Почему у староверов не было дома бытовой техники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
victor812
4.05.2025 - 13:36
Статус: Offline

Ярила

140
Довелось мне работать с человеком, который родился и долгое время жил в семье староверов в Алтайском крае. На удивление, человек был очень трудолюбивый, вежливый и культурный. И вот, однажды, в преддверии восьмого марта, когда мужчины на работе обсуждали, какие подарки из предметов бытовой техники сделать своим женам, этот человек, сказал, что его отец никогда не покупал домой бытовую технику.

Все, конечно, удивились, как можно обойтись без бытовой техники в доме, если даже в эпоху СССР она существовала.

И тогда человек рассказал, что у них в семье было не принято пользоваться бытовой техникой. В родительском доме было все максимально просто и аскетично. Из благ цивилизации были только лампочки на потолке. Не было ни телевизора, ни приемника, ни стиральной машины. Даже холодильника и газовой плиты не было. Причем, было так не только у них дома. У всех староверов, живших в деревне - было примерно так же, хотя люди эти считались зажиточными, держали большое хозяйство, животных, огороды. У некоторых даже несколько лошадей было. В общем, технику можно было купить, но ее не покупали.
Однажды, когда человек был уже подростком, он был в гостях у друга в деревне, который был из обычной семьи. У них он смотрел телевизор и задержался. Пришел домой и получил от старого отца нагоняй, за то, что опоздал. И тогда юноша спросил у отца - почему они не покупают телевизор и вообще какую либо технику?

И тогда отец объяснил ему, что вся бытовая техника - "забирает" женский труд. Для того, чтобы приготовить еду в печке, женщина должна сначала принести дрова, растопить печь, принести продукты из "ледника", наносить воды из колодца и все приготовить. Когда в доме появляется газовая плита, водопроводный кран на кухне, холодильник - приготовление пищи занимает намного меньше времени чем и забирает меньше сил. Со стиркой - такая же история. Надо натаскать воды, выстирать белье, причем не дома, а в бане, до которой его ещё нужно донести. Стиральная машина, даже примитивная вроде советской "Риги" - забирает часть операций на себя. И в итоге получается, что те домашние дела, который женщина делала несколько дней подряд - могут быть сделаны за день. У женщины появляется свободное время, которые она может потратить по своему усмотрению. И чаще получается так, что женщина потратит это свободное время ни на наведение уюта в доме и воспитание детей, а на ненужные сплетни, либо на то, чтобы посмотреть телевизор у соседей. А это все приведет к тому, что женщина станет меньше подчиняться своему мужу, у нее появятся различные нехорошие мысли, даже как уйти от мужа и жить другой жизнью. У староверов в те времена в семьях часто была железная дисциплина и жена беспрекословно подчинялась мужу. Считалось, что задача женщины - это рождение детей, причем столько, сколько "Бог пошлет" и поддержание дома в порядке. Муж и дети должны быть накормлены, обстираны, доме должен быть порядок и чистота. И все эти дела должны занимать жизнь женщины, у нее не должно быть время для безделья.

Человек, который все это рассказал нам, уехал из деревни после армии, остался в городе, получил специальность, жилье ( сначала комнату в общежитии, потом - благоустроенную квартиру с удобствами), женился. У него дома в 90е годы уже была стиральная машина - автомат, посудомоечная машина, микроволновая печь, различные миксеры и кухонные комбайны. Однако у него дома долгое время не было телевизора, сам он его не смотрел и не разрешал покупать, когда его об этом просила жена. И даже дивана в их квартире не было. В их семье было не принято лежать в выходные дома на диване перед телевизором и вообще - бездельничать.

Конечно, сейчас многое поменялось, я не удивлюсь, если даже в таких традиционных семьях, как у старообрядцев появились блага цивилизации и технического прогресса. Безусловно, все изобретения в области бытовой техники сделали жизнь легче, как женщин, так и мужчин. Но иногда складывается впечатление, что в последнее время люди, которые не работают и живут в городской квартире, где все домашние дела делают техника, а еду доставляют курьеры, просто начинают медленно сходить с ума. Ведь как говорится: безделье порождает безумие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
dimkey
4.05.2025 - 13:39
82

Ярила

[^]
denisiuk
4.05.2025 - 13:41
175

Злой очкарик в ухе шарик

Знаю я одного старовера, хлеб у него дорогой

[^]
RiaRus
4.05.2025 - 13:42
31

Ярила

Староверы , нововеры , без обид и недосказанности , а как насчёт медицины ? Или лопуха лист к больному месту ?

[^]
Iptit
4.05.2025 - 13:43
18

Ярила

Цитата (victor812 @ 4.05.2025 - 15:36)
Довелось мне работать с человеком, который родился и долгое время жил в семье староверов в Алтайском крае. На удивление, человек был очень трудолюбивый, вежливый и культурный. И вот, однажды, в преддверии восьмого марта, когда мужчины на работе обсуждали, какие подарки из предметов бытовой техники сделать своим женам, этот человек, сказал, что его отец никогда не покупал домой бытовую технику.
Все, конечно, удивились, как можно обойтись без бытовой техники в доме, если даже в эпоху СССР она существовала.
И тогда человек рассказал, что у них в семье было не принято пользоваться бытовой техникой. В родительском доме было все максимально просто и аскетично. Из благ цивилизации были только лампочки на потолке. Не было ни телевизора, ни приемника, ни стиральной машины. Даже холодильника и газовой плиты не было. Причем, было так не только у них дома. У всех староверов, живших в деревне - было примерно так же, хотя люди эти считались зажиточными, держали большое хозяйство, животных, огороды. У некоторых даже несколько лошадей было. В общем, технику можно было купить, но ее не покупали.
Однажды, когда человек был уже подростком, он был в гостях у друга в деревне, который был из обычной семьи. У них он смотрел телевизор и задержался. Пришел домой и получил от старого отца нагоняй, за то, что опоздал. И тогда юноша спросил у отца - почему они не покупают телевизор и вообще какую либо технику?
И тогда отец объяснил ему, что вся бытовая техника - "забирает" женский труд. Для того, чтобы приготовить еду в печке, женщина должна сначала принести дрова, растопить печь, принести продукты из "ледника", наносить воды из колодца и все приготовить. Когда в доме появляется газовая плита, водопроводный кран на кухне, холодильник - приготовление пищи занимает намного меньше времени чем и забирает меньше сил. Со стриркой - такая же история. Надо натаскать воды, выстирать белье, причем не дома, а в бане, до которой его ещё нужно донести. Стиральная машина, даже примитивная вроде советской "Риги" - забирает часть операций на себя. И в итоге получается, что те домашние дела, который женщина делала несколько дней подряд - могут быть сделаны за день. У женщины появляется свободное время, которые она может потратить по своему усмотрению. И чаще получается так, что женщина потратит это свободное время ни на наведение уюта в доме и воспитание детей, а на ненужные сплетни, либо на то, чтобы посмотреть телевизор у соседей. А это все приведет к тому, что женщина станет меньше подчиняться своему мужу, у нее появятся различные нехорошие мысли, даже как уйти от мужа и жить другой жизнью. У староверов в те времена в семьях часто была железная дисциплина и жена беспрекословно подчинялась мужу. Считалось, что задача женщины - это рождение детей, причем столько, сколько "Бог пошлет" и поддержание дома в порядке. Муж и дети должны быть накормлены, обстираны, доме должен быть порядок и чистота. И все эти дела должны занимать жизнь женщины, у нее не должно быть время для безделья.
Человек, который все это рассказал нам, уехал из деревни после армии, остался в городе, получил специальность, жилье ( сначала комнату в общежитии, потом - благоустроенную квартиру с удобствами), женился. У него дома в 90е годы уже была стиральная машина - автомат, посудомоечная машина, микроволновая печь, различные миксеры и кухонные комбайны. Однако у него дома долгое время не было телевизора, сам он его не смотрел и не разрешал покупать, когда его об этом просила жена. И даже дивана в их квартире не было. В их семье было не принято лежать в выходные дома на диване перед телевизором и вообще - бездельничать.
Конечно, сейчас многое поменялось, я не удивлюсь, если даже в таких традиционных семьях, как у старообрядцев появились блага цивилизации и технического прогресса. Безусловно, все изобретения в области бытовой техники сделали жизнь легче, как женщин, так и мужчин. Но иногда складывается впечатление, что в последнее время люди, которые не работают и живут в городской квартире, где все домашние дела делают техника, а еду доставляют курьеры, просто начинают медленно сходить с ума. Ведь как говорится: безделье порождает безумие.

А я антистаровер.
У меня есть вся техника.
А вот от бабы я избавился.

[^]
nyarlathoten
4.05.2025 - 13:43
114

Ярила

Ну и чем они от мусульманских фанатиков отличаются, тем что менее взрывоопасны?

[^]
ARNOXI
4.05.2025 - 13:44
5

Весельчак

Цитата (Iptit @ 04.05.2025 - 13:43)
А я антистаровер.
У меня есть вся техника.

Покайся!!!!

[^]
Непокорный
34

Смехотворец

А то, что свободное время можно тратить с пользой, не рассматривался в принципе? Бездельничать тогда будет некогда, других дел можно всегда найти, а не тупо диван продавливать.

[^]
NNikola
48

Ярила

Цитата (trotzdem @ 4.05.2025 - 13:41)
Ну да, ну да. И поэтому надо копать от забора и до обеда.
Заниматься всякой хуйнёй, лишь бы муж доволен был. Пусть муж возьмет лопату и копает яму. А потом закапывает ее обратно. Лишь бы "не бездельничать."

Не "лишь бы не бездельничать", а "чтобы не оставалось свободного времени на всякую хуйню"!
Как известно, у многих бед одно начало: сидела женщина, скучала! dont.gif

[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
4.05.2025 - 13:46
51

Хохмач

А я наоборот стараюсь труд облегчить различными инструментом и техникой. Ну его нахуй, спина не казенная да и ебланить тоже надо, иначе нах такую жизнь без удовольствий.

[^]
Патриккей
1

Ярила

Даже Ксяоми не было...

[^]
combatunit
33

The Drot

К счастью, таких староверов очень мало. Будь их большинство - так бы и жили в каменном веке.

[^]
HeresDeorum
4.05.2025 - 13:47
14

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата (NNikola @ 04.05.2025 - 13:44)
Не "лишь бы не бездельничать", а "чтобы не оставалось свободного времени на всякую хуйню"!
Как известно, у многих бед одно начало: сидела женщина, скучала!

Поддерживаю. Нет ничего страшнее момента, когда приходит жена и говорит: Я придумала! А давай...

[^]
KAZUMOTO
4.05.2025 - 13:49
33

Балагур

И тогда отец объяснил ему, что вся бытовая техника - "забирает" женский труд. - хорошо, однако у папаши в бестолковке было насрато faceoff.gif

[^]
Navkin
4.05.2025 - 13:49
19
Статус: Online

Ярила

Это просто мнение одного человека. Скорее всего "убитого" своей верой. Старообрядцы разные бывают. Если глядеть по истории, то староверы не чурались ничего.

[^]
орск2000
4.05.2025 - 13:50
4

Приколист

Цитата (denisiuk @ 4.05.2025 - 15:41)

Стерлигов?

[^]
МилаБелик
4.05.2025 - 13:51
30

В перипетиях жизни передряг

..

[^]
mrzorg
4.05.2025 - 13:52
-7

Ярила

Цитата (denisiuk @ 4.05.2025 - 12:41)

Ты нему рыбов хлебушек просто ходить смотрел, или купить пытался и не продали?

[^]
el333
4.05.2025 - 13:53
15

Балагур

Вот здесь на видео отрывок из сериала нереальная история про советских ученых написано почему нельзя пользоваться различными кухонными удобствами!

[^]
Zabaday
4.05.2025 - 13:56
40

Ярила

Цитата (Iptit @ 04.05.2025 - 13:43)
А я антистаровер.
У меня есть вся техника.

А зачем всю простыню копировал?

[^]
AnotherFM
4.05.2025 - 13:59
23

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (victor812 @ 4.05.2025 - 13:36)
Но иногда складывается впечатление, что в последнее время люди, которые не работают и живут в городской квартире, где все домашние дела делают техника, а еду доставляют курьеры, просто начинают медленно сходить с ума. Ведь как говорится: безделье порождает безумие.

Освобождение от рутинной бытовухи это реально плюс. Для тех, кто может воспользоваться свободой.

Проблема не в технике, а в людях, которые не могут или не хотят заполнить свое свободное время чем-то интересным, творческим, развивающим.

[^]
Леев
7

Юморист

щас читаю книгу одного советского диссидента, про то как он сидел в Соловецких концлагерях в конце 20ых годов прошлого века.
Там один кум придумал такую тему, когда нечем было занять зэка-
в озере из одной проруби переносили воду в другую прорубь

[^]
Navkin
6

Ярила

Мила, тут дело не только опиум или нет, а в том, что у староверов куча разных толков и судить всех по одному человеку глупо.
Вологда, Кострома, Нижний - живут куча староверов и нормально пользуются всеми благами, ну за некоторой особенностью их поведения и их правил.

[^]
maxim42
4.05.2025 - 14:01
23

Ярила

В общем все для того, чтоб баба думать не начала
Иначе поймет что она не скотина и не рабыня )

[^]
togo
4.05.2025 - 14:04
16

Ярила

Это у них как в Советской Армии.
- Почему солдаты ломами плац подметают, это же тяжело и непродуктивно?
- Главное, чтобы не легко и качественно, а чтобы солдат заебался.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40711
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх