Уроки труда как показатель умственного развития Минобра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vitalem
14.05.2025 - 17:58
0
Статус: Offline

300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!

Цитата
Химия - вот те формулы, наглядных уроков нет от слова совсем.

До сих пор помню, как на лабораторной у соседа по парте лопнула пробирка с кипящей аш 2 со 4. Весь его ультрамодный слаксовый костюм стал как решето.

[^]
ТоптуновПотапов
14.05.2025 - 18:01
4

Ярила

Цитата (Yap83 @ 14.05.2025 - 14:49)
Цитата (YourZver @ 14.05.2025 - 16:46)
В благословеные 90-е бухой трудовик спал в подсобке, если вообще приходил.

У нас тоже бухал. Был вообще хоть один непьющий трудовик? Как так выходит то?

у меня было 2 трудовика. Один ого-го, и сам спортсмен (на перемене меня перевернул вверх ногами и стоял вытрихивал мелочь из карманов держа заноги руками. Что я охуел - ничего не сказать. Сильный был, коммуникабельный - я тогда школу по черному прогуливал, целыми четвертями, он где-то меня отловил на улице и по человечески спрашивает - мол, что гуляешь то, я же тебя вижу на улице с портфелем постоянно, а в школу не ходишь. Случилось чего, говори, может смогу помочь.

Только я эту человечность понял уже много позже, когда в универе учился. Даже странно что его, универ, закончить смог. Вот не совру, что это заслуга людей, которые не отворачиваются от ученика, если у него что-то не очень хорошо получается. Я был очень неудобный ученик, потому что что-то могу, знаю, понимаю, но часто не хочу. Терпения не хватает.

Возвращаясь к трудовику - никакой из трудовиков которые у меня были (или я уних) не бухали и с перегаром не ходили. Никогда такого не встречал. Всё, что я умею в быту я умею благодаря урокам труда, они привили мне понимание как работать с инструментом, что для всего нужны навыки и, главное, отсутствие страха перед неудачей. Как говорится война хуйня, главное манёвры. Сделать можно всё, просто не всегда идеально. Спасибо трудовику, пилить, строгать, сверлить, паять, работать молотком я небоюсь.

[^]
Митолизд
14.05.2025 - 18:01
-2

Сонный медведь

Цитата (Vitalem @ 14.05.2025 - 17:56)
Цитата
Колотить нахуй не нужные табуретки...

Пусть колотит.
Начнет понимать, куда и чем колотить.
До того, как колотить - чем пилят. И как держат. И где зеленка хранится.
До того, как пилить, поймет, для чего линейка и рулетка со штангеном. Ну и т.д. и т.п.
Но САМ пусть колотит.

Зачем это все каждому школьнику?
Чтобы что?
Честно, лучше бы их вне зависимости от пола бытовым навыкам и финансовой грамотности учили, чем эта пилежка-колотилово. Кому хочется, тот и так найдет, где что колотить.

[^]
AlDianochka
14.05.2025 - 18:07
-2

Пантера

Цитата (Митолизд @ 14.05.2025 - 17:52)
А моей вообще так сказали, что ей на трудах (технологии) можно в этом учебном году просто присутствовать.

В классах еще осенью сломались приводы у новых экранов для проекторов. Которые для плавно так свернуть-развернуть. Вроде что-то хотели по гарантии, но поставщик в процессе ликвидации.
Ну она в своем классе спросила, а можно я посмотрю, что случилось. Учитель - ну посмотри, про ее радиохобби знают. Взяла в школу отвертки, мультиметр, во время классного часа посмотрела, разобралась. Там фигня на самом деле, я не вникал (я не шарю), мелкая деталька сгорела. Моя через день принесла паяльник и починила с заменой на что-то тоже копеечное, но более надежное. А потом и в других трех кабинетах починила. Вот и заработала, так сказать, автомат😎 Хотя у них и труды не труды пока вовсе, а технология (4 класс).

Научи дочку паять высокоактивным не проводящим флюсом. Именно для таких дел, где приходится за спасибо что либо делать... ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Marcus666
14.05.2025 - 18:09
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Yap83 @ 14.05.2025 - 16:49)
У нас тоже бухал. Был вообще хоть один непьющий трудовик? Как так выходит то?

У нас тетка труды вела.

[^]
Vitalem
14.05.2025 - 18:09
-5

Цитата
Чтобы что?

Цитата
Честно, лучше бы их вне зависимости от пола бытовым навыкам и финансовой грамотности учили, чем эта пилежка-колотилово.

Зачем бытовые навыки каждому школьнику?
Чтобы что?
Честно, пусть бы лучше их учили в игры играть, чем вся эта готовка-уборка-деньги считать.
Кому хочется, сам потом от мамы съедет и научится, как жить самостоятельно.

Школа не должна учить ничему, кроме как писать, считать и слушаться старших. Школа должна дать возможность учиться. И дать возможность понять, что у тебя лучше получается: играть в баскетбол, читать стихи или вышивать крестиком.

[^]
carbazol
14.05.2025 - 18:11
3

Ярила

С 4 по 9-й класс у нас на трудах было два класса, один "деревянный" второй "по металлу".
Начальные классы пилили всякие деревяшки, выпиливали лобзиком всякие фигурки, строгали указки из выброшенных после нового года ёлок, делали деревянные вешалки-плечики. У каждого ученика был столярный верстак. Имелись токарный и сверлильные станки по дереву.
В "металлическом" классе были слесарные верстаки с тисками на каждого ученика пять токарных станков. Один ТВ-16, три ТВ-4 и один большой промышленный типа 16К20. Большой промышленный сверлильный станок. Делали совки из жести. Металлические крючки для школьного гардероба. Я был старшим токарного станка ТВ-4 и знаю до сих пор как на нём работать.
В 10-11 классе изучали трактор, ПДД, проходили вождение, сначала по школьному стадиону, потом по городу. В конце 11- го класса сдали на права тракториста-машиниста категория А. После школы на тракторе ни разу ни ездил, даже внутри не сидел, но права есть.

[^]
AlDianochka
1

Пантера

Цитата (ДонПадон @ 14.05.2025 - 17:56)
И что же в этом хорошего?

Ничего. Равно как и в сколачивании тубареток или шитью на машинках - нафиг не нужные навыки.

[^]
igorvoschenk
5

Ярила

Я так сыну давно совок сделал из жести. Жена панику подняла, мол надо срочно, он сам не может. Ну я я взял схему из учебника по труду (у них был учебник!!!). И объясняя все сыну, разметил кусок жести, вырезал и согнул его.
На следующий день оказалось, что дети должны были просто нарисовать схему из учебника в масштабе и принести.
Школьные чаты это зло я вам скажу))

[^]
AlDianochka
14.05.2025 - 18:12
4

Пантера

Цитата (Vitalem @ 14.05.2025 - 18:09)
Чтобы что?
Честно, пусть бы лучше их учили в игры играть, чем вся эта готовка-уборка-деньги считать.
Кому хочется, сам потом от мамы съедет и научится, как жить самостоятельно.

Школа не должна учить ничему, кроме как писать, считать и слушаться старших. Школа должна дать возможность учиться. И дать возможность понять, что у тебя лучше получается: играть в баскетбол, читать стихи или вышивать крестиком.

Слушаться старших? Дооо, полезный навык...

[^]
maxel
14.05.2025 - 18:15
2

Ярила

Лошадь, упряжь... Недоуздок кто то сможет сейчас связать? Я вот с трудом. А раньше легко)

[^]
Vitalem
14.05.2025 - 18:16
0

Цитата
Слушаться старших? Дооо, полезный навык...

Неужели Вы не поняли, что речь про учителей, завучей, директоров и иже с ними?

[^]
AlDianochka
14.05.2025 - 18:25
4

Пантера

Цитата (maxel @ 14.05.2025 - 18:15)
Лошадь, упряжь... Недоуздок кто то сможет сейчас связать? Я вот с трудом. А раньше легко)

Я к лошади и на три метра не подойду - нахер надо, хз что у нее на уме.

[^]
vlad107
14.05.2025 - 18:29
0

Ярила

У властей на всё один ответ!

Уроки труда как показатель умственного развития Минобра

[^]
MajorM
14.05.2025 - 18:31
4

Шутник

Цитата (Митолизд @ 14.05.2025 - 16:58)
Цитата (Уршак @ 14.05.2025 - 16:40)
У нас школа оторвана от ВУЗов, ВУЗы от производства и Минобр и его инкарнации от здравого смысла.
Казалось бы, уроки труда, самый лёгкий предмет и одновременно  единственный, который даёт сразу же практические навыки. Чем сейчас заняты дети? Трудовик даёт им задание сделать табуретку и выслать фотоотчёт. Знакомый с матами едет на дачу, делает табуретку.

ЗЫ. Я тоже учился на труде колотить табуретки. Сколько табуреток я сделал после школы? Ноль. Абсолютно бесполезный навык. Сейчас лучше бы учили, как полку на разные виды стен повесить например или другим примитивно-бытовым вещам.

Если ты научился собирать в школе собирать табуретку хотя бы на шкантах, шпунтах, нагелях, не просто на гвоздях, то любую полку сообразишь, как повесить.
Это уже не пропьешь, если сам делал.

[^]
AlDianochka
14.05.2025 - 18:31
0

Пантера

Цитата (Vitalem @ 14.05.2025 - 18:16)
Неужели Вы не поняли, что речь про учителей, завучей, директоров и иже с ними?

Смотря в чем слушаться. Если например сказали полы помыть - вежливо послать, типа у меня аллергия на бесплатный труд.

[^]
KefirOff
14.05.2025 - 18:32
1

Ярила

Цитата (kaa84 @ 14.05.2025 - 17:07)
ну я бы дохера задал вопросов к нашему школьному образованию. есть с чем сравнить. за бугром 5-ти летки учат второй язык и информатику, в РФ даже в 7 лет в первом классе математического лицея нет ни англ, ни информатики.

Есть. У моей первоклашки кроме обычной математики есть ещё олимпиадная. И английский учит с зимы…

[^]
terabyte
14.05.2025 - 18:33
3

Ярила

Урок технологии для девочек: найдите в интернете рецепт борща. Это не прикол.

[^]
AlDianochka
14.05.2025 - 18:33
1

Пантера

Цитата (MajorM @ 14.05.2025 - 18:31)
Если ты научился собирать в школе собирать табуретку хотя бы на шкантах, шпунтах, нагелях, не просто на гвоздях, то любую полку сообразишь, как повесить.
Это уже не пропьешь, если сам делал.

На каких шконтах/шпунтах? Это деревообрабатывающие станки нужны, которых ни в школе ни дома нету.

[^]
AlDianochka
14.05.2025 - 18:34
1

Пантера

Цитата (KefirOff @ 14.05.2025 - 18:32)
Есть. У моей первоклашки кроме обычной математики есть ещё олимпиадная. И английский учит с зимы…

Олимпиадная математика это +1 год к школьной программе. Знаемс, сама ездила. ;)

[^]
AlDianochka
14.05.2025 - 18:35
1

Пантера

Цитата (terabyte @ 14.05.2025 - 18:33)
Урок технологии для девочек: найдите в интернете рецепт борща. Это не прикол.

Лучше так, чем принесите из дома набор продуктов для борща....

[^]
Митолизд
14.05.2025 - 18:35
4

Сонный медведь

.

Школа не должна учить ничему, кроме как писать, считать и слушаться старших.

Вот это учить «слушаться старших» - запихните обратно туда, откуда достали. Это полное говно, а не навык.

Старший вполне может оказаться долбоебом. Или просто недобрым. Или преступником - мошенником например. Или крайний вариант - серийным убийцей. А воспитание в духе бездумного подчинения старшим резко повышает виктимность, кто криминологию изучал - тот в курсе. Так что нафиг-нафиг, слушать старших только пооому что они старшие - ну нет.

Применительно к школе, учителя стоит слушать, потому что он знает больше и его задача научить. И то до определенных пределов. А не потому что он старше.

[^]
евгений1980
14.05.2025 - 18:36
1

Весельчак

Не в бровь, а в глаз. Всё верно. Причем по физкультуре или музыке , надо рисунок нарисовать...

[^]
СапожNIK
14.05.2025 - 18:37
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Уршак @ 14.05.2025 - 18:40)
У нас школа оторвана от ВУЗов, ВУЗы от производства и Минобр и его инкарнации от здравого смысла.

Казалось бы, уроки труда, самый лёгкий предмет и одновременно единственный, который даёт сразу же практические навыки. Чем сейчас заняты дети? Трудовик даёт им задание сделать табуретку и выслать фотоотчёт. Знакомый с матами едет на дачу, делает табуретку. Сынок фотографирует и высылает трудовику, тот ставит пятерку. Я раньше думал, что это враньё, пока не убедился из первых рук в подобном маразме. Сынок между тем шнурки завязывать не может в 12 лет. Сразу скажу про лошадь сто лет назад: упряжь не шнурки, и если крестьянский сын в 10 лет легко с ней управлялся, а сейчас со шнурками проблема после десяти попыток объяснения и демонстрации, то проблема в мозгах.

Но продолжим. Власти запели о рабочих кадрах, колледжах, трудовой славе. Очнитесь! Если школьник на трудах фотографирует табурет отца, точно также как чиновники на юге фотографировали чужую уборку нефти, выдавая за свою, то круг очковтирательства замкнулся. Дети фоткают чужие табуреты, их отцы и деды - чужой труд волонтёров. Учителя пересылают фотки дальше наверх. Система образования деградировала до уровня государственной системы управления.

согласен

[^]
Митолизд
14.05.2025 - 18:38
3

Сонный медведь

Чтобы что?

Чтобы жить более-менее комфортно и избежать проблемы с едой, когда съедет от родителей, что является нормальным этапом для большинства.

А вот нафига мне - адвокату навык колотить табуретки, нафига он Димке - врачу или Сане - программисту, так и не понятно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35730
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх