Неизвестный братишка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БелыеТапочки
22.12.2024 - 13:04
1
Статус: Offline

Вождь чернокожих

Цитата (GarriL @ 22.12.2024 - 12:03)
Цитата
потребности полностью зависели от расписания и настроения местных вертухаев .

Цитата
Через пол часа открылось окошко в двери и мне небрежно просунули поднос с нехитрой едой.

Пиздобол детектед ! Из местных вертухаев на губе только начальник ,его зам.,и пара сержантов -писарей.Гарнизонный караул ежедневно меняется и "местных" там нет.Выводные жратву по камерам не носят,это два. ИМХУЕтся мне,что ТС и на губе-то никогда не был........

Бывает ещё старшина гауптвахты,обычно прапоршик с мордоворотской физией. А по приёмам пищи,согласно УГиКС арестованные из общих камер принимают пищу покамерно в столовой(обычно стол илавочки в коридоре),а одиночки-у себя в камере. Может,сейчас что-то и поменялось,в 90-х так было.

Это сообщение отредактировал БелыеТапочки - 22.12.2024 - 13:06

[^]
Гуноп
22.12.2024 - 13:36
9

Ярила

Цитата (bandit650 @ 22.12.2024 - 12:14)
Цитата (polyger @ 22.12.2024 - 02:14)
Зима 85-го,  Монголия, Улан-Батор, губа желдорбатовская. Кто знает, озноб по спине гарантирован. Курки надрочены по беЗпределу и свое дело знают. Резкий удар прикладом калаша в фанеру валит зека с ног. Прием пищи на счет "раз-два-три". Не успел, запехивая глиняный, непропеченый кусок хлеба в голодную глотку, удар в бочину кованым носком кирзача сбивает дыхание.  Отбой на счет "раз-два-три" и в камеру3х5 залетают  20 зеков на стеклянные от мороза, пропитанные влагой с прошлой ночи деревянные щиты, занесенные с улицы. Не успели, вылетели на плац и гуськом бесконечные круги до дикой ломоты в коленях. Отбой...
Полчаса под стук зубов отогрев щитов плотно прижатыми друг к другу телами. Короткое забытье прервывается диким криком "подъем, построились ра-два-три". Приводят здоровую, под 2 метра обезъяну с горного аула, только после присяги, но задедовавшую и сломавшую челюсть такому же молодому духу за отказ стирать портянки. Команда от курков  подмести телом плац от снега. Первым пятерым от зверька достается, но остальные справляются и таскают по кругу за ноги до потери сил и агрессии у воспитуемого. На заключительной части  экзекуции почти сломленного. с отбитыми прикладами почками- отжимание лицом  над сталагтитом из еще теплого говна  уличного туалета, завершающегося отпечатком анфаса в вонючей жиже.
Отбой. До утра дикий вой в одиночной камере.
На утреннем построении вместо человека-раздавленный овощ.
До общего подъема и прибытия комбрига уборка от снега пути от КПП до штаба бригады. -40. Портянки примерзли и остаются в сапогах. Бетонный пол для босых оконечевших ног - теплый.
Роту охраны отправляли на дембель в "0"-ю партию до всех остальных. Были случаи, до дома не доезжали.

Отличное государство!

Жаль, развалилось, да? pray.gif

То ли дело Сияющий Град на Холме, цитадель Свободы и Демократии!

Представляю, на какое дерьмо бы изошли бы ненавистники СССР/России, если бы заключенных водили закованными в цепи. Издевательство над человеческим достоинством! Узаконенное рабство! ГУЛАГ и концлагерь! Ой, стоп, это же США, это же совсем другое дело!

Свобода и Демократия! Уважение к Правам Человека!

А почему США до сих пор не развалились, как СССР? Да просто никто этим не занимался специально. Если начать проводить целенаправленную работу по подрыву и развалу США, то и США тоже прекрасно развалятся. Развязать на территории США гражданскую войну, а потом глумливо спрашивать "Ой а чего это они развалились, что за страна такая?!"

Неизвестный братишка

[^]
ГансРымбаев
22.12.2024 - 14:00
1

Весельчак

Цитата (БелыеТапочки @ 21.12.2024 - 23:05)
Ходил выводным в караул в курсантские годы. Всегда брал запас сигарет. Хавчика подкидывали.Жалко было пацанов. И так служба в те годы не сахар была,сначала кабачки,потом бигус с дельфинами всю зиму. Один раз на своей же любимой губе трое суток сидел. Должен был пять,выпустили пораньше,т.к. был "художником",срочно нужно было колонны под мрамор расписывать,а технологией владел один я.

бигус с дельфинами - это что такое. поясни.

[^]
ЯКУТ14
22.12.2024 - 14:06
2

Приколист

Цитата (Vitas52 @ 22.12.2024 - 19:28)
Цитата (Nichls @ 22.12.2024 - 11:45)
Бывал в с своё время на «губу».
Пять суток вкатали за самоволку.
Как раз перед увольнением - домой с «губы» поехал через казарму.

Как же давно это было! Хорошие были времена - молод, полон сил и здоровья.

25 ноября уволен, 26 разжалован в рядовые, всех нагрудных знаков лишен. Приехал домой 1 января
Так хотелось замутить чегонить под дембель, замутил:)
Первая ночь на губе в отряде, приходит старший по караулу ночью, а где бля арестант? так спит в караулке, ебаааааать, во шороху было

Это за какой хер могли забрать значки? Это не награды, хотя их тоже забрать нельзя .По моему пиздёж!

[^]
ЯКУТ14
22.12.2024 - 14:14
5

Приколист

Привет Чабанка! Это была вторая Таманская.Драли как сидоровых коз.Был на губе.Дали 5 суток. Ротный забрал на вторые. А ротным был у меня Хрулёв Анатолий. Старлей. Потом он пошёл в гору. Стас генералом, победил Грузию в смешной войне.Говорил,буду генералом как отец, стал.О нём помню только хорошее.

[^]
ЯКУТ14
22.12.2024 - 14:16
1

Приколист

Это служба 1981-1983.

[^]
orander
22.12.2024 - 14:23
2

Юморист

Цитата (piorpua @ 21.12.2024 - 23:05)
Цитата (betkutrus @ 21.12.2024 - 22:56)
Ещё и проверяли внешний вид. Не дай бог стрелки хуевые или ещё какая мелочь, всё, увала не будет. А самоходы само собой!

У нас в кантемировской были одни кантики на кроватях на сугробах и сама кантемировская - кантики. Всем кто выжил там героя России.

Ну не так уж все и сурово там было. Сам попался на выходе из дембельской дырки на Финах. Пока шел в гарнизон, уболтал патрульных. Отпустили. Были конечно долбоебы, которые поехали на ЗИЛе за добавкой. Те попались конкретно, но на дембеле это никак не сказлось. Бухали конечно не каждый день, но недели в сухую не проходило.
в/ч 18938 ДМБ 93

[^]
Blatero
22.12.2024 - 14:34
6

Blatero

сука, сходить в армию и ни разу не попасть на губу как-то даже впадлу наверное.
я влетел в твери, которая тогда называлась еще калинин..
нас туда в командировку отправили, мы там тоже что-то строили..
а я выскочил сигарет взять до угла со стройки. ну и приняли.
отвезли в зиндан блять.. аккурат 10 мая. солнечно было.
привезли, забросили в камеру одиночку. только в одиночке помимо меня было еще рыл 8. один по брови бородой зарос, он отказник принципиальный был, ему продлевали срок отсидки в обход устава, уже пару месяцев там торчал.
а я что - надо ждать пока заберут из части, вот только часть моя тогда была в рязани, а наша рота стояла отдельно еще дальше в ряжске.. вот и дожидался пока там до всех дойдет, пока кто-то жопу поднимет.. мои вообще решили что я дезертировал, так и доложили.. в общем, на тот момент как меня нашли там уже из москвы военный прокурор приехал. весело было.
одиночка была историческая. ширина полтора метра, длина три. на стене шуба суровая, реально не опереться - впивается, так еще и побелена вся. выводили снеговиков блять. по краям уступ сделан по всем стенам, шириной сантиметров 10, так чтоб не сесть вообще, только прислониться. а еще пол был ниже коридора со скосом от двери. это чтоб если кто выебываться будет можно было под дверь воды налить снаружи и все туда стечет.. а можно и с хлоркой..
суть в том, что губа располагалась в здании бывшей царской охранки, там было что-то типа кпз. а в войну там немцы замучили пионерку лизу чайкину как раз в этой камере.. 9 мая туда пионеры цветы приносили..
в общем, впечатления на всю жизнь.

Это сообщение отредактировал Blatero - 22.12.2024 - 14:34

[^]
БелыеТапочки
22.12.2024 - 14:43
5

Вождь чернокожих

Цитата (ГансРымбаев @ 22.12.2024 - 14:00)
Цитата (БелыеТапочки @ 21.12.2024 - 23:05)
Ходил выводным в караул в курсантские годы. Всегда брал запас сигарет. Хавчика подкидывали.Жалко было пацанов. И так служба в те годы не сахар была,сначала кабачки,потом бигус с дельфинами всю зиму. Один раз на своей же любимой губе трое суток сидел. Должен был пять,выпустили пораньше,т.к. был "художником",срочно нужно было колонны под мрамор расписывать,а технологией владел один я.

бигус с дельфинами - это что такое. поясни.

Рагу из капусты и картофеля с отварным минтаем.

[^]
Сергунок69
22.12.2024 - 15:51
4

Ярила

Цитата (Sumich @ 22.12.2024 - 07:53)
Минск. Пошли в парк в увольнение, ну, естественно, пивка выпили, а тут 2 патруля с двух сторон зажали. Нас четверо было.И вот один из старших патрулей говорит, сдаём военники и ждём у выхода в парк. Один из наших сразу отдал билет, а меня прям осенило, говорю, а мы уже свои отдали второму патрулю. Прокатило, одного увезли, а мы бегом в часть, к старлею, командиру роты. Ну обматерил нас, прыгнули в его машину и погнали в комендатуру, выручать товарища. Не получилось, его уже оформили, дали неделю губы. Через несколько дней заступили в наряд выводными, дали нам автоматы и поехали с губы забирать на суд одного солдатика, снасильничал, 5 лет дисбата потом ему дали. А там и наш рядом, он как увидел нас с автоматами, думал за ним, аж позеленел. Успокоили, потом вернулся, тоже про ужасы рассказывал. Ну, хоть есть, что вспомнить)

Каких 5 лет дисбата?
В советские дисбаты максимум на 3 года отправляли. Максимум!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dubok163
22.12.2024 - 18:55
6

Приколист

Читаю комменты- люди в такие года сидели, когда я ещё читать не научился. В 45лет чувствую себя пиздюком.

[^]
HOLUAI
22.12.2024 - 19:07
3

Хохмач

На руском батареи были......нарисованы на стенах а на полуострове (майский)что в заветах телик нарисован был))Бедный перетятько мичман кто его только не пиздил....

Это сообщение отредактировал HOLUAI - 22.12.2024 - 19:22

[^]
Валерон1
22.12.2024 - 19:20
4

Весельчак

Как же… помню эти славные времена!
Сиживал в одиночке на губе. В соседней камере подследственный был. Им можно было и сигареты и чтиво. Вот он мне и подкидывал курехи да почитать чего, когда смена нормальная была. А была смена пипец. Там дежурный был лютый. Уже больше четверти века прошло, но не забывается…
Открывается в камеру дверь. И вместе с ней команда: вечерняя проверка! Форма одежды ноль! Вещи к осмотру! Выйти из камеры! Упор лежа принять!
И отжимаешься, пока камеру шмонают.
Ох и подкачал, помню мышцу на губе.)) На работы не выводили. Днем ни посидеть, ни полежать. Нары пристегивали. И весь день из угла в угол. И весь день отжимания, приседания и т.п.
А была еще на этой губе общая камера. Так там пол был под уклоном. И его водой заливали, оставляя сухим квадрата всего лишь два-три. А там человек 8-10. И все стояли на этом клочке сухого пола. Туда самых залетчиков садили. И я там был разок…

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YokozunaI
22.12.2024 - 22:33
4

Буквоед

У меня был срок объявленный - какой не помню. Объявил его командир гарнизона за то, что в комнате свиданий с телкой сидели, распахнувшись, как дембеля. Телка приехала поздравить с 23 февраля, и мы послали за ключом от комнаты в столовой, чтобы ее там оприходовать.
Спасло нас то, что я всегда ходил в кедах, и военник держал в сейфе (у мя, как у художника, была каморка, а в ней сейф). Метнулся за сапогами с военником в роту, пока всех остальных начкар оформлял (у нас гарнизон на 4 части, губа собственная - не хуже Алешкинских казарм по отзывам). Из роты позвонил бывшему комроты (он как раз замом командира гарнизона стал).
Он остановил начкара, отправил нас плац топтать, пока полковник не уедет. А после 2-2,5 часов в роту отправил. И после вопрос замял.
Поэтому я не помню, сколько суток мне объявили.
Но несколько человек губу эту на уши поднимали. Два деда моих из Луганска перед дембелем отпиздили караул (вооруженный только штык-ножами), а начкара заставили прощенья просить. Крепкие были ребята. Не знаю, на чьей они сейчас стороне.
А через 5 лет мой друг дослуживал в том же гарнизоне. Он караульных валил в одиночку. После чего был приглашен в караульную роту, но отказался.

Странно вот что: у нас несколько человек из моей роты отсидели по 45 суток (с постоянным продлением). Больше не держали. Так караульные через пару недель бегали в роту сиги стрелять. Это те, что других рожей в говно окунали... На второй раз я их послал нах, и увидел, как сползала с них привычная им борзота.

[^]
ChaosKnight
22.12.2024 - 23:37
5

Ярила

как-то в армейке глубокой осенью в девяностые собирали свеклу на колхозном поле, так сказать братская помощь в обмен на харчи, время было сами знаете какое. из сигарет прима елецкая 1 штука, дрянь редкостная да к тому же высушенная годами и вот мы эту сигаретку на 8-рых курили. кайф что не передать. подморозило, стоим по колено в грязи из теплого только бушлат и вот эта сигаретка. но она была самой вкусной сигареткой в мире!

[^]
bysj
23.12.2024 - 02:27
3

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 22.12.2024 - 06:22)
Зима 85-го,  Монголия, Улан-Батор, губа желдорбатовская. Кто знает, озноб по спине гарантирован....

ох уж эта желдорбатовская губа...
сидел зимой 1987-го в посёлке Дипкун, Амурская область
прямо вот совсем такой жести не было, хотя стволом автомата по рёбрам ничуть не лучше, чем прикладом
к тому же я резко открыл в себе талант художника, чему курки были очень рады
я тоже, так как в тепле рисовать альбомы- это не на улице в минус 30 работать

у нас чуть помягче было (ну кроме сна и приёма пищи- тут всё верно)
хотя при отказе от работ запихивание 15 рыл в одиночку с дальнейшем выливанием на пол бочки воды с хлоркой- было
кто в валенках- ногам пиздец
ну и был там начальник- его позже от греха в комендатуру перевели
любил солдат колючей проволокой обмотать и на морозе водой поливать

что удивительно- смертельных случаев почти не было
только как-то земляка моего корифана из Коми забили насмерть
оформили, как смерть от аппендицита

пысы
заметил там одну вещь:
у нас там все национальности были и вместе служили
но в взводы охраны и всякие курки, что губу охраняют, набирали прибалтов в основном
и мы с ними никак не пересекались- они жили всегда отдельно
те ненавидели всех, кто не из Прибалтики
хз, в крови у них что ли, полицаями быть

ну в принципе правильно
у нас контингент был такой, что многих просто надо было пизидить до полусмерти, что бы осознали, что в армии, а не на зоне в отрицалове
да и в ротах эти прибалты бы не выжили

Какой батальон? Деменчука, Еменчука, Салогуба, штабная бригады , рем бат, тех бат, Лазарет ...? Да, там ещё автобат, кажись, нарисовывался ... )))
ПыСы - татры там, в комендатуре ( присел однажды там))) ) стоящие, кто пристроил или так же стоят...? )))

Это сообщение отредактировал bysj - 23.12.2024 - 02:29

[^]
Хунху3
23.12.2024 - 10:09
4

Ярила

Цитата (bysj @ 23.12.2024 - 02:27)
Зима 85-го,  Монголия, Улан-Батор, губа желдорбатовская. Кто знает, озноб по спине гарантирован....

прямо вот совсем такой жести не было, хотя стволом автомата по рёбрам ничуть не лучше, чем прикладом

хотя при отказе от работ запихивание 15 рыл в одиночку с дальнейшем выливанием на пол бочки воды с хлоркой- было

пысы
заметил там одну вещь:
но в взводы охраны и всякие курки, что губу охраняют, набирали прибалтов в основном

ну в принципе правильно
у нас контингент был такой, что многих просто надо было пизидить до полусмерти, что бы осознали, что в армии, а не на зоне в отрицалове

Какой батальон? Деменчука, Еменчука, Салогуба, штабная бригады , рем бат, тех бат, Лазарет ...? Да, там ещё автобат, кажись, нарисовывался ... )))
ПыСы - татры там, в комендатуре ( присел однажды там))) ) стоящие, кто пристроил или так же стоят...? )))

Салогуба
1-я рота
ротный у нас был Петлюра-Лебедев
охуенный мужик
самый лучший ротный всех времён и народов
спокойный, суровый, но справедливый
он даже когда меня с губы забрал на два дня позже и сказал- это тебе, Керя, в воспитательных целях- я его понял )
фамилия у него в документах была Лебедев, но мне он как-то сказал, что взял фамилию жены по политическим мотивам
я ему- как так, товарищ капитан?
он отвечает- видишь ли, Керя, я ротный, но хочу когда нибудь стать комбатом
как вы выше отметили- батальоны у нас назывались по фамилии командира
так вот ни один замполит из полка или бригады не потерпит, что бы солдаты в ответ на вопрос- а вы бойцы, чьи будете?- радостно бы кричали- мы петлюровцы )))

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 23.12.2024 - 10:36

[^]
Анда
23.12.2024 - 13:08
2

Ярила

Выше писал про бритьё. Началось с визита командира полка десантников АЛЕКСЕЯ Лебедя, младшего брата Александра. Вывели их из Молдавии к нам. Ну и заменили красначей своих на губе на десантов. Зашел он пьяненький, в бушлате нараспашку, без головного убора и небритый))) Нас построили, и он начал каждому ладонью по щеке проводить, длину щетины на ощупь определять. Цепляет - + сутки. Шуршит +2-3 суток))) С тех пор всей бандой брились одним одноразовым станком на всех. Через пару месяцев заехал опять, станок вроде тот же. Потом опять, и опять он(тот станок))). С кичи сразу шмотки на выброс-вши бельевые. Дембеля десанты сидели с нами, срока по 50-100 суток. 10 сидят, сутки на помывку-отлежаться, и опять на 10. С ними кайф. Караул ихний, то гренки ночью жарит, то картошку пластиками. Чтоб п решку пролазило. Пить так же. Ложку в прорезь, и в неё с кружки льют воду. Как птичка пьёшь. Стройбат очень котировался в нашей дивизии в 90е. Судимых конечно не брали, но каждый 5-10 откатался на тюряжке, порядки немного отличались от армейских в лучшую сторону. Да и доступ Товарно Материальным Ценностям имелся почти безграничный. Позже на губе только числились, зато губа преобразилась. Под дембель я не попадал, но с роты регулярно заезжали. Эх, что же раньше с начгубом не законтачили)))

[^]
bysj
23.12.2024 - 21:44
1

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 23.12.2024 - 10:09)

пысы
заметил там одну вещь:

ну в принципе правильно

Салогуба
1-я рота
охуенный мужик
он даже когда меня с губы забрал на два дня позже и сказал- это тебе, Керя, в воспитательных целях- я его понял )
фамилия у него в документах была Лебедев, но мне он как-то сказал, что взял фамилию жены по политическим мотивам
так вот ни один замполит из полка или бригады не потерпит, что бы солдаты в ответ на вопрос- а вы бойцы, чьи будете?- радостно бы кричали- мы петлюровцы )))

Третья рота, ближе всех к столовке стояли...))) А имён и всё остальное не помню. Я раньше дембельнулся.

[^]
bysj
23.12.2024 - 21:52
2

Ярила

Цитата (Сергунок69 @ 22.12.2024 - 15:51)
Цитата (Sumich @ 22.12.2024 - 07:53)
Минск. Пошли в парк в увольнение, ну, естественно, пивка выпили, а тут 2 патруля с двух сторон зажали. Нас четверо было.И вот один из старших патрулей говорит, сдаём военники и ждём у выхода в парк. Один из наших сразу отдал билет, а меня прям осенило, говорю, а мы уже свои отдали второму патрулю. Прокатило, одного увезли, а мы бегом в часть, к старлею, командиру роты. Ну обматерил нас, прыгнули в его машину и погнали в комендатуру, выручать товарища. Не получилось, его уже оформили, дали неделю губы. Через несколько дней заступили в наряд выводными, дали нам автоматы и поехали с губы забирать на суд одного солдатика, снасильничал, 5 лет дисбата потом ему дали. А там и наш рядом, он как увидел нас с автоматами, думал за ним, аж позеленел. Успокоили, потом вернулся, тоже про ужасы рассказывал. Ну, хоть есть, что вспомнить)

Каких 5 лет дисбата?
В советские дисбаты максимум на 3 года отправляли. Максимум!

Два года. И дослуживать. А вот если "на зону ехал" , то оттуда домой ... но в паспорте уже отметка о судимости, в отличии от "дизеля".

[^]
авантос
23.12.2024 - 21:59
2

Ярила

Цитата (betkutrus @ 21.12.2024 - 22:49)
Раньше в увал только в парадке ходили. А за трое суток, видимо, разобрались в моей невиновности, так сказать.

У нас в техничку переодевались.Ибо за неделю ухоркаешь любую форму.
А техничку было не жаль.Несколько раз обьявляли пять суток ...последний раз даже в расположение отправили.Ремень снял,техничку одел...
Боженька отвел,повезло.Начальник строевой части в тот день отсутствовал.

[^]
bysj
24.12.2024 - 00:11
1

Ярила

пысы
заметил там одну вещь:

ну в принципе правильно

Салогуба
1-я рота
охуенный мужик

На сколько я знаю, но могу и ошибаться, батальон Салогуба был 16- отдельный, а бригада, вечно путаю толи 4, толи 6 - я отдельная бригада. И рембат, кажись, имел корпусное подчинение, Тындинского корпуса. Вот номера полка, Маревая, не знаю совсем - это уже точно ...)))

[^]
авантос
24.12.2024 - 00:49
0

Ярила

Цитата (Пионеррр @ 22.12.2024 - 10:05)
Прочтите цикл рассказов Покровского. Понравится вем, кто зашёл сюда..
Да ещё с юморком.. Лучше в аудио..

И Алекса Сидорова.

Ещё «Про железнодорожные войска» .Забыл автора.

[^]
Хунху3
24.12.2024 - 01:51
1

Ярила

Цитата (bysj @ 24.12.2024 - 00:11)

пысы
заметил там одну вещь:

ну в принципе правильно

Салогуба
1-я рота
охуенный мужик

На сколько я знаю, но могу и ошибаться, батальон Салогуба был 16- отдельный, а бригада, вечно путаю толи 4, толи 6 - я отдельная бригада. И рембат, кажись, имел корпусное подчинение, Тындинского корпуса. Вот номера полка, Маревая, не знаю совсем - это уже точно ...)))

отдельный 16 мостовой
вч 83236
в самом Дипкуне, если не на трассе были, мост доделывали
может, и его уже разобрали на металл
за ним там петля- вроде как на урановый рудник, как я слышал
я там колышки вбивал и с планкой бегал с геометристом
посмотрел сейчас карты гугла- там ничего не осталось
совсем ничего- ни кирпичика, ни железки какой...просто пиздец
глухая тайга

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 24.12.2024 - 01:57

[^]
bysj
24.12.2024 - 02:31
0

Ярила

На каких реках я только не был - ну естественно Гилюй, без него никуда ))) , Унаха, Брянта, Зея, Мульмуга ... вроде всё, может ещё пару, но чё- то не вспоминается.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30333
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх