У вас таких воспоминаний не будет :)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
18.10.2023 - 19:32
Статус: Offline

Ярила

367
Если подумать, я родился не только на изломе эпох - в начале 80-х, но и в такое время, когда технологии становились не роскошью, а бытовыми вещами. Во всяком случае в этой стране. Людям, родившимся после 2000-го года, наверное, не объяснить спектр наших эмоций от ворвавшегося в наш мир пусть и запоздалого, но прогресса. Это не новая выпущенная игра, не очередной айфончик или передовая модель телевизора с миллиардом цветов. Попробую привести примеры, не особо надеясь на понимание...

Я помню как впервые увидел цветной телевизор у зажиточных дальних родственников отца. Как же я был впечатлен этим чудом техники!!! До того все телевизоры вокруг меня были черно-белые с барабаном переключателя каналов. Их нужно было иногда настраивать, крутя какой-то регулятор сзади, и меня не раз било током от большой лампы на задней панели - я забыл ее название, но ток там был ощутимый. А потом в начале 90-х мы купили цветной "Рубин" себе домой. На передней панели девять мерцающих кнопочек каналов - сейчас ни один девайс не вызовет такого волшебного восхищения...

Вместо проектора с диафильмами, который был у многих пионеров тех лет, я увидел у приятеля кинопроектор, который также на простыне, натянутой на стене, показывал не слайды, а киноролики или мультфильмы, хоть и без звука. Разве такое возможно иметь дома, спрашивали мы себя, очарованные аппаратом. Мы даже не знали, где такое вообще возможно купить. (Помню, там было много видеороликов про нинзя - повальное увлечение конца 80-х).

Я помню как впервые увидел компьютерную игру в году эдак 87-ом. В магазине "Электроника". Черно-белый экран и на нем шарик и два битка, управляемые манипуляторами в виде длинной трубки с кнопками.Это был "теннис". Потом появились электронные игры типа "Ну, Погоди", "Автослалом" и т.д.

Персональный компьютер ZX-Spectrum, который собирал мужичок на радиозаводе и относительно недорого продавал населению, и который мы как раз подключили к уже постаревшему "Рубину". Иметь дома компьютер? Больше не надо бегать в клуб через дорогу, где поиграть почти никогда не удавалось из-за большой очереди, а еще и ребята постарше могли отжать деньги, выпрошенные у родителей на 20 минут игры в "Ривер Рэйд". Ты становился на шаг ближе к светлому будущему, аж захватывало дух.

Я помню видеофоны с ужасным изображением, о которых мечтали все фантасты, но в итоге оказались никому не интересны. Тогда же это было запредельно круто и пафосно! Я видел такой в квартире у одного спекулянта, которых потом стали называть "новыми русскими".

Мой первый (он же последний) видеомагнитофон. Можно было посмотреть "Терминатора" дома, а не в подвале ДК, где предприимчивые мужики сварганили "кинотеатр" - телевизор у стены и стулья... и гнусавый перевод!

Помню процесс написания рефератов и курсовых, по материалам не из интернета, а как результат компиляции из нескольких книг, нарытых в читальном зале библиотеки - ты приходишь туда утром в субботу и до вечера конспектируешь эти книги, чтобы дома заново переписать на чистовую. Потом в библиотеке появились первые копировальные машины - ксероксы. И это было чудо, хоть и дорогое: сэкономить несколько часов выходного дня - бесценно! ПК с виндой мне купили только, когда я был на втором или третьем курсе в начале 2000-х.

А интернет?! Мы не знали, зачем он нужен? и ходили смотреть на него в библиотеку за деньги. Я тогда был в 10 классе. В итоге просто посмотрели сайты любимых ВИА (Metallica, Offspring).

Первые мобильные телефоны. Их можно было носить с собой на поясе или в специальной сумочке. Звонить особо было некому, только друзьям мажорам, которые уже сменили несколько топовых моделей Моторолы и Нокия. Звонить было очень дорого и только из центра города. Но как же это было захватывающе! Пару годами ранее в ходу еще были пейджеры, но это только у самых понтовых и не очень то и хотелось.

Можно вспомнить еще первую коммерческую рекламу. От визуализации батончиков "Марс" и "Сникерс" подмывало продать душу. Конфеты "Спорт" лежали в вазочке годами, а на сникерс мы копили деньги. А потом реклама стала раздражать и вызывать ненависть. Но тогда... тогда....

Да, я из маленького провинциального города. Наверное, в столицах и городах-миллионниках было не так. Но знайте, детишки, сейчас таких разрывов шаблона уже не испытать.Читающих текст старперов приглашаю поделиться тем невероятным экспириенсом прикосновения к светлому технологическому будущему!

У вас таких воспоминаний не будет :)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
xx22xx
18.10.2023 - 19:35
104

Ярила

Я в детстве смотрел телевизор КВН-49. Через линзу, напоненную водой.
Первый мой компьютер "Радио-86РК" паял сам.
Первым мобильником был Ericsson A1018s , так как тарифы были дикие, а мы молодые и небогатые, успевали сказать несколько слов за 4 секунды.

Это сообщение отредактировал xx22xx - 18.10.2023 - 19:39

[^]
Мышшшь
18.10.2023 - 19:37
11

я_в_рыло

Все то оно так.
Только слово ///экспириенсом//_ испортило впечатление полностью

[^]
MaxVladich
18.10.2023 - 19:37
17

Шутник

В начале нулевых в мск переехал... Из Казахстана... И охуел от того, как мало знал на тот момент... На работе потом жил...круглосуточно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
cpg
18.10.2023 - 19:40
65

Балагур

Я помню наш первый телек с ПУЛЬТОМ! Батя уже не заставлял ходить и переключать это "разнообразие" двух каналов. Телек "ТЕМП". Какая модель - уже не помню. Но пульт задрал знатно. Мой дед и пульт были как одно целое. Они всегда, сколько я помню пахли то спиртом, то одеколоном. Но один хер, ни дед, ни пульт не хотели работать, как только спирты выветривались.

[^]
demonword
18.10.2023 - 19:42
3

Ярила

Цитата (Мышшшь @ 18.10.2023 - 19:37)
Все то оно так.
Только слово ///экспириенсом//_ испортило впечатление полностью

ну так современным понятнее...
знаете все эти кринжи, базы, вайбы...

[^]
яclara
39

Шутник

Поняла, что нынешнее поколение детей 13 лет боится компьютеров.
Они боятся трогать мышку и тыкать кнопки клавиатуры - только пальцем по экрану.
На уроках информатики на планшете только могут что-то поделать.

[^]
ZloyPomidor
36

Весельчак

У родаков пультом был Я, это все что нужно знать для понимания нашего охеревания😂

[^]
Sealxo
18.10.2023 - 19:43
24

Ярила

Сидишь на против под гипнозом от вращающихся бобин! pray.gif

kruto.gif

[^]
kvant74
45

Шутник

Сейчас бесит когда мои дети начинают ныть "папа у меня интернет на телефоне кончился". Так у меня его в вашем возрасте ваще не было и ни чё живой как видите)

[^]
Маллер
139

Весельчак

Да какие мобильные телефоны?
Я помню времена, когда и стационарных телефонов в квартирах почти ни у кого не было. Чтоб его поставить, нужно было отстоять очередь в несколько лет, и чтоб в районе построили новую атс, и чтоб там были свободные номера.
Люди ходили звонить в будки за деньги. Или в обеденный перерыв с рабочего телефона.
И вот мы прошли путь от дисковых телефонов, сначала к радио телефонам, потом к сотовым кнопочным. И уж теперь нам сотовый телефон заменяет практически все средства развлечения.
И вот мы уже отказываемся от домашних телефонов.

[^]
demonword
30

Ярила

Цитата (cpg @ 18.10.2023 - 19:40)
Я помню наш первый телек с ПУЛЬТОМ! Батя уже не заставлял ходить и переключать это "разнообразие" двух каналов. Телек "ТЕМП". Какая модель - уже не помню. Но пульт задрал знатно. Мой дед и пульт были как одно целое. Они всегда, сколько я помню пахли то спиртом, то одеколоном. Но один хер, ни дед, ни пульт не хотели работать, как только спирты выветривались.

Пульт это было что-то.
На черно-белых телеках ручки барабанов ПТК быстро ломались и мы переключали каналы пассатижами.

И вдруг - пульт на ИК-излучении. Магея!!1!!11

[^]
ДИХЛОРЭТАН
18.10.2023 - 19:44
76

Ярила

Вот не пизди про девять кнопочек каналов. Их 6, реже 8

[^]
demonword
1

Ярила

Цитата (Sealxo @ 18.10.2023 - 19:43)
Сидишь на против под гипнозом от вращающихся бобин! pray.gif

kruto.gif

У меня лежит до сих пор такой. батин. И бобины с Высоцким. Не знаю, работает или нет...

[^]
Rold
25

Ярила

Цитата (xx22xx @ 18.10.2023 - 19:35)

Смотреть было можно, но КВН-49 принимал только три канала. Работать он мог если один из каналов совпадал с теми, которые вещали в данной местности. Очень сомневаюсь, что для человека 1972 года рождения этот телевизор был основным в доме.
В 40-е и 50-е, может и в 60-е - да, этот телевизор мог быть популярным, но потом он безнадежно устарел.

[^]
demonword
8

Ярила

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 18.10.2023 - 19:44)
Вот не пизди про девять кнопочек каналов. Их 6, реже 8

Возможно. Может и не девять.
Но они красиво мерцали красненьким.

[^]
xx22xx
18.10.2023 - 19:48
20

Ярила

Цитата (яclara @ 18.10.2023 - 19:42)
Поняла, что нынешнее поколение детей 13 лет боится компьютеров.
Они боятся трогать мышку и тыкать кнопки клавиатуры - только пальцем по экрану.
На уроках информатики на планшете только могут что-то поделать.

Год назад представитель моего интернет провайдера пришёл настраивать мне роутер. Что то поковырялся в своём смартфоне, вроде заработало. Выключил-включил после него - не работает. Опять вызвал, та же ситуация. В третий раз говорю, может у меня с компьютера всё настроишь, а он такой - с компьютера я не умею! Я потом уже сам разбирался, он настройки не сохранял.

[^]
Bloodimir
18.10.2023 - 19:50
21
Статус: Online

B 1329-0

Цитата (ZloyPomidor @ 18.10.2023 - 19:42)
У родаков пультом был Я, это все что нужно знать для понимания нашего охеревания😂

А на вокзалах и аэропортах пультом к телику, подвешенному к потолку или на столбе, была швабра.

[^]
xx22xx
18.10.2023 - 19:50
6

Ярила

Цитата (Rold @ 18.10.2023 - 19:44)
Цитата (xx22xx @ 18.10.2023 - 19:35)

Смотреть было можно, но КВН-49 принимал только три канала. Работать он мог если один из каналов совпадал с теми, которые вещали в данной местности. Очень сомневаюсь, что для человека 1972 года рождения этот телевизор был основным в доме.
В 40-е и 50-е, может и в 60-е - да, этот телевизор мог быть популярным, но потом он безнадежно устарел.

Что то мне все тыкают тем, что в профиле написано. Что же вы такие доверчивые?
Вы всегда в общем доступе всю правду о себе пишете? Я как то шифруюсь как могу.

[^]
AcliptikA
18.10.2023 - 19:51
49

Ибо вопреки!

Вай!Вай! Вай! А я в средине 80х имел два канала по телеку, Первый "Первый" а второй республиканский, где с 10 утра до 19 вечера гоняли башкирские народные песни на домбрах. От них и башкиры охуевали, а для русских ваще поебота невзъебенная.

[^]
budima777
18.10.2023 - 19:51
31

Ярила

Раньше был интерес, и в технике, и в компьютерах поковыряться. Сейчас поколение молодежи кто только в соц.сетях и торчат, и никто не хочет знать как это работает.

[^]
KotKatsO
18.10.2023 - 19:53
6

Приколист

Помню день, когда в нашей квартире появился цветной телевизор (по моему Горизонт), но не помню сколько было лет, примерно лет 5.
Первая радиоуправляемая машинка в 6 лет. В тот же день, когда она была подарена отцом, приехавшим из командировки, она была испорчена/повреждена.(( Нас было 3-е (я самый малнький), а она одна.
Первая игра "Волк ловит яйца" была подарена отцом лет в 8-9.
Первый тетрис в 14.
Первый мобильник в 2006.
Первый комп в 2008.

[^]
cpg
18.10.2023 - 19:56
2

Балагур

Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:43)
Пульт это было что-то.
На черно-белых телеках ручки барабанов ПТК быстро ломались и мы переключали каналы пассатижами.

Вертел я на хую эту магию. Пассатижами было быстрее. Но, наверное в это время я впитал с "отцовским молоком" виртуозное владение матом.)

[^]
demonword
18.10.2023 - 19:56
11

Ярила

Цитата (budima777 @ 18.10.2023 - 19:51)
Раньше был интерес, и в технике, и в компьютерах поковыряться. Сейчас поколение молодежи кто только в соц.сетях и торчат, и никто не хочет знать как это работает.

не, ну я тоже не знаю...
Я умею паять только чугунным советским паяльником с советским припоем. А новыми точечными с насадками попробовал - ни фига не получается....

[^]
demonword
18.10.2023 - 19:57
16

Ярила

Цитата (cpg @ 18.10.2023 - 19:56)
Цитата (demonword @ 18.10.2023 - 19:43)
Пульт это было что-то.

Вертел я на хую эту магию. Пассатижами было быстрее. Но, наверное в это время я впитал с "отцовским молоком" виртуозное владение матом.)

Пассатижи это ладно, а вы вынимали барабан ПТК и тоненькой отверточкой в дырочках на барабане накручивали какие-то резисторы или что там для более хорошего приема телеканала?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37912
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх