"Пусть подышит капустка"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Basil44
24.11.2022 - 05:39
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.14
Сообщений: 3420
Цитата (SeaCat @ 24.11.2022 - 01:46)
Прекрасный источник витаминов, особенно зимой. А как добавка к основному блюду вообще шик. Ну и под водку чудесно заходит.  Стоит в коридоре целая банка квашеной капусты с клюквой и антоновкой.

капусточка, конечно, дело хорошее... cool.gif

"Пусть подышит капустка"
 
[^]
makssah2013
24.11.2022 - 05:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 121
Мы уже тоже заквасили, у нас квасить называется, каждый год, живем в областном центре, гараж есть храним там.
 
[^]
Avsallar
24.11.2022 - 05:49
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 900
Цитата (СтаМеска @ 23.11.2022 - 22:38)
Как жеж вкусно написано , ёпрст.

Это же стеб над гомоопричниками Сорокина!
 
[^]
nsklife
24.11.2022 - 05:55
1
Статус: Offline


Мартовский КотЭ

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 5332
Цитата
Бабушка режет капусту на четвертинки и половинки.

моя бабуля четвертинки солила укладывая поверх шинкованной...
хранила кадушку на балконе ..выйдет зимой , топором вырубит четвертинку ледяную и на стол ...мне нравилось..да и гости под водочку одобряли закусывая капустным листом ледяным )
 
[^]
pravdavsegda
24.11.2022 - 06:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
немного не про капусту, но про терку ...
давно ...

мне мало лет 6-7-8 ... может и 9 и 10 ...
бочка, почти кубовая, из пищевого алюминия, на ней горловина, на горловине самодельная терка, брат моет свеклу и подносит, мне доверено тереть ...
сначала руки устают, потом привыкают ...
брату надоедает, он дает команду мыть свеклу самому, черпаю из колодца воду, она холодная, мою свеклу, поднимаю тру ...
натер норму, отмеренную бабушкой ...
она колдует пять минут, потом прикрывает крышкой ёмкость и она стоит на солнышке ... сколько ? ну наверное неделю-две ...
потом бабушка разворачивает чудо агрегат, бак, в него брат таскает ведром с ёмкости, бак на огне (печь во дворе), от агрегата трубка, она уходит в корыто, туда брат таскает воду с колодца, холодную ...
из трубки начинает через время течь жидкость, немного мутноватая, и пахнет как то резко ...
бабушка периодически её поджигает, ... странно вода, а горит ...

брат с бабушкой колдуют долго, как колдунья и колдун на картинке из сказок, варящих зелье приворотное ...

говорить на улице про это нельзя, а то зелье не получится ...

заходит дядька в форме - как дядя Степа, тоже в форме и большой ...
бабушка наливает ему литровую бутыль ...
он сладко щюрится ...

- бурячная !

выпивает из маленького гранёного стаканчика жидкости, хрустит огурцом ...
у всех веселье ...


мне плохо, воду таскай, указания выполняй ...
что за нах ?
но молчу ...
 
[^]
1Hexen
24.11.2022 - 08:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.17
Сообщений: 2783
Сейчас капуста дерьмо....квасишь ее..а она соплями тянется.... приходится ехать по дальним деревням покупать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
chimaton
24.11.2022 - 08:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 2832
а я только помню как отец огромным раскаленным камнем пропаривал дубовую кадку!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
shura22
24.11.2022 - 08:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.12
Сообщений: 5577
Никогда капусту не мнут...тем более до получения сока... Шинкуют... смешивают с натертой морковью... соль...Сок она сама даст...Если ее мять... хрен она будет хрустящей...А в корыте рубят щаницу( верхние зеленые листья от белокочанной капусты)...Так что переписывайте...)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yojikov
24.11.2022 - 08:07
-2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.03.19
Сообщений: 181
Цитата (tryhax @ 24.11.2022 - 00:39)
Цитата (мимоходящий @ 23.11.2022 - 22:38)
Как понять "крайнее корыто"? Оно стояло на краю стола? 1

Может, мадам разведчица или десантник или ещё какой лётчик-снайпер.

Мадам, как раз все правильно говорит! В отличии от тех, кто летчиков в "крайний" (то бишь за которым нет продолжения), а не в последний (то бишь следующий один за другим и за которым в ПОСЛЕДУЮЩЕМ будет еще много) посылает....
 
[^]
Хулеуштутуш
24.11.2022 - 08:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.15
Сообщений: 1400
Капуста такая закуска и на стол поставить не стыдно и сожрут не жалко ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
smashSR
24.11.2022 - 08:11
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.02.09
Сообщений: 18670
хее..и корыто и рубило до сих пор лежат в горке в сенках... и кадушка в чулане..правда солить уже давно нечего да и некому...гымс..но мало ли в старости ипанет прихоть.
 
[^]
Yojikov
24.11.2022 - 08:12
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.03.19
Сообщений: 181
Цитата (shura22 @ 24.11.2022 - 08:06)
Никогда капусту не мнут...тем более до получения сока... Шинкуют... смешивают с натертой морковью... соль...Сок она сама даст...Если ее мять... хрен она будет хрустящей...А в корыте рубят щаницу( верхние зеленые листья от белокочанной капусты)...Так что переписывайте...)

Мяли, мнем и мять будем! cheer.gif Так делала, бабушка, так делали родители, так делали мы (много много раз) так дети делают. Капуста поедается вся, хрустит, нам и гостям нравится! (раньше много квасили, теперь не очень)
 
[^]
Скрепостанец
24.11.2022 - 08:15
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.21
Сообщений: 2103
Цитата (1Hexen @ 24.11.2022 - 08:02)
Сейчас капуста дерьмо....квасишь ее..а она соплями тянется.... приходится ехать по дальним деревням покупать

Это потому что,что неоторые долбойобы не те сорта капусты квасят,Для засолки используют сорта предназначенные именно для засолки или длительного хранения,например хороший универсальный сорт Слава,Валентина,Сахарная голова и др.Часть урожая.Где то под СПб.

Это сообщение отредактировал Скрепостанец - 24.11.2022 - 08:17

"Пусть подышит капустка"
 
[^]
Toljan80
24.11.2022 - 08:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.19
Сообщений: 2785
Без разницы в чём квасить , а чтобы не закисала в капусту кидают осиновую щепку или веточку. Капуста квашеная это Гуд , как и пердёж от неё.
 
[^]
qaviqostali
24.11.2022 - 08:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.19
Сообщений: 1216
Давно уже не квасим в таком количестве. Заквасил чтобы на неделю хватило, а потом по новой.
По опыту , так вкусней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zSERGIOz
24.11.2022 - 08:36
1
Статус: Offline


Romanisti

Регистрация: 24.07.15
Сообщений: 3838
Мои родители тоже всегда капусту квасили.
Закупали на рынке несколько мешков "славы", морковь и все это дело в определенный день по лунному календарю пускалось в ход. У нас до сих пор где-то лежит большая шинковка, а в подвале гаража здоровый бак из нержавейки литров на 200. Отец сам когда-то его сварил. Он вообще знал толк в приготовлении капусты. Делал слоями. Слой мелко нашинкованной капусты., слой качанов (качан резали на некрупные куски и прям так укладывали).
 
[^]
Gudvin74
24.11.2022 - 08:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 5058
Цитата (1Hexen @ 24.11.2022 - 08:02)
Сейчас капуста дерьмо....квасишь ее..а она соплями тянется.... приходится ехать по дальним деревням покупать

А ты не покупай, а сам расти. Сортов сейчас до ебени Фени.
 
[^]
Konstantin1
24.11.2022 - 08:39
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.09.08
Сообщений: 240
У меня бак из нержавейки 50 литров на балконе стоит, каждый год капусту на зиму квашу.
 
[^]
роботБендер2
24.11.2022 - 08:44
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.01.18
Сообщений: 68
приминать можно, мять нельзя. иначе хрусткости не будет. dont.gif
 
[^]
TuppyGlossop
24.11.2022 - 08:44
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.12.13
Сообщений: 174
Тоже сам капусту квашу, но не больше кочана за раз. Хранить негде. И антоновка давно не встречалась. Как вариант, делаю с клюквой. Тоже норм получается, у бабушки научился )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
konstantinez
24.11.2022 - 08:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.06.22
Сообщений: 213
кто картинку вставит про кроликова с капусткой из ширли-мырли?
 
[^]
dennica3
24.11.2022 - 08:48
1
Статус: Offline


Ситхов Иван Иванович

Регистрация: 15.01.21
Сообщений: 1164
Цитата (Кополог @ 23.11.2022 - 22:37)
Всё так и было!
Ярославль...,бабушка моя в таком же корытце рубила капусту, мама и я,совсем еще мелкий- отбирали морковь....
Какой же я старый ребята!

Я уже дедушка, а корытце с тяпкой храню.
Сентиментальный стал наверное.

вы не старый, вы винтажный 😊

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lebedww
24.11.2022 - 08:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.22
Сообщений: 1627
В стиле а ля рюс . Замечание одно соли в корыте и не бывало . В нем крошево делают . Рубили зеленые верхние листья .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gregorml
24.11.2022 - 08:50
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 437
вкусно написано, красиво. У нас сейчас в семье 10 3 литровых банок делаем - на год как раз хватает :)
 
[^]
одинизмногих
24.11.2022 - 08:52
1
Статус: Offline


Понаостававшийся

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10404
Цитата (zavgarmsk @ 24.11.2022 - 04:53)
лавровый лист не опечатка ? просто первый раз слышу

Нет, обычно кладу 1-2 средних листа на килограмм смеси. Даёт пряный запах и лёгкие горечь и остроту в послевкусии. А если ещё добавить раздробленного душистого перца-горошка... popcorn.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26064
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх