Слухи о плагиате Шолохова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SALIH
5.10.2025 - 19:19
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Тихий Дон в 22 года?
Пизду не смешите. Она и так смешная.
Это всё ,что я могу сказать по этому вопросу.
Предлагаю закрывать дискуссию, ибо после моей гениальной реплики все дальнейшие каменты теряют смысл- напрочь.

У автора рамана оч. широкий кругозор, хорошее образование и большой жизненный опыт. Потрепала жизнь паренька.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯКассандра
5.10.2025 - 19:24
1

Ярила

Прочитала комменты, глянула в биографию Шолохова... А ничего, что его тестем был самый настоящий казачий атаман, и что рукопись "Тихого Дона" на чистовик переписывалась в присутствии этого самого тестя его дочерьми? Вот вам и соавтор с информатором и бета-ридером в одном лице. Кто-то умел хорошо писать, а кто-то знал подноготную казачий быт и все перипетии внутриказацких отношений. Коллективное творчество! Любовный сюжет, привлекательность главного героя и его мятущая душа - все было продумано, крепко сбито и подписано именем, у которого были шансы напечататься, потому что он уже печатался в периодике.
Зачем там была нужна чья-та прото-рукопись при таком семейном клане?

[^]
StanislavAll
5.10.2025 - 19:25
0

Шутник

Других проблем нет чтоб это в сотый раз обсасывать

[^]
киноман
5.10.2025 - 19:31
0

учитель танцев хака

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5.10.2025 - 05:42)
Цитата (бnova @ 5.10.2025 - 04:13)
Цитата (levvvv @ 05.10.2025 - 03:39)
Тихий Дон в 22 года?
Предлагаю закрывать дискуссию, ибо после моей гениальной реплики все дальнейшие каменты теряют смысл- напрочь.

Ну и хохочи со своей пиздой в одиночку.
Пушкину и Лермонтову скока было когда творит начали?

Напомните, что у уважаемых Пушкина и Лермонтова в к 22 годам было написано столь же объемное и эпическое, как "Тихий Дон"?

"Тихий Дон" был написан в течение 7 лет, на момент завершения Шолохову было 27.

[^]
alitrluchshe
5.10.2025 - 19:31
2

Шутник

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 04.10.2025 - 20:43)
А Глуховский, значит, в 19 лет (это по его начальной версии, потом кто-то посоветовал осетра урезать) написать "Метро 2033" мог...Щаз начнется плескание говнами за сравнение, но кто читал "2033", тот поймет, почему молодой человек это написать тупо не мог по причине скудного жизненного багажа. По мнению некоторых заслуживающих уважения людей, там матерая литературная негра, скорее всего, лапу приложила... Поэтому "Метро 2034" и "2035" совсем другие.

К чему я это? А вот к чему. У Успенского/Лазарчука в трилогии "Гиперборейская чума" насчет "Тихого Дона" есть своя любопытная версия: роман действительно написан Шолоховым, но уже немолодым Шолоховым, имеющим большой жизненный и литературный опыт, но не обласканным партией и властью, как в нашем мире. И вот старый Шолохов находит способ передать "Тихий Дон" себе же молодому в прошлое. А молодой Шолохов,, получив рукопись и прочтя её, понимает, что в таком виде никто её не опубликует. И начинает резать, кроить, переделывать, переписывать и, в итоге, - огромные тиражи, слава, деньги, благосклонность кремлежителей.

Погуглите "Гражданин преисподней" один в один это ваше Метро, только вышло раньше

[^]
Астрояр
5.10.2025 - 19:35
0

Цитата (pticeed @ 5.10.2025 - 18:41)
Сам тон и слог статьи не позволяет воспринимать её всерьёз.

А как в популярной манере донести до масс?

Я собрал ключевые моменты. Из своего - подсчёт возрастов, что весьма наглядно показывает несостоятельность наброса, что юнец не мог в принципе такого сочинить. Показательна реакция старого писателя, который прямо так и сказал, что "да я в своём возрасте такого не напишу, а он как смог?" faceoff.gif

[^]
Панталоны
5.10.2025 - 19:37
-1

Ярила

Цитата (SALIH @ 5.10.2025 - 19:19)
Цитата
Тихий Дон в 22 года?

У автора рамана оч. широкий кругозор, хорошее образование и большой жизненный опыт. Потрепала жизнь паренька.

Александр Сергеевич Пушкин годы жизни 1799-1837, поэму "Руслан и Людмила" начал писать в 1818г., это ему было 19 лет, дата первой публикации 1820г, поэту 21 год. Так что о возрасте говорить, глупо! Есть одаренные люди и Шолохов мог написать в 22 года.

[^]
Астрояр
5.10.2025 - 19:39
0

Цитата (StanislavAll @ 5.10.2025 - 19:25)
Других проблем нет чтоб это в сотый раз обсасывать

А 99 раз до этого какой итог обсасывания был? lol.gif

[^]
alexrostovnd
5.10.2025 - 19:42
0

Ярила

Произведения и Шолохова и Солженицына это отражение эпохи, просто читайте и помните!

[^]
Mehanik27
5.10.2025 - 19:52
2

Ярила

Цитата (BirManat @ 4.10.2025 - 21:45)
Я не знаю, какие там у кого доказательства. Но имею свое субъективное мнение. Так вышло, что первой я прочел "Поднятую целину", и не одинг раз. Я е почти наизусть знаю. И потом уже - "Тихий Дон". Так вот я не могу понять и поверить, что это написано одним человеком потому, что "Целина" - это насквозь советское-пресоветское произведение, там сплошная партия, ура, белые гады и все такое. Агитка, в общем. И вдруг после нее "Тихий Дон", с его подчеркнуто равным отношением к белым и красным?! Ну как такое возможно? И ведь это не написано не в эмиграции, через тридцать лет жизни в Америке, а в том же СССР и в те же тридцатые. Таких метаморфоз не бывает. why.gif

Это очень просто возможно. Представь просто себе 2010 год и 2025 год. Какая была разница в заработке, какая разница в свободе слова и так далее.Вот и тогда также.А творцу тоже надо и творить и зарабатывать,поэтому надо либо идти в конфронтацию,либо колебаться с линией партии.

[^]
Trespasser65
5.10.2025 - 19:53
2

ГраммарНаци

Метро, 2033 вполне могло быть написано вчерашним школьником, ибо мотивация героев, социальные конструкции общества, способ продуктового производства настолько нереалистичны, что взрослому не клиенту психушки просто не придут в голову. Что свиньи, что крысы в качестве сельхозживотных нереалистичны. Ибо теплокровные всеядные, в весьма низким КПД перевода органики в белок. Причём органики, которой в метрополитене просто неоткуда взяться. Даже грибам нужен органический субстрат.
Хотя до бредовости и инфантильности Тармашёва Глуховский недотягивает...

[^]
Vitek2009
5.10.2025 - 19:55
1

Балагур

Не знаю, Шолохов или не Шолохов. Но, роман просто развывает мозг, ты забываешь всё, проезжаешь остановки, не можешь работать и спать. Страшная штука. Не советую.

[^]
Kstpr
5.10.2025 - 20:04
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 5.10.2025 - 19:24)
Прочитала комменты, глянула в биографию Шолохова... А ничего, что его тестем был самый настоящий казачий атаман, и что рукопись "Тихого Дона" на чистовик переписывалась в присутствии этого самого тестя его дочерьми? Вот вам и соавтор с информатором и бета-ридером в одном лице.

А ещё тесть Шолохова был другом Федора Крюкова, и был с ним до его смерти. Жена Шолохова была ученицей Федора Крюкова, позже коллегой. Общеизвестно, что Крюков хотел написать "Войну и мир" о гражданской и постоянно вел записи. Есть фото Федора Крюкова, рядом с тестем Шолохова. На фото Крюков с довольно большой сумкой с рукописями

[^]
sanitar
5.10.2025 - 20:04
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 4.10.2025 - 22:38)
Описывая молодого прапорщика, Шолохов пишет:

«...ходил вдоль колонны, и захлюстанная длинная шинель с присохшей к подолу грязью болталась меж ног, как овечий курюк».

Да, да, читатель, не курдюк (как позднее, исправленное редакторами, читалось во всех печатных изданиях романа), а именно курюк. Описка? Не совсем. Можно, конечно, в рукописи пропустить букву в слове, это вполне естественное явление, особенно, если писать роман по ночам. Но в данном случае у Шолохова мы встречаем двойную ошибку, исключающую случайность описки. Шолохов в рукописи приходит на помощь читателю: он ставит за словом «курюк» галочку [х)], а внизу рукописного листа дает к нему пояснение, сноску:

«курюк – овечий хвост».

То есть, на одной странице Шолохов дважды допускает грубую ошибку в написании общеизвестного для всех сельских жителей Юга России, а казакам-то в особенности, причем повтор исключает в данном случае случайную описку. Получается, что Шолохов просто не знает этого слова и оперирует с ним именно так, как если бы слепо переписывал не свой, а чужой текст. Но как же мог Шолохов, во-первых, не знать слова «курдюк», если в тексте его, якобы, романа встречается множество слов казачьего и сельского повседневного обихода. А во-вторых, что более интересно, каким же образом, Шолохов, не зная этого слова (невозможно перепутать курдюк и курюк!), ввел его в сочиненный якобы им самим текст романа? Ответ здесь напрашивается сам собою – художественный текст повествования об участии казаков в германской войне создавался Шолоховым на основе переписывания текста чужой рукописи, отдельные места которой были плохо понятны или написаны неразборчивым для самого Шолохова почерком.

...

Слухи о плагиате Шолохова

[^]
Эндрю29
5.10.2025 - 20:12
0

Ярила

В своё время не прочитал. Сейчас как раз читаю.
Не знаю, нахер вообще ворошить это белье, которое тень на этот шедевр отбрасывает.

[^]
Астрояр
5.10.2025 - 20:26
-1

Цитата (Kstpr @ 5.10.2025 - 20:04)
Цитата (ЯКассандра @ 5.10.2025 - 19:24)
Прочитала комменты, глянула в биографию Шолохова... А ничего, что его тестем был самый настоящий казачий атаман, и что рукопись "Тихого Дона" на чистовик переписывалась в присутствии этого самого тестя его дочерьми? Вот вам и соавтор с информатором и бета-ридером в одном лице.

А ещё тесть Шолохова был другом Федора Крюкова, и был с ним до его смерти. Жена Шолохова была ученицей Федора Крюкова, позже коллегой. Общеизвестно, что Крюков хотел написать "Войну и мир" о гражданской и постоянно вел записи. Есть фото Федора Крюкова, рядом с тестем Шолохова. На фото Крюков с довольно большой сумкой с рукописями

А ничего, что неизвестно как погиб Крюков. И то, что тесть в тюрьме сидел белогвардейской. И то, что намерение написать роман про гражданскую войну, о котором он говорил друзьям, не означает, что у него уже он написан и вот почему-то украден.

Какие там писатели на Дону ещё были? А, вот такие. Ну вот давайте на них и запишем авторство. Гениальный научный подход.

[^]
Грызли
5.10.2025 - 20:27
-1

Ярила

Да всем насрать

[^]
Астрояр
5.10.2025 - 20:29
0

Цитата (Эндрю29 @ 5.10.2025 - 20:12)
В своё время не прочитал. Сейчас как раз читаю.
Не знаю, нахер вообще ворошить это белье, которое тень на этот шедевр отбрасывает.

А вот, чтоб задним числом историографию не подправляли.
Чтоб намеренный душок развеять.

[^]
goben
5.10.2025 - 20:35
-1

Шутник

Цитата (Губерман @ 04.10.2025 - 20:25)
Слово "Солженицын" у меня вызывает нервный зуд и я начинаю чесаться. Мерзкая личность .

Да уж,человек с говорящей фамилий ничего правдивого сказать точно не мог.

[^]
skandik
5.10.2025 - 20:36
1

Шутник

Цитата (Губерман @ 4.10.2025 - 20:25)
Слово "Солженицын" у меня вызывает нервный зуд и я начинаю чесаться. Мерзкая личность .

Ты забыл добавить - чешусь в самых не приличных местах. В остальном согласен - Солженицын тот ещё фрукт.

[^]
kf1000
5.10.2025 - 20:39
0

Ярила

Тихий дон - он для кого вообще написан? Читал только из под палки в школе, никакого интереса он не вызвал от слова вообще. Как и война и мир - тома словоблудия.

[^]
drdolgoff
5.10.2025 - 20:44
2

Ярила

Цитата (tokta1 @ 5.10.2025 - 18:44)
В зрелом возрасте прослушал аудиокнигу,, Тихий Дон,,. Впечатлило. В фильме конечно много не показано, жёстких моментов и т.д. Затем прослушал,, Донские рассказы,, да уж в жёсткие времена Советская власть поднималась.

а теперь прочитайте (или послушайте) "Они сражались за Родину" и сравните
вот убейте меня, но я разделяю позицию "сомневающихся", чисто с читательской точки зрения
повторюсь, я не отрицаю авторство Шолохова - возможно, он действительно написал и Целину, и Рассказы и ещё кучу всего
но стилистически поздний Шолохов очень явно отличается от раннего, и этот факт глупо отрицать

[^]
Авксентий
5.10.2025 - 20:51
0

Юморист

Цитата (ovclev @ 4.10.2025 - 21:28)
Цитата (ZLO1312 @ 04.10.2025 - 20:20)
Нобелевский комитет всё проверил, плагиата нет, как бы там Солженицын не усирался.

Солж,пидор! Всё!!!

350%

[^]
pticeed
5.10.2025 - 20:52
2

Созерцатель

Цитата (Астрояр @ 05.10.2025 - 19:35)
А как в популярной манере донести до масс?

Я собрал ключевые моменты. Из своего - подсчёт возрастов, что весьма наглядно показывает несостоятельность наброса, что юнец не мог в принципе такого сочинить. Показательна реакция старого писателя, который прямо так и сказал, что "да я в своём возрасте такого не напишу, а он как смог?"

Лично я согласен и с тобой, и с этим писателем.
Однако я о том, что манера изложения фактов вызывает отторжение.

[^]
БiлыйКiт
5.10.2025 - 21:08
1

Ярила

Да вот только факт остаётся фактом: после "Тихого дона" не написал ничего, что могло даже условно приблизиться к нему. "Поднятая целина" слабее на порядок, да и стиль несколько другой.
В общем- есть, есть некоторый червячок сомнения. Причём, размером с удава Ка.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17638
5 Пользователей: марли08, kir2233, Rinket, Gerodot, tigrik
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх