Старый Таллин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xli
11.09.2025 - 23:46
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Night310 @ 11.09.2025 - 18:57)
...
А еще мне кажется, что это просто пиздеж провокационное графоманство, потому что я не могу себе представить, чтобы в кафе в Старом Таллинне, туристическом центре страны, работала официантка, не знающая английского. Да, молодежь в Балтии русского часто не знает, но английский - всегда.

Слышал мнение, что почти все мало-мальски грамотные, способные к иностранным языкам, с того болота свалили в Европу. Начиная с владеющей английским молодежи. Куда как перспективней учиться и работать в Германии или Англии, чем в вымирающей Прибалтике.

[^]
Катанян
11.09.2025 - 23:46
2

эстонский татарин

zummer263
Цитата
Ништадский договор, вся история вашего суверенитета

Вы думаете гражданам нынешней Эстонии это как то мешает жить спокойно и даже довольно неплохо!
Вот ни капли не мешает!
А подобные вам люди почему то фактом более высокого уровня жизни раздражены...

Цитата
Куда как перспективней учиться и работать в Германии или Англии, чем в вымирающей Прибалтике.

xli
Вы знаете - как то я не замечаю "вымирания" : да, молодёжь стремится уехать туда , где им кажется( и действительно так) жить лучше.
Но более старшее поколение живёт на местах, работает, "тянет лямку" так сказать.
И с таким же успехом можно назвать вымирающей и Финляндию, например. Да и что говорить - Россия, как я понимаю, тоже не блещет перспективами для молодёжи!
так что на вашем месте я бы эту тему на флаг не поднимал...

Это сообщение отредактировал Катанян - 11.09.2025 - 23:51

[^]
vaisman
11.09.2025 - 23:48
3

Ярила

Цитата (ylomov @ 11.09.2025 - 23:12)
Не знаю, не знаю… Ещё, в уже долевом, 1977 году, как раз на шестидесятилетие Великой Октябрьской Социалистической Революции, поехали в Таллин. Так вот на вопросы заданные на русском языке, типа: «Мы правильно идём к парку Кадриорг?», местные, в лучшем случае отвечали: «Не знаю. Не понимаю», а в худшем направляли нас в другую сторону. Так что не надо рассказывать сказки о дружелюбности простых эстонцев. На контрасте, когда через два дня оказались в Ленинграде, пол-троллейбуса с доброжелательным энтузиазмом объяснчюяли, как лучше добраться до того или иного места. Вот так…

Не знаю, не знаю. Если скорчить высокомерное ебало и разговаривать через губу, тебе наверное, везде не будут рады.

Повторю, я в 2015 году в Риге был и у меня не было проблем с общением. У нас вон сейчас в чате барышня сидит, живущая в Немане под Клайпедой, и тоже ничего, разговаривает на русском, а в прошлом году на тусняк в Калининград ездила. Так же и с украинцами - у меня еще остаются друзья в Харькове и Киеве, например. Но по молчаливому соглашению мы не трогаем политические темы.

Это сообщение отредактировал vaisman - 11.09.2025 - 23:59

[^]
Kubachi
11.09.2025 - 23:49
0

Приколист

Очень много охуительного пиздёжа, друзья

Это сообщение отредактировал Kubachi - 11.09.2025 - 23:50

[^]
raymond87
0

Шутник

надо было слать нахуй (ну или в пизду)

[^]
mix039
0
Статус: Online

Приколист

Тоже пару раз попадал в Литве в подобную ситуацию, когда со мной принципиально не хотели говорить на русском языке хотя прекрасно им владели. А вообще литовцы и между собой часто пиздят на русском) и в большей массе вменяемые.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mix039
11.09.2025 - 23:53
0

Приколист

Цитата (vaisman @ 11.09.2025 - 23:48)
Не знаю, не знаю. Если скорчить высокомерное ебало и разговаривать через губу, тебе наверное, везде не будут рады.

Повторю, я в 2015 году в Риге был и у меня не было проблем с общением. У нас вон сейчас в чате барышня сидит, живущая в Немане, и тоже ничего, разговаривает на русском, а в прошлом году на тусняк в Калининград ездила. Так же и с украинцами - у меня еще остаются друзья в Харькове и Киеве, например. Но по молчаливому соглашению мы не трогаем политические темы.

А на каком языке эта барышня должна разговаривать будучи жительницей Немана?

[^]
ElenkaZP
12.09.2025 - 00:00
1

Баба Лена

Цитата (antonyblock @ 11.09.2025 - 15:43)
Наверное, Эстония ломится от толп туристов, которые заносят значительные средства в экономику Страны? Нет? Тогда выебываться себе дороже! Хотя ебанутым деньги не нужны - лишь бы другим хуже сделать!

ага. то есть когда кто-то идёт на принцип – он ебанутый. а когда ты сам идёшь на принцип то ты, сука, принципиальный! это понимать надо )))

[^]
Периндоприл
12.09.2025 - 00:00
1

Ярила

Цитата (kofeimoloko @ 11.09.2025 - 22:06)
И, кстати, они получили свой суверенитет по воле, внезапно, от России.

Внезапно - хуй вам по всему лицу.
Советская Россия, капитулировав перед Германией, уступала эти территории ( как и многие другие ) кайзеровской Германии.
Хуяк!

[^]
vaisman
12.09.2025 - 00:02
0

Ярила

mix039, я там малость уточнил, что она все таки под Клайпедой живет, в Литве, от реки Неман недалеко. (Тут еще собственные воспоминания от 90 года наложились, мы прямо вот в тех краях были в поездке в январе 90)

Это сообщение отредактировал vaisman - 12.09.2025 - 00:03

[^]
MaksUz
12.09.2025 - 00:03
1

Хохмач

Цитата (ValdemarS @ 11.09.2025 - 16:47)
а надо сразу спецоперацию и изнасиловать нахуй нацистку ету! иш ты пизда чухонская, не соизволила рускому богатырю пива налить, блять! всех нахуй расстрелять, как ленин завещал!

Ебать у тебя бомбануло, долбоёб

[^]
Дубровский
12.09.2025 - 00:03
0

Балагур

Цитата (Lomamaisty @ 11.09.2025 - 16:39)
Решили посетить с друзьями Таллинн. Заходим в барчик в старом городе. Подхожу к бару.
- Добрый день, бокал Ле Кога, пожалуйста.
- Русски нет! Нет русски!
- Can I have one cup of Le Coq, please?
- English no! No english!

Поворачиваюсь в зал.
- Народ, помогите пива купить!
Мужик сразу ей перевел.
Барменша отворачивается к крану, наливает, и, так сквозь зубы:
- Есссли ви живете в Эстонии, ви опясаны каварить па эстонски!
- Блять, я из Латвии! Я турист!
- Этта ничего не меняет!

Сссссука, охуел даже эстонец, что помог перевести.

©MeYou

Какой голимый вброс... gigi.gif
И кстати те, кто старательно пыхтя выпечатывают акценты латышей или литовцев - вы хуй отличите их русский от вашего собственного, тк у них все глухие и шипящие звуки в алфавите есть. Эстонцы, это совсем другое дело

[^]
AGS17
12.09.2025 - 00:07
0

Ярила

Бывший коллега ездил в Таллинн в 2018 году на какой-то футбольный матч. Познакомился с местными фанатами, которые оказались нормальными людьми. Приглашали приезжать ещё.

[^]
Steban
12.09.2025 - 00:08
1

Ярила

Цитата (EVGpro @ 11.09.2025 - 16:53)
ебанутых везде хватает

Вот бы их всех в отдельное государство собрать, пусть бы там заёбавали своими заскоками друг дружку.

Это сообщение отредактировал Steban - 12.09.2025 - 00:10

[^]
tank166
0

Приколист

Цитата (ZloyTrololo @ 11.09.2025 - 23:10)
Не верю. В Таллине английским вещай. И будет счастье.
В Латвии 80% говорит на российском.
В Литве молодые не понимают. А 35+ помогут.
А вот пусть ТС с венгром барменом в Будапеште поговорит.)))

Ой.не говори. С барменом еще как-то получалось -пальцем ткнуть и показать количество, а вот узнать как куда пройти еле-еле у полицейского удалось на немецком. Причем,мы из немецкого знали только хенде хох,цурюк,хальт и нихт шиссен. Ну,еще Гитлер капут,куда ж без этого.
А бармен в кафе с рок-атрибутикой еще и группу "Омега" не знал

[^]
Периндоприл
0

Ярила

Цитата (mix039 @ 11.09.2025 - 22:49)
Тоже пару раз попадал в Литве в подобную ситуацию, когда со мной принципиально не хотели говорить на русском языке хотя прекрасно им владели. А вообще литовцы и между собой часто пиздят на русском) и в большей массе вменяемые.

Пиздишь. Там скорее наоборот - зачастую русские между собой по-литовски говорят.
Кто тебе такое в бестолковку насвистел, юноша?

[^]
RA2FDR
12.09.2025 - 00:09
0

Ярила

Цитата (vaisman @ 11.09.2025 - 16:39)
В Таллине не был, был в Риге лет так 10 назад. В основном народ просто сразу на русский переходит, но кто помоложе, могут и не знать языка. На упоротых сам лично не натыкался, но от местных знаю, что какое-то количество их есть. Предположу, что в Эстонии так же примерно. ТСу не повезло нарваться на упоротое.

Кстати тоже был в Риге в то же время. Подтверждаю.
Даже в магазине просят по-русски говорить.
Да, попался один родственник, который не говорил по-русски. Но ему простительно. Он из Канады был. С ним на английском нормально говорили.

[^]
indiec
12.09.2025 - 00:11
0

Шутник

В Латвии был в 2001 или 02
В общественном транспорте бабуля стоит у выхода...божий одуванчик. Лет 70+ наверное.
Я её спрашиваю
"На следующей выходите?"
Она
"Йаа па руууски нэ паннимааю"
Думаю, в СССР же учила по-любому...
А вот. Уже перобулась.
Сказал что то типа
"Свали нахуй" или может не так строго. Но отошла сразу)))

[^]
RA2FDR
12.09.2025 - 00:12
0

Ярила

Цитата (Night310 @ 11.09.2025 - 17:57)
А еще мне кажется, что это просто пиздеж провокационное графоманство, потому что я не могу себе представить, чтобы в кафе в Старом Таллинне, туристическом центре страны, работала официантка, не знающая английского. Да, молодежь в Балтии русского часто не знает, но английский - всегда.

Ну как тут уже выше подсказали, всегда есть риск нарваться на упоротого долбоеба. Не исключено, что ТСу попался именно такой.

В Вильнюсе однажды в магазине продавец оказался, который не знал русский. Но ему было не западло позвать своего коллегу, который это умеет.

[^]
vilkin07
12.09.2025 - 00:13
1

Ярила

хуй его знает что я делал не так...но в пивоварне талиннской напились и чуть ли не на столе танцевали, всем похуй, все по русски разговаривали с нами....в музее ВМФ экскурсия на русском, и если че не понял переспрашивал все объясняли....забыл как кабак аутентичный называется где света нет, и соленые огурцы вкусные тоже все по русски и тоже никаких проблем...в ежиной лавке бухие покупали какие то сувениры тоже без проблем. По всей эстонии катались на российских номерах, в карьере с тюрьмой купались, в волчий кабак бухать ходили, с эстонцами песни пели....ваааще никаких проблем. 19, 21гг.....может просто не выебывались, поэтому и проблем не было.

конечно у них там есть свои истории забавные. Во время революции туда забрел российский бронепоезд, революционные матросы хотели в питер уйти и ни как не могли правильную стрелку найти, шандарахались взад вперед им похуй было на таллин они дорогу искали....а англичане хотели высадится в таллине и умудрились сами два своих фрегата утопить по незнанию залива....какой то бухой эстонец с пулеметом оборонял причал обстреливая всех подряд и его потом национальным героем обороны сделали, хотя на него ни кто и не нападал)))) но у каждого народа свои приколы. К этому с юмором нужно относится, сами таллинцы ржут с этих легенд.

[^]
Blatero
12.09.2025 - 00:14
-1

Blatero

Цитата (Night310 @ 11.09.2025 - 18:57)
Мне кажется, что эта попытка натянуть сову на глобус обречена на поражение.

В странах Балтии у 99% народа совершенно спокойное отношение к говорящим по-русски.
Не потому что там любят русских или русский язык (не все и не всегда), а просто потому что процент местных, говорящих по-русски, очень велик. И это никакие не пришлые люди, не захватчики-оккупанты, а твои соседи и друзья, которые рядом с тобой родились и выросли. Все это прекрасно понимают, поэтому для возмущения просто нет оснований.
Тем более, что в каждой из трех стран есть регионы, где, в основном, живут русские и звучит только русская речь.

я не понимаю иногда чем вы читаете? как вы обрабатываете информацию?
ну ебаному ежу же понятно, что прекрасно эта барменша говорит и понимает по-русски. нет препятствий у нее при устройстве на работу. она конкретно не желала обслуживать русскоязычного клиента. и именно поэтому отказала ему даже после использования английского..
ваше желание как-то обелить этих упорантов понятно, но все же давайте хотя бы аргументы логичные использовать, а то вы и ихъ закапываете и себя долбоебами выставляете..
я был в эстонии в 20-ом как раз перед ковидом. с невозможностью общения на русском и английском столкнулся всего 1 раз - владелец микромагазинчика велотоваров в раквере не знал ничего кроме родного. но никакой национальной подкладки там не было - человек искренне расстраивался, что не вдупляет. в итоге на пальцах объяснились.
во всех остальных случаях все все понимали и никаких вопросов ни у кого, обычные заебанные люди, смотрели на всех клиентов одинаково стеклянными глазами, мысль там была одна - скорее бы закончить работу и домой..
с проявлениями именно вот такой национальной нетерпимости столкнулся в риге в далекие советские годы, когда благообразная пара пожилых людей отправила нас на вопрос "как пройти" в противоположную сторону. при этом мама успела уже им распиздеть, что мы торопимся на автобус. а я был пиздюком. если б не запутались в их путанных объяснениях куда нам идти и не переспросили у молодого парня еще раз, то попали б в жопу. а нам надо было просто зайти за угол.. но там старая гвардия, эти уебки для меня на всю жизнь стали олицетворением всей проебалтики - вежливо, с улыбками, с жестикуляцией, с искренним желанием помочь.. он объяснял только минут пять наверное.. туда, потом туда, там будет вот это, поверните туда... это были идейные мрази из гитлерюгендов еще наверное..
а в нынешнее время я нигде не сталкивался с такими выебонами за границей, хотя и, справедливости для, ездил я туда не часто..

[^]
Бублегум
12.09.2025 - 00:17
0

Балагур

Цитата (поганец73 @ 11.09.2025 - 16:54)
Ну пиздёж же! При приёме на работу в сферу обслуживания требуется знание нескольких языков. С одним эстонским не устроиться.

На госслужбу так же берут только людей, владеющих тремя языками: эстонский, русский и английский.

И знание русского языка на госслужбе необходимо для того, чтобы суметь обслужить русских, которые всю жизнь прожили в Эстонии и не удосужились выучить местный язык, как моя бывшая жена, которая говорила, что никакой эстонский язык ей никуда не упёрся.

Ну и украинцев сейчас на русском же обслуживают.

А я благодаря жене литовский выучил,вполне хватает для общения с её родственниками,когда из Питера в Литву ездим.

[^]
Azurel
12.09.2025 - 00:19
1

Юморист

Цитата (kofeimoloko @ 11.09.2025 - 20:06)
Цитата
Суверенитет стран Балтии имеет намного больше истории чем суверинетет РФ. Насчет что похмелья, может лучше займитесь своим излюбленным - кирдык доллару, кирдык Америке.

Да ладно! Поделишься источником такой инфы? Или инфа из разряда "кто выкопал чёрное море"?

Литва, Латвия и Эстония никогда не были суверенными.

И, кстати, они получили свой суверенитет по воле, внезапно, от России.

Не было стран Балтии. Были области, входящие в состав разных государств. Швеции, в частности, которая высасывала ресурсы из этих областей. Они отошли к РИ вследствие русско-шведских войн

А Великое Княжество Литовское так, мимо проходило?

[^]
umelets
12.09.2025 - 00:24
0

Ярила

Цитата (Лягух @ 11.09.2025 - 18:14)
я вообще не понимаю, чо эта хрень вся до языка доёбывается!
твой же бар, сука, не продашь, меньше заработаешь!
а кому эти птичьи языки нужны, хз? это мёртвые языки! по факту!

Потому, что люди, говорящие на одном языке, понимающие друг друга, вместе способны сделать великие вещи. Вспомни вавилонскую башню. Разделили языки - лишили единства. Общей силы лишили. Вот поэтому враги СССР и продвигали активно эту идею - в бывших республиках запретить русский язык, как средство общения, под видом красивой сказки про суверенитет. А дурачки и повелись.

[^]
ShuraleNo
12.09.2025 - 00:26
0

Весельчак

Ну, тоже отмечусь в теме, пришли в ВИЛЬНЮСЕ в Мак, заказываю на инглише, нет проблем, приплыли из Финки в Таллин, у мужика на инглише в порту спрашиваем дорогу, э, давай по русски, ок.Но,что доставило, в Вильно, подрезал нас, пешеходов, на переходе водятел, я в мат по русски, ой, говорю малой своей, смотри какой олень, как в Москве у нас, а тётенька местная с акцентом литовским, услышала нас, а че говорит, "олени не только в Москве", поржали)) Я о чем? Олени есть везде, извиняюсь за грамматику, но, думаю, поняли к чему я. А, в Вильнюс прилетали транзитом, в Таллин тоже транзитом, про опыт посещения Прибалтики)) Пы. СЫ. В ВИЛЬНЮСЕ лицезрели молодь на улице, общающуся между собой на литовским с примесью русского мата)))

Это сообщение отредактировал ShuraleNo - 12.09.2025 - 00:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8644
8 Пользователей: ПесняГода, Likara, G0nzalez, carbazol, ТутНеТотIV, maximus20727, Inukami100, iri1
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх