В СССР придумали, как заставить людей работать бесплатно. Почему народ пошел на это?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zabudem
12.04.2024 - 09:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 12.04.2024 - 09:13)
Нет ничего плохого, если прибраться в доме, но если действительно этот дом общий.

Ну у нас в стране тоже есть подобное, это не только в России практикуют.
Правда у нас на эти мероприятия только бабы идут - мужчин не встретишь. rulez.gif

[^]
Silver867
12.04.2024 - 09:47
8

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 12.04.2024 - 09:12)
А ещё квартиры бесплатно придумали давать. И бесплатное образование.

Бесплатным образование стало только при Хрущёве.

Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос) в 1921 году разъяснял: «Введение платности означает, что Государство временно не может целиком и полностью взять на себя расходы по народному образованию и вынуждено частично возложить эти расходы на население, предоставив широкие льготы трудящимся и переложив большую тяжесть на плечи имущих и хорошо обеспеченных родителей». Получалось, что платы были необязательны — в виде самообложения, но без них школы просто не смогли бы работать.

Кроме денежного образовательного «налога» собирался и натуральный «налог» в виде продуктов

Зависело это от региона и тех, кто занимался курированием школы. Сколько нужно отдать на нужды образования, решали на местах, поэтому особой ретивости избежать не удавалось. Партийным и правительственным органам приходилось уточнять, что плата добровольная, из-за ее отсутствия выгонять из школ учеников нельзя, так как это обесценивает «завоевания Октября». В 1924 году был выпущен декрет, освобождавший от платы за среднее образование рабочих и служащих, чья зарплата меньше 50 рублей: за неимущих приходилось платить обеспеченным. В некоторых школах существовали комитеты содействия, которые определяли, на что потратить собранные средства. При благоприятной ситуации они могли даже предоставить бедным ученикам бесплатные учебники и питание. В то же время, в учебных заведениях при фабриках и заводах взимать плату запрещалось.

Меры по сборам назывались «временными» — пока государство и учреждения просвещения не окрепнут — но продлились долго. В 1930-х в среднем и начальном образовании была проведена реформа, призванная унифицировать систему образования. Ввели четкие перечни предметов и программ, подняли зарплату преподавателям, но необязательную финансовую помощь школе напрямую от родителей не отменили.
https://mel.fm/zhizn/istorii/8213470-paid_education

[^]
SerdgSchwarz
12.04.2024 - 09:48
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (Митолизд @ 12.04.2024 - 09:12)
А что в это время было с выполненеием ими своих непосредственных обязанностей?

Вот ты сам и ответил нужен мэр или нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PaSquirrel
4

Ярила

Цитата (gizmo75rus @ 12.04.2024 - 09:44)
Цитата (sergey57949 @ 12.04.2024 - 09:37)
Нет ничего плохого, если прибраться в доме, но если действительно этот дом общий.

Отличная логика.
Т.е. вы заплатили за содержание общедомового имущества и потом сами же сделали работу за которую заплатили.
Потом что??? Сами сантехнику с электрикой чинить будете?
В советское время это было актуально.
Сейчас бессмысленно. Я заплатил налоги, пусть комбинат благоустройства убирает улицы. Если не могут, то пусть мэр с директором благоустройства уходят в отставку, раз не могут организовать за мои деньги уборку. Так же и с управляющими компаниями. Я заплатил, будьте добры убрать территорию перед домом.

Цель субботника друга, познакомится с соседями.

А нахера? С людьми, с которыми у тебя общие интересы - ты и так познакомишься, с соседями по площадке тоже. А нахер мне знакомится с каким-нибудь левым чуваком с 10го этажа?

[^]
Silver867
5

Ярила

Цитата (Коржик777 @ 12.04.2024 - 09:39)
Какой поганый Советский Союз. Это не сейчас, 12часов по 6 дней в неделю работать.

А зачем ты работаешь 6 дней в неделю по 12 часов?
И, главное, где? cool.gif

[^]
ГербертУэлс
12.04.2024 - 09:49
3

Ярила

Цитата
уважают только тех, кто делает что-то бесплатно для других.

Ну хз. Человек, который систематически из года в год бесплатно делает работу, за которую платят другому, у меня вызывает скорее жалость, чем уважение.

На таких ездят, а не уважают.

[^]
Митолизд
12.04.2024 - 09:51
6

Сонный медведь

Цитата (gizmo75rus @ 12.04.2024 - 09:42)
Удивительно, но у нас в доме не принято мусорить. И, да, уборщица есть, из жильцов, ЗП получает. А еще есть садовник, тоже из жильцов.

Та же история, только уборщица и садовник не из этого дома, со стороны наемные.

Как бы я не был толерантен, но все-таки входной ценник тоже много чего значит.

У нас в доме квартиры меньше ста метров отсутствуют как таковые = живут в основном люди солидные, ну или их отпрыски.

Понты колотить не перед кем, бычить не на кого. Твой сосед по двору скорее всего обладает такой же 49,5 см "решалкой", что у тебя, если не толще. Ну и как ни крути, а контингент с таким метражом, как правило, не явлется прям быдланами. Поэтому мусорить, перегораживать проезд, воровать лампочки (и даже велосипеды с площадок) и вообще вести себя как говно как-то не принято. Все вежливые и аккуратные.

Я в этот дом переехал из дешевой панельки. И к своей печали, разницу заметил сразу.

[^]
IvanKram
12.04.2024 - 09:51
2

Юморист

Цитата (Патриккей @ 12.04.2024 - 09:16)
А ещё квартиры бесплатно придумали давать. И бесплатное образование. И бесплатную медицину. Ишь, супостаты.

И попробуй не возьми квартиру,сразу на доску позора.Как уклониста от квартиры.

А за попытку заплатить за образование или, скажем, за медицину можно было и в тюрьму сесть.

[^]
SobakaБяка
12.04.2024 - 09:52
0

Хохмач

Цитата (Hujack @ 12.04.2024 - 09:16)
Четыре года назад, когда я только переехал в новую квартиру в практически новом доме, наши жильцы собрались на субботник. Две недели в домовом чятике соседи соревновались, кто сколько чего уберёт, кто принесёт мясо, кто пиво, кто газировку и сок...

Настало утро субботника. В десять часов, как и договаривались, мы с любимой супругой, одетые под садоводов, вышли на уборку территории. Примерно час мы убирали лесочек возле дома (не знаю, как это назвать — это не сквер и не парк, просто остатки леса, которые не вырубили, когда строили наш дом), после чего начали собираться... зрители. Ещё часа полтора мы проковырялись, за это время собралось человек шесть. Все они внимательно за нами наблюдали.

Закончив, мы пошли домой, и я по дороге спросил у зрителей, как у них прошёл субботник.

Дома открыл чятик и спросил то же самое.

С тех пор — последние три года — никаких субботников в нашем чятике даже не упоминается.

а что такое чЯтик? от слова чЯт?

[^]
Ептыть
12.04.2024 - 09:53
2

Ярила

Цитата
А ещё квартиры бесплатно придумали давать. И бесплатное образование. И бесплатную медицину. Ишь, супостаты.

ога. просто зарплату меньше платили а из того чего недоплачивали и появлялись эти квартиры и медицины.

[^]
PaSquirrel
12.04.2024 - 09:54
2

Ярила

Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 09:47)
Цитата (Митолизд @ 12.04.2024 - 09:17)
У нас в ТСЖ как-то без субботников обходятся, кстати.
Справляются как-то и обходятся без привлечения жителей.
При этом коммуналка не выше среднегородской, а на территории чисто.

Может, пора задуматься об эффективности работы УК и всяких там департаментов благоустройства? Чем они все занимаются, если надо простоянно население припрягать? Бесконечными реорганизациями и передачей полномочий друг другу?

Как в том анекдоте - если бордель работает неэффективно, надо блядей менять, а не кровати двигать.

То есть ты предлагаешь создать еще одну структуру, которая будет контролировать и руководить департаментами благоустройства?
Или ты предлагаешь тратить собственное время не на субботник, а на контролирование департамента благоустройства?

А еще интересно:
какую ты сумму платишь на ЖКХ?
какая часть с этой суммы идет на зарплату дворнику?
сколько зарплаты получает ваш дворник?
какие обязанности у дворника?

Но что-то мне кажется ответа не будет.

Человек предлагает заставить работать те, что есть. Нахера создавать что-то ещё, если уже есть, просто работать не хотят. Пусть каждый житель дома потратит не пол дня на субботник, а 15 минут на написание жалобы в выше стоящие инстанции и всё. Люди есть, деньги им с наших налогов выделяют, я хз сколько им там платят, но они на эту работу за эти деньги согласились - вот пусть работают или увольняются.

[^]
Антипсихолог
-2

Ярила

Цитата (ГербертУэлс @ 12.04.2024 - 09:21)
Цитата
В плане субботников - просто в чистом виде твои труды идут на социально значимое деяние, поддержание чистоты на проживаемой территории.

А что в это время делают сотрудники ЖКХ, за которыми закреплена эта территория и за уборку которой они каждый месяц ЗП получают? Каждый. Лично. В свой карман.

Что Маркс на этот счет сказал бы?

Могу предположить, что на твое мелкобуржуазное г-остроумие ответил бы товарищ Сталин. Как продолжатель дела Маркса.

[^]
GreatDit
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 12.04.2024 - 09:39)
Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 09:32)
Субботники нужны, чтобы прибирать то место, где живешь. А за одно там можно и с соседями познакомиться. И кроме того помните, что уважают только тех, кто делает что-то бесплатно для других.

Место, где живешь - это квартира и/или дом. Для уборки подъезда, двора и города есть те, кому платятся за это деньги. Делать их работу, которую я оплачиваю каждый месяц - схуяли?

Зачем знакомиться с соседями? Для каких целей? Что это даст им или мне? Абсолютно чужие люди, которые просто живут рядом, сегодня живут, завтра нет.

Для оперативной коммуникации есть домовой чат, для решения оперативных вопросов по дому - управляющий в ТСЖ, который сидит на зарплате и на связи всегда.

Тех, кто ценит свои время и труд и способен послать на хер халявщиков, тоже уважают.

Субботник - это дело добровольное. Субботник - это не значит выполнить работу уборщика. Во дворе есть куча работы, которая не оплачивается жителями и конечно же никем не делается. С такими как ты "ценителями времени" действительно знакомиться не хочется.

[^]
goddog2009
12.04.2024 - 09:57
0

Ярила

Цитата
В плане субботников - просто в чистом виде твои труды идут на социально значимое деяние, поддержание чистоты на проживаемой территории.

А что в это время делают сотрудники ЖКХ, за которыми закреплена эта территория и за уборку которой они каждый месяц ЗП получают? Каждый. Лично. В свой карман.

Что выросло поколение индивидуалистов, свободных личностей, блядь, и до страны и общества в целом им насрать. И именно они придя во власть будут воровать как не в себя. Пока не произойдет изменение общественного сознания ничего хорошего в мире не будет.

[^]
Crocodile108
12.04.2024 - 09:57
3

Ярила

Отличная логика.
Т.е. вы заплатили за содержание общедомового имущества и потом сами же сделали работу за которую заплатили.
Сейчас бессмысленно. Я заплатил налоги, пусть комбинат благоустройства убирает улицы. Если не могут, то пусть мэр с директором благоустройства уходят в отставку, раз не могут организовать за мои деньги уборку. Так же и с управляющими компаниями. Я заплатил, будьте добры убрать территорию перед домом.

Наверное я не так удачно объяснил, я и имел ввиду, что СССР был наш общий дом и там действительно было все общее и за этим домом необходимо было следить всем, правда некоторые переворачивали с ног на голову эти постулаты, но речь не о них.
А то, что сейчас, вы правы на 100%, сейчас же капитализм, вроде бы, люди заплатили, будьте добры отрабатывать эти деньги и у нас с капиталистами не общий дом.
Немного изменил для уточнения первый комментарий.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 12.04.2024 - 10:12

[^]
Ептыть
12.04.2024 - 09:58
2

Ярила

Цитата
Во дворе есть куча работы, которая не оплачивается жителями и конечно же никем не делается.

это что за работа такая?

[^]
goddog2009
12.04.2024 - 10:01
0

Ярила

Цитата (Антипсихолог @ 12.04.2024 - 09:54)
Цитата

Могу предположить, что на твое мелкобуржуазное г-остроумие ответил бы товарищ Сталин. Как продолжатель дела Маркса.

Могу приговор в исполнение привести))))

[^]
PaSquirrel
12.04.2024 - 10:02
8

Ярила

Цитата (goddog2009 @ 12.04.2024 - 09:57)
Цитата

Что выросло поколение индивидуалистов, свободных личностей, блядь, и до страны и общества в целом им насрать. И именно они придя во власть будут воровать как не в себя. Пока не произойдет изменение общественного сознания ничего хорошего в мире не будет.

А вы хотите при этой власти коллективизм?) это когда у нас уже была само изоляция и само мобилизация? Когда успешно идёт денацификация? lol.gif вот чет вообще ни какого желания нет. И, заебись обвинять во всём "новое поколение", когда у руля сидят и старые деды и всё это нам устраивают. Вова вон вообще гебист, холодное сердце чистые руки - и чего?) новое поколение у него виновато, ага, в том что бесплатно пахать не хочет? Опять народишко не тот?)

[^]
Митолизд
12.04.2024 - 10:02
1

Сонный медведь

Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 09:47)
То есть ты предлагаешь создать еще одну структуру, которая будет контролировать и руководить департаментами благоустройства?
Или ты предлагаешь тратить собственное время не на субботник, а на контролирование департамента благоустройства?

А еще интересно:
какую ты сумму платишь на ЖКХ?
какая часть с этой суммы идет на зарплату дворнику?
сколько зарплаты получает ваш дворник?
какие обязанности у дворника?

Но что-то мне кажется ответа не будет.

Зачем еще одну? Контролирующие органы уже есть.

~3к чисто коммуналка без счетчиков в месяц.
Метраж больше сотни, четверо зарегистрированных.
Охрана и парковка на две машины здесь же сидят.
Про распределение финансов на дворника не в курсе, не интересно.
Дворник убирает двор, включая снег и листву, красит бордюры и малые формы, когда надо, опустошает урны и выкатывает контейнеры от помойки к машине.

[^]
smilexxx
12.04.2024 - 10:03
5

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 12.04.2024 - 08:12)

А ещё талоны на питание студентам к стипендии и профилакторий за 14 рублей три недели проживания и питания, причём, если кого не было, ты мог взять его порцию.
Вы представляете как это трудно весь день есть за Трёх отсутствующих друзей 4 порции завтрака, обеда, ужина и 12 компотов rulez.gif

[^]
Митолизд
12.04.2024 - 10:04
1

Сонный медведь

Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 09:54)
С такими как ты "ценителями времени" действительно знакомиться не хочется.

Ну вот видишь как хорошо.
Взаимно не хочется знакомиться, и не знакомимся. Не надоедаем друг другу. Это же замечательно. cool.gif

[^]
Potapidze
12.04.2024 - 10:04
-4

Бандеряку на хуяку!

Это другое. Мелко и подло напоминать либералам, что они тупые пидарасы.😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OlegKorney68
12.04.2024 - 10:05
0

Ярила

Цитата (smilexxx @ 12.04.2024 - 10:03)
Цитата (Enot22rus @ 12.04.2024 - 08:12)

А ещё талоны на питание студентам к стипендии и профилакторий за 14 рублей три недели проживания и питания, причём, если кого не было, ты мог взять его порцию.
Вы представляете как это трудно весь день есть за Трёх отсутствующих друзей 4 порции завтрака, обеда, ужина и 12 компотов rulez.gif

Хлеб ты тоже за троими доедал? cool.gif

[^]
GreatDit
12.04.2024 - 10:07
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 12.04.2024 - 09:48)
Цитата (gizmo75rus @ 12.04.2024 - 09:44)

Отличная логика.

Цель субботника друга, познакомится с соседями.

А нахера? С людьми, с которыми у тебя общие интересы - ты и так познакомишься, с соседями по площадке тоже. А нахер мне знакомится с каким-нибудь левым чуваком с 10го этажа?

Например, чтобы в теннис с ним поиграть, или в волейбол или на рыбалку с ним съездить. Если не знакомиться, то и интересов общих не будет. И с чего ты решил, что он левый? Может это ты левый и с тобой нахер знакомиться?

[^]
Митолизд
12.04.2024 - 10:10
2

Сонный медведь

Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 10:07)
Если не знакомиться, то и интересов общих не будет.

Людей с общими интересами как-то логичнее искать в сообществе по этим самым интересам, а не по принципу проживания в одном доме.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29374
0 Пользователей:
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх