Слухи о плагиате Шолохова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Астрояр
4.10.2025 - 23:34
2
Статус: Offline

Silver867
Про немецкий язык
учитель немецкого или сам носитель помог с живыми диалогами.
Ну можно конечно в соавторы записать. Но это так мелко для обвинения в плагиате.

Про курдюк и курюк
Ну это просто нелепо. Этнографы по всем весям собирали говоры. И в каждом селе могли быть свои особенности произношения.
То есть Шолохов был не из местных? Его чекисты подселили в Вешенскую и создали легенду, что он там родился?

Тиховский / Гниловский

Да это тот самый художественный вымысел.

И опять же. Что, в застенках НКВД был переписана чья-то рукопись и потом была всучена назначенному "писателю"?

Вполне возможно, что в каких-то местах могли и переписчики Шолохова лажануться.

[^]
drdolgoff
4.10.2025 - 23:45
2

Ярила

Цитата (Хас @ 4.10.2025 - 21:17)
На что я обратил внимание, когда читал "Тихий Дон".
В книге много чужеродных вставок текста. Прям видно невооружённым глазом как говорится. Написано совершенно другим языком.
Вставки эти в тех местах где главный герой Григорий находится в стане красных и описывается там действия Красной Армии. Прямого отношения к сюжету эти вкрапления не имеют. Даже персонажи книги в них не упоминаются.
Кто это писал: сам Шолохов или другой человек я не могу сказать.
Но то что это появилось позднее это совершенно точно.
Вероятно свыше была дана команда таким способом"пропиарить" действия Красной Армии в гражданской войне.

тут-то какрастыке все, более-менее понятно
эти вставки были приплетены после ласковой подсказки Иосифа Виссарионовича, который мягко попенял Михаил Александрычу, что, мол, неплохо было расширить и углубить тему красного Кривошлыково-Подтелковского восстания на Дону
МихалЛександрыч намек понял

[^]
Хунху3
5.10.2025 - 00:09
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (BirManat @ 4.10.2025 - 20:45)
Я не знаю, какие там у кого доказательства. Но имею свое субъективное мнение. Так вышло, что первой я прочел "Поднятую целину", и не одинг раз. Я е почти наизусть знаю. И потом уже - "Тихий Дон". Так вот я не могу понять и поверить, что это написано одним человеком потому, что "Целина" - это насквозь советское-пресоветское произведение, там сплошная партия, ура, белые гады и все такое. Агитка, в общем. И вдруг после нее "Тихий Дон", с его подчеркнуто равным отношением к белым и красным?! Ну как такое возможно? И ведь это не написано не в эмиграции, через тридцать лет жизни в Америке, а в том же СССР и в те же тридцатые. Таких метаморфоз не бывает. why.gif

М.А.Булгаков
"Белая гвардия"
"Батум"

[^]
levvvv
5.10.2025 - 03:39
3

Лучший комментатор

Тихий Дон в 22 года?
Пизду не смешите. Она и так смешная.
Это всё ,что я могу сказать по этому вопросу.
Предлагаю закрывать дискуссию, ибо после моей гениальной реплики все дальнейшие каменты теряют смысл- напрочь.

[^]
ВотВоМхуЕнот
5.10.2025 - 04:12
1

Ярила

Цитата (MixSanPr @ 4.10.2025 - 20:50)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 4.10.2025 - 20:43)
А Глуховский, значит, в 19 лет (это по его начальной версии, потом кто-то посоветовал осетра урезать) написать "Метро 2033" мог...

А какой в этом метро нужен опыт? Это голимая сказка по мотивам постапа. Притом герои там ведут себя как клинические идиоты.

Я же сразу сказал: кто читал, тот поймёт, что я имею в виду. Ваше-то очень важное мнение к чему тут, если вы и 10 страниц не осилили?

[^]
бnova
5.10.2025 - 04:13
1

Ярила

Цитата (levvvv @ 05.10.2025 - 03:39)
Тихий Дон в 22 года?
Предлагаю закрывать дискуссию, ибо после моей гениальной реплики все дальнейшие каменты теряют смысл- напрочь.

Ну и хохочи со своей пиздой в одиночку.
Пушкину и Лермонтову скока было когда творит начали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
levvvv
5.10.2025 - 05:37
-1

Лучший комментатор

Цитата (бnova @ 5.10.2025 - 10:13)
Тихий Дон в 22 года?

Хамить изволите, сударь?
Биографию Пушкина почитайте и Шолохова, хотя бы о их происхождении , воспитании и обучении.
"Руслан и Людмила" при всей шикарности - это не роман о судьбах и образах человеческих на сломе эпох.
А так то , ваще, иди пасись в пампасы, румяный критик мой.

[^]
ВотВоМхуЕнот
5.10.2025 - 05:42
2

Ярила

Цитата (бnova @ 5.10.2025 - 04:13)
Тихий Дон в 22 года?

Напомните, что у уважаемых Пушкина и Лермонтова в к 22 годам было написано столь же объемное и эпическое, как "Тихий Дон"?

[^]
Pro100roff
5.10.2025 - 05:43
5

Ярила

Цитата
1. Безупречное описание жизни,быта и главное личных отношений в казачьей семье начала 20-го века.

2. Безупречное знание реалий казачьей военной службы, как до войны, так и в ходе ПМВ.

И то и другое требует личного служебного и жизненного опыта, взять который Шолохову (1905 г.р) было неоткуда. И нет, ни консультации тестя, ни общение с Харлампием Ермаковым, ни общение с прочими вешенскими мятежниками (местным малолетним продотрядником, ога) такую глубину знания и понимания данных тем компенсировать не могли.

Ну таки и Высоцкий в тюрьме не сидел...

[^]
ar5gf6
5.10.2025 - 10:37
1

Юморист

Цитата (ГодныйТролль @ 4.10.2025 - 23:27)
Тут вопрос от друга. Существует ли сейчас или возможна в будущем избирательная монархия/диархия в России? 🤔

друг отвечает, что в душе не ебет!

[^]
HippoPotatoz
5.10.2025 - 10:49
1

Ярила

Цитата (Хас @ 4.10.2025 - 21:17)
На что я обратил внимание, когда читал "Тихий Дон".
В книге много чужеродных вставок текста. Прям видно невооружённым глазом как говорится. Написано совершенно другим языком.
Вставки эти в тех местах где главный герой Григорий находится в стане красных и описывается там действия Красной Армии. Прямого отношения к сюжету эти вкрапления не имеют. Даже персонажи книги в них не упоминаются.
Кто это писал: сам Шолохов или другой человек я не могу сказать.
Но то что это появилось позднее это совершенно точно.
Вероятно свыше была дана команда таким способом"пропиарить" действия Красной Армии в гражданской войне.

Так и Фаддев перелопатил "Молодую гвардию" когда накинулись , - Где роль партии?! Это совсем другой роман был, нет, напиши, что это партия этими детьми руководила и направляла, а не ненависть к оккупантам Родины.

[^]
DerRasierer
5.10.2025 - 11:11
4

Шутник

Цитата (Silver867 @ 4.10.2025 - 22:38)
а. Описывая молодого прапорщика, Шолохов пишет:

«...ходил вдоль колонны, и захлюстанная длинная шинель с присохшей к подолу грязью болталась меж ног, как овечий курюк».

Да, да, читатель, не курдюк (как позднее, исправленное редакторами, читалось во всех печатных изданиях романа), а именно курюк. Описка? Не совсем.

Правильно именно Курюк.
Вернее quyruq. Читается как куйрук.
Так говорили у нас на юге.

А курдюк скорее всего это среднеазиатский термин. Пришел к ним из фарси.
کوردیوک
[cordiuk]

Это сообщение отредактировал DerRasierer - 5.10.2025 - 11:14

Слухи о плагиате Шолохова

[^]
ЯКУТ14
5.10.2025 - 12:09
1

Приколист

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 5.10.2025 - 03:43)
А Глуховский, значит, в 19 лет (это по его начальной версии, потом кто-то посоветовал осетра урезать) написать "Метро 2033" мог...Щаз начнется плескание говнами за сравнение, но кто читал "2033", тот поймет, почему молодой человек это написать тупо не мог по причине скудного жизненного багажа. По мнению некоторых заслуживающих уважения людей, там матерая литературная негра, скорее всего, лапу приложила... Поэтому "Метро 2034" и "2035" совсем другие.

К чему я это? А вот к чему. У Успенского/Лазарчука в трилогии "Гиперборейская чума" насчет "Тихого Дона" есть своя любопытная версия: роман действительно написан Шолоховым, но уже немолодым Шолоховым, имеющим большой жизненный и литературный опыт, но не обласканным партией и властью, как в нашем мире. И вот старый Шолохов находит способ передать "Тихий Дон" себе же молодому в прошлое. А молодой Шолохов,, получив рукопись и прочтя её, понимает, что в таком виде никто её не опубликует. И начинает резать, кроить, переделывать, переписывать и, в итоге, - огромные тиражи, слава, деньги, благосклонность кремлежителей.

Ничёё ты загнул! Поделись с обществом что курил.

[^]
Котятко
5.10.2025 - 12:18
1

Пересмешник Перелётный

Леонид Ильич Брежнев

Малая земля
Целина
Возрождение

[^]
DW71
5.10.2025 - 18:32
1

Приколист

Но «Они сражались за Родину» от таки так и не дописал.

[^]
pticeed
5.10.2025 - 18:41
0

Созерцатель

Сам тон и слог статьи не позволяет воспринимать её всерьёз.

[^]
tokta1
5.10.2025 - 18:44
2

Ярила

В зрелом возрасте прослушал аудиокнигу,, Тихий Дон,,. Впечатлило. В фильме конечно много не показано, жёстких моментов и т.д. Затем прослушал,, Донские рассказы,, да уж в жёсткие времена Советская власть поднималась.

[^]
Benya161
5.10.2025 - 18:46
0

Юморист

Существует версия, что Шолохову попались дневники, записки какого-то белого офицера, возможно даже генерала ("О генеральская тетрадь!" помните песню Талькова?) и он их художественно переработал. Вполне правдоподобно.

Это сообщение отредактировал Benya161 - 5.10.2025 - 18:49

[^]
DoctOr3
5.10.2025 - 18:47
2

Хохмач

Цитата (edd79 @ 04.10.2025 - 20:51)
Даже если не брать в расчёт содержание.
Прочтите пару глав из Шолохова, и столько же Солженицына. У последнего устанешь охуевать от длиннющих зубодробительных предложений и ебанутых словесных конструкций (торчливые волосы, отлеглые уши, укрупнённые глаза и т.д.)

Да,да,да. Пытался прочитать "Красное колесо". Невозможная нудятина. В то же время "Тихий Дон". Читаешь,как плывешь. Потрясающе!!!

[^]
KastetSK
5.10.2025 - 18:49
0

Ярила

Ну, как бы.... сам Шолохов не казак, а казачий быт и нравы описал, как исконный и родовитый. Это тоже немаловажно. Да и потом, почему-то решил в станице жить, а ведь уже известный был, маститый. Для чего? Чтобы показать, какой он весь "казачий"? Ну, это тоже домыслы. В общем, "ложечки нашлись, но осадок остался" ))

[^]
KastetSK
5.10.2025 - 18:52
-1

Ярила

Цитата (Pro100roff @ 05.10.2025 - 05:43)
Ну таки и Высоцкий в тюрьме не сидел...

А Высоцкий что, про тюрьму писал? Это вам не шансон, Высоцкий это искусство, таллантище, второй Пушкин

[^]
trekaf
5.10.2025 - 18:55
1

Шутник

Цитата (Губерман @ 4.10.2025 - 21:25)
Слово "Солженицын" у меня вызывает нервный зуд и я начинаю чесаться. Мерзкая личность .

Такая же пидорасина и тварь как и горбачев (специально с маленькой буквы).

Простите за мой французский. У меня от этих двух только такие эмоции.

[^]
ЯКассандра
5.10.2025 - 18:56
1

Ярила

Цитата
Alexmiks
4.10.2025 - 21:13 [ 911 ] [ цитировать ]

А знаете ли вы, что "Илиаду" и "Одиссею" написал не Гомер, а какой то древнегреческий слепой старик, которого по странному стечению обстоятельств тоже звали Гомер?

А знаете ли вы, что имя "Гомер" однокоренное с восточным титулом правителя "эмир" и обозначает просто "царь"?
И что написать "Илиаду" слепой от рождения человек не мог, потому что там мир описан с точки зрения зрячего человека: красками, а не звуками?
И что "Илиада" есть единое по стилю произведение, составить которое из кусков, будто бы петых бродячими сказителями в процессе их блуждания от города к городу, было бы невозможно? То есть оно было именно написано все целиком, и уж потом растиражировано на отдельные фрагменты?

[^]
topnogoy
5.10.2025 - 19:02
0

Ярила

Где то и жосче, где-то у фантастов)

[^]
shura22
5.10.2025 - 19:07
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Губерман @ 04.10.2025 - 20:25)
Слово "Солженицын" у меня вызывает нервный зуд и я начинаю чесаться. Мерзкая личность .

Вы его лично знали или это тоже собирательный образ, который вам "сформировали"? Там тонны лжи как бы тоже вперемежку с полуправдой...Это так и работает...его же топить начали в далекие 70е на профессиональном уровне в кабинетах КГБ...)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16581
7 Пользователей: Казьма, shumov, SergMN, Среднебобр, ASM1, Кукурузер, forregss
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх