"Пусть подышит капустка"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БабаБабариха
24.11.2022 - 08:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.21
Сообщений: 3717
Цитата
Никогда капусту не мнут...тем более до получения сока... Шинкуют... смешивают с натертой морковью... соль...Сок она сама даст...Если ее мять... хрен она будет хрустящей...А в корыте рубят щаницу( верхние зеленые листья от белокочанной капусты)...Так что переписывайте...)

В наших краях квасят рубленную белую капусту. И ее надо обязательно мять, в наших краях говорят "стирать"- так она дает больше сока. Ну и вкус у рубленной и шинкованной разный.
Щаницу (у нас ее называют "крошево") тоже делают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Амбробена
24.11.2022 - 08:55
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.11.14
Сообщений: 887
Цитата (1Hexen @ 24.11.2022 - 08:02)
Сейчас капуста дерьмо....квасишь ее..а она соплями тянется.... приходится ехать по дальним деревням покупать

Квасить можно не все сорта. Раннюю капусту не квасят, она мягкая. Позднюю тоже не квасят, она с едким привкусом получается. Соплями тянется, если брожение не молочнокислое пошло. Раньше для закваски в бочку клали корочку ржаного хлеба, чтобы процесс в нужном направлении направить. Капусту в корыте тяпками рубили. Как солью посыпешь, рубленая капуста много соку отдает, соль в соке растворяется и равномерно распределяется по всему объему капусты и брожение идет равномерно. Поэтому рубленая в корыте капуста получается лучше, чем резанная ножом или шинкованная, но сил нужно много чтобы ее рубить. Шинкованная столько соку не дает, к тому же в баке или банке так равномерно ее с солью не перемешаешь, как в большом корыте. Из-за этого где-то соли больше и она не квасится а солится, где-то соли меньше и она подгнивает. Для того, чтобы соку было больше, ее мнут с солью, долго перемешивают. А можно проще поступить- залить готовым раствором соли. Ну, и для того, чтобы подтолкнуть брожение в сторону молочнокислого, можно чуть закваски в рассол добавить, или хлеба ржаного, тогда любая капуста отлично получается. В банках так удобнее делать. Главное- в тепле не передержать, дня два-три и на холод, иначе будет очень кислой как перебродивший квас. Процесс закваски- дело тонкое. Мариновать или солить проще.

Это сообщение отредактировал Амбробена - 24.11.2022 - 08:58
 
[^]
БабаБабариха
24.11.2022 - 08:56
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.21
Сообщений: 3717
Моя нынешняя капустка- всей семьей любим серые щи, которые рубятся из верхних зеленых листьев капусты. Потом крошево перекладываю в большой бак, пересыпая солью и ржаной мукой.
Такую капусту едят только в вареном виде, на стол ее, как белую капусту, не ставят.
Белой капусты тоже нарубила и наквасила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

"Пусть подышит капустка"
 
[^]
Скрепостанец
24.11.2022 - 08:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.21
Сообщений: 2103
Цитата (lebedww @ 24.11.2022 - 08:49)
В стиле а ля рюс . Замечание одно соли в корыте и не бывало . В нем крошево делают . Рубили зеленые верхние листья .

По поводу крошева вспомнил.В 1977 году перехал с родителями (папа военный)из гор.Термез УзССР в Ленинград.Так я помню охуел,когда увидел,что из крошева щи готовят,в Узбекистане я такого не видел.Думал как такую хуйню едят,но потом распробовал.Вещь.
 
[^]
rldj
24.11.2022 - 09:01
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 4.04.21
Сообщений: 141
Аж слюнки потекли...
 
[^]
zsmw
24.11.2022 - 09:02
0
Статус: Offline


Enough

Регистрация: 3.04.16
Сообщений: 1004
Если не рассматривать стратегический запас, то проще ебануть три кочана средних и заквасить в трёхлитровой банке. Как подходит к концу - опять нарубить. Елинственный минус "вилкИ" не сделать, а вот они очень мне нравятся. Но есть и плюс: можно легитимно, под работу, паллитру уговорить.
 
[^]
MakS321
24.11.2022 - 09:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.09.16
Сообщений: 1013
Та вон оно что

Размещено через приложение ЯПлакалъ

"Пусть подышит капустка"
 
[^]
partagass
24.11.2022 - 09:04
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.10.18
Сообщений: 879
Детство вспомнил. Колоду, а не корыто брали у родственников. Мне доверяли рубить капусту. Квасили бочку, за зиму съедали. Летом капусты в магазинах не было. В 70е выбор еды был небольшой, картошка, капуста, вермишель. Мясо на рынке по 3 рубля. Колбаса пропала из магазинов в 1973, после указа о личном подворье, всех коров порезали. Но все равно было лучше чем сейчас

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Вертолетчик
24.11.2022 - 09:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.16
Сообщений: 2194
А мы квасим...не много конечно,небольшой бочонок...
Хранить есть где, и сажаем сами на участке.
Почему-бы не делать,если нравится?!
Обычно,до весны всё расходится -детишки сами не делают,но у нас берут с удовольствием!
 
[^]
Покупатель
24.11.2022 - 09:08
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.05.16
Сообщений: 124
Господа капустники, а кто нибудь знает рецепт заквашивания краснокачанной капусты?
Пробовал такую всего один раз, кажется где то в Прибалтике. Давно очень. Вкус понравился, дома пробовал по обычному рецепту квасить, получается совсем не то. Точнее совсем не получается)) Может кто то делает? Я не путаю капусту со свеклой. Это именно краснокачанная была.
 
[^]
ppoleg
24.11.2022 - 09:12
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 499
Цитата (ЭхЭх @ 23.11.2022 - 22:35)
Это все еще сожрать надо, все эти корыта.
Щас такого не делают

Говори за себя! И сейчас делаю. Правда не боченок, а кастрюлю на 12л. Нам на двоих с женой - дней на 10-12. А если к мужикам в гараж - тут уже понимаете.... Только я не понимаю зачем сахар?! Мы еще укроп или тмин добавляем. А потом в тарелку с капустой - клюкву, лучка фиолетового и маслица подсолнечного с запахом.... Песня! Привет с Брянщины!
 
[^]
Лесьяръ
24.11.2022 - 09:14
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 6.01.10
Сообщений: 346
Цитата (Покупатель @ 24.11.2022 - 09:08)
Господа капустники, а кто нибудь знает рецепт заквашивания краснокачанной капусты?
Пробовал такую всего один раз, кажется где то в Прибалтике. Давно очень. Вкус понравился, дома пробовал по обычному рецепту квасить, получается совсем не то. Точнее совсем не получается))  Может кто то делает? Я не путаю капусту со свеклой. Это именно краснокачанная была.

Хм, хорошая идея, вот что выдаёт гугля https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapus...oy-kapusty.html

Это сообщение отредактировал Лесьяръ - 24.11.2022 - 09:17
 
[^]
Kolyan85
24.11.2022 - 09:22
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 365
Че то прям тоже захотелось капусты наквасить! 👍
 
[^]
кортес17
24.11.2022 - 09:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 2367
Цитата (1Hexen @ 24.11.2022 - 15:02)
Сейчас капуста дерьмо....квасишь ее..а она соплями тянется.... приходится ехать по дальним деревням покупать

Не тот сорт, вовремя на холод убираешь. Там секретов то...
 
[^]
одинизмногих
24.11.2022 - 09:32
1
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10735
Цитата (ppoleg @ 24.11.2022 - 09:12)
Только я не понимаю зачем сахар?!

Судя по всему - сахар выступает как консервант или как стартовое топливо для запуска процесса брожения. Сахар же во всех маринадах используется зачем-то? Пробовал солить без сахара, капуста дольше созревает при засолке и не хрустит. Хотя я всегда использую только один сорт, тот, который есть вот прямо здесь и сейчас на прилавке вот этого рынка или магазина.
 
[^]
draigo
24.11.2022 - 09:33
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 2086
Дед раньше в таком корыте такой сечкой все рубил, вместо мясорубки была. Отец рассказывал, что начинка для пирожков и пельменей получалась гораздо вкуснее чем в мясорубке.

Надо попробовать. От деда корыто с сечкой перешло отцу, теперь вот мне.
 
[^]
MrDinky
24.11.2022 - 09:44
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 545
А уже писали, что витамина С в квашеной капусте побольше, чем в цитрусовых, да и для кишечника ооочень полезно))

Это сообщение отредактировал MrDinky - 24.11.2022 - 09:45
 
[^]
DoCa
24.11.2022 - 09:50
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 16.09.11
Сообщений: 437
Эх, нужно бы щей серых приготовить smile.gif
 
[^]
nsklife
24.11.2022 - 09:58
0
Статус: Offline


Мартовский КотЭ

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 5401
народное поверье : от капусты титьки растут )) tits.gif
и детей на грядке с капустой находят...мня в марте нашли )) shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал nsklife - 24.11.2022 - 10:00
 
[^]
lebedww
24.11.2022 - 10:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.22
Сообщений: 1669
Цитата (Tala13 @ 23.11.2022 - 23:37)
На Кубани таких секир не видела.
В Нижневартовске у татар впервые заметила секиры. Они ими все рубят: и овощи, и мясо.
А мама только ножом.
Потом на капусту ткань выстилала, потом кружкИ - такие разъемные досочки, формой повторяющие окружность бочки, а вот уже на них - камень мытый.
Время от времени мы спускались в подвал "мыть кружкИ".
Ну, и капустки набрать.
Еще маленькие арбузики солили...
Все прошло и закончилось.
А я капустку - да, в трехлитровой банке квашу: на 1 литр кипяченной воды 2 ст.л соли и 1 ст.л. сахара.

Уважаемая вы салатик делаете , а не квашеную капусту

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Скрепостанец
24.11.2022 - 10:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.21
Сообщений: 2103
Цитата (Покупатель @ 24.11.2022 - 09:08)
Господа капустники, а кто нибудь знает рецепт заквашивания краснокачанной капусты?
Пробовал такую всего один раз, кажется где то в Прибалтике. Давно очень. Вкус понравился, дома пробовал по обычному рецепту квасить, получается совсем не то. Точнее совсем не получается)) Может кто то делает? Я не путаю капусту со свеклой. Это именно краснокачанная была.

Посмотри рецепты квашения со свеклой.
 
[^]
Скрепостанец
24.11.2022 - 10:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.21
Сообщений: 2103
Вот таким инструментом шинкую,хоть сто кг,пох.Шинковкой не приспособился.

Это сообщение отредактировал Скрепостанец - 24.11.2022 - 10:08

"Пусть подышит капустка"
 
[^]
EricCartman5
24.11.2022 - 10:10
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.03.16
Сообщений: 2847
Цитата (Vredtech @ 24.11.2022 - 02:15)
Блин... где-то я в старой книжке советских рассказов такое читал...

Помнится , у Астафьева так описан этот процесс, что книжку можно слюнями заказать.
 
[^]
Bowmans
24.11.2022 - 10:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 1294
Хрен ещё надобно добавлять, а то вкус не такой ядрёный получается. А самая вкусная капуста половинками получается, правда квасится зараза долго.
 
[^]
nsklife
24.11.2022 - 10:21
1
Статус: Offline


Мартовский КотЭ

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 5401
Цитата (Скрепостанец @ 24.11.2022 - 14:08)
Вот таким инструментом шинкую,хоть сто кг,пох.Шинковкой не приспособился.

блях мух ..такой как у меня только изолентой ручка перемотана..ему лет сто наверное - от бабули достался ..сталь на вид такая же чернявая невзрачная ..тонкое лезвие уже наполовину сточено ..но подправишь на оселке и херачит как скальпель
раньше в советских столовых их было разного калибра..бабуля там и работала.
что за сталь может кто знает?
если очень редко пользоваться и не смазать маслом растительным -ржавеет .

Это сообщение отредактировал nsklife - 24.11.2022 - 10:26
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26141
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх