значит так и будет хоть ты тресни. Логично?

[^]
psihoologrex
17.12.2011 - 14:16
2

Весельчак

Цитата (demiurg @ 17.12.2011 - 14:09)
psihoologrex

Добавлено в 14:13
Цитата (psihoologrex @ 17.12.2011 - 14:08)
Проверяли.

А самому слабо спросить кто ему противник?

Или только троллить можешь?

А как проверили что "от Бога"?

Так я и спросил... Говорит -"да мне вообще без разницы - варитесь сами"

Сами же сказали - можете задавать вопросы. Может я уверовать хочу... Но мне нужны объективные доказательства достоверности описания Мира вашей религией...

))) А ты прикольный.
Только вот вопросы надо задавать важные. Которые тебя напрямую затрагивают.
Хотя в принципе - задавай любые

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33262
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх