Почему у староверов не было дома бытовой техники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
4.05.2025 - 16:56
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (combatunit @ 4.05.2025 - 13:46)
К счастью, таких староверов очень мало. Будь их большинство - так бы и жили в каменном веке.

Даже дармоедка агафья почему то не стесняется использовать блага, по спутнику вертушку заказывает, чтоб ей сено привезли. Нахоляву

[^]
Sasha33rus
4.05.2025 - 17:34
-4

Приколист

Цитата (Iptit @ 4.05.2025 - 13:43)
Цитата (victor812 @ 4.05.2025 - 15:36)
Довелось мне работать с человеком, который родился и долгое время жил в семье староверов в Алтайском крае. На удивление, человек был очень трудолюбивый, вежливый и культурный. И вот, однажды, в преддверии восьмого марта, когда мужчины на работе обсуждали, какие подарки из предметов бытовой техники сделать своим женам, этот человек, сказал, что его отец никогда не покупал домой бытовую технику.
Все, конечно, удивились, как можно обойтись без бытовой техники в доме, если даже в эпоху СССР она существовала.
И тогда человек рассказал, что у них в семье было не принято пользоваться бытовой техникой. В родительском доме было все максимально просто и аскетично. Из благ цивилизации были только лампочки на потолке. Не было ни телевизора, ни приемника, ни стиральной машины. Даже холодильника и газовой плиты не было. Причем, было так не только у них дома. У всех староверов, живших в деревне - было примерно так же, хотя люди эти считались зажиточными, держали большое хозяйство, животных, огороды. У некоторых даже несколько лошадей было. В общем, технику можно было купить, но ее не покупали.
Однажды, когда человек был уже подростком, он был в гостях у друга в деревне, который был из обычной семьи. У них он смотрел телевизор и задержался. Пришел домой и получил от старого отца нагоняй, за то, что опоздал. И тогда юноша спросил у отца - почему они не покупают телевизор и вообще какую либо технику?
И тогда отец объяснил ему, что вся бытовая техника - "забирает" женский труд. Для того, чтобы приготовить еду в печке, женщина должна сначала принести дрова, растопить печь, принести продукты  из "ледника", наносить воды из колодца и все приготовить. Когда в доме появляется газовая плита, водопроводный кран на кухне, холодильник - приготовление пищи занимает намного меньше времени чем и забирает меньше сил. Со стриркой - такая же история. Надо натаскать воды, выстирать белье, причем не дома, а в бане, до которой его ещё нужно донести. Стиральная машина, даже примитивная вроде советской "Риги" - забирает часть операций на себя. И в итоге получается, что те домашние дела, который женщина делала несколько дней подряд - могут быть сделаны за день. У женщины появляется свободное время, которые она может потратить по своему усмотрению. И чаще получается так, что женщина потратит это свободное время ни на наведение уюта в доме и воспитание детей, а на ненужные сплетни, либо на то, чтобы посмотреть телевизор у соседей. А это все приведет к тому, что женщина станет меньше подчиняться своему мужу, у нее появятся различные нехорошие мысли, даже как уйти от мужа и жить другой жизнью. У староверов в те времена в семьях часто была железная дисциплина и жена беспрекословно подчинялась мужу. Считалось, что задача женщины - это рождение детей, причем столько, сколько "Бог пошлет" и поддержание дома в порядке. Муж и дети должны быть накормлены, обстираны, доме должен быть порядок и чистота. И все эти дела должны занимать жизнь женщины, у нее не должно быть время для безделья.
Человек, который все это рассказал нам, уехал из деревни после армии, остался в городе, получил специальность, жилье ( сначала комнату в общежитии, потом - благоустроенную квартиру с удобствами), женился. У него дома в 90е годы уже была стиральная машина - автомат, посудомоечная машина, микроволновая печь, различные миксеры и кухонные комбайны. Однако у него дома долгое время не было телевизора, сам он его не смотрел и не разрешал покупать, когда его об этом просила жена. И даже дивана в их квартире не было. В их семье было не принято лежать в выходные дома на диване перед телевизором и вообще - бездельничать.
Конечно, сейчас многое поменялось, я не удивлюсь, если даже в таких традиционных семьях, как у старообрядцев появились блага цивилизации и технического прогресса. Безусловно, все изобретения в области бытовой техники сделали жизнь легче, как женщин, так и мужчин. Но иногда складывается впечатление, что в последнее время люди, которые не работают и живут в городской квартире, где все домашние дела делают техника, а еду доставляют курьеры, просто начинают медленно сходить с ума. Ведь как говорится: безделье порождает безумие.

А я антистаровер.
У меня есть вся техника.
А вот от бабы я избавился.

я не выгнал,но она у меня как ебальное приложение

[^]
ЯКУТ14
4.05.2025 - 18:40
4

Приколист

Цитата (Sasha33rus @ 5.05.2025 - 00:34)
Цитата (Iptit @ 4.05.2025 - 13:43)
Цитата (victor812 @ 4.05.2025 - 15:36)
Довелось мне работать с человеком, который родился и долгое время жил в семье староверов в Алтайском крае. На удивление, человек был очень трудолюбивый, вежливый и культурный. И вот, однажды, в преддверии восьмого марта, когда мужчины на работе обсуждали, какие подарки из предметов бытовой техники сделать своим женам, этот человек, сказал, что его отец никогда не покупал домой бытовую технику.
Все, конечно, удивились, как можно обойтись без бытовой техники в доме, если даже в эпоху СССР она существовала.
И тогда человек рассказал, что у них в семье было не принято пользоваться бытовой техникой. В родительском доме было все максимально просто и аскетично. Из благ цивилизации были только лампочки на потолке. Не было ни телевизора, ни приемника, ни стиральной машины. Даже холодильника и газовой плиты не было. Причем, было так не только у них дома. У всех староверов, живших в деревне - было примерно так же, хотя люди эти считались зажиточными, держали большое хозяйство, животных, огороды. У некоторых даже несколько лошадей было. В общем, технику можно было купить, но ее не покупали.
Однажды, когда человек был уже подростком, он был в гостях у друга в деревне, который был из обычной семьи. У них он смотрел телевизор и задержался. Пришел домой и получил от старого отца нагоняй, за то, что опоздал. И тогда юноша спросил у отца - почему они не покупают телевизор и вообще какую либо технику?
И тогда отец объяснил ему, что вся бытовая техника - "забирает" женский труд. Для того, чтобы приготовить еду в печке, женщина должна сначала принести дрова, растопить печь, принести продукты  из "ледника", наносить воды из колодца и все приготовить. Когда в доме появляется газовая плита, водопроводный кран на кухне, холодильник - приготовление пищи занимает намного меньше времени чем и забирает меньше сил. Со стриркой - такая же история. Надо натаскать воды, выстирать белье, причем не дома, а в бане, до которой его ещё нужно донести. Стиральная машина, даже примитивная вроде советской "Риги" - забирает часть операций на себя. И в итоге получается, что те домашние дела, который женщина делала несколько дней подряд - могут быть сделаны за день. У женщины появляется свободное время, которые она может потратить по своему усмотрению. И чаще получается так, что женщина потратит это свободное время ни на наведение уюта в доме и воспитание детей, а на ненужные сплетни, либо на то, чтобы посмотреть телевизор у соседей. А это все приведет к тому, что женщина станет меньше подчиняться своему мужу, у нее появятся различные нехорошие мысли, даже как уйти от мужа и жить другой жизнью. У староверов в те времена в семьях часто была железная дисциплина и жена беспрекословно подчинялась мужу. Считалось, что задача женщины - это рождение детей, причем столько, сколько "Бог пошлет" и поддержание дома в порядке. Муж и дети должны быть накормлены, обстираны, доме должен быть порядок и чистота. И все эти дела должны занимать жизнь женщины, у нее не должно быть время для безделья.
Человек, который все это рассказал нам, уехал из деревни после армии, остался в городе, получил специальность, жилье ( сначала комнату в общежитии, потом - благоустроенную квартиру с удобствами), женился. У него дома в 90е годы уже была стиральная машина - автомат, посудомоечная машина, микроволновая печь, различные миксеры и кухонные комбайны. Однако у него дома долгое время не было телевизора, сам он его не смотрел и не разрешал покупать, когда его об этом просила жена. И даже дивана в их квартире не было. В их семье было не принято лежать в выходные дома на диване перед телевизором и вообще - бездельничать.
Конечно, сейчас многое поменялось, я не удивлюсь, если даже в таких традиционных семьях, как у старообрядцев появились блага цивилизации и технического прогресса. Безусловно, все изобретения в области бытовой техники сделали жизнь легче, как женщин, так и мужчин. Но иногда складывается впечатление, что в последнее время люди, которые не работают и живут в городской квартире, где все домашние дела делают техника, а еду доставляют курьеры, просто начинают медленно сходить с ума. Ведь как говорится: безделье порождает безумие.

А я антистаровер.
У меня есть вся техника.

я не выгнал,но она у меня как ебальное приложение

Купи куклу. Дешевле. Клоун.

[^]
sonata82
4.05.2025 - 19:53
1

Ярила

Цитата (RiaRus @ 04.05.2025 - 13:42)
Староверы , нововеры , без обид и недосказанности , а как насчёт медицины ? Или лопуха лист к больному месту ?

К больному месту подорожник, лопухом жопу вытирать, не путай, бро.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kstpr
4.05.2025 - 20:15
1

Ярила

Савва Морозов и его жена Зинаида были старообрядцами. Зинаида была разведенкой, Морозов был ее вторым мужем, покровительствовала театрам. Савва спонсировал большевиков.

[^]
N1M
4.05.2025 - 20:21
0

Юморист

Цитата (Iptit @ 04.05.2025 - 13:43)
А я антистаровер.
У меня есть вся техника.

Ты не только антистаровер.
Ты ещё и тот ебанутый, который цитирует весь пост в каменты.
Вот интересно, нахера ты жмёшь "ответить", когда пишешь в теме?
Ты думаешь что люди не поймут к какой теме относится твой комментарий?

[^]
nyarlathoten
4.05.2025 - 23:25
0

Ярила

Цитата (kaha @ 04.05.2025 - 15:43)
Они вообще безвредны в отличие от.
Странное сравнение, не логичное

Ну по возможности сжигают или топят иноверцев, но кто этих безбожников считает.

[^]
Zummm
5.05.2025 - 19:39
1

Ярила

Примерно как у амишей в Америках, та же логика, хотя вру, не совсем та же и у староверов вовсе не так примитивно, и вообще.
Человек должен уметь и быть привыкшим делать всё руками и максимально просто. Потому что все технологии слишком подчинены мгновениям порядка в море хаоса (законам природы).

Это сообщение отредактировал Zummm - 5.05.2025 - 19:43

[^]
Malicious
5.05.2025 - 19:40
0

Айтишник

Религия — это социальная или или культурная организация, включающая в себя систему мировоззрений, которая обычно связывает человечество духовными принципами, а также с обязательными моральными основами. Религия — одна из самых мощных человеческих универсалий: все изученные культуры без исключения имели религиозные убеждения(иногда более одного). ... так определяют религию те, кто её придумал. заметите ни слова про бога.

[^]
killdogs
5.05.2025 - 19:42
0

Весельчак

Зачем далеко ходить..... Посмотри на мусликов. В их религии , женщина равна по цене козы. Но староверы хотябы детей 9 летних не ебут. А у мусликов это богоугодное дело.

[^]
8lol8
5.05.2025 - 19:44
2

Vade retro, Satana

Короче армейский принцип. Мне не нужно хорошо, мне нужно что бы вы заебались.

[^]
zzz0105
5.05.2025 - 19:46
0

Балагур

Цитата (RiaRus @ 4.05.2025 - 13:42)
Староверы , нововеры , без обид и недосказанности , а как насчёт медицины ? Или лопуха лист к больному месту ?

Эдак, сейчас договоримся до того, что и подорожник к ушибу прикладывать нельзя deg.gif

[^]
DuneL
5.05.2025 - 19:51
1

Ярила

Когда я знаю, что дома пропылесошено роботом, посуда вымыта посудомойкой, я могу спокойно работать. И зарабатывать. Прям спасибо моему мужу, что он не мамонт типа нашего соседа «а че, трудно две тарелки помыть».
И у него нет цели, чтоб я заебалась по полной в гонке за домашним уютом. Он прекрасно знает, что я трачу свое свободное время на полезное и заработок денег.

[^]
Стамп
5.05.2025 - 19:52
1

а ты не ной

Цитата (victor812 @ 4.05.2025 - 13:36)
Ответ в Почему у староверов не было дома бытовой техники

ключевое "[/b]не было" ??

[^]
Вовкина
5.05.2025 - 19:53
1

Приколист

Есть родня с Алтая, из староверов, им обоим вокруг семидесяти лет, вот про свою мать однажды и сказал мужчина, что она не видела белого света, всю жизнь в работе, только работа, из роскоши медная брошечка единственная была. Её муж, отец мужчины этого, дожил до 96 лет, если бы не ковид, ещё бы получал ветеран курю пенсию, пережил двоих жён, жил в городе вторую половину жизни, я была в его квартире, очень богато по советским временам, работал он в ФСБ, доступ имел, покупал... И собирал часы, остались интересные экземпляры. Первая жена была из той же деревни, выбрана родителями, и жили они как родители велели, а после ВОВ он в городе и оказался

[^]
vasil2929
5.05.2025 - 19:57
0

Похметолог

Макароны разрешили староверам только 1972 году употреблять ... А картошку вроде до 1917 года не помню год. Да и много чего полезного из продуктов они не употребляли

[^]
Lotoses
5.05.2025 - 19:59
1

Шутник

Цитата (grably @ 4.05.2025 - 15:46)
Очередное дрочево охуевших мошонок.
На тему как превратить 4 млрд людей в куски обслуживающего мяса disgust.gif

Вымой свой поганый рот с хоз.мылом и не хрюкай.))

[^]
syned
5.05.2025 - 19:59
0

Приколист

Цитата (RiaRus @ 04.05.2025 - 13:42)

Как же твои предки спустя тысячелетия, тебя дурака на свет родили, таких как ты послушать, так человечество 10000 лет назад без современной медицины вымерли бы.

[^]
chimik2
5.05.2025 - 20:00
1

Приколист

Я ведь по материнской линии из староверов.
Правда некрещённый и неверующий.
Растворилась старообрядческая культура в повседневной жизни. Телевизор у бабушки появился в шестидесятых. Плита газовая с баллонами тоже.
Сосед более строг был к принципам, не пил не курил соблюдал праздники. Но телефон семидесятых годах ему поставили , в деревне! Участник войны .
Как вера разрешала по бесовскойму аппарату разговаривать теперь уже не спросишь.

[^]
буравчик37
5.05.2025 - 20:01
-2

Балагур

Цитата
Суть сказанного правильная. Про бытовую технику не совсем а про женщин да. От избытка времени женщина начинает занимать себя чем то и очччень часто не нужными делами. Мысли у нее появляются вредные, что над ней давлеют и вот она принцесса по рождению вся такая униженная и подавленная а могла быть певицейбалериной и поэтэссой одновременно. Женщина без управления начинает заниматься бесполезной а часто и вредной хуетой. Не всем дано много мозгов. Когда освободилось много времени куда женщины пошли со своими ПРАВАМИ? Неужели творить и созидать? Ну некотрые да, а остальные пить пиво, курить и ебстись со всякми уродами, "АЧОТАКОВА ИМЕЮПРАВО!"

Заминусли тебя, немного поправил
И очень удивлен, почему минусят.
Сами олени потом хнычут, когда их кормят кальцием сидящие у них на шее самки безпринципные и с ногтями нарощенными тыкающие в смартфоны.

[^]
Rider82
5.05.2025 - 20:06
1

Хохмач

Цитата
Ну да, ну да. И поэтому надо копать от забора и до обеда.
Заниматься всякой хуйнёй, лишь бы муж доволен был. Пусть муж возьмет лопату и копает яму. А потом закапывает ее обратно. Лишь бы "не бездельничать."

-Возьмите лом, и подметите плац!
- а можно мы возьмем метлу и подметем? Ведь получится быстрее и чище
- Можно Машку за ляжку! Мне не надо быстрее и чище. Мне надо что бы вы заебались!

Прям армейские мудрости вспомнил😁

[^]
Desperado25
5.05.2025 - 20:08
0

Инопланетный Гость

Знакомый так соседку трахать стал, что б жену не отвлекать от Домостроя.

[^]
Ebalpikabu
5.05.2025 - 20:12
-3

Ярила

Правильно, бездельничающая баба, начинает думать, а так как мозг там маленький, мысли коротенькие, переключаются с объекта на объект хаотично, начинает проявлятся всякая хуйня. Ревность, недостаток внимания, отсутствие тряпок и т.п. Вперде к домострою!!!
( Ну сарказм ежели чего)

[^]
Rokota
5.05.2025 - 20:16
-2

Весельчак

На золото старобрядцев была совершена революция.

https://matveychev-oleg.livejournal.com/5516513.html

[^]
sekach
5.05.2025 - 20:17
1

Хохмач

Ты у Гундяева спроси как жить надо😜

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40713
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх