В СССР придумали, как заставить людей работать бесплатно. Почему народ пошел на это?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
12.04.2024 - 10:12
3
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (фыва31 @ 12.04.2024 - 07:38)
Цитата (Enot22rus @ 12.04.2024 - 09:12)
А ещё квартиры бесплатно придумали давать. И бесплатное образование. И бесплатную медицину. Ишь, супостаты.

когда, блять, до Вас дойдёт, что не было в СССРе ничего бесплатного? Хоть кол на голове теши таким.

Уже никогда.
Ибо, чем дальше в прошлое проваливается проёбанный ими социалистический рай на земле, тем лучше жилось там героическим строителям коммунизма.
Да что там строители? Ещё немного, и они будут утверждать, что коммунизм таки был построен к 1980 году, как и обещала им святая их Коммунистическая партия. pray.gif
И наступила эаоха, нет, ЭРА всего бесплатного! Бесплатным было буквально всё: квартиры, машины, врачи, сантехники, бабы, водка...

А потом они проснулись.

В СССР придумали, как заставить людей работать бесплатно. Почему народ пошел на это?

[^]
nikolkas
3

Слабоумие и отвага!

Для меня субботник в СССР всегда был радостным и общим праздником, ибо для себя. А решались вопросы, которые в одиночку не решить или глобальная уборка, как ПХД.
В Солдатском садике у театральной мы - школьники перетаскивали качели и горки. Вычищали каждый уголок и помогали наводить порядок в кладовках.
В школе - драили каменные лестницы или намывали спортзал.

[^]
GreatDit
1

Ярила

Цитата (Ептыть @ 12.04.2024 - 09:58)
Цитата
Во дворе есть куча работы, которая не оплачивается жителями и конечно же никем не делается.

это что за работа такая?

Например газон вскопать, цветы посадить...

[^]
Антипсихолог
12.04.2024 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 12.04.2024 - 09:28)
В последнее время это действительно приобрело политические формы, у нас рощу так люди загадили, что каждый год десяток машин мусора вывозили, как то у меня время появилось и я решил поучаствовать, видно было что народ по каким то группам, первый вопрос мне задали, вы от какой партии, мне даже стыдно стало, что я такой индивидуалист. Таких как я было несколько человек. Видно было что это наполовину и политический пиар, ну да ладно, лишь бы действо состоялось. Десяток грузовых машин мусора вывезли. Чище стало, но лучше бы люди поменьше гадили и свой мусор уносили бы с собой, благо недалеко дома. Не знаю выделялись ли финансы на "поощрения", это ж дело политическое все-таки, кто ж нам скажет.
Тенденции нынешнего времени, это придуманные кем то такое движение как волонтеры, нет, в нем ничего такого плохого нет, но иногда складывается ощущения, что кто то на волонтерах себе нехило зарабатывает, премии или пиар, там уж кто знает, но смотришь как на людей давят и думаешь, это дело добровольное должно быть, людей мотивировать должны, а не заставлять.

Волонтерскую деятельность нужно с двух сторон рассматривать. Собственно, диалектически подходить, как и всегда. С одной стороны - это ужасно и очень досадно, несправедливо, что люди бесплатно делают на то, на что выделены и разворованы бюджетные средства.

С другой стороны - это навык самоорганизации, создания низовых организаций, выдвижения лидеров и тд. Иначе новое общество и не строится, и партии рабочие не создаются, только снизу это может происходить. Некоторые волонтерский организации и команды обучены, организованы и работают как МЧС или лучше, это не громкие слова, знаю лично.

Другое дело, что правящий класс, распространяя идеи волонтерства, всячески подчеркивает, что это аполитичные организации и люди в них заряжены на все хорошее против всего плохого. Но это вопрос времени и опять же лидеров. В большинстве классных волонтёрских организаций работают чистые социалисты. Не радикалы, конечно. Но убежденные социалисты, и это хорошо.

Идея волонтерства или субботников существовала, конечно же, задолго до первого советского субботника. Ленин это не в тот день придумал) а жил так всю жизнь.
Революционная интеллигенция, следуя идеям утопического социализма, выходила на субботники с середины 19 века.
А рабочие, уже организованные первыми социалистами из этой интеллигенции - со второй половины 19 века - на постоянной основе.
Из искры возгорится пламя.

[^]
PaSquirrel
12.04.2024 - 10:13
1

Ярила

Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 10:07)
Цитата (PaSquirrel @ 12.04.2024 - 09:48)
Цитата (gizmo75rus @ 12.04.2024 - 09:44)
Цитата (sergey57949 @ 12.04.2024 - 09:37)
Цитата (Crocodile108 @ 12.04.2024 - 09:13)
Нет ничего плохого, если прибраться в доме, но если действительно этот дом общий.

Отличная логика.
Т.е. вы заплатили за содержание общедомового имущества и потом сами же сделали работу за которую заплатили.
Потом что??? Сами сантехнику с электрикой чинить будете?
В советское время это было актуально.
Сейчас бессмысленно. Я заплатил налоги, пусть комбинат благоустройства убирает улицы. Если не могут, то пусть мэр с директором благоустройства уходят в отставку, раз не могут организовать за мои деньги уборку. Так же и с управляющими компаниями. Я заплатил, будьте добры убрать территорию перед домом.

Цель субботника друга, познакомится с соседями.

А нахера? С людьми, с которыми у тебя общие интересы - ты и так познакомишься, с соседями по площадке тоже. А нахер мне знакомится с каким-нибудь левым чуваком с 10го этажа?

Например, чтобы в теннис с ним поиграть, или в волейбол или на рыбалку с ним съездить. Если не знакомиться, то и интересов общих не будет. И с чего ты решил, что он левый? Может это ты левый и с тобой нахер знакомиться?

У вас для всего этого друзей и знакомых нет? Ну так дайте объявление в газету в духе "молодой крокодил, 50-ти лет хочет завести друзей.... ". И да, я безусловно левый чел для большинства людей в моём доме, как и они для меня и для остальных. Именно по этому нахер ваши субботники.

[^]
GreatDit
12.04.2024 - 10:17
0

Ярила

Цитата (Ептыть @ 12.04.2024 - 09:53)
Цитата
А ещё квартиры бесплатно придумали давать. И бесплатное образование. И бесплатную медицину. Ишь, супостаты.

ога. просто зарплату меньше платили а из того чего недоплачивали и появлялись эти квартиры и медицины.

Дубина, государство было социальное, а сейчас капиталистическое, ты разницу понимаешь? Это все равно что хрен с пальцем сравнивать. При капитализме так и есть, каждый сам за себя и всем похрен кто там за стенкой подыхает.

[^]
GreatDit
12.04.2024 - 10:19
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 12.04.2024 - 10:13)
Нет ничего плохого, если прибраться в доме, но если действительно этот дом общий.

Отличная логика.
Т.е. вы заплатили за содержание общедомового имущества и потом сами же сделали работу за которую заплатили.
Сейчас бессмысленно. Я заплатил налоги, пусть комбинат благоустройства убирает улицы. Если не могут, то пусть мэр с директором благоустройства уходят в отставку, раз не могут организовать за мои деньги уборку. Так же и с управляющими компаниями. Я заплатил, будьте добры убрать территорию перед домом.

А нахера? С людьми, с которыми у тебя общие интересы - ты и так познакомишься, с соседями по площадке тоже. А нахер мне знакомится с каким-нибудь левым чуваком с 10го этажа?

Например, чтобы в теннис с ним поиграть, или в волейбол или на рыбалку с ним съездить. Если не знакомиться, то и интересов общих не будет. И с чего ты решил, что он левый? Может это ты левый и с тобой нахер знакомиться?

У вас для всего этого друзей и знакомых нет? Ну так дайте объявление в газету в духе "молодой крокодил, 50-ти лет хочет завести друзей.... ". И да, я безусловно левый чел для большинства людей в моём доме, как и они для меня и для остальных. Именно по этому нахер ваши субботники.

Лично у меня полно и друзей, и знакомых, и весь дом меня знает, и все со мной здороваются.

[^]
PaSquirrel
12.04.2024 - 10:19
7

Ярила

Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 10:17)
Цитата

ога. просто зарплату меньше платили а из того чего недоплачивали и появлялись эти квартиры и медицины.

Дубина, государство было социальное, а сейчас капиталистическое, ты разницу понимаешь? Это все равно что хрен с пальцем сравнивать. При капитализме так и есть, каждый сам за себя и всем похрен кто там за стенкой подыхает.

Я вам открою страшную тайну, но государство может быть и капиталистическим и иметь социальную направленность. Как пример - почти вся северная Европа, особенно Швеция. А у нас даже обычным капитализмом не пахнет.

[^]
PaSquirrel
12.04.2024 - 10:20
1

Ярила

Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 10:19)
Цитата (PaSquirrel @ 12.04.2024 - 10:13)

Отличная логика.

Лично у меня полно и друзей, и знакомых, и весь дом меня знает, и все со мной здороваются.

Рад за вас, я тоже со всеми здороваюсь, но на рыбалку хочу ездить с близкими друзьями, а не с соседями))

[^]
Crocodile108
12.04.2024 - 10:22
0

Ярила

Цитата (Антипсихолог @ 12.04.2024 - 10:13)
Цитата (Crocodile108 @ 12.04.2024 - 09:28)
В последнее время это действительно приобрело политические формы, у нас рощу так люди загадили, что каждый год десяток машин мусора вывозили, как то у меня время появилось и я решил поучаствовать, видно было что народ по каким то группам, первый вопрос мне задали, вы от какой партии, мне даже стыдно стало, что я такой индивидуалист. Таких как я было несколько человек. Видно было что это наполовину и политический пиар, ну да ладно, лишь бы действо состоялось. Десяток грузовых машин мусора вывезли. Чище стало, но лучше бы люди поменьше гадили и свой мусор уносили бы с собой, благо недалеко дома. Не знаю выделялись ли финансы на "поощрения", это ж дело политическое все-таки, кто ж нам скажет.
Тенденции нынешнего времени, это придуманные кем то такое движение как волонтеры, нет, в нем ничего такого плохого нет, но иногда складывается ощущения, что кто то на волонтерах себе нехило зарабатывает, премии или пиар, там уж кто знает, но смотришь как на людей давят и думаешь, это дело добровольное должно быть, людей мотивировать должны, а не заставлять.

Волонтерскую деятельность нужно с двух сторон рассматривать. Собственно, диалектически подходить, как и всегда. С одной стороны - это ужасно и очень досадно, несправедливо, что люди бесплатно делают на то, на что выделены и разворованы бюджетные средства.

С другой стороны - это навык самоорганизации, создания низовых организаций, выдвижения лидеров и тд. Иначе новое общество и не строится, и партии рабочие не создаются, только снизу это может происходить. Некоторые волонтерский организации и команды обучены, организованы и работают как МЧС или лучше, это не громкие слова, знаю лично.

Другое дело, что правящий класс, распространяя идеи волонтерства, всячески подчеркивает, что это аполитичные организации и люди в них заряжены на все хорошее против всего плохого. Но это вопрос времени и опять же лидеров. В большинстве классных волонтёрских организаций работают чистые социалисты. Не радикалы, конечно. Но убежденные социалисты, и это хорошо.

Идея волонтерства или субботников существовала, конечно же, задолго до первого советского субботника. Ленин это не в тот день придумал) а жил так всю жизнь.
Революционная интеллигенция, следуя идеям утопического социализма, выходила на субботники с середины 19 века.
А рабочие, уже организованные первыми социалистами из этой интеллигенции - со второй половины 19 века - на постоянной основе.
Из искры возгорится пламя.

Да, вы правы, сейчас просто решили возглавить тему, надо же людей чем то занять, чтобы кто другой не перехватил.

[^]
Антипсихолог
-3

Ярила

Отличная логика.

Ты это здесь на форуме призывы бросаешь?
Пусть! Пусть!
Или писал-обращался в случае чего? И Дожал до Результата?

Те, кто делают все бесплатно (боже), кому не все равно, обычно Они же и ответственных находят и к ответственности призывают. Это одни и те же люди. Результатами труда которых ты пользуешься. Потому что буржуя просто боишься. Ты, кроме того, что лентяй, ещё и трус, самый обыкновенный.
Может не ты лично) Может, ты в СК звонишь как в дом родной раз в неделю. Но твои коллеги в этой теме.

[^]
КАКС200
0

Весельчак

Цитата (ГербертУэлс @ 12.04.2024 - 09:15)

Угу. Оплаченные из налогов тех же граждан gigi.gif
Слезай с броневика, твои потуги для совсем уж безграмотных.

На бездетность и малосемейность.

Налог с оборота.

Сельхозналог.

На скот.

Подоходный.

На тунеядство.

Транспортный.

Налог на землю.

Это список налогов в СССР и пенсионного фонда не было и на медицину с работодателей тоже никто не брал.
Это так для справки.

[^]
PaSquirrel
12.04.2024 - 10:24
2

Ярила

Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 10:12)
Цитата (Ептыть @ 12.04.2024 - 09:58)
Цитата
Во дворе есть куча работы, которая не оплачивается жителями и конечно же никем не делается.

это что за работа такая?

Например газон вскопать, цветы посадить...

Ну вообще на благоустройство и озеленение, в том числе и придомовых территорий обычно закладывается бюджет. Не, никто вам не мешает сделать свою клумбу, если есть желание. Правда мне бы хотелось, для начала, чтоб с газонов убрали соль, которая ещё с зимы лежит, но это конечно мелочи.)

[^]
Кукумбр
12.04.2024 - 10:25
0

Ярила

Для себя ж старались, облагораживали там, где живут. Я и щас на субботник пойду от предприятия в городе чистоту наводить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Синтетик
12.04.2024 - 10:26
1

Тгасклит

У людей была надежда на светлое будущее. Теперь её забрали обратно.

Эксперимент "Надежда". Курт Рихтер

В 50-х годах ХХ века американский психобилог Курт Пол Рихтер провел довольно жестокий эксперимент, на основании которого были сделаны интересные выводы.

Сначала опыты проводились на домашних крысах. Для них ученый и его лаборанты приготовили емкости, наполовину заполненные водой, куда собственно и бросали грызунов. Крысы хорошо плавают, однако максимальное время нахождения на плаву было в районе 15 минут.

Дикие крысы лучше приспособлены к борьбе за выживание, поэтому Рихтер решил провести аналогичный эксперимент на пойманных накануне диких зверьках.

Однако результаты оказались еще хуже, чем с домашними. Дикие крысы еще быстрее сдавались и шли ко дну, не особо пытаясь бороться до последнего вздоха. В то время как домашние не только пробовали держаться на плаву, но и пытались найти выход на дне или пробиться через стенки.

Это обстоятельство удивило ученого, так как дикие животные более агрессивны, активно сопротивлялись при попытках их поймать, а в довесок они - прекрасные пловцы.

Рихтер выдвинул предположение, что крысы сдавались из-за того, что находились в ситуации, где у них не было надежды на спасение.

В своем следующем эксперименте Курт Рихтер стал вытаскивать крыс, когда те начинали сдаваться. После того, как зверьки немного отдохнули, их помещали обратно в воду. Фактор обреченности был исключен и результаты резко изменились. Крысы смогли держаться на плаву по 60 часов вместо изначальных 15 минут.

Что можно вынести из итогов этого эксперимента?

Надежда, вера в то, что есть шанс на изменения в лучшую сторону дает силы преодолевать негативную ситуацию.
Помимо надежды и веры в успех необходимо давать себе время перевести дух и восстановить силы, особенно, если никак не можешь повлиять на происходящее в краткосрочной перспективе.
©

[^]
smilexxx
12.04.2024 - 10:27
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 12.04.2024 - 09:05)
Цитата (smilexxx @ 12.04.2024 - 10:03)
Цитата (Enot22rus @ 12.04.2024 - 08:12)

А ещё талоны на питание студентам к стипендии и профилакторий за 14 рублей три недели проживания и питания, причём, если кого не было, ты мог взять его порцию.
Вы представляете как это трудно весь день есть за Трёх отсутствующих друзей 4 порции завтрака, обеда, ужина и 12 компотов rulez.gif

Хлеб ты тоже за троими доедал? cool.gif

После анаши ночью как то каждый сьел по цельному белому батону вприкуску с чаем..
Возможности желудка студентов ещё не до конца изучены cool.gif
Как и 14 кружек пива на каждого за 3 часа в кабаке на Майорова в Питере..

Это сообщение отредактировал smilexxx - 12.04.2024 - 10:27

[^]
Агафон
12.04.2024 - 10:31
0

Приколист

Цитата (Митолизд @ 12.04.2024 - 09:12)
Цитата (Альварес @ 12.04.2024 - 09:05)
А в Омске мэр Сергей Шелест вместе с командой администрации города принял участие в «среднике» — это почти как субботник, только не в выходной, а в среду.

А что в это время было с выполненеием ими своих непосредственных обязанностей?

Не вредили, уже хорошо!

[^]
Митолизд
12.04.2024 - 10:31
0
Статус: Online

Сонный медведь

Цитата (Синтетик @ 12.04.2024 - 10:26)
Надежда, вера в то, что есть шанс на изменения в лучшую сторону дает силы преодолевать негативную ситуацию.

Если верно, что бог нас всех создал, то он должен быть щедр, чтобы дать нам хоть на два гроша надежды. Нельзя жить без надежды. © какой-то итальянский фильм, но фразу все знают по "Москва слезам не верит".

[^]
Параноиккк
12.04.2024 - 10:32
0

Приколист

А я еб@нутый, верил в сетлое будущее и ходил на субботники добровольно.
Да это было последствие пропаганды, но вера была в будущее на земле а не в загробном мире, пусть потом и врядли доживешь.
Я понимал что такое Родина. Да, я еб@нутый идеалист. Был. Сейчас мыслю иначе. Сейчас все иначе. sad.gif

[^]
DSense
12.04.2024 - 10:33
3

Ярила

Не было никаких бесплатных квартир в СССР-не пиздите.
Квартира сдавалась гражданам в бессрочную аренду
от государства.
То есть фактически человек не был собственником квартиры.
Да-плата была относительно небольшая,но она была.
А еще для этого надо было отстоять несколько лет в очереди
и соответствовать определенным критериям.

Так такое социальное жилье и во многих капстранах сейчас есть.
Немного правда,но есть.

[^]
Mehanik75
12.04.2024 - 10:34
1

Ярила

Ну в целом дело то хорошее, лишний раз двор и прилегающие территории от говна немного очистить.
Я как бы от своего дома на общественных началах, можно сказать от части за двор отвечаю, а именно работоспособность шлагбаумов,ведение базы доступа, камеры слежения (у нас их 12) ну волей не волей в курсе происходящего , с дворниками общаюсь, они двор поливают, убирают, косят, мне доступ в подвал обеспечивают к оборудованию, ну за хорошее к ним отношение присматривают за машинами в общем сложились нормальные отношения.
Ни копейки за это все я не получаю, даже и в мыслях нет, ну у нас так.
И вот в преддверии одного из субботников, я волей случая попал на заседание совета мундепов по району, была необходимость согласовать некоторые вопросы по дому, а в нем одним из заседателей, депутат и директор моей же школы, которая помнит меня как двоечника и хулигана ну сына то же в таком же качестве, она аж глаза округлила и говорит, ну раз вот оно как выходит, давай говорит обсудим проведение субботника в вашем дворе с привлечением старшеклассников в помощь жилищнику, ну а чо говорю, давай (те) , ну хоть так двор чуть чище стал.
Общаюсь теперь с ней, по общественным вопросам, прям дружим теперь как бы.
Прям Тимур и его команда, какая то получилась.

[^]
mad94
12.04.2024 - 10:34
7

Ярила

А ещё квартиры бесплатно придумали давать.

Бесплатно раздать квартиры придумал Чубайс.

А в СССР квартиры были в пожизненном найме. В документе на квартиру так и записывали - Ответственный квартиросъемщик такой-то.
Причем государство, как квартировладелец, контролировало кому квартиру выдать в наем, а кому не выдать, сколько человек будет в квартире проживать и тому подобное.
А в случае смерти ответственного квартиросъемщика, если других прописанных в квартире нет, государство поселяло там другого ответственного квартиросъемщика.

Конечно, граждане не допускали возможности потерять жилплощадь, поэтому прибегали к различным махинациям. А государство, в свою очередь, эти махинации разоблачало и пресекало.

А вот Чубайс взял и заявил - оформляйте квартиру в свою собственность и делайте с ней что хотите, государство своё имущество вам передает бесплатно.

Это сообщение отредактировал mad94 - 12.04.2024 - 10:37

[^]
Ептыть
12.04.2024 - 10:35
1

Ярила

Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 10:17)
Цитата

понимаю - недоплачивали и оттуда появлялись квартиры (а больше неоткуда им взяться не бывает ничего бесплатного) да и то как-то херовато появлялись, жили поколениями в одной квартире или коммуналках.
а за квартиры грызня стояла шопиздец.

[^]
Антипсихолог
12.04.2024 - 10:35
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 12.04.2024 - 09:39)
Зачем знакомиться с соседями? Для каких целей? Что это даст им или мне? Абсолютно чужие люди, которые просто живут рядом, сегодня живут, завтра нет.

Для оперативной коммуникации есть домовой чат, для решения оперативных вопросов по дому - управляющий в ТСЖ, который сидит на зарплате и на связи всегда.

Тех, кто ценит свои время и труд и способен послать на хер халявщиков, тоже уважают.

Ахаха) Война начнется или хоть наводнение, будешь оперативно коммуницировать в домовом чате)

Вон в соседней теме такие как ты 5 метров дороги убрать не могут, до суда дошло :D

Ценителей своего бесценного времени и труда никто не уважает. Эгоистов никто не уважает, даже собственная жена. Их используют. Точно по тому же принципу, по которому они и живут. Собственно те же и используют, из халявщиков. Вы от кого защищаетесь - их же и притягивает, в итоге.

Это сообщение отредактировал Антипсихолог - 12.04.2024 - 10:36

[^]
PaSquirrel
12.04.2024 - 10:36
1

Ярила

Цитата (Mehanik75 @ 12.04.2024 - 10:34)
Ну в целом дело то хорошее, лишний раз двор и прилегающие территории от говна немного очистить.
Я как бы от своего дома на общественных началах, можно сказать от части за двор отвечаю, а именно работоспособность шлагбаумов,ведение базы доступа, камеры слежения (у нас их 12) ну волей не волей в курсе происходящего , с дворниками общаюсь, они двор поливают, убирают, косят, мне доступ в подвал обеспечивают к оборудованию, ну за хорошее к ним отношение присматривают за машинами в общем сложились нормальные отношения.
Ни копейки за это все я не получаю, даже и в мыслях нет, ну у нас так.
И вот в преддверии одного из субботников, я волей случая попал на заседание совета мундепов по району, была необходимость согласовать некоторые вопросы по дому, а в нем одним из заседателей, депутат и директор моей же школы, которая помнит меня как двоечника и хулигана ну сына то же в таком же качестве, она аж глаза округлила и говорит, ну раз вот оно как выходит, давай говорит обсудим проведение субботника в вашем дворе с привлечением старшеклассников в помощь жилищнику, ну а чо говорю, давай (те) , ну хоть так двор чуть чище стал.
Общаюсь теперь с ней, по общественным вопросам, прям дружим теперь как бы.
Прям Тимур и его команда, какая то получилась.

Вы пенсионер или просто дохера свободного времени?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29374
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх