О нём, о цифровом рубле, его определении, функциях, перспективах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DragonLord
2.05.2023 - 13:36
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 2.05.2023 - 13:30)
Цитата (DragonLord @ 2.05.2023 - 11:35)
Опять высер ни о чем: цифровой рубль - это зеркалирование данных о движении безналичных средств на счетах ЦБ РФ.
Никакой другой нагрузки он не несет и нести не может. Ни о какой отмены налички речи не идет и идти не может. Ничего более, чем уже реализованное в безналичной форме, в "цифровом рубле" для конечного потребителя нет и быть и не может.
Единственное отличие - полная налоговая прозрачность и отмена банковской тайны. Это критично тем, кто имеет большой левый доход и затруднит скрытое получение денежных средств из-за бугра.

Т.е. если ты официально получаешь 20к зарплаты, а ежемесячно на счет кладется еще 80к денег, то теперь либо не клади на счет, либо готовься объяснять откуда бабло

А почему тогда начинают с пенсионеров? Посмотреть, продала ли бабка пучок редиски к своей 12500 рублёвой пенсии?
Не добили пенсов в Ковид, решили сейчас отыграться.
Тут дедки с бабками сообщения не могут найти в смартфоне, а то цифровой рубль. И это ещё пенсионеры не совсем старые, 60 с чем-то. Реальный пример из жизни.
А что будут делать 80-90 летние? И ведь не у всех есть дети, и не все дети живут рядом и смогут помочь.
Куда им? Сразу на кладбище ползти?

Я не знаю кто там с кого начинает. Расскажи по-подробнее: с чего ты решил, что начинают с них? В чем это "начинают" выражается? Чем это грозит? Почему 80-90 летние еще не вымерли, когда пенсию им стали переводить на карту "МИР" в принудительном порядке, но точно вымрут, если данные карточного счета зазеркалят в ЦБ так, чтоб в любой момент ЦБ мог отменить перевод мошенникам

[^]
Neverie
2.05.2023 - 13:38
4

Ярила

Деньги не в твоем кармане- не твои деньги!
Црубль идет на фиг!

[^]
BroDyga
2.05.2023 - 13:39
-5

Хохмач

ТС, правильно написал про двухконтурную систему, это и есть основное предназначение црублей, как в СССР. Они будут применяться в бюджетном финансировании, например, инфраструктурных проектах. Что очень усложнит распил, т.к. обменять их или часть их на нормальные рубли, например, для выплаты ЗП можно будет только после того как объект будет сдан, а до этого выдавайте или из своих или берите кредит.
И как тут верно заметили, с помощью црублей, проще выдавать субсидии гражданам под целевое использование.

[^]
DragonLord
2.05.2023 - 13:42
-2

Ярила

Цитата (VladimKa @ 2.05.2023 - 13:30)
Цитата (DragonLord @ 2.05.2023 - 12:52)
Цитата (Dgunus @ 2.05.2023 - 12:39)
Цитата (DragonLord @ 2.05.2023 - 12:29)
Цитата (DmitriyBel @ 2.05.2023 - 12:05)
Одна из функций контроля, такого цифрового рублевого поводка - это функция потратить эти так называемые рубли только на целевые нужды и не более ... т.е только на хлеб или молоко и тд.. Выделили на миску похлебки и только ее можно будет купить.. И не нужно писать чушь , что это тот же безнал ... в корне разные вещи..

Как вы это себе представляете, дурики?
Ладно прописали в каждом рубле цель (хотя как это будут прописывать? Вручную на каждый цифровой рубль? Или на каждую цифровую копейку?). Далее, допустим пришел владелец с таким рублем в магаз и купил хлеба. И все, пиздец настал? Владелец магазина обязан такое принять, но потом никуда не сможет потратить, кроме покупки хлеба?

Не будет такого никогда: во-первых - прописать цели в каждую копейку можно, но трудозатратно. Во-вторых: цель есть только у первого использования, дальше она меняется, а "цифровая копейка" остается.
Это бессмысленно, затратно и бесполезно.
А "целевое расходование" сейчас и без цифрового рубля действует

Зачем в каждую копейку прописывать? Просто дах "Х" денег Васе, он отслюнил "У" денег Свете. А Света купила прокладок и дала маме. Эта масса пометилась, как Вася -> Света - > ООО "Прокладки", а вторая пометилась Вася -> Света -> Мама.

Я сам хочу понять зачем прописывать в сами деньги цели их использования и еще эту хуйню проверять при расчетах. Но у меня версий никаких нет из разумных

Попробую я объяснить. Вот я оплачиваю коммуналку со своего карточного счета через банк, банковская программа видит, что это коммуналка, присваивает определенный код платежу, в конце месяца начисляет кэшбэк. Человек написал программу идентификации, дальнейшее его участие не требуется.
Государство выдало детское пособие црублем, каждый рубль пособия помечен таким образом, что купить на него например спиртное и сигареты невозможно, терминал в магазине будет отказывать в операции.
Естественно каждый из этих рублей никто метить не будет, отметка будет сделана ЦБ, на ВСЕ рубли направляемые на ВСЕ детские пособия. После завершения оборота метка снимается, а компьютер помнит всё.

Вопросов тут больше, чем ответов. Вот мне пришло пособие на ребенка и зарплата. Я захотел купить сигарет и бухла, пришел в магаз и что дальше? Внутри моего банковского счета происходит разделение средств на те, за которые я могу побухать и покурить, а за другие - нет? А как я смогу выбирать, чем расплатиться?

Опять же, что плохого в том, что средства выделенные детям не будут пропиты алкашами-родителями?
Но я сомневаюсь, что озвученное вами будет реализовано в приемлемом виде и пойдет в массу. Да и сделать подобное можно было тупо нагнув коммерческие банки

[^]
БратецЛис
2.05.2023 - 13:45
2

Ярила

Цитата
Ну и блокировка счета это тоже форс-мажор. Такая-же ситуация как и украсть сундук. Для владельца никаких принципиальных отличий - нет. Он все равно теряет свои накопления. Для владельца важно, что эти события возникают в различных ситуациях, значит выгодно копить и там и там, чтобы не лишиться всего в один момент.

Давай тогда дальше диверсифицируй! Треть накоплений еще и мне перечисляй. Тебя обворуют, заблокируют счета, но треть твоих накоплений надежно лежит у меня. :)))

[^]
Amok555
2.05.2023 - 13:47
-3

Ярила

Цитата (DragonLord @ 2.05.2023 - 13:42)
Вопросов тут больше, чем ответов. Вот мне пришло пособие на ребенка и зарплата. Я захотел купить сигарет и бухла, пришел в магаз и что дальше? Внутри моего банковского счета происходит разделение средств на те, за которые я могу побухать и покурить, а за другие - нет? А как я смогу выбирать, чем расплатиться?

Опять же, что плохого в том, что средства выделенные детям не будут пропиты алкашами-родителями?
Но я сомневаюсь, что озвученное вами будет реализовано в приемлемом виде и пойдет в массу. Да и сделать подобное можно было тупо нагнув коммерческие банки

Дальше, если у тебя нет собственных средств, то ты не купишь бухла. Как это будет работать никто не скажет, пока не введут. Я хочу попробовать посмотреть потом что это.

[^]
DragonLord
2.05.2023 - 13:47
-2

Ярила

Цитата (BroDyga @ 2.05.2023 - 13:39)
ТС, правильно написал про двухконтурную систему, это и есть основное предназначение црублей, как в СССР. Они будут применяться в бюджетном финансировании, например, инфраструктурных проектах. Что очень усложнит распил, т.к. обменять их или часть их на нормальные рубли, например, для выплаты ЗП можно будет только после того как объект будет сдан, а до этого выдавайте или из своих или берите кредит.
И как тут верно заметили, с помощью црублей, проще выдавать субсидии гражданам под целевое использование.

Во-первых: уже сейчас финансирование происходит по целям. Во-вторых: выдавать зарплату полученными деньгами по госконтракту - можно. В-третьих: уже сейчас можно заключать госконтракты, выплаты по которым происходят строго после сдачи объекта

А вот банковская тайна - это другое дело. Тут тебе и ипотека с серой зарплаты - легко. И кредиты "безработным". А введут црубль - и на банковскую тайну налоговой станет насрать. Есть в этом и плюсы - хуй теперь скажешь "денег нет, сам виноват" в случае перевода мошенникам

Это сообщение отредактировал DragonLord - 2.05.2023 - 13:50

[^]
Amok555
2.05.2023 - 13:49
-2

Ярила

Цитата (БратецЛис @ 2.05.2023 - 13:45)
Давай тогда дальше диверсифицируй! Треть накоплений еще и мне перечисляй. Тебя обворуют, заблокируют счета, но треть твоих накоплений надежно лежит у меня. :)))

Ты что-то не выглядишь надежным типчиком) Часть средств я так уже диверсифицировал по семье) Мне хватит)

[^]
ХулиПедрович
2.05.2023 - 13:50
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (TheImmortal @ 2.05.2023 - 11:55)
Что касается советских рублей, то они потеряли большую часть своей покупательной способности в силу того, что больше не ходят на территории РФ. Однако, они представляют собой коллекционную, нумизматическую ценность и могут быть обменяны на те деньги, которые ходят в РФ сейчас или в будущем. Т.е. они всё так же сохраняют свою функцию накопления сокровищ.

Нумизматическую ценность представляют только отдельные экземпляры. В основной массе они нахрен никому не нужны.

[^]
DragonLord
2.05.2023 - 13:51
-3

Ярила

Цитата (Amok555 @ 2.05.2023 - 13:47)

Дальше, если у тебя нет собственных средств, то ты не купишь бухла. Как это будет работать никто не скажет, пока не введут. Я хочу попробовать посмотреть потом что это.

А если есть, но их списало, когда я детям игрушки, одежду и продукты покупал? Что-то мне подсказывает, что это все можно реализовать тупо открыв отдельный счет в банке, без переводов и с возможностью списывать только в определенных магазинах на определенные товары. Да и то придется эти товары отдельно метить, как воду или молочку.

При этом придется как-то решать проблему не повсеместного покрытия связью: кое-где только налик не для подрыва конституционного строя, а потому, что связи нет никакой

Это сообщение отредактировал DragonLord - 2.05.2023 - 13:54

[^]
ШерлокХолмс
2.05.2023 - 13:58
9

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 2.05.2023 - 12:08)
Цитата (АлыйВит @ 2.05.2023 - 15:46)
Ну нахер. Никаких кошельков. Буду сопротивляться до последнего.

Бу-го-га! gigi.gif
Когда тебя в магазине пошлют на хуй с твоей банковской картой и наличкой, тогда твоё сопротивление и закончится.

Ну как бы многие бежали шмурдяком вливаться, роняя тапки (ипотека, жена беременная, дети и т.д. и т.п.), а кто-то шел в суд, в Роспотребнадзор, уходил с работы или накрайняк покупал сертификат.
Так и здесь.
Если все, как бараны, попрутся с црублем в магазины за скидкой в 10 рублей, то так и будет. А если люди будут отказываться от црубля, может что-то и измениться.
Но пока дураков много. Надысь от одного совсем не дурака, в принципе, но очень зомбированного ТВ, слышал - "цифровой рубль плох для богатеев, а для простых людей очень хорош".
Я схватился за голову, даже не стал выяснять, откуда такой ереси набрался этот чувак.
Говорю, что подписан на нескольких китайцев, что-то совсем не радужно.
Ответ один - это фейк. cool.gif pray.gif

[^]
nazaroff
2.05.2023 - 14:00
-6

partyzanen

не смог дочитать до конца, пошел к боту-

Цифровой рубль - это криптовалюта, созданная Центральным банком России, которая будет использоваться в качестве дополнительного способа расчетов в национальной экономике. Она будет иметь те же функции, что и обычный рубль, но с возможностью использования в цифровой форме.

[^]
MudoKan
2.05.2023 - 14:05
3

Ярила

Не ново это уже. У "братьев" китайцев их вичат уже года 3 как успешно работает. Основная идея в том, что при открытии счета, пользователь вводит все свои данные. И потом не сложно будет отследить, кто как и чем живет, поскольку этот цэрупь будет приниматься везде.

[^]
Neverie
2

Ярила

А не лучше ли у алкашей ребенка забрать?

[^]
Parabe11um
19

Ярила

Ну вот, опять парочка платных кремлеботов за иудину пайку копипастят методичку в защиту концлагерно-фашистского цифроговна. Вы действительно такие тупые, или прикидываетесь, когда по 10 раз повторяете один и тот же бред в стиле "кококо, как хорошо что пособия на ребёнка нельзя будет потратить на водку"?

Вам тут уже не раз объясняли - можно, ещё как можно. Пример: алкашка Иванова получает быдлопособие в цифроговне, идёт вместе с работающей соседкой Петровой в супермаркет. Иванова покупает подгузники для детей Петровой, взамен Петрова на эту же сумму покупает бухла для Ивановой. Дети Ивановой, ебланы из центробанка/опеки и платные кремлеботские имбецилы сосут пипису. Ферштейн?

[^]
Neverie
2.05.2023 - 14:06
0

Ярила

И к валюте какой у црубля будет курс?

[^]
unknown017
2.05.2023 - 14:07
9

Юморист

А если к этим цифровым рублям добавить ещё и систему социального рейтинга, то готово, цифровой концлагерь как он есть: хорошо себя ведёшь - вот тебе рублики, можешь себе водовки даже купить, плохо выразился про луноликого - вот тебе минус рейтинг, и живи на хлебе и воде.

[^]
ШерлокХолмс
2.05.2023 - 14:08
4

Ярила

Цитата (Amok555 @ 2.05.2023 - 13:06)
Цитата (kofeimoloko @ 2.05.2023 - 12:51)
Цитата (Amok555 @ 02.05.2023 - 11:51)
Скорее всего тебе и не надо. Это надо тем, у кого субсидии. ЦБ это нужно только для большего понимания экономики и для целевого расходования средств. Тем кто зарабатывает сам и не получает субсидий - это лишнее, да и много цифровых рублей не купить - ограничение 300к в месяц.

Объясню свой минус:
1. Читайте внимательно документ.
3 црубль будут вводить именно тем, кто самый незащищённым под предлогом заботы о людях.
3. Читай езакон о ЦБ,который неотвечает по обязательствам государства и государство не отвечает по обязательствам ЦБ.
4 самым незащищённым по окраске црубля может (и будут) ограничен круг агентов - покупать только в Пятёрочка и только в социальной аптеке (это прямо описано документе ЦБ и проекте закона).
5. Самые незащищенные не смогут противиться введению црубля - у них нет сил и они поддерживают линию партии и правительства и смотрят телевизор.
6.а чтобы они не могли рожать, что им дают суррогат (ни накопить, ни обменять), им дадут плюшки - в нужных магазинах цена будет меньше, чем в обычных, переведут больше црублей (механизм эмиссии не прозрачен, поэтому что хочет ЦБ, то он ибудет делать -он никому не подотчетен), чем в обычных рублях.....

В общем, црубль продавят как раз через самых незащищенных и, одновременно, самых лояльных

Я знаю о нем больше, чем ты думаешь. В чем его принципиальное отличие от обычного рубля? Да ни в чем.

Кроме того, что через него пойдут субсидии малообеспеченным слоям населения и ЦБ будет следить за тем, чтобы он не уходил на нецелевые траты. Это уже анонсировано. Именно поэтому его в первую очередь дают этой группе и больше ни по чему. Остальные - смогут свободно на него менять свои средства, но в ограниченном объеме, и смогут свободно покупать на него товары. Они тоже участники системы, как и "незащищенные" слои.

В остальном, кроме субсидий, это точно такой-же рубль.

И цифровой рубль в принципе не может быть суррогатом, т.к. он заявлен государством как официальное платежное средство и имеет единую стоимость с основным. Это просто другая форма платежного средства.

В смысле, какие это могут быть у пенсионера нецелевое траты? Можете популярно объяснить? Бутылку шампанского и кусок лосося можно будет купить к празднику? Или только кило червей?

[^]
ШерлокХолмс
2.05.2023 - 14:11
11

Ярила

Цитата (Polugut @ 2.05.2023 - 13:12)
Глупый, дилетантский вопрос - почему не буду проценты на остаток начислять? Запретят под страхом УК? Или не захотят? Или "технически" невозможно?

ЗюЫю Не скажу за всю Россию, но в нашем углу в 92-м примерно, когда советские рубли начали замещаться на "буржуйские", и появились первые бумажки с блестящей лентой поперёк - ходили "точнейшие" слухи что после Нового года эти бумажки надо будет разрезать повдоль ленты, и они потеряют половину номинала. 50 рублей превратятся в 25. Расплачиваться надо было половинкой, на которой лента осталась. Потому настоятельно советовали избавляться, тратить, дабы не потерять. Аналог страшилки про "сгорание" цифрового рубля через месяц?

Хмм, размечтался. Не только процентов не будет, будешь ещё комиссию платить за РКО (обслуживание счета), за транзакции.
Внимательно читай, а то привыкли тока жопы да котиков рассматривать.

[^]
kofeimoloko
2.05.2023 - 14:13
1

Ярила

Цитата (Polugut @ 02.05.2023 - 13:12)
Глупый, дилетантский вопрос - почему не буду проценты на остаток начислять? Запретят под страхом УК? Или не захотят? Или "технически" невозможно?

ЗюЫю Не скажу за всю Россию, но в нашем углу в 92-м примерно, когда советские рубли начали замещаться на "буржуйские", и появились первые бумажки с блестящей лентой поперёк - ходили "точнейшие" слухи что после Нового года эти бумажки надо будет разрезать повдоль ленты, и они потеряют половину номинала. 50 рублей превратятся в 25. Расплачиваться надо было половинкой, на которой лента осталась. Потому настоятельно советовали избавляться, тратить, дабы не потерять. Аналог страшилки про "сгорание" цифрового рубля через месяц?

О, да! Точно, в Узбекистане ввели так называемые сум-купоны (валюта Сум)
Так вот, эти купоны выдавали на предприятиях в определённом количестве. В магазине можно было купить товар только если вместе с местной валютой ты подавал продавцу кусок газетной бумаги, где написаны цифры на такой же номинал.

Тоже говорили, сто ограничивают инфляцию и контроль за расходами. Тут же возник чёрный рынок, где продавали и покупали эти газетных листы с цифирьками...
Элемент контроля -наличие печати предприятия, выдающегося этот листок.

Сейчас блокчейн и цифровая метка. Хер обманешь.

Хотя.... голь на выдумку хитра. Поживём, увидим

Размещено через приложение ЯПлакалъ

О нём, о цифровом рубле, его определении, функциях, перспективах

[^]
unknown017
2.05.2023 - 14:14
6

Юморист

Цитата

В смысле, какие это могут быть у пенсионера нецелевое траты? Можете популярно объяснить? Бутылку шампанского и кусок лосося можно будет купить к празднику? Или только кило червей?

Да любые, спайсухи старый захотел долбануть или девку продажную снять. Или с приятелем в дурака на бабки сыграть или внуку подарить.
Суть в том, что государство будет жестко диктовать на что ТЫ конкретно можешь потратить "свои" црубли. А если вдруг боты (скорее всего) увидят что-то подозрительное тут же кошелёк будет блокироваться.

Это сообщение отредактировал unknown017 - 2.05.2023 - 14:15

[^]
ШерлокХолмс
2.05.2023 - 14:14
5

Ярила

Цитата (ЯПлохишъ @ 2.05.2023 - 13:27)
Цифровому рублю необходимо придать привлекательности больше чем доллару а это значит что его стоимость нужно искусственно повысить , например стоимость одного цифрового рубля сделать 100 обычных рублей и вот тогда люди действительно будут покупать цифровые рубли , а не доллары или что то ещё .

Ага, пожлобятся.
В Китае вон первые цифровые юани давали просто так людям. А где у нас такая щедрость?
А ведь МВФ выделил на это деньги. Вероятно.

[^]
kkrokod
2.05.2023 - 14:17
4

Ярила

Цитата (TheImmortal @ 2.05.2023 - 11:11)
100 рублей, которые перевёл мне Вася на карточку, смешались с моими 100 рублями и стали «моими» 200 рублями. Можно проследить транзакцию Васи вплоть до момента перевода мне, но в общей денежной массе не видно, где мои 100 рублей, а где – Васины.

С црублём принципиально другая картина. Будет чётко видно, где чьи деньги.

Ага, я уже прям представляю себе картину:

Нелегальный магазинчик, продажа без кассовых чеков, и тут влетает команда налоговиков и "сочувствующих", начинают рыться в наличности. Через 10 минут один из них отзванивается начальству:
- Короче, за неуплату налогов привлечь никак не можем, потому что у него купюры и монеты не подписаны, "в общей денежной массе не видно, где" его собственные деньги, а где деньги покупателей.
Потом убирает телефон в карман и грустно так своим коллегам:
- Вот если б у него были црубли, ну т.е. на денежках было написано какая от Васи, а какая ещё от кого-то, то щас бы мы его ух как взяли бы за незаконности всякие! Но вот не написал там Вася что это его денежка, так что придётся обломаться.

Похоже на правду? )))

[^]
ШерлокХолмс
2.05.2023 - 14:21
3

Ярила

Цитата (DragonLord @ 2.05.2023 - 13:36)
Цитата (ШерлокХолмс @ 2.05.2023 - 13:30)
Цитата (DragonLord @ 2.05.2023 - 11:35)
Опять высер ни о чем: цифровой рубль - это зеркалирование данных о движении безналичных средств на счетах ЦБ РФ.
Никакой другой нагрузки он не несет и нести не может. Ни о какой отмены налички речи не идет и идти не может. Ничего более, чем уже реализованное в безналичной форме, в "цифровом рубле" для конечного потребителя нет и быть и не может.
Единственное отличие - полная налоговая прозрачность и отмена банковской тайны. Это критично тем, кто имеет большой левый доход и затруднит скрытое получение денежных средств из-за бугра.

Т.е. если ты официально получаешь 20к зарплаты, а ежемесячно на счет кладется еще 80к денег, то теперь либо не клади на счет, либо готовься объяснять откуда бабло

А почему тогда начинают с пенсионеров? Посмотреть, продала ли бабка пучок редиски к своей 12500 рублёвой пенсии?
Не добили пенсов в Ковид, решили сейчас отыграться.
Тут дедки с бабками сообщения не могут найти в смартфоне, а то цифровой рубль. И это ещё пенсионеры не совсем старые, 60 с чем-то. Реальный пример из жизни.
А что будут делать 80-90 летние? И ведь не у всех есть дети, и не все дети живут рядом и смогут помочь.
Куда им? Сразу на кладбище ползти?

Я не знаю кто там с кого начинает. Расскажи по-подробнее: с чего ты решил, что начинают с них? В чем это "начинают" выражается? Чем это грозит? Почему 80-90 летние еще не вымерли, когда пенсию им стали переводить на карту "МИР" в принудительном порядке, но точно вымрут, если данные карточного счета зазеркалят в ЦБ так, чтоб в любой момент ЦБ мог отменить перевод мошенникам

Блин, ну читайте же же первый пост. Там все четко сказано, что начнут с пенсионеров.
Плюс я это уже несколько раз и без этой темы читал, в том числе здесь, в других темах.
Никто никого не заставлял переходить на карты Мир, я имею ввиду пенсионеров. У некоторых вообще нет никаких карт, как у моей 90-летней тещи. Она и не знает, что это такое. Кто-то получает на почте, кто-то в банке. В банке просто деньги приходят на счёт. И все. Когда надо, теща снимала. Сейчас жена по доверенности. Ну и жене уже за 65 лет, может не разобраться.

[^]
thinkingman
2.05.2023 - 14:26
2

Ярила

Цитата
- существует теоретическая возможность «сгорания» денежных средств на счетах по истечении определённого срока. Прямо это не прописывается, но косвенно вытекает из концепции, предложенной ЦБ;

думаю, будет, как с номерами сотовых операторов, если не пользоваться номером несколько месяцев, у номера меняется хозяин. Так что нашими деньгами будет пользоваться более успешный человек, или, если внедрят социальный рейтинг - человек с более высоким рейтингом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20017
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх