История о советской "секретности"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
УЧК
1.06.2022 - 12:49
0
Статус: Offline

Ярила

OMEGARET
Цитата
Случай реальный, отец тогда начальником факультета в Академии служил, из первых рук информация.

опять-таки институтский случай на курс нас младше (получается... 87-й год): группа взвод готовились к ВЭКу (выпускной экзамен на военной кафедре), какой-то дебил догадался методичку ДСП умыкнуть с собой, видимо - дома почитать faceoff.gif Комвзвод, когда их собирал - не пересчитал, пошёл с чемоданом в секретку сдавать - одной не хватает, а толпа уже разбежалась по домам. Со слов "потерпевших" - одного из кабака вытащили, другого в кинотеатре во время сеанса нашли, третьего с бабы сняли и т.д. Но к 10 вечера в институте собрали всех, строем держали до нолей, отпустили только чтоб на метро успели. Утром методичку нашли в телефонной будке возле институтского корпуса....

[^]
Периндоприл
1.06.2022 - 12:58
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (УЧК @ 1.06.2022 - 11:29)

С этой секретностью... Был у нас один секретный предмет "Системы ... аппаратов", скажем так. Сцуко, я его 3 раза пересдавал уже перед самой защитой диплома - своих конспектов не было (так вышло biggrin.gif ), а чужие не взять - под пломбой в чемодане в секретной части. Нашёл только учебник пятьдесят какого-то года, но он уже был устаревшим процентов на 95. На третий раз препод сжалился, увидев пакет с дипломной папкой и тубус с чертежами и поставил трояк. Прихожу в деканат, секретарша подымает ведомости... "А у тебя пятёрка уже стоит! исправлять? - Не, не надо!" Как это вышло, понял только лет через 10 на встрече выпускников... Но обидно до сих пор! lol.gif

Аккурат такая же фигня. Предмет "РЛС ДО" ( дальнего обнаружения ): допуск, конспекты под грифом "Секретно". Ну и препод, который имел обыкновение посылать нах. курсантов, оказавшихся за его спиной, когда он входил в аудиторию.
Чем мы с товарищем и пользовались довольно часто.
В итоге конспект, да и знания, получились довольно "рваными".
А по предмету - курсовой экзамен и выпускной "Гос". Спасло то, что чумадан с конспектами брался на самоподготовку , организованным порядком, и где-то что-то из лекций можно было урвать у товарищей. Ну и главное - практика на радиополигоне. А там родные техописания, схемы и возможность всю эту хрень трогать руками, вертеть, и видеть, что оно там происходит.
В итоге - курсовая четвёрка ( "А вас, товарищ курсант, я что-то редко видел на занятиях..." ) и "пятёрка" на госэкзамене.

[^]
Vredtech
1.06.2022 - 20:44
1

ВРЕДный ТЕХнолог

Секретность...

Это вы ещё с программой "Сетка МО" не сталкивались...

[^]
TVAR
1.06.2022 - 23:41
2

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Silver867 @ 31.05.2022 - 23:39)
Чушь собачья - в 1986 году был ещё махровый совок и никакой гласности не было в помине
Купил справочник по самолетам где - в магазине «Советская книга»?

Нет, в магазине "Военная Книга". ))) Молод ты, видимо )))

[^]
ПростоЛысый
2.06.2022 - 07:01
0

Балагур

Цитата (SKV59 @ 1.06.2022 - 10:33)
Хуйня.
В 2002 году нашего молчи-молчи чуть Кондратий не обнял, когда я ему журнал Коммерсант Власть показал с местами дислокации всей Российской армии.
Любопытным можно погуглить и охуеть.

Посмотрел по представленным картам о частях которые находятся в моем регионе, 1/3 частей нет в списке(а тогда эти части уже были очень давно), 1/3 частей находятся не там где указано, пару частей бьет информация и некоторые я не знаю(может передислоцировались, может сокращены)

[^]
kkvvnn1
2.06.2022 - 07:04
0

Ярила

Пиздежом попахивает. Про забранные с военной кафедры плакаты.

[^]
Майорзапаса
2.06.2022 - 08:15
1

Ярила

Цитата (TVAR @ 31.05.2022 - 23:16)

Конфисковали к черту все плакаты вместе со справочником.

На вполне резонное возмущение майора -

- Да блин, как так, это ж Европа издала, какая ........ секретность?!!!

Было спокойно заявлено (дословно) что они, может, и в курсе, и пофиг-то, а у нас - секретность.

НЕ ПОЛОЖЕНО!!!!

Вот такая история от первого лица.

Как человек, имеющий соответствующий опыт скажу, что с точки зрения закона всё правильно, и зря майор возмущался, ему ещё повезло, что за раскрытие сведений не припахали, легко отделался. Уж он-то, в соответствии с занимаемой должностью, обязан знать, что можно, а что нет. Пожалели его, дурачка. Сделал бы всё правильно - вопросов бы ни у кого не возникло, но он, как я уже говорил, был дураком, за что и поплатился, выговорёшник он, как минимум, схлопотал.
И забавного в этой ситуации нет ничего абсолютно. Точнее есть, но только для тех, кто нихера в этих вещах не разбирается.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 2.06.2022 - 08:45

[^]
Evg69
2.06.2022 - 19:18
1

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 1.06.2022 - 10:37)
Цитата (Пазл @ 31.05.2022 - 23:26)
Я дико извиняюсь, а что, в 86 году всё ещё система опознавания была визуальная, чтобы рисовать абрис ЛА? Это точно 1986 год?)

Это точно военная кафедра, этим многое сказано. У нас отслуживших 86-88 срочку, на первом занятии военной кафедры был вопрос, мы что же, мало того, что учиться будем, так еще и пиджаками придется служить.
Майор пошушукался с преподом, пообещал решить, больше служивые на занятия не ходили.

Я ДМБ 1989. У нас (Челябинск, ЧПИ) отслужившим посещение военки было добровольным. Но посещавшим доплачивали к стипе. Еще из преференций - освобождение от физры, но не зачетов по ней. И освобождение от "колхоза". В колхоз я правда мотался добровольно - к девчатам )))

[^]
Evg69
2.06.2022 - 19:25
1

Ярила

Цитата (Vetalar @ 1.06.2022 - 12:17)
Цитата (Периндоприл @ 1.06.2022 - 00:30)
Секретность...Девочки-метеорологи, принимавшие со спутника метеокарты, были под подпиской и носили на себе группу допуска. Факсимильные карты, на которых они умудрялись что-то от чего-то отличать и лихо раскрашивали цветными карандашами в читаемое синоптиками состояние, были под грифом "Секретно", должны были лежать в железном ящике всю свою недолгую жизнь, а по завершении неё безжалостно сжигались в секретной железной бочке в засекреченном закутке, огороженном секретным забором.
Прогнозы и текущие состояния, сделанные, в том числе с использованием этих карт, были открытыми.

тут объяснимо - по этим бумажкам легко установить разрешающую способность спутника, что есть страшная тайна.
недаром на войнушке теперешней американцы не свои спутниковые данные поставляют, а коммерческие. не от того что своих нет - по своим вычислят возможности спутника :)

В далекой юности полазил по Уралу. Даже значок Юный геолог Урала где то завалялся. Руководитель, помнится, говорил что крупномасштабные карты секретными были. Чуть помельче - ДСП, их уже доставали, вернее срисовывали.

[^]
ra3tst
2.06.2022 - 19:55
0

Ярила

Из рапорта.
Товарищ полковник, прошу доверить мне новую военную тайну, так как предыдущую я уже разболтал.

[^]
krylov
2.06.2022 - 20:31
1

тварь циничная

Цитата (Perero @ 1.06.2022 - 07:28)
Я работал в проектном институте. Вода-земля, мелиорация раньше, и всё такое прочее. Карты с мелиорацией, карты с землей-водой в отдельной секретной комнате с решетками и желестной дферью! Лицензии, разрешения ФСБ, проверки... Нахрена всё это? И так до сих пор!

Патамушта вода очень важный и дорогой ресурс.
В некоторых местах является рычагом политического давления)

[^]
Самшит
2.06.2022 - 22:25
1

Шутник

Западная Лица, нерпичья... занесло по службе.. естественно от Акул охуел, сделали пару тройку дохуя фоток. На КПП нашли. Ебали нас все кому не лень, включая герр майора Марьина rulez.gif Первое,что увидел на Московском вокзале когда вернулся в Питер-ларек с календарем Акулы.. во всё стекло. Знатно поржал lol.gif

[^]
SESHOK
3.06.2022 - 06:28
2

Великий Визирь

Я служил срочку на особом секретном объекта. Секретный до того, что и через сорок лет о нем мало что знают.

Делали мы разбивку трассы под будущую дорогу. Секретную, как и все там вокруг. Проект секретный, Крок, что бригадир срисовывал для дневного прохождения сразу секретился, ставился штамп секретно, приклеиваться в секретный блокнот и хранился в железном чемодане. Да, бригада геодезистов таскала с собой сейф для секретных бумаг. Даже больше, нас охраняли два солдата из комендатуры. Вот настолько все было секретно.

Трассу, вернее наш участок мы разбили и в работу пошли лесорубы. И прохуярили через Уральскую тайгу просеку шириной в метров 50-60 и длиной семь километров. Может и дальше, там работала другая бригада. Эта просека наверно не только со спутников вражеских была видна а и с Марса... Зато секретно...

[^]
pravdavsegda
3.06.2022 - 11:22
3

Ярила

товарищ в армейке служил, давно ...

учебка поварская, в/ч (пехотный полк), поваренок, или младший повар, повар, старший повар, командир отделения хозроты, заместитель, или заменитель командира взвода ...
это должности шо проходил ...

так вот, в чем прикол ситуации ...
получают продукты в столовую, со склада чай дают в специальном ящичке самодельном, пачки рвут и высыпают в него ...

- а почему ?
- а чтоб не знал никто сколько пачек получают ...
- да !?!?!
- солдатику положено по рациону 1 грамм чая. так ?
- так !
- вот зная сколько пачек, известно сколько грамм получают, значит известно сколько человек в полку, а это секретно ...

йопаный стос !

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 3.06.2022 - 11:33

[^]
Майорзапаса
4.06.2022 - 10:58
0

Ярила

Здесь приведено много примеров абсурдных, как кажется со стороны, требований по безопасности.
Вместе с тем хочу напомнить случай, когда в одном из журналов во времена перестройки была размещена фотография зала управления одной из советских АЭС, и на эту фотку случайно попала карта (или дисплей) распределения нагрузок этой станции. И по этой фотке наши наиболее вероятные противники определили и размещение производств, и размещение войсковых частей, и размещение заводов по обогащению урана.
К чему я это? Да к том, что ни всё, что кажется вам глупым и абсурдным, на самом деле является таковым. Многие из этих требований и запретов вполне логично обоснованы, просто вы не знаете причин.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 4.06.2022 - 11:00

[^]
Vredtech
4.06.2022 - 19:34
1

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (Майорзапаса @ 4.06.2022 - 10:58)
Многие из этих требований и запретов вполне логично обоснованы, просто вы не знаете причин.

Основная причина - оправдать существование долбоёбов.

[^]
pravdavsegda
5.06.2022 - 20:03
0

Ярила

Цитата
Здесь приведено много примеров абсурдных, как кажется со стороны, требований по безопасности.
Вместе с тем хочу напомнить случай, когда в одном из журналов во времена перестройки была размещена фотография зала управления одной из советских АЭС, и на эту фотку случайно попала карта (или дисплей) распределения нагрузок этой станции. И по этой фотке наши наиболее вероятные противники определили и размещение производств, и размещение войсковых частей, и размещение заводов по обогащению урана.
К чему я это? Да к том, что ни всё, что кажется вам глупым и абсурдным, на самом деле является таковым. Многие из этих требований и запретов вполне логично обоснованы, просто вы не знаете причин.

ну откровенный же пистёжь-же ...
ни одна электростанция не питает напрямую воинские части, производства, и заводы по обогощению урана ...
потребители слишком далеко находятся ...

атомная электростанция выдала 220 киловольт или 500 и не волнует как и кому эта электроэнергия достанется ...
...............................
эх, вы ... военный, поизучали бы первоисточники что ли ...
стыдно ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 5.06.2022 - 20:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12570
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх