У вас таких воспоминаний не будет :)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бабыль
18.10.2023 - 20:35
2
Статус: Offline

Весельчак

У нас такой был. Батя его разъебал, когда увидел с нашего балкона, как танки едут по Новорязанке.91... Мы ещё с братом футбол собирались посмотреть...
Вот та херня с кнопками выдвигалась и каждого канала был свой рычажок для настройки сигнала) вещь!

Это сообщение отредактировал Бабыль - 18.10.2023 - 20:42

[^]
JohnDeer59
18.10.2023 - 20:36
4

Хохмач

Да, поколение 2000х + точно не оценит ч/б телевизора, работающего через трансформатор.
Мы жили бедновато, оттого, окно в мир это ч/б Кварц 302 с 1981 по 1992.
Днем что то разглядеть в выпуклый экранчик можно было только задёрнув шторы. Вечером скакало напряжение, трансформатор помогал мало.
Помню огромную радость, когда нам привезли новый ч/б Кварц в рассрочку знакомые в 1992.
Мы всматривались в знакомые лица персонажей мыльных опер и удивлялись мелочам, которых не могли разглядеть раньше.
Помню трепет от ожидания чего-то нового, когда в нашем городке появился 4й канал ТВ (ранее было только три 1,2,3).
Мы крутили антенну на крыше, ловили новый канал на 4й кнопке и разглядывали причудливый логотип в нижнем правом углу нового канала.

А вы говорите, цветной телевизор, пульт..
Да, туалет у нас был на улице. И в -30с тоже. У нас с братом до 6-7 лет были одинаковые эмалированные горшки в доме. Но после-на улицу.
Но мы как то от отсутствия цветного тв и теплого горшка не парились, это правда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SturgeonRU
18.10.2023 - 20:36
2

Ярила

Отец в то время занимался частной автослесаркой в гараже. И у одного из местных авторитетов появилась первая в городе иномарка. Это был Опель. И это было круто. И грохнули ему стекло. А стекла у отечественного автопрома на тот момент были плоские. Причем у всего, начиная от жигулей, заканчивая волгами. А у этого, сука, опеля стекло было выпуклое. И помню как отец в гараже делал "матрицу" и из оргстекла гнул стекло.

[^]
buduma
18.10.2023 - 20:39
1

Вечно молода

Не будет таких воспоминаний -- будут другие. За последние 20 лет вон как все поменялось. В нулевые интернет был кому как повезет, про видеосвязь вообще только мечтать приходилось. А сейчас в смартфоне полно мессенджеров, общайся хоть круглосуточно. Но ведь изобретают что-то новое даже сейчас, прорывы какие-то, несмотря на неспокойную обстановку. Значит, у нынешних детей тоже будут воспоминания о том, как резко все менялось.

[^]
demonword
1

Ярила

Цитата (JohnDeer59 @ 18.10.2023 - 20:36)
Да, поколение 2000х + точно не оценит ч/б телевизора, работающего через трансформатор.
Мы жили бедновато, оттого, окно в мир это ч/б Кварц 302 с 1981 по 1992.
Днем что то разглядеть в выпуклый экранчик можно было только задёрнув шторы. Вечером скакало напряжение, трансформатор помогал мало.
Помню огромную радость, когда нам привезли новый ч/б Кварц в рассрочку знакомые в 1992.
Мы всматривались в знакомые лица персонажей мыльных опер и удивлялись мелочам, которых не могли разглядеть раньше.
Помню трепет от ожидания чего-то нового, когда в нашем городке появился 4й канал ТВ (ранее было только три 1,2,3).
Мы крутили антенну на крыше, ловили новый канал на 4й кнопке и разглядывали причудливый логотип в нижнем правом углу нового канала.

А вы говорите, цветной телевизор, пульт..
Да, туалет у нас был на улице. И в -30с тоже. У нас с братом до 6-7 лет были одинаковые эмалированные горшки в доме. Но после-на улицу.
Но мы как то от отсутствия цветного тв и теплого горшка не парились, это правда.

ЩАс вам расскажут, что вы всё врёте, ведь у каждого совка в 70-е уже было три цветных телевизора и робот пылесос!

[^]
mindswap
0

Юморист

Телик у меня был - Рекорд ВЦ-311, был в восторге, когда увидел его в Ширли Мырли:)

[^]
serjharrison
18.10.2023 - 20:40
0

Ярила

Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:32)
Читающих текст старперов приглашаю поделиться тем невероятным экспириенсом прикосновения к светлому технологическому будущему!

Нифига это не "невероятный" опыт (экспиренс лять у ТС) прикосновения был.
Просто изучал новые технологии, которые появлялись и пользовался.
Без всяких розовых соплей, как у ТС.

[^]
Ogre55
18.10.2023 - 20:41
3

Реликтовый Динозавр

Собрание олдскулов объявляю открытым.

[^]
demonword
18.10.2023 - 20:41
2

Ярила

Цитата (buduma @ 18.10.2023 - 20:39)
Не будет таких воспоминаний -- будут другие. За последние 20 лет вон как все поменялось. В нулевые интернет был кому как повезет, про видеосвязь вообще только мечтать приходилось. А сейчас в смартфоне полно мессенджеров, общайся хоть круглосуточно. Но ведь изобретают что-то новое даже сейчас, прорывы какие-то, несмотря на неспокойную обстановку. Значит, у нынешних детей тоже будут воспоминания о том, как резко все менялось.

не, это не резко.

Я помню, бабушка уехала на дачу и всё - связи никакой. Чо она там делает, жива ли, когда приедет, останентся ночевать или нет?.
А сейчас матери старенькой звонишь каждый час на ту же самую дачу и в панике, если не отвечает.

[^]
Жангиз
18.10.2023 - 20:43
3

Ярила

Чалдон
Я тож в маленьком сибирском, но Сибирь большая.
Насчёт питания кинескопа-верно- 36-я, или 41-я и выпрямитель или 18-й, или 21-й.
У меня как то стоял на работе на столе с открытой задней стенкой, я его сделал и не выключил.
Ну, стоит без звука, с кем-то разговариваю, стоя к нему задом.
По спине поцеловал через рубашку шикарно, главное, неожиданно и неприятно.

[^]
Datigoonish
18.10.2023 - 20:44
0

Ёкарный Бабай

Цитата (cpg @ 18.10.2023 - 19:56)
Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:43)
Пульт это было что-то.
На черно-белых телеках ручки барабанов ПТК быстро ломались и мы переключали каналы пассатижами.

И вдруг - пульт на ИК-излучении. Магея!!1!!11

Вертел я на хую эту магию. Пассатижами было быстрее. Но, наверное в это время я впитал с "отцовским молоком" виртуозное владение матом.)

Ну, не только матом же... а на чём же ещё было отрабатывать виртуозное владение ударом?! Въебёшь, бывало, не по тому месту в крышке телевизора и кирдык изображению, или звук пропал... и приходилось даже с ноги двоечку прописывать, чтоб заработало... суровые времена - суровая техника... эххх...

[^]
pav56
18.10.2023 - 20:52
7

Ярила

Полностью поддерживаю автора, развитие технологий, кототе произошло на глазах моего поколения - просто невероятное. Мой папа работал в Ташкенте по ремонту фотоаппаратуры и кинокамера с кинопроектором у нас были по меньшей мере с того, когда я пошел в школу. Правда там проявка цветной пленки (8мм или Супер8) были процессом чуть ли не на весь день - ч/б проявка, отбеливание, засветка, цветная проявка, фиксаж и подобное. И запихать эту пленку в бачок было еще тем квестом.
Цветной телек у нас был чуть не один из первых, Радуга-713 или 716, точно не помню. В 1978 году. Потом я уже занялся электроникой и стал даже его ремонтировать. Там постоянно горел длинный диод высокого напряжения и одна лампа, вроде развертки.
А потом появились Денди и Сеги и они были в системе PAL а не нашей SECAM и пришлось покупать ковертер и впаивать его в телевизор. Зато сколько удовольствия было! Я и сейчас иногда, в приступах ностальгии, гоняю на компьютер, на эмуляторе игры Light Crusader, Beyond Oasis, Battletoads and Double Dragon...
А потом уже пошли компьютеры, начал с ДОСа и Win3.1 (что тот же ДОС), потом 95й и так далее. НИкогда не забуду сколько приходилось плясать с бубном чтобы поставить на Виндовс 95 русский язык. И мой первый комп имел жесткий диск - те, кто стоит, сядьте - 300 МЕГАБАЙТ! И когда я его проапгрейдил до 6 Гигабайт, это казалось чудом. И первый CD Burner...
Сейчас уже мало что удивляет, ни 128 GB RAM, ни массивы RAID на 200 Терабайт...Но те первые впечатления забыть невозможно. Те, кто их не испытал - многое потеряли.

[^]
demonword
18.10.2023 - 20:55
0

Ярила

Цитата (pav56 @ 18.10.2023 - 20:52)
Полностью поддерживаю автора, развитие технологий, кототе произошло на глазах моего поколения - просто невероятное. Мой папа работал в Ташкенте по ремонту фотоаппаратуры и кинокамера с кинопроектором у нас были по меньшей мере с того, когда я пошел в школу. Правда там проявка цветной пленки (8мм или Супер8) были процессом чуть ли не на весь день - ч/б проявка, отбеливание, засветка, цветная проявка, фиксаж и подобное. И запихать эту пленку в бачок было еще тем квестом.
Цветной телек у нас был чуть не один из первых, Радуга-713 или 716, точно не помню. В 1978 году. Потом я уже занялся электроникой и стал даже его ремонтировать. Там постоянно горел длинный диод высокого напряжения и одна лампа, вроде развертки.
А потом появились Денди и Сеги и они были в системе PAL а не нашей SECAM и пришлось покупать ковертер и впаивать его в телевизор. Зато сколько удовольствия было! Я и сейчас иногда, в приступах ностальгии, гоняю на компьютер, на эмуляторе игры Light Crusader, Beyond Oasis, Battletoads and Double Dragon...
А потом уже пошли компьютеры, начал с ДОСа и Win3.1 (что тот же ДОС), потом 95й и так далее. НИкогда не забуду сколько приходилось плясать с бубном чтобы поставить на Виндовс 95 русский язык. И мой первый комп имел жесткий диск - те, кто стоит, сядьте - 300 МЕГАБАЙТ! И когда я его проапгрейдил до 6 Гигабайт, это казалось чудом. И первый CD Burner...
Сейчас уже мало что удивляет, ни 128 GB RAM, ни массивы RAID на 200 Терабайт...Но те первые впечатления забыть невозможно. Те, кто их не испытал - многое потеряли.

Вам повезло. Технологии относительно своевременно шли в ногу с вами.
В моем городке мы нагоняли как могли.

[^]
DarthMalak
18.10.2023 - 21:04
0

Ярила

Цитата (xx22xx @ 18.10.2023 - 19:35)
Я в детстве смотрел телевизор КВН-49. Через линзу, напоненную водой.
Первый мой компьютер "Радио-86РК" паял сам.
Первым мобильником был Ericsson A1018s , так как тарифы были дикие, а мы молодые и небогатые, успевали сказать несколько слов за 4 секунды.

Смерть глазам по ходу этот КВН с линзой

[^]
mefistofel17
18.10.2023 - 21:08
1

Шутник

У родителей такой был. Кнопки каналов со временем отъебнули и приходилось их заточенными спичками фиксировать между самой кнопкой и корпусом. И да, я тоже работал пультом ду.

[^]
demonword
18.10.2023 - 21:16
0

Ярила

Цитата (mefistofel17 @ 18.10.2023 - 21:08)
И да, я тоже работал пультом ду.

но это было в радость после барабана ПТК :))))

[^]
50peso
18.10.2023 - 21:17
3

Ярила

В нашей семье денег не было)) Поэтому на все чудеса электроники я ходил смотреть в комиссионку. Ходил как по музею и смотрел на все эти магнитофоны, колонки, видеомагнитофоны. Чувствую этот запах электроники и цены по 500-600 рублей за японский видеоплеер вроде))И народу никого. Ходил и мечтал как накоплю 600 рублей и куплю себе)) Компуктер Спектрум вроде увидел впервые у мужа сестры. В корпусе от калькулятора)) и кассетник впридачу и аудио кассеты. За две коробки спагетти вроде и коробку сервелата он его приобрел у какого-то инженера. А потом сидишь и слушаешь полчаса как пищит устанвливающаяся игра. И тут хуяк сбой на кассете и по новой)) Телевизор правда был цветной Радуга чего-то там цифры. Он унас лет 16 был . Одни палки железные торчали потом вместо переключателей.

[^]
ПетроVи4
18.10.2023 - 21:18
3

Ярила

Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:57)
Пульт это было что-то.
На черно-белых телеках ручки барабанов ПТК быстро ломались и мы переключали каналы пассатижами.

Вертел я на хую эту магию. Пассатижами было быстрее. Но, наверное в это время я впитал с "отцовским молоком" виртуозное владение матом.)

Пассатижи это ладно, а вы вынимали барабан ПТК и тоненькой отверточкой в дырочках на барабане накручивали какие-то резисторы или что там для более хорошего приема телеканала?

У нас в деревне был один телемастер, я подглядел как он контур птк через дырочку настраивает. Тогда показывали всего 2 программы и то вторая очень плохо. Друг (покойный), говорит вот бы птк настроить, я ему-проще простого. Взяли алюминиевую проволоку, расплющили под отвертку и согнули ручку коленвалом. Вставил и давай наебывать крутить, короче изображение пропало совсем. Он говорит поди и первый канал разрегулировали. Не вынимая проволоки-отвертки, стали крутить, не крутиться ручку сломали. Хуйня говорит, сейчас пассатижами крутанем. Ну и крутанули,как потом оказалось весь барабан с катушками изорвали.Кто знал, что там барабан, я то думал винтик какой-то. Ну узнав устройство решил покрутить свой птк, все нормально получилось, но в последний момент как-то неудачно нажал наискось и как потом оказалось выдавил сектор из барабана в корпус. Стал крутить барабан и поломал все контактные пружины. Короче у друга купили новый телек, а за наш другой птк отец заплатил 43 рубля. Ругали конечно, но тяга к электронике не пропала. Потом отцу с матерью в деревне много чего успешно чинил. smile.gif

[^]
Mehanik75
18.10.2023 - 21:20
1

Ярила

Летом увозили в деревню, у бабки с дедом был черно белый телевизор Рекорд по которому в моей молодости из детского, показывали , три танкиста с собакой , гостья из бушующего по две серии вподряд и подобные им , эти просто особенно запомнились, мультики иногда, работал только первый канал, второй с сильными помехами. Меня мои друзья , как бы это по мягче сказать , почти пи… ли за эти привилегии тк у них родители не считали разумным или не имели возможности в деревне телик иметь, у тех у кого был, бывало не разрешали тупо подходить без спроса.
Первый мобильник, появился у матери , ей по статусу на работе положен был(2) , один конечно мне достался, Нокиа , московская сотовая еще компания на взлете была, номер прямой с префиксом 495, ни каких 499-903-905-909 и в помине не было, тоже с деревней ассоциации , выезжал на дорогу на горке, антенна на шесте 5 метровом , прям в бампер нивы ее вставлял, ловилась сота в ближайшем городе 45 км от меня но это по дороге, по прямой не знаю, она на пожарной вышке была, ловил но отражение но все же, по тем временам чтобы в Москву позвонить ,звонок на почте надо было заказывать и не факт что соединят. Бабки ваще не понимали что я исполняю с машиной и палкой в бампере, дурачком называли за глаза.
А уж когда видак появился , то его к на тот момент к "темпу" цветному просто так хер по нормальному подключишь, видак в pal системе вещал, телик в секаме, или на оборот не помню уже,нужен был декодер или тупо всегда черно-белое изображение было, как не пляши . Раньше к корешу заезжал на тачке еще без прав, спартаком на весь двор сигналил, потом по взрослому с мобильника ему на городской набирал, за без прав кстати ответственности как таковой не предусмотрено было, просто в отдел гаишник доставлял и сдавал в дежурку,а батя просто забирал вечером, не меня , машину, меня сразу отпускали, позже за 50 руб на месте отпускали, 2 года так катал, потом 18 стукнуло и права получил. Да уж много чего еще было,что сейчас как норма воспринимается, а тогда …
Из последних мобильников что на меня произвел впечатление, у товарища появилась золотой Верту лимитированной серии с сапфировым стеклом и знаменитой полифонией , 9 к фунтов за него отдал он по тем временам. А щас айфоны - ширпотреб не более. Телевизоры миллиард цветов, вот только новости посмотришь и выкинуть его хочется вместе с телефоном и планшетом вместе.

[^]
demonword
18.10.2023 - 21:21
1

Ярила

Цитата (ПетроVи4 @ 18.10.2023 - 21:18)
Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:57)
Пульт это было что-то.

Пассатижи это ладно, а вы вынимали барабан ПТК и тоненькой отверточкой в дырочках на барабане накручивали какие-то резисторы или что там для более хорошего приема телеканала?

У нас в деревне был один телемастер, я подглядел как он контур птк через дырочку настраивает. Тогда показывали всего 2 программы и то вторая очень плохо. Друг (покойный), говорит вот бы птк настроить, я ему-проще простого. Взяли алюминиевую проволоку, расплющили под отвертку и согнули ручку коленвалом. Вставил и давай наебывать крутить, короче изображение пропало совсем. Он говорит поди и первый канал разрегулировали. Не вынимая проволоки-отвертки, стали крутить, не крутиться ручку сломали. Хуйня говорит, сейчас пассатижами крутанем. Ну и крутанули,как потом оказалось весь барабан с катушками изорвали.Кто знал, что там барабан, я то думал винтик какой-то. Ну узнав устройство решил покрутить свой птк, все нормально получилось, но в последний момент как-то неудачно нажал наискось и как потом оказалось выдавил сектор из барабана в корпус. Стал крутить барабан и поломал все контактные пружины. Короче у друга купили новый телек, а за наш другой птк отец заплатил 43 рубля. Ругали конечно, но тяга к электронике не пропала. Потом отцу с матерью в деревне много чего успешно чинил. smile.gif

Прикольно.
Вот такие мы, поколение тех непростых лет :))))

[^]
Domatsu
18.10.2023 - 21:24
1

Оналитег и психолаг

Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 22:20)
Цитата (pesiki @ 18.10.2023 - 20:13)
да не было никакого отставания в советах были и видики свои ВМ-12 и даже первые приставки типа БК. шли в ногу со временем. и мобильники были бы наверняка свои маде ин юсср но союз посыпался и все заменил импорт и так то совпал рпспад страны с мировым переходом на цифру.

ну да, ну да.
ZX Spectrum в самой оптимальной сборке был создан в 1982 (кто помнит надпись Sinclair Research LTD 1982?).
Родители мне купили клон спесси собранный на коленке примерно в 1993-ем.
А компьютеры БК никому нахрен не сдались. Они в школе в компьютерном классе стояли, и нам на них преподавали информатику. Пытались преподавать, потому что тогда уже весь мир сидел даже не на DOS а на Win95

Самый оптимальный спекки был ZX-Spectrum 128, который был выпущен в 1986 году, там и память, и музыкальный сопроцессор и дополнительная возможность подключения периферии.
В СССР уже "гласность", "перестройка", "кооперативы" в это время.
В итоге в начале девяностых как раз и были сделаны все основные базовые схема для сборки спектрумов на советских комплектующих(как 48к, так и 128к).

Причём разработка многих схем велась буквально на коленках, за счёт энтузиазма инженеров.

БК были неплохие компы, но количества софта написанное под них было не просто значительно меньше, а просто несравнимо с количеством софта под спекки. Ну и развал СССР.

Весь мир не сидел на win95, потому что весь мир платил за винды деньги, поэтому использовал новый софт дозированно, в рамках своего бюджета.
Да и в России, если бы не пиратское распространение, то на пост-советском пространстве была бы просто Мекка любителей линукса и других свободных осей.

Но копирасты молчали, а винды становились привычной операционкой. Я как-то ради интереса посчитал, сколько стоит графический софт на пиратском CD, который я приобрёл в 97. Выходило 60 000 долларов по официальным ценам тех годов. Всякие автокады, фотошопы и прочие корелы.

[^]
77senya77
18.10.2023 - 21:24
0

Весельчак

Бляха ТС как меня описал.
Ностальгия.

[^]
hellraver
18.10.2023 - 21:26
0

Шутник

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 18.10.2023 - 19:44)
Вот не пизди про девять кнопочек каналов. Их 6, реже 8

На Рубине 9 было. У меня такой же. Там ещё японская трубка стояла

[^]
MaestroKZ
18.10.2023 - 21:26
0

Юморист

Не знаю, у кого там ТЕМП был с пультом, у нас темп был сука ламповый и весил 66 кг. Может в какой-то комплектации был проводной пульт, как на Изумруде, у нас не было.
С пультом был уже Рекорд, купленный в 1993, незадолго до обмена рублей на тенге, это глючное говно побывало в ремонте чаще чем работало, было сменено на ГолдСтар в 1996 году.

[^]
xXxKerKxXx
18.10.2023 - 21:27
0

Весельчак

Это же Рубин на картинке, у которого ещё хрень с крутилками для настроек каналов в двигалась по нажатию?))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37917
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх