С чего начинается цивилизация

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hlopetz
11.03.2023 - 21:57
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (kuriozin @ 11.03.2023 - 21:46)
Цитата
Ему оказали помощь, его раны перевязали, его отнесли в безопасное место и защищали от опасностей

Сначала ему шину наложили, при этом зная как и для чего. Антропологиня хуева.

Не знаю за что тебя так наминусовали, но перелом виден сразу и в полевых условиях первая мысль даже если ты не доктор как-то вернуть кости хотя бы в исходный вид, и чтоб не разваливались - закрепить. Лубок был раньше гипса

Это сообщение отредактировал hlopetz - 11.03.2023 - 21:58

[^]
vett07
11.03.2023 - 22:02
2

Ярила

А считаю первым признаком цивилизации мат. Да-да, обычный мат. Вместо того, чтобы размозжить недругу голову, кто-то его просто обругал- это ли не признак цивилизованности?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
11.03.2023 - 22:02
4

Ярила

Цитата (Mauji @ 11.03.2023 - 21:57)
Тогда, если верить Дробышевскому, зачатки цивилизации были уже у неандертальцев.

Да, собственно, к первым признакам цивилизации (в её культурном смысле) скорее нужно отнести признаки наличия комплекса верований.
Очень часто это проявляется в специфической упорядоченности захоронения останков человеческих.

Второе - забота о пожилых, то есть нахождение останков людей, доживших до преклонного возраста.
У животных этого нет - постарел - попал в лапы хищника, если хищник - помер от нехватки еды , ибо добычу индивидуально поймать не можешь, и участвовать полноценно в совместной охоте - тож, ну и болезни скорее скашивают, а помощи сородичи не окажут.
А вот пожилые люди и старики - это те, кто является носителем "коллективной памяти" и набора навыков, а также устойчивости традиций.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.03.2023 - 22:06

[^]
headon00
11.03.2023 - 22:06
0

Ярила

Цитата (Vredtech @ 11.03.2023 - 19:23)
Гы )))

Победная поступь идиотизма по планете – том 8.

Подумаем о цивилизации и разумности, об их отличительных чертах. Люди иногда впадают в непонятки – кого же и по каким таким признакам считать цивилизованным и разумным? Есть много всяких мнений, и в некоторых мнениях даже не используется антропоцентризм (это когда оценка происходит исключительно с человеческой точки зрения)...

Разумный должен что-то строить? Птицы тоже гнезда вьют, а уж про муравьёв с термитами и говорить нечего – вот какие жилища забабахивают на радость энтомологам. А бобры так вообще – и природу немного корректируют под свои хотелки.

Разумные делят людей на касты? У муравьев тоже разделение на касты, причем самое кардинальное – рабочие, воины, трутни... причем эта кастовость организована чуть ли не на генетическом уровне и заблаговременно планируется самими же муравьями.

Разумные занимаются творчеством и красотой? Вороны тоже тырят себе в гнезда всякое блескучее, чтоб вокруг красиво было, когда на яйцах сидишь. И какие-то морские рыбки узоры на морском дне рисуют, и абсолютно не ради самки.

Разумные помогают друг другу? Вполне возможно, тем более есть на эту тему какое-то научное трындение. Типа, нашли скелет древнего троглодита со сросшейся бедренной костью и восхитились – вот он, признак разума и цивилизованности! Если б ему не помогли, пока он со сломанной ногой валялся, так и сдох бы от голода и диких зверей. Версия приятно греет душу, но... кошки тоже спасают котят из пожара, и птички защищают птенцов от змей. И всякие животинки помогают друг другу, умилительных роликов в сетях на эту тему – воз и маленькая тележка. Так что помощь отпадает.

Разумные используют инструменты для облегчения жизни? Тут тоже приятно греет душу утверждение об обезьяне, которая взяла палку и стала человеком. Но... чайки ковыряют раковины, сбрасывая на них камни. Да и вообще – гугл, «животные, использующие орудия труда», там много интересного.

Разумный должен верить в неестественное? Ну, фиг знает... вон волки на луну воют, а зачем? Чего в их волчьих зубастых бошках творится? Может луна для них - то же самое, как для людей какой-нибудь раскрашенный идол. Карел Чапек в свое время прошелся по этой теме в «Саламандрах», но это не слишком убедило.

Короче – вопрос с разумностью пока ещё находится в подвешенном состоянии. Но есть пара отличий от животных, которые сильно ущемляют человеческое эго, и о которых предпочитают не говорить.

Это – сознательное ограничение свободы для некоторых себе подобных, и сознательное использование оружия индивидуального и массового поражения для уничтожения себе подобных. А уж является это разумом или идиотизмом – это уж не человечеству судить.

Как-то так...

А вот это мне прям понравилось

[^]
AGS17
11.03.2023 - 22:06
1

Ярила

Цитата (Vredtech @ 11.03.2023 - 21:23)
кошки тоже спасают котят из пожара, и птички защищают птенцов от змей.

А куда деваются больные и слабые котята? А что там у птичек?

[^]
hime
11.03.2023 - 22:11
1

Хохмяч

Цитата (Horizen8 @ 11.03.2023 - 22:02)
Тогда, если верить Дробышевскому, зачатки цивилизации были уже у неандертальцев.

Да, собственно, к первым признакам цивилизации (в её культурном смысле) скорее нужно отнести признаки наличия комплекса верований.
Очень часто это проявляется в специфической упорядоченности захоронения останков человеческих.

Второе - забота о пожилых, то есть нахождение останков людей, доживших до преклонного возраста.
У животных этого нет - постарел - попал в лапы хищника, если хищник - помер от нехватки еды , ибо добычу индивидуально поймать не можешь, и участвовать полноценно в совместной охоте - тож, ну и болезни скорее скашивают, а помощи сородичи не окажут.
А вот пожилые люди и старики - это те, кто является носителем "коллективной памяти" и набора навыков, а также устойчивости традиций.

А я бы назвал производящее хозяйство и появление бездельников, которые только командуют или только воюют. Всё-таки цивилизацией хочется называть что-то большее. Хотя в любом случае, это просто дело вкуса, где поставить точку отсчёта.

[^]
HippoPotatoz
11.03.2023 - 22:11
0

Ярила

Цивилизация - не объективный термин, все люди трактуют по разному, - для кого мат, огонь, колесо, помощь старикам, религия и т.д.
Мое мнение - письменность, способность создавать большие памятники, а не фигурки голых бап, иерархия в обществе(это может быть и религия), преобразование природы - одомашнивание, растениеводство. стариков при этом беречь не обязательное условие, в Японии например не церемонились

Это сообщение отредактировал HippoPotatoz - 11.03.2023 - 22:13

[^]
Horizen8
11.03.2023 - 22:16
1

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 11.03.2023 - 22:11)

Цивилизация - не объективный термин, все люди трактуют по разному, - для кого мат, огонь, колесо, помощь старикам, религия и т.д.
Мое мнение - письменность, способность создавать большие памятники, а не фигурки голых бап, иерархия в обществе(это может быть и религия), преобразование природы - одомашнивание, растениеводство

Я писал выше - стоит разделять два оттенка смысла, вкладываемых в понятие "цивилизация".
Цивилизация как культурно-антропологический термин и цивилизация как специфический историко-археологический комплекс.
Это - фактически разные понятия, хотя и пересекающиеся в области означаемого.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.03.2023 - 22:16

[^]
Horizen8
11.03.2023 - 22:17
1

Ярила

Мое мнение - письменность, способность создавать большие памятники, а не фигурки голых бап, иерархия в обществе(это может быть и религия), преобразование природы - одомашнивание, растениеводство. стариков при этом беречь не обязательное условие, в Японии например не церемонились

Императоров в Японии на Фудзияму умирать от старости не отправляли, насколько мне помнится cool.gif
А писменность для передачи знаний и традиций необязательна.
Уже в историческое время огромный корпус мифов и преданий передавался изустно веками, прежде чем быть записанным.
Но для цивилизаций в их историко-археологическом смысле использование письменности как признака очень существенно, без сомнения. Учёт, понимаете ли. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.03.2023 - 22:26

[^]
dvaprocenta
11.03.2023 - 22:19
0

Весельчак

цивилизация - это когда в космическом корабле потом не воняет

[^]
HippoPotatoz
11.03.2023 - 22:21
0

Ярила

Цитата
Я писал выше - стоит разделять два оттенка смысла, вкладываемых в понятие "цивилизация".
Цивилизация как культурно-антрополигический термин и цивилизация как специфический историко-археологический комплекс.

Так и я это же выше писал) Это не объективный термин - для кого-то сообщество людей приручивших козу и живущих таким образом тысячелетия, потому что им норм, цивилизация. Я думаю иначе

[^]
Horizen8
11.03.2023 - 22:23
0

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 11.03.2023 - 22:21)
Цитата
Цивилизация как культурно-антрополигический термин и цивилизация как специфический историко-археологический комплекс.

Так и я это же выше писал) Это не объективный термин - для кого-то сообщество людей приручивших козу и живущих таким образом тысячелетия, потому что им норм, цивилизация. Я думаю иначе

Просто стоит указать, какой значение термина подразумевается, тогда и обсуждение конкретных представлений обретает хоть сколь-нибудь объективную почву.

[^]
HippoPotatoz
11.03.2023 - 22:23
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 11.03.2023 - 22:17)

Императоров в Японии на Фудзияму умирать от старости не отправляли, насколько мне помнится cool.gif
А писменность для передачи знаний и традиций необязательна.
Уже в исторической время огромный корпус мифов и преданий передавался изустно веками, прежде чем быть записанным.
Но для цивилизаций в их истрико-археологическом смысле использование письменности как признака очень существенно, без сомнения. Учёт, понимаете ли. cool.gif

Не у всех папа император Японии cool.gif

[^]
Horizen8
11.03.2023 - 22:25
1

Ярила

Цитата (dvaprocenta @ 11.03.2023 - 22:19)
цивилизация - это когда в космическом корабле потом не воняет

Чересчур категорично.
Понимаете ли, долгое время существовали типы жилищ, где животные размещались по-соседству с помещениями для людей, под одной крышей. cool.gif

[^]
HippoPotatoz
11.03.2023 - 22:26
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 11.03.2023 - 22:23)
Цитата

Просто стоит указать, какой значение термина подразумевается, тогда и обсуждение конкретных представлений обретает хоть сколь-нибудь объективную почву.

Конкретно женщина выдает обычную эмпатию за признак цивилизации.
Цивилизация для этого не обязательна

[^]
wcnd
11.03.2023 - 22:26
4

Ярила

Тут был ролик, где одна собака в канале, пытается вылезти на бетонку, но у неё не получается, её тянет течением дальше. Вторая собака, на бетонке, не оставляет попыток помочь, и в итоге вытягивает своего кореша, ухватив за шкуру. У них тоже, получается, цивилизация? В дикой природе никто рисковать и тратить силы не стал бы. И у китов, которые слабых выталкивают на поверхность глотнуть воздуха, тоже цивилизация. И дохуя ещё у кого.

Это сообщение отредактировал wcnd - 11.03.2023 - 22:27

[^]
Horizen8
11.03.2023 - 22:30
1

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 11.03.2023 - 22:26)
Цитата

Не совсем.
Очевидно, она подразумевают устойчивую практику оказания помощи и поддержке увеченным и пожилым.
А это всегда подразумевает специфический элемент распределения питания/добычи среди всех членов группы. Включая тех, кто неспособен внести свой непосредственный вклад в добывание пищи.
У животных не принято кормить старых и больных. Только кормление молодняка родителями, и то - обычно матерью, отец вообще потомство собственное у многих видов может слопать. Ну, по меньшей мере обьесть.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.03.2023 - 22:31

[^]
jkl2002
11.03.2023 - 22:33
0

Ярила

Цитата (vett07 @ 11.03.2023 - 22:02)
А считаю первым признаком цивилизации мат. Да-да, обычный мат. Вместо того, чтобы размозжить недругу голову, кто-то его просто обругал- это ли не признак цивилизованности?

Слава богу, хоть не толерастия! Это намного хуже мата...

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
11.03.2023 - 22:34
0

Хохмачь

Цитата

С чего начинается цивилизация

Цивилизвция начинается внутри , внутри, человека ( каждого человека ) , который сказал саи себе - Нет насилию.

[^]
uniJap
11.03.2023 - 22:34
1

Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Цитата (Vredtech @ 11.03.2023 - 19:23)
Гы )))

Победная поступь идиотизма по планете – том 8.

Подумаем о цивилизации и разумности, об их отличительных чертах. Люди иногда впадают в непонятки – кого же и по каким таким признакам считать цивилизованным и разумным? Есть много всяких мнений, и в некоторых мнениях даже не используется антропоцентризм (это когда оценка происходит исключительно с человеческой точки зрения)...

Разумный должен что-то строить? Птицы тоже гнезда вьют, а уж про муравьёв с термитами и говорить нечего – вот какие жилища забабахивают на радость энтомологам. А бобры так вообще – и природу немного корректируют под свои хотелки.

Разумные делят людей на касты? У муравьев тоже разделение на касты, причем самое кардинальное – рабочие, воины, трутни... причем эта кастовость организована чуть ли не на генетическом уровне и заблаговременно планируется самими же муравьями.

Разумные занимаются творчеством и красотой? Вороны тоже тырят себе в гнезда всякое блескучее, чтоб вокруг красиво было, когда на яйцах сидишь. И какие-то морские рыбки узоры на морском дне рисуют, и абсолютно не ради самки.

Разумные помогают друг другу? Вполне возможно, тем более есть на эту тему какое-то научное трындение. Типа, нашли скелет древнего троглодита со сросшейся бедренной костью и восхитились – вот он, признак разума и цивилизованности! Если б ему не помогли, пока он со сломанной ногой валялся, так и сдох бы от голода и диких зверей. Версия приятно греет душу, но... кошки тоже спасают котят из пожара, и птички защищают птенцов от змей. И всякие животинки помогают друг другу, умилительных роликов в сетях на эту тему – воз и маленькая тележка. Так что помощь отпадает.

Разумные используют инструменты для облегчения жизни? Тут тоже приятно греет душу утверждение об обезьяне, которая взяла палку и стала человеком. Но... чайки ковыряют раковины, сбрасывая на них камни. Да и вообще – гугл, «животные, использующие орудия труда», там много интересного.

Разумный должен верить в неестественное? Ну, фиг знает... вон волки на луну воют, а зачем? Чего в их волчьих зубастых бошках творится? Может луна для них - то же самое, как для людей какой-нибудь раскрашенный идол. Карел Чапек в свое время прошелся по этой теме в «Саламандрах», но это не слишком убедило.

Короче – вопрос с разумностью пока ещё находится в подвешенном состоянии. Но есть пара отличий от животных, которые сильно ущемляют человеческое эго, и о которых предпочитают не говорить.

Это – сознательное ограничение свободы для некоторых себе подобных, и сознательное использование оружия индивидуального и массового поражения для уничтожения себе подобных. А уж является это разумом или идиотизмом – это уж не человечеству судить.

Как-то так...

Фига портянка. Цивилизация просто социальная ответственность общества перед индивидом. Кто в какой степени просто. У нас побольше, у котов поменьше. Ну и формы разные. Что не отменяет наличие оной.
Лечить ноги или использовать орудия при этом не обязательно.

[^]
HippoPotatoz
11.03.2023 - 22:36
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 11.03.2023 - 22:30)
Цитата (HippoPotatoz @ 11.03.2023 - 22:26)
Цитата

Не совсем.
Очевидно, она подразумевают устойчивую практику оказания помощи и поддержке увеченным и пожилым.
А это всегда подразумевает специфический элемент распределения питания/добычи среди всех членов группы. Включая тех, кто неспособен внести свой непосредственный вклад в добывание пищи.
У животных не принято кормить старых и больных. Только кормление молодняка родителями, и то - обычно матерью, отец вообще потомство собственное у многих видов может слопать. Ну, по меньшей мере обьесть.

Это бывает свойственно и диким, варварским племенам. Да они не животные, но и не цивилизация.
Ладно, уломали. Как один из первых признаков сгодится cool.gif

[^]
Horizen8
11.03.2023 - 22:37
1

Ярила

Цитата (wcnd @ 11.03.2023 - 22:26)
Тут был ролик, где одна собака в канале, пытается вылезти на бетонку, но у неё не получается, её тянет течением дальше. Вторая собака, на бетонке, не оставляет попыток помочь, и в итоге вытягивает своего кореша, ухватив за шкуру. У них тоже, получается, цивилизация? В дикой природе никто рисковать и тратить силы не стал бы. И у китов, которые слабых выталкивают на поверхность глотнуть воздуха, тоже цивилизация. И дохуя ещё у кого.

Ну, киты и дельфины - особая категория. По своим когнитивным способностям.
Мы среди животных можем встретить даже признаки "альтруизма" среди представителей разных видов по отношению друг к другу.
И очевидно, что "коллективистские" традиции человечества имеют в основе "биологические корни". Впрочем, как традиции " конкуренции".
Но вот то, как они обставляются - то есть какое основание к этому есть в человеческих представлениях, а также наличие признаков устойчивой традиции с некоторым постоянством её элементов - обычно и указывается как водораздел между "животным" и специфически "человеческим".

Это то же самое, как с инструментальной деятельностью: одно дело - ситуативное использование подручных предметов (или даже подвергшихся простейшей обработке), как практикуют представители некоторых видов животных, другое - наличие устойчивых техник изготовления орудий и хранение этих орудий, а не выкидывания после использования, как это начали делать люди.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.03.2023 - 22:43

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
11.03.2023 - 22:39
4

Хохмачь

А если пошутить - civilization начинается с CIV. exe

[^]
PM7777
11.03.2023 - 22:39
3

Шутник

Боже, какую пургу она гонит!
Ведь само слово "сивил" означает "гражданский"/"государственный". "Гражданский" происходит от "город". "Государственный" = "политический" - тоже - от "полис" = "город". И уже отсюда понятно, что никаких цивилизаций без городов/государств быть не может; а моментом возникновения всякой цивилизации есть момент перехода от "сельской анархии" к "городской государственности"...
Но почему эта тётя гонит такую пургу? Да только потому, что она является типичной левачкой-анархисткой!)))))))))

Это сообщение отредактировал PM7777 - 11.03.2023 - 22:42

[^]
Bloodstone
11.03.2023 - 22:44
0

Ярила

Цитата (DasKochet @ 11.03.2023 - 19:10)
Первым свидетельством цивилизации, по ее мнению, являлась бедренная кость, которая была сломана, а потом срослась. Останки были найдены во время археологических раскопок и принадлежали человеку, жившему 15 000 лет назад.

А каков возраст первых орудий?
А наскальные рисунки? Ритуальные захоронения? Им сотни тысяч лет! То то!
Не надо путать антропологию с философией!

Думаете тогда не было цивилизаций?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21573
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх