- Олег Петрович, - хотел что-то весомое сказать, судя по нахмуренным бровям, командир группы, но не успел. Где-то на грани преломления линий наверху, казалось очень далеко, появился и зашевелился плохо различимый тёмный клубок.
- Командир, сверху, - первым заметил опасность Батый.
- Бл…
Чпооок!.. Фрррх! Бум! Бум!
Искажённые волны воздуха, направленные с разных сторон мгновенно раскидали людей в разные стороны. Полевой, подняв голову, увидел приближающуюся волну, сгруппировался, а секундой позже ощутив сильный удар, обнаружил, что лежит на спине. Не мешкая и не раздумывая, он поднял ствол автомата вверх, передёрнул затвор и интуитивно, не видя противника, послал длинную очередь примерно в том направлении, откуда исходила угроза. Где-то рядом загрохотали выстрелы ещё двух автоматов.
Ответ не заставил ждать. Фррх! Бум! Бум! Фррх! Характерные звуки от неизвестного оружия, используемого противником, через несколько мгновений слились в один непрерывный гул. Гравитационные заряды, приходящие сверху волнами, предупреждали людей характерным звуком за секунду о своём появлении, не оставляя никакого шанса спрятаться или укрыться. Многочисленные враги, иногда видимые в виде едва заметных, быстро передвигавшихся тёмных точек вверху, открыли интенсивный огонь. Что-то им мешало попасть в людей. Искривление окружающей атмосферы неизвестным автономным полем или личная неприспособленность не позволили точно прицелиться.
Олег Петрович снова и снова поднимался, но его вновь и вновь в который раз близкое попадание бросало на пол. Каждый раз, вставая, полковник выпускал вверх, наугад и наудачу, очередь из своего оружия. А затем торопился продолжить путь в сторону предполагаемого выхода, стараясь не упускать из видимости спасительную стену. Дважды его выбрасывало в поле потери видимости, в пространство, где терялись любые ориентиры, но каждый раз он находил обратный путь, двигаясь в сторону приглушённого звука автоматных очередей.
Полевой едва помнил, как выбрался. Весь в кровоподтёках, в разорванном в нескольких местах костюме, внезапно очутился в коротком коридорчике, в два прыжка преодолел его. Затем перепрыгнул через несколько деревянных ступеней и не заметил, как оказался на тихой и безопасной улице. Здесь, перед широко раскрытыми воротами его ожидал Максим. Следом за Полевым в дверях здания-ловушки показался лейтенант. Заметно прихрамывая, ошеломлённый, но всё так же готовый к действиям, в быстром броске преодолел короткое расстояние от ступеней к Полевому. По лицу военного Олег Петрович понял, что лейтенант всё ещё находится там, в полном неизвестности и угрозы месте. Спецназовец, едва оказавшись возле людей, повернулся к зловещему тёмному проёму и торопливо заменил магазин автомата на новый.
Только сейчас Олег Петрович обнаружил, что у него не осталось боеприпасов.
- У меня пусто, - негромко произнёс он, - патроны закончились.
- И у меня уже давно, - сообщил Максим.
- Это - последний магазин, - негромко произнёс Сергей хриплым голосом, - на, вот, возьми.
Полевой протянул руку и ощутил, как лейтенант положил ему на ладонь довольно ощутимый по весу предмет. По форме, даже не глядя, Олег Петрович сразу определил, что именно дал ему спецназовец. Гранату.
- Где остальные?
- Все там и остались, - тихо произнёс лейтенант, - я шёл замыкающим и всё видел. Попытался даже тащить Батыя. Куда там, сам едва выбрался, чудом каким-то. Да и не нужна была им моя помощь. От этого оружия ранений не бывает… Ушибы – да, но стоит им попасть поближе, и превращаешься в мешок, набитый разорванными органами и перебитыми во многих местах костями.
Некоторое время Полевой помолчал, а потом задал мучавший вопрос:
- Думаешь, полезут?
- Может быть… Кто знает, что у них на уме? И зачем, вообще, они здесь?
Полевой внезапно осознал всю нелепость ситуации. Втроём, измотанные и уцелевшие, благодаря невероятному везению они собирались остановить возможное вторжение мощного контингента непонятного вида существ, вооружённых грозным оружием. Что могли противопоставить земляне захватчикам? Разбитые в кровь губы полковника с трудом расплылись в улыбке. Мальчика с автоматом без боеприпасов? Немолодого офицера с одной-единственной гранатой и офицера спецназа с парой десятков последних патронов…
- Отходим, - не заметил как, отдал приказ Полевой.
Лейтенант согласно кивнул головой, показывая, что одобряет единственно верное в данной ситуации решение.
- Идите. Я – сзади. Если что, то хоть прикрою…
Полевой подтолкнул Максима в спину и тот неестественно шагнул на негнущихся ногах, всё ещё продолжая прижимать к себе двумя руками автомат с пустым магазином. Полевой же нагнулся, положил своё оружие на землю, оставив при себе только гранату.
Под привычным, казалось, вечным дождём, сначала Максим, за ним Полевой, а самым последним Сергей, немногие оставшиеся в живых начали медленно удаляться от опасного здания. Они не прошли и нескольких десятков метров, как внезапно, словно по команде прекратил идти дождь. Впервые за последний месяц с неба не падали крупные холодные капли. Тучи, постоянно затягивающие небо начали быстро редеть, растворившись в лучах пробившегося сквозь полумрак солнца.
Наступила тишина. Замолчали лающие внутри оград собаки, и Полевой услышал… слабое дуновение ветра.
- Солнце, - удивлённо сказал Максим.
- Ага, - мрачно отозвался спецназовец, - оно самое. Только, похоже, теперь не для нас светить с неба будет…
- И я так думаю, - Полевой нервно оглянулся на дом, из которого с таким трудом выбрался, а потом перевёл взгляд на соседние строения.
- Смотрите, смотрите на дом, - Максим заворожено остановился. Над крышей, покрытой новым оцинкованным железом, появилась прозрачная плёнка, похожая на плотное желе. Некоторое время образовавшаяся субстанция заметно колебалась, изменяясь в размере и форме, а потом приняла чёткие очертания. Едва образование обрело какое-то постоянство в форме, как начало медленно подниматься над домом. Нечто, похожее на вытянутый, на несколько десятков метров, приплюснутый сверху мыльный пузырь, с непрозрачной поверхностью тёмно-серого цвета, зависло в нескольких десятках метров над землёй.
- И там, и вон, а ещё – вон там, - юноша медленно поворачивался, указывая на десятки объектов, зависших над посёлком.
- Они… улетают…
- И унесут с собой всех тех, кого собрали внутрь, - поделился догадкой Олег Петрович.
- Может, это и к лучшему? Что они уходят? – робко спросил Максим.
- Нет, я думаю, это – конец, - покачал головой Полевой.
- Почему? – недоумённо посмотрел на офицера ФСБ армейский лейтенант, некоторое время подождал, но человек в мятом и изорванном костюме предпочёл промолчать.
Некоторое время, встав плечом к плечу, три человека зачарованно смотрели на фантастическое масштабное зрелище повисших над крышами неизвестных летательных аппаратов, ни разу ещё не виденных ни одним разумным жителем родной для них планеты.
- Нужно уходить… Отходим к Главному Объекту, - приказал Полевой. Повинуясь полковнику, торопливо, почти бегом мужчина в костюме, мальчик в бейсболке и военный в камуфляже направились по уже знакомому маршруту, порой проходя под днищами зависших звёздных кораблей. Полевой, оказавшись под одним из них, не смог удержаться и поднял голову. Над головой висело что-то напоминающее обтянутый плёнкой цеппелина. Плёнка не была стабильной. Она, то выгибалась наружу, то втягивалась на некоторых участках внутрь, играясь в своих движениях с тёмными серыми оттенками. Олегу Петровичу показалось, что зависший над ним предмет живой, что сейчас он опустится и поглотит и его… Невольно полковник опустил голову, не в силах заставить себя дальше смотреть вверх.
Через несколько минут ускоренного марша, Олег Петрович, идущий первым, узнал знакомые очертания небольшого дома с одинокой берёзкой и полуразвалившимися постройками за забором. С первого взгляда он определил, что чего-то не хватало… Чего-то очень важного… Полевой тяжело и громко, выдохнул воздух. Объект, огромное здание из разноцветного кирпича под цветастой крышей пропал, исчез куда-то, словно его и не было никогда.
- Блин, а дома-то того нет, - как-то потерянно произнёс Максим, - испарился что ли…
На небольшом пустыре, возле разрушенной кирпичной стены, там, где недавно возвышался сказочный дворец, Полевой увидел небольшую группу людей. Высокий человек в форме армейского генерала, шесть связистов и с десяток офицеров самых различных возрастов и званий недоумённо осматривали запретную площадку. Аномальную зону, которую охраняло защитное поле, можно было сразу узнать по выделявшейся растительности. Долго защищённая барьером от внешних перепадов температур в небольшом круге природа расцвела в тепличных условиях во всей своей красе. Цветы вновь начали цвести, а ярко зелёные стебли растений высоко поднялись, навстречу живительным тёплым лучам. Однако сейчас никто не мешал холодному воздуху и осеннему ветру добраться до добычи, торжествуя победу. И стебельки, цветы и листочки пожухли, поникли под дыханием наступающей осени, впрочем, по-прежнему ярко выделяясь на фоне окруживших волшебный круг выцветших собратьев.
Полевой направился к генералу:
- Иван Сергеевич, полковник Полевой выполнил поставленную задачу.
- А, Олег Петрович, - немного рассеянно сказал Смольников, - а у нас здесь видите какие дела… Пропал. На наших глазах. Смотрел я на него, а его вдруг раз и стёрли из нашего мира. Перебросили, наверное, в иное место с новым заданием.
- Так и должно было быть. Время пришло. Он выполнил свою миссию.
- Да… Миссия… Я так до конца и не понял, в чём она заключалась…
- Да вы же сами только что всё правильно сказали. Оглянитесь, посмотрите вокруг. Видите, зависшие вокруг шары? Там, внутри них находятся люди или, вернее, существа, которыми они стали. Самой различной модели и конфигурации, предназначенные для работы на планетах с различными природными характеристиками. Всё, как и было затребовано заказчиками. Нам всем просто не повезло. Какой-то странствующий от одной планеты к другой разведчик наткнулся на потенциально интересный, подходящий под определённый заказ мир. На нашу с вами планету. Сначала нас изучили, впустив отдельных представителей нашего вида внутрь корабля-лаборатории, а потом начали действовать. Всё, что представляло особый интерес, подготовили к изъятию, а планету экологически почистили.
- Зачем?
- Обычная предпродажная подготовка. На какой-то планете, далеко-далеко отсюда Земля сейчас выставлена на аукционе. На продажу. Для будущей колонизации и заселения покупателями. Практически беззащитный и лишённый коренного населения мир. Думаю, что окончательная зачистка последует очень, очень скоро. Наверняка, такие вещи редки и не залёживаются на прилавке. Воздух, моря, океаны, горы, растения, полезные ископаемые и, в конце концов, люди… А те, кто забракован по той или иной причине… Ну что ж, они обречены на истребление. Всюду везде и всегда один и тот же сценарий, Иван Сергеевич.
Генерал невольно осмотрелся. Три или четыре фигуры, одетые в полевую форму, медленно брели по набухшему от влаги полю в сторону собравшихся людей. От брошенной бронетехники, всюду возвышавшейся тёмными и мрачными горами металла, больше не отделился ни один силуэт.
- Я думаю, удастся собрать человек тридцать, сорок. Не больше, - генерал испытывающее посмотрел на Полевого.
- Извините меня, Иван Сергеевич, но мне пришлось скрыть от вас настоящий процент отбракованных. Могу только честно сказать, что нас осталось очень мало.
- Ну и что? Ну и что, полковник? Мы будем сражаться, сколько бы нас не набралось! Возможно, перед вами сейчас самая сильная военная группировка на всей планете. Будем пробиваться к Москве, там и будет последний рубеж обороны.
Полевой, соглашаясь, кивнул головой и вновь посмотрел на зависшие над крышами домов корабли-пузыри. Словно дождавшись, когда на них обратят внимания, объекты начали медленно подниматься вверх, уменьшаясь в размерах. Унося изменённые и адаптированные под самые различные условия существования теперь вовсе не похожие на людей различные биологические модификации, звёздные корабли быстро преодолели, набрав скорость, атмосферу планеты и устремились вглубь космоса. Туда, куда их позвали новые хозяева. Кто в созвездие Ориона, кто Лебедя, а кто в такие дали, о существовании которых человечество так никогда и не узнало.
2016