О собственной разработке программного обеспечения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dekokt
3.09.2022 - 10:52
0
Статус: Offline

Ярила

А какая альтернатива?
- утки.

Шабашки, где люди будут кодить за еду и впереди маячущую свободу.

Это сообщение отредактировал dekokt - 3.09.2022 - 10:54

[^]
Kytx
3.09.2022 - 11:14
1

Ярила

Я никогда не занимался разработкой по
Зато с внедрением

Ничего масштабного
Что такое тимлид или джуниор я слава тебе Господи не знаю совсем
Ну вот ставят мне задачу
Есть госконтора
У них задача принимать типовые наборы документов и создавать выходные наборы документов для работы с банками банков не так чтобы много
И им приходит в голову светлая мысль всё это автоматизировать.
Мысль хорошая в принципе.
Они предлагают конторе написать софт. Типа оболочки.
Проходит много времени.
И начальник мне говорит: всё бросай. И ставь им софт.
Ээээ а где чево брать?
Я тебе сейчас дам телефон программиста он тебе все расскажет.
Ну ок.

Даёт мне номер.
Чел мне говорит я там не совсем все написал и инсталлятор нормальный не сделал но я тебе расскажу.
Присылает мне гору файлов.
И что мне с ними делать?

Ты должен поставить опенофисс строго определенной версии
Поставить мс акцесс строго определенной версии
Потом в директории систему по строго определенной схеме создать директории и туда распихать файлы
А ещё ты должен в директории систем32 создать папку маткад в ней папку длл и туда положить эти вот 2 файла.
А потом на рабочем столе создать ярлык с ключами
Ну и по идее будет работать. Хотя я хз.поддержка это вообще не моё.

Я ему:
А чё так? Причем здесь маткад опеноффис и акцесс?
Наука целиком офис покупать дорого. Один акцесс дешевле. А маткад. Ну у меня на компе стоял маткад и оно его библиотеки подтянули. И вообще не забывай меня.

Заработало.
Не удивлюсь если они ещё этим пользуются.
Горите они все в аду.

[^]
Alexeykov
3.09.2022 - 11:21
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Pafnuti @ 3.09.2022 - 10:39)
Цитата (DiKopp1 @ 3.09.2022 - 08:45)
Набираешь команду, сажаешь в бункер, кормишь, пока не сделают, не выпускаешь, периодически даёшь люля особо настойчивым, всё, проект готов!

А можно еще топменеджмент пиздить за проебы/тупость/жадность.

Не. Топ менеджмент за проёбы надо ставить к стенке.
И вот тогда всё попрет и вширь и ввысь в неведомые дали. dont.gif

[^]
Gladi
3.09.2022 - 11:54
2

Ярила

По своему скромному опыту скажу, что набирателями кода в инженерных задачах проблема не ограничивается и не решается. Нужно еще найти того, кто скажет, что нужно набрать и что должно получится на выходе. А для этого нужны, ну например, грамотные инженеры, которых сейчас хер найдеш ( это по собственному опыту поиска таких на НН ). Рынок заполнен молодыми и амбициозными молодыми специалистами, недавно вылупившихся из магистратур и бакалавриата. Которые все хотят стать главными специалистами. Зачастую, не могут даже технический вопрос сформулировать. Есть еще другой вариант, это те, которые имеют опыт работы 20 лет, но уже отставшие от современных реалий, и при этом считающих, что они всегда правы, и им хуй докажешь обратное.
Возьмите например разработчиков такой популярной серии игр как Тотал Вар. Их уже заебали, когда 3-й медиивал выйдет, а они продолжают ебашить вархаммер 3, вархаммер 3 итд. А все почему, да потомучто чтобы новую медь сделать нужно набрать людей, которые хорошо знают историческую эпоху, со всеми вытекающими. Иначе пользователи заебут, типа, таких доспехов еще небыло или имена не такие. И все это нужно будет редактировать до бесконечности. Гораздо проще рога, копвта и гномов рисовать, никто мозг ипать не будет.

[^]
fox1001
3.09.2022 - 12:03
-4

Балагур

слышал отзывы пользователей про "1С" - говно редкостное.
приходилось работать в "Компас-3Д" - дрянь отборнейшая.
есть российское ПО о котором отзывы пользователей полжительные?
и да, то что я знаю о прогрммерах - либо они пидорасы либо долбаёбы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kalevala
3.09.2022 - 12:04
2

Ярила

Работала пять лет в компании, где CRM писал один программист (он же экономист и юрист в своём деле) на базе полуготовности решения от 1С.
Каждую неделю у нас что-то менялось в правилах авторизации от вендоров, которых мы представляли и ему надо было допиливать систему. Плюс хотелки разных отделов.
В итоге он дорабатывал продукт непрерывно, а мы тестировали и давали обратную связь.

[^]
AVIcrak
3.09.2022 - 12:05
1

Ярила

Кхм, вообще-то разработка сложного проекта уже давно превратилась в нудную работу на конвейере. Полёт мысли, смелые решения, инновации, и прочие слова связанные с программированием - это всё в самом начале, на этапе проектирования функционала. Да и то не для простых смертных.
Всем остальным достаются кейсы, которые нужно закрывать в срок. Как на конвейере, ну или на стройке - кирпичи таскать.

Каждое задание имеет чёткое определение по функционалу и времени разработки. Код что получился в результате выполнения работы - авторский!!! Не важно насколько он плох или хорош - за него платят деньги. Первоначальное состояние кода сохраняется навсегда, любые правки сохраняют имя того что вносит правки.
По сути задействована система контроля версий с очень сильно обрезанным функционалом - нельзя править в прошлом!!! Это вам не гитхаб, где историю можно переписать с нуля. Здесь любая ошибка остаётся навсегда.
Хочешь исправить - исправляй, но дата исправления будет этого дня.
Есно использоваться будут последние версии кода, но старое не уничтожается!!!

Когда появляются вопли типа "это говно писал не я", или "эту хрень нужно полностью переписать" - из проекта нужно бежать и не оглядываться.

[^]
Kalevala
3.09.2022 - 12:09
8

Ярила

Цитата (pruginkad @ 03.09.2022 - 08:44)
Никому не верится. Потому что Мишустин под айтишниками понимает как раз людей типа тс- манагеров и бизнесменов. Все выделяемые бабки оседают в их карманах, а не в карманах именно айтишников.

Реально у государства достаточно бабла, чтобы импортозаместить что угодно. Но оно попадает не в зарплатный фонд, а в прибылЯ

Знакомый писал приложение для МЧС как 100% субподрядчик выигравшей аукцион конторы. На своих многолетних наработках.
Получил он за это 1 млн родных рублей, а вот контракт по аукциону был заключён на 6 лямов

Почувствуй разницу, как говорится

[^]
Кактусовод
3.09.2022 - 12:10
1

Ярила

По тексту видно докудова ТС прошёл этот квест. Там ещё мно-о-ого разного впереди. Самурай - это путь, а не нытьё на ЯПе.

[^]
Kytx
3.09.2022 - 14:07
0

Ярила

Цитата (Gladi @ 3.09.2022 - 11:54)
По своему скромному опыту скажу, что набирателями кода в инженерных задачах проблема не ограничивается и не решается. Нужно еще найти того, кто скажет, что нужно набрать и что должно получится на выходе. А для этого нужны, ну например, грамотные инженеры, которых сейчас хер найдеш ( это по собственному опыту поиска таких на НН ). Рынок заполнен молодыми и амбициозными молодыми специалистами, недавно вылупившихся из магистратур и бакалавриата. Которые все хотят стать главными специалистами. Зачастую, не могут даже технический вопрос сформулировать. Есть еще другой вариант, это те, которые имеют опыт работы 20 лет, но уже отставшие от современных реалий, и при этом считающих, что они всегда правы, и им хуй докажешь обратное.
Возьмите например разработчиков такой популярной серии игр как Тотал Вар. Их уже заебали, когда 3-й медиивал выйдет, а они продолжают ебашить вархаммер 3, вархаммер 3 итд. А все почему, да потомучто чтобы новую медь сделать нужно набрать людей, которые хорошо знают историческую эпоху, со всеми вытекающими. Иначе пользователи заебут, типа, таких доспехов еще небыло или имена не такие. И все это нужно будет редактировать до бесконечности. Гораздо проще рога, копвта и гномов рисовать, никто мозг ипать не будет.

Ох ебать как все серьезно!
А кто вам даст разрабатывать игры по вахе?

[^]
Gladi
3.09.2022 - 14:15
0

Ярила

Цитата (Kytx @ 3.09.2022 - 14:07)
Цитата (Gladi @ 3.09.2022 - 11:54)

Ох ебать как все серьезно!
А кто вам даст разрабатывать игры по вахе?

Дело не в вахе, а в том, что для серьезных проектов нужны серьезные люди, а не школьники. Причем они нужны сразу на старте разработки.

[^]
CastIronman8
3.09.2022 - 14:54
0

Гость

Цитата (dekokt @ 3.09.2022 - 10:52)
А какая альтернатива?
- утки.

Шабашки, где люди будут кодить за еду и впереди маячущую свободу.

Видимо речь шла о шарашках.
Ну как бы какое то направление, действительно можно развить такими методами. Но не все сразу. Да и люди имеют свойства заканчиваться.
В конечном счете прорывов со стороны Северной Кореи не видно.

Это сообщение отредактировал CastIronman8 - 3.09.2022 - 15:31

О собственной разработке программного обеспечения

[^]
dimgel
3.09.2022 - 15:01
6

Ярила

> команда пилит новые фичи, развивая функциональность, потому что это интереснее, чем закрывать todo-list и заниматься техническим долгом.

Блядский пиздёж. Всё строго наоборот. Заниматься техническим долгом не даёт как раз руководство, которому быстрей-быстрей-сука-быстрей новые фичи подавай, а технический долг -- это наёбка от разработчиков, лишь бы новые фичи не делать. Но нас сука не проведёшь, мы ж сука супер менеджеры, никакого технического долга не существует в природе.

> Вы, учитывая опыт боевой инсталляции, понимаете, что технический долг накапливать нельзя и кидаете все силы на него.

Какие умные "Вы". В моей практике разработчика проект либо дохнет, либо -- гораздо чаще -- продолжает жить в виде обвешанного костылями Франкенштейна. Потому что по-нормальному технический долг устранять уже поздно: мы ж поверх него уже фичей нахуярили.

Пользуясь случаем: идиотизм про то что переписывать с нуля нельзя НИКОГДА ибо не окупится -- в моей практике уже минимум дважды убивал проект: выходило так, что переписать-таки как раз оказывалось быстрее, но начинали слишком поздно, уже потратив кучу времени на попытки рефакторить безнадёжное говно.

Туда же: любой фрилансер с мало-мальским опытом знает, что заказ "доделать проект 90% готовности" брать нельзя, потому что делал его студент-недоумок, запутался и бросил. Доделать это адовое спагетти невозможно в принципе.

Это сообщение отредактировал dimgel - 3.09.2022 - 15:31

[^]
dimgel
3.09.2022 - 15:15
8

Ярила

Цитата (NickelOdeon @ 2.09.2022 - 21:04)
Программисты -- охуевшие пидарасы (пишу как сисадмин по своему опыту).

Сисадмины -- охуевшие пидарасы (пишу как программист по своему опыту).

[^]
Olegolos
3.09.2022 - 15:43
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (CastIronman8 @ 3.09.2022 - 10:38)
Цитата (Olegolos @ 3.09.2022 - 05:29)
Разработка собственного ПО так или иначе должна быть ориентирована на конечного пользователя. Здесь мы столкнемся с тем, что конечный пользователь мало того, что, зачастую, тупой, так еще и привык к "фишкам" Мелкософта, поскольку они, как не крути, де-факто, очень давно мировой стандарт. И колхозить ты будешь в этом же ключе. Но, тут подкралась засада - они это делают давно и тестят на охениллионе юзеров, а тебе это надо написать за месяц, потому что какой-то "дефективный менеджер", желая лизнуть начальству поглубже, сказал, что ты сможешь... Ах, да, патенты же еще... Ну, мы, как бы прямо по-хорошему делать хотим, а не линукс в очередной раз переименовать? Вот и получается, что свое делать можно и нужно, но это будет небыстро и, желательно, цена должна быть ниже, чем у проверенного и обкатанного ПО

Вот тут мы подходим к тому что многие конторы вообще то раздают софт бесплатно., причём годами. По крайней мере для обычных юзеров. Для юридических может быть платная подписка за поддержку.
Во вторых конечно должна быть хорошая связь с пользователями.
И распространение продукта.

Да, но... Возьмем, к примеру, Free Comnander, бесплатный, и Total Commander, платный. Угадайте, где интерфейс удобнее? Это уровень файловых менеджеров, где все давно придумано и тот же Проводник, порой, удобнее. Что уж говорить про более "навернутый" софт?
Кстати, тут камрады писали про реально низкий уровень техподдержки и яростное нежелание обучать своему софту в массовом порядке. Пока МойОфис не протолкнет свой продукт в школу, пока не появится куча обучающих материалов на каждом углу, мелкомягкие будут продолжать рулить.
Если перейти к сфере узкоспециализированного софта, то тут не все так однозначно. Но... проклятущие буржуи на голову выше в плане техподдержки и оптимизации кода. Единственно, тенденция последних лет по "непрерывному улучшению продукта" (читай, "выпустили говно и пилим в процессе эксплуатации") не миновала и их.

Это сообщение отредактировал Olegolos - 3.09.2022 - 15:44

[^]
дрюн1970
3.09.2022 - 15:46
1

Ярила

На сороковой строке решил застрелиться. А можно было и на пальцах объяснить. Минус тебе, автор. Пиши в узкоспециальных пабликах.

[^]
mamiya
3.09.2022 - 15:52
0

Ярила

Цитата (lemial @ 2.09.2022 - 21:02)
Дочитал до "..Остальные JS от React в резюме не отличат ..", дальше читать просто не вижу смысла.

Аналогично gigi.gif писал сей опус точно не прогер. И думаю работающий не в данной отрасли

[^]
Zaryatv
3.09.2022 - 15:53
2

Ярила

Из всего этого я понял, что никто не работает, а делают продукт "на отъебись".
Вывод сделал из того, что пользоваться некоторыми программами становится все сложнее. Это справедливо как для ПК, так и для смартфона. Объем, вес программ растет, за этим никто не следит, глюков полно. Все это делают по частям разные люди со своим техзаданием.
Вывод: раньше этим занимались более профессионально.
Пример из жизни.
В середине нулевых, студенты с Урала, сделали программу для управления эфиром телевидения.
Стоила она по тем деньгам 10000 рублей. Постоянно обновлялась и добавлялись новые, интересные возможности и модули. Управление можно было делать по плейлистам, по таймерам, удаленно по сети. С анимацией и наложением. На тот момент, аналогичное импортное ПО стоило 5000 $ программа и по 1500$ рабочее место. Функционал где-то был похож, но многого не доставало. Из всех каналов, по крутизне "плюшек" шёл ТВЦ. Он и использовал это ПО.
Уже после того, как я забросил это дело, ещё некоторое время отслеживал разработки программы. Много, что добавили.
Программу пользовал сам на своем региональном канале. Так что опыт из первых рук.
Вот так делали в свое время.

Нашел их сайт, посмотрел, она и сейчас столько стоит. Вот так!!!

[^]
Boortcore
3.09.2022 - 15:55
3

Хохмач

Цитата (dimgel @ 3.09.2022 - 15:15)
Цитата (NickelOdeon @ 2.09.2022 - 21:04)

Сисадмины -- охуевшие пидарасы (пишу как программист по своему опыту).

Я бывший сисадмин, переквалифицировавшийся в разработчика ПО.
Сисадмины кажутся предельно токсичными, так как они взаимодействуют со многими людьми, которые даже с IT не связаны.
У программистов иная ситуация. Они общаются с меньшим количеством людей. Зачастую только в рамках своего отдела.
Я за время своей работы видел пидарасов и среди сисадминов, и среди программистов. Причём, если честно, между самым матёрым пидарасом-сисадмином и пидарасом-программистом на моей памяти я могу уверенно поставить знак равенства.

[^]
Boortcore
3.09.2022 - 16:09
4

Хохмач

Если бы я не читал пост, а прослушивал его в формате аудио, то мне бы показалось, что я ослышался в момент повествования о собеседованиях и вопросах о том, что такое южный мост.
Речь шла о вебразработчиках, JS и реактах всяких там. А тут ТС негодует, что специалисты данного профиля не знают об устройстве материнской платы. И эта одна из серьёзных ошибок ТС в наборе персонала.
Я работал с тимлидом, который не смог отличить свитч от роутера, но в плане своей квалификации он был на высоте. Его умение разбираться в чужом коде и находить решения меня всегда поражали. Он из говна и палок вдвое быстрее целой команды мог собрать прототип сложного компонента, который худо-бедно работал. И если бы он пришёл на собеседование к ТС, то принятием на работу дело бы не закончилось.
Проблема в том, что ТС искал супер-пупер-мега-крутых спецов-задротов, которые знали бы всё и вся. Но, как правило, подобного рода люди - это инфантилы, избалованные условиями труда. Они уже не хотят работать. При правильном подходе можно найти людей, которые работают и дешевле, и быстрее.

[^]
Besfamilnij
3.09.2022 - 16:11
5

Шутник

Да уж, у автора "компетентный" взгляд на кадры. У разраба не нативного софта спрашивать что такое южный мост и как работает память. Он бы еще про архитектуру проца спросил у верстальщика какого нибудь...

[^]
rachel4
3.09.2022 - 16:14
1

Ярила

Цитата (Boortcore @ 3.09.2022 - 15:55)

Сисадмины кажутся предельно токсичными, так как они взаимодействуют со многими людьми, которые даже с IT не связаны.

А не моются они тоже по этой причине?
Или это только мне такие попадались, с запашком?

[^]
EmeT
3.09.2022 - 16:32
0

Ярила

Цитата

Cисадмин -- охуевшие пидарасы (пишу как программист по своему опыту).

Это сообщение отредактировал EmeT - 3.09.2022 - 16:33

[^]
v1nt3g
3.09.2022 - 16:42
0

Весельчак

Айтишники - охуевшие пидорасы (пишу как тех. директор по своему опыту).

[^]
someonewhite
3.09.2022 - 16:54
6

Приколист

Все вокруг - охуевшие пидорасы, один я Д'Артаньян.
(подпись любая)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27184
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх