Ностальгия со скрипом и ремонтом: что было не так с советскими магнитофонами и почему они часто ломались?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Саладин
20.04.2025 - 10:12
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Nordmen @ 19.04.2025 - 22:50)
Работая в "Рембыттехнике" при СССР очень выгодно было делать "предторговый ремонт". Чинили по мелочи прямо в магазине, на складе. Потом это говно продолжало свой путь на прилавок. Около 60% процентов с завода поступало неисправным изначально. О каком качестве речь?

Очередные калошные сказки - те же кассетные магнитофоны покупались обычно ещё до прилавка и что бы в магазинах был какакой то мастер который чинил новые магнитофоны никто никогда не слышал.
Инопланетян в советских магазинах антисоветчики случаем не замечали, а то мали ли что?

Это сообщение отредактировал Саладин - 20.04.2025 - 11:09

[^]
Heimaat
20.04.2025 - 10:16
1

Ярила

Цитата (AlMayDay @ 19.04.2025 - 12:40)
При таком старте, что Союз получил от РИ, чудо что вообще могли что то производить самостоятельно, без вливания западных технологий. Это всё равно что уганда выведет в космос спутник схожий хотя бы с спутник-1 57 года

А какой старт получили Япония, Китай и Корея??? Та же Япония еще в 70-х годах XIX века была закрытой, нищей аграрной страной без промышленности. Про Китай и Корею - вообще молчу...

[^]
BUR1
20.04.2025 - 10:44
2

помор

Цитата (Nordmen @ 19.04.2025 - 22:50)
Работая в "Рембыттехнике" при СССР очень выгодно было делать "предторговый ремонт". Чинили по мелочи прямо в магазине, на складе. Потом это говно продолжало свой путь на прилавок. Около 60% процентов с завода поступало неисправным изначально. О каком качестве речь?

О каких 60 процентов речь? Так же бегал в магазины на предторговый ремонт. Магазин до этого к примеру уже продал партию к примеру 100 штук. С недостатками осталось 2-4 аппарата. Вот если только из них 60 процентов, то поверю. Из них как раз половина и будет с мелкими недочетами. Плюс предторговки в том, что мастер сам может купить по блату дефицитный аппарат и потом его загнать. При мне это были новые цветники начиная с 3усцт. За 700 купишь, за 1200 продашь( покупатели уже были записаны в блокнотик в твоей очереди)

[^]
Саладин
20.04.2025 - 11:07
-7

Ярила

Цитата (Митолизд @ 19.04.2025 - 18:39)
Цитата (Саладин @ 19.04.2025 - 16:30)
]
Ну во первых Амфитон этот начали производить только в 90 х и как бы к советским его отнести трудно. Да и судя по названию это 4 класс, дешевый модульный плеер предположу что без автостопа..
Как и легендарная электроника он ленту не жуёт -

1990. Вполне себе еще СССР. Разработан был, естественно, еще раньше.

Хех, ты виляешь, Саладин. То совковые лентопротяги были без уточнений лучшими в мире, то 4 класс - это говно. Так лучшими в мире или все-таки было говно?
И не надо мне тут втирать про неправильную кассету. Ты теоретизируешь, а у меня это детище сумрачного совкового гения было в руках. Новая ТДК на 60 минут, которая была вставлена только для записи в другой магнитофон - зажевана. МК60 из магазина - то же самое. Орвошка не новая, но и не по 1-2 песни игранная, тоже сжевана.

Могу рассказать еще, что он дергать ленту начинал иногда как паралитик, но ты ж продолжишь долбить свои сказки.

Следующая серия, дай угадаю - советские АС были лучшими в мире, а S90 - шедевр? gigi.gif

Я нигде не писал что 4 класс говно. Я не знаком с конструкцией этого плеера, но с учётом того что ты один из главных антисоветчиков япа очевидно что всё тобой написанное это очередная бредятина потому что те кто хоть немного пользовали магнитофоны знают что усилие подмотки проверятся тупо пальцами.
А советские ас не только были лушие в мире но и сейчас лучшие в своей цене у них конкурентов нет. Потому что во всём мире принято что качественный звук только для бохатых, а нищебродам пищаще-пердящее говно.
По этому отечественные ас были лучшие в мире, лучшие в мире сейчас и будут ими всегда.

Это сообщение отредактировал Саладин - 20.04.2025 - 11:11

[^]
altcms
20.04.2025 - 12:29
9

Старый байкер

Цитата (Саладин @ 20.04.2025 - 15:07)
А советские ас не только были лушие в мире но и сейчас лучшие в своей цене у них конкурентов нет. Потому что во всём мире принято что качественный звук только для бохатых, а нищебродам пищаще-пердящее говно.
По этому отечественные ас были лучшие в мире, лучшие в мире сейчас и будут ими всегда.

faceoff.gif Это надеюсь шутка или сарказм ? Вся акустика СССР требовала доработки напильником, иначе это был полный ужас. Как пример s90 замена вч динамиков, переделать фильтры, и доработать корпус, и это минимум. Всё делалось как из под топора и кривыми руками. Про бюджетки типа 25ас109 и подобные табуретки вообще промолчу.

[^]
MusaAhmetov
20.04.2025 - 12:31
3

Ярила

Цитата (Коржик777 @ 19.04.2025 - 12:38)
Аналогия простая - Жигули и Мерседес. То же самое и Вега против Сони, Маяк против Акай

к слову, телевизор был электрон, ломался регулярно, купили самсунг, 11 лет, без единой поломки

[^]
pticeed
20.04.2025 - 12:54
6
Статус: Online

Созерцатель

Наши соседи, в 70-е, купили сыну магнитофон. Он записал себе несколько бобин Uriah Heep, отрастил волосы, как у Брюса Дикенсона, бросил школу, начал пить, курить и устроился работать официантом.
В результате, в детстве у меня магнитофона не было. Первый мой магнитофон я купил себе уже после армии, зато это сразу же был двухкассетник Sanyo.
Поэтому прелести владения советскими магнитофонами я не испытал, но помню, как по их поводу матерились мои одноклассники.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SergeM
20.04.2025 - 12:57
0

Юморист

Цитата (Bogeyman @ 20.04.2025 - 09:35)
У электроник и олимпов реализация разная. Об этом пишет тот самый Ридико Леонид, пишет с графиками и замерами в жж и на диодклабе.. Электронику он переделывал но бросил. В олимпах нет грубого дерганья ленты и реализовано торможение двигателями с завода, + ведущий двигатель кварцован, есть коррекция тока записи и ачх в канале записи. У меня коэф. Детонации на кингисепском ролике 0.025 wrms, на прямом ходу и 0.035 на реверсе. Электроника без всех подстроек, с шумными усилителями, странными индикаторами. Ридико молодец, но бодаться с э004 ему явно наскучило, а принять от меня в подарок олимп 005с1 в переделку он не захотел. Ленинградское монокристаллическое стекло крошится по зазору. Асинхронные двигатели гудят и у штудеров тоже, это их особенность. У кого-то больше, у кого-то меньше.

Да именно управление и индикатор и кварцевая стабилизация от Леонида. Хез как штудеровские гудят но у меня тишина. И Леониду привозил для экспериментов от а 77 тоже тихие. Оригинальные выли у меня мама не горюй. Но по итогу аппарат получился не плохой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MusaAhmetov
20.04.2025 - 13:06
3

Ярила

Цитата (Тильзитец @ 19.04.2025 - 12:42)
Да потому что "жри чо дали". Зачем делать качество, если ни куда с подводной лодки не деться. Сценка Райкина наглядно показывает.

уаз буханку, по такому же принципу клепают

[^]
MusaAhmetov
20.04.2025 - 13:07
1

Ярила

Цитата (Циммерман @ 19.04.2025 - 12:44)
Цитата (AlMayDay @ 19.04.2025 - 14:40)
При таком старте, что Союз получил от РИ, чудо что вообще могли что то производить самостоятельно, без вливания западных технологий. Это всё равно что уганда выведет в космос спутник схожий хотя бы с спутник-1 57 года

Дореволюционная Россия нихера не Угандой была, много советских заводов - национализированные. А уж списывать осталось застойных времен на тяжкое наследие царизма смешно.

посмотрите на фотографии тех времен, одна нищета, да соломенные крыши

[^]
nikalx
20.04.2025 - 13:16
3

Шутник

Да! В свое время очень всем нравились Астра 209 и потом Астра 110. Покупал обе, но потом избавился. Невозможно было слышать тарахтение ролика приводного в лентопротяге.
Потом купил было Орбиту 103. Думал будет лучше. Так там двигатели на подмотке ленту растягивали и соленоиды вели себя странно. Пришлось спалить и сдать по гарантии.
На Олимпы и т д уже не было денег по таким ценам.
Так вот и остались магнитофоны в прошлом.
На КТ315 не надо сильно гнать -самые надежные в своей сфере применения. Но не в усилителе же его ставить! Ну и предварительные усилители на микросхеме не помню номера были то ещё говно!
А вот армянские конденсаторы - это намеренная диверсия под весь СССР была. Сколько техники из за них угробилось!

Это сообщение отредактировал nikalx - 20.04.2025 - 13:16

[^]
Shecter
20.04.2025 - 13:16
4

Ярила

Вот нашел на помойке Вегу-323. Выдрал трансформатор и оконечник из неё. Включение показало работоспособность. Заменить конденсаторы, впихнуть китайский темброблок с Озона, сляпать корпус. Для пизделки в гараже пойдёт alkash.gif

Ностальгия со скрипом и ремонтом: что было не так с советскими магнитофонами и почему они часто ломались?

[^]
Shecter
20.04.2025 - 13:17
3

Ярила

Схема

[^]
Basil44
20.04.2025 - 13:22
-1

Ярила

Цитата (XT899 @ 19.04.2025 - 13:39)
Цитата (КИПовец @ 19.04.2025 - 13:32)
Цитата (Регион82 @ 19.04.2025 - 12:42)
Во всё виноваты транзисторы КТ315

Хули, маскируются под КТ361....

пробоя много было

с истечением белого дыма dont.gif

[^]
Basil44
20.04.2025 - 13:24
1

Ярила

Цитата (nikalx @ 20.04.2025 - 13:16)
Потом купил было Орбиту 103. Думал будет лучше. Так там двигатели на подмотке ленту растягивали и соленоиды вели себя странно. Пришлось спалить и сдать по гарантии.

система управления на тиристорах - полный пиздец

[^]
Basil44
20.04.2025 - 13:32
1

Ярила

Цитата (altcms @ 19.04.2025 - 19:05)
Нате ещё "передовой", "лучший" ЛПМ от Веги 326. Весь из пластмассы, тонвал болтается, всё на соплях, одно из первых мест по жеванию ленты. lol.gif
p.s. При ремонте всегда бралась кассета которую надо было выкинуть ещё позавчера.

а это говно с укороченной головкой из социалистической Венгрии
головка протиралась за полгода, и алга - новую хуй где найдёшь

[^]
MusaAhmetov
20.04.2025 - 13:33
5

Ярила

Цитата (Саладин @ 19.04.2025 - 13:09)
Цитата (spongebob67 @ 19.04.2025 - 12:56)
Цитата (Саладин @ 19.04.2025 - 11:49)
Очередной офисный писатель видевший издалека магнитофоны написал свой высер, комментаторы тоже подкину говнеца вот вам и альтернативная история за 50 лет.
Вот как здесь например
Цитата
Анекдот того времени: встречаются японский и советский магнитофоны. Советский спрашивает японца: - слышал, ты новую кассету купил? Дай пожевать.

На самом деле советские лпм -ы были лучшие в мире и ничего они не жевали в отличии от азиатских говнофонов.

Угу. Ты то знаешь, родившийся в 1994 году smile.gif. Дерьмо были эти говнитофоны. Хуже были только китайские, которые начали массово появляться в 90-х. Но, китайцы научились делать качественную радиоаппаратуру, в конечном итоге.
Лентопротяг у наших был никакой, пассики постоянно растягивались, головку вечно приходилось протирать спиртом или одеколоном. Про звук и говорить не стоит, невнятный бубнёж.
Бобинники были на уровне, высшего класса, типа Электроника, Олимп, Маяк. Особенно катушечный Олимп 005 стерео. Но, их хрен было купить, да и цена кусалась весьма.

Типичный пример навязывания калошной идеологии.
Отечественные лентопротяги были лучшие в мире, а вот магнитофоны высших классов качественного звука не давали из-за завала звуковоспроизводящих трактов лишними деталями. Очевидно инжерам в ссср платили зарплату от количества делаталек в магнитофоне что естественно и сказалось на качестве музыки.
Так что здесь мы видим комент для людей абсолютно далёких от магнитофонов и магнитоной записи вообще.
И да, якобы качественных китайских магнитофонов никто невидел. У китаёз был самый ублюдочный лпм в мире уничтожитель лент на кассетах который они клепали на протяжении десятилей и возможно делают его и сейчас.

иди ты на х.., вега была, сука чужие кассеты "жевала" тварь

[^]
gluk35
20.04.2025 - 13:36
-2

Ярила

Цитата (XT899 @ 19.04.2025 - 12:47)
На катушечниках приходилось ватку вставлять перед головками,чтобы грязь с ленты не попадала,с кассетниками было сложнее,часто жевали пленку
Лента была та еще головная боль.Самая херовая Тасма была,Свема получше .
Шикардос были Орво и Басф.

Жевали пленку только у долбаебов, которые одеколоном терли ролик. Которые его портил, ибо маслА.

[^]
MusaAhmetov
20.04.2025 - 13:40
5

Ярила

Цитата (Виконт @ 19.04.2025 - 14:51)

Разработки были! очень неплохие , которые даже в серию шли!
но гайдары предпочитали нет, не купить, спиздить схемотехнику!

дааа, если бы не рено, до сих пор ваз 2107 выпускали

[^]
gluk35
20.04.2025 - 13:42
1

Ярила

Цитата (Bogeyman @ 19.04.2025 - 15:14)
Цитата (isabun @ 19.04.2025 - 15:02)
Класс аппаратуры напрямую влиял на цену и качество
Олимп 004 по цене в 5 зарплат инженера
сравнивать с Весной или Электроникой за 100+ рублей смешно
Кассетные Веги и Оды 1 класса были вполне себе "мафоны"
но и стоили соответственно.

Вега мп-120. Сейчас торгуется от 3 до 5тр. Никто не берётся ее ремонтировать. Точно так же дерьмово работала в 1987 году, когда была новой. Жутко корёжит звук, задирает верха и середину, не ремонтопригодный лпм, знаменитые герконы. Развитие мировой кассетной техники прекратилось к 1984 году, катушечной бытовой - к 1975. В 1982 году начались коммерческие продажи audio CD, и только ссср по инерции игрался с кассетниками и немного с катушечниками.

Не пизди, откуда в веге герконы? Холы там дохли, факт, а герконов тама не было.

[^]
namych
20.04.2025 - 13:48
4

Хохмач

Цитата (pticeed @ 20.04.2025 - 12:54)
Наши соседи, в 70-е, купили сыну магнитофон. Он записал себе несколько бобин Uriah Heep, отрастил волосы, как у Брюса Дикенсона, бросил школу, начал пить, курить и устроился работать официантом.
В результате, в детстве у меня магнитофона не было. Первый мой магнитофон я купил себе уже после армии, зато это сразу же был двухкассетник Sanyo.
Поэтому прелести владения советскими магнитофонами я не испытал, но помню, как по их поводу матерились мои одноклассники.

Сам очень люблю Uriah Heep образца 70-х годов, странно слышать, что они кого-то вдохновили бросить школу, начать курить и пить. Мне наоборот казалось, что они вдохновили миллионы музыкантов по всему миру на творчество, а миллионы простых людей-вообще начать заниматься музыкой и освоить хоть какой-нибудь инструмент. А по сабжу-у меня был так называемый комбайн Романтика-222С. За первые 4 года владения только один раз отнёс его в ремонт, что-то там в усилителе сгорело, один канал пропал. Ну а позже, когда ему было уже больше 10 лет, началась детонация в лентопротяжном механизме из-за неравномерного износа одной пластмассовой втулочки. Возьмёшь одноразовый инсулиновый шприц, капнешь капельку масла в нужное место, и детонация пропадала на какое-то время. А так не мог на него нарадоваться, несмотря на его второй класс. Звучал очень даже неплохо, писал с пластинок отменно, вот только усилок был слабый-всего лишь 10 ватт на канал. Колонки хоть и однополосные и без инвертора, но были массивные и звучали. Сравнивать было с чем, отец ходил в море, а после и я тоже пошёл, так что дома всегда водились импортные аппараты типа Шарп, Саньё и Панасоник.

[^]
Uriman
20.04.2025 - 13:58
3

Ярила

Цитата (Тильзитец @ 19.04.2025 - 12:47)

Да неужели?))) В РИ первый автомобиль появился раньше чем в США. На финише ралли Монтекарло первым были русские гонщики на русской машине. А что сделали твои еврейские комиссары? На мощностях АМО стали Фиаты собирать.

Появились. В 1895 три Бенц-вело привезли в Одессу, радость та кака! В США с 1891 уже собирали вовсю свои. Ралли Монте-Карло русский гонщик Нагель никогда не выигрывал, лишь 9-е место в общем зачёте 1912 года. На копии бельгийской "Фондю", собранной на мощностях Русско-балтийского вагонного завода. Пиздите дальше про хруст французской булки.

[^]
altcms
20.04.2025 - 13:58
0

Старый байкер

Цитата (gluk35 @ 20.04.2025 - 17:42)
Не пизди, откуда в веге герконы? Холы там дохли, факт, а герконов тама не было.

Так и есть, в гараже стоит вега мп120 + радиотехника у-101, в Веге внутри лежит пакетик с запасными датчиками холла. Надо будет как снова сгорят поменять на нормальные от дисководов.

[^]
Hugges
20.04.2025 - 14:03
3

Шутник

Цитата (Саладин @ 20.04.2025 - 11:07)
Цитата (Митолизд @ 19.04.2025 - 18:39)
Цитата (Саладин @ 19.04.2025 - 16:30)
]
Ну во первых Амфитон этот начали производить только в 90 х и как бы к советским его отнести трудно. Да и судя по названию это 4 класс, дешевый модульный плеер предположу что без автостопа..
Как и легендарная электроника он ленту не жуёт -

1990. Вполне себе еще СССР. Разработан был, естественно, еще раньше.

Хех, ты виляешь, Саладин. То совковые лентопротяги были без уточнений лучшими в мире, то 4 класс - это говно. Так лучшими в мире или все-таки было говно?
И не надо мне тут втирать про неправильную кассету. Ты теоретизируешь, а у меня это детище сумрачного совкового гения было в руках. Новая ТДК на 60 минут, которая была вставлена только для записи в другой магнитофон - зажевана. МК60 из магазина - то же самое. Орвошка не новая, но и не по 1-2 песни игранная, тоже сжевана.

Могу рассказать еще, что он дергать ленту начинал иногда как паралитик, но ты ж продолжишь долбить свои сказки.

Следующая серия, дай угадаю - советские АС были лучшими в мире, а S90 - шедевр? gigi.gif

Я нигде не писал что 4 класс говно. Я не знаком с конструкцией этого плеера, но с учётом того что ты один из главных антисоветчиков япа очевидно что всё тобой написанное это очередная бредятина потому что те кто хоть немного пользовали магнитофоны знают что усилие подмотки проверятся тупо пальцами.

Угу, особенно S-90 и им подобные "лучшие в мире". Из советских АС относительно годными были копии японских Fisher/OTTO Электроники 100ас-060, 75ас-065 и остальные модификации из той серии металлодиффузоров. Они хоть более менее звучали в стоковом виде, в отличие от большинства советских АС. Но и стоили они в то время не кисло так, да и сейчас за них просят неадекватные деньги.

[^]
Флаттер
20.04.2025 - 14:12
0

Ярила

Цитата
Во всё виноваты транзисторы КТ315

и КТ 361
old.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31871
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх