О собственной разработке программного обеспечения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NeAdmin4
2.09.2022 - 21:55
10
Статус: Offline

Ярила

Мы с вами понимаем, что нормальная разработка возможна только с нормальным современным подходом в работе - конвейер производства. DevOps все дела.

Но это несовместимо с армейско-старперским подходом "приказ - срок - выполнение", который абсолютно доминирует в головах управленцев.

[^]
Tacho
2.09.2022 - 21:56
8

Хохмач

Поворчу, но программистов избаловали. Раньше на говне писали и все работало, у нас DB Fox была и это было неимоверно круто. На ассемблере писали сетевые загрузчики компов, а сейчас стек не стек.

[^]
bombertyp
2.09.2022 - 21:59
9

понты, галимые понты

Цитата (Tacho @ 02.09.2022 - 21:56)
Поворчу, но программистов избаловали. Раньше на говне писали и все работало, у нас DB Fox была и это было неимоверно круто. На ассемблере писали сетевые загрузчики компов, а сейчас стек не стек.

Раньше на перфокартах программировали прямо машкодом - ассемблер им подавай.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chetenky
2.09.2022 - 22:14
0

Шутник

Цитата (UlcerMordor @ 02.09.2022 - 21:16)
Тема ТС, в ней всё понятно и прозрачно про ТС.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2336270.html

Был и такой опыт.

[^]
goodman965
2.09.2022 - 22:18
4

Приколист

Хз что там такое тс разрабатывает в таких муках. Не все так плохо в разработке своего, да и чужое не всегда есть для каких то специфических задач. Так что не хер ныть сиди пиши.

[^]
chetenky
2.09.2022 - 22:18
8

Шутник

Цитата (MarioFight @ 02.09.2022 - 21:32)
Ну ок, все плохо. Это мы поняли. А делать-то что? Ты, кроме плача Ярославны, можешь что-то конкретное предложить? Мне напоминает это навальнят, которые говорят, что все уроды, но конкретных предложений, как изменить ситуацию, не дают.

Минусите.

Да че тебя минусить то? Здесь проблема глобальная. Разрабатывать нормальный софт - это дорого и долго. Деньги есть только у больших и неповоротлиливых. Гранты - это две газели документации и, скорее всего, тебя посадят. Инвесторы нужны нормальные

[^]
chetenky
2.09.2022 - 22:21
6

Шутник

Цитата
Мы с вами понимаем, что нормальная разработка возможна только с нормальным современным подходом в работе - конвейер производства. DevOps все дела.

Но это несовместимо с армейско-старперским подходом "приказ - срок - выполнение", который абсолютно доминирует в головах управленцев.

Приложение позволяет только один плюс поставить, но от меня тебе сто плюсов за коммент и понимание ситуации

[^]
pruginkad
2.09.2022 - 22:22
13

Ярила

с одной стороны жыза, а с другой, пусть такие люди как ТС ебутся конем, а программист - человек творческий.

Тут профигурировала зп 200тр как некий недостижимый идеал для супер-специалиста.

Этим грешат как раз жопашники, экономящие на профессионалах. А теперь считаем:

800 млн р это примерно 13 млн долларов. И что мы тут видим? Мы видим нищеброда, который мечтает встать в один ряд с большими дядями. smile.gif

Если мы говорим о нормальном проекте, то мы подразумеваем что будет хотя бы 20 кодеров, 10 тестеров и парочку дизайнеров. это только разработка/

И что мы видим? а мы видим примерно 2млн баксов на зарплату в год. И понимаем, какой же ТС все-таки жмотяра. Купается в бабле, а на разработку продукта выделяет 200тр на рыло в месяц.

Разумеется проект отсосет, что в нем будет держать кодера? Гемморой?

Это сообщение отредактировал pruginkad - 2.09.2022 - 22:22

[^]
chetenky
2.09.2022 - 22:29
1

Шутник

Цитата (pruginkad @ 02.09.2022 - 22:22)
с одной стороны жыза, а с другой, пусть такие люди как ТС ебутся конем, а программист - человек творческий.

Тут профигурировала зп 200тр как некий недостижимый идеал для супер-специалиста.

800 млн р это примерно 13 млн долларов. И что мы тут видим? Мы видим нищеброда, который мечтает встать в один ряд с большими дядями.

Если мы говорим о нормальном проекте, то мы подразумеваем что будет хотя бы 20 кодеров, 10 тестеров и парочку дизайнеров. это только разработка/

И что мы видим? а мы видим примерно 2млн баксов на зарплату в год. И понимаем, какой же ТС все-таки жмотяра. Купается в бабле, а на разработку продукта выделяет 200тр на рыло в месяц.

Прости, но совсем ты посыл не понял. Платить достойно хорошему специалисту мне вообще не западло. А посыл был в том, что приходят лошкомойники, которые не знают что такое jump и менят в сука великие специалисты

[^]
SashKaRat
2.09.2022 - 22:40
2

пршлцы

Сегодня я перед начальником сектора делал круглые глаза и говорил, что ваще не в курсе зачем и почему этот кусок кода, написанный мной полгода назад, так выглядит.

Я право надеялся, что это не совсем мой код, а напарник правил - но он отмазался, заявив, что менял только возвращаемый тип (который никто не обрабатывает).

Я почесал репу и предложил тупо это закоментировать.

На том и порешили.
___
Можете мне предъявить, что я наговнокодил - но когда лупишь по кнопкам, как тот Рахманинов, в условиях дефицита специалистов - иногда рождаются странные конструкции - и гордое устройство начинает считать, что если оно не может отправить сообщение по шине, то нефига тогда и принимать.

Это сообщение отредактировал SashKaRat - 2.09.2022 - 22:41

[^]
pruginkad
2.09.2022 - 22:44
12

Ярила

Цитата (chetenky @ 2.09.2022 - 22:29)
Прости, но совсем ты посыл не понял. Платить достойно хорошему специалисту мне вообще не западло. А посыл был в том, что приходят лошкомойники, которые не знают что такое jump и менят в сука великие специалисты

А по-моему понял. 200тр фигурирует? Да!
И я просто знаю отлично, что российский рынок сейчас изо всех сил пыжится не платить выше 3К баксов. Вот прям реально даже контор у которых прибыля под 40млн баксов, чтоб не разбаловать персонал ставят планку 3К для мидла 4к для сеньера ну и 5к для там мега-супер-архитектора матрицы.

Так о чем я... с контор уходят хорошие программисты на иностранный рынок и иногда к местным умным работодателям (кстати по слухам сбертех как раз такой) и уходят на 5к мидлы. Работа не бей лежачего, работодатель уважает и балует.

А российские конторы, купаясь в бабле, топ менеджмент покупает яхты и самолеты, спортивные тачки - давно пройденный этап, а кодерам - писей по губам 3к - и точка! Где логика, если рынок уже перешагнул 3К для мидлов?!

Платите 5к и будут у вас спецы.

Это сообщение отредактировал pruginkad - 2.09.2022 - 23:02

[^]
coolerok
2.09.2022 - 22:45
28

Хохмач

Многие вышеописанные проблемы решаются процессами и отсутствием дедлайнов задаваемых извне.

1. Как подметили выше devops. Это непрерывная интеграция, автоматическое тестирование, автоматический деплой
2. Тесты тесты тесты
3. Каждый PR должен быть поревьювен двумя (!) программерами
4. Отсутствие выгорания - доверять команде и давать людям отдыхать когда они просят - хоть посреди недели
5. Менторство - не называть их ложкомойниками и умниками, а подтягивать им знания за свой счет. Это конференции, хакатоны, курсы, поощрение выступлений внутри команды
6. Регулярно болтать с командой в режиме - как у вас дела, какие проблемы, какие предложения, как думаете решить эту проблему не скатываясь в «мы семья».
7. Позволить людям признавать ошибку без высмеивания коллективом, штрафов, лишений премий и увольнений
8. Ретроспективы по спринтам, кварталам
9. Разбить команду на группы (та же Спотифай модель) по 2-3 программиста, 1 тестер, 1 ux, 1 feature owner и бизнес аналитик (если прям огромная корпорация). Каждая группа работает над фичей. Из группы в группу прыгать можно по желанию, если хочется размять мозги и поработать над другой фичей в другой области.
10. Объеденить всех программистов по платформам в одну чат группу (гильдию), где можно вбрасывать вопросы - «кто делал такую-то фичу - можете объяснить как работает то-то?»
11. Дедлайны устанавливают сами разработчики по фичам и объединяются в родмапы из которых формируется внутренние дедлайны. Которые не железобетонные и их можно двигать - не забываем про выгорание.

Список можно продолжать пздц как долго. Это называется нормальное управление командой разработчиков, а не галерой.

[^]
nikolkas
2.09.2022 - 22:52
7

Слабоумие и отвага!

А! и забыл написать, что написание любого говна в отрыве от заказчика - путь в бездну.
как пример, в первой версии да та рождения вводилась по американскому стандарту - месяц/число/год, только прямая угроза смертоубийства заставила программеров переделать нормально.
потом я тупо возил их к пользователям и оставлял на пару дней.

[^]
dev5ise
2.09.2022 - 22:59
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (chetenky @ 02.09.2022 - 22:18)
Да че тебя минусить то? Здесь проблема глобальная. Разрабатывать нормальный софт - это дорого и долго. Деньги есть только у больших и неповоротлиливых. Гранты - это две газели документации и, скорее всего, тебя посадят. Инвесторы нужны нормальные

Другой вопрос, кто купит это ПО, когда все привыкли к халяве?

[^]
Drunkone
3.09.2022 - 00:12
0
Статус: Online

Ярила

Когда тех писатели пытаются задокументировать код после сотни правок, сделанных неизвестно кем и когда - это проблема.
Техписатели должны описать функционал и написать тз до того, как разработчики будут его реализовывать, иначе будет треш, бардак и просраны все процессы.
А потом заказчик попробует сделать что-то по недодокументам и уронит прод.

[^]
kreig81
3.09.2022 - 00:16
3

Археолог

чёт ТС херни понаписал. проблема написания собственной ОС не в её написании, а в поддержке и написании софта. напомню, что ядро линукса на начальном этапе писал один человек. по-факту, вся идеология уже была заложена им, а потом уже просто пошло развитие, причём даже в то время всё это выглядело как "очередная попытка написать очередную ОС", в которую никто не верил. если уж хочется побольше погрузиться в тематику создания собственной ОС, рекомендую почитатиь Таненбаума Э., Вудхалла А. "Операционные системы: разработка и реализация. 3-е издание" за 2007 год.

[^]
MaddocGM
3.09.2022 - 00:38
0

Весельчак

Цитата (Eridani @ 2.09.2022 - 21:02)
Ох как знакома мне фраза - "лучше переписать, чем разбираться в этом говне", и действительно, у меня больше времени уйдет на разбор этого говна и подгонку моего под это, где на выходе получится говно множенное на говно, я сам через месяц перестану понимать, что за адова хуйня там творится. В своем, ибо я знаю, как я действую, еще разберусь, хотя и то год спустя, каждый это проходил - ты встречаешь свой код, свои модули и невназай в голос в офисе вешаешь риторическое - "какой мудак писал эту хуйню, ничо непонятно", потом вспоминаешь или узнаешь свою каляку и тихо скрываешься за кружкой чая жалея, что это, сука, не пятничный коньяк

На удивление после того, как ты свалишь в закат (ой, не, биг-дата-продакшен-это-вот-всё) твой преемник скажет то же самое.

[^]
scrudge
3.09.2022 - 01:12
3

она утонула

Я тимлид уже лет 10 как, уехал в ЛА и с позиции своего опыта скажу, это автор ещё оптимист cool.gif gigi.gif

[^]
CastIronman8
3.09.2022 - 01:35
2

Гость

Цитата (chetenky @ 2.09.2022 - 20:44)
Остальные JS от React в резюме не отличат и не увидев в резюме второго, как вы заказывали, тут же отметут хорошего кандидата.

Ну как бы таких людей ищут через знакомых айтишников. Или по профессиональным форумам.
Если нужно подешевле, то на выходе из ВУЗа.

Так то если говорить про российский рынок ай-ти, то сейчас обучающихся айтишников гораздо больше чем нужно рынку. И найти их не проблема, если вы конечно по привычке российских работодателей, не ищете профессионала 20 лет, с опытом работы 25 лет.

Это сообщение отредактировал CastIronman8 - 3.09.2022 - 01:36

[^]
CastIronman8
3.09.2022 - 01:41
2

Гость

Цитата (pruginkad @ 2.09.2022 - 22:22)

800 млн р это примерно 13 млн долларов. И что мы тут видим? Мы видим нищеброда, который мечтает встать в один ряд с большими дядями. smile.gif

Некоторые опен сурс проекты, делают даже бесплатно. cool.gif
Так что дело не в деньгах.

[^]
CastIronman8
3.09.2022 - 01:47
5

Гость

Цитата (coolerok @ 2.09.2022 - 22:45)
Многие вышеописанные проблемы решаются процессами и отсутствием дедлайнов задаваемых извне.

1. Как подметили выше devops. Это непрерывная интеграция, автоматическое тестирование, автоматический деплой
2. Тесты тесты тесты
3. Каждый PR должен быть поревьювен двумя (!) программерами
4. Отсутствие выгорания - доверять команде и давать людям отдыхать когда они просят - хоть посреди недели
5. Менторство - не называть их ложкомойниками и умниками, а подтягивать им знания за свой счет. Это конференции, хакатоны, курсы, поощрение выступлений внутри команды
6. Регулярно болтать с командой в режиме - как у вас дела, какие проблемы, какие предложения, как думаете решить эту проблему не скатываясь в «мы семья».
7. Позволить людям признавать ошибку без высмеивания коллективом, штрафов, лишений премий и увольнений
8. Ретроспективы по спринтам, кварталам
9. Разбить команду на группы (та же Спотифай модель) по 2-3 программиста, 1 тестер, 1 ux, 1 feature owner и бизнес аналитик (если прям огромная корпорация). Каждая группа работает над фичей. Из группы в группу прыгать можно по желанию, если хочется размять мозги и поработать над другой фичей в другой области.
10. Объеденить всех программистов по платформам в одну чат группу (гильдию), где можно вбрасывать вопросы - «кто делал такую-то фичу - можете объяснить как работает то-то?»
11. Дедлайны устанавливают сами разработчики по фичам и объединяются в родмапы из которых формируется внутренние дедлайны. Которые не железобетонные и их можно двигать - не забываем про выгорание.

Список можно продолжать пздц как долго. Это называется нормальное управление командой разработчиков, а не галерой.

Вот в общем то, всё написано верно.
Относись к людям нормально, и к тебе потянутся.
Если ты относишься к рынку в стиле, вот эту суперсложную херню ИИ для сверхзвукового самолета мне должны написать супер пупер профессионалы за 30 тыс зарплаты, за пару месяцев, то и результат будет соответствующий.

[^]
barrakuda9111
3.09.2022 - 01:52
0

Ярила

Цитата (CastIronman8 @ 3.09.2022 - 01:41)

Некоторые опен сурс проекты, делают даже бесплатно.  cool.gif
Так что дело не в деньгах.

Да, есть такое дело. Нужно увлечь людей, быть честным с ними и тогда они потянутся, если не умеете организовывать коллектив, то даже очень большие деньги не вытянут проект.

А, выше прямо с языка сняли )

Это сообщение отредактировал barrakuda9111 - 3.09.2022 - 01:53

[^]
wait4
3.09.2022 - 04:33
3

Балагур

Цитата (chetenky @ 2.09.2022 - 20:44)
Прочитал сегодня новость о начале продаж собственной операционной системы и офисного ПО и не сдержался. Хочу поделиться с комрадами что есть разработать собственное ПО с нуля.

Много умалчиваете сударь gigi.gif А тот факт что код написанный одним человеком, не будет понят ни одним другим, если тот над ним долго работал(ну или за его часть, отвечающую за определенные функции, в которых другие не шарят). х.з. как у вас, именно в ПО творчестве, но на производстве микроэлектроники это пиздец как важно gigi.gif От того и проблемы с переходом на другое железо. Ну никто не возьмет, и просто так не перенесет на другое железо прогу, что писалась под другое, сколько ему не плати cheer.gif Особенно если изначальный продукт писал/курировал один человек. Ну или часть этого продукта, о нюансах которой на этой планете специалист есть только один, и не самой высокой квалификации по международной шкале "тыжпрограммист". А вот про "как дети" и "заёбы" - это да. К каждому хорошему программисту, если он и его труд важен для реализации чего бы то там ни было, нужно еще приставлять не менее квалифицированного чем он психолога gigi.gif
Про клепкую и сплоченную команду программистов поржал gigi.gif Ну ладно если они все с нуля проект начали стряпать, а если на базе? )) А если модифицировать то, что уже работает, но на новом железе и с новыми функциями, и чтобы еще и работало? )))

Это сообщение отредактировал wait4 - 3.09.2022 - 04:38

[^]
trsw
3.09.2022 - 04:55
0

Ярила

Большинство значимых проектов родилось у энтузиастов на коленке, и, только получив признание, превратились в крупные компании.
А тут собери команду "профессионалов", в жопу их расцелуй, просто за то что они посмотрят в твою стороу им отслюнявь, а когда уж охулиард им заплатишь, тогда уж оооо, родят они тебе шыдевыр, ога

[^]
Cyberaxe77
3.09.2022 - 05:08
5

Ярила

Хорошо если тимлид не вэб-макака и не предлогает ВСЁ переписать на React, NodeJS, Elrctron и прочих этих ваших джаваскриптах потому, что сейчас это "модно, молодёжно".
А вообще, ТС, зря ты это здесь написал. Кто в теме, и так об этом знают, а кто далёк от IT, так и будут кукарекать: "Да наши программисты своё такое же напишут и всё!!11111"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27178
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх