О собственной разработке программного обеспечения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laryx
3.09.2022 - 16:57
1
Статус: Offline

Ярила

Почитал...

Вот, очень хорошая иллюстрация того, что вся отрасль программирования потребляет огромные ресурсы, деньги и блага, которые создаются совсем другими людьми.

Программисты пользуются тем, что современное оборудование без программ не работает, и в результате - могут и запрашивать дохрена денег за очень небольшую и нетрудную работу, и усложнять любую систему, чтобы "привязать" пользователя к себе, заставляя платить больше, и "палить из пушки по воробьям", используя огромные и сложные фреймворки для любых простых действий.

Мне всё это очень хорошо известно, как я вижу, ситуация становится все хуже и хуже, и "просвета" даже не ожидается.

Ну... повезло программистам в современном мире, чо... why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 3.09.2022 - 17:00

О собственной разработке программного обеспечения

[^]
Barbituratius
3.09.2022 - 17:00
1

Ярила

Когда банки перейдут на российский софт, начнется пипец....

[^]
Laryx
3.09.2022 - 17:01
3

Ярила

Цитата (Barbituratius @ 3.09.2022 - 17:00)
Когда банки перейдут на российский софт, начнется пипец....

С чего бы это? Будут присваивать незаработанные деньги, как и раньше...
Никакой п-ц не начнётся... просто немного изменятся денежные потоки...

why.gif

[^]
anst
3.09.2022 - 17:15
5

Ярила

Цитата (Eridani @ 3.09.2022 - 00:02)
Ох как знакома мне фраза - "лучше переписать, чем разбираться в этом говне", и действительно, у меня больше времени уйдет на разбор этого говна и подгонку моего под это, где на выходе получится говно множенное на говно, я сам через месяц перестану понимать, что за адова хуйня там творится. В своем, ибо я знаю, как я действую, еще разберусь, хотя и то год спустя, каждый это проходил - ты встречаешь свой код, свои модули и невназай в голос в офисе вешаешь риторическое - "какой мудак писал эту хуйню, ничо непонятно", потом вспоминаешь или узнаешь свою каляку и тихо скрываешься за кружкой чая жалея, что это, сука, не пятничный коньяк

Херня.
Есть ребята пишут очень красивые коды, в них встраиваться/дописывать одно удовольствие.
Другое дело что таких мало, НО они есть.
А чтобы не теряться в своих кодах, надо грамотно писать комментарии. Что делают очень немногие.
Типа "я крутой" легко разберусь в своих кодах.

[^]
SashKaRat
3.09.2022 - 17:16
5

пршлцы

Чтобы стать настоящим айтишником нужно всего три вещи ... и никогда их не стирать.

[^]
simulatoris
3.09.2022 - 17:18
3

Хохмач

Цитата (dev5ise @ 2.09.2022 - 21:13)
Цитата (Eridani @ 02.09.2022 - 21:02)
Ох как знакома мне фраза - "лучше переписать, чем разбираться в этом говне", и действительно, у меня больше времени уйдет на разбор этого говна и подгонку моего под это, где на выходе получится говно множенное на говно, я сам через месяц перестану понимать, что за адова хуйня там творится. В своем, ибо я знаю, как я действую, еще разберусь, хотя и то год спустя, каждый это проходил - ты встречаешь свой код, свои модули и невназай в голос в офисе вешаешь риторическое - "какой мудак писал эту хуйню, ничо непонятно", потом вспоминаешь или узнаешь свою каляку и тихо скрываешься за кружкой чая жалея, что это, сука, не пятничный коньяк

Согласен. А есть такие проекты, которые написаны тобой лет пять назад и с кучей исправлений,и открываешь его и думаешь, что пора все переделать с нуля. Смотришь минут пять на это и закрываешь, так как работает и ну его нафиг

Да есть такое. cool.gif Поэтому стараюсь в коде комменты оставлять подробные, ибо даже сам потом не понимаю, почему так написал.

[^]
simulatoris
3.09.2022 - 17:20
1

Хохмач

Цитата (MarioFight @ 2.09.2022 - 21:32)
Ну ок, все плохо. Это мы поняли. А делать-то что? Ты, кроме плача Ярославны, можешь что-то конкретное предложить? Мне напоминает это навальнят, которые говорят, что все уроды, но конкретных предложений, как изменить ситуацию, не дают.

Минусите.

Минусить не буду. Выход здесь один - ошибаться и делать. По-другому уже никак.

[^]
simulatoris
3.09.2022 - 17:21
1

Хохмач

Цитата (PYJlb @ 2.09.2022 - 21:47)
Нас уже в открытую топят, а мы должны стесняться? Может пошли они все нахуй? Может пора как китайцы воровать все, что удобно для скорейшего выравнивания ситуации? А потом уже, когда все будет более менее работать, займемся оглядками на какие-то нормы.

Не просто воровать, а еще и писать свое! dont.gif

[^]
ipv4
3.09.2022 - 17:25
2

Ярила

ТС, всё нормально нарисовал! Всё так и есть, блябуду. ))))) Особенно про "звёздных дилетантов" и их амбиции как при найме, так и в процессе работы.

[^]
soroc4
3.09.2022 - 17:25
3

Приколист

Цитата (Eridani @ 02.09.2022 - 21:02)

Коментарии писать надо, хороший тон в программировании, а не лезть в залупу, что после меня хоть потоп

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BattlePorQ
3.09.2022 - 17:29
3
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Boortcore @ 3.09.2022 - 15:55)
Сисадмины кажутся предельно токсичными, так как они взаимодействуют со многими людьми, которые даже с IT не связаны.

С какого перепугу сисадмин вообще должен хоть с кем-то общаться?

[^]
ipv4
3.09.2022 - 17:31
2

Ярила

Цитата (anst @ 3.09.2022 - 17:15)

Херня.
Есть ребята пишут очень красивые коды, в них встраиваться/дописывать одно удовольствие.
А чтобы не теряться в своих кодах, надо грамотно писать комментарии. Что делают очень немногие.

А, вот, за "надо всё переписать" я своих ебу, как сидорову козу. Когда будет надобность - перепишем, не вопрос. А сейчас пожалуйте вперёд, под танки. )))

[^]
Laryx
3.09.2022 - 17:42
3

Ярила

Ха! До такого просветления надо ещё дойти, и путь этот будет долгий.

Я, помню, подростком наоборот, считал, что "комментарии - это зло". Мол, они и отвлекают, и мешают, и "если ты понимаешь - то тебе комментарии не нужны"...

Однако, чем больше я писал кода - тем больше понимал, что комментарии в коде должны быть, и чем больше - тем лучше.

Сейчас у меня иногда комментарии занимают больше объем, чем собственно сами коды, особенно часто такое в заголовочных файлах, где надо описать порядок и тонкости работы с классом, который описан.

И я не раз уже сам себе за эти комментарии был благодарен, когда через полгода возвращался к коду, и иногда прямо видел "ошибку" в коде, и если бы не комментарий - исправил бы её, чем внёс бы больше проблем, чем исправил. А прочитал комментарий - понял, что здесь такой код не просто так, что он вполне оправдан, и ту проблему, с которой я обратился к этому старому коду - надо решать несколько иначе, потому, что когда этот код писался, условия его применения были несколько другие.

Хорошее комментирование кода реально помогает избавиться от мысли "что за дебил это написал" в отношении собственных старых кодов.

cool.gif

[^]
anst
3.09.2022 - 17:42
2

Ярила

Цитата (ipv4 @ 3.09.2022 - 20:31)

Херня.

А, вот, за "надо всё переписать" я своих ебу, как сидорову козу. Когда будет надобность - перепишем, не вопрос. А сейчас пожалуйте вперёд, под танки. )))

И правильно делаешь.
Чтобы "переписать" нужно более сильные аргументы чем "мне нихуя непонятно"...
Непонятно сиди разбирайся, комментируй чужой код....

[^]
UlcerMordor
3.09.2022 - 17:45
5

Порою нестерпимо хочется

200 тысяч - это средняя зп для программистов, совсем не звёздная.
Так что ТС может ещё много понаписать про разработку ПО, осуществляемую его студентами.

[^]
anst
3.09.2022 - 17:48
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.09.2022 - 20:42)

Я, помню, подростком наоборот, считал, что "комментарии - это зло". Мол, они и отвлекают, и мешают, и "если ты понимаешь - то тебе комментарии не нужны"...

Однако, чем больше я писал кода - тем больше понимал, что комментарии в коде должны быть, и чем больше - тем лучше.

Сейчас у меня иногда комментарии занимают больше объем, чем собственно сами коды, особенно часто такое в заголовочных файлах, где надо описать порядок и тонкости работы с классом, который описан.

И я не раз уже сам себе за эти комментарии был благодарен, когда через полгода возвращался к коду, и иногда прямо видел "ошибку" в коде, и если бы не комментарий - исправил бы её, чем внёс бы больше проблем, чем исправил. А прочитал комментарий - понял, что здесь такой код не просто так, что он вполне оправдан, и ту проблему, с которой я обратился к этому старому коду - надо решать несколько иначе, потому, что когда этот код писался, условия его применения были несколько другие.

Хорошее комментирование кода реально помогает избавиться от мысли "что за дебил это написал" в отношении собственных старых кодов.

cool.gif

Все правильно...
К правильному комментированию не сразу приходят...
А в заголовки комменты вообще почти никто не пишет..
А как хорошо, когда даже в код не лезешь, а по заголовку (я называю это оглавление) читаешь: берется это, делается то, получаем такой результат...

[^]
ArmGuRu
3.09.2022 - 17:55
0

Ярила

Смотрим "силиконовая долина" или " кремниевая долина" - кому как нравится)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SashKaRat
3.09.2022 - 18:01
1

пршлцы

Цитата

А к коментированию в doxygen еще позже.

[^]
Pondigo
3.09.2022 - 18:10
0

Балагур

Всё правда.

Поэтому напару с братом решили писать программы под заказ напрямую для заказчика с последующей поддержкой.
Нет известных на весь мир проектов, зато мозги никто не ебёт. Заказчики по началу ёрзают, но когда видят как всё работает, доверяются полностью. И рекомендуют другим. Уже лет 10 как не рекламировались нигде!
Заработать наверное можно побольше, чем мы сейчас, но тогда жизнь пройдёт мимо. А оно того не стоит!

[^]
Pondigo
3.09.2022 - 18:14
1

Балагур

Цитата (anst @ 3.09.2022 - 17:48)
Цитата (Laryx @ 3.09.2022 - 20:42)

cool.gif

Все правильно...
А как хорошо, когда даже в код не лезешь, а по заголовку (я называю это оглавление) читаешь: берется это, делается то, получаем такой результат...

Это конечно круто, но "заказчики за это не платят".
А потом переплачивают другим, чтобы разбирались, но это уже другая история. Печальная...

[^]
Ch1ck
3.09.2022 - 18:21
1

Ярила

Цитата (Виконт @ 3.09.2022 - 13:00)
Цитата (dev5ise @ 2.09.2022 - 22:59)
Цитата (chetenky @ 02.09.2022 - 22:18)
Да че тебя минусить то? Здесь проблема глобальная. Разрабатывать нормальный софт - это дорого и долго. Деньги есть только у больших и неповоротлиливых. Гранты - это две газели документации и, скорее всего, тебя посадят. Инвесторы нужны нормальные

Другой вопрос, кто купит это ПО, когда все привыкли к халяве?

обратная сторона медали
принудительный софт, слепили говнище, конторы вынуждены купить , но эти бляди ни за что не отвечают(
тп по эл.почте телефонов нет, в редких случаях с 9 до 18 мск, забывая сколько в стране часовых поясов

с фгис ответили ЧЕРЕЗ ГОД!

Вот тут прям стыдно до слез. Делали "они", а стыдно почему то мне... Каждый раз, как этот принудительный софт вижу.
Сцуко, вы на этом софте столько миллиардов освоили, ну найдите нормальных программеров, сделайте нормально.
Сколько видел - такое ощущение, что студенты за доширак делают.

[^]
anst
3.09.2022 - 18:29
-1

Ярила

Цитата (Pondigo @ 3.09.2022 - 21:14)
[QUOTE=anst,3.09.2022 - 17:48] [QUOTE=Laryx,3.09.2022 - 20:42]
Все правильно...
А как хорошо, когда даже в код не лезешь, а по заголовку (я называю это оглавление) читаешь: берется это, делается то, получаем такой результат... [/QUOTE]
Это конечно круто, но "заказчики за это не платят".
А потом переплачивают другим, чтобы разбирались, но это уже другая история. Печальная...

Это обязанность тимлида.
Если тимлид не понимает важность комментирования кода, прикрываясь "заказчики за это не платят" то это говно а не тимлид.

[^]
Alexeykov
3.09.2022 - 18:30
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (soroc4 @ 3.09.2022 - 17:25)
Коментарии писать надо, хороший тон в программировании, а не лезть в залупу, что после меня хоть потоп

Мне всегда казалось что код требующий для понимания комментария это... ну не очень хороший код.
Хороший код должен просто читаться как обычный английский текст. Разве нет?

[^]
Кот16
3.09.2022 - 18:40
0

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 3.09.2022 - 09:09)
Цитата (Garik1478 @ 02.09.2022 - 20:56)
Исходя из повествования, автор делает вывод, что все халявят. Ну это факт, да, ничего нового.

Издалека заводит, что для создания своего нужны шаражки. Как у дидов-прадидов. Где и ядрён-батон создали и средства доставки батона и Гагарина. И никто не филонил, не уходил мне выебывалсч

Эээ... Прочитай, почему в слэнге программистов есть понятие "галера".

[^]
Ch1ck
3.09.2022 - 18:41
4

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 3.09.2022 - 22:30)
Цитата (soroc4 @ 3.09.2022 - 17:25)

Мне всегда казалось что код требующий для понимания комментария это... ну не очень хороший код.
Хороший код должен просто читаться как обычный английский текст. Разве нет?

Это работает, когда что то на порядок выше хелло ворлд пишешь.
А если на 2 порядка выше - без комментариев уже запутаешься.
Грубо говоря, несколько килобайт кода понятны и так, а несколько мегабайт - тупо задолбаешься его читать, что бы понять.

Это сообщение отредактировал Ch1ck - 3.09.2022 - 18:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27179
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх