История о советской "секретности"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ozz2008
1.06.2022 - 08:42
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (зудука @ 1.06.2022 - 07:17)
Цитата (hockob @ 1.06.2022 - 07:04)
Цитата (зудука @ 31.05.2022 - 23:50)
Кто то из "севастопольских" лейтенантов привез югославское издание с силуэтами и ТТХ кораблей. Наших и не наших. По флотам. С историей бортовых номеров. Фамилиями командиров. Типа левой копии справочника Джейна.
Черноморские курсанты ходили на стажировки на кораблях с заходом в Югославию. Скинулись и купили. Лейтенант припер по выпуску на корабль. Год 85 или 86. Вероятнее всего именно 86. В 87 я уже курсантов видеть не мог, дембель наступил. Справочник был актуален году по 83-84. На наш корабль фамилия командира соответствовала последней боевой службе в 82-83 году. Ну и по другим кораблям примерно так же.
Сам Джейн в Питере я уже году в 88-89 в руках подержал. Уже можно было купить с рук. Но дороговато для меня было.

Сам служил на Флоте, люблю флотские байки, но тут перебор. Никаких заходов в Югославию в те годы не было, тем более курсантов. Югославия не была в ВД и считалась недружественной страной. Какое-то время у СССР с Югами не было дипломатических отношений. А книги мы чудесным образом покупали в Болгарии.

Болгария? Может быть. Времени прошло много. Но что то я про Югославию всегда помнил.
А разве в Сплит и Тиват не заходили наши в 80х ?

86-88 срочка сухопутная у меня, однокурсник 85-88 флот, Черное море у него был заход в капстрану, висела на стенке реклама мороженого импортная, за давностью лет не помню в какую. Не думаю что врал он.

[^]
AFA
1.06.2022 - 09:12
1

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 1.06.2022 - 08:37)
Цитата (Пазл @ 31.05.2022 - 23:26)
Я дико извиняюсь, а что, в 86 году всё ещё система опознавания была визуальная, чтобы рисовать абрис ЛА? Это точно 1986 год?)

Это точно военная кафедра, этим многое сказано. У нас отслуживших 86-88 срочку, на первом занятии военной кафедры был вопрос, мы что же, мало того, что учиться будем, так еще и пиджаками придется служить.
Майор пошушукался с преподом, пообещал решить, больше служивые на занятия не ходили.

Чё там шушукаться? Писали заявление:" Не имею желания каждую пятницу заниматься шагистикой. Долг Родине отдал"

[^]
AFA
1.06.2022 - 09:17
2

Ярила

Цитата
Я работал в проектном институте. Вода-земля, мелиорация раньше, и всё такое прочее. Карты с мелиорацией, карты с землей-водой в отдельной секретной комнате с решетками и желестной дферью! Лицензии, разрешения ФСБ, проверки... Нахрена всё это? И так до сих пор!

Занесло меня на излете СССР на "Н-ский завод искуственных материалов". Из Н-ского там были только номера телефонов, а сам завод в другом городе. И не в городе, а под ним. И до сих пор так..Нахрена?! Уже никому не надо.

[^]
Периндоприл
1.06.2022 - 09:25
3

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 1.06.2022 - 07:37)

Это точно военная кафедра, этим многое сказано. У нас отслуживших 86-88 срочку, на первом занятии военной кафедры был вопрос, мы что же, мало того, что учиться будем, так еще и пиджаками придется служить.
Майор пошушукался с преподом, пообещал решить, больше служивые на занятия не ходили.

Чегой-то вдруг - " ...ещё и пиджаками придётся служить." ?
Прошедшие действительную военную службу рядовыми срочной службы, не призывались офицерами-двухгодичниками опосля окончания учебного заведения с "военной кафедрой", окромя тех случаев, когда изъявляли горячее собственное желание призваться и Вооружённые Силы шли им навстречу.
Ну и кагбэ сам факт освобождения от занятий ...гм...военная кафедра при всщих учебных заведениях была придумана не для того, чтоб великовозрастных детишек от службы отмазывать, а для подготовки офицеров запаса, которые , в случае войны, должны были разбавить кадровый офицерский корпус, будучи уже мало-мальски подготовленными по специальности.

В условиях бардака развала СССР конечно всякое могло быть, но что-то х.з....

[^]
Angeleyes1
1.06.2022 - 09:29
-3

Балобол- задушевник

Интересно- пар9 чего напиздит? ))))

[^]
Semen40021
1.06.2022 - 09:30
0

Ярила

Цитата (hockob @ 01.06.2022 - 06:44)
За плакаты в 1986 году не было бы ничего. А вот за европейскую книжку вывернули бы всю яйцекладку мехом наружу вашему преподу. И вопрос тут совсем не секретности (режиме), а больше контрразведки.

Не уверен. Несколько распиздяев-студентов в нашей общаге повесили на единственном на коридор балконе сушиться облеванный штопаный матрац. Отчислили нахрен! За американский флаг на балконе. Очень похож на него матрац оказался. 1981 год.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Farthing
1.06.2022 - 09:32
4

Ярила

Задачи "секретности" в учебных заведениях чаще как правило приучить к секретности, к самому факту её соблюдения. Ну и прихватить за яйца неугодного препода или студента который линию партии и правительства не поддерживает если случай представится.

[^]
maugly47
1.06.2022 - 10:05
0

Ярила

Всё-то всегда в России с перегибами. При СССР все подряд секретили, при РФ все подряд рассекретили и распродали за куриные окорочка.

[^]
Vetalar
1.06.2022 - 10:17
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 1.06.2022 - 00:30)
Секретность...Девочки-метеорологи, принимавшие со спутника метеокарты, были под подпиской и носили на себе группу допуска. Факсимильные карты, на которых они умудрялись что-то от чего-то отличать и лихо раскрашивали цветными карандашами в читаемое синоптиками состояние, были под грифом "Секретно", должны были лежать в железном ящике всю свою недолгую жизнь, а по завершении неё безжалостно сжигались в секретной железной бочке в засекреченном закутке, огороженном секретным забором.
Прогнозы и текущие состояния, сделанные, в том числе с использованием этих карт, были открытыми.

тут объяснимо - по этим бумажкам легко установить разрешающую способность спутника, что есть страшная тайна.
недаром на войнушке теперешней американцы не свои спутниковые данные поставляют, а коммерческие. не от того что своих нет - по своим вычислят возможности спутника :)

[^]
Vetalar
1.06.2022 - 10:20
1

Ярила

Цитата (Syntez @ 1.06.2022 - 02:12)
Цитата (Vetalar @ 31.05.2022 - 23:57)
отец в НИИ полимеров работал при Союзе. делали они какой-то сложный полимер с композитным наполнителем. в виде шайб размером с шашку. ну для игры в шашки которая. у нас этих шайб полный дом был. и вот с одной из командировок привозит сотрудник лаборатории "салатницу" из этой шайбы сделанную. ну покрутили в руках да и стали пепел в неё стряхивать.
как-то особист к ним зашёл и чуть удар его не хватил - эта "салатница" оказалась дюзой ракетного двигателя. точнее одним из этапов его изготовления. скандал был дикий. обошлось без посадок, но нервы потрепали знатно. это год 84-85 навскидку...

Представил салатницу из сопла )
Из такой:

не, там что-то маленькое было. ракетные двигатели много на чём стоят начиная от НУРС С-8,, которая всего 80 мм в диаметре. по описанию отца там диаметр дна около 80 мм стенки сантиметров пять ещё

[^]
Технокотяра
1.06.2022 - 10:27
2

Хохмач

Секретность - вообще у ваяк больная тема. Работал на заводике технологом, с ваяками работали, РЛС паяли. И естественно всё секретно до жути. Рабочие ПК без интернета, нужен интернет - иди стой в очереди к одному компу на всё здание, где стоял только браузер и ничего больше. Флешки свои нельзя - только выданные на месте, с территории - ни-ни!! Масерские в клетках Фарадея, чтоб ничего лишнего наружу не излучалось. Казалось бы, мышь не проскочит.

Прихожу зелёным, только с вуза, ещё договор не подписан, сразу дают стопку этих всех секретных документов в руки - мол на, работай. В кармане телефон с камерой, учёта ноль, доступ - полный. Секретность!!!! У меня тогда на мобиле была коллекция (по работе данные фоткал, чтоб не таскать по цехам папки по несколько кг), за которую ФБР мне бы дом выделили на багамах с новым псспортом, и всем было пох.

[^]
kokych
1.06.2022 - 10:28
2

Славянин

Цитата (theGut @ 31.05.2022 - 23:35)
Честно говоря, долбоёбов у нас на сто лет запасы. Но, я не верю!

А чО вы у нас делаете, со своими долбоёбами?
Сидите у себя, а то задолбоёбили всё вокруг.

[^]
акуб
1.06.2022 - 10:29
4
Статус: Online

Ярила

Вспомнил ММ:
- Скажите, это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве?
- А-а-а!

В институте упала трубка и раздался выстрел. Застрелился начальник третьего отдела.

На следующий день куча опавших листьев, под которыми ревели грузовики, переместилась в тайгу.

На старом месте только ветер шевелил оставшийся кусок парового отопления.

Звонок.

- Скажите, пожалуйста, это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве?

- А-а-а! Опять! А-а-а!

Ба-бах! Застрелился опытный сотрудник-секретчик, гордость организации.

На следующий день вся тайга вместе со снегом переехала в Каракумы.

Звонок.

- Простите, пожалуйста, это опять я, я вам, наверное, надоел... Это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве?

- Да. Чего тебе?

- Надю можно?

[^]
KKS137
1.06.2022 - 10:30
6

Юморист

Я вам тут покажу как секретность нарушать

История о советской "секретности"

[^]
RM17
1.06.2022 - 10:36
0

Ярила

Цитата (zimagor @ 31.05.2022 - 23:24)
Такое название, как буд-то что-то изменилось

Нуж-но боль-ше де-фисов!

[^]
Басаревъ
1.06.2022 - 10:40
0

Призыватель призывников

Так оно и есть. Секретность — для своих, ибо внутренний враг, то есть все мы, куда страшнее.

[^]
pravdavsegda
1.06.2022 - 11:03
0

Ярила

была такая система тропосферной связи "Север".

99% каналов в интересах коммерческих, на на служебных каналах нельзя военного назвать по званию, начальника смены или тракториста только по номеру ...
СУВ (скрытое управление войсками) ... которое и нах не надо ...

[^]
Andy121
1.06.2022 - 11:18
0

Ярила

В России секреты стерегут не от противника, а от собственных граждан. Это уже давно всем известно.

[^]
prieshletz
1.06.2022 - 11:20
0

Ярила

Я эту историю уже хз сколько раз слышал

[^]
zyablic
1.06.2022 - 11:25
3

отпусти меня, чудо-трава

Цитата (bereg79 @ 31.05.2022 - 23:25)
Ну, как бы, составы порохов и шифры снарядов и выстрелов на военной кафедре мы в специальных "секретных" тетрадях писали, хотя в интернете всё это было, в принципе, воткрытом доступе.

Ты не понимаешь. Тут дело не в секретности чего-либо. Тут дело в самой секретности. Вас к самой секретности приучали.

[^]
РОМЧИКизСССР
1.06.2022 - 11:37
0

Ярила

Как тётенька с плаката-: не болтай!

[^]
Периндоприл
1.06.2022 - 11:41
2

Ярила

Цитата (Vetalar @ 1.06.2022 - 09:17)
Цитата (Периндоприл @ 1.06.2022 - 00:30)
Секретность...Девочки-метеорологи, принимавшие со спутника метеокарты, были под подпиской и носили на себе группу допуска. Факсимильные карты, на которых они умудрялись что-то от чего-то отличать и лихо раскрашивали цветными карандашами в читаемое синоптиками состояние, были под грифом "Секретно", должны были лежать в железном ящике всю свою недолгую жизнь, а по завершении неё безжалостно сжигались в секретной железной бочке в засекреченном закутке, огороженном секретным забором.
Прогнозы и текущие состояния, сделанные, в том числе с использованием этих карт, были открытыми.

тут объяснимо - по этим бумажкам легко установить разрешающую способность спутника, что есть страшная тайна.
недаром на войнушке теперешней американцы не свои спутниковые данные поставляют, а коммерческие. не от того что своих нет - по своим вычислят возможности спутника :)

Хм...Логично, чёрт побери!

[^]
Kuguar
1.06.2022 - 12:11
2

Ярила

Таки, делал я декодер для военных.
С документами работал в секретной комнате под присмотром секретного майора который приносил секретный документ в специальном опечатаном секретном чемоданчике.

А потом купил в магазине книжку где эти секретные данные были напечатаны на проследней странице. cheer.gif

Но меня с самого начала немного напрягало, как Американский Стандартный Код (ASCII) может быть секретным.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 1.06.2022 - 12:12

[^]
УЧК
1.06.2022 - 12:29
0

Ярила

vwp1976
Цитата
Знакомый подводник в конце 70-х в Малазии купил справочник с ТТХ всех советских АПЛ.

а что подводник "в Малазии" делал в конце 70-х? upset.gif
С этой секретностью... Был у нас один секретный предмет "Системы ... аппаратов", скажем так. Сцуко, я его 3 раза пересдавал уже перед самой защитой диплома - своих конспектов не было (так вышло biggrin.gif ), а чужие не взять - под пломбой в чемодане в секретной части. Нашёл только учебник пятьдесят какого-то года, но он уже был устаревшим процентов на 95. На третий раз препод сжалился, увидев пакет с дипломной папкой и тубус с чертежами и поставил трояк. Прихожу в деканат, секретарша подымает ведомости... "А у тебя пятёрка уже стоит! исправлять? - Не, не надо!" Как это вышло, понял только лет через 10 на встрече выпускников... Но обидно до сих пор! lol.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 1.06.2022 - 12:39

[^]
OMEGARET
1.06.2022 - 12:39
2

Ярила

Цитата (Gogasso @ 1.06.2022 - 00:23)
Цитата
У нас в Твери в Академии ПВО был случай. "Святые" девяностые, офицерам по 8 месяцев не платят зарплату, жрать нечего. Один офицер-преподаватель получил в "секретке" документацию по 75 и 125 зенитным комплексам, нужно было подготовиться к лекции. Проработал до обеда, а после обеда поехал зарабатывать на еду - таксовать. Что бы не спалиться, что слинял с работы документацию в секретную часть сдавать не стал. В кабинете тоже побоялся оставить, взял с собой в портфеле и вынес с территории Академии. Пару часов поездил, садятся к нему двое мужиков: дали по голове из машины выкинули и уехали. Вместе с машиной уехал портфель с секретной документацией. Офицер, когда пришел в себя в больничке сообщил о утрате секретной информации. Машину и мужиков конечно не нашли. Стали решать, что делать с виновным. Дело серьезное нарушение режима секретности, вынос секретной документации с объекта. Трибунал. Старшие офицеры, включая моего отца вступились за дурака. Мотивация: да мы эти комплексы даже с хранения уже сняли, мы их всему миру продавали вместе со всей документацией. Кому нужно было уже все скопировал. Старьё же, не ломайте мужику жизнь. В общем обошлись без трибунала, уволили офицера без выслуги и пенсии, ну хоть в тюрьму не сел.

Может ошибаюсь конечно, но о подобном случае читал в те времена в газетах, может даже в новостях по телеку было. Возможно и не ваш случай, но точно помню про секретные документы и отъем машины у офицера при таксовании. Очень похоже, как минимум, наверное про этот случай помню все таки

Случай реальный, отец тогда начальником факультета в Академии служил, из первых рук информация.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12561
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх